Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 07-05-2012 20:30:34 

Благодарил (а): 0 раз.
Вот такой пятачек попался. Любопытно как эта ступенька могла получиться? Ступенька на пятерке внизу. это двойной удар или чтонить другое?

Вложения:
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 5руб_1997
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 5руб_1997 [ 542.41 Кб | Просмотров: 887 ]

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 00:11:39 

Такой вид брак называют "раздвоением". Причины его появления несколько туманны (принято считать, что он проявляется при переносе изображения с маточника на штемпель). Денег не стоит.

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 06:07:39 

В таком случае получается, что это не брак, а разновид?

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 09:28:10 

Не чувствую логики в Вашем суждении.

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 08-05-2012 14:24:01 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
Алексанчес писал(а):
Такой вид брак называют "раздвоением". Причины его появления несколько туманны (принято считать, что он проявляется при переносе изображения с маточника на штемпель). Денег не стоит.

Не знаю кто там где и что принимал, но я приведу пример, который ломает эту версию.

Более года назад эту инфу я разместил на соседнем форуме.

"В приложении картинка, состоящая из фрагментов двух монет 2р 1999 СПМД, чеканенных одной парой штемпелей. Шлифовка аверса и реверса полностью совпадает, дефекты на гурте и их расположение идентичны.
У одной монеты видна раздвоенность основания цифры номинала и некоторых элементов букв "Б" и "Л" в слове "РУБЛЯ". У второй монеты раздвоенность основания сильная, также раздвоена наклонная перекладина цифры номинала, буквы в надписи сильно раздвоены, элементы растительного орнамента также раздвоены.
Вывод: этих дефектов нет на рабочих штемпелях, они возникают при чеканке. Природа их появления мне неведома."

Добавлю здесь обьяснение, которое в настоящее время считаю наиболее верным.
Разного рода раздвоенности возникают при выдавливании монеты из гуртильного кольца подпружиненным штемпелем.
Америкосы называют такой вид брака "mechanical doubling". Те, кто свободно читает аглицкие тексты, могут более подробно ознакомится со статьями по данной теме в и-нете.

Но бывают и раздвоенности изображения другого рода. Например, при плотном изучении копеек 2002М обнаружилось несколько штемпельных пар, монеты из-под которых выходили с раздвоенными элементами изображения. Причем, все монеты, отчеканенные одной штемпельной парой, имеют абсолютно идентичные раздвоенности. И это уже пример двойной переводки изображения с рабочего маточника на рабочий штемпель.

Вложения:
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 2р1999СПМД
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 2р1999СПМД [ 1.23 Мб | Просмотров: 835 ]

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 08:40:32 

Спасибо Артем, наконец-то Вы опубликовали свое исследование (тут, про тамошнее я не знал). Сам занимаюсь сейчас тем же вопросом.
Возникает следующий вопрос - Вы сравниваете шлифовку. ОК. А как Вы докажете, что это шлифовка рабочего штемпеля, а не маточника или кого-то в цепи перевода изображения.

Прапор писал(а):
Алексанчес писал(а):

Не знаю кто там где и что принимал, но я приведу пример, который ломает эту версию.

Более года назад эту инфу я разместил на соседнем форуме.

"В приложении картинка, состоящая из фрагментов двух монет 2р 1999 СПМД, чеканенных одной парой штемпелей. Шлифовка аверса и реверса полностью совпадает, дефекты на гурте и их расположение идентичны.
У одной монеты видна раздвоенность основания цифры номинала и некоторых элементов букв "Б" и "Л" в слове "РУБЛЯ". У второй монеты раздвоенность основания сильная, также раздвоена наклонная перекладина цифры номинала, буквы в надписи сильно раздвоены, элементы растительного орнамента также раздвоены.
Вывод: этих дефектов нет на рабочих штемпелях, они возникают при чеканке. Природа их появления мне неведома."

Добавлю здесь обьяснение, которое в настоящее время считаю наиболее верным.
Разного рода раздвоенности возникают при выдавливании монеты из гуртильного кольца подпружиненным штемпелем.
Америкосы называют такой вид брака "mechanical doubling". Те, кто свободно читает аглицкие тексты, могут более подробно ознакомится со статьями по данной теме в и-нете.

Но бывают и раздвоенности изображения другого рода. Например, при плотном изучении копеек 2002М обнаружилось несколько штемпельных пар, монеты из-под которых выходили с раздвоенными элементами изображения. Причем, все монеты, отчеканенные одной штемпельной парой, имеют абсолютно идентичные раздвоенности. И это уже пример двойной переводки изображения с рабочего маточника на рабочий штемпель.

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 12:50:24 

StudentFS писал(а):
Спасибо Артем, наконец-то Вы опубликовали свое исследование (тут, про тамошнее я не знал). Сам занимаюсь сейчас тем же вопросом.
Возникает следующий вопрос - Вы сравниваете шлифовку. ОК. А как Вы докажете, что это шлифовка рабочего штемпеля, а не маточника или кого-то в цепи перевода изображения.

Я Вам что-то обещал доказать?

Но для развития темы всё-таки отвечу.
Те, кто видел рабочие маточники (я уже не говорю про образцовый маточник и первичный штемпель), знают, как выглядит поверхность поля на них, и какая у них "шлифовка".
Кто очень плотно изучал Приморье (не только пошлифовочно, но и с замером размеров изображений, и с изучением остатков рельефа от переводки изображения с раб.маточника на раб.штемпель) - четко понимают, как выглядят следы "шлифовки" маточника на готовой монете.
Увидеть следы поверхности маточника можно на 10р 2005 СПМД "Победа-60" 1.2Б. Только монета должна быть в АЦ (у кого такой нет - можете купить у меня, не сочтите за рекламу - изучать ведь нужно предметы, а когда их нет...). Видимо, с образцового маточника перевели изображение на рабочий штемпель (минуя промежуточную стадию), и оттиснули ряд монет. Часть пошла на утверждение, часть пустили в тираж. На этих монетах отчетливо видны даже следы доработки штемпеля штихелем. На тиражных штемпелях нет даже намёка на ряд элементов, которые отчетливо видны на Победе 1.2Б.
Второй пример - это 5к 2002 М шт. Б и шт. Г. На них тоже видны следы фрезерования изображения при переносе изображения с лепки на образцовый маточник.

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 16:54:08 

Не обещали. Просто я сразу согласился с Вашим замечанием мельком по шлифовке (которое было где-то на форуме), но на этот вопрос для себя ответить не мог. Ну и спросил соответственно эмоционально.

А Вы не могли бы показать сравнение шлифовки маточника и штемпеля. Я понимаю что оно должно быть впуклым, а не выпуклым, но ведь в цепочке между исходным маточником и конечным штемпелем может быть еще несколько промежуточных штемпелей-маточников, на которых может быть как впукло так и выпукло. Поэтому признак впуклости не работает, особенно для неюбилейки, где цепочка может быть длинной.

Или Вы по каким-то другим признакам различаете? Фото не покажете того и того рядом? А если уж совсем обнаглев Вас просить, с красными стрелочками, обозначающими куды глядеть. Заранее спасибо.

Прапор писал(а):
StudentFS писал(а):

Я Вам что-то обещал доказать?

Но для развития темы всё-таки отвечу.
Те, кто видел рабочие маточники (я уже не говорю про образцовый маточник и первичный штемпель), знают, как выглядит поверхность поля на них, и какая у них "шлифовка".
Кто очень плотно изучал Приморье (не только пошлифовочно, но и с замером размеров изображений, и с изучением остатков рельефа от переводки изображения с раб.маточника на раб.штемпель) - четко понимают, как выглядят следы "шлифовки" маточника на готовой монете.
Увидеть следы поверхности маточника можно на 10р 2005 СПМД "Победа-60" 1.2Б. Только монета должна быть в АЦ (у кого такой нет - можете купить у меня, не сочтите за рекламу - изучать ведь нужно предметы, а когда их нет...). Видимо, с образцового маточника перевели изображение на рабочий штемпель (минуя промежуточную стадию), и оттиснули ряд монет. Часть пошла на утверждение, часть пустили в тираж. На этих монетах отчетливо видны даже следы доработки штемпеля штихелем. На тиражных штемпелях нет даже намёка на ряд элементов, которые отчетливо видны на Победе 1.2Б.
Второй пример - это 5к 2002 М шт. Б и шт. Г. На них тоже видны следы фрезерования изображения при переносе изображения с лепки на образцовый маточник.

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 10-05-2012 18:09:34 

StudentFS писал(а):
Не обещали. Просто я сразу согласился с Вашим замечанием мельком по шлифовке (которое было где-то на форуме), но на этот вопрос для себя ответить не мог. Ну и спросил соответственно эмоционально.

А Вы не могли бы показать сравнение шлифовки маточника и штемпеля. Я понимаю что оно должно быть впуклым, а не выпуклым, но ведь в цепочке между исходным маточником и конечным штемпелем может быть еще несколько промежуточных штемпелей-маточников, на которых может быть как впукло так и выпукло. Поэтому признак впуклости не работает, особенно для неюбилейки, где цепочка может быть длинной.

Или Вы по каким-то другим признакам различаете? Фото не покажете того и того рядом? А если уж совсем обнаглев Вас просить, с красными стрелочками, обозначающими куды глядеть. Заранее спасибо.

Я уже словами описал разницу, делать фотки нет никакого желания.
Шлифовка - есть совокупность индивидуальных признаков конкретного штемпеля. У маточника сия совокупность выглядит иначе. Не нужно искать маленькие параллельные чёрточки, образущие целый орнамент на поле монеты.
На каких монетах можно посмотреть следы матоников - я тоже указал.
Теперь про инструмент. Я не хочу говорить о всех видах переводки штемпелей, но в начтоящее время в России используется один метод: образцовый маточник - первичный штемпель - рабочий маточник - рабочий штемпель. О количестве инструмента на каждой из этих стадий говорить не хочу, но инфа в сети проскакивала.

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 27-07-2012 22:11:47 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
Случайно наткнулся на эту интересную тему. Но самое интересное то, что вопросы, которые здесь затронуты прояснились совсем недавно, и в общем-то это уже не вопросы.
Характерные раздвоения появляются непосредственно при чеканке. Это не брак штемпелей. Кроме раздвоений на двушках 1999 спмд (я тоже их изучал), у меня есть много доказательств этому. А раздвоения, возникающие на штемпеле при переводке с маточника, выглядят немного по-другому.

Концентрические следы шлифовки маточника видны на некоторых одноштемпельных вариантах, переведённых непосредственно с образцового маточника. Кроме перечисленных Артёмом, их можно увидеть, например, на реверсе ГВС-Белгорода 1.1. Таких штемпелей было несколько (разные шлифовки штемпеля), но все имеют "отпечатки" одного и того же маточника. Внимание в нижнюю часть герба:
Изображение

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 30-08-2012 22:20:28 

Сейчас, роясь в альбоме, наткнулся на вот эти монеты и сразу вспомнил эту тему (возможно это будет кому-то интересно).
В качестве еще одного доказательства теории, выдвинутой Прапором, можно предложить четыре копейки 1998сп с хаотичными раздвоенностями - от почти незаметных до бросающихся в глаза. Качество фото оставляет желать лучшего, но необходимые детали разобрать можно :) Что интересно, аналогичные дефекты характерны именно для СПМД конкретного периода (1997-99) так же, как, например, соударения для московских монет с 2007.

Вложения:
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 1.JPG
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 1.JPG [ 392.23 Кб | Просмотров: 578 ]
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 2.JPG
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 2.JPG [ 392.4 Кб | Просмотров: 578 ]
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 3.JPG
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 3.JPG [ 367.21 Кб | Просмотров: 578 ]
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 4.JPG
Помогите определить брак на 5 руб 1997 - 4.JPG [ 376.98 Кб | Просмотров: 578 ]

Re: Помогите определить брак на 5 руб 1997 Сообщение Добавлено: 31-08-2012 16:50:05 
Эксперт

Благодарил (а): 30,00 Lv (3 раз.)
Тема: Разновидности БМ современной России
Знаю по крайней мере еще 2 такие монеты. Одна из них шла с поворотом.

[ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа