Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. Сообщение Добавлено: 12-11-2012 10:04:05 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Уважаемые форумчане, попалась вот такая монета, внимание к которой привлёк её необычный цвет - какой-то серо-стальной... Штемпель вроде простой - Н-2.31Б, а вот что с цветом?
От остальных стальных монет её отличает более тёмный цвет и отсутствие характерного блеска, поверхность матовая, хотя следов воздействия агрессивной среды вроде не видно. Вес монеты - 5,07 грамма.
Что это - брак плакировки или всё же агрессивная среда? И встречалось ли такое кому-нибудь?
Заранее всем спасибо за помощь.
Вложение:
2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. - P1100948.JPG
2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. - P1100948.JPG [ 1.63 Мб | Просмотров: 205 ]
Вложение:
2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. - P1100951.JPG
2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. - P1100951.JPG [ 1.66 Мб | Просмотров: 205 ]

Среди м/н монет:
Вложение:
2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. - P1100953.JPG
2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. - P1100953.JPG [ 1.77 Мб | Просмотров: 205 ]
Вложение:
2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. - P1100957.JPG
2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. - P1100957.JPG [ 1.87 Мб | Просмотров: 205 ]

Re: 2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. Сообщение Добавлено: 12-11-2012 18:15:50 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Андрей, я давно интересуюсь такими непонятками на современной ходячке, и пришел к выводу, дать окончательный ответ на подобные вопросы может только спектральный анализ. Первая причина, по которой малое количество нумизматов интересуется этим направлением в изучении монет - это общая недоступность данного анализа. Вот когда получить спектральный анализ на монету станет также просто, как узнать свой вес на набережной им. Ленина в Ялте, и стоить это будет каких-то разумных денег, то гораздо больше людей займутся этим изучением. Сейчас же имеются довольно неплохие наработки по СССР, там известны применявшиеся альтернативные сплавы, известны года и номиналы, на которых сие встречается.
Я думаю, это такая же непростая тема (а есть ли вообще простые темы в нумизматике?), как и легковесы-тяжеловесы. Легендарный коллекционер Леонид Фёдорович Петров (Царство ему Небесное!..) с большим энтузиазмом исследовал и собирал тиражные монеты с завышенным и заниженным весом. Наверно у него было немало наработок по этой теме, но едва ли он успел их кому-то передать. Хотя мы с ним этой темы касались неоднократно.
На монетах современной России мне известно несколько случаев, когда состав сплава отличается от стандартного. При этом, не следует обращать особого внимания на изменение состава сплава, применяемого при гальванике - в процессе работы происходит обеднение раствора. Возможно, здесь мы сталкиваемся именно с этой проблемой (как я понимаю, слово "плакировка" в первом сообщение - это опечатка).
А действительно интересны сплавные монеты, отличающиеся от обычных небольшими отклонениями по составу. Также нужно рассматривать монеты, имеющие плакировку. Первое, на что мы обращаем внимание при переборе мелочи - это цвет (оттенок) сплава.

Re: 2 рубля 2009 года ММД. Сталь. Непонятный цвет. Сообщение Добавлено: 12-11-2012 18:29:15 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Большое спасибо, Артём, за столь подробный ответ!
В нашей местности спектральный анализ можно сделать, как я Вам уже писал ранее, за весьма существенные деньги, поэтому пока о нём остаётся только мечтать, хотя очень интересно узнать, отчего такой необычный цвет у монеты!!! Поэтому отложу её пока до лучших времён в сторонку...

[ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа