Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-06-2011 20:02:51 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
вы не дали ответы на мои 6 вопросов и описание игры приведённых выше.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-06-2011 21:07:58 

Благодарил (а): 0 раз.
komisar писал(а):
вы не дали ответы на мои 6 вопросов и описание игры приведённых выше.

Если бы Вы прочли внимательно статью в журнале- вопросов бы было меньше. А так у нас ничего не получится. Вы не выставляете фото, а отсылаете меня к чужим постам. Я отсылаю Вас к своим, которые вы или не читаете, или читаете без должного внимания.
Именно для того я и опубликовал статью, чтобы получить, аргументированную критику на каждую позицию.
Положите журнал перед собой и пишите, с чем Вы не согласны, или что непонятно изложено.
А так я могу ответить, что на Ваши 6 вопросов я ответил: 02-06-2011 17:03:00.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-06-2011 21:39:32 

С неделю назад был на копе, нашёл всего одну монету, да и та в странном состоянии.
От неё осталась только средняя часть, причём на одной из сторон видны насечки.
Куда делось остальное остаётся только догадываться.

Изображение
Изображение

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-06-2011 23:40:39 

Наглядный пример превращения монеты в игровую фишку для орлянки. Вполне вероятно, что сначала была выпилена середина с целью изготовления медного колечка. А затем, чтобы середина не пропала- нанесли запилы и стали использовать в игре.
Но нельзя исключить и обратный порядок: сначала сделали фишку, затем из неё кольцо, а середину могли просто выбросить (заусенцы на реверсе склоняют к такой мысли).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-06-2011 11:20:03 

ещё раз привожу толкования игры в орлянку. Подбросил и угадывают, запилы обсолютно не причём.
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ОРЛЯНКА орлянки, мн. нет, ж. Азартная игра, в к-рой выигрывает тот, кто угадает, легла ли подброшенная монета орлом или решкой (см. орел во 2 знач.). За углом, втихомолку, мальчишки затевают орлянки, этот уличный банк. Ккрв.

Русские народные игры Мужские
Русская игра Орлянка
В некоторых местах до сих пор пристрастны к «орлянке». Бросают медную монету вверх и угадывают, какой она упадет стороной: орлом ли, оборотной ли стороной, или решкой? Угадавший выигрывает заложенные деньги или другие какие-либо вещи, которые состоят, главным образом, из оладьев, пирогов и голубей, на которых чаще всего играют в Калуге. Там во время торга собираются толпы людей и закладывают голубей лучшей породы: турманов, мохноногих и бухарских. Там много людей, которые занимаются только разведением голубей.

Читая эти описания игры, вроди бы запилы не кчему.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-06-2011 12:04:50 

Во многих играх профессионалы используют свои (личные) игровые инструменты: будь -то ракетка для тенниса или кий
в бильярде и т.д. И было бы просто удивительно при таком массовом и широком распространении орлянки, чтобы не появились свои игровые фишки. И они появились и мы их находим до сих пор-это монеты с запилами покругу на аверсе.
Виталий, я Вам советую почитать всё же статью, все эти выкладки из словарей там есть.
Или попробуйте как в школе- проверить с другого конца. Объясните, почему монета с запилами на реверсе не могла быть игровой фишкой в игре в орлянку?
С уважением.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-06-2011 13:22:23 

Коллекционерам- нумизматам хорошо известны медные российские монеты с насечками (запилами) по кругу на аверсе. Такие монеты некоторые нумизматы называют "шестерёнками". Сейчас, с появлением значительного числа находок,благодаря поисковикам с современными приборами поиска таких монет находят всё больше.Т.е. с определённой уверенностью можно говорить о довольно широком распространении этого явления как во временном отрезке (примерно с середины 18 века до середины 20 века), так и географически (территория Российской империи).
Однако на сегодняшний день в нумизматической среде не выработалось общей точки зрения на природу этого явления. На разных форумах уже не первый год идёт обсуждение:"Кто и для чего делал насечки на аверсах русских медных монет?".
Не обошли стороной тему и учёные- нумизматы (См. Тезисы В.А.Ткаченко."Клад игрока в "орлянку" из Калуги.", в Материалах XIV Всероссийской нумизматической конференции. апрель 2007 г.
Выдвинута масса гипотез,версий,предположений от употребления монет с запилами для массажа стопы или даже для внутреннего лечебного употребления меди (опилок- только почему в основной массе опилки брали с орловой стороны не объясняется). Ещё одна забавная версия- применение монет с насечками для вычёсывания гнид. Кстати, долго обсуждалась (Видимо, для многих-актуальна. Шучу. А если серьёзно, преподнесена версия была довольно грамотно с медицинскими терминами и даже с леденящими кровь фотографиями. Но вот только один из главных аргументов- рассказ некой бабушки.
Нет смысла приводить все гипотезы, они как снежный ком поглотили правильную и очевидную природу насечек.
Некоторые, вновь подключившиеся, участники обсуждения не удосуживаются посмотреть все посты по теме, или порыться в инете. И получается обсуждаем одно и тоже по нескольку раз.
А ответ давно найден! Только он потерялся в каше версий и догадок. И у некоторых участников обсуждения уже нет интереса толочь воду в ступе. И они отписались от темы.
Ответ прост как правда: Аверсы медных монет в России помечали насечками (запилами) для игры в "орлянку").Основное назначение таких насечек- выделить орловую сторону, чтобы не было каких-либо не однозначных толкований игроками- какой стороной выпала монета орлом или решкой. Да, и всем "болельщикам" лучше было видно, кто выигрывает, а кто проигрывает.
Один из доводов противников гипотезы- нельзя де мол играть мечеными монетами. Да, играли и не меченными. Но меченными удобней! Ошибка в том, что некоторые коллеги имеют представление об "орлянке" только из Википедии и думают, что игра сводилась к одному простому правилу: подбросил монету,угадал орёл (или решка)- забрал монету и ушёл. Это только один из вариантов игры. Но большей частью играющих было много. Они собирались в группы и играли в "орлянку" уж никак не на один подброшенный пятак.Такая монета выполняла в этот момент служебную роль фишки.
Серьёзные игроки (продвинутые, по современному) для подбрасывания использовали монету с помеченным орлом. А деньги на которые играли ставили на общий кон.
Кстати, Ткаченко в своём исследовании высказал версию связывающую запилы с игрой в "орлянку". Только, к сожалению, вывод сделал ошибочный, что такие монеты использовали только жулики. Вывод основан на том, что запиленная сторона легче и больше вероятность выпадения монеты аверсом вверх. При всём моём уважении к научным работникам- не могу согласиться. Во-первых, насечки,иногда, очень малы и практически вряд ли влияют на исход игры. Во-вторых играющие, я думаю, могли сами выбирать орла или решку. И, наконец, в-третьих, настоящие жулики-шулера для обмана использовали-двухорловики ( монеты изготовленные, как правило из двух одинаковых так, что у них как не крути с обеих сторон аверс(орёл)). Двухорловики известны и без запилов и с запилами с обеих сторон. Прошу обратить на этот факт особое внимание. Это один из важных аргументов в подтверждение гипотезы о монетах с насечками в роли фишек для игры в "орлянку". Вот если будет найдено некоторое количество двухорловиков с несечками только на одной стороне- я сильно удивлюсь.
Ещё один "убийственный" аргумент против: нет,видите ли "документального" подтверждения. Ну. во-первых, может оно и есть, да мы его ещё не нашли. Во- вторых, какие ещё нужны подтверждения? Может документ из департамента полиции о задержании злоумышленника опиливающего пятак для игры? И признательные показания
бедолаги? Или мемуары игрока, который самолично выпиливал узоры на монете? Последнее маловероятно. Писатели в" орлянку "не играли- картишки предпочитали
. И последнее. Думаю, что неравнодушные к теме коллеги начнут задавать вопросы. А может быть даже опровергать гипотезу (кстати, она не мной первоначально высказана). С большим удовольствием отвечу каждому.Только при одном условии- прежде прочитать все страницы по теме на нашем сайте и соседнем ( там всего одна страничка). Ибо всё здесь изложенное резюмировано из всех наших общих рассуждений. И там есть все ответы.

прочитал ОЧЕРЕДНОЙ раз и,что бы Вы поверили,сделал пометки прямо в тексте. Вы не согласны с Википедией, считаете,что Ткаченко сделал ошибочный вывод, не соглашаетесь с научными работниками ( всё это следует из данной статьи). Так почемуже я (МЫ),должны Вашу ВЕРСИЮ считать аксиомой не требующей доказательств? Доказать пока Вы не смогли и даже не приблизились к нему. С такойже огалтелостью каждый может доказывать свою версию и неписать статью (без доказательную) ,привести высказывания "очевидцев" вшечесания,клубкомотания,лечения,религии и т.д. Подобные напористые доказательства наука уже проходила. А потом приходилось десятилетиями исправлять ( например Лысенко) , ставится под сомнения и теория Дарвина. А вот Ваша оказывается единственной и не погрешимой потому,что так хочется Вам. Упрямство не всегда ведёт к прогрессу, может затащить в тупик.
Для меня тема остаётся открытой

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-06-2011 13:51:26 

Чисто из любви к научному подходу:

komisar писал(а):
Вы не согласны с Википедией

Я в сам в Википедии зарегистрирован, могу зайти и вписать, что монеты с запилами делались для подкладывания в туфлю под пятку студентам, чтоб удача на экзамене была. А запилы - чтоб монета не елозила.

komisar писал(а):
считаете,что Ткаченко сделал ошибочный вывод, не соглашаетесь с научными работниками

Одно дело - сказать, что научный работник (а не хрен с горы) аж сам Ткаченко неправ, другое дело, раскритиковать конкретные положения через конкретные логические посылки.

Гипотеза Ткаченко и на мой взгляд не выдерживает критики (что запиленные монеты использовались жуликами-шулерами), ибо:

1) как бы ни были глубоки запилы, они не сильно увеличат (если даже увеличат) вероятность того, что монета упадёт орлом вниз. А если она упадёт запилами вверх, это сразу будет заметно. Стало быть, факт того, что монета запилена, всплывёт и вызовет вопросы игроков.

2) пойманный с запилами жулик испытал бы на себе народный гнев по морде, что автоматом делает жульническое использование запиленных монет практически невозможным.

Последний раз редактировалось captcha 06-06-2011 13:55:58, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-06-2011 13:54:40 

komisar писал(а):
...Некоторые, вновь подключившиеся, участники обсуждения не удосуживаются посмотреть все посты по теме, или порыться в инете. И получается обсуждаем одно и тоже по нескольку раз.
С большим удовольствием отвечу каждому.Только при одном условии- прежде прочитать все страницы по теме на нашем сайте и соседнем ( там всего одна страничка). Ибо всё здесь изложенное резюмировано из всех наших общих рассуждений. И там есть все ответы.

прочитал ОЧЕРЕДНОЙ раз и,что бы Вы поверили,сделал пометки прямо в тексте. Вы не согласны с Википедией, считаете,что Ткаченко сделал ошибочный вывод, не соглашаетесь с научными работниками ( всё это следует из данной статьи). Так почемуже я (МЫ),должны Вашу ВЕРСИЮ считать аксиомой не требующей доказательств? Доказать пока Вы не смогли и даже не приблизились к нему. С такойже огалтелостью каждый может доказывать свою версию и неписать статью (без доказательную) ,привести высказывания "очевидцев" вшечесания,клубкомотания,лечения,религии и т.д. Подобные напористые доказательства наука уже проходила. А потом приходилось десятилетиями исправлять ( например Лысенко) , ставится под сомнения и теория Дарвина. А вот Ваша оказывается единственной и не погрешимой потому,что так хочется Вам. Упрямство не всегда ведёт к прогрессу, может затащить в тупик.
Для меня тема остаётся открытой

Обратите внимание на последний абзац моей статьи на форуме. Все доказательства есть в постах, поэтому я ограничился только выводами. В журнальной статье есть доказательная база- читайте. Перепечатывать всю статью я не намерен. Кому надо тот найдёт. И вот когда ознакомитесь -милости прошу с критикой.
С уважением. :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-06-2011 14:07:23 

Что касается изменения центра тяжести: 1. Некоторые монеты-фишки имеют слишком мелкие запилы, которые вряд ли
могли оказать влияние на результат метания .
2. Фишку подбрасывали не абы как, а придавая ей вращательное движение (вокруг диаметральной оси). Да так, что пятак аж жужжал (т.е. сильно).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-06-2011 18:45:55 

К большому сожалению с Вами не возможно вести беседу. Конструктевизм Вам чужд. Любой иследователь,никогда не будет зацикливаться на одном. Если его версии,убеждения, кто-то пытается опровергнуть, то нужно продолжать исследования,а не талдычить одно и тоже ссылаясь на свои же статьи.
Извените,но я буду читать и обсуждать мнения других коллег,но с Вами увы, мой диолог завершён. Вы очень тяжёлый собеседник,считающий других,чьё мнение не совпадает с вашим,глупее Вас.
с уважением Виталий.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-06-2011 19:23:34 

komisar писал(а):
К большому сожалению с Вами не возможно вести беседу. Конструктевизм Вам чужд. Любой иследователь,никогда не будет зацикливаться на одном. Если его версии,убеждения, кто-то пытается опровергнуть, то нужно продолжать исследования,а не талдычить одно и тоже ссылаясь на свои же статьи.
Извените,но я буду читать и обсуждать мнения других коллег,но с Вами увы, мой диолог завершён. Вы очень тяжёлый собеседник,считающий других,чьё мнение не совпадает с вашим,глупее Вас.
с уважением Виталий.

Спасибо за откровенное высказывание. Опровергать тоже надо доказательно. И с какой стати, я должен отрекаться от выводов и положений, которые для меня очевидны. Воля Ваша. Но я от Вас не отрекаюсь-найдёте "неопровержимые доказательства"против орлянки-жду.
С неослабевающим уважением.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-06-2011 20:08:31 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
господа!
неважно, тяжело вести беседу или упрям ли ваш собеседник. это фактор субъективный и роли не играет. важный момент - насколько убедительно ваша версия отвечает на список вопросов, составленный еще в начале обсуждения.
я сам изначально был приверженцем версии про "счастливую монету", некий "талисман".
но, критически переосмыслив факты, должен признать, что если этот фактор и имел место, то БЫЛ ВТОРИЧНЫМ, то есть, возник не как основа явления, а как ПРОДОЛЖЕНИЕ , как эхо "счастливой меченой монеты". монеты, которая "приносила деньги".
считаю, что именно игра в орлянку занимает первое место из всех версий о происхождении таких монет.
при этом, и думаю что никто с этим и не спорит, могли иметь место совершенно не относящиеся к этой версии варианты - ""колесики для керосинок", "разрезатели теста", "массажеры" и т.д. но!, именно как разовые варианты, типа, что было под рукой у человека, из того и смастерил. те жн "гнидочески" вполне могли возникнуть ПОСЛЕ того, как СМЕКАЛИСТЫЙ мужик приноровил пиленыши к новому делу.
на массовую ПЕРВОПРИЧИНУ эти версии никак не тянут. а утверждать, что прямо все 100% находок именно "игровые" никто и не собирается.
все же слышали историю, как мужик в деревне нашел клад екатериновских двухгривенных и использовал их вместо шайб на крыше, попробивал гвоздями, рубероид прибивал. факт налицо, но ведь нельзя говорить что катины двадцатки выпускались для ремонты крыш.
версия с игрой- наиболее вменяемо отвечает на поставленные вопросы.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-06-2011 06:47:15 

gresnik писал(а):
господа!
неважно, тяжело вести беседу или упрям ли ваш собеседник. это фактор субъективный и роли не играет. важный момент - насколько убедительно ваша версия отвечает на список вопросов, составленный еще в начале обсуждения.
я сам изначально был приверженцем версии про "счастливую монету", некий "талисман".
но, критически переосмыслив факты, должен признать, что если этот фактор и имел место, то БЫЛ ВТОРИЧНЫМ, то есть, возник не как основа явления, а как ПРОДОЛЖЕНИЕ , как эхо "счастливой меченой монеты". монеты, которая "приносила деньги".
считаю, что именно игра в орлянку занимает первое место из всех версий о происхождении таких монет.
при этом, и думаю что никто с этим и не спорит, могли иметь место совершенно не относящиеся к этой версии варианты - ""колесики для керосинок", "разрезатели теста", "массажеры" и т.д. но!, именно как разовые варианты, типа, что было под рукой у человека, из того и смастерил. те жн "гнидочески" вполне могли возникнуть ПОСЛЕ того, как СМЕКАЛИСТЫЙ мужик приноровил пиленыши к новому делу.
на массовую ПЕРВОПРИЧИНУ эти версии никак не тянут. а утверждать, что прямо все 100% находок именно "игровые" никто и не собирается. все же слышали историю, как мужик в деревне нашел клад екатериновских двухгривенных и использовал их вместо шайб на крыше, попробивал гвоздями, рубероид прибивал. факт налицо, но ведь нельзя говорить что катины двадцатки выпускались для ремонты крыш.
версия с игрой- наиболее вменяемо отвечает на поставленные вопросы.

1)какраз и навязывается только эта версия, орлянка и никаких гвоздей.
2) версия с игрой не доказана даже на 50%.
3) другие версии так же сырые,но их хоть никто не выдаёт за непогрешимую истинну.
4) поиском доказательств никто серьёзно не занемается. ( крупные музееи,исторические ВУЗы,архивы) хотя кто проживает в Москве,Питере и некоторых крупных городах,могли бы это сделать.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-06-2011 08:41:39 

"Чтобы рассматривать " конкретику" необходимо видеть две стороны монеты.".
Уважаемый, поверьте, что это вам ничего не даст.
Неужели вы думаете, что, если бы там что-то необычное было, я бы не упомянел о этом?
Хорошо, поверьте на слово:
Крайние монетки с реверса сильно тёрты,
П1 в том же неплохом состоянии, что и аверс. Запилов реверса нет.
И что, сейчас услышим от вас конкретику?
Ждём - с...

Ск.вс, услышим в очередной раз призыв купить журнальчик, и вот тогда нам откроются истины )))

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-06-2011 09:12:46 

А мне больше всего нравится моя версия. Запилы делались с целью подсчёта. Но доказывать с пеной у рта своё исключительное право на обладание истиной не собираюсь. Чего и всем желаю. Время можно потратить и более продуктивно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-06-2011 14:52:58 

3cthutq3 писал(а):
"Чтобы рассматривать " конкретику" необходимо видеть две стороны монеты.".
Уважаемый, поверьте, что это вам ничего не даст.
Неужели вы думаете, что, если бы там что-то необычное было, я бы не упомянел о этом?
Хорошо, поверьте на слово:
Крайние монетки с реверса сильно тёрты,
П1 в том же неплохом состоянии, что и аверс. Запилов реверса нет.
И что, сейчас услышим от вас конкретику?
Ждём - с...

Ск.вс, услышим в очередной раз призыв купить журнальчик, и вот тогда нам откроются истины )))

А что Вы хотите от меня услышать: я говорю -орлянка, Вы говорите-нет! Я говорю доказательсва в журнале, Вы говорите- читать не буду!
А другую сторону монеты мне нужно видеть потому, что общаясь с Вами я убедился, что смотря на одно и тоже можно видеть совершенно разное. :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-06-2011 15:20:17 

Вы ошибаетесь.
Глаз, вне зависимости от индивида, видит одно и то же.
Раздел физики, оптика называется.
А вот этот индивид может делать разные выводы.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-06-2011 15:43:13 

3cthutq3 писал(а):
Вы ошибаетесь.
Глаз, вне зависимости от индивида, видит одно и то же.
Раздел физики, оптика называется.
А вот этот индивид может делать разные выводы.

Именно это я и имел в виду.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-06-2011 16:07:59 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Читаю тему с самого начала, пришёл к одному выводу: статью в журнале читать не буду.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-06-2011 17:05:00 

алексей2009 писал(а):
Читаю тему с самого начала, пришёл к одному выводу: статью в журнале читать не буду.

Тоже правильно, чего её читать и так всё давно понятно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-06-2011 12:20:53 

Давно я искал это место.
Большое торговое село.
2 ярмарки в год, базар 2 раза в неделю.
с 1844 года разрешение, но уверен, что ранее торговали и без оного.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - ярмарка.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - ярмарка.JPG [ 203.03 Кб | Просмотров: 268 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-06-2011 12:22:26 

Общий подъём меди;

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - объём.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - объём.JPG [ 236.53 Кб | Просмотров: 268 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-06-2011 12:25:30 

Но к вопросу о пилёнышах.
До 1867 года мало;

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - до 1867.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - до 1867.JPG [ 323.78 Кб | Просмотров: 267 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-06-2011 12:31:36 

1867-1916 тип.
Пятаки:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 коп.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 коп.JPG [ 369.36 Кб | Просмотров: 264 ]

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа