Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 23:15:33 

Благодарил (а): 0 раз.
menomaru писал(а):
Конечно, такая игра была ("чика"), - и здесь её правила подробно описывались.

Вот, кстати, описания:
viewtopic.php?f=15&t=82075&p=839839&hilit=%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%BE%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA#p839839
viewtopic.php?f=15&t=82075&p=839038&hilit=%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%88%D0%B8#p839038

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 23:20:21 

menomaru писал(а):
inidax писал(а):
Самые лучшие " нюансы" на орлах(аверсах)монет-и названии самой игры"ОРЛЯНКА"- остальное всё уже
написано в т.ч. в постах Gelios,а gresnik,а и д.р. (в т.ч. моих).Читайте и думайте. Как с Вами быть- не знаю? Какие Вы "нюансы" хотите?! Может быть документальный фильм с игрой в орлянку? И крупным планом оператор даёт наезд на монету с запилами?

Знаете, вы просто тупо пытаетесь всех перекричать :). Вы вбили себе в голову версию, и пытаетесь её всем навязать, - причём абсолютно голословно, не приводя никаких весомых аргументов. Вы даже правила орлянки не знаете, и постоянно пытаетесь что-то выдумать. Но таким способом вы никого убедить не сможете. Нужны аргументы. Потрудитесь найти хотя бы описание правил игры. Потом можно будет думать, есть ли какие-то противопоказания по использованию в этой игре монет с насечками. Пока что все ваши сообщения представляют собой крик 5-летнего ребёнка. "Мама, я хочу орлянку!" "Пойдём, сынок, сейчас не время" "А я хочу!". Вот на таком уровне, примерно.

Ну, если Вам лень и Вы до сих пор не удосужились- пожалуйста:
И спокойной ночи.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Ожегов С.И.0004
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Ожегов С.И.0004 [ 207.86 Кб | Просмотров: 400 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 23:37:48 

inidax писал(а):
И спокойной ночи.

Это я как раз видел неоднократно. Но дело в том, что для игры с такими правилами непонятно как применять двухорловики. Один бросает монету, другой угадывает. Если у вас двухорловик, и он назовёт орла, то... Это означает, что двухорловики в орлянке использоваться вообще не могли. Впрочем, речь сейчас не о них... Приведённое описание слишком краткое. Я предлагаю составить более подробное описание. Опросить знакомых стариков, историков, краеведов, попросить других знакомых, чтоб спросили у своих отцов/дедушек и т.п. Даже если ничего не выясним про монеты, получим полное описание игры, что, на мой взгляд, тоже полезно. Вот так сходу я нормального описания не нашёл. Если попутно найдутся литературные источники - ещё лучше. А потом подумаем, вписываются туда насечки или нет...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 23:47:10 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
menomaru писал(а):
inidax писал(а):
И спокойной ночи.

Это я как раз видел неоднократно. Но дело в том, что для игры с такими правилами непонятно как применять двухорловики. Один бросает монету, другой угадывает. Если у вас двухорловик, и он назовёт орла, то... Это означает, что двухорловики в орлянке использоваться вообще не могли. Впрочем, речь сейчас не о них... Приведённое описание слишком краткое. Я предлагаю составить более подробное описание. Опросить знакомых стариков, историков, краеведов, попросить других знакомых, чтоб спросили у своих отцов/дедушек и т.п. Даже если ничего не выясним про монеты, получим полное описание игры, что, на мой взгляд, тоже полезно. Вот так сходу я нормального описания не нашёл. Если попутно найдутся литературные источники - ещё лучше. А потом подумаем, вписываются туда насечки или нет...

Думаю, что в разных регионах и в разное время правила игры в орлянку менялись или вообще были другими. История показывает, что в эту игру начали играть очень давно и не только в России. Потому и описание правил этой игры в разных источниках могут быть разными. Одних только названий игры существует масса.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 23:52:50 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
уж гулять, так гулять.
в этой ветке можно собрать правила разных игр, связанных с монетами.
думаю, научно-иследовательской фракции нашего форума это под силу.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 01:01:32 

Благодарил (а): 51,00 Lv (6 раз.)
интересный отрывок, читаем :) 3cthutq3 уже показывал отрывок, но здесь подробнее.
. У меня было особое развлечение. Далеко за городом, под Лысой горой, были пустыри оврагов, населенных летом галаховцами, перекочевавшими из ночлежного дома Галахова на эту свою летнюю дачу. Здесь целый день кипела игра в орлянку. Пьянство, скандалы, драки. Играли и эти оборванцы, и бурлаки, и грузчики, а по воскресеньям шли толпами разные служащие из города и обитатели «Тараканьих выползков», этой бедняцкой окраины города. По воскресеньям, если посмотреть с горки, всюду шевелятся круглые толпы орлянщиков. То они наклоняются одновременно все к земле — ставят деньги в круг или получают выигрыши, то смотрят в небо, задрав головы, следя за полетом брошенного метчиком пятака, и стремительно бросаются в сторону, где хлопнулся о землю пятак. Если выпал орел, то метчик один наклоняется и загребает все деньги, а остальные готовят новые ставки, кладут новые стопки серебра или медяков, причем серебро кладется сверху, чтобы сразу было видно, сколько денег. Метчик оглядывает кучки и, если ему не по силам, просит часть снять, а если хватает в кармане денег на расплату, заявляет:
— Еду за все!
Плюнет на орла — примета такая,— потрет его о подошву сапога, чтобы блестел ярче, и запустит умелою рукою крутящийся с визгом в воздухе пятак, чуть видно его, а публика опять головы кверху.

— Дождя просят! — острят неиграющие любители. Вот я по старой бродяжной привычке любил ходить «дождя просить». Метал я ловко, и мне за эту метку охотно ставили: «без обману — игра на счастье».

Но и обман бывал: были пятаки, в Саратове, в остроге их один арестант работал, с пружиною внутри: как бы ни хлопнулся, обязательно перевернется, орлом кверху упадет. Об этом слух уже был, и редкий метчик решится под Лысой горой таким пятаком метать. А пользуются им у незнающих пришлых мужиков, а если здесь заметят — разорвут на части тут же, что и бывало.

После репетиции ходил играть в орлянку, иногда приносил полные карманы медяков и серебра, а иногда-конечно, и проигрывал. После спектакля — тоже развлечение. Ужинаем компанией и разные шутки шутим.

Кстати, пятак с пружиной-то еще не находили? :lol:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 01:13:11 
Эксперт

galin@ писал(а):
интересный отрывок, читаем :)

Плюнет на орла — примета такая,— потрет его о подошву сапога, чтобы блестел ярче, и запустит умелою рукою крутящийся с визгом в воздухе пятак, чуть видно его, а публика опять головы кверху.

очень важное наблюдение. вот вам и приоткрывается загадка неравномерно затертых монет.
вообщем то, осталось малое - найти про запилы.
и можно считать, что год прообсжуждали не зря.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 01:18:22 

Находили- отдельно две половинки двухорловика. Про пружинку, скорее-легенда. А Вам galin@- плюс.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 01:28:17 

galin@ писал(а):
интересный отрывок, читаем :) 3cthutq3 уже показывал отрывок, но здесь подробнее.

О! А вот это уже очень серьёзный аргумент. Во-первых, принцип "при выпадении орла бросающий забирает весь кон". Так что вопреки Ожегову и википедии никто ничего не угадывал (ну, по крайней мере, в этом варианте игры). Так что двухорловик вполне себе в деле. Во-вторых, игровые монеты были натёрты со стороны орла. На это указывает и "насветлённый пятак" из одного из предыдущих постов. У монет с насечками орёл затёрт - это явное связующее звено. Зачем им насечки, пока не ясно, но связь явная, так что версия "игровая монета", на мой взгляд, теперь лидирует. Причём, с хорошим отрывом :).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 01:34:52 

Чтоб не потерялось, отметим, что Галина привела отрывок из книги "Мои скитаний" Гиляровского (глава 7). А "насветленный медный пятак" взят из книги "Россия, умытая кровью" некоего Артема Веселого.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 01:37:35 

Макс67 писал(а):
...
И еще, у писателя Артема Веселого, честно говоря ранее о таком неслышал, в повести (романе) "Россия, умытая кровью" есть такое предложение: "на обсохшем пригорке играли в орлянку, высоко запуская насветленные медные пятаки". К сожалению всю книгу у меня скачать не получилось, но вот что за слово такое - насветленные, я незнаю? Может быть запиленные, напиленные или как то так?

Да, свежезапиленный, естественно будет ярче обычного.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 02:00:20 
Эксперт

ну что, тут будем или отдельную тему сделаем, посвященную воспоминаниям и правилам игр с использованием монет? пока начну....
---------------------------
."Чика" - рисовался кон, линия, на которой столбиком выкладывались вверх "решкой" монетки участников. Сговаривались, от пятака до двадцатчика. В нескольких метрах от кона проводилась ещё одна линия. От неё поочерёдно каждый игрок метал свою битку в сторону кона. Чья битка оказывалась ближе к кону, тот бил первым. Нужно было так нанести удар по столбику монет, чтобы хоть одна из них перевернулась вверх "орлом". Вообще-то орёл перешёл в наш обиход от царских денег, которых никто из нас в глаза не видел. На наших монетках "орлом" был герб СССР. Все перевёрнутые монетки доставались бьющему. Переходило право бить к тому, кто занял второе место при метании битка, но только тогда, если первый не сумел перевернуть очередную монетку.
.."Котёл" - вырывалась в земле неглубокая ямка, в которую складывались взносы игроков, тоже монетками оговоренного достоинства. Игра была проще - чей биток попадёт в лунку-котёл, тот сгребал всё содержимое в свой карман. Лунка наполнялась новыми взносами...
.....Успех в этих двух играх приносила сноровка и точный глазомер, но вопросом огромной важности была битка. Ограничения были только по диаметру этого инструмента.
----------------------------------
а вот и фотку накопал:
Двор дома №6 по Дорогомиловскому валу. Москва, 1939 год.
как бы не факт, что пацаны на деньги гоняют, но похоже на "пристенок" вроде.
(нарыто в инете, владелец снимка - ustathome2008)

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - игра на деньги.
Кто и для чего делали насечки на монетах? - игра на деньги. [ 59.77 Кб | Просмотров: 379 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 02:28:45 

"В орлянку играют монетой с подпиленными краями: тогда, как ни бросай, она всегда будет ложиться на орла, или спаивают две монеты решетками вместе.
Целых томов недостаточно на описание всех проделок: они повторяются каждый день в новых видах и в разных концах Москвы. "
Михаил Матвеевич Максимов "Записки сыщика" Толком не нашла кто это такой , когда написал и т.д., верить 100% этому или нет :? Кому не спится, удачи в поиске :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 03:48:11 

Давайте я всё-таки попробую резюмировать. Итак. Монеты с насечками применялись для орлянки. В тех описаниях, которые мы видели, этот факт не отмечен. Это может свидетельствовать о том, что явление было не таким уж распространённым. Точную статистику собрать сложно, поскольку вряд ли кто-то обращает внимание на обычные монеты без насечек, у которых затёрт орёл, но не решка. Думаю, их должно быть значительно больше, чем монет с насечками. Известно достаточное количество чистых двухорловиков, но сравнительно мало двухорловиков с насечками. Возможно, здесь соотношение примерно такое же.

Для чего делали насечки, не очень понятно. Возможно, некоторые метчики помечали свою монету, чтобы избежать спорных ситуаций (монета падает орлом, а рядом случайно оказывается кем-то подброшенная или просто потерянная такая же монета, лежащая решкой). Может, после долгого затирания орёл становился плохо видим, и если решка была ещё достаточно светлая, то сторону с орлом дополнительно метили. А может, насечки были местом крепления описанной выше пружины (это, если что, была шутка :x). В общем, что угодно могло быть. Возможно в какое-то время в каких-то регионах это просто было модно. На мой взгляд, основная задача - где применялись такие монеты - решена. А для чего эти насечки делались - задача вторичная и, на мой взгляд, не такая уж важная :).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 04:00:33 

galin@ писал(а):
Михаил Матвеевич Максимов "Записки сыщика" Толком не нашла кто это такой , когда написал и т.д., верить 100% этому или нет :? Кому не спится, удачи в поиске :D

Он точно Матвеевич? Гугл говорит, что он Маркович :). И, кстати, имеет какое-то отношение к нумизматике. У него ещё одна книжка есть, опубликована в 1981-м году. Так что временной диапазон примерно понятен. Но я не думаю что подпиленные края - это насечки. Это, скорее, просто подпиленные края :). Насечки слишком заметная вещь, чтоб их использовали в целях обмана :).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 10:01:56 

Да, Маркович :) У него еще 2 книги- Очерк о серебре и Очерк о золоте, может и просто про подпиленные края он писал, а как выглядят монеты с просто подпиленными краями, которая всегда ложится на орла? :?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 11:23:54 

galin@ писал(а):
"В орлянку играют монетой с подпиленными краями: тогда, как ни бросай, она всегда будет ложиться на орла, или спаивают две монеты решетками вместе.
Целых томов недостаточно на описание всех проделок: они повторяются каждый день в новых видах и в разных концах Москвы. "

Уважаемая galin@, благодарю Вас за ценные фрагменты из разных источников. Лично я уже давно стою на позиции защиты гипотезы об использовании медных монет с насечками для игры в орлянку. Даже статью написал об этом: на
нашем форуме- В помощь нумизмату,подфорум- статьи :Монеты с насечками и игра "орлянка". Да видно, не все туда заглядывают. И что, удивительно, некоторые (хотя уже всё предельно разжёвано) даже после этого не могут смириться с выработанными всем сообществом доводами( которые я лишь обобщил). И какие бы им доказательства не предъявляли, ответ один- нет и всё ( не может быть, потому что не может быть никогда!). А самое главное- сами не выдвигают никакой конструктивной контр-версии.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 11:43:57 

Игра имела несколько (много) вариантов, что видно даже из описания в разных словарях. Ожегова я цитировал. А вот ещё:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Даль В.И.0005
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Даль В.И.0005 [ 93.14 Кб | Просмотров: 361 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Ушаков Д.Н.0007
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Ушаков Д.Н.0007 [ 133.25 Кб | Просмотров: 361 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 12:44:49 

inidax писал(а):
И какие бы им доказательства не предъявляли, ответ один- нет и всё ( не может быть, потому что не может быть никогда!). А самое главное- сами не выдвигают никакой конструктивной контр-версии.

Вы как-то странно это всё интерпретируете. Вы защищали версию чисто на интуиции - без аргументов. На это вам справедливо указывали. Для какой-то контр-версии тоже убедительных аргументов не было - только умозрительные рассуждения. Как можно на таком основании что-то защищать? Естественно, никакой контр-версии не было. Потому что лично мне без разницы, зачем их делали. Главное - найти решение и убедительно его обосновать. Если бы не Галина, мы бы так ни к чему и не пришли :). Ну и вам тоже спасибо, потому что без вас бы тема заглохла, и стимулов что-то искать не возникло бы :D.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 13:27:09 

menomaru писал(а):
inidax писал(а):
И какие бы им доказательства не предъявляли, ответ один- нет и всё ( не может быть, потому что не может быть никогда!). А самое главное- сами не выдвигают никакой конструктивной контр-версии.

Вы как-то странно это всё интерпретируете. Вы защищали версию чисто на интуиции - без аргументов. На это вам справедливо указывали. Для какой-то контр-версии тоже убедительных аргументов не было - только умозрительные рассуждения. Как можно на таком основании что-то защищать? Естественно, никакой контр-версии не было. Потому что лично мне без разницы, зачем их делали. Главное - найти решение и убедительно его обосновать. Если бы не Галина, мы бы так ни к чему и не пришли :). Ну и вам тоже спасибо, потому что без вас бы тема заглохла, и стимулов что-то искать не возникло бы :D.

Интуиция, тоже дело не последнее. Иногда выручает. Плюс опыт (с 1955 г считаю себя нумизматом-любителем). Мой пост предыдущий был направлен не против Вас (тогда бы я его Вам и адресовал), но, конечно, под впечатлением нашего ночного диалога- просто хочется, чтобы все кто будет присоединяться к теме- читали сначала, если действительно желают добиться пусть не истины а,хотя бы приближения к ней. И Вам спасибо, и не сердитесь на меня.
С наступающим Вас Новым годом ! Удачи! :D

Вложения:
Комментарий к файлу: Монета, для игры в орлянку
Монета, для игры в орлянку - IMG_0139.JPG
Монета, для игры в орлянку - IMG_0139.JPG [ 680.77 Кб | Просмотров: 353 ]
Комментарий к файлу: классический пример (и изящный)
классический пример (и изящный) - IMG_0140.JPG
классический пример (и изящный) - IMG_0140.JPG [ 798.33 Кб | Просмотров: 353 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 14:36:47 

А вот пятак 1924г с запилами.Найден в лесу,в 30км от города,близ лежащих населённых
пунктов нет и не было.Кто же там в орлянку играл?

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2748
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2748 [ 299.54 Кб | Просмотров: 345 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2750
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2750 [ 303.59 Кб | Просмотров: 345 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 14:41:37 
Эксперт

bumzerk писал(а):
А вот пятак 1924г с запилами.Найден в лесу,в 30км от города,близ лежащих населённых

следы снежного человека были?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 14:43:05 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
bumzerk писал(а):

Там наверное шулера замочили. Труп стлел, а монетка осталась. :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 15:45:31 

Макс67 писал(а):
bumzerk писал(а):

Там наверное шулера замочили. Труп стлел, а монетка осталась. :D

Я как-то в лесу грибы собирал и холодильник нашёл, а там и электричества нет за десяток км.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-12-2010 16:19:25 

Благодарил (а): 27,00 Lv (18 раз.)
Макс67 писал(а):
У меня тут такая версия появилась. Вот отрывок из повести Катаева Валентина Петровича «Белеет парус одинокий.»
"Наконец, Гаврик добывал деньги игрой в ушки. Эта игра только что вошла в моду. Ею увлекались не только дети, но и взрослые. Ушками назывались форменные пуговицы различных ведомств, со вбитыми внутрь петельками.
В общих чертах игра состояла в том, что игроки ставили чашечки ушек в кон, а затем по очереди били по ним специальной ушкой-битой, стараясь их перевернуть орлом вверх. Каждая перевернутая таким образом ушка считалась выигранной.
Игра в ушки не была труднее или интереснее других уличных игр, но в ней заключалась особая, дьявольская прелесть: ушки стоили денег. Их всегда можно было купить и продать. Они котировались по особому курсу на уличной бирже.
Гаврик блестяще играл в ушки. У него был твердый, сильный удар и очень меткий глаз. В короткое время он приобрел славу чемпиона. Его мешочек всегда был наполнен превосходными, дорогими ушками. Когда его дела становились особенно скверными, он продавал часть своего запаса.
Но его мешочек никогда не пустовал. На другой же день Гаврик выигрывал еще больше ушек, чем продал накануне.
Таким образом, то, что для других было развлечением, для мальчика стало чем-то вроде выгодной профессии. Ничего не поделаешь, приходилось выкручиваться!"
Дети играли в "ушки", т.е. пуговицы, а повзрослее и взрослые играли по тем же правилам но уже монетами. Помниться и я в школе пробовал так играть. Так вот монета с запилами выполняла роль биты. Монета с запилами наверное утрачивала свою платежеспособность? Потому и делали запилы на истертых, вышедших из обращения монетах.
И еще, у писателя Артема Веселого, честно говоря ранее о таком неслышал, в повести (романе) "Россия, умытая кровью" есть такое предложение: "на обсохшем пригорке играли в орлянку, высоко запуская насветленные медные пятаки". К сожалению всю книгу у меня скачать не получилось, но вот что за слово такое - насветленные, я незнаю? Может быть запиленные, напиленные или как то так?
"Насветлённые",-думается можно предположить,что это тоже самое,что начищенные до блеска,выделяющиеся на свету,блестящие.Возможно именно ту сторону монеты,которая выигрывала-в данном случае предположим орёл с запилами,а другую не натирали.При игре возможно эта одна сторона,что "насветлённая",начищенная например войлоком ещё и "светилась" на солнце,выделялась монетка среди остальных.Вполне может быть.Тогда писатель привёл реальные факты об игре в "Орлянку".Какие уж там были точные правила,-сегодня спустя почти сто лет,мы можем только предпологать.С уважением.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа