Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 21-06-2011 23:25:31 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: советы-разновидности
:o :shock:

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 21-06-2011 23:57:19 

Номер карты Сбербанка 4276**********4540
Что-то я не понял, раз "заготовка" ТС на этом форуме ни кому не нужна, а точнее не вызвала интерес, так все теперь можно людей на данном форуме разделить на 2 части, из которых только 5% нумизматы? Извините, Прапор, но Вы не правы.

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 22-06-2011 10:57:03 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
павел78 писал(а):
Что-то я не понял, раз "заготовка" ТС на этом форуме ни кому не нужна, а точнее не вызвала интерес, так все теперь можно людей на данном форуме разделить на 2 части, из которых только 5% нумизматы? Извините, Прапор, но Вы не правы.

Из 26479 пользователей, зарегенных на форуме, 15422 не оставили ни одного сообщения, а это 58,2%. И Вы не согласны, что на этом форуме 5% нумизматов? Пересчитайте, уверен, у Вас примерно такая же цифра получится.

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 22-06-2011 11:49:26 

Во первых - интерес к таким вещам очень узкий.
Во вторых - как такие вещи УХОДЯТ с монетных дворов (всю жизнь контролируют - выходят в одних трусах). Обыкновенное баловство (воровство, настройка станка и т.п. подготовка производства). На самом монетном дворе такоко чуда - полные мульды. Проблема вынести и не попасться (увольнение 100%).
Так и в чём нумизматический интерес? Это же не пробная монета.

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 22-06-2011 17:51:57 
Эксперт

Тема: Юбилейные и памятные монеты 1965-1995. Монетный брак.
YKOV писал(а):
Во первых - интерес к таким вещам очень узкий.
Во вторых - как такие вещи УХОДЯТ с монетных дворов (всю жизнь контролируют - выходят в одних трусах). Обыкновенное баловство (воровство, настройка станка и т.п. подготовка производства). На самом монетном дворе такоко чуда - полные мульды. Проблема вынести и не попасться (увольнение 100%).
Так и в чём нумизматический интерес? Это же не пробная монета.

Такие вещи происходят из мешков. Имеющиеся у меня были найдены в мешках с Циолковским и Толстым. Так что, в их происхождении ничего удивительного, по сей день заготовки в мешках находят.
Вот известные полированные заготовки под рубли как раз, вероятнее всего, действительно были вынесены с ММД.

Теперь касательно самого, как тут выразились, "баловства".
Начнем с того, что гурт - это полноправная третья сторона монеты.
Т.е. гурченую заготовку формально можно считать уже не заготовкой, а монетой. И предмет этот, по мнению многих (хотя надо сказать, не всех коллекционеров) уже выходит из категории заготовок и переходит в категорию монетного брака.
Опережаю: и чем оно, в таком случае, хуже какой-нибудь залипухи или односторонки, у которых тоже частенько только одна из трех равноправных сторон имеется?

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 23-06-2011 13:27:56 

Как организован вынос монет подобного рода я знаю (вылавливаются мешки в банках). Я говорю о том, что технолог или наладчик станка на монетном дворе имеет возможность (в ручную) подложить любую заготовку под пресс, включая игру орёл-решка в любой комбинации. Отсюда и получаются РАРИТЕТЫ с двумя орлами и т.п. Но это не брак - это рукоблудие. Та заготовка - аналогично не могла иметь места без шаловливых рук, перекинувших её из одной мульды в другую. Там конвейер, операции следуют чётко в определённой последовательности, монеты считаются одновременно, заготовки и монеты должны иметь равное число. всё остальное - мифы и враньё.

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 23-06-2011 22:17:18 
Эксперт

мдаа.. особенно про равное число заготовок и монет понравилось..
Ваша позиция понятна, засим позвольте откланяться, т.к. дальнейшее обсуждение считаю бесперспективным.

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 24-06-2011 06:31:29 

Прапор писал(а):
Серёг, а этого сразу следовало ожидать. Я уже давно сказал, что существует два нумизматических мира. Первый, форумный, здесь мало действительно хороших достойных монет, но зато много разговоров ни о чем, и еще больше неадекватов. Но всё равно этот мир необходим для дополнения наших знаний. Всё равно в год здесь проходит штук 50 интересных монет (тогда как всего за год через меня проходить раз в 10 больше хороших монет). А есть другой мир, встречи в котором почти всегда личные, все знают номера мобильных телефонов друг друга, домашние адреса и номера машин, здесь нет кидалова, коим изобилуют форумы, и здесь совершенно иное понимание предметов. Здесь люди - нумизматы-коллекционеры, а на форумах 95% - тролли, невменяшки и нищеброды. А в этот раз ты показал предмет из второго мира, его здесь просто не поняли. Если это была бы моя тема, то купил бы я его у тебя еще тогда, при встрече. Цена очень адекватная.

рискуя быть причисленным куда-нибудь того не желая...
Прапор, а чем форум виноват, если Вы мало чего интересного на нем показываете? Вот показали бы свою ДОСТОЙНУЮ коллекцию, с огромным удовольствием поглядел бы. Кстати странно, но в форуме нет даже раздела мой фотоальбом или моя коллекция или ну уж хвастушки наконец.

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 24-06-2011 07:35:54 

Батя-Мановар, вы зря иронизируете. Все более-менее современные прессы (даже годов 70-х) оснащаются элементарным счётчиком двойных ходов. Детали (даже в условиях обычного машиностроения (не монетного дела) имеют учёт, т.е. в каждой мульде строго определённое количество заготовок. Они так и перемещаются по производственному циклу. Имеется строгая технология производства, выбраковка и т.п. Если эти службы дают сбой, то монетный двор теряет репутацию. Для примера - много нареканий по качеству монет, выпущенных в период ВОВ, когда производство работало в условиях эвакуации, а многие квалифицированные кадры находились на фронте. А для информации - каждому виду юбилейных монет допущен очень узкий круг специалистов (на момент отладки производства), по-этому при определённом желании (а я считаю ОБЯЗАНЫ) службы 1-го отдела проводить проверки по фактам проскакивания в массы очень редких разновидов (которые должны быть уничтожены). Как примеры: проскакивание сионистского рубля (вся первая партия в 2млн. шт. была уничтожена при 4-х млн. тираже); Константиновский рублик (исчез из опечатанного конверта в казначействе). Найти крайних в обоих случаях - только желание и санкция. Хоть у нас в СССР и России и бардак, но бардак не везде.
Никого не хотел обидеть, собирание таких вещей имеет место, но это моё мнение, считаю, что подобный материал имеет несколько неадекватные цены, но это на любителя.

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 24-06-2011 07:49:33 

StudentFS писал(а):
Прапор писал(а):
Серёг, а этого сразу следовало ожидать. Я уже давно сказал, что существует два нумизматических мира. Первый, форумный, здесь мало действительно хороших достойных монет, но зато много разговоров ни о чем, и еще больше неадекватов. Но всё равно этот мир необходим для дополнения наших знаний. Всё равно в год здесь проходит штук 50 интересных монет (тогда как всего за год через меня проходить раз в 10 больше хороших монет). А есть другой мир, встречи в котором почти всегда личные, все знают номера мобильных телефонов друг друга, домашние адреса и номера машин, здесь нет кидалова, коим изобилуют форумы, и здесь совершенно иное понимание предметов. Здесь люди - нумизматы-коллекционеры, а на форумах 95% - тролли, невменяшки и нищеброды. А в этот раз ты показал предмет из второго мира, его здесь просто не поняли. Если это была бы моя тема, то купил бы я его у тебя еще тогда, при встрече. Цена очень адекватная.

рискуя быть причисленным куда-нибудь того не желая...
Прапор, а чем форум виноват, если Вы мало чего интересного на нем показываете? Вот показали бы свою ДОСТОЙНУЮ коллекцию, с огромным удовольствием поглядел бы. Кстати странно, но в форуме нет даже раздела мой фотоальбом или моя коллекция или ну уж хвастушки наконец.

Написанное Прапором - моветон. От тюрьмы и от сумы никто не страхован. Зря Вы так, Артем.

Re: Заготовка юбилейного рубля 87-91 ММД, изучение спроса. Сообщение Добавлено: 24-06-2011 22:34:03 
Эксперт

YKOV писал(а):
Батя-Мановар, вы зря иронизируете. Все более-менее современные прессы (даже годов 70-х) оснащаются элементарным счётчиком двойных ходов. Детали (даже в условиях обычного машиностроения (не монетного дела) имеют учёт, т.е. в каждой мульде строго определённое количество заготовок. Они так и перемещаются по производственному циклу. Имеется строгая технология производства, выбраковка и т.п. Если эти службы дают сбой, то монетный двор теряет репутацию. Для примера - много нареканий по качеству монет, выпущенных в период ВОВ, когда производство работало в условиях эвакуации, а многие квалифицированные кадры находились на фронте. А для информации - каждому виду юбилейных монет допущен очень узкий круг специалистов (на момент отладки производства), по-этому при определённом желании (а я считаю ОБЯЗАНЫ) службы 1-го отдела проводить проверки по фактам проскакивания в массы очень редких разновидов (которые должны быть уничтожены). Как примеры: проскакивание сионистского рубля (вся первая партия в 2млн. шт. была уничтожена при 4-х млн. тираже); Константиновский рублик (исчез из опечатанного конверта в казначействе). Найти крайних в обоих случаях - только желание и санкция. Хоть у нас в СССР и России и бардак, но бардак не везде.
Никого не хотел обидеть, собирание таких вещей имеет место, но это моё мнение, считаю, что подобный материал имеет несколько неадекватные цены, но это на любителя.

Да я не в обиде.
Я немного с другой стороны зайду: даже самый точный из всех систем и механизмов, такой как система репликации ДНК, не обходится без различного рода ошибок, не буду углубляться. Почему Вы думаете, что заготовка не может просто "проскочить" чеканочный узел из-за какого-нибудь косяка оборудования. Это с учетом скорости чеканки монет обычного качества и возможности попадания более одной заготовки в узел одновременно? Она потом прекрасно учтется как отчеканеная монета и никто ее не хватится.
А по поводу цен - есть лучше и дешевле? :mrgreen:
На человека "в теме" - цена адекватная, учитывая все вводные. А в остальном, собирать или нет, это действительно дело хозяйское.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа