Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
Видео о нумизматике Сообщение Добавлено: 04-09-2013 16:22:43 

Благодарил (а): 0 раз.
Михаэлис писал(а):
Очень смешно. Хотя, на самом деле грустно - потому что с учётом "качества" современных российских монет этот срок составляет 2-3 года, но никак не 20-30 лет, и тем более не 200-300 лет. Чтобы не быть голословным, скажу, что у нас сейчас нереально найти в обращении обычные 10-ки 2009-10гг. - в основном, идут 2011-12гг.

Попадаются - мне недавно несколько штук 2009-го дали сразу. Насчет 20-30 лет - понятно, что это общие слова, но если брать монеты нынешнего образца первых лет выпуска - они во вполне приличном состоянии (типа как трехкопеечные монеты 50-ых годов выпуска вполне нормальными ходили в обращении в 80-ых), даже латунные 10-копеечники, и вполне могут лет 20-30 прослужить, только инфляция их быстрее убьет, увы... Думаю, лет через 5-10 в теме "Монеты какого достоинства не нужны" будем обсуждать целесообразность монет мельче 10 рублей...

Последний раз редактировалось agalfagula 04-09-2013 16:43:22, всего редактировалось 1 раз.

Re: Видео о нумизматике Сообщение Добавлено: 04-09-2013 16:29:42 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
У меня знакомый кассир в банке, который работал с мелочью - принёс мне в июле кучу десяток (штук 200 с небольшим) - так 2009г. было всего 3 штуки, 2010г. - 10 штук. Зрелище не из приятных, утёрты были в хлам. Остальные были 2011 и 2012 годов (причём 2012 - больше). Да, ещё было 2 убитых Ельца. :oops:

agalfagula писал(а):
Думаю, лет через 5-10 в теме "Монеты какого достоинства не нужны" будем обсуждать целесообразность монет мельче 10 рублей...

Ну а поскольку монет номиналом больше 10 рублей никогда не будет - то скоро останемся как в Беларуси - с одной бумагой. :oops:

Re: Видео о нумизматике Сообщение Добавлено: 04-09-2013 16:51:39 

Михаэлис писал(а):
У меня знакомый кассир в банке, который работал с мелочью - принёс мне в июле кучу десяток (штук 200 с небольшим) - так 2009г. было всего 3 штуки, 2010г. - 10 штук. Зрелище не из приятных, утёрты были в хлам. Остальные были 2011 и 2012 годов (причём 2012 - больше). Да, ещё было 2 убитых Ельца. :oops:

agalfagula писал(а):
Думаю, лет через 5-10 в теме "Монеты какого достоинства не нужны" будем обсуждать целесообразность монет мельче 10 рублей...

Ну а поскольку монет номиналом больше 10 рублей никогда не будет - то скоро останемся как в Беларуси - с одной бумагой. :oops:

Ну почему, десятку тоже ввели через 12 лет после основной серии. Пусть с запозданием на наш взгляд, но и большие номиналы появятся... Кстати, насчет введения промежуточных номиналов (и банкнот, и монет) представители ЦБ говорили, что этого не будет, пока инфляция не снизится до некого уровня (разные цифры видел)... Хотя новых банкнот, обусловленных инфляцией было пока всего две, 1000 и 5000, а исчезла только пятирублевка (десятки еще есть) и из монет пока что в относительном небытии пребывают только 1 и 5 копеек, но видимо, считают, что вводить банкноту в 200 или 2000 - большой риск, завтра все обесценится...

Re: Видео о нумизматике Сообщение Добавлено: 04-09-2013 17:36:30 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Мне больше всего нравится их "политика" в отношении бумажных десяток. Когда в 2009г. выпустили стальную 10-ку, все банковские чиновники уверяли, что бумага обязательно выйдет из оборота, её вытеснят монеты и т.д. Но спустя короткое время, когда люди запаслись прессовыми 10-ками в надежде на то, что их в сохране потом сложно будет достать, они включили станочек и отпечатали ещё несколько миллиардов бумажек с Красноярском. :) И главное, что при всём этом во всех без исключения торговых точках - страшнейший дефицит любых денег номиналом 10 рублей :) А насчёт промежуточных номиналов - конечно, все понимают, что они были бы весьма удобны в расчётах, но наш ЦБ скорее начнёт печатать бумажные 5-рублёвки, чем сделает что-то хорошее для людей в плане удобства наличного денежного обращения. :oops:

Re: Видео о нумизматике Сообщение Добавлено: 04-09-2013 18:20:35 

Михаэлис писал(а):
Но спустя короткое время, когда люди запаслись прессовыми 10-ками в надежде на то, что их в сохране потом сложно будет достать, они включили станочек и отпечатали ещё несколько миллиардов бумажек с Красноярском. :) И главное, что при всём этом во всех без исключения торговых точках - страшнейший дефицит любых денег номиналом 10 рублей :)

Допечатывание десяток было временной мерой, как раз из-за недостатка десяток металлических. Дефицит - потому что у нас народ странный, копит монеты в кубышках, то на свадьбы, то потому что круглые и блестят... Менталитет наш таков, что быть аккуратным и заботиться о мелочах не принято, оттуда все и идет.
По моему мнению, проблема с пропажей монет из обращения должна решаться очень просто - надо чтобы пропажа была выгодна государству, т.е. монеты должны иметь низкую себестоимость.

[ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа