Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 23-06-2013 13:48:29 

Благодарил (а): 0 раз.
Ulam писал(а):
35etrac писал(а):
Ulam писал(а):
Рукоблуды бывают разные, и все они за...

Не уводите обсуждение в сторону. Толщину штангельциркулем замерьте.

Так я вроде уже сказал, что на данный момент нет под руками инструмента, дома штангельциркуля просто нет и все!
При чем здесь увод обсуждения в сторону?

Вы не поняли о чём речь - ни к чему было рисовать пятак с рукоблудом.

Может и не понял, а фото приложил для сравнения, в качестве примера простейшего рукоблудия и не более того.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 23-06-2013 13:53:22 
Эксперт

Благодарил (а): 89,00 Lv (89 раз.)
Тема: Расколы монет
35etrac писал(а):
...фото приложил для сравнения, в качестве примера простейшего рукоблудия и не более того.

Этот пятак не даст ответы на поставленные вопросы по теме, как и другие примеры рукоблудов ( viewtopic.php?f=60&t=471619 ). Что-то аналоговое искать надо :? .

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 23-06-2013 14:05:07 

Ulam писал(а):
35etrac писал(а):
...фото приложил для сравнения, в качестве примера простейшего рукоблудия и не более того.

Этот пятак не даст ответы на поставленные вопросы по теме, как и другие примеры рукоблудов ( viewtopic.php?f=60&t=471619 ). Что-то аналоговое искать надо :? .

Ну вобщем я и не пытаюсь спорить и к сожалению чего-то аналоговое предложить не могу, предлагаю монету то что есть и как есть..
Ранее мне ничего подобного не попадалось.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 23-06-2013 14:14:02 

Штангельциркуля нет, но есть другие 5-ки для сравнения толщины.
С одной стороны 5к 1930 с другой 5к 1931.

Вам судить есть ли большая или значительная разница, отклонения от толщины..

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - толщина-сравнение
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - толщина-сравнение [ 53.94 Кб | Просмотров: 324 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 23-06-2013 23:49:05 

Прошу не судить строго,
попробовал наложить слой фото аверса 1931 г., далее ластик, изменил цвет для контрастности выше представленной монеты.
Подогнать получилось может и не очень хорошо и точно, но сходство вроде как есть..

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - сравнение-аверс-1931-слои
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - сравнение-аверс-1931-слои [ 171.11 Кб | Просмотров: 312 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 00:48:26 

Добавлю еще слой для сравнения реверс 5 копеек 1931

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - сравнение-реверс-1931-слои
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - сравнение-реверс-1931-слои [ 140.34 Кб | Просмотров: 308 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 00:57:06 

забыл добавить те же фото только без изменения цвета и наложения слоя другой монеты

фото сделаны при совершенно разных условиях съемки, те что посветлее более ранние, потемнее - сегодня днем.

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - 5к-брак-88
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - 5к-брак-88 [ 168.63 Кб | Просмотров: 307 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - 5к-брак-777
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - 5к-брак-777 [ 209.62 Кб | Просмотров: 307 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 11:21:30 

Вот нашел еще у себя монетку 5к1930 для сравнения с частично (не на всем диаметре) непрочеканенным гуртом.
Характерная скругленная выемка по центру в доль гурта так же присутствует.

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан4
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан4 [ 162.65 Кб | Просмотров: 285 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан3
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан3 [ 97.94 Кб | Просмотров: 285 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан2
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан2 [ 172.52 Кб | Просмотров: 285 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-сравнение-с-непрочекан [ 124.59 Кб | Просмотров: 285 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 12:45:58 

Тема: Да так... ищем.©
Вы покажите в таком же качестве участки с негативными оттисками изображений поверх штемпельного, особенно на гурте и участок гурта напротив, который показан на первых 2-х фото.

Наложения эти никому не нужны, сможете объяснить производственный характер происхождения негативного оттиска на сформированном канте и продольные царапины гурта напротив?

*мнений э'кспертов так и не последовало. :oops:

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 13:45:00 

Аляска писал(а):
Вы покажите в таком же качестве участки с негативными оттисками изображений поверх штемпельного, особенно на гурте и участок гурта напротив, который показан на первых 2-х фото.

Наложения эти никому не нужны, сможете объяснить производственный характер происхождения негативного оттиска на сформированном канте и продольные царапины гурта напротив?

*мнений э'кспертов так и не последовало. :oops:

Я лично не наблюдаю здесь никаких негативных оттисков, если вы конкретно сможете показать стрелками, что именно увеличить - сделаю на сколько возможно!

Продольные и поперечные хаотичные и выраженные царапины в небольших количествах присутствуют только в некоторых местах на гурте. Я их не скрываю показываю на фото что есть!!! Хотел бы скрыть скрыл!!!! Монета была в земле, что тут ожидать еще?! - пруф?! Какого либо технического участия человека, оставшихся следов после обработки в виде царапин, лично я не вижу. С 1997 года (первый аппарат приобрел) поднял много тысяч монет из земли и мелкие и более крупные царапины на монетах с полей, а т.к. их (поля) каждый год перепахивают и монеты в земле как правило двигаются как не крути вместе с камнями грунтом, нормальное явление. Бывают почти идеальные достаешь, бывает всякое..

В данном случае и в любых других я эту монету в земле не заказывал, что попалось то и попалось! :)
Фото монеты выкладываю как есть.

Основная моя профессиональная деятельность связана с производством и обработкой, поэтому могу сказать, что сочетание отдельных хаотичных царапин и одновременно их отсутствие практически аналогично полю и в сравнении с другой представленной монетой (найденной в другом месте), говорит только о том что рукоблудство очень маловероятно или сделано тогда слишком профессионально + доводка монеты состаривание. А это практически не реально, повторюсь, т.к. до 1970 года в деревне "крестьянину" в "сарайных" условиях сделать это невозможно!!!

Если вы можете доказать обратное, я не против, и даже предложил отправить заявителю 2-3 пятака для данного эксперимента :) Попробуйте хотя бы близко что-то сделать подобное из 2-3 пятаков.

Для участвующих в аукционе уважаемых форумчан с положительным рейтингом: готов отправить эту монету без оплаты. Если все устроит, ок! Если не устроит, обратный пересыл за мой счет! Мне совсем не интересно продавать заинтересованному человеку данную монету, чтобы он сомневался. Предлагаю то что есть.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 14:36:21 

вот еще фото, я лично не вижу тут негатива ни на фото, ни в живую, ни с помощи лупы..

кто видит негатив прошу указать на фото стрелками на конкретные фрагменты, участки монеты !

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс6
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс6 [ 118.74 Кб | Просмотров: 264 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс5
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс5 [ 96.74 Кб | Просмотров: 264 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс4
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс4 [ 148.9 Кб | Просмотров: 264 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс3
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс3 [ 185.7 Кб | Просмотров: 264 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс2
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс2 [ 141.36 Кб | Просмотров: 264 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс1
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс1 [ 135.42 Кб | Просмотров: 264 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - фото-плюс [ 136.22 Кб | Просмотров: 264 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 17:03:28 

35etrac писал(а):
кто видит негатив прошу указать на фото стрелками на конкретные фрагменты, участки монеты !

Раз выставил в продажу предмет, объявив его браком монетного произвотства - действует презумпция вины, т.е. именно Вы должны доказать это фактически, а не кто-то.

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - 5к19--брак
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - 5к19--брак [ 316.62 Кб | Просмотров: 257 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 17:27:28 

Аляска писал(а):
35etrac писал(а):

Раз выставил в продажу предмет, объявив его браком монетного произвотства - действует презумпция вины, т.е. именно Вы должны доказать это фактически, а не кто-то.

1. нижние 2 фото (по вашим выборкам) я уже представил выше достаточно близко насколько техника позволяет, все и так хорошо видно.

2. фрагмент гурта от первых снимков попробую еще раз поймать..

По остальному: я уже представил вполне достаточно материала как есть, что бы каждый мог сделать свои выводы интересно или нет, а что бы мне не пытаться оправдываться вновь и вновь за "рукоблудие это или не рукоблудие", предложил заинтересованным в покупке принять монету без оплаты. Какие еще гарантии нужны? Пострадавших таким образом не будет!

Про негатив спрашиваете только вы, я уже ответил выше на этот счет свое мнение и представил снимки с большим увеличением, где четко видно что это не негатив! Если вам и этого не достаточно, я не знаю...:)
На счет гурта тоже ответил свое мнение. А дополнительное фото, как сказал, хорошо, сделаю в самое ближайшее время. .
тем более что вы указали что именно переснять.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 17:48:10 

Видно хорошо, да, я показал, где чётко видно полярные изображения одного и того же фрагмента рисунка реверса на одной стороне монеты.

.......

И при чём здесь Ваши мнения, если в продажной ветке указываете: "брак + гладкий гурт"

Ни того, ни другого.

Тема мне более не интересна. Здесь уже не в первый раз фуфел хватают, казалось бы, опытные люди, а потом пытаются привязать любое объяснение к его происхождению на других ресурсах в т.ч. Странно это всё для форума, буквально кишащего экспертами, включая председателя.

*Да, по правилам русского языка, "ВЫ" со строчной буквы пишется лишь при обращении во множественном числе, не опускайтесь до интернет-жлобства.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 18:08:21 

:) ок, понятно все..

но фрагмент от первого снимка все таки переснял..
и кроме обычных царапин никакого "криминала" не наблюдается :)

честно сказать тоже уже надоело.., уверен, что материалов и информации достаточно.

Продублирую:

Для заинтересованных, участвующих в аукционе уважаемых форумчан с положительным рейтингом: готов отправить эту монету без оплаты. Если все устроит, ок! Если не устроит, обратный пересыл за мой счет! Мне совсем не интересно продавать заинтересованному человеку данную монету, чтобы он сомневался.

Кого-либо обманывать нет ни цели и не никакого желания!

Вложения:
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-фрагмент3
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-фрагмент3 [ 154.55 Кб | Просмотров: 246 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-фрагмент2
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-фрагмент2 [ 164.81 Кб | Просмотров: 246 ]
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-фрагмент
5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт - гурт-фрагмент [ 152.22 Кб | Просмотров: 246 ]

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 19:12:43 
Эксперт

Тема: Юбилейные и памятные монеты 1965-1995. Монетный брак.
Аляска писал(а):
И при чём здесь Ваши мнения, если в продажной ветке указываете: "брак + гладкий гурт"

Ни того, ни другого.

Тема мне более не интересна. Здесь уже не в первый раз фуфел хватают, казалось бы, опытные люди, а потом пытаются привязать любое объяснение к его происхождению на других ресурсах в т.ч. Странно это всё для форума, буквально кишащего экспертами, включая председателя.

*Да, по правилам русского языка, "ВЫ" со строчной буквы пишется лишь при обращении во множественном числе, не опускайтесь до интернет-жлобства.

Загадили тему, жуть.. надо, чтобы ненужное вычистили.

Никуда "экспертная армия" не попряталась. Можно подумать, что им заняться больше нечем, кроме как сутками на форуме торчать и просматривать все подряд. Если очень надо, то можно в конце концов и в личку ссылку кинуть. Эта процедура не занимает много времени.

Я вот вижу нормальный брак монетного производства.
А чтобы понять, имеет ли смысл продолжать обсуждение, я попрошу ответить на вопрос: Вам знакомы такие понятия, как weak strike или die trial, и чем они характеризуются?

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 19:37:31 

Мне данный предмет видится подлинным.
То, что кажется вогнутыми колосьями, на самом деле выпукло, потому что колос рядом, ости кажутся промежутками между зёрнами, а промежутки кажутся остями.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 20:00:09 

Считаете, что я "загадил" - удаляйте, не проблема.

Эксперты присутствуют, читают и молчат! Не нужно про "занятость", по делу ответов практически нет, м.б. связано со спецификой форума и иными задачами, наверное, так.

И к чему экзаменовать меня, я не на работу к Вам определяюсь.

Термины американские знакомы, приходилось изучать и не только в теории.

Считаю, что нельзя перекладывать, безусловно, их на отечественное монетное производство, есть свои особенности и заготовки, на которых производилась отладка удара пресса "подшивались" к делу, или утилизировались строго.

В любом случае, выставлять такой предмет на продажу, в сопровождении с используемой формулировкой, без заключения специалиста, нельзя.
Вот и вся "загаженность"(с Ваших слов) с целью привлечь внимание к предмету. Обратите внимание, с какого именно момента и на что я акцентировал внимание в первом посте темы, с какими исходными данными (а по ним ничего более сказать не представляется возможным), в надежде на конструктивное обсуждение, но его не случилось.

:arrow:

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 20:39:20 
Эксперт

Аляска писал(а):
Считаете, что я "загадил" - удаляйте, не проблема.

Вообще-то, эта фраза не к Вам относилась, а к теме в целом, так что не надо воспринимать ее на свой счет.
Да и что удалять решаю тоже не я..

Аляска писал(а):
Эксперты присутствуют, читают и молчат! Не нужно про "занятость", по делу ответов практически нет, м.б. связано со спецификой форума и иными задачами, наверное, так.

Даже если кто-то читал - и чего, теперь на каждый раскол с непрочеканом развернутую рецензию писать надо? Тем более, тут случай не "тяжелый".
Вообще не понимаю, с чего переполох?

Аляска писал(а):
И к чему экзаменовать меня, я не на работу к Вам определяюсь.

Термины американские знакомы, приходилось изучать и не только в теории.

Считаю, что нельзя перекладывать, безусловно, их на отечественное монетное производство, есть свои особенности и заготовки, на которых производилась отладка удара пресса "подшивались" к делу, или утилизировались строго.

Я и не экзаменую, просто не хочу, чтобы Вы уподоблялись Вашему Патрону (объявление монеты фуфлом, сдобренное популистскими лозунгами*), который, если помните, тоже не так давно на соседнем огульно объявил подлинный брак фуфлом на основании какого-то мифического, ведомого лишь ему одному секретного признака™, который он никому не показал - ибо фуфлоделы™ везде. А после того, как по полкам все разложили и подлинность наглядно, с примерами показали - даже не извинился перед владельцем монеты за поклеп. Хотя ничего такого в этом страшного нет, ошибиться может каждый, каким бы хорошим спецом ты ни был.

По второй части согласен, что полностью перекладывать "зарубежный опыт" на отечественное производство в полной мере не совсем правильно, однако в данном случае знание "забугорных" особенностей позволяет легко и просто объяснить, каким образом такое могло получиться у нас. Только и всего.

*) Пусть это был единичный случай, но он, увы, на свежей памяти.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 21:57:45 

Всё же вынужден оставить короткое последнее сообщение в теме.

"Патрон" понимать, наверное, во французской интерпретации слова, не буквальной.

Так вот, таковых у меня никогда не было, в гражданской жизни. Есть люди, с которыми интересно общаться, в т.ч. имеет смысл спорить, есть чему научиться - таких беспредельно уважаю и поддерживаю максимально общение. И наоборот.

И пару слов по отладке пресса. У нас настраивали и испытывали по ТУ при максимальной нагрузке - холодный удар, для смягчения удара устанавливалась неметаллическая прокладка. То, что Вы подразумеваете, может быть из разряда пробников и попасть в обращение физически не могло. И т.д.....

*на всякий случай. За верёвочки никто не дёргает, высказал исключительно личное видение, не более, но и не менее того.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 24-06-2013 22:57:15 
Эксперт

Аляска писал(а):
И пару слов по отладке пресса. У нас настраивали и испытывали по ТУ при максимальной нагрузке - холодный удар, для смягчения удара устанавливалась неметаллическая прокладка. То, что Вы подразумеваете, может быть из разряда пробников и попасть в обращение физически не могло. И т.д.....

Ну что значит "не могло"? И тем не менее, такие вещи существуют, и в ходячке, и в юбилейке. Так что, отмахиваться от них по принципу "То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть" неправильно.
Кстати, в настроечный чекан даже за океаном не все верят, потому и используют термин weak strike - слабый чекан, который может и не являться следствием регулировки пресса, а будет, ну например - последним ударом штемпелей при его остановке.
Кстати, не знаю как там раньше, а сейчас, насколько мне известно, при настройке никаких "прокладок" не используют.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 25-06-2013 05:56:11 
Эксперт

Благодарил (а): 89,00 Lv (89 раз.)
Тема: Расколы монет
Батя-Мановар, Ваша версия пока не объясняет отсутствия последствий смещения.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 25-06-2013 10:24:46 

Каких последствий? Последствия налицо - изображения смещены на обеих сторонах в одну сторону.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 25-06-2013 10:43:58 

captcha писал(а):
Каких последствий? Последствия налицо - изображения смещены на обеих сторонах в одну сторону.

да смещение одинаковое в одну сторону и более того, только сейчас посмотрел :) , аверс-реверс в правильном положении, т.е. разворота похоже никакого нет.

Re: 5 копеек ал.бронза брак + гладкий гурт Сообщение Добавлено: 25-06-2013 10:48:10 

А вот что значат темненькие "круги" вернее их очертания на аверсе?

[ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа