Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 19-08-2011 16:16:46 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Периодически (как правило, у новичков) удивление и недоумение вызывает тот факт, что некоторые разновидности современных монет (и притом довольно нечастые) не находят спроса по ценам, приведенным в известных каталогах, или продаются по значительно более низким ценам.

Такой "парадокс" можно объяснить следующим:

1. Число людей, занимающихся целенаправленным поиском разновидностей, постоянно растет (и соответственно возрастает число находок нечастых монет). Но далеко не все из этих людей имеют целью отыскать монеты для себя - в основном ищут на продажу, надеясь существенно обогатиться (опять же, посмотрев на цену в каталогах). Но вот в чем незадача: тем, кому данная разновидность была нужна, уже давно ее купили/обменяли и т.п. Поэтому спрос формируют в основном новички-собиратели (которых уже не так много среди просматривающих монеты).

2. С течением времени найти нечастую разновидность в достойном качестве становится все сложнее, а попадающиеся в основной массе походившие монеты интересны меньшему числу людей.

3. Разные подходы к классификации и описанию разновидностей. Отличия (пусть и реально редко встречающиеся), которые разделяют и классифицируют одни люди, могут быть малоинтересны или совсем неинтересны другим (здесь я имею в виду тенденцию к увлечению "микроскопическими" различиями, определяемыми зачастую только с помощью увеличительных или измерительных приборов).

4. Цены, приведенные в каталогах - это субъективная оценка редкости монет с примесью региональных особенностей (о чем, кстати, там и говорится).

Вот как то так. Если есть что добавить - прошу.
Если ничего путного не выйдет - снесем тему в Треп или в помойку.

Кот на аватаре - просто на меня похож.

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 20-08-2011 10:42:20 

Благодарил (а): 11,00 Lv (2 раз.)
Тема: Разновидности, юбилейка России. Карта СБ 6390****5786
Oleg_n писал(а):
Но вот в чем незадача: тем, кому данная разновидность была нужна, уже давно ее купили/обменяли и т.п.

Далеко не так, у меня к примеру ещё много чего не куплено или обменяно, хотя уже почти 5 лет занимаюсь разновидами, а у начинающего коллекционера что?????
Да и не уверен что у кого то есть полная коллекция разновидов, хотя кому то же они очень нужны....

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 20-08-2011 12:48:44 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
frenz
Понятно. Скорее всего, Вы не покупаете потому, что надеетесь найти сами. Или финансы не позволяют.

А что значит "полная коллекция"? Где критерий?
Для меня, например, из семества аверсов 10коп или 50 коп 2002 М достаточно будет двух-трех вариантов (и мне в общем-то все равно, сколько их насчитают и опишут ЮК и АС), а кто-то и этим не удовлетворится и накопает вариантов на десяток больше.

Кот на аватаре - просто на меня похож.

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 21-08-2011 18:02:20 

Благодарил (а): 11,00 Lv (2 раз.)
Тема: Разновидности, юбилейка России. Карта СБ 6390****5786
Критерий - один из существующих каталогов.
Да и покупаю я, просто выбору не много то что хотелось бы редко попадается.
Да и некоторые разновиды просто никогда не участвовали в здешних ауках.

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 28-09-2011 17:52:56 

Благодарил (а): 0 раз.
frenz писал(а):
Критерий - один из существующих каталогов

Вот это правильно!

Только некоторым писателям не нужно в каталоги всякий мусор заносить типа размер рисунка больше (на пол-миллиметра). Никто кроме них самих эту ерунду собирать не будет.

Вот я второй день мучаюсь как отличить 5 руб. 2010 ммд. шт. А от В. На глаз невозможно. Ну и какая это тогда разновидность? Извините, понесло...

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 28-09-2011 18:09:02 

Благодарил (а): 4,00 Lv (4 раз.)
Тема: свиная тушёнка
cocohead Ёлки-палки, так сделайте свой каталог, попроще! Что бы не более 4 разновидностей в 1 номинале в году (по количеству кармашков на листе). Необходимость в таком облегчённом каталоге давно назрела, судя по тому что уже и серьёзные собиратели (да простят они меня за это неблаговидное название) начали переходить от "сектанства" к "эстетству".

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 29-09-2011 18:03:36 

denis64 писал(а):
cocohead Ёлки-палки, так сделайте свой каталог, попроще! Что бы не более 4 разновидностей в 1 номинале в году (по количеству кармашков на листе)

денис64, не debiliziruyte меня плз! Я не такой идиот каким иногда бываю :x Вы же наверняка прекрасно поняли что я имел ввиду. Ну не нужны в нормальном каталоге 58 картинок с точками между буквами С и П и 58 разновидов. Иначе это не нормальный каталог, а каталог для ненормальных.

Если кто-то считает, что подобные "разновидности" представляют огромную важность, пусть лучше напишут отдельную брошюру с глубоким исследованием темы.

Вот как-то так

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 30-09-2011 10:45:45 

Благодарил (а): 12,00 Lv (3 раз.)
Тема: Гравировка поводьев на копейках с-п 2003 года
Уже написали, а кто хотел прочитали или читают.

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 17-10-2011 14:22:56 

Абсолютно согласен что к разновидам нужно относить только те которые реально видно А все эти точки и повороты на 0.05градуса-от лукавого! :twisted:

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 16-11-2011 16:09:43 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
И все- таки Сектанство имет право на жизнь :D
Поясню.
Начинается все просто.
Сначала по монетке каждого номинала каждого года.
Потом возникают монетные дворы, а затем уже интерес к явно различающимся аверсам и реверсам.
Затем уже нездоровое внимание к неявным отличиям (типа размера поля или изображения).
И, наконец, сектантская тяга (почти мазохистская) к 50 коп 2008 Сп или Приморскому краю :twisted:

Думаю, что подход АС при создании экспериментального каталога к классификации разновидов наиболее верен. Особенно это проявилось при описании реверсов 50 коп 2003, 04 гг.
Модель 2
2.1
...
2.2
Шт.2.21 (есть 3 разновида - см прим 4)

А в нем (для начинающих сектантов) шт. 2.211, 2.212, 2.213 :gun_rifle:

Думаю, что примерно так и должен строиться современный каталог, чтобы устраивал всех. :)

То есть, в каталоге все "явные" отличия до второго знака после точки, а неявные (малозначительные, не имеющие существенного значения и т.д.) подробности для сектантов (типа точек 50 к 2008 СП) и особо любознательных и настырных :P - в примечаниях и приложениях. Но только не типа:

1997 м (см. Примечание 1)
1. На аверсах 50 копеек 1997 м известны многочисленные варианты гравировки буквы «М».
И ВСЕ!!!
Считаю, что уже известные варианты гравировки (раз уж они достойны упоминания в примечаниях)должны быть приведены и,желательно, с нумерацией :) , каталог же электронный, внести дополнения легко!
Точно также и с углублением степени отличий разновидов (не просто упоминать, что есть столько-то вариантов точки, а с описанием расположения и фото в приложении).

Таким образом, каждый сможет выбрать для себя устраивающую ступень углубленности собирания монет :super_smilies056:

Re: О стоимости нечастых разновидностей современных монет Сообщение Добавлено: 20-11-2011 12:59:34 

Абсолютно согласен буду если такой каталог появится :D Еще бы в него штриховку внести не мешало бы Хотя если посмотреть по темам,то скоро и штриховка станет одним из подвидов разновидностей :twisted: Типа -между единичкой и копытом две полоски шире остальных :lol: :lol: :lol:

[ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа