Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-01-2018 17:38:23 

Благодарил (а): 0 раз.
komisar писал(а):
одна из версий, это то, что их не хранили, а бросали в поле (пахотное), огород, сад, скотный двор и т.д.

Или наоборот, подбрасывали заговоренный на зло талисман "любимому" соседу в огород.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-01-2018 18:20:48 

Благодарил (а): 110,00 Lv (11 раз.)
Только что сходил за посылочкой из Ярославля,прикупил "шмурдяка",мне бонусом прислали две монеты с насечками.копейка 1895 года,она именно насеченная "зубилом",то есть не подходит ни для "гнид",ни для "орлянки",так как насечки лесенкой и с двух сторон... 5 копеек подошли бы и для первого,и для второго,я поначалу так и подумал,к тому же она "лысая",пока не перевернул,остался только один вариант - "все что угодно,кроме "орлянки"... Тут подумалось,с чего это,лысая,"насеченная" с одной стороны монета,это для игры в "орлянку",а "насеченная" с двух сторон,практически такая же как первая,не для игры,что то здесь не сходится... прошу прощения за качество снимков,пробовал по разному..,"основное" видно.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1294197.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1294197.JPG [ 991.36 Кб | Просмотров: 1113 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1294196.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1294196.JPG [ 984.13 Кб | Просмотров: 1113 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1294195.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1294195.JPG [ 1.14 Мб | Просмотров: 1113 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1294194.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1294194.JPG [ 1.05 Мб | Просмотров: 1113 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-01-2018 22:04:34 

Песенник писал(а):
Только что сходил за посылочкой из Ярославля,прикупил "шмурдяка",мне бонусом прислали две монеты с насечками.копейка 1895 года,она именно насеченная "зубилом",то есть не подходит ни для "гнид",ни для "орлянки",так как насечки лесенкой и с двух сторон... 5 копеек подошли бы и для первого,и для второго,я поначалу так и подумал,к тому же она "лысая",пока не перевернул,остался только один вариант - "все что угодно,кроме "орлянки"... Тут подумалось,с чего это,лысая,"насеченная" с одной стороны монета,это для игры в "орлянку",а "насеченная" с двух сторон,практически такая же как первая,не для игры,что то здесь не сходится... прошу прощения за качество снимков,пробовал по разному..,"основное" видно.

Inidax Вам сейчас расскажет, что это индивидуальная метка игрока от подмены :x

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-01-2018 22:22:10 

inidax писал(а):
Сибиряк666 писал(а):
Обсуждение продолжается. Отлично. Тогда и я продолжу...
Я слежу за ходом рассуждений. А что? имею право.

Если Вы хотите продолжать обсуждение сами с собой - имеете право . А если с собеседником (со мной), то пожалуйста, не забывайте внимательно слушать и отвечать на мои вопросы (см. стр.142). Иначе беседа заглохнет. А вообще-то, все ответы Вы можете найти в моей книге "Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник." М., 2017.
Так повторяю вопрос, для чего по Вашему мнению сделаны насечки (запилы) на монете, о которой говорил 96- летний дед из Ивановской области? Кстати, я лично не был с ним знаком и даже с автором приславшим сообщение тоже.

Опять здравствуйте.
Во первых вы тоже не ответили на вопрос : зачем на крупную монету с соболями пилить насечки, что бы заметнее было, что монета лежит соболями вверх, а не вензелем Екатерины? .

Во вторых я потратил время на сбор фотографий с артефактами и сгруппировал их для наглядности в фотошопе и там я чётко показал совпадения на монетах и предметах рисунка и формы в виде солнца. Это супер модный рисунок во все времена, начиная с древнего Египта. По сути символ бога - это и есть солнце в разной интерпретации. Если не чётко солнце, так его лучи и сияние - это обязательная атрибутика. Рисовали, выбивали, выливали, пилили его ( солнце бога) на всём подряд и применяли везде, где только можно.
Вы я думаю пропустили эту страницу с моим сообщением мимо или забыли.
Ваш пример монеты мог быть заготовкой для украшения конской упряжи или одежды. Как вариант основа для пуговицы. Могла такая монета быть заготовкой для чего угодно в качестве украшения.
Вот вам товарищ выше хорошую версию дал: для выбрасывания в огород или в поля для хорошего урожая или ещё с какими то мыслями магически-религиозными. Мы тоже в детстве деньги выбрасывали на хорошую погоду, только насечки лень делать было. А кто то и при СССР эти насечки на монетах царапал. Есть такие примеры монет в находках у капателей.
Кто то небрежно начиркал и выбросил, кто то тратил кучу времени на чёткий рисунок. Просматривается тенденция моды. То, о чём я писал уже. Сильнее религиозной моды на тему солнца и солнечного сияния просто нет.

В третьих вам написали другие люди то же самое, что и я про игры на деньги нашего поколения и предыдущих пары поколений тоже, так как мы все с ними общались в детстве. Вся страна играла в одни и те же игры на деньги, без исключения. Я достаточно древний, что бы заявить, что примерно с 1920-30 годов рождения люди не рассказывали и не показывали то, о чём вы пишите. Не в тюрьмах, не на улицах. Им похоже тоже не известно было то, о чём вы пишите. Иначе мы бы всей страной, хоть в какой то мере, со прикоснулись с этим и делали бы то же самое.
Всё что происходит в криминальной среде во время игр на деньги и все изменения в разговорном сленге выносятся в итоге на улицы городов и деревень.
Ну не было хоть каких то упоминаний, про игру на деньги и в каком бы то ни было варианте орлянки, монет с насечками и не могло быть. Они просто не как там не нужны были. Вот сейчас уже молодёжь не имеет моды играть в орлянки, чики, пристенки, котлы и даже в карты так массово не играют. Раньше в дурака, в тысячу, в секу рубились в каждом дворе или в каждом купе поезда. Шахматы и шашки тоже вышли из массовой моды.
Теперь у всех смартфоны. Мода это сила - если смартфоны в моде, то вся страна о них знает так же? Если современный разговорный сленг изменился, то все это знают.
Вот и вопрос: почему только один дед знал, про применение этих монет пиленых в игре орлянке, а другие и знать не знали?
А ведь монет то напиленных много при много. Разного номинала и разного размера. И не только на монетах солнце пилили, чиркали и рисовали но и даже на прямоугольных предметах. Монеты просто самое удобное - это уже готовый солнечный круг.

Вот вшей вычёсывать монетой точно не удобнее, чем прямоугольной, прямой формой напиленных зазубрин, типа гребня. Но даже такая версия очень стойкая у людей, тоже находятся бабушки свидетели у кого то в обсуждениях, хотя это совершенно не логичная версия. Мои бабушки мне такого не рассказывали, а ваши вам?
Монетой по башке водить ловить вшей и гнид.
Просто стриглись на лысо и всё, если педикулёз был сильный. Да этих вшей и гнид ни чем не выведешь, химия нужна сильная. А они монеткой скребли - бред.
Наверно у них вшей не было ни разу, а в наше время, в детстве не редко с пионерского лагеря привозили.
Так это "пипец", как сложно их было выгрести из башки и вывести гнид, что бы волосы сохранить.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-01-2018 22:34:36 

Сибиряк666 писал(а):
Вот вшей вычёсывать монетой точно не удобнее, чем прямоугольной, прямой формой напиленных зазубрин, типа гребня.
До середины 20-го века, гребни достаточного для задачи качества в деревнях точно не были доступны. Даже современные не полностью решают задачу, мой личный опыт на 131 (кажется) странице темы и чуть дальше еще раз и подробнее. Даже фото гребня (современного) давал. Который не справляется без химии.

Сибиряк666 писал(а):
Нет. Прочесывать малыми прядями соскабливая гнид.

Сибиряк666 писал(а):
Просто стриглись на лысо и всё, если педикулёз был сильный. Да этих вшей и гнид ни чем не выведешь, химия нужна сильная. А они монеткой скребли - бред.
Для женщин и девушек стрижка наголо - величайший позор был. Недопустимо.

Сибиряк666 писал(а):
Наверно у них вшей не было ни разу, а в наше время, в детстве не редко с пионерского лагеря привозили.
Так это "пипец", как сложно их было выгрести из башки и вывести гнид, что бы волосы сохранить.
Знаю прекрасно, есть опыт с собственными детьми. А тут в теме есть свидетельства от врачей(!), что монета с насечками весьма эффективна именно для снятия гнид.

Не считаю, что это причина создания насечек, но считаю, что это крайне вероятное вторичное использование имевшихся в быту уже насеченных монет.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-01-2018 22:49:20 

Yosh писал(а):

Не считаю, что это причина создания насечек, но считаю, что это крайне вероятное вторичное использование имевшихся в быту уже насеченных монет.

Разговор в этой теме идёт о ПЕРВИЧНОМ, а не о вторичном использовании монет с насечками. КТО И ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЛ!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-01-2018 23:00:56 

И чем одно другому мешает? Особенно в рамках разных версий, включающих и первичность гнидочесов.
На данный момент, из всех популярных версий (я расписывал на 133 стр.), версия с гнидочесом имеет даже больше косвенных подтверждений, чем пресловутая орлянка :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-01-2018 23:18:06 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
только остатки гнид смогут качнуть весы в сторону этой версии. без этого такие монеты больше подходят под версию - глушить рыбу с высокого берега. кидаешь рыбе в голову, она всплывает, собираешь улов. чтоб не перепутать глушаки, рыбаки метили их насечками. они же (насечки) были нужны для более прицельного броска в рыбу, для лучшего сцепления с рукой, скользкой от чешуи.
если подходить логически, версия с рыбой является приоритетной над всеми остальными.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-01-2018 00:19:40 

Любителям экзотических версий посвящается!
Отойдём на минутку от монет. А вот конинка.
Смотрите сами. Надеюсь никто не будет с пеной у рта доказывать про "гнидочесы", мотание клубков (а что, на конинку то удобнее), про орлянку (ну типа индивидуальных меток игроков).
Никто не спорит, что эти солярные символы имеют сакральное значение, амулеты и обереги, а не просто рукоблуд и пиление опилок? Что эти амулеты охраняли лошадку от сглаза, мора и болезней и прочей нечисти?

Ну если уж к лошадкам относились так, то почему не мог человек для себя сделать амулеты и обереги из монет???

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-1
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-1 [ 58.63 Кб | Просмотров: 1083 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-2
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-2 [ 186.95 Кб | Просмотров: 1083 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-3
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-3 [ 143.75 Кб | Просмотров: 1083 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-5
Кто и для чего делали насечки на монетах? - конина-5 [ 180.68 Кб | Просмотров: 1083 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-01-2018 00:29:06 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
все понятно.
одна рука. значит, игроки в орлянку, они же гнидочесы, на коняшках тренировались, набивали руку.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-01-2018 07:20:04 

москвич писал(а):
Любителям экзотических версий посвящается!
Отойдём на минутку от монет. А вот конинка.
Смотрите сами. Надеюсь никто не будет с пеной у рта доказывать про "гнидочесы", мотание клубков (а что, на конинку то удобнее), про орлянку (ну типа индивидуальных меток игроков).
Никто не спорит, что эти солярные символы имеют сакральное значение, амулеты и обереги, а не просто рукоблуд и пиление опилок? Что эти амулеты охраняли лошадку от сглаза, мора и болезней и прочей нечисти?

Ну если уж к лошадкам относились так, то почему не мог человек для себя сделать амулеты и обереги из монет???

Ну вот,теперь еще одна "единственно правильная" версия..,хотя в этом есть доля истины,солярные символы могли делать на монетах не только ради изготовления амулета-оберега как такового самостоятельного изделия,но и несущего практическое применение,хоть для игры (какой угодно),избавления от паразитов и т.д. Насчет вшей и гнид,могу сказать несколько слов - в детстве,в деревне,шатаясь с утра до вечера где ни попадя,подхватывал цыпки,раз было и вшей (визгу было дома,бабушка была очень брезглива),меня пацана остригли наголо сразу же,помазали башку керосином,натянули пакет на полчаса - все! Вот случись такое с женщиной,сомневаюсь в возможности стрижки ("лысая" женщина,в деревне..,да вы что !!?),стриженая наголо и сейчас то вызывает недоумение. Остается только одно,вычесывать,а делали это монетами или нет не известно,но возможно...Только боюсь сложно,скорее всего невозможно будет различить какая монета для чего точилась... Можно,конечно,предполагать некоторые по месту находки (места поклонения),но уверенности все равно не будет,специально точили для подношения или "под руку попалась"...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-01-2018 19:09:17 

Yosh писал(а):
Сибиряк666 писал(а):
Вот вшей вычёсывать монетой точно не удобнее, чем прямоугольной, прямой формой напиленных зазубрин, типа гребня.
До середины 20-го века, гребни достаточного для задачи качества в деревнях точно не были доступны. Даже современные не полностью решают задачу, мой личный опыт на 131 (кажется) странице темы и чуть дальше еще раз и подробнее. Даже фото гребня (современного) давал. Который не справляется без химии.

Сибиряк666 писал(а):
Нет. Прочесывать малыми прядями соскабливая гнид.

Сибиряк666 писал(а):

Сибиряк666 писал(а):
Знаю прекрасно, есть опыт с собственными детьми. А тут в теме есть свидетельства от врачей(!), что монета с насечками весьма эффективна именно для снятия гнид.

Здравствуйте. То есть в принципе вы со мной согласны? Тогда в чём расхождения? Пусть врачи тогда сами круглыми монетами с гладкими, мелкими насечками попробуют по выскребать гнид? А потом нам расскажут удобно или нет, эффективно или нет. Гребни не доступны в деревнях были? Их из дерева делали ножом. Не толстый срез с полена твёрдых пород дерева высушиваем и делаем тонкие прорези острым ножом. Эти прорези длиннее и уже, чем мелкие, гладкие, насечки на монетах. Причём деревянный гребень жёсткий, это не пластик. Зубья деревянного гребня прочные, твёрдые, не гнуться и "острые", под прямым углом, а не округлые, как у современного пластмассового гребня, по которому всё соскальзывает. Прямой край твёрдого зуба деревянного гребня счищать будет, как твёрдый край ножа.

А если версия у врачей, что монетой прижимали пучок волос к столу, то площадь прижатия монеты будет только в одну насечку. Если держать в натяжку волосы и скрести по ним, то тоже малоэффективно круглыми мелкими насечками на монете это делать. Хоть каким методом мы начнём чесать вшей, всё равно эффективнее будет мелкий гребень или плоский ровный, прямолинейный металлический предмет с такими же насечками, как на круглой монете. Если врачи всё ещё настаивают на таком методе борьбы с гнидами. Тогда надо было бы им монету разрубить по палам и уже на ровной, рубленной стороне напилить насечек под гнид, что бы площадь захвата была больше.
Крестьянин не стал бы напрягаться резать метал ножом, если по дереву это сделать легче.

На рубеже 19 и 20 веков власти Англии постановили обязательно остригать волосы девочкам в бедных семьях, чтобы предотвратить эпидемии вшей.
А в России проф. Павловский указывал, что "русский народ в своей темноте не проявлял и не проявляет надлежащего отношения к отвратительным паразитам — вшам. В некоторых деревнях вшами пользуются как средством... для лечения лихорадок. По совету знахарок больной проглатывает определенное число вшей, закатанных в хлебный мякиш".

То есть народу по сути борьба со вшами была по барабану. Вряд ли ради этого они стали бы портить монеты. А если всё таки им надо было бороться с вшами, то не стали бы искать специально монеты с насечками, что бы использовать их как то повторно с этой целью, а тупо взяли бы нож и сделали чесалку.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-01-2018 19:36:04 

Уважаемый, Сибиряк666, пожалуйста, прочитайте то, что я писал на 133 и 135 стр. (там несколько постов).

Врачи уже делились наблюдениями в этой теме. Буквально на первых страницах, насколько я помню.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-01-2018 19:38:01 

Yosh писал(а):
Уважаемый, Сибиряк666, пожалуйста, прочитайте то, что я писал на 133 и 135 стр. (там несколько постов).

Врачи уже делились наблюдениями в этой теме. Буквально на первых страницах, насколько я помню.

Хорошо :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-01-2018 21:41:26 

Всего скорее, фото отсутствует ( его и нет) для остальных, кто не относится к серьёзным людям. Игра, потасовка специальной фишкой, в своём мистическом окружении. Название игры точно не орлянка и играют не на деньги, а манипулируют окружающим своим маленьким миром, обстановкой в городе. Монеты без насечек для правильной, честной (иногда с хитринкой)) игры на деньги во все перечисленные игры, для мирян (колхоз фабрика завод). Сословие отчаянное, злое. НЕ потерпит меченое.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2018 22:26:42 

Yosh писал(а):

Вообще-то существовали гребни по типу скребниц, то есть костяная, деревянная или металлическая пластина с насечками. Технология вычесывания та же, что и с монетой.
Номер 3, нижний гребень
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 3592.970
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 3592.970 [ 89.06 Кб | Просмотров: 994 ]

Либо насечка делалась на обычном гребне на стороне противоположной зубьям.
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 129692_original
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 129692_original [ 239.58 Кб | Просмотров: 994 ]

Либо, если гребень двухсторонний, на боковых поверхностях.
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 000047
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 000047 [ 121.34 Кб | Просмотров: 994 ]

Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 42652624
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 42652624 [ 127.06 Кб | Просмотров: 994 ]

Либо гребень состоял из двух частей основа с зубьями, и прикрепленная или вставленная в футляр скребница.
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 128055_original
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 128055_original [ 553.83 Кб | Просмотров: 994 ]

Yosh писал(а):

Хз. как было в XVIII веке, но вот в конце XIX, а уж тем более в начале XX, когда сыпняк с корью свирепствовали, вполне допускалось, в целях гигиены или по болезни. :)
1910, крестьянки Архангельской губернии.
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 10495ab8-5418-453a-901c-4d174dd4d41a
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 10495ab8-5418-453a-901c-4d174dd4d41a [ 428.46 Кб | Просмотров: 994 ]

1907, школа-санаторий в Евпатории.
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 0_118aff_ce407ea3_XXXL
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 0_118aff_ce407ea3_XXXL [ 585.36 Кб | Просмотров: 994 ]

Вообще царские дочери, июль 1917, после кори.
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - OTMA-the-romanovs-12209392-2301-1707
Кто и для чего делали насечки на монетах? - OTMA-the-romanovs-12209392-2301-1707 [ 589.64 Кб | Просмотров: 994 ]

Хотя конечно, если есть возможность, лучше вычесать и волосы сохранить.

Yosh писал(а):

В принципе согласен, такое вторичное использование монет с насечками вполне возможно, про гребни и лысых просто дополнил.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2018 10:46:33 

ide69 писал(а):
В принципе согласен, такое вторичное использование монет с насечками вполне возможно, про гребни и лысых просто дополнил.

А народ интересует первичное предназначение насечек на монетах. А про гребешки, познавательно. Кому- нибудь пригодится.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2018 11:37:19 

inidax писал(а):
ide69 писал(а):

А народ интересует первичное предназначение насечек на монетах. А про гребешки, познавательно. Кому- нибудь пригодится.

А первичное предназначение пока неизвестно. :oops:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2018 13:14:19 

ide69 писал(а):
inidax писал(а):
ide69 писал(а):

А как же на 127 стр. Вы пишите:Я уже говорил, что считаю, что монеты с насечками связаны с орлянкой, но естественно ни о каких "монетах-фишках" речь не идет.
Версия первая.
Если вкратце, то это талисманы игроков в орлянку. Монета принесшая хороший куш вполне могла быть использована для изготовления талисмана приносящего удачу в игре (что-то вроде "брутовского рубля" для орлянки), но ей уже не играли, носили с собой на удачу. То же самое и с шулерскими монетами, двухорловыми, подпиленными и т. п., но это уже талисманы не простых игроков , а шулеров. В рамках этой версии вполне обясняются и иностранные монеты, и другие предметы с насечками.
Версия вторая.
Насечками выводили из игрового оборота подозрительные и шулерские монеты, своего рода гашение. Тут натяжек больше, сложнее объяснить медали, бляшки и жетоны с насечками, но как рабочая версия годится.

Надо ли это понимать, что Вы отрекаетесь от сказанного и зашли в тупик? И у Вас нет теперь никакого объяснения?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2018 14:16:10 

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Про гребни для не знатоков .Гребнем возможно вычесать и при том что успешно, только паразита .Но его личинки никак нет .Ибо они в три раза более в диаметре,чем волос человека .Даже при помощи ногтей и пальцев невозможно снять личинку паразита с волос .Её только возможно раздавить .Можно думать всё что угодно ,но следует признать что наши предки решили эту проблему механически .Более цивилизованное сословие применяло парики .Бросишь парик в кипяток и ты чист от паразитов .Массовая эпидемия педикулёза совпадает с временем ношения париков ,а также сопоставима с временем инфекции чумы .Паразит и есть переносчик эпидемии чумы .Когда изобрели средство от личинок паразитов ?Как всегда мы были последние .

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2018 20:46:13 

гриф писал(а):
Про гребни для не знатоков .Гребнем возможно вычесать и при том что успешно, только паразита .Но его личинки никак нет .Ибо они в три раза более в диаметре,чем волос человека .Даже при помощи ногтей и пальцев невозможно снять личинку паразита с волос .Её только возможно раздавить .Можно думать всё что угодно ,но следует признать что наши предки решили эту проблему механически .Более цивилизованное сословие применяло парики .Бросишь парик в кипяток и ты чист от паразитов .Массовая эпидемия педикулёза совпадает с временем ношения париков ,а также сопоставима с временем инфекции чумы .Паразит и есть переносчик эпидемии чумы .Когда изобрели средство от личинок паразитов ?Как всегда мы были последние .

Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - depositphotos_139189244-stock-illustration-face-palm-emoticon
Кто и для чего делали насечки на монетах? - depositphotos_139189244-stock-illustration-face-palm-emoticon [ 53.17 Кб | Просмотров: 958 ]

Уважаемый, учите матчасть! Переносчиками возбудителя чумы являются БЛОХИ! Как кипячение парика поможет вам избавиться от блох, которые прыгают по всему телу, да еще регулярно перемещаются с человека на животных и обратно?
А педикулез это вши, которые переносят сыпной тиф.
Гребни могли иметь помимо зубьев еще и насечку, как раз для вычесывания гнид (яйца вшей).
Под париком частенько была не лысая голова, а собственные волосы, и толку тогда парик кипятить. :)
Ну и описание парика из одной книги, охеренно гигиенично. :lol:
Создание уставной прически было далеко не простым делом!
Парики, которые можно было целиком снимать и одевать, стоили весьма дорого. Еще в елизаветинское время, например, стоимость их была не менее пяти рублей . Поэтому, как правило, прическа делалась из собственных волос и пакли (войлока), а «цельные» парики использовались обычно при недостатке собственных волос .
Если волосы на висках были длинными (так предписывал Устав), проблем с прической было меньше — они просто завивались в букли над ушами. Если же волосы были коротки, тогда букли изготавливались из пакли или войлока в виде двух цилиндров. Для закрепления их на голове использовался проволочный обруч с загнутыми вперед концами, на которые и надевались букли, крепившиеся, кроме того, к вискам шпильками. В зимнее время букли предписывалось опускать ниже, чтобы они закрывали уши.
Коса состояла из железного прута, обернутого паклей и обмотанного снизу вверх черной кожаной или шелковой лентой. Эта конструкция крепилась к собственным волосам на затылке. Большой бант у основания косы, как было в предыдущие царствования, не повязывался, лишь конец
ленты, длиною в ладонь, должен был свисать сверху. Длина косы как у нижних чинов, так и у офицеров должна была быть до пояса, с чуть отогнутым назад кончиком.
После вышеописанной укладки волос парик предстояло напудрить. Это и было самой неприятной стороной прически.
Сначала волосы смазывали либо свечным салом, либо вакс)помадой — смесью того же сала с воском. Это делалось
для того, чтобы пудра намертво не прилипла к волосам.

Вместо пудры обычно использовали муку, так как настоящая пудра стоила дорого. Перед насаливанием волосы могли
натереть кирпичом и мелом. Итак, насаленную голову посыпали мукой, а потом обильно обрызгивали водой или ква-
сом, после чего образовавшееся на волосах тесто должно было подсохнуть, и в заключение прическу снова припудривали. Весь процесс укладки и пудрения волос занимал до двух часов. Вот так был устроен знаменитый парик XVIII в.!

Он был крайне негигиеничен и отнимал много времени (в одиночку справиться с укладкой такой прически было невоз-
можно), солдаты, готовясь к смотрам и парадам, порой, чтоб не испортить прическу, не спали всю ночь

. Но — такова была мода. А красота в «галантном веке» требовала настоящих жертв!
Однако не следует думать, что пудриться солдатам приходилось каждый день: Устав 1796 г. предписывал делать это
только «в строях», т. е. на парадах и в караулах, а вне строя пудриться было необязательно, и волосы разрешалось не
заплетать в косу, а носить стянутыми в пучок .
"Военный Петербург эпохи Павла Первого" Е. Юркевич Центрполиграф 2007
Книгу можно посмотреть здесь. https://www.e-reading.club/book.php?book=134519

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2018 21:57:31 

inidax писал(а):
ide69 писал(а):
inidax писал(а):
ide69 писал(а):

А как же на 127 стр. Вы пишите:Я уже говорил, что считаю, что монеты с насечками связаны с орлянкой, но естественно ни о каких "монетах-фишках" речь не идет.
Версия первая.
Если вкратце, то это талисманы игроков в орлянку. Монета принесшая хороший куш вполне могла быть использована для изготовления талисмана приносящего удачу в игре (что-то вроде "брутовского рубля" для орлянки), но ей уже не играли, носили с собой на удачу. То же самое и с шулерскими монетами, двухорловыми, подпиленными и т. п., но это уже талисманы не простых игроков , а шулеров. В рамках этой версии вполне обясняются и иностранные монеты, и другие предметы с насечками.
Версия вторая.
Насечками выводили из игрового оборота подозрительные и шулерские монеты, своего рода гашение. Тут натяжек больше, сложнее объяснить медали, бляшки и жетоны с насечками, но как рабочая версия годится.

Надо ли это понимать, что Вы отрекаетесь от сказанного и зашли в тупик? И у Вас нет теперь никакого объяснения?

Это надо понимать, что у меня есть версия, вот эта самая, монеты с насечками это талисманы игроков в орлянку, но поскольку однозначных, стопроцентных доказательств этого нет, равно как нет таких же доказательств других версий, и вашей в том числе, то первичное предназначение монет с насечками пока остается неизвестным.
Естественно от сказанного не отказываюсь, никакого тупика, работаем ищем.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2018 22:12:45 

бред на туеву хучу страниц...
лет через 30-40...зачем в России бронировали машины, парторги - вурдалаки - гомосексуалисты(энциклопедия) или инопланетяне????

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2018 04:16:16 

Limon3500 писал(а):
бред на туеву хучу страниц...
лет через 30-40...зачем в России бронировали машины, парторги - вурдалаки - гомосексуалисты(энциклопедия) или инопланетяне????

Предложите "не бред"...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2018 07:20:20 

ide69 писал(а):
...
у меня есть версия, вот эта самая, монеты с насечками это талисманы игроков в орлянку, но поскольку однозначных, стопроцентных доказательств этого нет, равно как нет таких же доказательств других версий, и вашей в том числе, то первичное предназначение монет с насечками пока остается неизвестным.
Естественно от сказанного не отказываюсь...

МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ОБЕРЕГИ,ТАЛИСМАНЫ, АМУЛЕТЫ (XVIII- пер. половина XX в)
Только люди, не знающие историю России и СССР, могут говорить, что массовые находки отечественных монет с характерными насечками (запилами) по окружности следует относить к неким талисманам, амулетам, оберегам, изготавливающимися в ритуальных целях. По моему глубокому убеждению, заниматься изготовлением многочисленных запилов на монетах, подразумевая некие солярные знаки и прочие эзотерические премудрости, нашему практичному мужику было ни к чему, да и некогда. Псевдонаучные знания, нахлынули на нашу страну 90-е годы прошлого века через жёлтую прессу и интернет.
.
В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший фэншуй в США, упростил фэншуй, создав так называемый символический (или эзотерический) фэншуй для обывателей.Европейцы - люди практичные. Сугубо для удовольствия таинственный флер древней мудрости они вдыхали недолго, справедливо рассудив, что за всяким человеческим интересом стоят реальные деньги. Европу наводнили книги и брошюрки на тему фэншуй. Потом возникли школы и уже оттуда, из Европы - вот ведь поразительно! - а вовсе не из Китая, с которым у нас общая граница в несколько тысяч километров и как минимум четырехсотлетняя история отношений, фэншуй нагрянул в Россию. Он пришел к нам коммерческим продуктом в виде переводных изданий в начале смутных 90-х, когда спрос на мистику и паранауку возрос фантастически. Утеряв привычные идеологические ориентиры, обыватель искал, куда бы прислониться, и готов был охотно платить за любой сладкий обман.Предложения последовали немедленно. Первыми к пирогу поспели астрологи, прорвавшись абсолютно во все средства массовой информации, включая государственные телевизионные каналы. За ними грянули толпы экстрасенсов, колдунов, потомственных предсказателей и целителей…При всем уважении к интеллекту древних ученых и мыслителей заметим, что попытки искателей сокровенных истин перенести их представления об окружающем мире в наши дни вызывают только жалость
Из Википедии .Подробнее см.: (Наука и жизнь,№ 4, 2007 г. ФЭНШУЙ. ЗАСАДА НА ПРОСТАКА)
Изучение игры монетами на деньги, в неразрывной связи с историческими процессами позволило определить предназначение таких монет и даже найти конкретных изготовителей. Ниже кратко цитаты и фото с нашего форума из этой темы. Подробнее в моих книгах и статьях.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 004
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 004 [ 474.37 Кб | Просмотров: 1367 ]

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа