Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 488 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.
Автор Сообщение
Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 08:21:21 

Благодарил (а): 140,00 Lv (5 раз.)
Возьму 5 шт.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 08:30:33 

Благодарил (а): 0 раз.
возьму каталог один

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 08:54:55 

Благодарил (а): 110,00 Lv (20 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********3616
Agek писал(а):
хотелось бы обратиться ко всем участникам дискуссии!для кого выпускают каталоги?
для мегапрофи в своем направлении?
или может для обычных людей,которым необходим справочный материал,так как уровень знаний в определенной области не позволяет им обходиться своими знаниями?

Вот бы увидеть каталоги всех "противников" Вашего каталога
Вот тогда бы мы и спорили - у кого длиннее.
Спасибо Ярослав за Ваш труд

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 09:21:01 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
Ulam писал(а):
shiraliv писал(а):
Ulam писал(а):
Ничего конструктивного в критике ИТК каталога Ярослава не увидел. Больше похоже на откровение обиды :( .

А что Вы понимаете под "конструктивной критикой"? И должны ли ответы на конкретные возражения быть столь же конкретными, а не такими, как, например, вот этот?
Вложение:
Из ответа Ярослава на рецензию ИТК.jpg

ИТК написал о том, что большие по размеру иллюстрации тех штемпелей, у которых нет разновидностей, для практических целей облегчения идентификации монет бесполезны. А Вы разве иного мнения?
Посудите сами: берем, к примеру, номинал "1 копейка". Из 31 года, охватывающих период с 1961 по 1991 год, разновидности штемпелей реверса присутствуют только для шести годов чеканки. А в 25 остальных крупные картинки реверсов абсолютно не нужны. Если размер иллюстрации такого реверса вместо диаметра в 9 см уменьшить хотя бы в 3 раза и довести его до 3 см, то разве Вы не сможете увидеть на такой картинке цифры года чеканки? Ведь для правильной идентификации такого реверса больше ничего и не нужно видеть, кроме цифр даты. Вот и получается, что нынешний объем в 19 страниц, который отпущен для описания штемпелей реверсов "копеек", спокойно можно было сократить до 10 страниц, оставив не тронутыми те года, у которых реверсы имеют разновидности.
И так по всем номиналам. В результате совершенно без ущерба для информативности существующий объем каталога можно было бы спокойно уменьшить, по-крайней мере, на половину
И если уж была необходимость в "раздувании объема книжки", что бросилось в глаза ИТК (и не только ему), то лучше бы было привести крупные иллюстрации всех разновидностей аверсов монет, а не ограничиваться только размещением их фрагментов. Это было бы вполне оправдано, но почему-то не сделано...

Чем не нравится выкладка одноштемпельных разногодичных монет в "полный рост"? Мне удобно пользоваться каталогом - сразу видно по конкретному году конкретного номинала сколько разновидностей. За страницы переплачено? Сколько? В Сыктывкаре каталоги по 3000 р. по минимуму, а тут и пересылом сэкономил :D !

Что касается комментария Ярослава - чушь другими словами и назвать не как.

Хочется спросить только одно:
почему АИФ не "предъявляет претензий", а ИТК - "делает это за него".
Или ИТК тоже "причастен" к труду классика, на которого все равняются. Если так, то где он в авторах/соавторах (что могло бы давать ему право это делать)...
Действительно смахивает на обиду. Уж не знаю какую... Не при делах :oops:
Да простят меня обе "противоборствующие" стороны (да и классик тоже) за коммент...

з.ы. Не сочтите за флуд, но очень не приятно это всё читать.
з.ы.ы. Каталог АИФ - более объёмен, но разобрать разновиды начинающему только по описанию - фото монет при том способе печати, который применён, оччччень не информативны - практически не возможно... Мнение начинающего.

Последний раз редактировалось Unical 24-05-2013 09:24:26, всего редактировалось 1 раз.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 09:23:05 

Тема: Барыжу понемногу
Jaroslaff писал(а):

1. Видимо, форум, где она была опубликована - недостаточно авторитетен....

не вижу абсолютно никакой связи между авторитетностью форума и теми материалами, которые там выкладывают рядовые пользователи. Пресловутая "колбаса". а так же 15к25 1.22Г (или 1.21Г, уж не помню точно) были опубликованы именно там. Финал обеих историй известен и закономерен. Благодаря Вам сия славная традиция очередной раз продолжена.
Но, если первые 2 случая были приколами чистой воды, причем от одного и того же человека, то с этой копейкой все гораздо. на мой взгляд, серьезнее.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 12:42:01 

Тема: Да так... ищем.©
Unical писал(а):
почему АИФ не "предъявляет претензий", а ИТК - "делает это за него".
Или ИТК тоже "причастен" к труду классика, на которого все равняются. Если так, то где он в авторах/соавторах (что могло бы давать ему право это делать)...
Действительно смахивает на обиду. Уж не знаю какую... Не при делах :oops:
Да простят меня обе "противоборствующие" стороны (да и классик тоже) за коммент...

Видимо каждый творит и поступает, в меру отпущенного ему создателем, созидая себя, либо для себя. На практике, к толково пишущему в соавторы набивается деятель, страдающий творческим бессилием, в чём ИТК заподозрить ну никак нельзя, хотя в каталоге Федорина его дополнения и есть. Он увлечённый, глубоко понимающий и знающий предмет нумизмат, а своими информацией, наработками и знаниями делится абсолютно бесплатно, в противовес, к примеру, автору этой темы, реализующему, спустя более 5 лет после публикации, уже электронную версию, но по цене бумажного каталога.
А для написания рецензии, критик совсем не обязан быть чьим-то соавтором. Право обнародовать своё видение имеет абсолютно любой, тем более специалист, чья компетентность не вызывает сомнения.
Дерзайте!

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 12:48:35 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Основа оценки любого действия или бездействия - мотивация. Очень бы хотелось узнать мотив этих эскапад.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 12:55:37 
Эксперт

Тема: Памятные монеты СССР и Банка России 1965-1996 гг.
Unical писал(а):
...
з.ы.ы. Каталог АИФ - более объёмен, но разобрать разновиды начинающему только по описанию - фото монет при том способе печати, который применён, оччччень не информативны - практически не возможно... Мнение начинающего.

Так у Ярослава, несмотря на огромные изображения, порой тоже встречаются "оччччень не информативные" фотографии. Вот, например:
Вложение:
Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс - 3к85 (сравнение реверсов А иВ)
Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс - 3к85 (сравнение реверсов А иВ) [ 183 Кб | Просмотров: 758 ]

Вы можете увидеть на фотографиях то, что написано в тексте, а именно, разницу в ширине канта и размерах изображения? Я лично, даже прикладывая линейку к изображениям в книге, разницы не узрел.
Далее хочу разобраться с аверсами для реверса 1985В. В таблице вижу, что могут встретиться два варианта аверса: 3.61.4.21 и 3.61.4.23. Лезу на страницу 78 с соответствующими описаниями и иллюстрациями и никак не могу понять, как увидеть, "крупнее у меня герб" или нет? Может быть Вы подскажете?
Вложение:
Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс - img199
Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс - img199 [ 234.58 Кб | Просмотров: 758 ]

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 13:02:20 
Эксперт

1985: Тут случай, когда и на самих монетах различие находится не сразу. Хотя форма зёрен заметна без посторонних вмешательств.

Аверсы: ширина канта сразу выдаёт. Остальные отличия тоже заметны.

Осталось найти каталоги, в которых эти моменты показаны с большей наглядностью.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 13:23:03 
Эксперт

Jaroslaff писал(а):
...

Это если держать в руках сразу две разные монеты и сравнивать их между собой. А если монета одна, то как определить, глядя на твои крупные фотографии, кант на монете узкий или широкий?
Ведь именно этого ты добивался, готовя "новейший каталог", который, как ты написал в предисловии, "создан с учетом самых современных требований". Ведь цель была в том, чтобы, глядя на иллюстрацию в каталоге, любой новичок мог легко разобраться в варианте штемпеля на своей монете. По крайней мере, ты неоднократно об этом писал на обоих форумах.
Кстати, давно хотел тебя спросить: "А кто эти "современные требования" сформулировал?"

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 13:37:55 
Эксперт

shiraliv писал(а):
Jaroslaff писал(а):
...

Это если держать в руках сразу две разные монеты и сравнивать их между собой. А если монета одна, то как определить, глядя на твои крупные фотографии, кант на монете узкий или широкий?
Ведь именно этого ты добивался, готовя "новейший каталог", который, как ты написал в предисловии, "создан с учетом самых современных требований". Ведь цель была в том, чтобы, глядя на иллюстрацию в каталоге, любой новичок мог легко разобраться в варианте штемпеля на своей монете. По крайней мере, ты неоднократно об этом писал на обоих форумах.
Кстати, давно хотел тебя спросить: "А кто эти "современные требования" сформулировал?"

1. Предложи лучший способ. Или покажи каталог, где это сделано лучше.
2. Я сформулировал.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 14:16:42 
Эксперт

Jaroslaff писал(а):
shiraliv писал(а):
Jaroslaff писал(а):
...

1. Предложи лучший способ. Или покажи каталог, где это сделано лучше.
2. Я сформулировал.

1. Я уже более десяти лет предлагаю, говоря везде, что "современные требования" должны базироваться на применении современных общедоступных технических средств компьютерной обработки изображений.
У Омара, например, приведены изображения вариантов аверсов "трешек" с "выраженным Гвинейским заливом" с реперными линиями, которые наглядно показывают разницу в размерах изображения. А у тебя даже и изображения не приведены полностью. Уж не писал бы тогда, что "герб крупнее", а то написал, но не показал...

2. И где можно ознакомиться с "формулировками"?
Я почему спрашиваю-то? Только потому, что ты написал в предисловии, что наш каталог по юбилейке "не в полной мере отвечает сегодняшним требованиям к качеству описания и изображения разновидностей". И как мне узнать, в чем "неполнота меры", если я со сформулированными тобой требованиями не знаком? А на поверку оказывается, что и в твоем "новейшем каталоге" не все гладко выходит.
Кстати, к качеству описания и изображения разновидностей в каталоге Андрея Ивановича, у тебя, видимо, претензий нет, судя по словам в предисловии. Только к отсутствию в нем "многих разновидностей, известных к настоящему времени и признанных большинством коллекционеров", ты выдвигаешь претензии. А "качество описания и изображения" у АИФ "отвечают сегодняшним требованиям"?

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 14:32:06 
Эксперт

1. Хочу увидеть, где сделано лучше.

2. В предисловии. И в статье "Как пользоваться каталогом". Если захотеть их увидеть, конечно.

Что касается Вашего с соавторами каталога. Главная проблема, на мой взгляд - некачественные изображения. Лично для меня они были большой помехой. Про опечатки не говорю - у меня их, к сожалению, тоже хватает.

Я не хочу критиковать и каталог Андрея Ивановича. И претензий к нему у меня никаких нет. Да, у него не показано значительное количество разновидностей, но под это подведена определённая теоретическая "база", которая, вероятно, тоже имеет право на существование.

Мне с упомянутыми каталогами работать трудно, но, видимо, это лично моя проблема. Для решения которых мне и пришлось сделать свои каталоги.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 15:12:11 
Эксперт

Jaroslaff писал(а):

2. В предисловии. И в статье "Как пользоваться каталогом". Если захотеть их увидеть, конечно.

1. Да, вроде, у нас в электронной версии каталога по юбилейке тоже не хуже в части информативности иллюстраций. А информации по вариантам много больше и в электронной версии, поскольку она постоянно обновляется, и в печатной, кстати, тоже...

2. Где в статье "Как пользоваться каталогом"? Хочу увидеть, но не могу. Хоть намекни, куда смотреть. Про то, что "не рассматривается", вижу. Про описание сначала реверса, а потом аверсов тоже вижу. Про введенные обозначения и про технические параметры. Еще про то, что введенная тобой нумерация выпусков юбилейных монет не соответствует нашей. Про степени редкости и оценках... А где про "современные требования", не могу найти...

Jaroslaff писал(а):
Что касается Вашего с соавторами каталога. Главная проблема, на мой взгляд - некачественные изображения. Лично для меня они были большой помехой. Про опечатки не говорю - у меня их, к сожалению, тоже хватает.

Да, вынужден согласиться, что в последнем печатном издании нашего каталога часть фотографий (далеко не все) получалась не в лучшем виде. Но в электронной версии, вроде, все в порядке...

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 15:37:20 
Эксперт

shiraliv писал(а):
Jaroslaff писал(а):

1. Да, вроде, у нас в электронной версии каталога по юбилейке тоже не хуже в части информативности иллюстраций. А информации по вариантам много больше и в электронной версии, поскольку она постоянно обновляется, и в печатной, кстати, тоже...

2. Где в статье "Как пользоваться каталогом"? Хочу увидеть, но не могу. Хоть намекни, куда смотреть. Про то, что "не рассматривается", вижу. Про описание сначала реверса, а потом аверсов тоже вижу. Про введенные обозначения и про технические параметры. Еще про то, что введенная тобой нумерация выпусков юбилейных монет не соответствует нашей. Про степени редкости и оценках... А где про "современные требования", не могу найти...

Jaroslaff писал(а):

Да, вынужден согласиться, что в последнем печатном издании нашего каталога часть фотографий (далеко не все) получалась не в лучшем виде. Но в электронной версии, вроде, все в порядке...

1. Ладно. Современные требования - САМЫЕ современные требования - состоят в том, чтобы на картинках было видно то, что автор хочет показать, а не что-то иное. Мне почему-то кажется, что именно эта мысль сквозит из текста. Но...ладно.

2. В том-то и дело, что предъявлять одинаковые требования к электронной и бумажной форме невозможно - ты сам это признаёшь. Но от меня по неизвестной мне причине почему-то требуешь. Ну нельзя электронную версию напечатать на бумаге.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 16:13:05 

Тема: Барыжу понемногу
Jaroslaff писал(а):
Ну нельзя электронную версию напечатать на бумаге.

В старые времена, году так в 1979-м, попал ко мне альбом работ Иеронимуса Босха, был такой художник средневековый, предтеча сюрреализма в некотором роде. Естественно, в СССР такого не печатали, вроде немецкое было издание. Так вот, все иллюстрации были не напечатаны на страницах альбома, а вклеены отдельными листами, то есть печатались совсем на другой бумаге и совсем по иной технологии, чем сама книга. Качество иллюстраций было на высоте, фотографическое.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 16:15:06 
Эксперт

Jaroslaff писал(а):
1. Ладно. Современные требования - САМЫЕ современные требования - состоят в том, чтобы на картинках было видно то, что автор хочет показать, а не что-то иное. Мне почему-то кажется, что именно эта мысль сквозит из текста. Но...ладно.
...

А мне всегда казалось, что на картинках в каталоге должно быть видно то, что присутствует на монетах, а не то, что хочет показать автор. Иначе может получиться некое не соответствие слов автора, которые не подтверждаются картинками. Вот, например:
Вложение:
Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс - 3к (реверсы 61А и 73А)
Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс - 3к (реверсы 61А и 73А) [ 165.58 Кб | Просмотров: 693 ]

И там, и там автор хотел показать одно и то же, о чем и написал одинаковыми словами. А на картинках показано совсем не то, что написано. На первой только одна линия выходит из листа, а две других "висят в воздухе" и с листом не соприкасаются. А на второй только две линии выходят из листа, а одна удалена от него на приличное расстояние.
Можно сказать, конечно, что это условности, на которые на живых монетах в силу их малых размеров никто и не обратит внимание. Но раз уж в каталоге размещаются не монеты, а их сильно увеличенные изображения, то эти неточности и несоответствия слов и картинок начинают немного раздражать. Тем более, что каталог сделан в интересах "разновидчиков", которые привыкли замечать "мелочи" в деталях изображения на монетах.
Но, "ладно, так ладно"...

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 16:44:19 
Эксперт

Omar писал(а):
Jaroslaff писал(а):
Ну нельзя электронную версию напечатать на бумаге.

В старые времена, году так в 1979-м, попал ко мне альбом работ Иеронимуса Босха, был такой художник средневековый, предтеча сюрреализма в некотором роде. Естественно, в СССР такого не печатали, вроде немецкое было издание. Так вот, все иллюстрации были не напечатаны на страницах альбома, а вклеены отдельными листами, то есть печатались совсем на другой бумаге и совсем по иной технологии, чем сама книга. Качество иллюстраций было на высоте, фотографическое.

Олег! Твои знания позволяют издать каталог не хуже моего, как минимум. Ждём фотографического качества!

Последний раз редактировалось Jaroslaff 24-05-2013 16:49:53, всего редактировалось 1 раз.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 16:47:20 
Эксперт

shiraliv писал(а):
....
Но, "ладно, так ладно"...

Саш, может быть ты отсканируешь весь каталог и выложишь его сюда? Так можно? Всё в порядке?

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 17:45:22 

Аляска писал(а):
...
Видимо каждый творит и поступает, в меру отпущенного ему создателем, созидая себя, либо для себя. На практике, к толково пишущему в соавторы набивается деятель, страдающий творческим бессилием, в чём ИТК заподозрить ну никак нельзя, хотя в каталоге Федорина его дополнения и есть. ...
Дерзайте!

В самом начале говорилось, что обсуждаемый каталог был создан 2-мя людьми. Это правда?
Вопрос, исходя из приведённого мнения, такой: второй автор тоже не настолько компетентен в вопросах (или наоборот(?)), нежели человек, в теме которого развели сею разборку???

Повторяюсь - я не в теме - лишь начинающий, но не многовато ли проф. разборок там, где начинающие осознают азы нумизиатики?
Только не надо говорить, что это всем на пользу...

Заведите отдельную тему и обсуждайте в междусобойчике, пожалуйста.
Ни сколько не призыв к действию, а лишь просьба ко всем "противоборствующим" сторонам.
Иначе видятся лишь разборки "зубров"...

С Уважением ко ВСЕМ.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 17:50:52 
Эксперт

Unical писал(а):
....
В самом начале говорилось, что обсуждаемый каталог был создан 2-мя людьми. Это правда?
Вопрос, исходя из приведённого мнения, такой: второй автор тоже не настолько компетентен в вопросах (или наоборот(?)), нежели человек, в теме которого развели сею разборку???.....

Второй автор участвовал в работе над третьим разделом - юбилейных и памятных монет. Сейчас он очень загружен по работе и на форумах появляется редко.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 18:26:19 

Тема: Да так... ищем.©
Unical писал(а):
Повторяюсь - я не в теме - лишь начинающий, но не многовато ли проф. разборок там, где начинающие осознают азы нумизиатики?

Оставаться "не в теме" и быть вечно молодым - воля каждого, не углубляйтесь в суть, раз это тяжело воспринимается.

Unical писал(а):

Здесь трудно не согласиться - вреда от издания действительно больше.

Unical писал(а):

Вам, как считающему себя начинающим, простительно не заметить место размещения и название темы. Она в разделе тематических обсуждений, не продаж, переадресуйте пожелание ТС.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 18:49:44 

Аляска писал(а):
Unical писал(а):

Оставаться "не в теме" и быть вечно молодым - воля каждого, не углубляйтесь в суть, раз это тяжело воспринимается.

Unical писал(а):

Unical писал(а):

Вам, как считающему себя начинающим, простительно не заметить место размещения и название темы. Она в разделе тематических обсуждений, не продаж, переадресуйте пожелание ТС.

Воля Ваша.
Зубоскалить не собираюсь - просто как бы убрать данную тему из подписок...
Иногда становится "искренне жаль" "зубров" за мелочные разборки на глазах у всех.
Удаляюсь из темы.
С уважением ко ВСЕМ.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 20:06:20 
Эксперт

Аляска писал(а):
....
.....

С чужого голоса поёте. Ваших мыслей пока ещё ни одной не прозвучало.

Re: Новейший каталог монет СССР 1961 - 1992 годов. Анонс Сообщение Добавлено: 24-05-2013 20:18:19 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Аляска писал(а):
Unical писал(а):

такие высказывания обычно подтверждают :)

[ Сообщений: 488 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа