Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-10-2018 15:23:32 

Благодарил (а): 0 раз.
Видно не очень хорошо, но я вижу три. Самая большая слева вверху, в центре, и внизу в середине Н1

На этом фото с насечками три монеты, остальные сертые с одной или двух сторон.
К примеру , из одной ямки вынул 5 монет, одна из них 3 копейки 1843 в нормальном состоянии (участвует сейчас в аукционе), вторая такая же монета , но стертая с двух сторон, видно толко часть вензеля Н1, третья монета 2 копейки 1870 с насечками на гербовой стороне, 2 копейки 1868 с полностью стертым гербом, и 2 копейки 1875 со стертым гербом.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-10-2018 18:27:17 

Благодарил (а): 2 272,00 Lv (166 раз.)
Тема: бюджетная антика, РИ
Samar писал(а):
Простите за любопытство, где монеты с насечками ...

Вот часть из тех монет:
url=https://kvotka.ru/image/YMot2]Изображение[/url]

Спасибо. Насечки достаточно мелкие, для версии о снятии яиц паразитических насекомых в самый раз. Та, что посредине, имеет повышенную вероятность быть гнидодавилкой, так как насечки с одной стороны, можно протягивать сразу несколько волос. Кстати, насечки по всему периметру могут быть для того, чтобы на одну гниду уходило за один раз по одной насечке, в грязную насечку повторно волос могли не помещать,из-за соображений брезгливости или гигиены. Глубокие насечки треугольного сечения для процесса будут не так хороши.

«Не зная броду, не суйся в воду»

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 21-10-2018 20:27:26 

Наконец то сегодня попалась монета с насечками :D
Фотки неудачные :( , но это пятак 1924г :D
Для интересующихся темой и статистикой подобных монет:
Регион- Подмосковье Ярославского направления. Место- лесная тропа, в корнях окружающих деревьев. До ближайшего населенного пункта порядка 1 км. Мне лично показался довольно интересным сам рисунок насечек. Сразу отпадают несколько версий по насечкам типа вошегонок , врачевания и прочих

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG_20181021_201436
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG_20181021_201436 [ 1.04 Мб | Просмотров: 754 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG_20181021_201419
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG_20181021_201419 [ 1.19 Мб | Просмотров: 754 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 11:21:27 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: Монеты,значки.
Анатолий Б писал(а):
Наконец то сегодня попалась монета с насечками :D
Фотки неудачные :( , но это пятак 1924г :D
Для интересующихся темой и статистикой подобных монет:
Регион- Подмосковье Ярославского направления. Место- лесная тропа, в корнях окружающих деревьев. До ближайшего населенного пункта порядка 1 км. Мне лично показался довольно интересным сам рисунок насечек. Сразу отпадают несколько версий по насечкам типа вошегонок , врачевания и прочих

У меня тоже несколько монет с насечками.Насечки не частые,ну никак не для вшей и гнид.И все на "орловской" стороне.Казалось бы вшигонялке без разницы,какую сторону чеканить... Ан,нет!!! Только орлы!!! Короче,это биты для игры.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 16:02:54 

nainerevi писал(а):
... Ан,нет!!! Только орлы!!! Короче, это биты для игры.

Осталось объяснить для какой, по каким правилам и зачем насечки. Ну и подтвердить авторитетными источниками.

Делов-то... :D :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 16:23:09 

Yosh писал(а):
nainerevi писал(а):

Осталось объяснить для какой, по каким правилам и зачем насечки. Ну и подтвердить авторитетными источниками.

Или для начала показать 100% биты для игры

— Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!
— Побойся неба! ПЖ жив и я счастлив
— Я очень люблю ПЖ! — А я его ещё больше, ку!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 16:30:18 

Yosh писал(а):
nainerevi писал(а):

Игра "Орлянка".У нас в детстве- " В чики"... или как-то так.
Правила обсуждались выше в этой теме,если не ошибаюсь.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 17:05:02 

nainerevi писал(а):
Yosh писал(а):
nainerevi писал(а):

Не хотелось бы никого обижать, но люди видевшие всего несколько монет, уже категорично высказываются о вошегонках, мотания ниток, орлянке и прочей лабуде. Уверяю вас, просмотрев многие сотни монет, можно конечно выбрать некоторые, которые подходят для этих "гипотез", но основная масса никак не подходит ни под орлянку, ни под вошегонки, ни под мотание ниток. Я уже показывал здесь много монет, и спрашивал диванных экспертов: ДЛЯ ЧЕГО?
Но в ответ тишина.
Ну вот к примеру: для чего насечки на этой конинке? вшей вычесывать? нитки мотать? В орлянку играть?

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - скрин-27а
Кто и для чего делали насечки на монетах? - скрин-27а [ 138.19 Кб | Просмотров: 707 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - скрин-27
Кто и для чего делали насечки на монетах? - скрин-27 [ 101.29 Кб | Просмотров: 707 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 18:09:26 

Благодарил (а): 2 272,00 Lv (166 раз.)
Тема: бюджетная антика, РИ
москвич писал(а):
Ну вот к примеру: для чего насечки на этой конинке? вшей вычесывать? нитки мотать? В орлянку играть?

Представленная конина для вшей не годится, слишком широкие и "тупые" канавки.

«Не зная броду, не суйся в воду»

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 18:24:03 

москвич, идеально подходит под выдвинутую Вами теорию солярных символов. :D

Книгу для потомков нет в планах издать? Вроде как нашего ответа Чемберлену :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 18:30:06 

Благодарил (а): 36,00 Lv (18 раз.)
Тема: Империя, СССР
Ну вот к примеру: для чего насечки на этой конинке? вшей вычесывать? нитки мотать? В орлянку играть?[/quote]

Сделал некто напильник или раздобыл где-то...Да и решил опробовать на том, что под рукой было... Красиво вышло.Душа радовалась...
А мы гадаем для чего. Мой сосед недавно купил электроточило в гараж. Первая его работа...Обточил 5 рублей с двух сторон. Ни орла, ни решки. Блестит. Найдут лет через сто. Столько гипотез будет.Для чего.Я думаю он и не один такой "умелец"...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 18:35:44 

Держал он её (монету) плоскогубцами. Раз 5 улетала. :lol: Находил каждый раз.Добился таки своего.
...А могла бы и в лоб угодить. :x

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 19:01:57 

москвич писал(а):
nainerevi писал(а):
Yosh писал(а):
nainerevi писал(а):

Не хотелось бы никого обижать, но люди видевшие всего несколько монет, уже категорично высказываются о вошегонках, мотания ниток, орлянке и прочей лабуде. Уверяю вас, просмотрев многие сотни монет, можно конечно выбрать некоторые, которые подходят для этих "гипотез", но основная масса никак не подходит ни под орлянку, ни под вошегонки, ни под мотание ниток. Я уже показывал здесь много монет, и спрашивал диванных экспертов: ДЛЯ ЧЕГО?
Но в ответ тишина.

Да,в "Орлянку".Играли-то дети.Монет на биты жалко было тратить.Вот они конину и заточили...))))Хотя и смысла в этом не было.Ведь монету от конины отличит даже слепой.Тогда насечки могли использоваться для своеобразного "закручивания" биты в момент броска.Как футболисты закручивают мяч при ударе...
Может быть такая закрутка биты в броске эффективно разбивала и раскидывала столбик монет.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 19:26:09 

nainerevi писал(а):

Да,в "Орлянку".Играли-то дети.Монет на биты жалко было тратить.Вот они конину и заточили...))))Хотя и смысла в этом не было.Ведь монету от конины отличит даже слепой.Тогда насечки могли использоваться для своеобразного "закручивания" биты в момент броска.Как футболисты закручивают мяч при ударе...
Может быть такая закрутка биты в броске эффективно разбивала и раскидывала столбик монет.

Расскажите свои правила игры в "орлянку". Что за бита? Какие столбики разбивают?
Все в порядке у вас?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 20:08:19 

Благодарил (а): 110,00 Lv (11 раз.)
Хочу показать несколько бывших монет для размышлений.У всех их есть общий признак - негодность для оплаты и рукоблудство,но что характерно,из всех объектов,для "игры",по всем признакам (лысая,насечки с одной,орловой,стороны) подходит только под номером 2. Можно спросить,при чем здесь обломки(?),при том,что они были найдены на местах поклонений и тем,что они обломаны,уже не рискуют быть поднятыми прохожими,то есть "меченные",другой разговор,зачем ломали,здесь мне приходит на ум пара версий - либо ломали исключительно,что бы другому человеку не пришло в голову брать,либо от бедности (одну монету можно пожертвовать сразу нескольким людям)... Монеты 1 и 3 ,двусторонние насечки,что приводит к мысли,что делали все не просто так,опять можно придумать пару версий - отмечали как сигнал "не брать!",солярный символ (либо и то и другое сразу),а вот под версию пресловутой "орлянки" подходит с трудом.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - PA244993.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - PA244993.JPG [ 344.8 Кб | Просмотров: 668 ]

Последний раз редактировалось Песенник 24-10-2018 20:58:20, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 20:27:16 

Andrcop писал(а):

Сделал некто напильник или раздобыл где-то...Да и решил опробовать на том, что под рукой было... Красиво вышло.Душа радовалась...
А мы гадаем для чего. Мой сосед недавно купил электроточило в гараж. Первая его работа...Обточил 5 рублей с двух сторон. Ни орла, ни решки. Блестит. Найдут лет через сто. Столько гипотез будет.Для чего.Я думаю он и не один такой "умелец"...

Примитивно мыслите.
Вот другой артефакт.
Приобрел я его недавно у joker747, за что ему отдельное спасибо.
Есть точное место находки. Найден при шурфовке фундамента.
Сия замечательная вещица сделана из крышки масляного бачка деревообрабатывающего станка фирмы C. L. P. Fleck Söhnehttps 5 Berlin

Вот ведь не лень было вытачивать, а потом подкладывать под фундамент дома!
Диаметр больше 5 см.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - амулет берлин-б
Кто и для чего делали насечки на монетах? - амулет берлин-б [ 1.12 Мб | Просмотров: 680 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - амулет берлин-а
Кто и для чего делали насечки на монетах? - амулет берлин-а [ 785.63 Кб | Просмотров: 680 ]

Последний раз редактировалось москвич 24-10-2018 20:45:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 20:41:52 

москвич писал(а):
Andrcop писал(а):

Примитивно мыслите.
Вот другой артефакт.
Сия замечательная вещица сделана из крышки масляного бачка деревообрабатывающего станка фирмы C. L. P. Fleck Söhnehttps://lave.pro/viewtopic.php?f=76&t=1758091&p=12909867#p12909867

Диаметр больше 5 см.[/quote]

А что,тоже вариант.Закладная монета...
Я свои с насечками все на фундаментах отрывал.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 20:51:27 

nainerevi писал(а):
москвич писал(а):
Andrcop писал(а):

Примитивно мыслите.
Вот другой артефакт.
Сия замечательная вещица сделана из крышки масляного бачка деревообрабатывающего станка фирмы C. L. P. Fleck Söhnehttps://lave.pro/viewtopic.php?f=76&t=1758091&p=12909867#p12909867

Диаметр больше 5 см.

А что,тоже вариант.Закладная монета...
Я свои с насечками все на фундаментах отрывал.
[/quote]

Вот уже ближе..
Не только закладная. Это вотивные монеты
(лат. votivus — посвящённый богам, от votum — обет, желание) — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных предметов — смягчённая форма жертвоприношения.

Их (монет с насечками)в массе находят по всему Поволжью и соседним областям, на полях, дорогах в местах киремети, у водоемов, на местах старых церквей.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 22:28:50 

Видно, тот кто имел возможность пожертвовать разменной монетой - пускал её в "дело". А кто нет - приспосабливал что то другое.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 22:44:28 

Вот статья,которую я нашел,подтверждающая распространенное мнение про "орлянку". Сайт называется "старая монета" латинскими буквами.Ссылку не пишу,а то еще чего накажут...

Поисковикам и коллекционерам иногда попадаются монеты с характерными насечками (запилами) по периметру аверса. Впервые я заинтересовался происхождением насечек несколько лет назад, увидев фотографии в интернете (фото 1).

Внимательно изучив известные артефакты и выслушав различные мнения по этому вопросу, я согласился с выводами некоторых специалистов о том, что, вероятнее всего, эти насечки делали игроки в орлянку.

В словаре Ожегова читаем: «Орлянка,- и, ж, Старая азартная игра, в к-рой выигрывает угадавший, легла ли подброшенная монета кверху той стороной, на к-рой изображен орел (государственный герб царской России), или решкой». [1].

Можно считать доказанным фактом предположение о нумизматической этимологии названия игры. Орел же изображен на аверсе, то есть именно на той стороне, где мы стабильно встречаем характерные насечки [2].

Первым установил взаимосвязь Владимир Александрович Ткаченко, заместитель директора по научной работе Калужского музея ремесла, архитектуры и быта (опубликовано в тезисах ВНК в 2007 году). В 2012 году в «Нумизматических чтениях» В. А. Ткаченко и В. В. Хухарев также коснулись этой темы, добавив описание новых находок [3, 4].

К сожалению, Владимир Александрович все монеты с такими насечками считает шулерскими. У меня иная точка зрения на вопрос. Я считаю, что основное назначение насечек - выделение орловой (гербовой) стороны, чтобы не было каких-либо противоречивых толкований игроками того, какой стороной вверх выпала монета – орлом или решкой. Кроме того, насечки, придавая индивидуальный характер монете, защищают ее от подмены. Таким образом, с помощью насечек монета превратилась в фишку для игры.

В XIX - начале XX веков орлянка была чрезвычайно популярна на всей территории России, и основная масса известных монет с насечками по периметру аверса относится именно к этому временному периоду. Вторые по частоте находок - советские монеты до середины ХХ века. Конечно, в орлянку играли и простыми (не мечеными) монетами, но мечеными это было делать удобней – проверено экспериментально [5].

В каждом регионе в разные временные промежутки существовали свои правила и варианты игры, но основной принцип неизменен: «орел или решка?». [6, 7]. Показательный пример вариабельности игры демонстрируют футбольные арбитры, использующие, несмотря на строгий регламент, разные модификации орлянки при жеребьевке. Кто-то ловит подброшенную монетку на ладонь, кто-то бросает на газон. Некоторые подбрасывают обычные монетки, но многие пользуются и специальными фишками, которые по-прежнему называются монетками. Это, кстати, наглядный пример перехода в игре от монеты к специальной фишке.

Теперь о шулерских монетах. Это, прежде всего, хорошо известные «двухорловики» - спаянные из двух монет реверсами (решками) друг к другу или изготовленные путем гравировки так, чтобы обе стороны были одинаковыми - орловыми. Нам они интересны прежде всего, как важное подтверждение связи насечек именно с орлянкой, а не с вычесыванием гнид или наматыванием ниток в клубки и прочими версиями происхождения насечек.

Встречаются двухорловики без насечек, но есть и с насечками с обеих сторон. Все просто, как три копейки! Давайте и рассмотрим один такой артефакт, фото которого любезно предоставил мне знакомый поисковик с комментариями: «регион находки - Волгоградская область, прошлый сезон [2012 г.], изготовлена из двух трехкопеечников, масса 4,52 г., поднята не мной, но в аутентичности сомнений нет. За все время работы с монетами первый раз сталкиваюсь с подобным изделием» (фото 2).

Нам представлен яркий документальный факт «с гербовой печатью», подтверждающий связь насечек с орлянкой. Неоспоримые аргументы:
1. Шулеры изготавливали двухорловики для обмана при игре в орлянку.
2. Известны двухорловики без насечек и с насечками.
3. Двухорловики делали из монет, которыми играли в то время и в том месте.
Логический вывод: в орлянку играли монетами без насечек и с насечками.

Не могу удержаться, чтобы не поделиться восхищением от трогательных заклепочек, которыми соединены половинки монет. Удалось разглядеть четыре штуки!

Фотографию еще одного артефакта аналогичного номинала любезно предоставил мне коллега по форуму, который справедливо заметил: «большое количество таких фишек говорит о большой популярности игры». Здесь следует обратить внимание на гурт, запиленный под тупым углом со стороны реверса (фото 3). Вероятно, именно о таких шулерских монетах писал еще 1859 году следователь М. М. Максимов: «В орлянку играют, подпилив края монеты» [8].

Вероятно, физики сумеют объяснить, по какой причине такой запил гурта способствует выпадению аверса. Я предполагаю, что при касании ребром плоскости земли монета-фишка будет заваливаться на подпиленную сторону. Возможно, тут имеет значение и методика подбрасывания монеты. Судя по всему, шулеры знали, как эффективнее использовать эту особенность.

Для нас же важен доказательный момент сочетания двух видов запила: очевидность предназначения монет со спиленным под тупым углом со стороны реверса гуртом для игры в орлянку, подтверждаемая выделением именно аверса.

Конечно, монеты с насечками могли использоваться не только для игры. Такую монету можно, например, подложить под ножку стула, чтобы тот не качался. Но изготовлена такая монета была, безусловно, для игры.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 22:45:58 

Andrcop писал(а):
Видно, тот кто имел возможность пожертвовать разменной монетой - пускал её в "дело". А кто нет - приспосабливал что то другое.

Совершенно верно. Обычно для этого брали старые, вышедшие из обращения монеты, иногда медали, жетоны, иностранные монеты и пр.
Вот к примеру "монета" с насечками сделанная просто из куска меди. Уж поверьте, "монета" моя, я её осматривал с пристрастием, никаких следов остатков монеты нет.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-1-DSC08030
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-1-DSC08030 [ 133.94 Кб | Просмотров: 658 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-2-б
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-2-б [ 453.61 Кб | Просмотров: 658 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 22:49:51 

nainerevi
Это товарищ inidax со своей тухлой, ничем не доказанной теорией. Распространяет свои вирши на всех форумах и затуманил уже много неокрепших мозгов.
Почитайте эту ветку. Тут всё есть, и покруче всякого детектива.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-10-2018 23:03:22 

Мне в личной переписке написал большой знаток и автор многих статей и монографий по верованиям и обычаям чувашей, докт. ист. наук, в.н.с. МАЭ РАН Антон Кириллович Салмин: "Действительно, такие монеты с насечками находили еще детьми в тех местах, о которых говорит автор (на полях, у дорог, водоемов, в оврагах, на местах киреметей, у старых мельниц и церквей). Эти монеты использовались в жертвенных целях. Я их видел у старого одиноко стоящего вяза в поле. Видел во множестве в соседнем селе в щелях бревна клуба. Клуб был открыт в бывшей церкви. Некоторые чуваши, еще сохраняющие старые традиции, но начинающие верить в церковные нравы, относили такие монеты к церкви. О том, что все эти насечки не заводские, а самодельные (сточенные напильником), говорят их формы. Они не одинаковые (разной величины, разные наклоны, разной глубины). Также следует иметь в виду, что всякий жертвенный дар (божеству, духу, предкам) приносится адресату иного мира. Как мы знаем, и на похоронах вещь (ковш, стакан, одежа) оставляется в разбитом (рваном) виде, т.е. портится. Как субъекты иного мира по отношению к живым людям представляются ущербными, так и предметы (в данном случае – монеты, притом чаще всего – уже не применяемые в торговле), отдающиеся им, должны быть испорченными. Как умершие должны в ином мире жить так, как и здесь, так и дары должны «ожить», т.е. вернуться к своим первоначальным (нормальным) формам. Что касается типичности насечек со стороны орла: для верующего эти старые деньги уже не имеют материальную ценность, поэтому их номинальная ценность никого не интересует, а орел – это сакральный символ".

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-10-2018 01:18:56 

москвич, :D :D :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-10-2018 15:06:33 

москвич писал(а):
Эти монеты использовались в жертвенных целях. Я их видел у старого одиноко стоящего вяза в поле. .

Это ничего не значит. Использовать могли где угодно и как угодно, как и обычные монеты.Главное для чего делали. А делали для орлянки.
П.С. И не надо тут давить авторитетами чужими. Читайте нумизматическую литературу.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа