Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 11:39:39 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
inidax писал(а):
..., с современных позиций- .... Мы ведь теперь не говорим камзол, а употребляем слово куртка.....

и еще специально для "знатока" современных позиций русского языка: камзол и куртка- понятия совершенно разные и если уж сравнивать то, скорее подходит пальто нежели куртка, хотя и это сравнение неэтично, ведь это совсем разные вещи ,и , поверьте, если бы в обиходе сейчас носились камзолы- они так бы и назывались.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 11:44:41 

Благодарил (а): 0 раз.
LAGUNA_2099 писал(а):
inidax писал(а):
king13 писал(а):
inidax писал(а):
Тайна давно открыта, для меня в 2011 году. Далю В.И. это было известно в 1863 году и всем, кто умеет читать и интересуется
темой.

Так и надо называть их по Далю - жеребейками. :oops:

Можно и так, если Вам так больше нравится. Но, правильней, с современных позиций- монета-фишка. Мы ведь теперь не говорим камзол, а употребляем слово куртка.Тем более термин монета-фишка уже прижился в интернете и вошёл в нумизматическую литературу.

термин "монета- фишка" прижился только в вашем воспаленном мозге, а то что вы называете нумизматической литературой- бездоказательный бред, высосанный из пальца и растиражированный благодаря попустительству редакторов и издателей

Совершенно верно. Вся эта "нумизматическая литература" выпускается за личные деньги автора, там нет НИ ОДНОЙ мало мальской рецензии настоящих специалистов или в частных журналах, где не нужна рецензия и где напечатают все что угодно. Весь интернет засорил своими бредовыми идеями и явным передергиванием фактов, теперь и до ютуба добрался.
А те артефакты которые не влезают в его "теорию" он или не замечает совсем или придумывает очередные бредовые идеи насчет их применения.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 12:24:28 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
inidax писал(а):
Песенник писал(а):
В любом случае Вы не открыли тайну,как отличить для чего сделано. ..

Тайна давно открыта, для меня в 2011 году. Далю В.И. это было известно в 1863 году и всем, кто умеет читать и интересуется
темой.

сделать метку зубами или сделать МНОЖЕСТВЕННЫЕ надпили, как говорят Одесситы, это две большие разницы. Неужели Вы не видите, что своими бездоказательными версиями, утомили народ. Вместо того, что бы искать истину, мы несколько лет убеждаем Вас, направить свою неуемную энергию в русло поиска истины. Понимаю, что Вы сейчас скажите, что истина вами найдена. Тогда представьте ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ доказательства. Такое доказательство, что бы никто более не смог его оспаривать. Повторюсь, монеты с запилами встречаются и более поздних годов, т.е. сделаны в период, когда уже многие из форумчан родились и здравствовали на это земле, в этой стране. Значит, что такие монеты пилили наши отцы, деды, а может и старшие братья, наши современники. Где инфа от них? Как можно игнорировать все это? Я уже тоже не мальчик, 54 года, Нумизматикой занимаюсь с 1978г. но никогда не слышал о монетах-фишках, хотя на деньги знаю и лично играл во многие игры. И, к стати, на Украине и Казахстане, где проходило мое детство и юность начиналось увлечение сбора монет, которое переросло в нумизматику, монет с надпилами я не встречал. Возможно только мне не попадались? А вот в Поволжье встречаются частенько.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 13:45:43 

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Никого не волновало как изготовлены насечки на монете в то время .Есть и это главное .Нет ни одной монеты схожей с другой .Все насечки изготовлены разными людьми и так как ему сподручно и удобно.И это главная отличительная черта этих монет с насечками ,но она и есть объединительная идея, сути исполнения насечек . Придёт время и узнаем точно .Может чем либо поможет в этом деле ,познание игры в бабки. Была ранее высказана мысль о применении монет с насечками - как жребий индивидуальный .Очень хорошая мысль .В детстве помню все спорные вопросы решались среди молодёжи через жребий .Правда монеты не видел при этом деле ,но было другое .

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 16:41:34 

Я никак не могу понять, почему народу не нравится версия амулетов?
Всё что угодно - вшей гонять, нитки мотать, в орлянку играть, жребьи бросать и еще десятки гипотез, но только не амулеты. А почему?
Вот с просторов интернета:
Рассмотрим славянские символы солнца более подробно.
Ярило.

Этого бога изображали в качестве солнца или бородатого старца. Подобный знак наносили для восстановления энергии, равновесия, защиты от любых воздействий, обретения богатства, счастья, хорошего потомства, сохранения здоровья и мужского начала. Славянский символ солнца очень сильно помогал в семейных делах и считался домашним оберегом. Его как амулет или статуэтку часто помещали в прихожей, спальне, гостиной и кухне. Также образ Ярилы некоторые умельцы вырезали на внешних стенах домов.
Что символизируют лучи Астрологи не так давно смогли объяснить, что же означают лучи в амулетах. На звездной карте нужно внимательно рассмотреть расположение Малой и Большой Медведицы в полночь во время летнего и зимнего солнцестояния, а также осеннего и весеннего равноденствия. Если от Полярной звезды провести воображаемые линии к этим созвездиям, то как раз получатся солнечные лучи. Можно предположить, что наши предки использовали этот знак для определения местонахождения. В амулетах лучи заключают в круг, тем самым символизируя непрерывную цикличность бытия. Также они могут быть загнуты по часовой стрелке и в обратном направлении. У славян символ солнца значение может иметь самое различное в зависимости от количества изображенных лучей. Четыре означают огонь, который горит на земле. Шесть лучей символизируют колесо бога Перуна. А восемь представляют мощь солнечного огня. славянский символ солнца коловрат Солнечный крест Этот символ имеет четыре луча и олицетворяет природные стихии, а также важные в жизни события: осеннее и весеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние. Этот оберег был самым подходящим для хранителей леса и воинов. Как амулет этот знак носили только зрелые люди, чтобы получить помощь предков для обретения мудрости и воспитания ребенка. Символ солнца в виде креста не давали носить детям, юношам и девушкам, поскольку считалось, что это испортит характер или нарушит психику. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/303723/slavy ... i-istoriya

Здесь были представлены много монет с насечками и крестом и шесть и восемь лучей и с насечками по и против часовой стрелке. А теперь возразите - ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 19:28:58 

москвич писал(а):
Я никак не могу понять, почему народу не нравится версия амулетов?

Ну почему же не нравится? По мне так вполне хорошая и более правдоподобная версия!! :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 19:29:45 

Благодарил (а): 38,00 Lv (11 раз.)
Номер карты Сбербанка 2202**********8314
inidax писал(а):
Но, правильней, с современных позиций- монета-фишка. Мы ведь теперь не говорим камзол, а употребляем слово куртка.Тем более термин монета-фишка уже прижился в интернете и вошёл в нумизматическую литературу.

Старинные камзолы и сейчас называют камзолами, их никто не называет куртками. :oops:
Вы рассматриваете старинные монеты - следовательно их следовало бы называть не современными терминами, а распространенным в то время названием, то есть жеребейками.
Монета-фишка - современный термин и годится только для современных изделий, на мой взгляд.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 20:13:58 

komisar писал(а):
сделать метку зубами или сделать МНОЖЕСТВЕННЫЕ надпили, как говорят Одесситы, это две большие разницы.

Виталий, если Вы думаете, что пометить зубом значит надо надкусывать медную монету, то Вы ошибаетесь. Убедиться в этом легко- попробуйте надкусить. Понимать фразу следует помечать зубчиками (запилами, насечками). Т.е. это и есть множественные надпилы.
А дальше советую Вам всё же прочесть мою вторую книгу, потому что Вы пишете о том, чего не знаете. А если Вам не понравится- напишите свою правильную с железобетонными доказательствами.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 20:42:43 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
inidax писал(а):
komisar писал(а):
сделать метку зубами или сделать МНОЖЕСТВЕННЫЕ надпили, как говорят Одесситы, это две большие разницы.

Виталий, если Вы думаете, что пометить зубом значит надо надкусывать медную монету, то Вы ошибаетесь. Убедиться в этом легко- попробуйте надкусить. Понимать фразу следует помечать зубчиками (запилами, насечками). Т.е. это и есть множественные надпилы.
А дальше советую Вам всё же прочесть мою вторую книгу, потому что Вы пишете о том, чего не знаете. А если Вам не понравится- напишите свою правильную с железобетонными доказательствами.

у Вас всегда есть объяснение, если это не совпадает с вашей версией. Покажут запилы не с орловой стороны, тогда это не для "орлянки", то я не так понимаю , что кусать зубами и пилить это одно и то же. Я Вам написал, что монеты с запилами есть нашего периода, так почему мы, современники, не знаем их предназначения??? Почему этого не знают наши отцы и деды у которых можно спросить прямо сейчас???
Моя версия, что это связано с амулетами, колдовством, заговорами , в общем отголоски до христианской культуры. Зачастую запилы похожи на славянские знаки-обереги. Конечно же я не претендую на истину и вряд ли буду заниматься научными изысканиями.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 21:28:36 

komisar писал(а):
у Вас всегда есть объяснение, если это не совпадает с вашей версией. Покажут запилы не с орловой стороны, тогда это не для "орлянки",

Вот яркий пример, выдавать какую-то ерунду за мои утверждения. Ну откуда Вы это взяли?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 21:38:44 

inidax писал(а):
komisar писал(а):

Это Вы ошибаетесь и глубоко, дорогой наш "писатель".
Помечать зубами, это именно надкусить, оставить следы зубов на монете. В старину и народец был посильней и гвозди и пятаки гнул, а Вы попробуйте? Так что это не аргумент. Кусали, да ещё как.
А вот подменять понятия и интерпретировать слова Даля это уже подлог.
Достаточно посмотреть в словаре значения слова ЗУБ. У Даля есть и зубчики, и если бы дело было так, как Вы пишете то он так бы и написал "Помечали зубчиками". Там таких интерпретаций и близко нет.
Вот полюбуйтесь:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - зуб-1.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - зуб-1.JPG [ 405.86 Кб | Просмотров: 432 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - зуб-2.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - зуб-2.JPG [ 335.56 Кб | Просмотров: 432 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2018 22:25:34 

Поскольку метка у Гиляровского уже не играет, теперь новое "доказательство" зубы! :lol:
Евгений, вы либо русского языка ни хрена не знаете, либо нарочно вводите оппонентов в заблуждение.
Слово зубы применяют исключительно в отношении одушевленных предметов, для неодушевленных зубья.
Тот же самый Даль.
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Без имени
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Без имени [ 402.33 Кб | Просмотров: 428 ]

"Помечая ее зубами" это значит кто-то делает метку на монете с помощью своих зубов. Если бы монету метили надпилами соответствующей формы было бы написано "помечая ее зубьями/зубцами".
И на счет попробовать, да пробовал. Сейчас уже не рискну, и зубы не те, и стоматологи удовольствие не дешевое, :) но в детстве приходилось, в пиратов играли, :) получалось. Впрочем тут даже пробовать не надо, достаточно иметь представление об определении твердости металлов, ну допустим по методу Роквелла. Процесс аналогичный укусу монеты, метки остаются. Там усилие (для шкалы А) 60 кгс, человеческие челюсти в среднем выдают 80 кгс на клыках и 90 на коренных зубах.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 08:58:52 

[quote="ide69]
Слово зубы применяют исключительно в отношении одушевленных предметов, для неодушевленных зубья.
Тот же самый Даль.[/quote]
A как же зубы светца ? Стало быть - не исключительно! (См. в фрагменте статьи из Даля от москвича, который тоже, видимо, поломал зубки, проверяя твёрдость медных монет.) :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 11:04:52 

inidax писал(а):
[quote="ide69]
Тот же самый Даль.[/quote]
A как же зубы светца ? Стало быть - не исключительно! (См. в фрагменте статьи из Даля от москвича, который тоже, видимо, поломал зубки, проверяя твёрдость медных монет.) :D[/quote]

Евгений! Вы или придуриваетесь, или не понимаете. И то и другое печально.
Ну нельзя называть монеты с насечками монетами с зубами! :apstenu: :durdom:
А своими зубками в молодости я открывал пивные бутылки.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 11:29:35 

Благодарил (а): 110,00 Lv (11 раз.)
Зато так красивше и "по старинному". Из за своего скудоумия,я вижу так: когда некий вопрос кто то разгадал,все должны воскликнуть - точно!оно! Здесь же появилось еще больше непоняток,даже можно сказать больше,противления,а так быть не должно,если истина...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 12:27:18 

Специально для любителя поправлять словари.
Поправьте у Даля:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - светец
Кто и для чего делали насечки на монетах? - светец [ 68.23 Кб | Просмотров: 403 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 14:54:52 

Песенник писал(а):
Зато так красивше и "по старинному". Из за своего скудоумия,я вижу так: когда некий вопрос кто то разгадал,все должны воскликнуть - точно!оно! Здесь же появилось еще больше непоняток,даже можно сказать больше,противления,а так быть не должно,если истина...

Александр, вот смотрите.Последние посты, речь идёт о словаре Даля, а Сергей (москвич) выдаёт мне красную карточку с разъяснениями из современного источника. Конечно, у постороннего читателя, возникает оторопь от такого такого "страшного" предупреждения.
Но, я то знаю все уловки Серёжи и тут он у меня не проскочит.
Поэтому я и советую всем , читать книжки нумизматов, а не аналитиков в области проездных билетов.
Кстати напомню, вышла "Энциклопедия российской нумизматики", автор Рзаев В.П. Всем, кто любит нумизматику рекомендую. Есть там и о монетах-фишках и об орлянке.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 17:12:18 

Благодарил (а): 2 272,00 Lv (166 раз.)
Тема: бюджетная антика, РИ
москвич писал(а):
Здесь были представлены много монет с насечками и крестом и шесть и восемь лучей и с насечками по и против часовой стрелке. А теперь возразите - ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?

Самостоятельно находил с описываемыми Вами рисунками множественные заклепки от сбруи с крестообразными надпилами, там они выполняли роль декоративного элемента, отличие - шли по всему диаметру.
Про монеты - не знаю, озвучивалась ли версия про использование насечек, в качестве записи числа при отсутствии бумаги (при подсчете проезжающих телег, загрузке урожая в погреб и т.п.). В этом случае насечки, конечно, должны наноситься равноудаленно, чтобы потом их "учащать" и не портить уж совсем монету несимметричным рисунком.

«Не зная броду, не суйся в воду»

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 18:15:08 

Посмотрел, примерно до шестой страницы есть подобное про срок отбывания.

Микрочетки: ногтиком с одной зазубрины на другу перескочил, один стих изрёк.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 18:17:25 

Ensie писал(а):
москвич писал(а):

Самостоятельно находил с описываемыми Вами рисунками множественные заклепки от сбруи с крестообразными надпилами, там они выполняли роль декоративного элемента, отличие - шли по всему диаметру.
Про монеты - не знаю, озвучивалась ли версия про использование насечек, в качестве записи числа при отсутствии бумаги (при подсчете проезжающих телег, загрузке урожая в погреб и т.п.). В этом случае насечки, конечно, должны наноситься равноудаленно, чтобы потом их "учащать" и не портить уж совсем монету несимметричным рисунком.

Про конину да, коняжку берегли, и конинка с насечками выполняла роль оберега, это солярные знаки и об этом можете самостоятельно прочитать. Никто же не спорит что такой конинкой вычесывали ditq, мотали на нее нитки, делали подсчеты или играли в орлянку. А человек для себя делал амулеты из монет.
А при отсутствии бумаги зарубки легче делать на любой палочке и проще и не надо портить деньги.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-1
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-1 [ 58.63 Кб | Просмотров: 387 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-2
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-2 [ 186.95 Кб | Просмотров: 387 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-3
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-3 [ 143.75 Кб | Просмотров: 387 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-5
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-5 [ 180.68 Кб | Просмотров: 387 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 18:22:34 

Ensie писал(а):
Посмотрел, примерно до шестой страницы есть подобное про срок отбывания.

Микрочетки: ногтиком с одной зазубрины на другу перескочил, один стих изрёк.

Язычники, равно как и христиане, четок ногтиками не перебирали, это мусульмане, да и у сидельцев, думаю, режущих и пилящих инструментов не было при себе.
Читайте дальше.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 18:40:55 

Тут пришло некоторое соображение. Сам собираю монеты в старообрядческих урочищах и казацких деревнях окрестностей Томска. С десяток, наверное, лет. Нашел, общей сложности несколько тысяч имперских монет, от медной! чешуи, которой вообще, теоретически, в Сибири не должно быть до колыванских десятикопеечников. При этом находил не менее трех заготовок для колец из 2 копеек серебром, два браслета из рублей и прочие бытовые изыски. С надпилами не нашел ни одной монеты. Что это - невезение? Чем принципиально отличается быт Поволжья? Поспрашивал пару приятелей - та же история - не находили...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 18:54:02 

Ensie писал(а):
Тут пришло некоторое соображение. Сам собираю монеты в старообрядческих урочищах и казацких деревнях окрестностей Томска. С десяток, наверное, лет. Нашел, общей сложности несколько тысяч имперских монет, от медной! чешуи, которой вообще, теоретически, в Сибири не должно быть до колыванских десятикопеечников. При этом находил не менее трех заготовок для колец из 2 копеек серебром, два браслета из рублей и прочие бытовые изыски. С надпилами не нашел ни одной монеты. Что это - невезение? Чем принципиально отличается быт Поволжья? Поспрашивал пару приятелей - та же история - не находили...

В том то вся и штука, которую не учитывают некоторые "писатели".
Дело в том, что в поволжье жили совсем другие народности со своими обычаями и верованиями.
В орлянку играли по всей стране, а монеты с насечками в основном в поволжье и немного в Московской, Владимирской, Муромской, Калужской. Где то так. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 19:10:13 

Сибирские монеты шли от монеты Гиря показанной в этом форуме тогда сделали гирю из ружья киборга охотящясего на животных и в это же время была придумана зубчатая корона как головной убор.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2018 19:28:39 

москвич писал(а):
Дело в том, что в поволжье жили совсем другие народности со своими обычаями и верованиями.
В орлянку играли по всей стране, а монеты с насечками в основном в поволжье и немного в Московской, Владимирской, Муромской, Калужской. Где то так. :)

Для научности подхода, думаю, требуется анализ мест находок в сочетании с годом выпуска, чтобы определиться, что же конкретно находилось на локации обнаружения. Допускаю, что томичи, сфера интересов которых сам город, может, и находили что-то подобное. На данной стадии можно предварительно оценить: чисто городская, деревенская, повсеместная это штука или имеет только географические границы (центральная часть России) . Ау-у-у, нашедшие, что скажете по обстоятельствам обнаружения?

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа