Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-12-2010 21:16:39 

Благодарил (а): 0 раз.
menomaru писал(а):
inidax писал(а):
Понимаю, что не все могут читать длинные посты и любят только неопровержимые факты:
1.Большинство монет с запилами со стороны орла-факт.
2.Игра называлась орлянка-факт.
3.Шулера играли двухорловиками-факт.
4.Известны двухорловики с запилами с обеих сторон-факт.
Опровергайте!

Уже опровергли. Если бы запилы были на орле, делали бы монеты с двумя решками. Нафига делать двухорловики, если на орлах должны быть запилы? В этом случае делали бы двухрешечники. А раз не делали, значит, не было надобности. Потому что орлов для игры не метили.

Уточните какой пункт Вы опровергли?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-12-2010 21:38:43 

inidax писал(а):
menomaru писал(а):
inidax писал(а):
Понимаю, что не все могут читать длинные посты и любят только неопровержимые факты:
1.Большинство монет с запилами со стороны орла-факт.
2.Игра называлась орлянка-факт.
3.Шулера играли двухорловиками-факт.
Опровергайте!

Уже опровергли. Если бы запилы были на орле, делали бы монеты с двумя решками. Нафига делать двухорловики, если на орлах должны быть запилы? В этом случае делали бы двухрешечники. А раз не делали, значит, не было надобности. Потому что орлов для игры не метили.

Уточните какой пункт Вы опровергли?

Я опроверг не пункт, а положение, что монеты метили для игры в орлянку. То есть, ваши пункты верны, но не доказывают вашу версию. Это просто набор фактов из разных областей, из которого ничего не вырисовывается. Всё равно как если сказать: "Чаще всего пилили пятаки, - а у свиней есть пятачки. Делайте выводы". А никаких выводов, на самом деле, сделать нельзя :).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-12-2010 21:59:42 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
inidax писал(а):
komisar писал(а):
я уже писал,повторюсь т.к. многие не читают предыдущие страницы. К сожалению от этой версии тоже отмахнулись. По Самарскому TV показывали такие монеты и говорили, что это пошло от солнцепоклонников. Потом возможно переросло просто в "монеты счастья" , "талисманы" и т.д.
К орлянке, такие монеты отношения иметь не могут. Зачем делать такую кучу насечек? это как краплённая карта, пометка должна быть не заметной,а тут... Вобщем нужно только обращаться к учённым мужам. Наша беседа 28 стр. Такое колличество стр. уже перечитывать просто лень, куча повторений.

Ключевое слово в Вашем ответе лень. Лень перечитывать, лень думать. А вот мне не лень!
Ну, по ТV ещё и не такое говорят и показывают. А своя голова у Вас для чего? В том то и дело, что специально метили орловую сторону, чтобы лучше было видно всем игрокам как выпадает монета орлом или решкой вверх.
Если, действительно хотите разобраться читайте внимательно вышеизложенное.Не ленитесь!

я участвую в обсуждении данной темы с её начала. и мне не лень читать все посты участников. я говорю о новых коллегах включившихся в эту тему, т.к. многое идёт по второму и более разу. И моя голова на своём месте. Чтобы хорошо было видно монету (орла), не стоило бы делать запилы в таком колличестве,разных наклонов. А запилы на мелком билоне,а на пол монеты?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-12-2010 22:17:47 

Т.е. Вы утверждаете, что этого не может быть, потому что- не может быть никогда!
Я Вам могу только посоветовать, сделать некоторое усилие и представить себе, а вдруг версия с игрой в орлянку верна. И читая все предыдущие посты вы увидите, что это так. Только прошу особое внимание обратить на то, что в орлянку играли и мечеными монетами и могли играть и не мечеными. Например вы пишите: "Нафига делать двухорловики, если на орлах должны быть запилы?" Объясняю: двухорловики делали шулера(т.е. профессионалы в игре). И если, обычные игроки выделяли орловую сторону-то и шулера метили обе стороны. Там где играли не мечеными монетами- применялись (шулерами) не меченые двухорловики. Но вот двухорловика с насечками только с одной стороны, думаю не найти.
Это пост для аватары с игрой го.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-12-2010 22:27:53 

komisar писал(а):
inidax писал(а):
komisar писал(а):
я уже писал,повторюсь т.к. многие не читают предыдущие страницы. К сожалению от этой версии тоже отмахнулись. По Самарскому TV показывали такие монеты и говорили, что это пошло от солнцепоклонников. Потом возможно переросло просто в "монеты счастья" , "талисманы" и т.д.
К орлянке, такие монеты отношения иметь не могут. Зачем делать такую кучу насечек? это как краплённая карта, пометка должна быть не заметной,а тут... Вобщем нужно только обращаться к учённым мужам. Наша беседа 28 стр. Такое колличество стр. уже перечитывать просто лень, куча повторений.

Ключевое слово в Вашем ответе лень. Лень перечитывать, лень думать. А вот мне не лень!
Ну, по ТV ещё и не такое говорят и показывают. А своя голова у Вас для чего? В том то и дело, что специально метили орловую сторону, чтобы лучше было видно всем игрокам как выпадает монета орлом или решкой вверх.
Если, действительно хотите разобраться читайте внимательно вышеизложенное.Не ленитесь!

я участвую в обсуждении данной темы с её начала. и мне не лень читать все посты участников. я говорю о новых коллегах включившихся в эту тему, т.к. многое идёт по второму и более разу. И моя голова на своём месте. Чтобы хорошо было видно монету (орла), не стоило бы делать запилы в таком колличестве,разных наклонов. А запилы на мелком билоне,а на пол монеты?
Последнее исключение из правил. Мы же ориентируемся на большинство. А делать запилы по кругу и с разными наклонами не возбранялось- главное выделить орла. И каждый старался, как ему хотелось. И выработался основной тип- по кругу. А наклон не играет роли.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-12-2010 22:54:06 

Благодарил (а): 51,00 Lv (6 раз.)
inidax писал(а):

Очень хотелось бы посмотреть, есть фото?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-12-2010 22:55:47 

inidax писал(а):
Т.е. Вы утверждаете, что этого не может быть, потому что- не может быть никогда!
Я Вам могу только посоветовать, сделать некоторое усилие и представить себе, а вдруг версия с игрой в орлянку верна. И читая все предыдущие посты вы увидите, что это так. Только прошу особое внимание обратить на то, что в орлянку играли и мечеными монетами и могли играть и не мечеными. Например вы пишите: "Нафига делать двухорловики, если на орлах должны быть запилы?" Объясняю: двухорловики делали шулера(т.е. профессионалы в игре). И если, обычные игроки выделяли орловую сторону-то и шулера метили обе стороны. Там где играли не мечеными монетами- применялись (шулерами) не меченые двухорловики. Но вот двухорловика с насечками только с одной стороны, думаю не найти.
Это пост для аватары с игрой го.

Я не утверждаю, что этого не могло быть никогда. Теоретически это могло быть. Но должно было быть описано в литературе. Слишком распространённая игра, и слишком широкий ареал распространения монет с запилами. Их пересечение обязательно должно было быть зафиксировано не одним наблюдателем. Потому что при таком распространении орлянки без засечек быть вообще не могло - раз это для игры, то мечеными монетами играли везде. Причём метили только орлов. Поэтому шулерам обязательно были необходимы двухрешечники. Их должны находить гораздо чаще двухорловиков. А этого нет. То ли шулера идиоты, то ли им вполне хватало двухорловиков. Я думаю, что вполне хватало. Догадываетесь, почему? ;)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 06:48:58 

galin@ писал(а):
inidax писал(а):

Смотрите в личке.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 09:04:06 

inidax, у меня нет твёрдых доводов, что вы не правы.
И у вас нет доказательств в правоте .
Пока они не появятся, давайте будем рассматривать как одну из версий?
Но "Эврика!" кричать у вас пока нет повода, верно?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 09:05:38 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
inidax писал(а):
galin@ писал(а):
inidax писал(а):

Смотрите в личке.

Покажите уже всем. Зачем скрывать такое в личке?

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 09:59:04 

Господа, а какие есть возражения против применения "монета - амулет"? Не солнцепоклоннический, конечно, - обычный. Носился вместе с остальными монетами. Для лучшего действия в ключевые моменты его надо было потереть - от этого затёртости. Помечался - чтоб не потратить случайно, и чтоб наощупь найти легко - чтобы потереть :).

Из доводов против было, вроде, только "монеты большие - тяжело таскать такой амулет". От себя замечу, что большие именно по размеру - не по номиналу. Возможно, чтоб наощупь проще искать было? Среди других больших. Ну и насечки проще делать на большой монете. И, опять же, если у человека с собой были и обычные медные монеты, то на их фоне, в общем-то, вес амулета не особо заметен... То, что насечки идут по краям - это просто потому, что это самый простой способ пометить монету. Если нужно пометить монету и у вас есть что-то режущее, то первое, что вы начнёте делать - пилить край :).

Разумеется, документальных свидетельств у этой версии также нет. Но у неё хотя бы нет логических противоречий. Или я их не вижу.

И да - эта версия тоже не отрицает альтернативных вариантов использования. Но предполагает их вторичность.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 10:23:48 

Благодарил (а): 51,00 Lv (6 раз.)
menomaru писал(а):
Господа, а какие есть возражения против применения "монета - амулет"?

В этой версии смущает то, что монеты в основном медные, :? для амулета и серебра не жалко было бы.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 10:35:26 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
galin@ писал(а):
menomaru писал(а):
Господа, а какие есть возражения против применения "монета - амулет"?

В этой версии смущает то, что монеты в основном медные, :? для амулета и серебра не жалко было бы.

как раз и нет.
возмем сейчас - будет кто серебряную монету портить для ношения в кармане? скорее ходячку, пятерку возмет и "облагородит", сделает себе талисманчик.
по игре: что осталось без комментов мое замечание, что если бы такие монеты были бы атрибутом игры, то это как Штирлиц бы таскал в кармане Звезду Героя. нафига такое палево было народу и проблемы на свою задницу?
и да: по этой версии пиленные монеты вроде как чаще двухорловиков применялись, чуть не повсеместно. но двухорловики упомянуты, а пиленыши - нет. неизвестно было о них описытивателям того времени.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 10:56:37 

menomaru, и ваша версия допустима, но так же - в теории.
Творец советских космолётов Королёв носил с собою постоянно две копеечки СССР-на счастье. Но не пилил, а то бы въедливые журналисты обязательно бы это отметили.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 12:01:33 

fromsibir писал(а):
inidax писал(а):
galin@ писал(а):
inidax писал(а):

Смотрите в личке.

Покажите уже всем. Зачем скрывать такое в личке?

Пункт 2.3 Правил форума запрещает мне это сделать. И второе, там где это фото тоже есть правила, если получу разрешение- обязательно выставлю (лично мне вся эта конспирация и запреты, мягко говоря, не по душе).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 12:04:09 

А если кому надо срочно, прочитайте внимательно мою "статью"- там сказано, где я брал материалы.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 13:36:50 

3cthutq3 писал(а):
menomaru, и ваша версия допустима, но так же - в теории.
Творец советских космолётов Королёв носил с собою постоянно две копеечки СССР-на счастье. Но не пилил, а то бы въедливые журналисты обязательно бы это отметили.

Он носил одну, а журналистам другую показывал :x.

В принципе, мы уже, кажется, все версии обсудили, и поняли, что на данном этапе очевидного для всех объяснения нет. Дальнейшее обсуждение, наверное, будет иметь смысл только в случае появления каких-то новых данных.

...Но какую-нибудь монетку (современную, конечно) я себе на амулет обпилю :). Хуже от этого точно не будет. Главное её не потерять. А то найдёт кто-нибудь, и разговоров будет - страниц на 30 :D.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 14:05:07 

Может попросить модератора,что бы не переливать из пустого в порожнее, сделать из этой темы - "тему опрос". Головование: 1. Насечки как символ солнца/ амулет. 2. Гнидоческа. 3. Для выделки шкур 4. Для игры в "орлянку". 3. Погребальные деньги. (Если что-то забыл пункты можно добавить). А в теме оставить (или писать) только, почему Вы за эту версию. А будут какие-то "вщественные доказательства" тоже выкладывать в тему. А то действительно почти 30 страниц зацикленного текста.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 14:36:20 

Вы правы, получится головование, и только. Ничего не доказующее.
Пока нет доказательств общепризнанных, все, (уже 32 версии), имеют право на существование.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 16:29:59 

alex76 писал(а):
Может попросить модератора,что бы не переливать из пустого в порожнее, сделать из этой темы - "тему опрос". Головование: 1. Насечки как символ солнца/ амулет. 2. Гнидоческа. 3. Для выделки шкур 4. Для игры в "орлянку". 3. Погребальные деньги. (Если что-то забыл пункты можно добавить). А в теме оставить (или писать) только, почему Вы за эту версию. А будут какие-то "вщественные доказательства" тоже выкладывать в тему. А то действительно почти 30 страниц зацикленного текста.

Еще прикольная версия была - мотовило для клубка пряжи или ниток.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 16:38:57 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
slaw2slaw писал(а):
alex76 писал(а):

Это кстати одна из самых правдоподобных версий.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 18:29:28 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
Макс67 писал(а):
slaw2slaw писал(а):
alex76 писал(а):

попробуйте намотать и у Вас сразу же эта версия уйдёт в небытие.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-12-2010 18:35:58 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
komisar писал(а):
Макс67 писал(а):
slaw2slaw писал(а):
alex76 писал(а):

попробуйте намотать и у Вас сразу же эта версия уйдёт в небытие.

Пробовал, прекрасно получается, это не вшей гонять. :)

Re: Сообщение Добавлено: 17-12-2010 18:46:41 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 38,00 Lv (11 раз.)
Stilist писал(а):
Лично я пока придерживаюсь версии о наматывании шерсти в клубок
на эти монеты для пряжи. А еще мне мама говорила, что в детсве
они катали шерсть на маленькие округлые камушки. Получался мяч
для игры в лапту или пятнашки.
Но и здесь минус есть. Монетки, закатанные в шерсть, вроде не находили,
а она должна долго сохраняться

Аннологично также думаю, (для орлянки пилить часами монеты - несерьезно, для педикулеза есть и другие средства)
а по топикам выше - тему ушла в какую то мистику детсадовскую.

Re: Re: Сообщение Добавлено: 17-12-2010 18:58:15 

Loaded1975 писал(а):
Stilist писал(а):
Лично я пока придерживаюсь версии о наматывании шерсти в клубок
на эти монеты для пряжи. А еще мне мама говорила, что в детсве
они катали шерсть на маленькие округлые камушки. Получался мяч
для игры в лапту или пятнашки.
Но и здесь минус есть. Монетки, закатанные в шерсть, вроде не находили,
а она должна долго сохраняться

Аннологично также думаю, (для орлянки пилить часами монеты - несерьезно, для педикулеза есть и другие средства)
а по топикам выше - тему ушла в какую то мистику детсадовскую.

Не согласен.
Для этого не надо было бы делать запилы , обязательно, со стороны орла.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа