Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 05:57:25 

Благодарил (а): 0 раз.
usikus007 писал(а):
.а вы и фото монет с запилами в журнале разместили?

Да, есть фото и есть рисунки.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 08:24:26 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
а Ваша настойчивость,СЛУЧАЙНО, не связана с вопросом реализации этого журнала? ( без обит).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 13:47:16 

komisar писал(а):
а Ваша настойчивость,СЛУЧАЙНО, не связана с вопросом реализации этого журнала? ( без обит).

Нет не связана. Это моя первая публикация в этом журнале. И меркантильных интересов у меня нет. Основная идея довести до коллег-нумизматов главную мысль: Насечки на аверсах медных монет России делали игроки в орлянку с целью - 1) Выделить орёл (аверс, как мы говорим) от решки (реверса). 2)И обезопасить монету -фишку от подмены в момент игры ( отсюда и замысловатость насечек, иногда с наклонами , и их количество ( по всей окружности).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 14:02:23 

Попробуем в 1001-й раз?
Если была возможность подмены монеты, то была возможность и простого переворота её нужной стороною. Это гораздо легче.
Где я не прав?

И ещё. Вы не ответили на вопрос, есть ли в вашей публикации неизвестные на форуме факты пропила монет для "орлянки"?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 14:20:19 

3cthutq3 писал(а):
Попробуем в 1001-й раз?
Если была возможность подмены монеты, то была возможность и простого переворота её нужной стороною. Это гораздо легче.
Где я не прав?

И ещё. Вы не ответили на вопрос, есть ли в вашей публикации неизвестные на форуме факты пропила монет для "орлянки"?

Сергей, прочитайте статью в журнале и потом задавайте вопросы по отдельным пунктам. По одному. И мы во всём разберёмся.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 14:34:04 

Поверьте, я смогу найти более здравое применение четырём стам рублей.
Из вашего последнего поста я вправе сделать два вывода:

1) Нет там убедительных фактов.
2) Комиссар прав, и вы раскручиваете этот номер журнала.

Если впоследствии выяснится, что я не прав, то так же публично принесу вам извинения.
С уважением.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 14:48:00 

3cthutq3 писал(а):

Если впоследствии выяснится, что я не прав, то так же публично принесу вам извинения.
С уважением.

Можете уже начать приносить извинения по второму пункту. А по первому не надо, т.к. там где у меня белое у Вас чёрное и посему не утруждайтесь.
С взаимным уважением.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:02:22 

Ну ладно, ещё раз задам несколько вопросов.
1) чтобы не подменили монету,не нужно делать так много запилов. Не будет же игрок пересчитывать их колличество. Можно сделать их гораздо меньше,но более изощрённо,что бы её не подделали ( не подменили в ходе игры) другие,а игрок мог легко определить именно свою. Так зачем делали запилов так много и разные по наклонам ( вобщем видам)?
2) запилы на РЕШКЕ, зачем?
3) запилы есть и на серебрянных монетах, зачем?
4) запилы на иностранных монетах ( в ветке есть китайская монета) ,зачем?
5) монету бросали (и очень много раз), она должна быть вся избитая, а они истёртые (многие) ,но не избитые. Почему?
6) если игра была такой распространённой, почему нет свидетелей, описаний ( старых)?
это сейчас дети перестали играть в те игры,в которое играли мы. А мы ( мне 47 лет), играли в игры которые играли наши родители и деды. Приемственность была большой. Я играл в лапту, чижа, пристенок и т.д. Но почему-то, столь распространённая игра не передалась нам. Хотя монеты с запилами видим на 1924г. До нас бы по любому докатились бы отголоски, тем более,что на деньги и деньгами мы играли.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:05:34 

inidax писал(а):
3cthutq3 писал(а):

С уважением.

Можете уже начать приносить извинения по второму пункту. А по первому не надо, т.к. там где у меня белое у Вас чёрное и посему не утруждайтесь.
С взаимным уважением.

пока извеняться не буду, это тоже моя версия и она пока имеет право на жизнь. Этим я Вас не оскорблял ( по крайней мере не хотел) поэтому и дописал в скобках " без обид"

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:09:41 

ALWIK писал(а):
Все самое сложное-просто :D
Много одних и тех же версий слышал от дедушек и бабушек :" Насечки делали на более крупных монетах(размер, не номинал), для вычесывания ВШЕЙ.

На одном из дружественных сайтов, один из форумчан с немалой репутацией озвучивал эту версию. При этом он утверждал, что это информация от его бабушки, когда она еще была жива.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:16:19 

я думаю чтоб вычёсывать вшей запилы должны быть минимум 5 мм глубиной и зазор между запилами с папиросную бумагу.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:19:04 

Сергей К. писал(а):
ALWIK писал(а):
Все самое сложное-просто :D
Много одних и тех же версий слышал от дедушек и бабушек :" Насечки делали на более крупных монетах(размер, не номинал), для вычесывания ВШЕЙ.

На одном из дружественных сайтов, один из форумчан с немалой репутацией озвучивал эту версию. При этом он утверждал, что это информация от его бабушки, когда она еще была жива.

У нас, тоже все с кем я говорил на эту тему, отвечают в один голос :" чисать вшей,гнид". Я сам не склонялся к этой версии. Но в эти выходные ходил на рыбалку,а рядом сидел дедок лет за 70, я спросил и у него на всяк случай, он тоже сказал что это гнидочёска. А почему запилы с орла не знает. Так что это версия,но так же не доказанная и имеющая много вопросов. Возможно, гнидочёсками они стали как вторичное использование, а первичное предназночение было другим.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:28:42 

я сейчас спросил у своей матери ей 78 лет про вычёсывание вшей и гнид,она впервые слышет о монетах с запилами.у них были специальные расчёски бронзовые и костяные.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:31:49 

Все дело в... аэродинамике!

Ровный край монеты создает условия для равномерного обтекания воздухом краев монеты, а надпилы создают завихрения воздуха. Поэтому монету в воздухе переворачивает таким образом, при котором завихрения меньше, следовательно сопротивление воздуха меньше, то есть - надпилами вверх. Точнее сказать, не "переворачивает", а в процессе хаотичного вращения препятствует ему, выравнивает вращение и ориентирует монету определенной стороной к потоку.

Если надпилы косые, то есть идут не в радиальных направлениях - еще лучше: и завихрения со стороны надпилов будут больше, да еще и вокруг центра монеты вращение может добавиться, что также будет препятствовать "кувырканию" монеты через гурт.

Да и не стоит забывать, что надпиленная сторона становится чуть легче.

Все это приводит пусть не к 100%-ной, но повышенной вероятности выпадения орла. Или решки, если надпилы со стороны решки - однако по правилам игры либо по устоявшейся традиции угадать надо было аверс, поэтому и надпилы преимущественно делались на аверсе.

Наши предки ничего не знали об аэродинамике, но они наверняка просто подметили, что если монетку надпилить, то равномерность выпадения ее сторон смещается в пользу одной из них.

А поскольку люди, не играющие в эту игру, не знали таких тонкостей, то, получив в руки монету, гадали - зачем сделаны эти надпилы? - и находили свои варианты применений такой монетки: гоняли вшей, скребли кожу, наматывали нитки либо пряжу... Некоторые "нетрадиционные пользователи" сами, не исключено, стали изготавливать из монет сие загадочное изделие, но уже не для игровых нужд - отсюда появляются монеты с редкими или прочими аномальными запилами, визуально не подходящими для орлянки.

<<...А расколоть его поможет
Киножурнал "Мой ... все может">>

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:38:37 

Думал, что гнидочёсы повержены, а они живы, курилки!
Вот фото из Сети, нижняя часть была именно для вычёсывания "гостей".
Лень своё фото искать, но там - то же.
Сторонникам гнид легче всего. Проверьте свою версию практически.
Всё станет ясно.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - гребни.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - гребни.JPG [ 109.45 Кб | Просмотров: 321 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:46:46 

3cthutq3 писал(а):
Думал, что гнидочёсы повержены, а они живы, курилки!
Вот фото из Сети, нижняя часть была именно для вычёсывания "гостей".
Лень своё фото искать, но там - то же.
Сторонникам гнид легче всего. Проверьте свою версию практически.
Всё станет ясно.

Т.е., для чистоты эксперимента, мне надо будет завести вшей??? :lol:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 15:49:15 

Учёные прививали себе болезни.
Наука, она того.... требует жертвов ))))
Кусочки жвачки подойдут?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 16:03:00 

komisar писал(а):
1) чтобы не подменили монету,не нужно делать так много запилов. Не будет же игрок пересчитывать их колличество. Можно сделать их гораздо меньше,но более изощрённо,что бы её не подделали ( не подменили в ходе игры) другие,а игрок мог легко определить именно свою. Так зачем делали запилов так много и разные по наклонам ( вобщем видам)?
5) монету бросали (и очень много раз), она должна быть вся избитая, а они истёртые (многие) ,но не избитые. Почему?
6) если игра была такой распространённой, почему нет свидетелей, описаний ( старых)?
это сейчас дети перестали играть в те игры,в которое играли мы. А мы ( мне 47 лет), играли в игры которые играли наши родители и деды. Приемственность была большой. Я играл в лапту, чижа, пристенок и т.д. Но почему-то, столь распространённая игра не передалась нам. Хотя монеты с запилами видим на 1924г. До нас бы по любому докатились бы отголоски, тем более,что на деньги и деньгами мы играли.

1) Мода такая была и каждый изощрялся на свой вкус придерживаясь моды.Тем боле, чем больше запилов, тем труднее их изготовить, не так ли?
2)Нужно фото аверса и реверса.
3) Фото.
4)В этой теме мы обсуждаем только русские медные монеты с насечками. Китайские-иностранные.
5)Только недавно отвечал. (См . пост ранее стр.37). Будьте внимательней, пожалуйста.
6) Почитайте, хотя бы Гиляровского В.А.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 18:11:45 

inidax писал(а):
komisar писал(а):

1) Мода такая была и каждый изощрялся на свой вкус придерживаясь моды.Тем боле, чем больше запилов, тем труднее их изготовить, не так ли?
2)Нужно фото аверса и реверса.
3) Фото.
4)В этой теме мы обсуждаем только русские медные монеты с насечками. Китайские-иностранные.
5)Только недавно отвечал. (См . пост ранее стр.37). Будьте внимательней, пожалуйста.
6) Почитайте, хотя бы Гиляровского В.А.

1) мода,это более-менее однообразие, а мы видем разнобой ( частые,редкие,прямые,косые,глубокие,мелкие,аккуратные и не очень.
2) я для Вас делал ссылки на стр.8,9,10,11. Если Вы иследуете эту тему,напишите владельцам этих монет,они Вам сделают подробные фото .(надеюсь не откажут)
3) серебро: стр. 8 и 11
4) монеты то иностранные,но найдены у нас ( в России)
5) это не гольф-клуб и спец площадки орлянщики не делали. Думаю песком тоже не засыпали. Поэтому вмятины были бы обязательно. См. открытку на стр.16. земля помоему достаточно утоптанная,а может ещё и с камушками.
6) многие историки,культуроведы,этнографы и т.д. изучали,изучают и ныне культурное наследие,традиции, быт и т.д. прошлого. И если это было повальным увлечением, было бы и сведений много. А если было бы много сведений, небыло бы и этой темы. А мы её уже на 39 стр. ратянули.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 18:36:38 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Орля́нка — старинная азартная игра,\\ распространённая во многих странах.\\

Смысл игры заключается в следующем: бросают монету любого номинала и тот, кто угадает, какой стороной она упадёт, выигрывает её.

Так как вероятность выпадения одного из двух вариантов одинакова, похожим способом иногда пользуются, когда нужно принять решение. Например, перед началом футбольного матча судья подкидывает монетку и таким образом определяется, на какой половине поля начнёт игру та или иная команда.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 19:06:56 

usikus007 писал(а):
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Орля́нка — старинная азартная игра,\\ распространённая во многих странах.\\

Смысл игры заключается в следующем: бросают монету любого номинала и тот, кто угадает, какой стороной она упадёт, выигрывает её.

Так как вероятность выпадения одного из двух вариантов одинакова, похожим способом иногда пользуются, когда нужно принять решение. Например, перед началом футбольного матча судья подкидывает монетку и таким образом определяется, на какой половине поля начнёт игру та или иная команда.

не понял,а насечки причём?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 19:26:31 

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ОРЛЯНКА орлянки, мн. нет, ж. Азартная игра, в к-рой выигрывает тот, кто угадает, легла ли подброшенная монета орлом или решкой (см. орел во 2 знач.). За углом, втихомолку, мальчишки затевают орлянки, этот уличный банк. Ккрв.

Русские народные игры Мужские
Русская игра Орлянка
В некоторых местах до сих пор пристрастны к «орлянке». Бросают медную монету вверх и угадывают, какой она упадет стороной: орлом ли, оборотной ли стороной, или решкой? Угадавший выигрывает заложенные деньги или другие какие-либо вещи, которые состоят, главным образом, из оладьев, пирогов и голубей, на которых чаще всего играют в Калуге. Там во время торга собираются толпы людей и закладывают голубей лучшей породы: турманов, мохноногих и бухарских. Там много людей, которые занимаются только разведением голубей.

Читая эти описания игры, вроди бы запилы не кчему.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-06-2011 19:27:34 

удалил повтор.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-06-2011 12:09:49 

Давайте рассмотрим конкретику.
Три монеты-пилёныша из Саратовской урожая 2011 г.
2\1901 спб, 2\1801 ем, 5\1873 ем.
Вижу, что:
1) теория игры в орлянку не проходит, т. к. крайние монеты мелко напилены.
В пыли, на игровой площадке запилы просто не будут видны.
Для этого не подходит и монета П1, т.к. вензель крупный и виден издалека,
Надпилы для игры здесь не нужны. Следов от ударов на той же монете нет.
2) Вошебойка тоже не проходит у двух крайних монет. Невозможно работать с такими мелкими запилами. Гниды бы засмеяли ))))
3) Солнцепоклонники устыдились бы, да и само Солнце покарало бы за такое небрежное исполнение.
Хорошо сделана центровая, но, по версии любителей ближней звезды, вензель д.б. стёрт, а он - во всём великолепии.

Вот и думай, что да как, да зачем?

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - три пилёныша
Кто и для чего делали насечки на монетах? - три пилёныша [ 214.1 Кб | Просмотров: 292 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-06-2011 16:07:14 

3cthutq3 писал(а):
Давайте рассмотрим конкретику.
Три монеты-пилёныша из Саратовской урожая 2011 г.
2\1901 спб, 2\1801 ем, 5\1873 ем.
Вижу, что:
1) теория игры в орлянку не проходит, т. к. крайние монеты мелко напилены.
В пыли, на игровой площадке запилы просто не будут видны.
Для этого не подходит и монета П1, т.к. вензель крупный и виден издалека,
Надпилы для игры здесь не нужны. Следов от ударов на той же монете нет.
2) Вошебойка тоже не проходит у двух крайних монет. Невозможно работать с такими мелкими запилами. Гниды бы засмеяли ))))
3) Солнцепоклонники устыдились бы, да и само Солнце покарало бы за такое небрежное исполнение.
Хорошо сделана центровая, но, по версии любителей ближней звезды, вензель д.б. стёрт, а он - во всём великолепии.

Вот и думай, что да как, да зачем?

Чтобы рассматривать " конкретику" необходимо видеть две стороны монеты.
Откуда Вы взяли, что играли в пыли? Или на поверхности твёрже металла (следы от ударов)???
Вензель П1 крупный и виден издалека, а с запилами ещё лучше, не хуже ведь, не так ли? И ещё не забывайте с такими насечками монета-фишка защищена от подмены.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа