Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-12-2010 23:36:04 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
gresnik писал(а):
дались вам эти духорловики.
с ними то как раз все ясно, для чего и как.

вот какая у меня возникла, немного сырая конечно, мысля: было немало представлено монет со стертым орлом. почему он таким стал - не знаю, это отдельный вопрос. но - был затерт и молоопознавем.
теоретически, допуск к игре таких монет мог происходить только при условии допольнительного мечения, тех же запилов. в этом случае они просто информировали, что это орел. ну, типа была такая гласная иил негласная договоренность, что стертого орла метили запилами, а решку - да просто не трогали, типа, стерта и нет запилов - решка. стерта и есть запилы - орел. вот и ответ, почему орлы. малое количество запиленных решек в таком случае вполне можно списать на типа детей, пробующих играть во взрослые игры, первые опыты и неточное знание правил.

вот как то так. что скажите?

Вариант!!!
Гипотеза имеет право на жизнь.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 00:09:28 
Эксперт

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
в развитие этого предположения.
итак, если допускаем эту версию, то получаем, что ПРИЧИНОЙ запилов было мечение стороны орла у монет, где уже было трудно визуально безошибочно определить сторону.
всеж таки у игры была своя динамика, кинул - посмотрел, должно было ясно видно, какая сторона, ведь переворачивать монету нельзя, так можно и перевернуть в руке, пойди потом докажи, если обе стороны плохо видны, какой она лежала.
итак, трогать нельзя, но сторона должна ЧЕТКО определятся. функция запилов в этом случае - информационная.
т.е, это были не "счастливые" монеты, не "жуликовские" с иной статистикой выпадания, а просто монеты, приспособленные для игры.
эта версия дает ответ на важный вопрос - почему орлы.
решки с запилами не допускались, для исключения путаницы, поэтому их и не метили.

а дальше, как это часто бывает, границы применения этого приема расширились.
во первых, у каждого свой взгляд и допуск на "видно/невидно". для одного видно, другой - уже запиливает. таким образом запилы стали появляца и на боле мене монетах.
а дальше, мог вступить в игру и такой фактор: в каких то играх на такие затертые и помеченные монеты выигрывали. раз, потом второй. другие игроки, видя это, начинали приписывать успех именно необычности монеты, ее запилам. и начинали "метить" уже и нормальные с виду монеты, типа - на счастье.
таким образом, на стертых монетах запилы несли информационный смысл - орел.
на нормальных это действо с точки зрения информативности было избыточно, но НЕ ЗАПРЕЩАЛОСЬ, ну типа, точной то границы нет, ничего не нарушено, играй.

получается интересная штука: появившись, как чисто информационный носитель, запилы стали и носителем другой нашей версии - "монеты талисмана, монеты удачницы".

отсюда и ответы на другие нюансы - кто то делал запилы наскоро, для игры. кто то - не торопясь, покрасивей, трудолюбием приманывая удачу.

и в кошель такая монетка могла попасть, типа - держи приятель/подруга, это счастливая монетка, я ею часто выигрывал раньше, будет тебе удачу приносить.

уфффф......
ну как?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 00:15:56 

gresnik писал(а):
уфффф......
ну как?

:D :? :nyam:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 00:33:12 

rishar77 писал(а):
Тут вроде кто-то отписывался, что сам играл в детстве в "орлянку".
Может припомнит правила ?

Подозреваю, что он в трясучку играл ;).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 00:39:48 

gresnik писал(а):
...
ну как?

Это всё очень круто, но тоже было бы описано во многих источниках. В той "орлянке", правила которой вы сейчас разработали, монета с насечками, по сути, центральный элемент. Её значение должно быть отмечено в любом описании этой игры. Но нигде этого нет. Да и двухорловики - почти все без засечек. А значит, применялись для игры, где засечки на орлах были не нужны.

Честно говоря, я не понимаю, почему столько народу хватается за версию игры. В ней столько косяков, что, по идее, этот вариант вообще должен сразу отбрасываться имхо :).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 01:37:27 

menomaru писал(а):
rishar77 писал(а):
Тут вроде кто-то отписывался, что сам играл в детстве в "орлянку".
Может припомнит правила ?

Подозреваю, что он в трясучку играл ;).

В трясучку даже я играл.
А про орлянку писал человек не молодой (надо будет на досуге полистать страницы темы).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 01:55:00 
Эксперт

menomaru писал(а):
gresnik писал(а):
...
ну как?

Это всё очень круто, но тоже было бы описано во многих источниках. В той "орлянке", правила которой вы сейчас разработали, монета с насечками, по сути, центральный элемент. Её значение должно быть отмечено в любом описании этой игры. Но нигде этого нет. Да и двухорловики - почти все без засечек. А значит, применялись для игры, где засечки на орлах были не нужны.

Честно говоря, я не понимаю, почему столько народу хватается за версию игры. В ней столько косяков, что, по идее, этот вариант вообще должен сразу отбрасываться имхо :).

я, ваапчето из стана версии "монета талисман" в её различных вариантах.
и претензии про "описание" я же и поднимал.
это не отменяет попытки осмысления и различных предположений. для того и выносица на суд, для критики.
когда то давно, я в этой ветке формулировал несколько вопросов, на которые любая из версий должна логично отвечать. вот и пытаюсь обтачивать об них разные предположения.
отсутствие в найденных описаниях игры "запиленышей", безусловно, слабое место.
тока у других версий и описаний, как таковых, нет.
по сути, осталось найти какую нить фразу, типа - сильно потертые монеты метили определенным образом, для распознания орловой стороны - и будет победа.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 02:27:05 

rishar77 писал(а):
В трясучку даже я играл.

О чём и речь. С маленькими монетами в орлянку играть неудобно. Поэтому все играли в трясучку. Но, возможно, кто-то называл это "орлянкой" :).
rishar77 писал(а):
А про орлянку писал человек не молодой (надо будет на досуге полистать страницы темы).

Не думаю я, что он НАСТОЛЬКО не молодой :).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 02:32:43 

gresnik писал(а):
тока у других версий и описаний, как таковых, нет.
по сути, осталось найти какую нить фразу, типа - сильно потертые монеты метили определенным образом, для распознания орловой стороны - и будет победа.

Да, с этим не поспоришь. Ни одна версия не имеет документальных подтверждений. Поэтому я и предлагал недавно остановиться на достигнутом и прекратить дискуссии до появления какой-нибудь новой информации :). Обозначив, что на основании имеющихся данных найти однозначно достоверный ответ не представляется возможным.

Единственно достоверным мне кажется, что варианты "гнидница" и "клубочница" должны рассматриваться как доказанные, однако вторичные варианты использования.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 02:40:03 
Эксперт

menomaru писал(а):

Единственно достоверным мне кажется, что варианты "гнидница" и "клубочница" должны рассматриваться как доказанные, однако вторичные варианты использования.

с этим согласен.
а обсуждать нужно. оттачивать, так сказать. малая деталь может всплыть и помочь что нить найти.
откровенных повторов, конечно, нежелательно, это да.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 07:47:32 

menomaru писал(а):
rishar77 писал(а):
В трясучку даже я играл.

О чём и речь. С маленькими монетами в орлянку играть неудобно. Поэтому все играли в трясучку. Но, возможно, кто-то называл это "орлянкой" :).
[quote][quote]
Орлянка подразумевает, что орлом вверх. А у нас было, что при выпадении номинала игрок забирал монету. Вывод: наврядли кто-то называл трясучку орлянкой.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 17:13:50 

menomaru писал(а):
Хотя, я тут подумал... Может, я не вполне понимаю правила орлянки. Применение двухорловика возможно только в случае, когда орёл всегда в пользу того, кто бросал монету. Это так? Потому что иначе двухорловик вообще в игре бесполезен. С другой стороны, достаточно несложно наловчиться бросать монету так, чтобы она почаще выпадала какой-то конкретной стороной. Поэтому такое правило - "орёл в пользу бросающего" в общем случае было бы бросающему выгодно. Но если бросал не один человек, а каждый по очереди, то шансы выиграть зависят от мастерства каждого конкретного игрока.

Таким образом, орлянка, чтобы можно было использовать двухорловик с запилами, должна иметь следующие правила:
1. Каждый бросает свою монету.
2. Орёл - всегда в пользу бросающего.
Это так? Если да, то версия с орлянкой получается вполне логичной. И засечки должны были быть только защитой от шулерства. Потому что слепые врядли играли в орлянку, а вечером можно и костёр развести / свечку зажечь. Если добавить третье правило: "бросающий всегда держит монету решкой вверх", то это объяснило бы затёртости орлов. Но сделало бы невозможным использование двухорловиков :). В общем... есть в известных описаниях орлянки эти правила?

Хотя всё-таки этот нюанс просто обязан был быть описан в литературе :).

Правильно, все Ваши сомнения от незнания правил игры в орлянку. Почитайте посты Glios,a, если Вам мои надоели.
А , что касается, " обязан был быть описан в литературе"- совсем не обязан, т.к. эта деталь была столь очевидной и обычной, что просто не привлекала внимания бытописателей. Это сейчас мы спорим и доказываем для чего, да почему. Помню, одна тётка из провинции впервые вошла в метро взяла билет, прошла с горем пополам турникет, а внизу у метровагона спрашивает, а где билет брать на поезд? Так вот- нет объявления перед поездом метро, что билет уже не нужен ( это всем очевидно). Давайте не будем такими тётками.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 18:05:58 

gresnik писал(а):
итак, если допускаем эту версию, то получаем, что ПРИЧИНОЙ запилов было мечение стороны орла у монет, где уже было трудно визуально безошибочно определить сторону.
всеж таки у игры была своя динамика, кинул - посмотрел, должно было ясно видно, какая сторона, ведь переворачивать монету нельзя, так можно и перевернуть в руке, пойди потом докажи, если обе стороны плохо видны, какой она лежала.
итак, трогать нельзя, но сторона должна ЧЕТКО определятся. функция запилов в этом случае - информационная.
т.е, это были не "счастливые" монеты, не "жуликовские" с иной статистикой выпадания, а просто монеты, приспособленные для игры.
эта версия дает ответ на важный вопрос - почему орлы.
решки с запилами не допускались, для исключения путаницы, поэтому их и не метили.

а дальше, как это часто бывает, границы применения этого приема расширились.
во первых, у каждого свой взгляд и допуск на "видно/невидно". для одного видно, другой - уже запиливает. таким образом запилы стали появляца и на боле мене монетах.
а дальше, мог вступить в игру и такой фактор: в каких то играх на такие затертые и помеченные монеты выигрывали. раз, потом второй. другие игроки, видя это, начинали приписывать успех именно необычности монеты, ее запилам. и начинали "метить" уже и нормальные с виду монеты, типа - на счастье...

Логика мышления требует усилия. И приводит к положительным результатам. Поздравляю! Конечно, проще заявить -нет и всё, отвергая даже очевидное и требуя неких "документов", головой подумать слабо.А Вас ещё раз, поздравляю! Это верный путь.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 20:56:33 

inidax писал(а):
А , что касается, " обязан был быть описан в литературе"- совсем не обязан, т.к. эта деталь была столь очевидной и обычной, что просто не привлекала внимания бытописателей. Это сейчас мы спорим и доказываем для чего, да почему. Помню, одна тётка из провинции впервые вошла в метро взяла билет, прошла с горем пополам турникет, а внизу у метровагона спрашивает, а где билет брать на поезд? Так вот- нет объявления перед поездом метро, что билет уже не нужен ( это всем очевидно). Давайте не будем такими тётками.

Вот только не надо считать "бытописателей" идиотами. Все очевидные вещи всегда записываются в первую очередь. А насчёт метро и турникетов материалов полно. Тётка просто не озаботилась с ними ознакомиться. Давайте не будем такими тётками.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 21:01:53 

inidax писал(а):
Правильно, все Ваши сомнения от незнания правил игры в орлянку. Почитайте посты Glios,a, если Вам мои надоели.

Посты Gelios'а я читал. Но там были выдуманные им правила. Типа "как должна выглядеть орлянка, чтобы применение монет с засечками имело смысл". Так можно для чего угодно эти монеты приспособить. А в тех правилах, которые были выше, я не нашёл того, что искал. Может, пропустил что-то. Можете процитировать нужный кусок?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 21:16:36 

menomaru писал(а):
inidax писал(а):

Посты Gelios'а я читал. Но там были выдуманные им правила. Типа "как должна выглядеть орлянка, чтобы применение монет с засечками имело смысл". Так можно для чего угодно эти монеты приспособить. А в тех правилах, которые были выше, я не нашёл того, что искал. Может, пропустил что-то. Можете процитировать нужный кусок?

Интересно, а что Вы искали? Конкретизирую, что Вас не устраивает в правилах описанных Gelos, ом?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 21:44:04 

inidax писал(а):
menomaru писал(а):
inidax писал(а):

Интересно, а что Вы искали? Конкретизирую, что Вас не устраивает в правилах описанных Gelos, ом?

В описанных им правилах меня не устраивает то, что они придуманы им. Они не имеют никакого отношения к реальным правилам. И, кстати, в вашей альтернативной вселенной, где эти правила действуют, нет места двухорловикам без засечек. Потому что "абсолютно очевидной и обычной" деталью игры были насечки на орле. И других нестыковок много, - вы просто очень невнимательны к фактам. Вот и ник Gelios'а ни разу не смогли правильно написать :).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 22:13:03 

На самом деле, это не единственная загадка с монетами. Вот, например, монета Японии. А точнее, её половина. Для чего её могли использовать, никто пока не ответил (я имею в виду специалистов, с которыми я беседовал. Возможно, кто-то и знает). Притом что такие половинки время от времени продолжают находить.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - ja0043_hanshu_1829
Кто и для чего делали насечки на монетах? - ja0043_hanshu_1829 [ 156.03 Кб | Просмотров: 281 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 22:16:46 

menomaru писал(а):
inidax писал(а):
menomaru писал(а):
inidax писал(а):

В описанных им правилах меня не устраивает то, что они придуманы им. Они не имеют никакого отношения к реальным правилам. И, кстати, в вашей альтернативной вселенной, где эти правила действуют, нет места двухорловикам без засечек. Потому что "абсолютно очевидной и обычной" деталью игры были насечки на орле. И других нестыковок много, - вы просто очень невнимательны к фактам. Вот и ник Gelios'а ни разу не смогли правильно написать :).

Перед Gelios, ом я извиняюсь. Не надо отвлекаться. Давайте о сути. Огласите "реальные правила", с которыми Вы сравнивали и которые, видимо, хорошо Вам известны. И что же там не так- просветите нас.
Кстати, японскими монетами мозги нам пудрить тут не следует. Этим займитесь в другой теме. :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 22:27:37 

inidax писал(а):
Огласите "реальные правила", с которыми Вы сравнивали и которые, видимо, хорошо Вам известны. И что же там не так- просветите нас.

Да нет, я думал, это вам хорошо известны правила. Потому что в тех правилах, которые здесь приводили, интересующие меня нюансы, при наличии которых насечки могли бы иметь смысл, отсутствуют. Возможно, они есть, но в каких-то других источниках, и я ждал, что адепты версии "монеты-фишки" сейчас их укажут. Потому что при их отсутствии эта версия не может являться сколько-нибудь достоверной. И должна быть отброшена. Её даже как "вероятную" сложно рассматривать.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 22:54:26 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
У меня тут такая версия появилась. Вот отрывок из повести Катаева Валентина Петровича «Белеет парус одинокий.»
"Наконец, Гаврик добывал деньги игрой в ушки. Эта игра только что вошла в моду. Ею увлекались не только дети, но и взрослые. Ушками назывались форменные пуговицы различных ведомств, со вбитыми внутрь петельками.
В общих чертах игра состояла в том, что игроки ставили чашечки ушек в кон, а затем по очереди били по ним специальной ушкой-битой, стараясь их перевернуть орлом вверх. Каждая перевернутая таким образом ушка считалась выигранной.
Игра в ушки не была труднее или интереснее других уличных игр, но в ней заключалась особая, дьявольская прелесть: ушки стоили денег. Их всегда можно было купить и продать. Они котировались по особому курсу на уличной бирже.
Гаврик блестяще играл в ушки. У него был твердый, сильный удар и очень меткий глаз. В короткое время он приобрел славу чемпиона. Его мешочек всегда был наполнен превосходными, дорогими ушками. Когда его дела становились особенно скверными, он продавал часть своего запаса.
Но его мешочек никогда не пустовал. На другой же день Гаврик выигрывал еще больше ушек, чем продал накануне.
Таким образом, то, что для других было развлечением, для мальчика стало чем-то вроде выгодной профессии. Ничего не поделаешь, приходилось выкручиваться!"
Дети играли в "ушки", т.е. пуговицы, а повзрослее и взрослые играли по тем же правилам но уже монетами. Помниться и я в школе пробовал так играть. Так вот монета с запилами выполняла роль биты. Монета с запилами наверное утрачивала свою платежеспособность? Потому и делали запилы на истертых, вышедших из обращения монетах.
И еще, у писателя Артема Веселого, честно говоря ранее о таком неслышал, в повести (романе) "Россия, умытая кровью" есть такое предложение: "на обсохшем пригорке играли в орлянку, высоко запуская насветленные медные пятаки". К сожалению всю книгу у меня скачать не получилось, но вот что за слово такое - насветленные, я незнаю? Может быть запиленные, напиленные или как то так?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 22:59:30 

Макс67 писал(а):
Дети играли в "ушки", т.е. пуговицы, а повзрослее и взрослые играли по тем же правилам но уже монетами. Помниться и я в школе пробовал так играть. Так вот монета с запилами выполняла роль биты.

Конечно, такая игра была ("чика"), - и здесь её правила подробно описывались. Но там биток по-другому готовился, его делали не плоским, чтоб лучше монеты переворачивал. И на нём по-любому должны быть следы ударов, а на монетах с запилами только затёртости, и в основном только со стороны орла.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 23:03:19 

menomaru писал(а):
inidax писал(а):
Огласите "реальные правила", с которыми Вы сравнивали и которые, видимо, хорошо Вам известны. И что же там не так- просветите нас.

Да нет, я думал, это вам хорошо известны правила. Потому что в тех правилах, которые здесь приводили, интересующие меня нюансы, при наличии которых насечки могли бы иметь смысл, отсутствуют. Возможно, они есть, но в каких-то других источниках, и я ждал, что адепты версии "монеты-фишки" сейчас их укажут. Потому что при их отсутствии эта версия не может являться сколько-нибудь достоверной. И должна быть отброшена. Её даже как "вероятную" сложно рассматривать.

Самые лучшие " нюансы" на орлах(аверсах)монет-и названии самой игры"ОРЛЯНКА"- остальное всё уже
написано в т.ч. в постах Gelios,а gresnik,а и д.р. (в т.ч. моих).Читайте и думайте. Как с Вами быть- не знаю? Какие Вы "нюансы" хотите?! Может быть документальный фильм с игрой в орлянку? И крупным планом оператор даёт наезд на монету с запилами?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 23:06:45 

Макс67. Спасибо за интересную цитату. Особенно заинтриговали насветлённые пятаки.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-12-2010 23:11:59 

inidax писал(а):
Самые лучшие " нюансы" на орлах(аверсах)монет-и названии самой игры"ОРЛЯНКА"- остальное всё уже
написано в т.ч. в постах Gelios,а gresnik,а и д.р. (в т.ч. моих).Читайте и думайте. Как с Вами быть- не знаю? Какие Вы "нюансы" хотите?! Может быть документальный фильм с игрой в орлянку? И крупным планом оператор даёт наезд на монету с запилами?

Знаете, вы просто тупо пытаетесь всех перекричать :). Вы вбили себе в голову версию, и пытаетесь её всем навязать, - причём абсолютно голословно, не приводя никаких весомых аргументов. Вы даже правила орлянки не знаете, и постоянно пытаетесь что-то выдумать. Но таким способом вы никого убедить не сможете. Нужны аргументы. Потрудитесь найти хотя бы описание правил игры. Потом можно будет думать, есть ли какие-то противопоказания по использованию в этой игре монет с насечками. Пока что все ваши сообщения представляют собой крик 5-летнего ребёнка. "Мама, я хочу орлянку!" "Пойдём, сынок, сейчас не время" "А я хочу!". Вот на таком уровне, примерно.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа