Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 23-12-2010 08:26:56 

Благодарил (а): 0 раз.
Для себя определяю по плакировке. Всетаки когда монеты чеканятся, металл течет, поэтому трудно ожидать, что трещина с "сухими" краями может быть браком заготовки. Мне кажется она либо слипнется как пластилин, либо по плакировке четко будет видно, что во время чекана она там уже была. Другими словами хрупкое разрушение с разрывом плакировки по типу бумаги заведомо должно вернуться в оборот. Правильно ли я мыслю? Вот примеры вроде трещин заготовок, вынутые мной собственноручно из ЦБэшного мешка. Видно, что при пластичности металла плакировка смялать в них как фольга. Кому надо такое? Почем на аук кинуть?

Вложения:
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - 20
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - 20 [ 738.47 Кб | Просмотров: 370 ]
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - 22
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - 22 [ 737.79 Кб | Просмотров: 370 ]

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 23-12-2010 08:37:57 

А я и не знал что бывают трещины заготовок :)

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 23-12-2010 09:49:12 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
а какова природа возникновения трещин на заготовках? У себя в голове не нашел :oops:

Учитывая склонность экономить на всем, мне кажется, что вырубные пуансоны в разрезе выглядят так:

Вложения:
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - pu.JPG
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - pu.JPG [ 5.92 Кб | Просмотров: 347 ]

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 24-12-2010 03:23:25 

T-74 писал(а):
а какова природа возникновения трещин на заготовках? У себя в голове не нашел :oops:

Учитывая склонность экономить на всем, мне кажется, что вырубные пуансоны в разрезе выглядят так:

Нет. Это один из видов рабочей поверхности вырубного пуансона (достаточно редкий и специализированный). Чаще их делают с выбранной сферой (такие – специализированные). Ещё чаще для снятия нагрузки на пресс рабочая поверхность делается скошенной (в пределах нескольких угловых секунд). Но не в монетном производстве и не при вырубки мягких металлов. На мягких металлах – простой цилиндр. Более того, как правило, даже не закаленный. И делается это не из прихоти, а исходя из технологических требований ремонтно-профилактического обслуживания штампа.
Т.е. небольшой скос на пуансонах пробивных штампов (особенно при вырубки шайб внешнего кружка на биметаллических монетах) не исключён и даже желателен, но это вступает в конфликт с простотой и эффективностью обслуживания штампа, и в конечном итоге, сокращает общий срок службы штампа не смотря на улучшение качества краёв при вырубки и облегчения нагрузки на пресс.

И о природе трещин. Вот здесь я скопировал кусочек своего же высказывания по поводу трещин на монетах:

«Заготовка перед чеканкой либо не прошла процедуру отжига, либо сама технологическая операция была проведена с нарушениями. Внутренние напряжения в металле накопившиеся вовремя предыдущих операций не были сняты (нормализованы). Последующая чеканка монеты только добавила внутреннего напряжения. Температурные перепады бытового ли, сезонного ли, характера (без разницы) «приплюсовавшись» к силам напряжения, таящимся в монете, разорвали её по лини наиболее слабых межмолекулярных связей (они в предмете не однородны, а силы напряженности, из-за формы предмета, радиально направлены). Произойти это могло где угодно и когда угодно. И в кармане потребителя, и в кузове инкассаторской машины в жаркое лето или лютую зиму (даже прямо внутри банковского мешка), но гораздо чаще в быту»

Но трещина может появиться и на заготовке. И причина может быть иной, к примеру – расслоение металла при прокатке листа.

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 24-12-2010 03:25:22 

StudentFS писал(а):
Для себя определяю по плакировке. Всетаки когда монеты чеканятся, металл течет, поэтому трудно ожидать, что трещина с "сухими" краями может быть браком заготовки. Мне кажется она либо слипнется как пластилин, либо по плакировке четко будет видно, что во время чекана она там уже была. Другими словами хрупкое разрушение с разрывом плакировки по типу бумаги заведомо должно вернуться в оборот. Правильно ли я мыслю? Вот примеры вроде трещин заготовок, вынутые мной собственноручно из ЦБэшного мешка. Видно, что при пластичности металла плакировка смялать в них как фольга. Кому надо такое? Почем на аук кинуть?

Во-первых, с чего Вы взяли, что на показанных монетах трещины?
Во-вторых , о какой плакилакировке Вы всё время говорите показывая двухрублёвики 2008 года? Они, что у Вас – рарики?
В-третьих, чтобы понять трещина на монете или нет, достаточно перевернуть монету другой стороной. Вот если бы Вы показывали только реверсы, постоянно говоря о плакировке, я лично был бы уверен, что Вы показываете магнитные монеты 2009-10 годов.

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 24-12-2010 04:00:50 

T-74, а вот и примерчик Вам подоспел для наглядности! Да еще, какой красивый!
viewtopic.php?t=136279

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 24-12-2010 04:00:50 

T-74, а вот и примерчик Вам подоспел для наглядности! Да еще, какой красивый!
viewtopic.php?t=136279

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 24-12-2010 07:51:43 

Угу. Как двоечник у доски пробую ответить.
прохожий1 писал(а):
Во-первых, с чего Вы взяли, что на показанных монетах трещины?

То что они не царапины, видно по тому, что поверхность не рваная, а оплывшая, при штамповке запечатывавшая пустоту в заготовке. Если не трещины, то царапины, но на заготовке, бывшие до чеканки. Одна из них четко идет на край - раскол заготовки?
прохожий1 писал(а):
Во-вторых , о какой плакилакировке Вы всё время говорите показывая двухрублёвики 2008 года? Они, что у Вас – рарики?

Нет, просто я двоечник.
прохожий1 писал(а):
В-третьих, чтобы понять трещина на монете или нет, достаточно перевернуть монету другой стороной. Вот если бы Вы показывали только реверсы, постоянно говоря о плакировке, я лично был бы уверен, что Вы показываете магнитные монеты 2009-10 годов.

Насквозь они не идут. А почему трещина обязательно должна быть сквозная? Вы скажете - царапины заготовки. Но уж та, которая выходит на край, никак царапиной быть не может.

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 24-12-2010 09:59:34 

1. Если поверхность не рваная, а оплывшая – это может быть следом, попавшего под штемпель, облоя. Та, что заходит на край – может быть и раскольчиком и отслоением металла. Посмотрите внимательно на гурт, если есть наклонная трещенка – то скорее всего оно и есть. (на фото в чёрных тонах плохо видно, даже не понятно выпуклая она или нет)
2. Трещина (хоть заготовки, хоть монеты) обязана быть сквозной иначе это не трещина. (хоть на монете, хоть на каком либо другом предмете нумизматики не касающегося).

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 27-12-2010 08:27:57 

спасибо за ответ!+1 Вот максимум чего смог добиться, чтобы показать гурт. Чуть на него заходит, но пропадает сразу

Вложения:
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - 2010-12-27_3_page1
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - 2010-12-27_3_page1 [ 6.6 Кб | Просмотров: 266 ]

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 27-12-2010 08:30:03 

вот без надписи на самом интересном месте

Вложения:
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - 2010-12-27_3_page1
Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? - 2010-12-27_3_page1 [ 7.39 Кб | Просмотров: 266 ]

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 27-12-2010 11:27:19 

прохожий1 писал(а):
это может быть следом, попавшего под штемпель, облоя

Стоящие перед определяемым словом причастные обороты запятыми не выделяются.
А причастные обороты, стоящие после определяемого слова, запятыми выделяются.
Простите за сообщение не по теме...

Re: Как отличить трещину заготовки от трещины похождений? Сообщение Добавлено: 28-12-2010 02:33:28 

captcha писал(а):
прохожий1 писал(а):
это может быть следом, попавшего под штемпель, облоя

Стоящие перед определяемым словом причастные обороты запятыми не выделяются.
А причастные обороты, стоящие после определяемого слова, запятыми выделяются.
Простите за сообщение не по теме...

Спасибо. Но это вряд ли мне поможет. С малолетства с запятыми не дружу, вернее они со мной. Буду тогда стараться обходится сосем без них. :(

[ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа