Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2018 21:09:12 

Благодарил (а): 0 раз.
В том то и дело, что не причём. это своего рода определение очерёдности в игре на нормальные деньги, но без зазубрин, запилов и укусов. А вот к заговорам, наветам и всяким обрядам, как раз можно и попилить монетку.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2018 22:03:20 

Скоро в продаже!!! Новые книги ведущего эксперта в соавторстве с В. И. Далем:

Монеты с насечками и жеребьёвка.
О происхождении слова зуб. "Русская речь"
Нумизматика и жеребейка. Книга вторая. Справочник. Эксклюзивные фото сломанных зубей (зубьёв) :lol:

А так же в ведущих нумизматических изданиях ряд статей: "Монеты-фишки для жеребейки".

На YouTube-канале (платная подписка) специальный выпуск - демагогические приемы при продвижении лежалой литературы.

:durdom:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2018 22:18:14 

Благодарил (а): 36,00 Lv (18 раз.)
Тема: Империя, СССР
Осмелюсь поделиться ещё одним сомнением по поводу применения надпиленных монет для игры в орлянку.

Орля́нка — старинная азартная игра, распространённая во многих странах.
Смысл игры заключается в следующем: бросают монету любого номинала, и тот, кто угадает, какой стороной она упадёт, выигрывает.

Предположим, некто целый день готовил монету специально для игры в орлянку. Выполнил трудоемкую ручную работу по изготовлению ровненьких зубчиков, как то сточил одну сторону под выпуклость и т. д. ....Подбросил, а другой угадал выпавшую сторону и забрал монету.
1) Смысл было столько времени" ворожить" над монетой?
2) Зачем выигравшему "испорченный номинал", которым скорее всего проблемно будет расплатиться
Вывод: играли обычными монетами.

.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2018 22:31:19 

Ensie писал(а):
москвич писал(а):
Ensie
Владимир! если у Вас нет времени читать всю ветку, прочтите мои посты на стр 83, там есть ответы на все Ваши вопросы.

Спасибо, сильно.
Прочитав несколько десятков страниц темы, признаюсь, перестал.
Да уж, всё уже было в этом подлунном Мире. Поколения участников сменяют друг друга, а воз и ныне там. Приятно осознавать, что логика не очень зависит от личности её применителя. Непонятно только, за счет чего ещё живет тема, если основные идеи высказаны. Для случайных посетителей, типа меня, хорошо бы на первой или последней странице иметь перечень основных предложенных версий, а ещё лучше с "голосовалкой".

Рискну еще порекомендовать и мои "итоги" на 133 странице. В том числе и о расширении версии "оберегов" до более широкой "обрядовой".

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 23-08-2018 03:37:30 

москвич писал(а):
Ух ты сколько понаписали, пока меня не было.
Самые бестолковые посты у inidax, весь смысл которых читайте его книги и смотрите его видео, мол там истина. Кто читал знает там пшик...
Теперь по существу. Кто нибудь задавался вопросом: "Почему много монет по полям и лесам?"
Я тоже интересовался географией находок. Для меня вопрос решился. Достаточно посмотреть посты копателей которые выставляют свои находки и из какого города они, а также количество монет.
Так вот в основном это поволжье - Самара, Тольятти и близкие области и меньше по средней европейской части (по Волге и ее притокам) причем в некоторых местах их находят довольно много , по нескольку шт сразу. Кроме этого я всегда спрашиваю откуда материал при приобретении. В городе единицы, в основном по полям, около рек, в самых дальних и уже несуществующих деревнях. У священных деревьев - кереметей.
Ареал распространения и места четко указывают на их использование в сакральных целях.
Для такого использования лучше всего подходят монеты старые, повидавшие виды, тертые, вышедшие из обращения и прочие. Этим и объясняется что много монет с насечками имеют затертые стороны, специально забитые, а также негодные для обращения - со спиленными краями, двухорловики, и пр.
С другой стороны, в кладах царской меди единично попадаются монеты с насечками. Но что интересно, в кладах меди Николая II есть монеты его периода с насечками, но нет монет с насечками вышедшие из обращения. Мне известно несколько таких кладов от находчиков. Я каждый раз спрашивал у находчиков кладов про монеты с насечками но их нет в кладах ни Екатерины, ни Павла, ни Николая 1, ни других. Хотя самих монет много.
О чем это говорит? Это говорит, что некоторое количество монет с насечками все же попадало в обращение, но монеты Екатерины, Павла, и далее по списку пилились позже, когда они вышли из обращения. Для чего? Для меня ответ ясен, чтоб сделать из неё амулет, оберег или для языческих богов.
Если не было под руками подходящей старой монеты и жалко или не было ходячей монеты, в дело шло что было под руками - всё монетовидное: жетоны, медали со спиленным ушком, иностранные монеты, и просто подходящие кружки. Наносился солярный символ и готово.

Под керемети вроде полагалось как раз новые, неповрежденные монеты приносить, да и мордовки, заменители монет выглядят по другому. Сомнительно. Но у чувашей был еще обычай, при уходе в армию, рекрут разбрасывал за околицей деревни монеты. Вот этот случай кажется мне более подходящим. Надо поглубже покопать на эту тему.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 23-08-2018 03:49:57 

Благодарил (а): 2 272,00 Lv (166 раз.)
Тема: бюджетная антика, РИ
На правах шутки:
Правильно говорить не монеты-жеребейки, а жеребейки-монеты, так как жеребейки существенно древнее.
Изначально это были просто металлические диски. Чтобы спланировать свой день владелец тогда ещё безымянной жеребейки метал его. В случае, когда диск вставал на поверхность, называемую теперь гуртом, тот, по закону, должен был воскликнуть: "Это же ребро" и освобождался от работы и налогов на весь день. От этой фразы и произошли слова "жеребейка" и "серебро", используемые с тех пор и поныне.
Не шутка:
Согласен из шапки тянуть жребий с зубчатой монетой, только первым. Если рука без перчатки, то сложно не отличить на ощупь изуродованную монету, просто проведя по краю пальцем.

«Не зная броду, не суйся в воду»

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 23-08-2018 04:12:39 

Есть сказка у многих народов, сводящаяся к ситуации, когда правитель вел суд для разрешения вопроса о принадлежности жеребенка, родившегося ночью при двусмысленных обстоятельствах. Выигравшего можно назвать "жеребый" и от этого выводить происхождение слова "жребий". Если же рядом власти не было, то вопрос мог решаться понятным способом. (также шутка)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 23-08-2018 04:21:51 

Благодарил (а): 110,00 Lv (11 раз.)
Под керемети вроде полагалось как раз новые, неповрежденные монеты приносить, да и мордовки, заменители монет выглядят по другому. Сомнительно. Но у чувашей был еще обычай, при уходе в армию, рекрут разбрасывал за околицей деревни монеты. Вот этот случай кажется мне более подходящим. Надо поглубже покопать на эту тему.[/quote]
Всякие там попадаются... Что касается "околицы",то хотелось бы несколько поправить - не разбрасывать,а бросать,то есть кидали или клали в поле одну монету; в некоторых деревнях,вместе с чем то,к примеру,с вареным яйцом...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 23-08-2018 17:16:13 

Прочитал стр.133.
Широко, глубоко.
Думаю, прав был Fromsibir на стр. 47.
Один из возможных путей:
Cherchez un gitan
У меня есть знакомый Николай из этого народа, но он обрусел и, извините, сел.
Цитаты из статей в инете:
"При всем этом цыгане всегда сами изготавливают свои талисманы из металла, дерева, камешков и монет либо картинки обереги на счастье в виде изображения на чем-либо. Или передают их по наследию".
"В особенности обширно всераспространены посреди цыган "Талисманы" в виде монет, на которых иглой нанесён набросок"
"Но монеты не единственный материал для "талисманов". Один либо несколько схожих знаков можно изобразить на камне, вырезать либо выжечь на дереве, нарисовать на пергаменте либо бумаге, выгравировать на монетах"
"Нужно приготовить подкову и крупную металлическую монету. Когда с небес польётся дождь, нужно выйти под его струи и провести обряд высекания денег.
На любой камень кладут монету и что есть мочи бьют по ней подковой. Вместе с этим читают заговор. Стараются читать как можно громче, чтобы природные духи услышали ваши слова. При этом нужно постараться промокнуть до нитки.
«Сколько капель с небес прольётся, столько денег ко мне вернётся. Бьют копытом рысаки, с неба льются пятаки. Все монеты соберу да в котомку заверну.»
"Чтобы деньги липли во всяких делах к вам, даже без утруждения тяжёлой работой, можно и себе заговорить волшебную монету под пятку. Тогда в любой ситуации каждый шаг вам будет приносить удачу в обретении материальных благ.
Берут любую монету, но только такую, чтобы на ней была цифра пять. Пятёрка во всех поверьях сулит успех в деньгах. Поэтому с давних времён повелось использовать для колдовских талисманов богатства пятаки.
Обряд проводят тогда, когда в небе будет много звёзд и молодая Луна. Открыв широко окно и, обращаясь к звёздному небу, читают заговор. Но важно, чтобы вас никто не отвлекал. Бывает, что нечистая сила пытается помешать и посылает демонов-пересмешников. Не обращайте внимания на них и не разговаривайте, иначе они вас увлекут разговором и затмят разум, помешав совершить задуманное".
"Очень важно увидеть ползущего красного муравья, это обещает богатство в течение года, особенно, если муравей ползет к вам. Огромной магической силой цыгане наделяют луну, хотя и славяне тоже считают это небесное светило источником мощной энергетики. Согласно поверьям, чтобы появились деньги, достаточно на новолуние просто перевернуть монетку в кармане. После этого оглядываться на луну уже нельзя ни в коем случае".

И в завершение сегодняшних изысканий, загуглите:

"Слова Замбилы подтвердил один из моих знакомых-нумизматов. Действительно, с самого начало своего появления в мире людей деньги считались предметами сакральными, магическими, тайнами которых владели только жрецы. До этого в разных странах в качестве средства для расчета использовали скот, соль, зерна, ракушки, шкуры животных, птичьи перья и т. д. "

Целая этнографическая повесть.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-08-2018 03:08:27 

Песенник писал(а):
Под керемети вроде полагалось как раз новые, неповрежденные монеты приносить, да и мордовки, заменители монет выглядят по другому. Сомнительно. Но у чувашей был еще обычай, при уходе в армию, рекрут разбрасывал за околицей деревни монеты. Вот этот случай кажется мне более подходящим. Надо поглубже покопать на эту тему.

Всякие там попадаются... Что касается "околицы",то хотелось бы несколько поправить - не разбрасывать,а бросать,то есть кидали или клали в поле одну монету; в некоторых деревнях,вместе с чем то,к примеру,с вареным яйцом...[/quote]
Там опять же несколько вариантов когда одну монету, когда две, когда несколько, и яйца бросали, и платки.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-08-2018 03:32:37 

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Ensie писал(а):
На правах шутки:
Правильно говорить не монеты-жеребейки, а жеребейки-монеты, так как жеребейки существенно древнее.
Изначально это были просто металлические диски. Чтобы спланировать свой день владелец тогда ещё безымянной жеребейки метал его. В случае, когда диск вставал на поверхность, называемую теперь гуртом, тот, по закону, должен был воскликнуть: "Это же ребро" и освобождался от работы и налогов на весь день. От этой фразы и произошли слова "жеребейка" и "серебро", используемые с тех пор и поныне.
Не шутка:
Согласен из шапки тянуть жребий с зубчатой монетой, только первым. Если рука без перчатки, то сложно не отличить на ощупь изуродованную монету, просто проведя по краю пальцем.

А если тянуть жребий из шапки с более чем с десятком индивидуально помеченных монет в ней , то не определишь чья монета , а вытащенная монета скажет кому первому или кому водить в договорном жребии .Поэтому ,вероятно и метки на монетах всегда не одинаковые и присущи фантазиям их изображающего .Известны термины : ватага ,вожак и другие житейские мудрости не ущемления человеческого достоинства через жребий - судьба .

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-08-2018 08:57:02 

москвич писал(а):
Ну если строго судить по Далю, то у него ЖЕРЕБЬЕВКА это когда жеребья вытаскивают из шапки. Причем тут орлянка???

Серёжа, опять- 2(Двойка)!!

Вложения:
Комментарий к файлу: Этнодиалектный словарь
Этнодиалектный словарь - 001 (5)
Этнодиалектный словарь - 001 (5) [ 248.92 Кб | Просмотров: 282 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-08-2018 09:04:06 

гриф писал(а):
А если тянуть жребий из шапки с более чем с десятком индивидуально помеченных монет в ней , то не определишь чья монета , а вытащенная монета скажет кому первому или кому водить в договорном жребии .Поэтому ,вероятно и метки на монетах всегда не одинаковые и присущи фантазиям их изображающего .Известны термины : ватага ,вожак и другие житейские мудрости не ущемления человеческого достоинства через жребий - судьба .

Для того, чтобы именно тянуть монеты с индивидуальными метками они не должны отличаться по достоинству и, соответственно, размеру.
А то я помечу копейку, а Вы - пятак. Поэтому, думаю, метки наносились на монеты непосредственно перед жеребьевкой, и тут мог подойти, если не было гвоздя, ножа и краски, простой человеческий зуб или любой твердый предмет. А заранее надпиливать весь спектр монет и носить его с собой... выглядит не очень правдоподобно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-08-2018 09:18:22 

Ensie писал(а):
Поэтому, думаю, метки наносились на монеты непосредственно перед жеребьевкой, и тут мог подойти, если не было гвоздя, ножа и краски, простой человеческий зуб или любой твердый предмет. А заранее надпиливать весь спектр монет и носить его с собой... выглядит не очень правдоподобно.

Может у Вас получится надкусить медную монету?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-08-2018 10:33:27 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
inidax писал(а):
Ensie писал(а):
Поэтому, думаю, метки наносились на монеты непосредственно перед жеребьевкой, и тут мог подойти, если не было гвоздя, ножа и краски, простой человеческий зуб или любой твердый предмет. А заранее надпиливать весь спектр монет и носить его с собой... выглядит не очень правдоподобно.

вы кроме себя что нибудь читаете? совсем немного выше(почти на всю пошлую страницу) человек кусал монету.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-08-2018 12:09:51 

inidax писал(а):
москвич писал(а):
Ну если строго судить по Далю, то у него ЖЕРЕБЬЕВКА это когда жеребья вытаскивают из шапки. Причем тут орлянка???

А Вам, Евгений 1 (кол). Причем тут насечки??? В приведенном Вами способе жеребьевки о них, и о зубах ни намека!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-08-2018 13:42:02 

LAGUNA_2099 писал(а):
inidax писал(а):
Ensie писал(а):

вы кроме себя что нибудь читаете? совсем немного выше(почти на всю пошлую страницу) человек кусал монету.

А вы на прошлом своем сообщении забыли повесить табличку "сарказм" и Евгений сделал вид, что принял ваш стеб всерьез. Впрочем тут никто и не сомневался, что он до последнего будет отпираться и не признается, что облажался. :lol:
Для москвич интересная статья.
http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/ioaie_0_0000065.pdf

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-08-2018 19:03:55 

Благодарил (а): 38,00 Lv (11 раз.)
Номер карты Сбербанка 2202**********8314
inidax писал(а):

А зачем выдергивать фразу из контекста? Написано по русски - иногда.
Приведу один из способов жеребьёвки, использовавшийся в детстве при игре в "чижика".
Бита, то есть палка, подбрасывалась вверх и наугад ловилась кем-то из игроков. Следующий игрок обхватывал палку кулаком сверху.
И так по очереди. Затем тот, кто был ниже остальных, перехватывался выше до тех пор, пока хватало длины биты.
В итоге тот, чей кулак был наверху, начинал игру. Тот, чей кулак оказывался ниже всех, вступал в игру последним.
Это я всё к чему? Если жребий бросают три человека - то как с помощью подбрасывания монетки определить первого?

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 111
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 111 [ 245.87 Кб | Просмотров: 257 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-08-2018 06:43:10 

А вот так монеты от киреметей попадали обратно в оборот, и соответственно в клады и кошельки. :)
Один из учеников Казанской учительской семинарии представил своему учителю Н. И. Ашмарину свои записи 1906 г.
о киреметях Акрамовской волости (ныне Моргаушского района).
Ученик пишет о том, как в детстве они подбирали монеты, брошенные суеверными чувашами около киреметя.
Однажды он вместе с своими товарищами собрал 6 монет и принес в деревню. Однаг старуха заметила проделки
ребят и сказала им: «Вал океана астан илтер, савантах кайса хорар, онта олпут поранать, вал олпут окси,
олпут сира вал оксая кайса хормасан вёлерет, час кайса хорар!» (Эти деньги, где взяли, туда же отнесите. Там живет барин,
эти монеты принадлежат барину. Если вы не отнесете, то барин погубит вас. Скорее отнесите!)
"О дореволюционной культуре чувашского народа"
Ученые записки НИИ языка, литературы, истории и экономики. Том 15. 1957г.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-08-2018 09:06:49 

king13 писал(а):
inidax писал(а):

А зачем выдергивать фразу из контекста? Написано по русски - иногда.

Смысл моего подчёркивания неразрывен с постом москвича, где он говорит: "Причем тут орлянка?"- отрицая связь жеребьёвки с орлянкой. Я же указываю на наличие такой савязи. Вы же нашли главное слово ИНОГДА. И что это улучшило? Просто не надо вклиниваться со своим контекстом в чужой разговор. А то, что жребии бывают разные мы знаем.
В том числе и по верёвке как у Даля В.И.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-08-2018 12:49:50 

inidax писал(а):
Просто не надо вклиниваться со своим контекстом в чужой разговор.

Здесь нет чужого разговора. Это общий форум, и каждый вправе высказывать своё мнение.
Все частные разговоры ведутся в личке :oops:
inidax писал(а):
Я же указываю на наличие такой савязи

Что вам мешало подчеркнуть всю строку? Почему слово иногда не было подчёркнуто?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-08-2018 13:21:14 

На мой взгляд, подбрасывание монеты вверх и игра орлянка - это не одно и тоже. Речь идёт именно про игру.
Ведь ударяя мяч рукой человек не обязательно играет в волейбол, а ударяя ногой в футбол.
К тому же играть в орлянку с самим собой нельзя. Однако люди подбрасывают монетку вверх, полагаясь на волю случая, когда не могут выбрать какой-то из двух вариантов. :oops:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-08-2018 14:22:06 

king13 писал(а):
inidax писал(а):
Просто не надо вклиниваться со своим контекстом в чужой разговор.

Здесь нет чужого разговора. Это общий форум, и каждый вправе высказывать своё мнение.
Все частные разговоры ведутся в личке :oops:
inidax писал(а):
Я же указываю на наличие такой связи

Что вам мешало подчеркнуть всю строку? Почему слово иногда не было подчёркнуто?

Дорогой Игорь, мне не хотелось Вас беспокоить, а то бы я, непременно,посоветовался с Вами. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-08-2018 19:47:52 

Допустим, монеты с запилами, голыши, верёвки и что под рукой относились к игре на деньги и в деньги ( к примеру орлянка). Но вся эта перечисленная штуковина предназначалась только для определения очерёдности метальщика в любой игре ( все или почти все игры в этой теме перечислены, названия и правила только разные). Смысл один,- применил меченую монету прибьют и жестоко. Монеты с запилами для жеребьёвки не подходят ни к шапке, ни в кулачке, ни в ти харя. Только подброс, выкид, подкид, метание В разных регионах по разному, но только вверх. Но лучше пиленый пятак закопать на участке ( для урожая, бросить в колодец чтоб родник долго бил), положить под подушку девице на выданьи.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-08-2018 04:46:42 

Предложу не свежую (скорее всего), идею.
Версия: монета получала надпилы не до игры а орлянку, а по её итогам, как отметка о нисхождения благодати на игрока. Игрок, которому повезло в игре с конкретной монетой, мог её "отрихтовать", как принесшую ему удачу. Дальнейшая игра такой монетой, по статистике, должна была в какой-то момент принести ему разочарование. Поэтому, чтобы не этого не случилось, монета должна была храниться "на удачу" или до какой-то масштабной игры, не использоваться постоянно. Тут, как кажется, надпилы не играют функционально-орляночной роли, но к орлянке с трудом, но притягиваются.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа