Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4807 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 ... 193  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 12:28:03 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: монеты,жетоны,медали с кораблями
inidax писал(а):
В Морском сборнике очень интересно и подробно описана игра в орлянку в военных лагерях в середине XIX века. Причем, современником и очевидцем. (Можно найти в интернете).

Спасибо,попробую найти-почитать.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 12:33:38 

Пожалуйста!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 18:23:04 

швед2 писал(а):
Спасибо,попробую найти-почитать.

Собственно что там искать, на военной литературе полное собрание лежит в Pdf. http://militera.org/periodic/1/all/view.html?node=0&category=3641&sort=category&card=36644
Так, для экономии времени Вам, у меня-то милитера в постоянных закладках. :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 18:41:31 

inidax писал(а):
Значит у Вас ещё нет своей версии. Литературу дам, пожалуйста. Но, дам как есть у меня, может другому кому будет интересно. Прошу извинить, могут быть неточности, т.к. у меня сломался комп. и кое-что пропало.

Озвучивать рабочии версии нет смысла, они только задают направление поиска. Большое спасибо за библиографию. Тайм-аут на ознакомление.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 18:45:59 

inidax писал(а):
Продолжить? Или может я тут всем уже надоел? Читать всё равно никто не будет.

Будут, будут. :) Тем более, что список весьма своеобразный.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 19:42:24 

38. "Морской сборник", Том 4, выпуск 40, 1859 год) может быть ("Московский") я предупреждал о возможных ошибках. Даю ксерокопию.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - img039
Кто и для чего делали насечки на монетах? - img039 [ 655.05 Кб | Просмотров: 237 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - img040
Кто и для чего делали насечки на монетах? - img040 [ 757.11 Кб | Просмотров: 237 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 20:05:07 

inidax писал(а):
38. "Морской сборник", Том 4, выпуск 40, 1859 год) может быть ("Московский") я предупреждал о возможных ошибках. Даю ксерокопию.

Да, предупреждали. Однако "Московский литературный и учёный сборник" в 1859 году не выходил, там и было-то всего три выпуска, в сорок шестом, сорок седьмом и пятьдесят втором.
А в книге Победоносцева "Московский сборник" орлянку даже искать не стоит.
Вопрос, откуда эта ксерокопия?
И если позволите, еще один вопрос, зачем в списке пункт 24? Е.П.Иванов. Меткое московское слово. Книга безусловно интересная, но единственное, что там напоминает нашу тему, это упоминание про меченые монеты для жребия у ломовых извозчиков, причем метки там совершенно другие и разные.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 20:37:24 

Из открытого источника в интернете нашел в 2014 году. Собраны были материалы по орлянке в моём компе. Кое -что, в том числе эти странички отпечатал. Остальное всё пропало с поломкой. Но, я уверен, Вы ребята молодые и для Вас не будет большого труда правильно атрибутировать.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 21:12:46 

ide69 писал(а):
И если позволите, еще один вопрос, зачем в списке пункт 24? Е.П.Иванов. Меткое московское слово. Книга безусловно интересная, но единственное, что там напоминает нашу тему, это упоминание про меченые монеты для жребия у ломовых извозчиков, причем метки там совершенно другие и разные.

Дорогой Дмитрий, Вы таких пунктов в этом списке много найдёте. Правильно, метки там указаны несколько другие, а это значит, что были исключения -куда я их и отнёс. И не все насечки для орлянки. Поэтому я всегда подчеркиваю, что монету надо внимательно осматривать: аверс, реверс, гурт.
Но, всё же эти знания (Меткое московское слово) не могут быть лишними для изучения орлянки, не так ли? К тому же, скажу Вам откровенно, каждый пункт даже косвенный на первый взгляд, очень важен. Ведь никто серьёзно не изучал тему- вот и приходится по крупицам восстанавливать общую картину орлянки. За каждым пунктом в списке горы информации. Что-то отсеялось, а что-то пригодилось.
Вот например, относительно одной медали я узнал, в процессе поиска, что был факт, когда отламывали ушко в "приказном" порядке.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 21:22:24 

швед2 писал(а):
А как тогда быть с пилеными двуорловиками :?: Ну заведомый фальшак точно в дар не преподнесёшь :?

Если рассматривать их как монеты, то да, безусловно фальшак в дар непригодный, но ведь в других случаях они имеют ценность?
Скажем как трофей, отобранный у особо ловкого жулика.
А вот эта плутовская монета нам дорого встала, приезжий прохвост полсела с ней обыграл, на два двугивенных, а когда его на шельмовстве поймали, да вязать стали, нос Фомичу разбил, да Петьке два зуба выбил! Вот жертвуем ее, а за это урожай репы бы добрый, да что б больше такие ухари к нам на село не заезжали! :)
По такой же схеме можно объяснить и иностранные монеты. Редкость (трофей) заморская, из дальних краев привезенная.
Ну и в конце концов ритуал мог со временем видоизмениться и дополниться. Сначала просили только об урожае, потом еще и о приплоде скотины, а потом и вообще об удаче во всех делах. В этом случае и сам шулер мог свой двухорловик пожертвовать высшим силам, в обмен на удачу. :)
Ну вот так, как-то. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 21:42:40 

Коллеги, откуда Вы вообще взяли, что монеты или медали бросали на поля или огороды с целью получения хорошего урожая? Мне известны только современные случаи, когда поисковики задабривают земляного дедушку сахаром или монеткой.
А в старину были совсем другие примеры.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 22:03:43 

inidax писал(а):
Дорогой Дмитрий, Вы таких пунктов в этом списке много найдёте. Правильно, метки там указаны несколько другие, а это значит, что были исключения -куда я их и отнёс. И не все насечки для орлянки. Поэтому я всегда подчеркиваю, что монету надо внимательно осматривать: аверс, реверс, гурт.
Но, всё же эти знания (Меткое московское слово) не могут быть лишними для изучения орлянки, не так ли? К тому же, скажу Вам откровенно, каждый пункт даже косвенный на первый взгляд, очень важен. Ведь никто серьёзно не изучал тему- вот и приходится по крупицам восстанавливать общую картину орлянки. За каждым пунктом в списке горы информации. Что-то отсеялось, а что-то пригодилось.
Вот например, относительно одной медали я узнал, в процессе поиска, что был факт, когда отламывали ушко в "приказном" порядке.

Знания конечно лишними не бывают, но именно для изучения орлянки данная книга бесполезна, от слова совсем! Абсолютно.
Я уже упоминал, что у вас своеобразный список материалов. Много словарей и ни одной книги по истории азартных игр.
Ладно, воду сцедим.
История медали «Защитникам Порт - Артура» весьма известна, не вижу каким образом она может помочь изучению нашей медали. Равно как и история медалей имеющих двойное исполнение, с ушком и без ушка.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 22:27:48 

Тема: монеты,жетоны,медали с кораблями
inidax писал(а):
Коллеги, откуда Вы вообще взяли, что монеты или медали бросали на поля или огороды с целью получения хорошего урожая?

А почему не предположить?Среди копарей ходят такие версии.С монетами вообще масса всяких обычаев.Это тоже бросание в море,закладные при строительстве дома,при закладке кораблей-отсюда пошли закладные доски, и много других теперь забытых.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 22:29:31 

ide69 писал(а):
...Знания конечно лишними не бывают, но именно для изучения орлянки данная книга бесполезна, от слова совсем! Абсолютно.
Я уже упоминал, что у вас своеобразный список материалов. Много словарей и ни одной книги по истории азартных игр.
Ладно, воду сцедим...

Я нисколько, не буду возражать против Ваших методов изучения. И мне даже интересно, что у Вас получится. Тем более Всю литературу, которую я Вам показал "сцедите" - уже будет легче. А ещё можете привлечь исследования по теории вероятностей, которые я отверг за ненадобностью.
Пока только вижу Ваш несомненный дар сочинительства ( в хорошем смысле). :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 22:37:44 

На монетах в старину совершали очень много ритуалов и заговоров. В каких то случаях монеты после заговора выкидывали, в каких то метили(чтоб не потратить) и клали в кошелек или в потайное место. Нашел даже случай, когда с помощью монет насылали порчу, причем монету подкладывали недругу обязательно ОРЛОМ вверх. :o

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-07-2016 22:41:02 

швед2 писал(а):
inidax писал(а):
Коллеги, откуда Вы вообще взяли, что монеты или медали бросали на поля или огороды с целью получения хорошего урожая?

А почему не предположить?Среди копарей ходят такие версии.С монетами вообще масса всяких обычаев.Это тоже бросание в море,закладные при строительстве дома,при закладке кораблей-отсюда пошли закладные доски, и много других теперь забытых.

"Известны были и знахарские приёмы «передачи болезни». Для этого, брали какие – либо вещи больного (в т.ч. копейки, деньги), «заговаривали» их и бросали на дорогу.
И тем самым болезнь «переходила» к тому, кто найдёт такую копейку. Так считали и так делали. Так что не все монеты, найденные при поиске, утеряны – были и специально подброшенные." - пересказ фрагмента из книги: Попов. Русская народно-бытовая медицина. СПб. , 1903.С.210.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-07-2016 00:41:33 

inidax писал(а):
Я нисколько, не буду возражать против Ваших методов изучения. И мне даже интересно, что у Вас получится. Тем более Всю литературу, которую я Вам показал "сцедите" - уже будет легче. А ещё можете привлечь исследования по теории вероятностей, которые я отверг за ненадобностью.
Пока только вижу Ваш несомненный дар сочинительства ( в хорошем смысле). :D

Что-нибудь да получится, но бездоказательных версий постараюсь избежать.
Зачем же всю? Есть весьма полезные материалы.
Теория вероятностей действительно вряд ли пригодится, а вот школьный курс физики кое в чем будет полезен. Надеюсь историю азартных игр Вы просто забыли, а не сочли бесполезной?

Вот жизнь, то интеллигентом обзовут, то сочинителем. :) Впрочем за сочинителя спасибо, есть склонность, признаю. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-07-2016 02:04:44 

Что бы поддержать реноме сочинителя шуточный рассказик. :)

Из записок французского путешественника Жана Фритюра "О странах диких и отдаленных, мной посещенных, об их народах, о нравах и обычаях людей там проживающих."

... а московиты обожают играть в игру азартную, прозываемую орлянкою. Подкидывают монету и загадывают, какой стороной вверх она упадет, той стороной где орел выбит (отсюда и название - орлянка) или же другой, где достоинство монеты указано, и кто угадал тот монету и забирает. Ежели же на кону много стоит, то кидают особую монету, в ставках не учавствующую, а только для игры служащую. У многих игроков такая монета есть своя, особо сберегаемая, и монеты такие метят, но по скудоумию не каждый по своему, а единообразно, насечками вокруг орла, и множество денег московских таким образом попорчено. Впрочем не только московских, но и иноземных, даже из Циньского царства. Иные сорокам уподобляются, как какой кругляш медный али бронзовый увидят, так его и тащат к игре приспособить! Даже медали, государем жалованные. Бывает, что особо азартные игроки проигрывают и все деньги, и имущество движимое, и даже платье верхнее до исподнего. У такого игрока, что б не играл, жена его монету отбирает, и часто с боем, скалкой, ухватом или пуще того чугунной сковородой потяжелее. Обычно на огород подальше выкидывает, но бывает и в хозяйстве использует, мотать пряжу, нитки с воском через насечки тянуть или с конских хвостов и платья репьи да сосульки счищать. Еще к больным местам привязывают, ибо медь от многих хворей излечению способствует.
Есть и жулики, которые в орлянку плутуют, края монеты подтачивают, что бы орлом вверх чаще падала, а то и две монеты вместе слепляют, и тогда два орла получается. Таких, поймав на шельмовстве, бьют смертным боем, а шулерские монеты бросают в нужник...

Напоминаю это шутка, хотя я постарался осветить как можно больше версий. :)

Последний раз редактировалось ide69 15-07-2016 03:00:45, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-07-2016 02:49:41 

А теперь серьезно.
Уважаемый inidax хотел результатов, кое что есть, и как не странно в пользу его версии.
Доказательства правда опять косвенные, но весьма интересные, и найти их было достаточно просто, если искать в нужном месте, ну я не зря упоминал историю азартных игр.
У нас орлянка исчезла, сведений о ней крайне мало и отрывочные, но может где-то в нее еще играют?
А вы знаете играют! В Австралии весьма популярна разновидность орлянки под названием Two-Up. Играют и даже чемпионаты проводят!
А метят ли там монеты? Метят! Правда нарисованным крестом и реверс, но ведь метят же.
Изображение
Изображение
Изображение
Значит и в Росси в свое время вполне могла существовать такая разновидность орлянки, где монеты надо было метить.
Это конечно не является прямым, однозначным доказательством, но определенный плюс в пользу версии.
Надо искать дальше. Ну и нельзя забывать, что монеты могли использоваться и для других целей.
Сведений по Two-Up в интернете достаточно, правда все на английском, но это не критично, кто не владеет языком и с гуглпереводчиком вполне разберется.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-07-2016 05:30:00 

Мои аплодисменты! И плюсы.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Краска.ар.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Краска.ар.JPG [ 35.4 Кб | Просмотров: 212 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-07-2016 08:57:32 

"18 августа.

Никакой военный человек не станет спорить против того, что игра родилась в лагере. Скорее он будет удивляться, как играют люди в оседлой жизни, где нужно дело делать, делишки обделывать и о черном дне думать. Не нужно этого в лагере. Как корабль, потерявший из вида землю, он отделен от дел и попечений житейских. Он уже ничего больше не видит, кроме неба над головой и беспредельной пустоты вокруг. Он живет в самом себе и в одном только настоящем; будущего нет для него, а если и есть, то разве какая-нибудь частичка, сколько может достать до первого слова «тревога»! Странно даже видеть мимоездом, как поселяне хлопочут около своих жилищ и полей. Бедные люди — они надеются жить завтрашний день и будущий год; они располагают дожить до седин и морщин — бедные люди! И им ли было выдумать игру? Нет, она могла родиться только в лагере, и здесь ее настоящее отечество. Живой тому пример — наш лагерь. Когда не стало кого бить, он начал играть. Здесь играют на зеленом сукне (и то только слава, что зеленое сукно), там — на разостланной попонке; здесь — на золото, там — на медный русский пятак и посеребренный турецкий гуруш (Медные турецкие деньги посеребрены). Это игра или благородная, или терпимая. А вот она, преследуемая, укрывающаяся за чертою лагеря, в ложбинках и овражках. Фельдфебель туда не зайдет, а казак, едущий [159] с пикета, и сам не вытерпит, остановится, запустить руку за голенище и вытащить расходный капитал — неприкосновенный у него в другом месте: по мудрой пословице, он не кладет всех яиц в одну лукошку. Ну, и вытащить; что ж потом? Потом обратится к банкомету, у которого с одного плеча шинель спущена, и спросит: «Держишь?» — «Держу!» скажет тот, выпрямит грош между пальцами, поплюет, поплюет, чтоб счастье пришло, и метнет. «Круче!» скажут ему: «перемечи!» Он поймает грош налету и метнет очень круто. Грош падает на расчищенную площадку и звенит выигрышем или проигрышем. Тесный кружок воинов, испытывающих счастие, следит с напряженным вниманием за орлом и решоткой. В этом кружку вы ничего не различите со стороны, кроме головных уборов: здесь и фуражка, в чехле и без чехла, здесь и косматая кавказская шапка, и остроконечная мусульманская папаха, и партикулярный картуз крепостного русского человека. Все это смешалось в один клубок и превратилось в одно чувство — зрение. Имя этой игре, на зеленом лужку, вместо зеленого сукна — орлянка. Это коренная, национальная русская игра, почему и оканчивается она, большею частию, игрою кулаков. За это ее и гонят и преследуют невинно. Другое дело цхра: то игра грузинского происхождения и совершается мирно, на попонке, в три листика. Цхра преобладает между кавказскими, орлянка — между прибывшими из России войсками. Казаки также обнаруживают влечение к орлянке, за тем, что в ней больше простора и поэзии. Но в карты они играют больше в свои козыри. Каких, подумаешь, привычек и вкусов не тащит за собою русский человек за пределы родной земли. Если вглядеться пристально, то житейская индивидуальность русских людей и на войне та же, что дома; разница только в стенах: там они рублены и кладены, а здесь шиты. Однако, в неподвижных стенах бывают люди добрые и злые; но на войне нет злых людей — все добрые. «В дорози й батько брат»."
Текст воспроизведён по изданию: Походный дневник (1854-1855 годов)// Военный сборник,№ 5. 1860. Но, есть ли это первоисточник?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-07-2016 18:39:08 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
inidax писал(а):
Коллеги, откуда Вы вообще взяли, что монеты или медали бросали на поля или огороды с целью получения хорошего урожая? Мне известны только современные случаи, когда поисковики задабривают земляного дедушку сахаром или монеткой.

Вы же кроме орлянки ни чего не видите. Вот у Вас и пробелы с такими случаями. Есть легенды, приметы народные, будет интересно поищете сами.
Большинство поисковиков, историков о таких народных приметах знают.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-07-2016 19:41:35 

rishar77 писал(а):
inidax писал(а):

Вы же кроме орлянки ни чего не видите. Вот у Вас и пробелы с такими случаями. Есть легенды, приметы народные, будет интересно поищете сами.

Вы значит бухнули что-то не подумавши, а я ищи. Нет уж, милый друг, предъявите документ, где на поля или огороды бросали медали (монеты не надо) с целью получения хорошего урожая. А я Вам скажу спасибо, если найдёте. А ежели нет, то сами знаете как Вас называть. Причём, документ должен быть не позднее середины XX века. Ну как, слабо? :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-07-2016 23:53:45 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
inidax писал(а):
rishar77 писал(а):
inidax писал(а):

Вы значит бухнули что-то не подумавши, а я ищи. Нет уж, милый друг, предъявите документ, где на поля или огороды бросали медали (монеты не надо) с целью получения хорошего урожая. А я Вам скажу спасибо, если найдёте. А ежели нет, то сами знаете как Вас называть. Причём, документ должен быть не позднее середины XX века. Ну как, слабо? :D

Вы по себе не мерьте, может Вы и бухаете в такое время, а я был на работе и недавно только приехал домой.
Интересно было Вам, судя по предыдущему посту. Забейте в поиск и будет Вам удача.
Ну и напоследок: - уж Вам ли требовать какие-либо документы ? Сами то когда предоставите такие по своим типа научным размышлениям о пиленышах ? Именно документальное подтверждение Ваших мыслей, а не выдергивание цитат с последующим Вашим же домысливанием :gun_rifle:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-07-2016 01:14:02 

Интересно тут у Вас, пока я на даче без интернета...

У меня несколько сотен изображений монет медных, латунных, никелевых, серебряных. Современных и старых, с насечками со стороны орла и решки и с обоих сторон, медалей с насечками. Просто еще не всё обработано. Но Евгений не признаёт послевоенных монет с насечками, якобы в орлянку уже не играли. А монеты то есть!
Вот некоторая подборка монет с этого форума.
Посмотрите. Номера это мои, для каждого номера есть список, кто, что, откуда...

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-1.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-1.JPG [ 464.01 Кб | Просмотров: 190 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-2.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-2.JPG [ 492.14 Кб | Просмотров: 190 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-3.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-3.JPG [ 521.13 Кб | Просмотров: 190 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-4.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-4.JPG [ 528.95 Кб | Просмотров: 190 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-5.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-5.JPG [ 477.39 Кб | Просмотров: 190 ]

[ Сообщений: 4807 ]  На страницу Пред.  1 ... 96 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 ... 193  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа