Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-11-2010 23:11:12 

Благодарил (а): 51,00 Lv (6 раз.)
Чтобы избавиться от вшей: нужно смешать кирпичную крошку и красный перец, после чего этим составом посыпать зараженное место. Принцип действия: вошь бежит, нечаянно вдыхает красный перец, чихает, бьется головой об кирпич, и погибает.
Ну это я так :x , не нравится просто версия про гнидочесалку :P

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 09:58:02 

Благодарил (а): 0 раз.
Стан, рад, что наши местечковые споры нашли отклик за морями-киянами.
(Гнидочёсы всех стран, объединяйтесь!)))
Нет ли возможности пораспросить местных, с какой целью у вас это делалось?
Типа у нумизматов, в музеях, у дедушек.
Да! А не было ли массовых миграций из России в РА? Молокане, и т.п.
То есть, не перетащили ли традиции?
В ожидании ответа...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 12:26:22 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
3cthutq3 писал(а):
В ожидании ответа...

да наверняка были.
белая эмиграция. в этом отношении фантастически интересна история И. Беляева, русского офицера и ученого, изучающего индейцев Парагвая и ставшего для них полубогом, объектом почитания.
внес неоценимый вклад с войне Парагвая с Боливией. он и около десяти его товарищей, показывали чудеса смелости и мужества. в 1933 г, в конце апреля ген.И.Беляев назначен Начальником генерального штаба парагвайской армии. примечательно, что с другой стороны войска Боливии находились под управлением немцев. вот такое эхо европеских событий. заслуги Беляева признавались всеми, он разработал закон о правах и привилегиях русских иммигрантов в Парагвае и открыл двери Парагвая для русских. в апреле 1934 года, из Франции в Парагвай отправился первый пароход с русскими эмигрантами (около 100 бывших белоказаков). известно и о других группах, в том числе в июле также около 90 человек русских прибыло в Парагвай под начало Беляева. двух- трех русских хватало, чтобы любой отряд превратить в боевую единицу. уже в августе руководитель боливийской военной миссиии отмечает, что ведение кампании парагвайскими войсками характеризуется повышенной активностью и маневренностью.
опуская подробности, Парагвай победил и в 1938 году получил 3/4 спорных земель с Боливией. в 1939 году президентом Парагвая стал личный друг Беляева, участник войны и его почитатель.
так вот, к нашим соотечественникам. известно, например, что в марте 1934 года Беляев получил письмо от президента общества «Русская эмиграция в Африку» Федорова с просьбой оказать содействие выезду в Парагвай 1000 семей русских староверов и казаков, осевших в Литве. Сначала они намеревались выехать в Марокко, но, прочитав в журнале «Казак» манифест Беляева, призывающий к отъезду в Парагвай, решили попытать счастье на южноамериканской земле. Беляев идею одобрил.
умер Беляев в 1957 году и похоронен в столице Парагвая.
а, про индейцев долины Чака.... а индейцы ещё долгое время давали всем детям одно и тоже имя... Беляев.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 16:41:29 

komisar писал(а):
тогда ряд вопросов: 1) почему запилы только с гербовой стороны - это разве влияет на прикладывание к телу?; 2) почему запилы разные ,частые,редкие,под наклоном - это что,знахарь ленивый или наоборот трудяга?; 3) пилёныши есть и серебрянные,их куда пикладывали?
моя версия (я о ней писал в начале обсуждения этой темы) -религия (поклонение солнцу),на эту тему даже была передача по самарскому TV.

1) уже говорилось, чтобы пустить монету в оборот было легче.
2) каждый пилит как ему нравится.
3) если медь помогает, то серебро должно ещё больше помогать, оно ведь дороже :super_smilies056:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 17:23:37 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
Стан писал(а):
Мне такие монеты не раз встречались в Аргентине.
Сейчас не могу сказать точно на какой стороне, т.е. аверсе или реверсе были такого рода запилы. Не обращал на это внимания.
Но могу сказать точно, что монеты были не медные. Поскольку монет из чистой меди в 20-ом веке у них не было. За исключением пары годов в конце 40-ых.
В конце 19-го века были 2 типа бронзовых монет, с большим содержанием меди, но с подобными запилами они мне лично не попадались.
Это были в основном медно-никелевые, из алюминиевой бронзы и даже железные, покрытые купро-никелем.
Поэтому мне лечебная версия не очень нравится, т.к. меди в тех монетах не было вовсе.
Я больше склоняюсь к версии гнидочёсов.
Если мне ещё такие попадутся, то обязательно выложу их фото сюда на обзор.

а в южной америке живут староверы целыми поселениями,да и другого Русского люда много. Наверно это дело их рук.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 20:30:31 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Вшей гонять,клубки наматывать,здоровье попрвлять-всё это хорошо...Но когда вчера очень хотелось найти большую медную монету..,и вот она (10 коп. с масонским орлом) и вдруг запиленная оказалась.......Я не сторонник народной медицины.Чтоб им :evil: :evil:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 20:49:57 

Я пока, придерживаюсь версии- игра в орлянку. Но, вот попалось у Есенина:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 012.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 012.JPG [ 276.62 Кб | Просмотров: 549 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 20:58:12 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
хорошая версия, но опять не даёт ответа, "а запилы то зачем?"

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 21:36:58 

Над этим вопросом и бьёмся. А стихи -информация к размышлению. Может кто-нибудь со свежим взглядом что-нибудь новенькое выдаст.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 21:50:38 
Moderator

Благодарил (а): 21,00 Lv (3 раз.)
Тема: Антика, Лат. Америка, трамвайные жетоны.
3cthutq3 писал(а):
В ожидании ответа...

Да, массовые миграции из России были, и не только напрямую из России, но и из других стран так же.

И полно староверов на юге страны. Есть такие поселения, куда они к себе даже и не пускают никого. :) Один мой знакомый жил у них целый год! Многое понарасказывал про их быт и жизнь в целом!

Могли перетащить эти традиции кто угодно! :)
Я раньше этим вопросом не интересовался, к сожалению!
И монет с такими запилами сейчас у меня тоже нет в наличии. Я их пропускал без внимания.
Теперь, уж, точно буду вынимать их для статистики, когда будут попадаться. :D

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-11-2010 22:04:44 
Moderator

Благодарил (а): 21,00 Lv (3 раз.)
Тема: Антика, Лат. Америка, трамвайные жетоны.
gresnik писал(а):
3cthutq3 писал(а):
В ожидании ответа...

да наверняка были.
белая эмиграция. в этом отношении фантастически интересна история И. Беляева, русского офицера и ученого, изучающего индейцев Парагвая и ставшего для них полубогом, объектом почитания.
внес неоценимый вклад с войне Парагвая с Боливией. он и около десяти его товарищей, показывали чудеса смелости и мужества. в 1933 г, в конце апреля ген.И.Беляев назначен Начальником генерального штаба парагвайской армии. примечательно, что с другой стороны войска Боливии находились под управлением немцев. вот такое эхо европеских событий. заслуги Беляева признавались всеми, он разработал закон о правах и привилегиях русских иммигрантов в Парагвае и открыл двери Парагвая для русских. в апреле 1934 года, из Франции в Парагвай отправился первый пароход с русскими эмигрантами (около 100 бывших белоказаков). известно и о других группах, в том числе в июле также около 90 человек русских прибыло в Парагвай под начало Беляева. двух- трех русских хватало, чтобы любой отряд превратить в боевую единицу. уже в августе руководитель боливийской военной миссиии отмечает, что ведение кампании парагвайскими войсками характеризуется повышенной активностью и маневренностью.
опуская подробности, Парагвай победил и в 1938 году получил 3/4 спорных земель с Боливией. в 1939 году президентом Парагвая стал личный друг Беляева, участник войны и его почитатель.
так вот, к нашим соотечественникам. известно, например, что в марте 1934 года Беляев получил письмо от президента общества «Русская эмиграция в Африку» Федорова с просьбой оказать содействие выезду в Парагвай 1000 семей русских староверов и казаков, осевших в Литве. Сначала они намеревались выехать в Марокко, но, прочитав в журнале «Казак» манифест Беляева, призывающий к отъезду в Парагвай, решили попытать счастье на южноамериканской земле. Беляев идею одобрил.
умер Беляев в 1957 году и похоронен в столице Парагвая.
а, про индейцев долины Чака.... а индейцы ещё долгое время давали всем детям одно и тоже имя... Беляев.

Да, это всё правда! :D
Я когда был в Парагвае пару лет назад, то в их главной церкви в Асунсьоне случайно встретил некоторых потомков наших белоэмигрантов! Времени было совсем мало для разговоров, но то, что в Парагвае помнят и чтут наших белых офицеров с благоговением, сущая правда!
У меня даже есть некоторые снимки и видео из Парагвая.
Правда батарея моей камеры села не во время, и я не смог запечатлеть наших потомков белоэмигрантов.
Знаете чем они сразу обратили на себя внимание?
Не угадаете!
Манерой говорить! Речь ясная, чистая, литературная, с таким некоторым достоинством что ли! И интеллигентность из них сквозила неподдельная такая! И слов они в своей речи использовали довольно много устаревших. И письмо они знали ещё до революционное, т.е. дореформенное.
Они ведь в Союзе не жили, и грамоту нашу после 1918 года не знают. Поэтому всё у них как-будто задержалось во времени ещё с тех пор.

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-11-2010 10:03:51 

Ничего Есенин не подсказал.
Что монеты на веки-и до него знали, и после.
Про напилы там не слова. Да и странно, пятачищи 1924 года "пятачками" именовать.

О играх. Уже писал о дедушке-коллекционере, которому за 80 лет. Часть его рассказа: В нашем городе было место, где собирались парни и молодые мужики. В основном фронтовики, получившие ежемесячные выплаты за ранения и награды. Обычно получки отдавали в семьи. Но эти деньги, ("фронтовые"), традиционно пропивались и проигрывались. Место было уютным, на берегу Иргиза, в старом купеческом саду.
Сад и закускою обеспечивал, от вишни до яблок.
Выпивали, и играли. В карты, в пристенок, в орлянку. Дед, уже подросток, допускался в игры, только деньги просили перед игрою показать. 5-10 рб было достаточно, чтобы приняли в игру. Выигрывший обычно угощал вином проигравших. Азарт плюс винцо делали своё дело. Страсти порою накалялись.
Монета, которой часто выигрывали, подвергалась осмотру. Однажды дед видел, как монета была выброшена в реку. После чего выбросивший и хозяин её подрались.
Теперь главное. На разу, ни в какой игре не применялся запилыш. Да с ним никто не пустил бы в игру. Ведь играли на деньги, и суммы иногда были большие.
Но и про лечение Михаил Васильевич не подтвердил. И не слышал о этом.
Играли "в саду" до начала 1960-х. Потом всё загородили забором.

Про Южную Америку-очень интересно. Будем ждать информацию.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-11-2010 12:34:29 

Видно, последние находки "запилышей" в 2010 году, откопался, снег падает....
Как обычно, напилены аверсы. 1924 год-безобразно, 1911- ровненько.
Да, жалко, что в 2010 году не нашли истину.....
Но в 2011 году, уверен, найдём её)))))))))

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - пилы ноября.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - пилы ноября.JPG [ 115.34 Кб | Просмотров: 489 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-11-2010 22:59:48 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
Бум искать истину в следующем году :apstenu:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-12-2010 15:32:45 

а я то думал что это разновидность, поэтому и найти не мог ни где таких монет....
Изображение

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 11:06:00 

Димас*К, поздравляю!
Вы основоположник новой версии проихождения запилов на монетах.
" Разновидность". Внесём в реестрик.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 16:54:08 

А что вы хотите понять? Для чего такие монеты использовались вообще, или для чего использовались изначально? Потому что если первое, то тут, очевидно, имели место сразу несколько вариантов: где-то в клубок заматывали, где-то гнид вычёсывали, а где-то в кошелёк клали - деньги приманивать. Кто-то когда-то применил это в первый раз, идея оказалась жизнеспособной и распространилась. Но использовать эту идею стали по-разному. Один у другого увидел в кошельке, завёл себе тоже. А тут у него вши завелись. И эта штука как раз пригодилась. И именно этот способ использования превалировал дальше в этой семье/местности. То же самое про клубок: получилось неплохо - стали использовать. Про то, что было вначале, никто и не знал даже. Но зато помнили, что риски должны охватывать всё поле и быть расположены только на аверсе. Традиция :).

А вот для чего это было применено в первый раз? Нужно смотреть такие монеты с самой ранней датой, и выяснять, где они были найдены. Именно там это появилось, и именно там нужно задавать вопросы. Возможно, вариант использования, о котором помнят в этих местах, и есть изначальный. А может быть, и нет, - но информация из других мест гарантированно будет менее достоверной :).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 16:56:53 

Но екатерининский пятак в качестве вычёсывателя гнид или для клубка могли только великаны какие-нибудь применять :).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 18:58:59 

Предложение дельное, я считаю, -давайте искать самую раннюю монету с запилами.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 19:16:58 

Благодарил (а): 51,00 Lv (6 раз.)
Мой земляк Аlexx создал же сайт, где хотел систематизировать эти монеты, но наверное материала и времени мало :? Я бы , кстати, купила такую монетку, может кто продаст? Буду экспериментировать- нитки наматывать, тесто резать, че-нибудь еще придумаю.
з.ы. со вшами только не помогу :x ( хотя это самый главный эксперимент)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 19:41:49 

galin@ писал(а):
Чтобы избавиться от вшей: нужно смешать кирпичную крошку и красный перец, после чего этим составом посыпать зараженное место. Принцип действия: вошь бежит, нечаянно вдыхает красный перец, чихает, бьется головой об кирпич, и погибает.
Ну это я так :x , не нравится просто версия про гнидочесалку :P

В том то и дело ,что это основная версия (мягко выражаясь,неприятная для восприятия ).Вот второй год скоро пойдет как обсуждается эта тема, Но ни какие "красивые" версии, так и не смогут повлиять на эту горькую ПРАВДУ :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 22:16:33 

Тоже иногда попадаются монетки с насечками... А этот экземпляр еще и луженый оказался.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 003.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 003.JPG [ 102.9 Кб | Просмотров: 372 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 002.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 002.JPG [ 101.91 Кб | Просмотров: 372 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 22:18:08 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
urgas писал(а):
Тоже иногда попадаются монетки с насечками... А этот экземпляр еще и луженый оказался.

Кудато припаявали наверное?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 22:36:35 

Причём находят их практически по всей России и за пределами её. И все припаивали?
Не годится.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-12-2010 23:04:34 

ещё одну у себя нашёл, 1копеечка 1936г.
Такую в руках вообще неудобно держать чтобы чтото вычёсывать

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа