Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 17-08-2010 08:22:07 

Благодарил (а): 0 раз.
То что 20 руб 92 делалось из медно никелевого сплава это понятно и то что встечается магнитный это тоже понятно, но вот наткнулся на интересный экзэмпляр (хотя может это мне кажется что интересный). К сожалению рядом нет весов, но вес монеты чуствуется даже на руке он ощутимо легче наверное раза в полтора, цвет монеты белый очень похож на олово к томуже если обычная монета стиратся как то равномерно и царапается как то без зазубрин, то эта вся изцарапанная как то по другому ну то есть явно видно что металл мягкий. Эта монета слева на право первая.
Пжалуста кто что знает видел по этому поводу? Спасибо.

Вложения:
20 рублей 1992 года разновидности металла - 3DSC02546.JPG
20 рублей 1992 года разновидности металла - 3DSC02546.JPG [ 156.1 Кб | Просмотров: 720 ]
20 рублей 1992 года разновидности металла - 1 DSC02557.JPG
20 рублей 1992 года разновидности металла - 1 DSC02557.JPG [ 146.64 Кб | Просмотров: 720 ]

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 17-08-2010 09:00:42 

Монеты одинаковые. Металл один у них. Более того отчеканены на одном монетном дворе - в Петербурге.
Разница только в том, что они обе по разному пострадали от последствий нахождения в денежном обращении.

Если бы монета была бы "оловянной" - исходя из её плотности, её можно было бы сложить или погнуть руками. Олово весьма мягкий металл. В вашем случае это не так). Не верите? Попробуйте её сложить тогда пополам вручную) без применения какого либо инструмента)

Вам кажеться, что вес у них различается в 1,5 раза) - чисто психологически.

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 17-08-2010 09:10:55 

Стрельников писал(а):
Монеты одинаковые. Металл один у них. Более того отчеканены на одном монетном дворе - в Петербурге.
Разница только в том, что они обе по разному пострадали от последствий нахождения в денежном обращении.

Если бы монета была бы "оловянной" - исходя из её плотности, её можно было бы сложить или погнуть руками. Олово весьма мягкий металл. В вашем случае это не так). Не верите? Попробуйте её сложить тогда пополам вручную) без применения какого либо инструмента)

Благодарю понятно. Но всетаки с такими сколами и царапинами обычную монету так не поцарапаешь, а здесь царапины как на алюминевой проволке (я первый раз не правильно выразился типа олово) хотя люминий тоже вроде гнется проволка покрайней мере.

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 17-08-2010 09:14:33 

Стрельников писал(а):

да по весу я наверное преувеличиваю. Может просто технология не соблюденна изготовления?

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 17-08-2010 09:18:53 

Алюминий еще более легкий, но отнюдь не более мягкий металл, чем олово). Что такое алюминивая (вернее сплав с алюминия - дюраль) монета, что бы понять... Достаточно вспомнить ГДР-эровские пфенинги (1,5,10,50 пфенингов) - они мега супер легкие. Вот пфенинги - дюралевые (сплав с алюминием)...

Алюминий (Дюраль) еще называют "крылатым" металлом. Широко используется в самолетостроении. При хороших показателях прочности, он леког и технологичен.

Прочность придает изделию, не только плотность, но и еще так называемые ребра жесткости. В монете, условно говоря роль ребра жескости - исполняет гурт монеты. В проволке - нет ребер жесткости. Поэтому она легко гнется)

Я не буду больше переубеждать. Монеты с одного монетного двора, в одном металле, с одного года, изготовлены по одной технологии.
Только судьба у них разная.

Более того, что на фотографиях - практически ничего не стоит. Изделие распространено и отчеканены миллионными тиражами. Дискуссию больше продолжать не буду в этой теме. Иначе мне прийдется прочитать лекцию по материаловедению)))
:D

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 18-08-2010 19:53:57 

Если кажется что одна из монет легче- взвесьте, сфоткайте на весах, покажите. и будем обсуждать!

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 18-08-2010 21:10:55 
Эксперт

Тема: Сов. фарфор, клейма на фарфоре России, СССР и РФ
Боюсь весов не будет.
Человек в одной теме умудрился -15 включая ЖК заработать. Metatron(да простит он меня за упоминание в суе) ему может позавидовать. Хотя маловероятно - он умный... :mrgreen:

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 19-08-2010 08:11:04 

Стрельников писал(а):
Алюминий еще более легкий, но отнюдь не более мягкий металл, чем олово). Что такое алюминивая (вернее сплав с алюминия - дюраль) монета, что бы понять... Достаточно вспомнить ГДР-эровские пфенинги (1,5,10,50 пфенингов) - они мега супер легкие. Вот пфенинги - дюралевые (сплав с алюминием)...

Алюминий (Дюраль) еще называют "крылатым" металлом. Широко используется в самолетостроении. При хороших показателях прочности, он леког и технологичен.

Прочность придает изделию, не только плотность, но и еще так называемые ребра жесткости. В монете, условно говоря роль ребра жескости - исполняет гурт монеты. В проволке - нет ребер жесткости. Поэтому она легко гнется)

Я не буду больше переубеждать. Монеты с одного монетного двора, в одном металле, с одного года, изготовлены по одной технологии.
Только судьба у них разная.

Более того, что на фотографиях - практически ничего не стоит. Изделие распространено и отчеканены миллионными тиражами. Дискуссию больше продолжать не буду в этой теме. Иначе мне прийдется прочитать лекцию по материаловедению)))
:D

Сегодня показал эти 20 рублей человеку с именем в ваших кругах, он сразу сказал, что сплав другой, точнее в этой монете скорее всего переизбыток никеля, нормальная монета так не может крошиться. И сказал, чтобы я ее отложил в сторонку. Вот такое материаловедение)))

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 19-08-2010 08:18:20 

Сергеев писал(а):
Боюсь весов не будет.
Человек в одной теме умудрился -15 включая ЖК заработать. Metatron(да простит он меня за упоминание в суе) ему может позавидовать. Хотя маловероятно - он умный... :mrgreen:

ну 15 минусов я не в этой теме заработал, а в предыдущих.... это раз, второе я начинающий поэтому пока весов у меня нету, но завесить завешу обязательно.

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 19-08-2010 08:35:13 

аяврик писал(а):
но завесить завешу обязательно.

Обязательно взвесьте, и проверьте на магнит.

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 19-08-2010 09:01:04 

alexei писал(а):
аяврик писал(а):

да на магнит то сразу проверена была не магнитная

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 19-08-2010 09:34:48 

alexei писал(а):
аяврик писал(а):

вобщем похоже на то что сплав не медноникелевый а чисто из никеля, а это уже не стандарт....

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 19-08-2010 11:17:28 

Никель- магнитный металл.

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 19-08-2010 11:24:52 

аяврик писал(а):

Сегодня показал эти 20 рублей человеку с именем в ваших кругах, он сразу сказал, что сплав другой, точнее в этой монете скорее всего переизбыток никеля, нормальная монета так не может крошиться. И сказал, чтобы я ее отложил в сторонку. Вот такое материаловедение)))

Вот именнно, что никиль магнитится. аяврик! Значит, подсказ человека с именем не верен.

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 19-08-2010 11:44:49 

Плотность меди - 8,93
плотность никеля -8,91
так-что одна и таже монета из меди,никеля и их сплава
будет иметь практически один вес.

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 19-08-2010 11:53:53 
Эксперт

Господа! Не тратьте свое время и нервы. Вот здесь все очень хорошо описано и даны ответы на все вопросы :o
viewtopic.php?t=6127
:apstenu: :apstenu: :apstenu:

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 20-08-2010 03:10:48 

Stalevar писал(а):

ладно согласен, но возникает тогда вот какие вопросы.
1.Перейдем к материаловедению если коротко, то по технологии магнетизм и не магнетизм металлов зависит от температуры нагрева металла, то есть при определенном нагреве он становится магнитным и соответственно при другой температуре он не или становится магнитным.
2.Второе если ты говоришь что никель магнитный, тогда почему 20 рублей 1992 года сделанный из медноникелевого сплава не магнитит (я не имею ввиду отдельные его экзэмпляры) ведь никель то магнитный металл??? То есть если рассуждать по твоему тогда например и плакированное железо не должно магнитить. Ответ помоему на этот вопрос описан в пункте 1.
3. Допустим что это не никель, тогда, что это за металл??? Я вчера взял плоскогубцы и попробывал что то похожее сделать на обычных 20 рублях... ни чего похоже с этим экзэмпляром не получилось, он мялся но не крошился. Снимок вверху помоему нормальный там виден характер повреждений, металл именно крошится, если сомневаешься проведи такой же эксперемент и если ты сможешь сделать идентичные повреждения скинь фото.
4. Если это не никель тогда что это за металл??? Факт тот что это не стандартный сплав или металл ведь в этом то сама суть вопроса.
5 Я не претендую на истинность это просто мое мнение.

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 20-08-2010 03:13:44 

alexei писал(а):
аяврик писал(а):

Вот именнно, что никиль магнитится. аяврик! Значит, подсказ человека с именем не верен.

мой ответ я дал выше. по поводу веса 5.21

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 20-08-2010 03:16:25 

Stalevar писал(а):
Плотность меди - 8,93
плотность никеля -8,91
так-что одна и таже монета из меди,никеля и их сплава
будет иметь практически один вес.

да твои слова верны похоже 5.21 гр., выше я помоему уже признал что насчет веса я подзагнул, но остается вопрос что это за металл

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 20-08-2010 03:24:35 

Сергеев писал(а):
Господа! Не тратьте свое время и нервы. Вот здесь все очень хорошо описано и даны ответы на все вопросы :o
viewtopic.php?t=6127
:apstenu: :apstenu: :apstenu:

Допустим ты не прав, остальное без комментариев.

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 20-08-2010 07:20:03 
Эксперт

Упорство и упрямство не синонимы :mrgreen:
Исследуй, покажи и докажи, а не мели воду в ступе
и не заставляй людей по паршивым картинкам исследовать состав металла - это ты должен сделать сам, а уж потом выставлять на форум результаты своих исследований, а не морочить людям головы всяким бредом и не рождать с каждым ответом новых идей - проработай их, если идеи у тебя роятся. И внимательно почитай вышеприведенную тему - там и про этот бред есть :mrgreen:

Re: 20 рублей 1992 года разновидности металла Сообщение Добавлено: 20-08-2010 08:15:38 

аяврик писал(а):
Stalevar писал(а):

ладно согласен, но возникает тогда вот какие вопросы.
1.Перейдем к материаловедению если коротко, то по технологии магнетизм и не магнетизм металлов зависит от температуры нагрева металла, то есть при определенном нагреве он становится магнитным и соответственно при другой температуре он не или становится магнитным.
2.Второе если ты говоришь что никель магнитный, тогда почему 20 рублей 1992 года сделанный из медноникелевого сплава не магнитит (я не имею ввиду отдельные его экзэмпляры) ведь никель то магнитный металл??? То есть если рассуждать по твоему тогда например и плакированное железо не должно магнитить. Ответ помоему на этот вопрос описан в пункте 1.
3. Допустим что это не никель, тогда, что это за металл??? Я вчера взял плоскогубцы и попробывал что то похожее сделать на обычных 20 рублях... ни чего похоже с этим экзэмпляром не получилось, он мялся но не крошился. Снимок вверху помоему нормальный там виден характер повреждений, металл именно крошится, если сомневаешься проведи такой же эксперемент и если ты сможешь сделать идентичные повреждения скинь фото.
4. Если это не никель тогда что это за металл??? Факт тот что это не стандартный сплав или металл ведь в этом то сама суть вопроса.
5 Я не претендую на истинность это просто мое мнение.

Если Вас интересуют химические и физические свойства металлов,
то я подскажу адрес:Москва,МИСиС.
Там отличные профессора,если не будете пропускать лекции много интересного
узнаете.
Для себя эту тему закрыл. :D

[ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа