Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 09:45:32 

Благодарил (а): 0 раз.
В качестве "талисмана" таскать с собою 50-60 грамм?
Катин пятак, или кольцевик, не годится для счастливой монетки.
Только если в драке, в ладоне, или в рукавице. Вот тогда он и счастье может принести. Но для этого не надо было его пилить.
На счастье лучше (удобнее) таскать с собою мелкую монетку. Верно?
Но!!!
В моей коллекции нет НИ ОДНОЙ запиленной монетки типа 1867-1916 гг. номиналом менее 1 копейки. (см. фото).
Моя коллекция-не идеал, и не конечный пункт. У кого-то эти номиналы могут быть. Но всё равно, если мелкие номиналы применялись бы, то их должно быть много.
Но два кольцевых пятака есть, 10 коп. с гвардейским орлом есть, а 1\2 копейки-на одной.
Стоит задуматься.....

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 1867-1916.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 1867-1916.JPG [ 372.75 Кб | Просмотров: 360 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 10:31:43 

Не знаю, кому-как, но мне монеты с "запилами" попадаются только Николая 2. Запил, почему-то , всегда со стороны аверса и орел, практически, затерт . Хотя реверс остается в нормальном состоянии.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 10:45:22 

Тема: Современные монеты России
urgas писал(а):
Не знаю, кому-как, но мне монеты с "запилами" попадаются только Николая 2. Запил, почему-то , всегда со стороны аверса и орел, практически, затерт . Хотя реверс остается в нормальном состоянии.

+1.
Царизм тема не моя, но тут специально пересмотрел свои полторы монеты этой тематики :lol: , из них две оказались с "запилами", причем именно 1-копеечные монеты Николая II. Причем запилы именно со стороны орла, и он практически стерт, при очень неплохихи сохранах реверса. Так что я склоняюсь к варианту какой-то игры, может били ими о твердую поверхность, перевернется не первернется :?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 10:47:57 

Благодарил (а): 51,00 Lv (6 раз.)
menomaru писал(а):
Кстати, а когда, вообще, орлянка была изобретена?..

При Елизавете точно была.
Цитата:
в 1761 году императрица Елизавета своим указом разделила игры азартные — запрещенные и игры коммерческие — дозволенные. К азартным были отнесены все банковые игры — штосс, очко, рулетка, лотерея, а также орлянка и тотализатор на скачках.

И еще УФИМСКИЯ ГУБЕРНСКИЯ ВЕДОМОСТИ
(Апрель 1904 года года)
Цитата:
Орлянка. Между пароходными пристанями и станционными путями во всякое время дня можно видеть толпы рабочих и служащих, занятых игрой в орлянку. При появлении чинов полиции игроки разбегаются в разныя стороны с тем, чтобы собраться снова. Проигрываются последние гроши. Ставки быстро переходят в руки предпринимателей, пускающих в ход двухорловую монету. Сюда же стремятся продавцы кваса и закусок, и, таким образом, получается базар. По рельсам и веткам двигаются гружоные и порожние вагоны, ежеминутно могущия передавить зазевавшихся игроков и квасников. Пребывание посторонних лиц на полотне дороги воспрещено законом. Во избежание несчастных случаев, администрации станции следовало бы вменить в обязанность дежурным стрелочникам удалять посторонних лиц со станционных путей.
Еще об орлянке. Вчера, мы говорили об орлянке, свившей себе прочное гнездо между пароходными пристанями и станционными путями среди рабочих и служащих.
К сожалению, этот своего рода спорт наблюдается и в наших краях. В Ушаковском парке, в безлюдной половине его, против собора, почти ежедневно происходит ожесточенная игра в орлянку среди разнощиков телеграмм. Дело доходит иногда даже до курьеза: проигравшийся игрок нередко ставит на кон последнюю свою надежду – телеграммы.
Игра ведется крайне осторожно; рано утром и поздно вечером!

Игра была распространена повсеместно, но нигде нет упоминания про насечки. :o

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 11:00:19 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
да, это важное замечание. вот про двухорловую упомянуто. и ни разу пока, ни в одном описании - про меченые биты или пиленные монеты. нелогично.
но, версия про игру - одна из основных.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 11:56:08 

"Игра ведется крайне осторожно; рано утром и поздно вечером!" - "плюс" к идее об игре

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 12:26:08 
Эксперт

Zohan писал(а):
"Игра ведется крайне осторожно; рано утром и поздно вечером!" - "плюс" к идее об игре

как раз в этом месте было бы логично увидеть упоминание, что для игры в плохой видимости предпринимались специальные меры. а их нет.
"минус" к идее об игре.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 12:32:18 

Все-таки, склоняюсь к мысли, что эти монеты были приспособлены для чего-то другого, не озвученного на форуме!
Наверное, надо, побольше фантазии...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 12:36:00 

gresnik писал(а):
да, это важное замечание. вот про двухорловую упомянуто. и ни разу пока, ни в одном описании - про меченые биты или пиленные монеты. нелогично.
но, версия про игру - одна из основных.

Я этот момент так истолковываю: Так как игра была массовой, играли все и везде-играли и незапиленными монетами среди которых ушлые игроки-шулера и пускали в ход двухорловики. И вот чтобы избежать такого рода жульничества- более "серьёзные" или опытные компании игроков использовали именно запиленные с орловой стороны монеты.
О конце массовой игры в орлянку могу только сказать из своего жизненного опыта-середина 50х годов. Я был мальчишкой, но помню как играли в послевоенное время- других развлечений не было или они были малодоступны.
Не все ходили в кружки в Домах пионеров. А более взрослым чем заняться? Это потом уже телевизоры появились, и т.д. и т.п.
Я уже где-то выше писал, что сам я не видел в игре монет с запилами. Но и в орлянку я не играл. В пристенок играл, но там другие правила. А подходить к взрослым игрокам мне было не к чему .

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 12:42:07 

gresnik писал(а):
Zohan писал(а):

как раз в этом месте было бы логично увидеть упоминание, что для игры в плохой видимости предпринимались специальные меры. а их нет.
"минус" к идее об игре.

Почему же сразу "минус"? Разве автор обязан был знать и думать, что у нас с вами через много-много лет возникнут такие проблемы?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 12:57:57 
Эксперт

inidax писал(а):
Я этот момент так истолковываю: Так как игра была массовой, играли все и везде-играли и незапиленными монетами среди которых ушлые игроки-шулера и пускали в ход двухорловики. И вот чтобы избежать такого рода жульничества- более "серьёзные" или опытные компании игроков использовали именно запиленные с орловой стороны монеты.

так ведь получается, что они СВОИ монеты метили. никто же не даст пилить свою монету чужому человеку. а жулики, как играли своими немеченными, так и дальше играли. и тут возникает ещё больший вопрос - если "честные" ставили условием игры только "меченные " монеты, то уж этот момент ну обязательно бы уже был описан.

inidax писал(а):
Почему же сразу "минус"? Разве автор обязан был знать и думать, что у нас с вами через много-много лет возникнут такие проблемы?

так зачем автор вообще эту тему затрагивает? мог бы коротко отписать - мужики во что то там играли, и все. однако, он расписывает подробности. в том числе и такие нюансы, как двухорловики. про запилы ну никак бы не смолчал. ибо, запиленные монеты при таком подходе - прямое палево перед властью. пишет же - за игру наказывали. значит, проще не было ничего, как у задержанного мужика вывернуть карманы, найти "запилку" и драть с него три шкуры за это.
иметь такую монету - все равно что с валютой попасца, когда валютная статья действовала - самого себя подставлять.
нелогично.

(повторюсь, я не отвергаю версию игры. считаю ее вполне реальной. но, критиковать нужно все версии, научно-логический подход, так сказать.
себя считаю версии "монета-талисман", "монетка-счастливец", "монета-манок". )

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 13:32:25 

gresnik писал(а):
ибо, запиленные монеты при таком подходе - прямое палево перед властью. пишет же - за игру наказывали. значит, проще не было ничего, как у задержанного мужика вывернуть карманы, найти "запилку" и драть с него три шкуры за это.
иметь такую монету - все равно что с валютой попасца, когда валютная статья действовала - самого себя подставлять.

вот кстати, заметка о наказании за двухорловую монету- из Газеты "Новое Время"07 февраля (25 января) 1902 года
Цитата:
Сегодня окружной суд слушал дело по обвинению четырех крестьян в шулерстве, выразившемся в том, что подсудимые обыграли в орлянку двоих односельчан при помощи фальшивого двухорлового пятака. Один из подсудимых признан виновным и приговорен к четырехмесячному заключению, трое оправданы.

3cthutq3 может быть для эксперимента, на досуге,поиграете в "орлянку", интересно чаще ли будет выпадать орел или решка. :?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 13:36:36 

3cthutq3 писал(а):

Ну, если кто-то где-то ляпнет, что "большая монета больше денег приманит", то будут таскать большие :). Но это уже совсем домыслы, так что информацию о том, что в основном монеты большие, имеет смысл просто запомнить. Хотя для орлянки, конечно, большая монета однозначно подходит лучше.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 13:40:54 
Эксперт

menomaru писал(а):
3cthutq3 писал(а):

Ну, если кто-то где-то ляпнет, что "большая монета больше денег приманит", то будут таскать большие :). Но это уже совсем домыслы, так что информацию о том, что в основном монеты большие, имеет смысл просто запомнить. Хотя для орлянки, конечно, большая монета однозначно подходит лучше.

а почему именно таскать?
"монета-талисман", "монета-оберег".
типа, положить в доме, чтоб деньги водились.
мелкие, да, можно и в кошель приладить, а большую - не для таскания.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 13:42:46 

khif писал(а):
urgas писал(а):

+1.
Царизм тема не моя, но тут специально пересмотрел свои полторы монеты этой тематики :lol: , из них две оказались с "запилами", причем именно 1-копеечные монеты Николая II. Причем запилы именно со стороны орла, и он практически стерт, при очень неплохихи сохранах реверса. Так что я склоняюсь к варианту какой-то игры, может били ими о твердую поверхность, перевернется не первернется :?

Если б били - были бы следы ударов. А при орлянке обе стороны были бы затёрты одинаково. Или было правило бросать всегда орлом вниз? Я о таком не слышал. У талисмана - то же самое. Затёрты должны быть обе стороны. Если, конечно, не было приметы: потри орла - приманишь деньги :). Тогда понятно, для чего всегда орла метили - чтоб неглядя тереть :x.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 13:44:27 

inidax писал(а):
О конце массовой игры в орлянку могу только сказать из своего жизненного опыта-середина 50х годов. Я был мальчишкой, но помню как играли в послевоенное время- других развлечений не было или они были малодоступны.

Это была орлянка или трясучка? Правила какие были?

Re: Сообщение Добавлено: 10-12-2010 16:24:51 

BorodaNelly писал(а):
Цитата:
после такой операции по зазубриванию вся охота кидать пропадет. пацаны уже накидались и разошлись давно.
нелогично.

Ну зазубрить можно заранее, а вот смысл гипотезы в том, что зазубрены дают какой-то эффект при соприкосновении с водой...
примите в компанию мою двушку.точнее она была двушкой.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - SAM_0353.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - SAM_0353.JPG [ 95.78 Кб | Просмотров: 301 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 19:29:34 

1 копеечка 1936
Изображение
хотя возможно это не запилы...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 19:45:03 

Глядя на эти 2 монеты, все выдвигаемые версии кажутся абсурдными. Ни вшей погонять, :x ни нитки намотать :?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-12-2010 19:57:59 

galin@ писал(а):
Глядя на эти 2 монеты, все выдвигаемые версии кажутся абсурдными. Ни вшей погонять, :x ни нитки намотать :?
их наверно инопланетяне на опыты забирали :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 11-12-2010 09:59:49 

Итог моего собрания типа 1867-1916 гг для любителей цифр:
Пятаки 36 штук, = 31%
трёхи 38 штук, = 32%
двушки 24 штуки, = 20 %
копейки 20 штук, = 17%
Всего 118 штук, 100% (1/2 и 1/4 коп в коллеции моей пока нет.)
О чём и говорилось, что с уменьшением номинала падает и % встречаемости.
Причём пятаки, которые, в отличие от других номиналов, не чеканились в период 1882-1910, и 1913-16 гг, стоят на втором месте. Но если учесть их наличие с учётом годов чекана, то они-явные лидеры.
Исходя из вышенаписанного, можно прийти к выводу, что народ предпочитал пилить крупные номиналы.
А вот для чего, давайте мудрить далее...

Димас*К, спасибо за 1/36, явно не случайные удары.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 11-12-2010 11:17:50 

Так наверное молодеж метила свою монетку,и хвастался друзьям.вроди не обычная.вы только не смейтесь,но я в школьные годы 5 коп ссср натирал ртутью из термометра,друзья спрашивали где достал?иногда проходило в магазин за 50коп.дурак был.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 11-12-2010 11:35:29 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
usikus007 писал(а):
Так наверное молодеж метила свою монетку,и хвастался друзьям.вроди не обычная.вы только не смейтесь,но я в школьные годы 5 коп ссср натирал ртутью из термометра,друзья спрашивали где достал?иногда проходило в магазин за 50коп.дурак был.

Зачем ртутью? Мелом натирали, специально что бы выдать за 50 копеек. В школьном буфете на ура проходило! :oops:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 11-12-2010 11:45:26 

Макс67 писал(а):
usikus007 писал(а):

Зачем ртутью? Мелом натирали, специально что бы выдать за 50 копеек. В школьном буфете на ура проходило! :oops:

и мелом тоже.но мелом заметнее.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 11-12-2010 16:59:05 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
usikus007 писал(а):
Макс67 писал(а):
usikus007 писал(а):

и мелом тоже.но мелом заметнее.

Так можно было и по простому - ластиком натереть в течении одного-двух уроков и получалось то же самое.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа