Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Брак бракованного гурта - 10р Арх.обл. 2007г. Сообщение Добавлено: 07-10-2010 21:22:57 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Сов. фарфор, клейма на фарфоре России, СССР и РФ
Верхня монета - с обычным гуртом три
Средняя - бракованный гурт пять( смещены два слова, т.е. половина надписи) - расстояние от "й" до звездочки больше
Нижняя - смещено одно слово "рублей" - уменьшено расстояние до слова "десять"(первый скан) и увеличено расстояние от "й" до звездочки.

На сколько я понимаю, плашка имеет половину надписи, при смещении плашки получаем гурт пять. А как здесь сместилось одно слово?

P.S.Имеет ли это какую то цену кроме стоимости 10р Арх. обл.?

File: сканирование0007.jpg
Изображение

File: сканирование0006.jpg
Изображение

Re: Брак бракованного гурта - 10р Арх.обл. 2007г. Сообщение Добавлено: 08-10-2010 12:33:10 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
Брак гурта, который иногда называют "гурт V" получается из-за перекоса монеты во время проката между плашками. Вращающаяся плашка при этом продолжает движение со своей заданой угловой скоростью, а перекошенная монета закусывается и её скороксть вращения немного уменьшается. Кольцо как-бы проскальзывает по закушенной монете, следы этого проскальзываения кольца хорошо видны по смазаным буквам.
Чем больше разница в скорости движения монеты и плашки, тем сильнее сжимается надпись, и при этом конечно разность скоростей в начале движения монеты между плашками и в конце может увеличиться или уменьшится, поэтому слово "ДЕСЯТЬ" может быть сжато слабее, чем слово "РУБЛЕЙ", и наоборот, но при этом для обоих надписей симметрично.

Средняя и нижняя Ваши монеты - это и есть следствие такого брака с разной скоростью проскальзывания плашек. Просто на нижней брак более выраженный.

Вложение:
Страница.jpg

P. S. Фотография гуртильного станка и схема накатки надписи из статьи Виктора Ерохина в ПК № 5 за 2009 год "Гурчение в монетном производстве".
На СПМД станки этой же фирмы, такие же или почти такие же. ;)

File: Страница.jpg
Изображение

Re: Брак бракованного гурта - 10р Арх.обл. 2007г. Сообщение Добавлено: 08-10-2010 13:09:33 
Эксперт

Спасибо Александр.
Т.е. это тот же гурт V? - только более яркий. Смутило то, что среди попадавшихся монет с бракованным гуртом встречалось два типоразмера смещения и довольно постоянно, как будто кто настраивал станок на определенное смещение. А тут вдруг такой выброс по размеру смещения.

Re: Брак бракованного гурта - 10р Арх.обл. 2007г. Сообщение Добавлено: 08-10-2010 13:19:06 

Сергеев писал(а):
Спасибо Александр.
Т.е. это тот же гурт V? - только более яркий. Смутило то, что среди попадавшихся монет с бракованным гуртом встречалось два типоразмера смещения и довольно постоянно, как будто кто настраивал станок на определенное смещение. А тут вдруг такой выброс по размеру смещения.

Как можно настроить станок на брак? Ниакие плашки никуда не смещаются, Вы хоть прочитали то, что я написал?

Re: Брак бракованного гурта - 10р Арх.обл. 2007г. Сообщение Добавлено: 08-10-2010 15:32:49 
Эксперт

Александр, я внимательно прочитал то, что Вы ответили, а вот Вы поспешили. Я же пишу
Цитата:
как будто кто настраивал станок на определенное смещение
поскольку размер смещения(надписей на гурте, а ни каких не плашек!) на удивление четко повторяется, причем мне попадалось два типоразмера такого смещения.
Еще раз повторюсь, что конструкцию станка не знаю и о плашках говорю со слов известных Вам товарищей, в том числе о их смещении на винтовых креплениях от вибраций...(если пожелаете поспорить с..., то имя через личку).

Re: Брак бракованного гурта - 10р Арх.обл. 2007г. Сообщение Добавлено: 08-10-2010 20:02:04 

Сергеев писал(а):
Еще раз повторюсь, что конструкцию станка не знаю и о плашках говорю со слов известных Вам товарищей, в том числе о их смещении на винтовых креплениях от вибраций...(если пожелаете поспорить с..., то имя через личку).

Вот для этого я и отсканировал фотографию и схему из статьи. Посмотрите, и всё станет понятно (конечно, если Вы хотети понять).

Re: Брак бракованного гурта - 10р Арх.обл. 2007г. Сообщение Добавлено: 08-10-2010 20:15:29 
Эксперт

Александр, я благодарен за информацию, с ней ознакомился.
Никак не уясню, о чем Вы спорите и что пытаетесь доказать. Я согласился с Вами и только лишь попытался объяснить почему выставил монету на суд публики(до получения Ваших пояснений).
Дальнейшая переписка носит весьма странный характер, такое ощущение, что Вы отвечаете с каким то предвзятым мнением...

Re: Брак бракованного гурта - 10р Арх.обл. 2007г. Сообщение Добавлено: 08-10-2010 20:36:48 

Вы ознакомились, но не верите, что на картинке изображен гуртильный станок? Бред какой-то. Ну не верьте. Станок на СПМД я видел своими глазами, правда он был с опущенным кожухом, но те части, которые были открыты очень похожи или даже идентичны станку, изображенному на картинке.

Я ни с кем не спорю, я просто поражен, что Вы очевидно НЕ ПРОЧИТАВ сообщение и совершенно очевидно НЕ ПОСМОТРЕВ картинки, продолжаете задавать ТЕ ЖЕ САМЫЕ вопросы.
Вам абслютно без разницы, на Ваше сообщение уже ответили. Далее не намерен писать в эту тему, и все Ваши сообщения постараюсь игнорировать.

Re: Брак бракованного гурта - 10р Арх.обл. 2007г. Сообщение Добавлено: 08-10-2010 20:53:41 
Эксперт

Такое ощущение, что Вы отвечаете НЕ ЧИТАЯ, иначе где можно увидеть вопросы в сообщениях с благодарностью. Причем отвечаете по заранее намеченному плану.
Бог Вам судья. Для Вас у меня сообщений более не будет.

[ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа