Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-02-2017 18:17:49 

Благодарил (а): 0 раз.
Точно не считал, но около полутора десятков ресурсов, где inidax отметился лично, попадалось. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 18:49:28 

:D

Предупреждение выдано distan, 07-02-2017 19:21:21, действует до: 17 Февраль 2017 19:21:21
Пояснение: Бессмысленная набивка постов!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 18:52:36 

:D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 20:09:06 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
Анатолий Б писал(а):
Самое прискорбное во всей этой истории в том, что найти упоминания о насечках становится все тяжелее и тяжелее. :( Евгений "затоптал все следы истории " . Весь инет, все форумы и сайты забиты только его орлянкой. Тысячи и тысячи ссылок в сети ведут к Евгению и его "научным трудам" и найти в этой свалке какую либо ниточку ведущую к разгадке с каждым днем становится очень и очень проблематично.
Мне вот интересно,в скольки нумизматических форумах Евгений "отметился" своей орлянкой?
Я видел в 4-5, думаю на самом деле кратно больше и это смахивает на целенаправленное продвижение своей идеи как основной и неоспоримой. Хорошо еще что практически на всех форумах есть умные люди, которые указывают ему на все его косяки с "доказательствами", но ведь часть людей могут и поверить его бреду! Как с этим бороться??

это маркетинговый ход. "Труды" как-то реализовывать нужно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 20:26:57 

При игре, допустим в Орлянку,кто то МЕЧЕТ монету( это по старому), а по новому,_ подбрасывает, метает, кидает,и,т,д. МЕЧЕТ одно, а МЕТИТЬ в виде насечек другое.Если монета с насечками и принимала участи в игре, то только в виде ставки или эта монета лежала сверху основного кона. В азартных и других играх меченые монеты не приветствуются. Так. что, товарищ далее намекнул на мысль , которая более правдоподобна.

Последний раз редактировалось alha5 07-02-2017 20:42:48, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 20:32:39 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
тема открыта еще 11-04-2010г. Я в ней активно участвовал, но вышел и теперь только периодически читаю. Я не однократно писал, что у коллег из Москвы, Питера есть возможность обратиться в музеи и попытаться развязать этот узел. Но желающих так и не нашлось. Наверное нумизматика , это купля и продажа монет, а не решение вопросов связанных с монетами. Поэтому идея с ОРЛЯНКОЙ является главенствующей. Он хотя бы потрудился, перелопатил кучу литературы, а у противников, только домыслы и догадки. Я лично отношусь к противникам ОРЛЯНКИ, но представить доказательства другой версии не могу. Давненько я уже писал, что несколько лет назад, на самарском ТВ была передача о поклонениях в православной России до христианским некоторым предметам, традициям и т.д. В том числе говорилось и о запиленных монетах. Это относится к до христианской поре и обозначался как лучи солнца. На монету проводили определенный заговор и бросали в огород, поле,сарай и т.д. Почему запил делали именно с орловой стороны - не знаю. Но запилы встречаются как на крупных монетах, так и на маленьких (у меня была 15 коп 1925г) Такую монету использовать в качестве битка или метать, довольно сложно. Кроме монет, достаточно часто встречаются и амулетики в виде кружочка с насечками, это уж точно не для орлянки, а носили на шее.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 20:52:30 

Виталий . Совершенно верно. В конце 80-х при запашке поля и посадки картошки местная бабуля пятак 1961 года запиленный, но беспорядочно, как успела или смогла в пашню бросила. В этот день и я сажал.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 20:58:37 

komisar писал(а):
Поэтому идея с ОРЛЯНКОЙ является главенствующей. Он хотя бы потрудился, перелопатил кучу литературы, а у противников, только домыслы и догадки. Я лично отношусь к противникам ОРЛЯНКИ, но представить доказательства другой версии не могу.

А я вот отношусь к сторонникам версии орлянки, но тоже ее доказать не могу. Хотя перелопатил литературы гораздо больше Евгения. И именно по этому утверждаю, что его версия с "монетами-фишками" это сова, натянутая на глобус! Ну нет нигде, никаких "монет-фишек", ни с насечками, ни без насечек! Ни в книгах, ни в периодике, ни в документах! Нет.
Наличие шулерских монет для орлянки с насечками позволяет предположить, что и простые монеты с подобными насечками тоже как-то связаны с орлянкой, но только предположить, и не более.

Последний раз редактировалось ide69 07-02-2017 21:35:05, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 21:20:14 

Дмитрий. Повреждения монет при игре следующие:_ про орлянку молчу._ Бита- весь аверс и реверс забиты; В ПРИСТЕНОК- гурт и кант забит и весь приплющен. Одна игра- ТРЯСУЧКА ( монеты трясутся в руках) . Более или менее минимальное повреждение монет. .А орлянка: это о стену, вверх или в даль.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 21:37:21 

alha5 писал(а):
Дмитрий. Повреждения монет при игре следующие:_ про орлянку молчу._ Бита- весь аверс и реверс забиты; В ПРИСТЕНОК- гурт и кант забит и весь приплющен. Одна игра- ТРЯСУЧКА ( монеты трясутся в руках) . Более или менее минимальное повреждение монет. .А орлянка: это о стену, вверх или в даль.

Алексей, возможно я не точно выразился, имелись ввиду рукотворные повреждения, сиречь насечки. Исправил, спасибо.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 22:32:33 

Дмитрий это и не важно. Важно другое. Как лучше спросить? Объясните мне дураку смысл самой игры под названием ОРЛЯНКА. Интересуют правила игры( кто, что, куда и как) ??? Видел фотографии русских мужиков ( толпятся, но, что делают не понятно). В Чикаго в 80-х годах точно что то бросил молодой парень ( расположение тела), но опять бросил за кадр. Но бросок напоминает разбитие состава при игре в биту. Пусть это будет игра под названием орлянка, но монеты с насечками там не нужны.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 23:01:10 

alha5 писал(а):
Дмитрий это и не важно. Важно другое. Как лучше спросить? Объясните мне дураку смысл самой игры под названием ОРЛЯНКА. Интересуют правила игры( кто, что, куда и как) ??? Видел фотографии русских мужиков ( толпятся, но, что делают не понятно). В Чикаго в 80-х годах точно что то бросил молодой парень ( расположение тела), но опять бросил за кадр. Но бросок напоминает разбитие состава при игре в биту. Пусть это будет игра под названием орлянка, но монеты с насечками там не нужны.

Алексей, по американской (и английской) игре pitching pennies.
Суть заключалась что бы как можно точнее попасть монетой в ямку или канавку, или ближе к стене, или в специально расчерченую зону. Варианты в зависимости от места и времени игры. Кроме точности броска, учитывалось какой стороной легла монета. Решка, по английски эта сторона монеты называлась хвост, имела преимущество.
Нью-Йоркские хулиганы играют в pitching pennies гравюра 1871 года.
Изображение
В Англии и по сей день существует вариант для игры в пабах. Скамейка с отверстием, под ней ящик с отделениями. Монеты кидают в дырку, в зависимости от того сколько монет в какое отделение ящика попало игроки разбирают выигрыш.
Кроме того, у англичан была игра Pitch and Toss, гораздо более похожая на нашу орлянку, там даже были свои двух орловики. Правда бросали две монеты одновременно.

Последний раз редактировалось ide69 07-02-2017 23:25:06, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 23:23:26 

Ну это, строго говоря, совсем не орлянка. На 80-х=90-х страницах этой темы приведено много отрывков из произведений, где подробно описана орлянка, чем играли, где, как бросали, как выигрывали и как жульничали.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-02-2017 23:37:15 

москвич писал(а):
Ну это, строго говоря, совсем не орлянка. На 80-х=90-х страницах этой темы приведено много отрывков из произведений, где подробно описана орлянка, чем играли, где, как бросали, как выигрывали и как жульничали.

Сергей, конечно, согласен орлянкой в прямом смысле слова эта игра не является, но кое-что общее есть.
Кстати, я тут отрыл интересное свидетельство, что для мошенничества использовались не только двухорловики но и двухрешечники.
Изображение
Пока вроде таких экземпляров не было? Но если поискать думаю найдутся со временем. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2017 04:10:28 

ide69 писал(а):
Кстати, я тут отрыл интересное свидетельство, что для мошенничества использовались не только двухорловики но и двухрешечники.:)

К шулерским монетам безусловно следует относить двухорловики (и "двурешечники" - мне не попадались, пока). Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник. Стр. 68.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2017 08:07:22 

inidax писал(а):
ide69 писал(а):
Кстати, я тут отрыл интересное свидетельство, что для мошенничества использовались не только двухорловики но и двухрешечники.:)

К шулерским монетам безусловно следует относить двухорловики (и "двурешечники" - мне не попадались, пока). Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник. Стр. 68.

Евгений, вот видите как славно. Теперь, когда Вас спросят, откуда Вы взяли двухрешечники, можете предъявлять этот текст. :)
Справочный листок Моршанско-Сызранской железной дороги №64 (1875) стр.3
Конечно, пока народ к мелким косякам в Ваших работах не сильно придирается, налегают на главный вопрос: "Откуда взяты "монеты-фишки?" Но ведь могут и начать. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2017 10:33:01 

Ну вот ещё с просторов интернета "шулерская монета" - жетон с подпиленным краем, чтобы падал одной стороной. Что скажете?

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - орлянка-жетон
Кто и для чего делали насечки на монетах? - орлянка-жетон [ 55.99 Кб | Просмотров: 386 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2017 10:52:43 

москвич писал(а):
Ну вот ещё с просторов интернета "шулерская монета" - жетон с подпиленным краем, чтобы падал одной стороной. Что скажете?

:shock: :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2017 17:40:01 

Дмитрий . Добрый вечер. Благодарю за информацию, но возникают новые домыслы и предположения. Не даёт покоя само слово или игра ОРЛЯНКА. Только предположение,_ ВСЕ ИГРЫ на деньги, а именно монетами, можно обозвать или назвать( ОРЛЯНКА). Во всех играх выше названных все монеты;_ на кону, в руке, где угодно должны изначально лежать орлом вверх. Название игр разнообразное, названия,согласно преданий и всего мира. разное .Та же орлянка где то называлась к примеру- воробей.Но насечки относятся к другой теме.В данных играх всегда присутствовали продвинутые. где и могли быть меченые монеты( с насечками. вогнутые. аверс-аверс, реверс-реверс) И это действительно может относиться к одному определению ОРЛЯНКА, но под разными названиями определённой игры.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2017 18:44:22 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
на выходных имел беседу с дедом 95- ти лет. он имел свое мнение по поводу происхождения таких монет.
долго думал, вздремнул ненадолго, но ответ дал.
сказал - "патаму шта".
прошу занести эту версию в список вероятных причин происхождения.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2017 20:38:45 

:lol: ж
gresnik писал(а):
на выходных имел беседу с дедом 95- ти лет. он имел свое мнение по поводу происхождения таких монет.
долго думал, вздремнул ненадолго, но ответ дал.
сказал - "патаму шта".
прошу занести эту версию в список вероятных причин происхождения.

:lol:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-02-2017 10:33:36 

Пишите письма. Для москвичей в клубе "Аврора".

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG (2)
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG (2) [ 326.62 Кб | Просмотров: 338 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-02-2017 12:06:34 

inidax писал(а):
Пишите письма. Для москвичей в клубе "Аврора".

Надеюсь, что форум Вам помог, и в ней найдутся ответы на все вопросы, на которые Вы тут нам не отвечаете.

И потом. Кто-ж так рекламирует? Где выходные данные? Издательство, тираж, кол-во страниц, содержание,
рецензия наконец. Ну и цена немаловажная.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-02-2017 13:19:16 

alha5 писал(а):
Дмитрий . Добрый вечер. Благодарю за информацию, но возникают новые домыслы и предположения. Не даёт покоя само слово или игра ОРЛЯНКА. Только предположение,_ ВСЕ ИГРЫ на деньги, а именно монетами, можно обозвать или назвать( ОРЛЯНКА). Во всех играх выше названных все монеты;_ на кону, в руке, где угодно должны изначально лежать орлом вверх. Название игр разнообразное, названия,согласно преданий и всего мира. разное .Та же орлянка где то называлась к примеру- воробей.Но насечки относятся к другой теме.В данных играх всегда присутствовали продвинутые. где и могли быть меченые монеты( с насечками. вогнутые. аверс-аверс, реверс-реверс) И это действительно может относиться к одному определению ОРЛЯНКА, но под разными названиями определённой игры.

Алексей, орлянка это подбрасывание монеты с вращением вокруг своей оси. Выигрыш определяется в зависимости от того, какой стороной упала монета. Это общее для всех вариантов орлянки. Далее различия. Игра могла быть один на один, в этом случае каждый подбрасывает свою монету, одновременно являющуюся ставкой, и заказывает сторону, орла или решку (как вариант - сторону заказывает противник). Угадал, противник выплачивает ставку, не угадал, метавший расплачивается с победившим и право броска переходит к выигравшему. Другой вариант, подбрасывал (метал) монету банкомет (метчик) остальные игроки делали ставки и заказывали сторону. Часто орел считался по умолчанию стороной метчика, то есть, выпал орел - выигрывает метчик, решка - метчик расплачивается по ставкам. Вероятно отсюда и название орлянка. Орловую сторону выделяли натирая до блеска или делая пометки мелом. Евгений (inidax) утверждает что так же и насечками, но это не доказано и по моему мнению (и мнению еще кучи народа :) ) насечки на монетах делались с другой целью. Орлянка была очень популярна, (у меня около сотни документов - газеты, судебные документы, статьи где упоминается орлянка) и видимо поэтому это название стало применяться и к другим играм с монетами. Вообще, судя по всему, все эти игры, чика, расшибалка, котелок, трясучка и т. п. это игры более позднего, советского времени, и в основном детские, подростковые.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-02-2017 17:08:21 

Дмитрий. Добрый вечер. Что ВЫ описали совершенно верно. А что у монеты натирали орла, мелом и пилили напильником,_ это, скажем, для остальных странных. Совершенно верно. Все эти игры появились в изменённом виде, но от предыдущих поколений. Обозначенные Вами игры появились после амнистии 1963года. На всех этих играх моё поколение росло. К подросковым и самым бестолковым играм относилась трясучка ( перемены в школе, пионерлагерь) К самым серьёзным относилась бита( в нашем регионе так называлась, но может и котелок с расшибалкой к ней относятся. Вот изначально было бы другое название всем играм в монетки, тогда и дедушка не определил всё происходящие просто,_ патаму шта.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа