Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-11-2016 20:29:08 

Благодарил (а): 0 раз.
Странный разброс от вшей до солнечных часов. Насечки совершенно не имеют отношение к играм на деньги.Предположение:- монеты для людей с ограниченной возможностью плохо видят, совсем не видят. Все монеты малого достоинства для низшего сословия( а те , которые дороже, для состоятельных) В наше время про монеты с дыркой тоже заходил разговор. Пощупал в кармане и определил. Все монеты, которыми играли и играют втихаря имеют вид:- аверс-реверс забиты ( это игра в биту), в при стенок( гурт в хлам). А насечки вековой давности до сих пор видны. Может быть конная монета которую трогать нельзя и которая служит для направления дальнейшей игры. И снова пришли к играм, но здесь другая подоплёка. Мухлевать при игре на деньги, да ещё с самими деньгами запрещено. Наказание жестокое ( отбивают все конечности в лучшем случае) . До пенсии не дотянешь.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-11-2016 22:55:33 

Благодарил (а): 69,00 Lv (15 раз.)
inidax писал(а):
А Вы себе представьте небольшой отряд (допустим казаков) остановился на берегу реки отдохнуть. На лугу трава довольно высокая, неудобная для орлянки. И пока одни коней моют, другие решили поиграть в орлянку. Проще всего накрыть круг, и над ним подбрасывать метку. А не вытаптывать или косить траву, не так ли?

В случае высокого травяного покрова, так и было!
Ну с играми мы с Вами разобрались,наконец.А про версии вшевочесок и других имеющих право на жизнь,пусть товарищи определяются :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-11-2016 23:02:48 

alha5 писал(а):
Странный разброс от вшей до солнечных часов. Насечки совершенно не имеют отношение к играм на деньги.Предположение:- монеты для людей с ограниченной возможностью плохо видят, совсем не видят. Все монеты малого достоинства для низшего сословия( а те , которые дороже, для состоятельных) В наше время про монеты с дыркой тоже заходил разговор. Пощупал в кармане и определил. Все монеты, которыми играли и играют втихаря имеют вид:- аверс-реверс забиты ( это игра в биту), в при стенок( гурт в хлам). А насечки вековой давности до сих пор видны. Может быть конная монета которую трогать нельзя и которая служит для направления дальнейшей игры. И снова пришли к играм, но здесь другая подоплёка. Мухлевать при игре на деньги, да ещё с самими деньгами запрещено. Наказание жестокое ( отбивают все конечности в лучшем случае) . До пенсии не дотянешь.

Про Игру...
Не нужно в игре ни кого обманывать - удел слабого и жадного игрока,которые заканчивают плачевно... Виртуозно нужно играть!
Вот если бы у меня на кону в "Чику" стоял Сестрорецкий Рубль,я б обыграл весь Мир©Мир© И насечки не нужны...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 24-11-2016 23:30:55 

строител писал(а):
inidax писал(а):
А Вы себе представьте небольшой отряд (допустим казаков) остановился на берегу реки отдохнуть. На лугу трава довольно высокая, неудобная для орлянки. И пока одни коней моют, другие решили поиграть в орлянку. Проще всего накрыть круг, и над ним подбрасывать метку. А не вытаптывать или косить траву, не так ли?

В случае высокого травяного покрова, так и было!
Ну с играми мы с Вами разобрались,наконец.А про версии вшевочесок и других имеющих право на жизнь,пусть товарищи определяются :D

И забыл...
Если захотите опубликовать ещё статью,продолжив игровую тематику.И затроните в ней кроме "Орлянки",и "Чику"....,то с удовольствием передам Вам свой " комплект",безвозмездно.
С Ув Роман

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-11-2016 18:13:45 

строител писал(а):
строител писал(а):
Если захотите опубликовать ещё статью,продолжив игровую тематику.И затроните в ней кроме "Орлянки",и "Чику"....,то с удовольствием передам Вам свой " комплект",безвозмездно.
С Ув Роман

Роман, спасибо за предложение, но мне будет достаточно Вашего разрешения на использование фотографий Ваших монет в моих возможных публикациях.
А о других видах игр монетами я кое-где упоминаю. Но, что касается конкретно "чики", я не уверен, что в такой игре был вариант, где просто кидали монету- фишку к черте с коном и не пользовались этой же (битой), чтобы разбить стопку монет. Гурты монет с насечками , как правило , без серьезных забоин.
Фрагмент из моей статьи в альманахе "Деньга" № 2 за 2016 год:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMGg
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMGg [ 124.61 Кб | Просмотров: 363 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-11-2016 19:34:09 

Дак про забоины я Вам ещё раз скажу...
В Чику играли на реальные деньги-на оборотные,суть игры в этом.Поставить монету на кон и предложить её перевернуть любой другой монетой.Отметины на гурту будут только у сверхтяжёлых монет.И как их найдешь,если на них корову купили?Только дети,зачастую играли мечеными.А монеты СССР, вообще при такой игре,практически не причинят себе повреждений, из-за своего веса.
Фотографии Ваши,используйте®

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-11-2016 20:08:49 

inidax писал(а):
Скоро выйдет книжка "Нумизматика и орлянка. Книга вторая. Справочник". Заявки принимаются. Подробности будут позже озвучены.

Горшочек не вари! :)
Евгений, Вы понимаете, что активным распространением непроверенной, неподтвержденной версии вы только запутываете дело? Или делаете это специально? По принципу, что если повторять почаще и погромче, то глядишь ваша версия и утвердится в качестве истины.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-11-2016 20:58:19 

А что, Дмитрий, у Вас есть своя версия отличная от моей?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-11-2016 21:15:56 

Версии-то есть, доказательств для них нет. Ну или почти нет. :)
И что характерно, с вашей версией дело обстоит пока в точности также. По этому и призываю Вас притормозить и поискать доказательства.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-11-2016 21:30:12 

ide69 писал(а):
Версии-то есть, доказательств для них нет. Ну или почти нет. :)
И что характерно, с вашей версией дело обстоит пока в точности также. По этому и призываю Вас притормозить и поискать доказательства.

Т.е. Вы ещё не определились. Я ведь, лично Вам, не мешаю. И не даю советов типа:"Ну вот и ищите доказательства." Более того открыто публикую свои изыскания на всеобщее обозрение и внимательно отношусь к конструктивным критическим замечаниям. :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-11-2016 22:55:46 

inidax писал(а):
Т.е. Вы ещё не определились. Я ведь, лично Вам, не мешаю. И не даю советов типа:"Ну вот и ищите доказательства." Более того открыто публикую свои изыскания на всеобщее обозрение и внимательно отношусь к конструктивным критическим замечаниям. :D

Я очень четко определился. На данный момент ни одна из версий не имеет однозначных прямых доказательств. Информации НЕДОСТАТОЧНО.

Видите ли, и я, и другие участники данной темы всего лишь высказывали предположения (или передавали чужие, показавшиеся интересными), но ничего не утверждали однозначно, так что повода для подобных советов в общем-то и не имеется. Вы же активно пиарите свои работы, и практически однозначно утверждаете, что монеты с насечками использовались для игры в орлянку.
Так как я плотно отрабатывал Вашу версию (да и сейчас продолжаю), то вот Вам конструктивнейшее критическое замечание, однозначных, прямых доказательств использования монет с насечками в качестве фишек для игры в орлянку НЕТ! Имеется одно дохленькое косвенное, которого, если вы уж публикуете печатные работы, явно не достаточно. Доказательства давайте!

phpBB [youtube]

Последний раз редактировалось ide69 25-11-2016 23:26:08, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-11-2016 23:08:53 

Тема: монеты,жетоны,медали с кораблями
Дмитрий,вставляйте не всю ссылку,а только буквы после =
Здесь,к примеру tknwLFKaNRk :D
phpBB [youtube]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-11-2016 23:13:35 

Спасибо. :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-11-2016 06:54:46 

ide69 писал(а):
Я очень четко определился. На данный момент ни одна из версий не имеет однозначных прямых доказательств. Информации НЕДОСТАТОЧНО.... доказательств использования монет с насечками в качестве фишек для игры в орлянку НЕТ! Имеется одно дохленькое косвенное, которого, если вы уж публикуете печатные работы, явно не достаточно. Доказательства давайте!

Мои доказательства опубликованы. Если они Вам не подходят (не нравятся), давайте Ваши- мы их рассмотрим. Но,у меня ощущение, что Вы просто ещё недостаточно хорошо ознакомились с темой.
Один пример, на странице 116 Вы пишите: первое, нам известное, письменное упоминание орлянки это сборник Генриха Гейслера "Игры и забавы русских низких сословий", вышедший в 1805 г. и время путешествия Гейслера по России, 1793—1794 годы, это весьма похоже на правду.
А нам известно более раннее- 1750 год. И об этом у меня написано. А Вы этого не читали.
С англоязычными материалами, у Вас обстоят дела лучше (жалко языка не знаете).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-11-2016 14:13:03 

Сам неоднократно находил медные монеты с насечками,разного номинала,веса и годов,от двухи Павла 1,до пятака 1924го(что коственно подтверждает почтенный возраст этих "художеств"над монетами) среди моих друзей основная версия-это "фундамент"для образования клубка для ниток,нитей,а также и для его утяжеления.Поскольку толщина материалов была разной,то и номиналы монет требовались разные.То,что насечки действительно сделаны со стороны аверса,(в чем я с успехом убедился благодаря этой замечательной теме!),считаю для того,чтобы монету можно было бы пустить в оборот после использования,вероятно существовало мнение,что порча монеты со стороны номинала,делало монету утраченной.Версия со "вшегонялкой-гнидоуничтожалкой")-ну незнаю,чтож, более эффективного "инструмента"бы не приспособили)?Орлянка?Версия интересная,но считаю что"биту" необязательно было так портить,после долгих игр её и так ни с чем не спутать-медь то ведь материал мягкий.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-11-2016 18:36:37 

inidax писал(а):
Мои доказательства опубликованы. Если они Вам не подходят (не нравятся), давайте Ваши- мы их рассмотрим. Но,у меня ощущение, что Вы просто ещё недостаточно хорошо ознакомились с темой.
Один пример, на странице 116 Вы пишите: первое, нам известное, письменное упоминание орлянки это сборник Генриха Гейслера "Игры и забавы русских низких сословий", вышедший в 1805 г. и время путешествия Гейслера по России, 1793—1794 годы, это весьма похоже на правду.
А нам известно более раннее- 1750 год. И об этом у меня написано. А Вы этого не читали.
С англоязычными материалами, у Вас обстоят дела лучше (жалко языка не знаете).

Дело не в том, что мне Ваши доказательства не нравятся, дело в том, что у Вас их просто нет! Еще раз, по буквам, Н Е Т Д О К А З А Т Е Л Ь С Т В! Единственное, что имеется, это шулерские монеты (двухорловики и подточенные) с насечками, но но это всего лишь косвенное подтверждение, которое годится только в качестве основания для выдвижения версии (впрочем весьма весомое, согласен), ибо Вам уже не раз обясняли, что то, что данные монеты безусловно для игры в орлянку еще не означает, что насечки на них для нее же.
Я достаточно хорошо ознакомился с темой. Будьте любезны, ткните пальцем, где у вас написано про письменное упоминание орлянки, датированное 1750 годом? Видимо я очень невнимательный, так как перечитав Вашу книгу на четвертый раз ничего подобного не увидел. :)
Знание английского у меня действительно, как раньше писали в анкетах, читаю и пишу со словарем. :) Ну что поделать, меня учили немецкому. Так что можно сказать что и не знаю. Однако и такой объем плюс переводчик в компе позволяет понять в основном о чем речь. Если у Вас с английским лучше, то искренне рад за Вас! :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-11-2016 18:55:00 

Начало 60-х годов,Хрущов, амнистия. При игре в биту деньги изнашивались почти после первой игры. Мелких отсылали на хитровку с забитыми монетами для покупки семечек. Все монеты 60-х годов у меня все забитые. Оставил на память. В пионерском лагере была глупейшая игра. В руку набрал кучку мелочи, потряс и открыл. Если орёл то кто-то выграл. Глупейшая игра, на подобии орлянки, но называлась трясучка.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-11-2016 19:24:55 

Евгений благодарю. Но были игры и в подкидыши.Стоя, с колена. Со стола монета выдвигалась на край орлом вверх и аккуратно подбивалась большим пальцем. Упавшая монета со стола считалась проигранной. Отличный вариант, если на стол упадёт орёл. Так мы развивали точность и выдержку. И это всё в пионерском лагере.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-11-2016 19:51:30 

Спасибо, Алексей! Это всё будет интересно и полезно, тем кто интересуется разновидностями орлянки.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-11-2016 20:18:00 

ide69 писал(а):
ПРЯМЫХ, ОДНОЗНАЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО МОНЕТЫ С НАСЕЧКАМИ ПРИМЕНЯЛИСЬ ДЛЯ ИГРЫ В ОРЛЯНКУ НЕТ!!!
Прямыми доказательствами считаю (и думаю большинство со мной согласится):
1. упоминание МОНЕТ С НАСЕЧКАМИ для игры в орлянку в литературных произведениях, изданых в соответствующее время,
2. упоминание МОНЕТ С НАСЕЧКАМИ в документах, полицейских/милицейских протоколах, судебных решениях, записях о дисциплинарных взысканиях и т. п.,
3. фото или картина, сответствующего временного периода, игры в орлянку, где хорошо видна МОНЕТА С НАСЕЧКАМИ,

Дорогой Дмитрий! В том то и дело, что если бы прямые доказательства были, нам бы нечего тут было обсуждать. И я не писал бы свои статьи и книжки. Поэтому приходится находить косвенные доказательства. В этом и заключается миссия науки, чтобы по крупицам воссоздать правильную картину происхождения того или иного артефакта. И таких косвенных доказательств набралось уже достаточно, чтобы сделать правильный вывод о связи насечек с игрой в орлянку. И замечу, их становится всё больше. Только, почему-то Вас они не устраивают. Я не буду тут снова перечислять и цитировать, читайте внимательно.
Что касается 1750 года - моя статья (внизу в подписи). Ссылку найдёте в Википедии в статье Решка.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-11-2016 22:19:36 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
inidax писал(а):
Дорогой Дмитрий! В том то и дело, что если бы прямые доказательства были, нам бы нечего тут было обсуждать. И я не писал бы свои статьи и книжки. Поэтому приходится находить косвенные доказательства. В этом и заключается миссия науки, чтобы по крупицам воссоздать правильную картину происхождения того или иного артефакта. И таких косвенных доказательств набралось уже достаточно, чтобы сделать правильный вывод о связи насечек с игрой в орлянку. И замечу, их становится всё больше. Только, почему-то Вас они не устраивают. Я не буду тут снова перечислять и цитировать, читайте внимательно.
Что касается 1750 года - моя статья (внизу в подписи). Ссылку найдёте в Википедии в статье Решка.

Так с Вами бесполезно обсуждать !!!
Уже который год, Вы очень часто не отвечаете на конкретные вопросы, а как чувствуете, что Вас прижимают к стенке, то сразу же посылаете читать Ваши изыскания, где написано, что запилы - это для орлянки.
Кстати, Вы опять послали читать Вашу статью. :o
А это только Ваши домыслы и ни как больше, пока. Без конкретных доказательств.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-11-2016 23:53:09 

inidax писал(а):
ide69 писал(а):
ПРЯМЫХ, ОДНОЗНАЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО МОНЕТЫ С НАСЕЧКАМИ ПРИМЕНЯЛИСЬ ДЛЯ ИГРЫ В ОРЛЯНКУ НЕТ!!!
Прямыми доказательствами считаю (и думаю большинство со мной согласится):
1. упоминание МОНЕТ С НАСЕЧКАМИ для игры в орлянку в литературных произведениях, изданых в соответствующее время,
2. упоминание МОНЕТ С НАСЕЧКАМИ в документах, полицейских/милицейских протоколах, судебных решениях, записях о дисциплинарных взысканиях и т. п.,
3. фото или картина, сответствующего временного периода, игры в орлянку, где хорошо видна МОНЕТА С НАСЕЧКАМИ,

Евгений, я Вам уже в который раз повторяю, я ВНИМАТЕЛЬНО прочитал Ваши работы!
Да ни черта не набралось! Ни прямых, ни косвенных, ни каких! По этому и не устраивают, по причине полного отсутствия! Парой страниц ранее я уже разбирал, почему приведенные Вами аргументы доказательствами не являются. Возвращаю Вам вашу же фразу, читайте внимательно! Или мне надо вашу книгу вообще построчно откомментировать? :)

Ну собственно так и думал, что имеется в виду "Новый лексикон". :) Указывайте корректно дату, 1755, дата выхода книги, а не 1750, дата сдачи в печать!

Во-первых, прямо орлянка в данной книге не упоминается, хотя фраза: «Орла или решотки просить, деньгами играть», скорее всего действительно относится к орлянке.
Во-вторых, "Новый лексикон" это все-таки иностранно-русский словарь, и по этой короткой, вырваной из текста, фразе не понятно, то ли она про русскую орлянку, то ли перевод оборота из лексикона иностранного аналога.
Хотелось бы отрывок побольше (а скан страницы будет вообще замечательно! :) ), и если там действительно идет речь об игре в орлянку в РИ, то я естественно признаю, что немного лопухнулся, и есть более ранний источник. Правда появление более раннего документального свидетельства ничего не меняет. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-11-2016 07:30:08 

ide69 пишет: Так как я плотно отрабатывал Вашу версию (да и сейчас продолжаю)...Я очень четко определился... Н Е Т Д О К А З А Т Е Л Ь С Т В. Единственное... одно дохленькое косвенное... что имеется, это шулерские монеты (двухорловики и подточенные) с насечками, но но это всего лишь косвенное подтверждение, которое годится только в качестве основания для выдвижения версии (впрочем весьма весомое, согласен).

Спасибо, что хоть признаёте кое-какую пользу моего существования. Основание-есть! Как говорится, флаг Вам в руки! И если, Вам повезёт найти более "весомые" и менее "косвенные" доказательства- буду искренне рад, что дело моё не пропало, а находится в надёжных руках. Дерзайте!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-11-2016 12:58:46 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
inidax писал(а):
ide69 пишет: Так как я плотно отрабатывал Вашу версию (да и сейчас продолжаю)...Я очень четко определился... Н Е Т Д О К А З А Т Е Л Ь С Т В. Единственное... одно дохленькое косвенное... что имеется, это шулерские монеты (двухорловики и подточенные) с насечками, но но это всего лишь косвенное подтверждение, которое годится только в качестве основания для выдвижения версии (впрочем весьма весомое, согласен).

Спасибо, что хоть признаёте кое-какую пользу моего существования. Основание-есть! Как говорится, флаг Вам в руки! И если, Вам повезёт найти более "весомые" и менее "косвенные" доказательства- буду искренне рад, что дело моё не пропало, а находится в надёжных руках. Дерзайте!

Вы как всегда выбрали только удобное и только для Вас трактование версии орлянки.
БРАВО!!!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-11-2016 16:00:37 

rishar77 писал(а):
Вы как всегда выбрали только удобное и только для Вас трактование версии орлянки. БРАВО!!!

А что у Вас созрела своя версия- лучше орлянки? Давайте обсудим.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа