Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 25-06-2013 12:34:01 

Благодарил (а): 0 раз.
Фрагменты слова СОЕДИНЯЙТЕСЬ на канте,
предложенный для сравнения фрагмент аверс от 5к1930 не совсем подходит но сходство вроде как есть

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - кант-есь
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - кант-есь [ 261.14 Кб | Просмотров: 362 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 26-06-2013 23:05:06 

Благодарил (а): 420,00 Lv (33 раз.)
Ну а как назвать правильно сей брак?

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 26-06-2013 23:10:38 

Хамзат писал(а):

Я бы доверил дать точные названия кому-нибудь из экспертов.. :)
Лично мне видится тут не один брак, а как минимум 2.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 26-06-2013 23:19:31 

35etrac писал(а):
Хамзат писал(а):

Я бы доверил дать точные названия кому-нибудь из экспертов.. :)
Лично мне видится тут не один брак, а как минимум 2.

Посмотрим что спецы скажут. :D

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 26-06-2013 23:26:08 

Что-то еще, более 2х видов брака, я не осмеливаюсь озвучивать :)

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 27-06-2013 14:26:50 

Тема: советы-разновидности
ВОТ РАЗВЕЛИ БЛИН ОПЯТЬ МНОГАБУКАФФ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. :apstenu: :slow:

какой же это нафиг рукоблуд-может матчасть покурить стоит-а?

а то местные эксперты-они-в большинстве-такие *эксперты*. :lol: :lol: :lol:

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 27-06-2013 19:25:08 

Кому интересно, хотя вряд ли это интересно, могу дать в л.с. ссылку на карте России, точное место положение, где найдена данная монета..

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 27-06-2013 23:51:00 

az717 писал(а):
ВОТ РАЗВЕЛИ БЛИН ОПЯТЬ МНОГАБУКАФФ НА ПУСТОМ МЕСТЕ. :apstenu: :slow:

какой же это нафиг рукоблуд-может матчасть покурить стоит-а?

а то местные эксперты-они-в большинстве-такие *эксперты*. :lol: :lol: :lol:

Матчасть не знаю,не курил,и не эксперт,но что монета не рукоблуд,увидел сразу.
Жаль аук профукал,был далеко от компа и сотовой связи.
И все же,как правильно назвать этот брак?

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 28-06-2013 07:15:10 

рискуя прослыть местным экспертом, я по большей части поддержу Романа
вижу многие признаки, которые ИМХО не имеют отношения к слабому чекану, и должны объясняться стечением обстоятельств и совпадениями. Один признак ИМХО четко указывает на рукоблудность. В детали вдаваться не хочу, и так рукоблуды уже стали произведением искусства.
В пользу оригинальности меня смущает только качество прочекана земного шара. Я не экспериментировал, какое Ваше мнение, такой прочекан можно достичь, зажав между двумя монетами? Если можно, то однозначно рукоблуд.
Чутье мне говорит рукоблуд

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 28-06-2013 11:28:33 

Монета об монету так не получить!!!

Ради "искусства", послушав теоретиков, несколько монет я уже испортил с целью выяснения хотя бы намеков... :)
Зря монеты перевел! :( Все эксперименты закончились провалом. Хотя изначально я не вижу никакого негатива на монете.

Даже если вы будете использовать, как вариант, медленный пресс вместо удара, то тоже ничего даже близкого не получите. Попробуйте! :) А потом еще нужно все свежие следы от ваших действий очень грамотно состарить. И еще много чего нужно сделать, чтобы довести монету до представленной. Все это крайне не реально, а уж тем более за такие деньги :)

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 28-06-2013 15:28:46 

Вижу, выросло поколение "спецов", которые безапелляционно утверждают странные вещи. У меня тот же случай: viewtopic.php?f=33&t=481347

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 02-07-2013 10:19:22 

Батя-Мановар писал(а):
Мнение.. Я уже не единожды приводил на разных форумах фразу относительно "мнений", повторю еще раз: никто не запрещает Вам его иметь, только прежде, чем нести свое мнение в массы, потрудитесь найти ему достойное научное обоснование.

Обоснования не вижу, вижу "пук": "многие признаки" (интересно какие? только после этого можно подумать ,что Вы вообще не видели ни одного слабого чекана), и согласие с Аляской (тоже, в чем? Что ему померещилось то, чего там нет?)

"Признаки".. типа "раздавленная" между двумя другими монета и "негативные" оттиски на ней. Ага, раздавили, и при этом диаметр у нее внезапно стал меньше, чем у монеты, и совпадает с диаметром обжатой заготовки, а негативные оттиски это не более, чем обман зрения, надо только внимательно посмотреть, и увидеть, что имеющийся рельеф весь позитивный: там 2 брака - смещение + сильный непрочекан.

А верить Вы можете действительно во все, что угодно. Свободу вероисповедания пока никто не отменял.
Да и порой эта вера пользу приносит, когда такие "обосраные" предметы на продажу выставляют - конкурентов сразу меньше.

Ну покупцов я не разгонял, пост появился после аука. Негатива тоже не вижу.
ОК, давайте тогда по порядку.
Согласно ТС "С одной стороны монеты гурта есть вот такая выемка.. Специальный круглый напильник нужен определенного диаметра! а потом нужно поработать "нождачкой" от 1000-ной и более зернистости, потом еще валенком затереть нужно.. :) "
Я: Вот интересно, а откуда она там взялась? Давлением шт объяснить нельзя, там и давления серьезного не было, на край уж точно ничего вылезти не могло.
Вы (предположительно): ууу, каждый кто чуть понимает в браках, сразу поймет, что это дефект заготовки при обкатке
Я: Значит получается, монету криво обкатали, потом засунули под шт. со смещением, потом слабо ударили. Это не монета, это неудачница какая-то.
Вы: ну чего только в нумизматике не бывает. Монета верняк, верьте мне как эксперту.
Я: а не проще ли объяснить это раздавливанием между кустарными шт?
Вы: если было бы раздавливание, был бы отпечаток изображения по всему полю. А тут только на выступающих местах
Я: а не могли кустарные шт быть сделанными со слабым давлением и частичным снятием изображения, а монета поддавлена с одного краю гладкой поверхностью?
Вы: там на выступающем гурчении позитив, а рядом его нет. Значит изображение было полностью снято, но давление было малым. Возвращаемся к браку при гурчении
Я: а не разумно предположить некачественное изготовление кустарных шт, которые и дадут подобный эффект? А вот интересно, на какой час эта канавка гурта? Странно что никто не задал подобный вопрос до покупки.
Вы: да какая разница, диаметр монеты меньше чем при чеканке и совпадает с диаметром огурченной заготовки
Я: значит взять заготовку, обточить, потом окатать, потом раздавить между шт, потом состарить не судьба? Кстати, и вес может сойтись, если взять потолще. А не сойдется - и черт с ним, спишем на разброс тех времен.
Вы: полный бред. Вы, батенька, валенок

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - 5к-брак-33
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - 5к-брак-33 [ 28.11 Кб | Просмотров: 260 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 02-07-2013 10:57:46 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
35etrac писал(а):
И простым рукоблудием можно сместить герб с земным шаром?!

раздавленный пятак между 2-мя другими монетами

тогда разве не нужны две другие монеты "негативы", чтобы правильно все отобразилось?!

Всю тему я пока не читал.
Не делаю пока никаких выводов в отношении подлинности.

Пишу только в техническом плане, касаемо "негативов" для получения подобных "вялых" оттисков..

Такие "негативы" (особенно такие слаборельефные) может получить любой школьник, имея две железки, горелку и молоток.
Да ещё один момент - нужно будет испортить две настоящие монеты.

Технология эта описана нами в статье "О технологии копирования штемпеля методом брокажа" ( можно ознакомиться в журнале "Антиквариат нр 4 (85) 2011 г.)" или в "Альманах античной нумизматики 4 том, 2011 г.").

Технология придумана не нами, ещё в первых веках н. эры в гигантских масштабах таким методом подделывали римские монеты племена гето-даков на территории современной Румынии.

Суть в двух словах: с настоящей монеты снимается оттиск аверса и реверса на железо или бронзу (на железо тоже вполне можно, а с алюминия можно снять оттиск на бронзу и т.д., это не чудеса, а простая физика - все можно, если знать некоторые принципы).
Полученными штемпелями можно чеканить новые монеты.

В зависимости от технической оснащённости фуфлодела можно брать разную планку по качеству готовой продукции.
Если фуфлодел школьник и имеет молоток, то сможет он воспроизвести вот такую, к примеру обсуждаемую СССР-трёху, а если с техникой у него всё нормально, да есть огнестрельное оружие, то можно и на монеты нового времени замахнуться.
Ч. Ларсен (США) подделывал таким способом редкие монеты США (при помощи метода направленного взрыва), метод более жёсткий, применяется выстрел из ружья, но суть совершенно та же.
Интересующихся отсылаю к его книге "Numismatic Forgery" Charles M. Larson, Zyrus Press 2004 г.

Дочитаю ветку до конца, может и приду к какому-то мнению.
К сожалению, я совершенно не знаком с монетами СССР (хотя и получал ими зарплату), поэтому пишу только в общем.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 02-07-2013 14:28:12 

Я: Вот интересно, а откуда она там взялась? Давлением шт объяснить нельзя, там и давления серьезного не было, на край уж точно ничего вылезти не могло.

Монета справа на фото с аналогичным фрагментом гурта (не на всем диаметре) найдена совершенно в другом месте. Если кому-либо представить хоть по фото хоть "в живую" обе монеты одновременно, но только именно эти схожие части гурта, реально не отличить как из них какая..

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан4
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан4 [ 47.96 Кб | Просмотров: 251 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 06-07-2013 14:41:20 
Эксперт

Тема: Юбилейные и памятные монеты 1965-1995. Монетный брак.
Не думайте, не забыл я про это тему.
StudentFS писал(а):
Вы: полный бред. Вы, батенька, валенок

Вот видите, сами все знаете. :lol:

А если серьезно - идея с домысливанием ответов за меня понравилась, однако содердит ряд неточностей, на которых надо остановиться.

StudentFS писал(а):
Согласно ТС "С одной стороны монеты гурта есть вот такая выемка.. Специальный круглый напильник нужен определенного диаметра! а потом нужно поработать "нождачкой" от 1000-ной и более зернистости, потом еще валенком затереть нужно.. :) "
Вы (предположительно): ууу, каждый кто чуть понимает в браках, сразу поймет, что это дефект заготовки при обкатке
Я: Значит получается, монету криво обкатали, потом засунули под шт. со смещением, потом слабо ударили. Это не монета, это неудачница какая-то.
Вы: ну чего только в нумизматике не бывает. Монета верняк, верьте мне как эксперту.

Собственно, верить мне я никого вообще обязать не могу, это "дело хозяйское".
В остальном да, чего Вас так удивляет наличие нескольких браков на одной монете? В данном случае всего-то 2-х, канавку я не считаю, она получается при вырубке заготовок, на соседнем можете поискать описание процесса, там чтиво на несколько страниц.
С монетных дворов в мире выползали и не такие уродцы, на которых одновремено и с полдюжины браков могло присутствовать.

StudentFS писал(а):
Я: а не проще ли объяснить это раздавливанием между кустарными шт?
Вы: если было бы раздавливание, был бы отпечаток изображения по всему полю. А тут только на выступающих местах
Я: а не могли кустарные шт быть сделанными со слабым давлением и частичным снятием изображения, а монета поддавлена с одного краю гладкой поверхностью?
Вы: там на выступающем гурчении позитив, а рядом его нет. Значит изображение было полностью снято, но давление было малым. Возвращаемся к браку при гурчении
Я: а не разумно предположить некачественное изготовление кустарных шт, которые и дадут подобный эффект? А вот интересно, на какой час эта канавка гурта? Странно что никто не задал подобный вопрос до покупки.
Вы: да какая разница, диаметр монеты меньше чем при чеканке и совпадает с диаметром огурченной заготовки
Я: значит взять заготовку, обточить, потом окатать, потом раздавить между шт, потом состарить не судьба? Кстати, и вес может сойтись, если взять потолще. А не сойдется - и черт с ним, спишем на разброс тех времен.

А вот тут начинается что поинтереснее.
Во-первых, нет, не проще.
Во-вторых, как Вы представляете себе "сняие кустарного штемпеля со слабым давлением"?
При такой теории рельеф скопируется лишь частично, и то лишь его самые "высокие" части.
Вложение:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - Untitled-2
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - Untitled-2 [ 33.3 Кб | Просмотров: 219 ]

А тут явно прочеканилось "на полную". Или, хотите сказать, "копировали" с оригинала с таким же сильным непрочеканом?
И еще один момент, про который все почему-то "забывают" - при любом передавливании (особенно, при изготовлении кустарных фуфлоштемпелей) размер изображения меняется. А тут с этим показателем все нормально. Вон, ТС какое-никакое наложение приводил,только на это смотреть особо никто не захотел. Так что чеканено это штатным монетным штемпелем.
Один человек как-то написал фразу, что нет необъяснимых браков. Так что, лучше иной раз потратить время на изучение предмета (тем более, год тут 30 или 31, богатейший на браки, и на лютые непрочеканы в частности), чем придумывать теории о том, как "снимались штемпеля", гробилась заготовка (которая сама по себе денег стоит), или тем паче об изготовлении и "состаривании" (кстати, рецепт не подскажете? было бы весьма любопытно попробовать) для отрицания того, что не вписывается в рамки восприятия.

ЗЫ. А тут, надо полагать, тоже "фуфел", сделанный "переснятыми штемпелями" торгуется. Только что без смещения. :x
http://molotok.ru/10-kopeek-brak-polnyj ... 64015.html

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 06-07-2013 15:57:29 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Батя-Мановар писал(а):
почему-то "забывают" - при любом передавливании (особенно, при изготовлении кустарных фуфлоштемпелей) размер изображения меняется.

Коллега, если копировать штемпель грамотно, размер меняется не настолько, чтобы можно было это увидеть визуально.
Проблема фуфлодела вовсе не в соблюдении пропорций.

Труднее всего сделать всё ровно в горизонтальной плоскости и самое главное - не съехать на край (не сместить центр получаемого изображения).

Между прочим, на обсуждаемой монетке с этой "центровкой" то как раз и нелады.

Будем дальше размышлять.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 06-07-2013 16:04:29 

:durdom: :russian_roulette:

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 07-07-2013 15:35:55 

Имелось ввиду не вершки снимать, оставляя корешки нетронутыми, а как-то так.
Может давить только в одно место, вызвав прогиб поля кустарного шт.
может заранее выгнуть заготовку шт линзой
а может паклю-шмаклю наложить, туда где синие кресты (пардон за импрессионизм картинки, рука художника дрожала)

Суммируя, снять не все изображение, а часть, которую потом аккуратно перенести. Ну и бугорок огуртовки жамануть еще чуток дополнительно.

Про состаривание - Вы империей занимались? Там Вам с какой хош патиной монету продадут. Хотите зеленую? Будет зеленая, несмотря что не медь а серебро. Хотите фиолетовую? Да ради Бога. На кувалде вон все цвета радуги лежат наштукатуренные. Кинешь такую в химию, а она как пластилин облезает.
Тут мне один друк с этого форума пятак ПП продал. Ну я его спросил, что будет, если в химию сунуть. По итогам долгой и романтичной беседы выяснилось, что всплывет на поверхность несколько обмылков. А Вы говорите состарить...

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - hrene
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - hrene [ 57.81 Кб | Просмотров: 184 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 08-07-2013 12:13:57 

Вопрос: где взять заготовку дореформенного пятака :?:

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 08-07-2013 12:22:07 

:apstenu: :apstenu: :apstenu:

КТО ИЗГОТОВИТ НЕ ХУЖЕ?

вот стих аккурат подходит под это обсуждалово :x :nyam:

http://www.youtube.com/watch?v=CWYKmjV-mm8

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа