Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-07-2016 22:26:06 

Благодарил (а): 0 раз.
гриф писал(а):
Насечки делал народ ,для того чтобы давить гнид на волосах.Их родителей научились вычёсывать и уничтожать в банях.Самая эффективная борьба с гнидами через насечки на одной монете и монете без насечек с другой стороны .Между ними прядь волос .Протаскивая прядь между монет ,давили гнид на волосах прикреплённых их родителями (вшами ).Поэтому насечки наносились без всякой хитрости .Что было под рукой тем и делали ,да так как кому нравилось .Ни какой определённости и замысловатости .Поэтому делали с одной стороны монеты насечки .Убой можно производить и двумя монетами с насечками с одной стороны каждая .

Браво! 5 баллов!!! А теперь объясните, почему в 95% монет насечки со стороны орла? И как быть с современными монетами?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-07-2016 01:16:57 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
москвич писал(а):
гриф писал(а):
Насечки делал народ ,для того чтобы давить гнид на волосах.Их родителей научились вычёсывать и уничтожать в банях.Самая эффективная борьба с гнидами через насечки на одной монете и монете без насечек с другой стороны .Между ними прядь волос .Протаскивая прядь между монет ,давили гнид на волосах прикреплённых их родителями (вшами ).Поэтому насечки наносились без всякой хитрости .Что было под рукой тем и делали ,да так как кому нравилось .Ни какой определённости и замысловатости .Поэтому делали с одной стороны монеты насечки .Убой можно производить и двумя монетами с насечками с одной стороны каждая .

Браво! 5 баллов!!! А теперь объясните, почему в 95% монет насечки со стороны орла? И как быть с современными монетами?

С современными монетами не скажу, хотя наверняка просто кому-то делать не фига, вот и рукам находит применение.

А вот почему со стороны орла: наверняка просто, чтобы потом монету пустить в оборот. Обычно смотрят на сторону с номиналом и не обязательно её крутить со всех сторон.
Похожий пример:
Кто жил в СССР наверняка помнит, как мы натирали желтые монеты (2 и 3 коп) ртутью или просто стёркой до цвета схожего с монетами в 10 и 20 коп. и отдавали в магазины гербовой стороной и бывало это проходило, но к нашему детскому сожалению продавцы частенько переворачивали монеты, что бы посмотреть номинал и приходилось быстро убегать :x

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-07-2016 10:32:06 

Ну да, конечно, главное быстро убежать...
У вшивых под руками больше ведь ничего не было, кроме денег. У некоторых, правда, были и такие.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 119-2
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 119-2 [ 121.5 Кб | Просмотров: 475 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 119-1
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 119-1 [ 136.57 Кб | Просмотров: 475 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 032
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 032 [ 210.28 Кб | Просмотров: 475 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-07-2016 12:31:38 
Пользователь заблокирован
Тема: нумизматика
Из современного...

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1260614.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1260614.JPG [ 394.65 Кб | Просмотров: 473 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1260611.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P1260611.JPG [ 366.99 Кб | Просмотров: 473 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-07-2016 14:10:16 

rishar77 писал(а):
...А вот почему со стороны орла: наверняка просто, чтобы потом монету пустить в оборот...

Ну,ну.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - img042
Кто и для чего делали насечки на монетах? - img042 [ 142.5 Кб | Просмотров: 472 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 15:47:19 

inidax писал(а):
Хорошо. А насечеки на заведомо изготовленных для орлянки фишках: двухорловиках, монет с подпиленным краем (сточенным на конус гуртом), натёртых до блеска аверсах и монет с выпуклой формой аверса. Вы признаёте существование этих артефактов?
Вот конкретный пример шулерской монеты-фишки для обмана в орлянке. Какие тут могут быть сомнения? И какие ещё нужны доказательства?

Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 3к двухорловик
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 3к двухорловик [ 44.56 Кб | Просмотров: 453 ]

Вот Вы носитесь с этой монетой как кур с яйцами. Я уже высказывал своё мнение о ней (стр. 87 пост от 16-01-2016 14:21:28)
москвич писал(а):
Насчет двухорловика пиленого, это Вы пустили самый свой главный козырь. Я давно ждал этот вопрос.
Сами по себе "двухорловые" (пиратские) монеты известны давно, и во многих странах, и у нас они в литературе описаны, ярко у Гиляровского. Тут все понятно, например мечут обычный пятак, в какой то ответственный момент, ставка к примеру большая, метчик(шулер) подменяет на ТАКУЮ ЖЕ только только двухорловую. (Фокусников с монетами всегда хватало). Тут главное её же самому и забрать, чтоб не разоблачили. Это все просто про двухорловики.
А двухорловики с запилами, совсем другое дело. Чтоб ими играть в орлянку, запилы должны быть абсолютно одинаковые. Иначе внимательный глаз различит, что РАЗНЫЕ стороны выпадают. Это хорошо видно на представленном Вами советской двухорловой монете (три коп.?) И тут уже не катит, что все слепые и неграмотные.

Насчет насечек, пожалуйста. Для амулетов брали старую, найденную, убитую, чем монета более "уставшая" тем лучше работать будет. Ссылок в инете на этот счет много.
Так, вот. В качестве амулета могли взять и двухорловик, тем более, что он к тому времени уже устарел как монета и валялся без дела. Ну и запилили кое как. А поскольку была мода делать насечки с гербовой стороны, то и с двух сторон. Возможно и как амулет в два раза лучше работать будет.
Чем Вам такое объяснение не нравится?
Моё мнение: ДВУХОРЛОВАЯ, ЗАПИЛЕННАЯ С ДВУХ СТОРОН ШУЛЕРАМИ МОНЕТА НЕ ПРИМЕНЯЛАСЬ,

(пост от 19-01-2016 18:20:40 стр.89 этой темы)
москвич писал(а):
Двух орловики и подпиленные с реверса - да, для орлянки. С этим никто не спорит. Вы русский язык понимаете?
А вот с насечками - нет. Ну почему Вы не хотите подумать по другому. Насечки сделаны ПОЗЖЕ. Вы же сами представили заметку. Запретили играть, хозяин монетки помер, посадили его, да мало ли чего. Монетки остались безхозными, неплатежеспособными, ну и сделали их них амулеты. Причем тут бесы???

Вы посмотрите внимательно, насколько хорошо сделан двухорловик, даже заклёпочки, которыми Вы так восхищались. И как сделаны насечки, совсем другая неопытная рука...

Ещё раз озвучу кратко, что я думаю о насечках. Это монеты талисманы, обереги. А подробнее я писал на стр. 82, 83 и далее. Повторятся не буду. Но главный тезис такой, что для оберега (талисмана) наиболее подходящей, для большего эффекта бралась старая, тертая, битая монета, много ходившая и повидавшая на своём веку, вот почему среди монет с насечками таких много.
И двухорловики, для оберега самое то. Поскольку две стороны с "орлом" то и пилили их обе и эффект должОн быть в два раза больше.

Теперь конкретно о Вашей трёшке. Да, сделана она была для шулерства. и очень аккуратно соединена. Но без насечек. Затем из неё сделали оберег (талисман). Обратите внимание - запилена надпись "пролетарии всех стран, соединяйтесь" Казалось бы для чего? Почему для орлянки её надо запиливать? Ведь если допустить Вашу версию, что играли монетами с насечками, а шулерский двухорловик должен был их копировать, то играли специально запиленными монетами???

А вот мне видится всё совсем по другому. Взяли двухорловик, запилили на нем надпись (ну ведь для оберега про пролетариев вроде не к чему?) сделали насечки. Но если приглядется, то в казалось бы неаккуратно нанесенных насечках четко проглядывается крест из более плотных насечек. Ох и неспроста это... Насечки в виде креста хорошо известны на монетах.
Вот полюбуйтесь...

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - двухорловик.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - двухорловик.JPG [ 78.32 Кб | Просмотров: 453 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 15:59:42 

москвич писал(а):
Ещё раз озвучу кратко, что я думаю о насечках. Это монеты талисманы, обереги. А подробнее я писал на стр. 82, 83 и далее. Повторятся не буду. Но главный тезис такой, что для оберега (талисмана) наиболее подходящей, для большего эффекта бралась старая, тертая, битая монета, много ходившая и повидавшая на своём веку, вот почему среди монет с насечками таких много.
И двухорловики, для оберега самое то. Поскольку две стороны с "орлом" то и пилили их обе и эффект должОн быть в два раза больше.

Теперь конкретно о Вашей трёшке. Да, сделана она была для шулерства. и очень аккуратно соединена. Но без насечек. Затем из неё сделали оберег (талисман). Обратите внимание - запилена надпись "пролетарии всех стран, соединяйтесь" Казалось бы для чего? Почему для орлянки её надо запиливать? Ведь если допустить Вашу версию, что играли монетами с насечками, а шулерский двухорловик должен был их копировать, то играли специально запиленными монетами???

А вот мне видится всё совсем по другому. Взяли двухорловик, запилили на нем надпись (ну ведь для оберега про пролетариев вроде не к чему?) сделали насечки. Но если приглядется, то в казалось бы неаккуратно нанесенных насечках четко проглядывается крест из более плотных насечек. Ох и неспроста это... Насечки в виде креста хорошо известны на монетах.
Вот полюбуйтесь...

Оно конечно убедительно, только как быть иностранщиной? На мой взгляд для оберега иностранная монета малоподходяща. В качестве приношения высшим силам за какую-либо услугу, как предполагал швед2, да подойдет, для оберега сомнительно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 16:25:48 

ide69 писал(а):

Оно конечно убедительно, только как быть иностранщиной? На мой взгляд для оберега иностранная монета малоподходяща. В качестве приношения высшим силам за какую-либо услугу, как предполагал швед2, да подойдет, для оберега сомнительно.

Почему нет? Не поленитесь почитайте стр со 82 этой темы там всё и почему насечки и почему со стороны орла и тп..
Не надо понимать так узко оберег, талисман. Более широко - нечто сакрально бытовое. На каждой монете ведь не написано, для чего её пилили. Гадали ли на них, подносили в дар богам (а в Поволжье и других районах до сих пор ещё сильны языческие традиции, почитайте про киримети.) заговаривали ли, дарили на удачу и т.п. Главное, чтоб отличить их от "простых" монет и делались насечки. Известны не только на иностранных монетах и медалях на нашей территории, но вообще на куске меди. такая штука есть у меня в коллекции. Это вообще не из монеты, я очень внимательно рассматривал её с лупой. Вот в неё точно не играли в орлянку.
Вот полюбуйтесь.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-1-DSC08030
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-1-DSC08030 [ 133.94 Кб | Просмотров: 452 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-2-DSC08032
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-2-DSC08032 [ 129.02 Кб | Просмотров: 452 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 17:20:22 

Да скоро на третий раз тему перечитывать начну. :)
Ну если расширить понятие талисмана (магический предмет, приносящий счастье и удачу его владельцу) с личного, узкоспециализированного, то да подойдет.
Остатки язычества не только в Поволжье, в Сибири тоже навалом. :D
Медяшку бы под микроскоп. :) Электорохимией или магнитом наверное уже уплотнения не возьмешь. :( Про ультразвуковую методику слышал еще, но честно говоря не представляю, что такое. Это я прикидываю, как проверить было ли что-то когда-то отчеканено на ней, :) хотя скорее всего правда, обычная медяшка. В любом случае не для орлянки сргласен, ибо даже если и была изначально монетой, то запилы сделаны явно после того, как было полностью утрачено изображение.
Сергей, это случайно не вы монеты с насечками скупали? http://coins.su/forum/index.php?showtopic=138507&page=17
А то возник вопрос. Насколько я понял, все иностранные монеты с насечками происходят с территории РИ/СССР? Бегло пробежался по иностранным форумам, вроде больше такого явления нигде не отмечается.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 17:47:21 

Тема: монеты,жетоны,медали с кораблями
москвич писал(а):
Вот в неё точно не играли в орлянку.

По мне,вполне могли играть :? Использовать её именно как фишку,ведь в орлянку играли не только на деньги,тут в теме упоминалось,что играли на что угодно-на голубей,пироги :nyam: и т.д.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 18:27:20 

Благодарил (а): 23,00 Lv (5 раз.)
Тема: боны РСФСР
Слышал от старых людей вот что: Корова в личном хоз-ве считалась кормилицей.Бывало эта кормилица ломала себе на ногах косточки различные.Заменить кормилицу было многим не под силу,потому заживляли кости таким способом- в мешанку добавляли мелко напиленную медь и кормили кормилицу этой смесью.Кости и косточки срастались быстро и очень прочно.Вот для этого и пилили монеты медные.А ввиде множественных запилов-это для сохранения платежеспособности монеты.Вот что ещё знаю-года три назад мой приятель сломал какую-то кость на правой руке.В поликлинике ему всё наладили и в гипс эту руку.он жаловался что боли ощущает постоянно,гипс снимали ,но рентген показывал , всё хирурги сделали ок.Позвонил он мне вечерком и попросил царскую медную монету.Я поинтересовался и он мне рассказал что он хотит попробовать добавить опилки медные в пищу для ускорения процесса срастания костей и обезболивания. Монету я ему дал, пятак металлоломный 1882г.,предварит почистил конечно. Интересовался как идут дела,отвечал что всё хорошо. От кого он услышал про применение медных опилок,сказал что от стариков.
И ещё старики сказывали,что когда забивали животину,в местах поломки костей находили что-то в виде медного ободка.Сам не видел,что слышал ещё лет пятьдесят назад,описал здесь.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 19:10:19 

Есть моя статья в альманахе "Деньга" №1 (15) 2016. Фрагмент.И у нас в разделе статьи- "Лечебная медь".

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - File4515
Кто и для чего делали насечки на монетах? - File4515 [ 308.21 Кб | Просмотров: 440 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 19:34:06 

ide69 писал(а):
Ну если расширить понятие талисмана (магический предмет, приносящий счастье и удачу его владельцу) с личного, узкоспециализированного, то да подойдет.
Медяшку бы под микроскоп. :) Электорохимией или магнитом наверное уже уплотнения не возьмешь. :( Про ультразвуковую методику слышал еще, но честно говоря не представляю, что такое. Это я прикидываю, как проверить было ли что-то когда-то отчеканено на ней, :) хотя скорее всего правда, обычная медяшка. В любом случае не для орлянки сргласен, ибо даже если и была изначально монетой, то запилы сделаны явно после того, как было полностью утрачено изображение.
Сергей, это случайно не вы монеты с насечками скупали? http://coins.su/forum/index.php?showtopic=138507&page=17
А то возник вопрос. Насколько я понял, все иностранные монеты с насечками происходят с территории РИ/СССР? Бегло пробежался по иностранным форумам, вроде больше такого явления нигде не отмечается.

Нет, это не я покупал, хотя я тоже покупаю. У меня пока с сотню.
Этого явления в инострани нет, и это скорее всего связано с народными поверьями, все иностранные монеты с насечками найдены у нас в стране. Как правило, монеты с насечками попадаются у нас в европейской части, со средней полосы и южнее, особливо много их копают в Поволжье.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 20:11:23 

Мне известна монета с насечками с обеих сторон достоверно найденная во Франции.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Луи
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Луи [ 185.52 Кб | Просмотров: 437 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 20:31:04 

inidax писал(а):
Мне известна монета с насечками с обеих сторон достоверно найденная во Франции.

Сылочку не дадите, откуда Вы фото взяли? :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 20:44:16 

Ну, да конечно, Вы же мне не верите. Ищите в яндексе: "Зачем в старину делали запилы на монетах". Автор Сергей Колодин - не мой, брат, сват и т.д. и все вопросы к нему.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 21:19:34 

inidax писал(а):
Ну, да конечно, Вы же мне не верите. Ищите в яндексе: "Зачем в старину делали запилы на монетах". Автор Сергей Колодин - не мой, брат, сват и т.д. и все вопросы к нему.

Не приходило в голову, что это элементарная вежливость? Что б люди не тратили время на лишние поиски? Я вот сейчас убил полчаса на поиск в гугле видео с этой монетой. Меня обстоятельства находки интересовали, а не желание Вас проверить! Если у меня возникнут сомнения в Вашей добросовестности, я так и скажу, не постесняюсь.

https://www.youtube.com/watch?v=eTm5xRudtZI#t=33

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 21:49:51 

Вот, вместо того, чтобы сказать спасибо, Вы меня начинаете учить вежливости. Спасибо, учту. :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 22:10:09 

Вот и учтите, пожалуйста, а то в следующий раз, когда у вас кто-нибудь, без всякой задней мысли, ссылку попросит, опять оскорбитесь что вам не верят.
И спасибо, хотя я обошелся и без вашей помощи. Можете повторить процедуру: обрезать вотемарку, гуглпоиск, картинки, вставляем получившуюся картинку, слова - запилы на монетах, получаем искомое.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-07-2016 22:59:24 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
inidax писал(а):

Как то там орлянкой и не пахнет. Там скорее моя окопная версия проканает, уж слишком много рядом пуговиц военных( морских)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-07-2016 07:01:35 
Moderator

Благодарил (а): 21,00 Lv (3 раз.)
Тема: Антика, Лат. Америка, трамвайные жетоны.
москвич писал(а):
ide69 писал(а):

Нет, это не я покупал, хотя я тоже покупаю. У меня пока с сотню.
Этого явления в инострани нет, и это скорее всего связано с народными поверьями, все иностранные монеты с насечками найдены у нас в стране. Как правило, монеты с насечками попадаются у нас в европейской части, со средней полосы и южнее, особливо много их копают в Поволжье.

Аргентинские монеты с насечками найдены в Аргентине мною лично.

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-07-2016 09:30:30 

distan писал(а):

Станислав, спасибо за важное заявление. Хорошо бы сразу уточнить какие именно ( фотографи). А то потом могут быть искажения.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-07-2016 01:48:48 
Moderator

Благодарил (а): 21,00 Lv (3 раз.)
Тема: Антика, Лат. Америка, трамвайные жетоны.
inidax писал(а):
distan писал(а):

Станислав, спасибо за важное заявление. Хорошо бы сразу уточнить какие именно ( фотографи). А то потом могут быть искажения.

А там их 2 всего. 124 и 146. Это мои монеты были. Где они сейчас - не скажу.
Но ещё раньше в этой теме я выкладывал ещё пару фото медных старых аргентинских монет с запилами.
Но на какой они странице - не помню, т.к. тема разрослась невероятно.

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-07-2016 19:58:38 

distan писал(а):
Но ещё раньше в этой теме я выкладывал ещё пару фото медных старых аргентинских монет с запилами.

На пятидесятой - 1 песо и на шестьдесят первой - 20 сентаво. Спасибо, сначала не разобрался, что Вы их непосредственно в Аргентине нашли.

Ну Франция само собой, Аргентина тоже вполне подходит, из латиноамериканских еще Парагвай, также США, Германия, Болгария. В Китае, особенно северо-восточные провинции, возможно в Турции, но это маловероятно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-07-2016 00:30:39 

distan писал(а):
inidax писал(а):
distan писал(а):

Да, конечно, это фото Ваших монет и взяты они в этой теме.
124 distan 20-09-2011 03:13:49
146 distan 26-03-2014 03:53:47
На стр. 83, где я писал о монетах талисманах и оберегах я про эти монеты говорил: "Так, что если это действительно так, то можно объяснить и монеты Аргентины с насечками. Там большая русская диаспора, еще со старого времени. Помнят еще видать традиции. Это монеты на счастье, притягивающие деньги, которые носят в кошельках". И пока мне никто не возразил

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа