Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
Re: монетные браки Сообщение Добавлено: 06-03-2012 19:48:23 
Moderator

Благодарил (а): 361,00 Lv (19 раз.)
Тема: РСФСР-СССР 1921-1991
Батя-Мановар писал(а):
Уже на втором форуме появляется тема, и наконец появились более-менее приличные картинки.
Жаль...
Жаль, что в данный момент мы не на соседнем, причем желательно в "террариуме" (не сочтите за рекламу, кто знает - тот поймет, а то на этом форуме ругаться запрещено).
Ибо, чем больше я читаю эту тему, тем сильнее желание пройтись с матерком.
По новым сканам предмет видится подлинным перечеканом. Как инострань к заготовкам попала - уже дело десятое.
А "рукаблудчикам" рекомендую еще раз внимательно посмотреть на монету, сравнить с оригинальной десяткой, сравнить с другими подлинными перечеканами и/или двойными чеканами, и включить "думалку".
Так что, не пишите ерунды.

Уважаемый Батя-Мановар!
Да "думалку" уже включали. И сравнивали "с другими подлинными перечеканами и/или двойными чеканами".И вот лично я, перечитав Ваши аргументы (которые, в принципе, являются лишь гипотезами), останусь-ка при своём мнении - производство данного "артефакта" не имеет никакого отношения к территории МД. Свой вид, в котором он пребывает на данный момент, он приобрёл за его пределами.
Каким образом двадцатипенсовик попал на территорию МД (кстати, весьма сомнительный факт) - в общем-то неважно, ладно. Сколько степеней пресловутого человеческого фактора сложилось, чтобы возникло данное изделие и покинуло пределы МД - даже не знаю, это как "парад планет" - не каждому поколению суждено такое увидеть. И каким макаром, а главное зачем и почему Это попало в Читу - тоже, Б-г с ним, ведь пути Его неисповедимы по определению... :) (Но что-то далековато от МД обнаружен предмет, Читинский Машзавод поближе будет :wink: )
Главное для парня из Читы, что есть Вы, тот самый человек, который готов расстаться с суммой в 200$ за право обладать этим, с позволения сказать, раритетом.Полагаю, что мало кто здесь захочет этому воспрепятствовать - куда нам, лошкам местным, осознать значимость такой находки. :oops: (Вот даже не думал, что Вам захочется "подартаньянствовать", вроде одного AZ'а достаточно на один форум).
Вы заняли позицию в своём ключе очень похожую на позицию дядек из "Финансов и статистики" - не может быть рукоблудием и всё!
Приведу встречные контраргументы по поводу появления этого предмета на свет - представить себе, как это было изготовлено - не так уж сложно. Дело в том, что я всю свою жизнь я связан с производством - то есть машины, механизмы, технологические процессы и прочее подобное, отец мой тоже всю жизнь отработал на производстве, причём, в отличии от моей "стези", именно на производстве одних металлических изделий из других. Так вот что я скажу - на заказ, от скуки, на спор или просто так, из любопытства - на таких предприятиях создаются ЛЮБЫЕ изделия из металла, лишь бы был под рукой этот металл и станки и механизмы, способные его преобразовать в нужный вид.
Для производства представленного предмета достаточно иметь пресс с подходящим давлением, что в общем-то не Б-г весть какая редкость. Для разовой-то операции...На примерную технологию производства одноразового штампа ссылку я давал выше. Причём изготовление конечного продукта в данном случае упрощает то, что двадцатипенсовик изготовлен из более мягкого металла (медно-никелевый сплав), чем наш стальной червонец, достаточно подобрать промежуточный металл/сплав для производства "штемпеля" для надчекана, чтобы был мягче стали, но твёрже сплава для английской монеты, чтобы оттиск получился более чёткий.
(Кстати! Насчёт сравнения с перечеканами-подлинниками. Слишком много осталось на обсуждаемом "артефакте" деталей от первой монеты - не находите? Прям какой-то злобный непрочекан со стороны российского МД...И при этом очень удобно можно объяснить этот факт разницей в толщине монет в пол-миллиметра... Равно как и то, что монета выбрана для надчекана идеальная - диаметр чуть меньше, форма многоугольная, гурт гладкий...)
Фрагментарно нанести для правдоподобности элементы гурта российской монеты - тоже несложная техническая задача...
Так что...считаете Вы это изделие чем-то из ряда вон выходящим и ценным - ради Б-га, кто ж Вам запретит? Но извольте оставить право другим людям на своё, собственное мнение, отличное от Вашего, которое пока (надеюсь, что всего лишь "пока")не является истиной в последней инстанции...
С уважением.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 06-03-2012 20:51:13 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Тема: Царская Россия, Русская Финляндия, III Рейх
Ба, так это ж ефимок :x

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 06-03-2012 21:07:52 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Юбилейные и памятные монеты 1965-1995. Монетный брак.
Ужас какой.. "парад планет".. Этого самого человеческого фактора достаточно одной степени - подброс монеты к заготовкам на заводе, где эти самые заготовки делают.
А далее идет вся цепочка от поступления на мд до расфасовки в мешки без всякого вмешательства человеков.

Знаете, уважаемый Gofman, Вы именно один из двух человек среди прочих в этой ветке, от которых я не ожидал такого мнения по предмету.
На одном из форумов я как-то говорил, почему я "Д'артаньянствую" - по одной причине:
ибо несколько лет назад в результате такого же "коллективного обсирания" был утрачен безвозвратно редкий брак. Что вдвойне обидно для меня - брак на юбилейке СССР.
Владелец также повелся на "собственное мнение" других людей, точно также в один голос утверждавших "фуфло", и угробил монету. А когда в другом месте ему глаза открыли - он практически волосы на *опе выдирал. А толку-то? Было уже поздно.
Вот и пытаюсь я в меру своих возможностей спасти от этой участи другие браки. А что самое прискорбное - хоть и не часто, но приходилось, и уже не раз, и не два.

Знаете, был у нас на соседнем такой юзер - Хирам, тоже всю жизнь на заводе. Так он с помощью двух табуреток нам доказывал, что соударение штемпелей невозможно, дескать все это "перегравированные маточники", и что рубчатые гурты не чеканкой в кольце, а накаткой получают.

Все, что хотел - ранее уже изложил. Просто добавлю два момента. Первый - защитные микрошрифты в номинале. Такое на коленке делать пока не научились. А уж переснятием с монеты тем более. Второй - при передавливании размер изображения меняется. А их при теории фуфлоделия тут получилось бы целых 2.

С моим мнением можете считаться, можете нет, Ваше право.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 06-03-2012 21:28:02 

Благодарил (а): 31,00 Lv (4 раз.)
Тема: Монеты США и Евро
Мое мнение, что это уникальный экземпляр, вышедший из МД, как попала монета Англии на МД вопрос на который мы вряд ли найдем ответ, но она попала, где ее перечеканили в родную нашу десятку. ИМХО.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 06-03-2012 21:50:06 
Moderator

Уважаемый Батя-Мановар! Ваше мнение я всегда с интересом выслушиваю. Потому что Вам, как правило, есть, что сказать, причём по существу и интересно. А зачастую и показать, если есть желание.Такой вариант (вброс монеты в контейнер с заготовками) держал в голове, потому как ЭТО единственное объяснение, которое может отмести ВСЕ сомнения в мондворовском происхождении такого брака. Ну так это невозможно доказать. Все "цвенья" этой цепочки будут отрицать всё!"Этого не могло быть никогда".
Защитные микрошрифты - это аргумент. Говорите - пока не научились. :? А вдруг уже научились? Изготовление монет - по большому счёту процесс несложный. Виктор Иванович Баранов в 70-х годах 25-рублёвки "на коленке" печатал - Гознак обзавидовался...
И! Я вот пытался сопоставить размер и соосность на вторых фото...-для этого надо всё-таки работать с монетой "вживую".
Ведь, не глядя, вполне можно предположить, что там имеет место увеличенный размер изображения?
Не знаю -не знаю...ТС выставил предмет на торги - правда запросил за него, как за платиновый - если попадёт к Вам в руки, было бы интересно узнать, появится ли новая категория в типовой классификации монетных браков?..
Хотя, по мне, даже если предмет является тем самым перечеканом - это не более, чем казус...

Re: монетные браки Сообщение Добавлено: 07-03-2012 21:44:41 

Благодарил (а): 100,00 Lv (1 раз.)
gorlachev2012 писал(а):
ЭЭЭ... Поэты ВЫ думаите Я тут пиарюсь. Монета 100% НЕ РУКОБЛУД!

Ага типа один двор к другому приехал и просит дайте Вашу монетку я её перечеканю... :lol: :lol: :lol:
Вам же говорят что рукоблуд :x

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 07-03-2012 22:03:05 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Послушайте alex-213 я не знаю може кто-то к кому-то приехал и что то поопросил. НО ЭТА МОНЕТА БЫЛА НАЙДЕНА В БАНКОВСКОМ МЕШКЕ ПОД БЕЛОЙ ПЛОСТМАССОВОЙ ПЛОМБОЙ!

Re: монетные браки Сообщение Добавлено: 07-03-2012 23:08:49 

Благодарил (а): 354,00 Lv (12 раз.)
Тема: Сбер на имя Мавджуда 6390 0230 **** 7845 91
alex-213 писал(а):
gorlachev2012 писал(а):
ЭЭЭ... Поэты ВЫ думаите Я тут пиарюсь. Монета 100% НЕ РУКОБЛУД!
Ага типа один двор к другому приехал и просит дайте Вашу монетку я её перечеканю... :lol: :lol: :lol:
Вам же говорят что рукоблуд
:x
"Говорят, что КУР доят".
По русски все объяснили же - монета 10р реально отчеканена на нашем Мон.дворе.
А как вот в кучку заготовок (и на каком этапе) попала туда монетка 20 pence - это вопрос.
кому интересно..

И весь сыр бор только в том, считать ли эту монетку БРАКОМ при производстве, ЗАКАЗУХОЙ или вообще "ни о чем".
Я считаю - отличная "заказуха"-перечекан (наши такие 10тки по 20 000 стоят).
Саша Гофман считает (пока), что "ни о чем", хотя наши заказухи 10р у него есть в коллекции (и не одна) :oops:

А Ваш, извините, БРЕД, про рукоблуд проехали и прожевали уже на 1-й странице...
Или Вы так цену на ауке сбиваете??? :?:

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 08-03-2012 19:49:46 

http://history-life.ru/post112913113/

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 09-03-2012 14:43:05 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Если это поможет решить проблему, то я готов встретится с Артемом, сделать снимки или скан сей монеты. Есть еще Читинские форумчане slavatrudu или awacsb1...

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 15-03-2012 00:40:12 
Пользователь заблокирован
Нормальный хороший брак, фуфла не вижу. Подтверждается английское происхождение заготовок 10-рублевых монет. Об этом мало кто знает, но сначала их из Англии получали, и только недавно стали делать у нас.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 15-03-2012 06:15:19 

Благодарил (а): 31,00 Lv (4 раз.)
Тема: Монеты США и Евро
coins2001 писал(а):
Подтверждается английское происхождение заготовок 10-рублевых монет. Об этом мало кто знает, но сначала их из Англии получали, и только недавно стали делать у нас.
Вот оно как, то есть злого умысла искать не надо. Интересен уход данной монеты на ауке.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 15-03-2012 08:24:15 
Эксперт

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
Тема: Современная Россия, монеты Великого Новгорода
coins2001 писал(а):
Нормальный хороший брак, фуфла не вижу. Подтверждается английское происхождение заготовок 10-рублевых монет. Об этом мало кто знает, но сначала их из Англии получали, и только недавно стали делать у нас.

А сие значит, я был не прав :( . Простите засранца :apstenu: .
С ув.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 15-03-2012 15:58:35 

alexandr63 писал(а):
coins2001 писал(а):

А сие значит, я был не прав :( . Простите засранца :apstenu: .
С ув.

Ну что Вы, Александр, Юрий - тоже человек, и может ошибаться.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 15-03-2012 17:13:56 

Благодарил (а): 12,00 Lv (3 раз.)
по курсу как раз 20 пенсов = 10 руб. даешь массовую перечеканку на бесплатных заготовках :D

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 15-03-2012 17:41:22 

Тема: Да так... ищем.©
"Засилье теоретиков и катастрофическая недостача практиков в вопросах брака монетного производства, зачастую приводит к абсурдизму умозаключений, порождая новые и новые заблуждения..."©

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 15-03-2012 17:59:45 

С самого начала верил, что брак.
Историю про 5 рублей на заготовке от 2 рублей помню, сначала - фуфло , г-но бляшка, а потом - хороший брак.
Вот бы мнение Прапора еще услышать.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 15-03-2012 21:30:34 

Тема: Нумизматика
Если это брак.
Всё равно заказуха. Личное мнение заказухи вобще :? фигня :o :o :o

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 16-03-2012 03:26:43 

coins2001 писал(а):

Ну, коли так - тогда совсем другое дело! Здесь хоть логику можно проследить, не так сильно мозги пучит. Но получается, что "сначала" это с 2009-го по 2011-й включительно. Ведь монетка, попавшая в заготовки 2011-м датируется.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 16-03-2012 15:56:13 

Благодарил (а): 8,00 Lv (8 раз.)
coins2001 писал(а):
...Подтверждается английское происхождение заготовок 10-рублевых монет. Об этом мало кто знает, но сначала их из Англии получали, и только недавно стали делать у нас.

Вот оно значит какое - удешевление производства... :shock: Свое производство медно-никелевых заготовок, значица, закрыли - а аглицким господам делаем заказ на дешевое железо - обеспечиваем их занятость стало быть... Сплошная экономия - дешевая английская рабсила, это Вам не русские зажравшиеся люди - работают за сотую часть от наших зарплат, выгоднее таджиков однако :x

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 16-03-2012 20:01:56 
Пользователь заблокирован
Да, какие-то странные слухи про английские заготовки. Прошу считать их преждевременными.
Может это у нас пенсы чеканили?
И монета все же странная. Посмотрел внимательнее. Первое изображение хорошо сохранилось, почти не зачеканилось. Хотя металл должен быть мягче стали, и ограничения хода штемпелей нет - должно было все расплющить.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 17-03-2012 07:45:32 

coins2001 писал(а):

Быть может, неглупые умельцы как раз ждали, что кто-то из авторитетных людей вбросит тему про английское происхождение десяток.

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 17-03-2012 11:36:32 

Так вроде на сайте СПМД написано же , что они выпускают иностранные монеты.
"На февраль 2009 года выпущено 69 разновидностей памятных монет. В 2004 году их было 6. В 2005 - добавилось еще 8. На следующий год выпустили семь памятных монет. затем еще 20 - в 2007, в том числе 13 памятных монет серии «Римский договор», а через год - 10 монет пополнили коллекцию европейских памятных монет . Уже в текущем году выпущено 18 монет. Шестнадцать из них - серии «10 лет введения евро»."
Так что вроде ничего необычного. :oops:

Re: монетные браки Сообщение Добавлено: 17-03-2012 13:29:45 

Тема: современная Россия
Борц Влад писал(а):
Я считаю - отличная "заказуха"-перечекан (наши такие 10тки по 20 000 стоят).
Саша Гофман считает (пока), что "ни о чем", хотя наши заказухи 10р у него есть в коллекции (и не одна)

Цитируя Влада Борца прошу знающих (в том числе вышеупомянутого господина "Сашу Гофмана") прояснить - что это за "наши"? А если их есть у вас - может, покажете?

Re: 10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенс Сообщение Добавлено: 17-03-2012 17:46:43 
Moderator

Термином "заказуха" широкие народные массы (я считаю, что ошибочно :) ) склонны в первую очередь называть монеты, у которых и лицевая и оборотная сторона чеканены одинаковыми штемпелями, то есть или "аверс-аверс" или "реверс-реверс".
Наиболее редки такие такие среди юбилейки.
Пример для наглядности.

Вложения:
10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенсов - '
10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенсов - ' [ 1.17 Мб | Просмотров: 232 ]
10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенсов - Адыгея - зеркало_2
10 рублей 2011, возможно чеканенная на заготовке 20 пенсов - Адыгея - зеркало_2 [ 595.24 Кб | Просмотров: 232 ]

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа