Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 12-12-2013 16:23:17 

Благодарил (а): 0 раз.
Михаэлис писал(а):
Baranovskyy писал(а):
8000 руб за 28 гр. не совсем похоже на цену только лишь за металл :o

Если кто-то берёт по таким ценам это гумно, то это не значит, что оно столько обязано стоить. :oops: Нумизматическая ценность данных изделий - нулевая.

Baranovskyy писал(а):
Кстати, про сувениры для туристов. Это просто так называется или такие монеты продавались реально на базарах в "местах скоплений туристов"? Бывал я в разных странах, но что-то нигде не видел в туристических местах, чтоб продавали подобные сувениры для туристов.

Это так называются изделия, которые предназначены не для обращения - как нормальные монеты - а для продажи туристам, блондинкам, детям и прочим хомячкам.

При этом Вы считаете биметаллические 2 фунтов Гибралтара с подвигами Геракла, такими себе нормальными монетами для обращения, которыми гибралтарцы расплачивались по номиналу в гибралтарских магазинах? Может и Красная книга из той же серии таких себе обиходных монет по Вашему?

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 12-12-2013 16:48:00 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
Baranovskyy писал(а):

При этом Вы считаете биметаллические 2 фунтов Гибралтара с подвигами Геракла, такими себе нормальными монетами для обращения, которыми гибралтарцы расплачивались по номиналу в гибралтарских магазинах? Может и Красная книга из той же серии таких себе обиходных монет по Вашему?

Эти монеты если и не участвовали в обращении, то были сходны по параметрам с монетами для обращения.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 12-12-2013 18:47:15 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Тема: флора/фауна в серебре, монеты мира
Цитата:
Странно, я посмотрел обе серии "сохранить планету земля" Боснии Герцеговины и Эритреи - они абсолютно разные, во всяком случае по каталогу Краузе. Вы может другие серии сравнивали?

я не совсем правильно изложил мысль).. конечно же не вся серия, а отдельные монеты дублируются,. три примера привожу.. но видел еще

Вложение:
Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет - double
Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет - double [ 260.12 Кб | Просмотров: 341 ]

Цитата:
Кстати, про сувениры для туристов. Это просто так называется или такие монеты продавались реально на базарах в "местах скоплений туристов"? Бывал я в разных странах, но что-то нигде не видел в туристических местах, чтоб продавали подобные сувениры для туристов.

я просто употребил это выражение для сравнения, т.к. эти "монеты" не в ходу, они выпускаются для каких то коммерческих целей, как предположение что для туристов и коллекционеров. Я такие монеты собираю исключительно для галочки и полноты коллекции (некоторые даже нравятся).

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 12-12-2013 18:48:24 

Михаэлис писал(а):
Baranovskyy писал(а):

Эти монеты если и не участвовали в обращении, то были сходны по параметрам с монетами для обращения.

Вынужден признать, что некоторая логика в Вашем умозаключении имеется. Однако, скажите Вы сами до такого додумались или есть общепризнанное пособие по нумизматике - печатное издание, авторитетное и проверенное годами, где есть подтверждение такой логике? Если нет, то таким же образом можно сказать, что Гибралтар всего-навсего более изощренно подходит к вопросу обмана нумизматов, маскируя немонеты, которые никогда не попадут в обращение, под реальные монеты по форме, диаметру, весу, и т.д.

Опять таки, ничего не стоит Вам написать такую книгу самостоятельно, ссылаясь на имена, авторитетные мнения нумизматов, приводя примеры с картинками, чтобы ответственные коллекционеры правильно собирали монеты. Я такую книгу приобрету с удовольствием. А пока я вижу, что г-бляшки выглядят красиво, некоторые найти почти нереально, азарт по их сбору присутствует и многие их с удовольствием собирают и Ваш покорный слуга в их числе :oops:

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 12-12-2013 18:54:23 

-GDM- писал(а):

я не совсем правильно изложил мысль).. конечно же не вся серия, а отдельные монеты дублируются,. три примера привожу.. но видел еще

О! Большое спасибо! Значит поначалу буду серию "сохранить планету земля" собирать (уж внутри серии вроде все разные), а потом докупать только тех, которых не было в серии :D

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 12-12-2013 19:32:36 
Baranovskyy писал(а):
Вынужден признать, что некоторая логика в Вашем умозаключении имеется. Однако, скажите Вы сами до такого додумались или есть общепризнанное пособие по нумизматике - печатное издание, авторитетное и проверенное годами, где есть подтверждение такой логике? Если нет, то таким же образом можно сказать, что Гибралтар всего-навсего более изощренно подходит к вопросу обмана нумизматов, маскируя немонеты, которые никогда не попадут в обращение, под реальные монеты по форме, диаметру, весу, и т.д.

Опять таки, ничего не стоит Вам написать такую книгу самостоятельно, ссылаясь на имена, авторитетные мнения нумизматов, приводя примеры с картинками, чтобы ответственные коллекционеры правильно собирали монеты. Я такую книгу приобрету с удовольствием. А пока я вижу, что г-бляшки выглядят красиво, некоторые найти почти нереально, азарт по их сбору присутствует и многие их с удовольствием собирают и Ваш покорный слуга в их числе :oops:

Да, это только моё мнение относительно данной проблемы. Никакого "общепризнанного печатного издания" не и быть не может по одной причине - это всё бизнес - если кто-то попытается протащить в печать эту мысль - то будет высмеян в первую очередь недалёкими начинающими "коллекторами", которым всё равно что тащить в свою КАЛекцию; а потом к ним присоединятся и те, кто на этом делает реальные деньги - на производстве этой продукции и впаривании её коллекционерам.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 15-12-2013 18:26:16 

Михаэлис писал(а):
Baranovskyy писал(а):

Да, это только моё мнение относительно данной проблемы. Никакого "общепризнанного печатного издания" не и быть не может по одной причине - это всё бизнес - если кто-то попытается протащить в печать эту мысль - то будет высмеян в первую очередь недалёкими начинающими "коллекторами", которым всё равно что тащить в свою КАЛекцию; а потом к ним присоединятся и те, кто на этом делает реальные деньги - на производстве этой продукции и впаривании её коллекционерам.

Знаете, Михаэлис, если все дело в бизнесе, то Вам не стоит останавливаться на достигнутом. Почему бы Вам уже не признать г-бляшками все современные памятные монеты России, Украины, Казахстана, Польши и т.п., в том числе и сходные по параметрам с монетами для обращения. Ибо их выпуск - чистый бизнес, количество серий и монет в них растет в геометрической прогрессии во всех без исключения вышеперечисленных странах и во многих других, а сами эти монеты совершенно не предназначены для обращения, а сугубо для коллекционеров и для Вас в том числе :oops:. Я предполагаю, что на впаривании обычных памятных монет не из драгметаллов любой из нац банков а далее и масса посредников делают гораздо бОльший бизнес, чем на впаривании минимальных тиражей памятных монет из серебра или золота.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 15-12-2013 18:32:38 

Благодарил (а): 38,00 Lv (11 раз.)
Номер карты Сбербанка 2202**********8314
Вообще то монеты из недрагоценных металлов выпускаются в рамках эмиссионной программы, то есть увеличивают денежную массу на N сумму, к примеру российские юбилейные десятки на 100 млн. руб. каждая. Серебро же - нет. Вот и вся разница.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 15-12-2013 22:45:36 

king13 писал(а):
Вообще то монеты из недрагоценных металлов выпускаются в рамках эмиссионной программы, то есть увеличивают денежную массу на N сумму, к примеру российские юбилейные десятки на 100 млн. руб. каждая. Серебро же - нет. Вот и вся разница.

Не совсем соглашусь, в идеале увеличивают, а в реале оседают у населения как и из драг металлов и в оборот не идут.

МинТорг
№ 28 - плоский 2-паза

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 02:33:21 
Baranovskyy писал(а):
Ибо их выпуск - чистый бизнес, количество серий и монет в них растет в геометрической прогрессии во всех без исключения вышеперечисленных странах и во многих других, а сами эти монеты совершенно не предназначены для обращения, а сугубо для коллекционеров и для Вас в том числе :oops:.

В каких странах растёт, кроме Украины?

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 05:27:36 

Тема: Франция
Любые монеты выпускаются с какими-то целями, в первую очередь, чтобы получить прибыль от их выпуска.
Коллекционные монеты выпускаются банками для коллекционеров (по их мнению), а коллекционеры с радостью собирают из таких монет коллекции. Г...бляшками можно называть всё, что угодно, но это не официальный термин.
Собирать монеты из обращения или монеты сделанные специально для коллекционеров - это личное дело каждого отдельного коллекционера. Меня, например, не напрягает, что хлеб и другие продукты и товары, которые продаются в магазинах, сделаны специально для продажи покупателям и я не называю котлеты в красивой упаковке бляшками, которые нельзя есть (хотя так часто и бывает).
Снобизм, типа я нумизмат, потому что я собираю только монеты, которые похожи на монеты, которые люди обычно держат в руках, когда что-то покупают, вызывает только добродушную улыбку :)

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 05:49:54 

omsn писал(а):
Не совсем соглашусь, в идеале увеличивают, а в реале оседают у населения как и из драг металлов и в оборот не идут.

Ну и что? Денежная масса увеличивается всё равно, и неважно, находится она в реальном обороте или лежит у кого-то дома в мешке или копилке.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 07:26:45 

king13 писал(а):
omsn писал(а):

Ну и что? Денежная масса увеличивается всё равно, и неважно, находится она в реальном обороте или лежит у кого-то дома в мешке или копилке.

Не буду расписывать здесь курс эконом теории, но если дома и в мешке, то в реальном денежном обращении она реально не участвует, что очень выгодно государству. К примеру государство выпустило 100 тысяч 10 рублевых монет регулярного чекана и 10 тысяч памятных, тем самым обеспечив их гарантиями бюджета на 1 100 000 рублей, а в реальном обороте (т.е. потребительская способность граждан) осталось только 980 000 рублей (теоретично, разошлись по коллекциям и временно из оборота исключены) что увеличит профицит товаров.

МинТорг
№ 28 - плоский 2-паза

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 14:16:13 
Se писал(а):
Снобизм, типа я нумизмат, потому что я собираю только монеты, которые похожи на монеты, которые люди обычно держат в руках, когда что-то покупают, вызывает только добродушную улыбку :)

А то, что люди тащат всё как сороки в свою "коллекцию", тем самым провоцируя всё бОльшие объёмы выпуска выпуски г....бляшек в ущерб нормальным монетам - вызывает только ненависть.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 14:43:53 
Эксперт

Благодарил (а): 18,00 Lv (9 раз.)
Тема: Иностранные биметаллические монеты
-GDM- писал(а):
Цитата:
Странно, я посмотрел обе серии "сохранить планету земля" Боснии Герцеговины и Эритреи - они абсолютно разные, во всяком случае по каталогу Краузе. Вы может другие серии сравнивали?

4 монеты с динозаврами 1993 года из серии "Сохраним планету Земля" дублируют 4 монеты Сьерра-Леоне 2006 года выпуска
а в самой серии все 50 монет 1993-1996 без повторов
Вложение:
Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет - я
Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет - я [ 315.71 Кб | Просмотров: 240 ]

Вложение:
Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет - яя
Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет - яя [ 322.1 Кб | Просмотров: 240 ]

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 17:14:37 

omsn
А я Вам о чём толкую? О той самой пользе государству! Именно о ней. О нумизматах думают в последнюю очередь.
И, в принципе, это правильно. ИМХО.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 19:16:20 

Михаэлис писал(а):
Baranovskyy писал(а):
Ибо их выпуск - чистый бизнес, количество серий и монет в них растет в геометрической прогрессии во всех без исключения вышеперечисленных странах и во многих других, а сами эти монеты совершенно не предназначены для обращения, а сугубо для коллекционеров и для Вас в том числе :oops:.

В каких странах растёт, кроме Украины?

Ну, например, в Польше и Казахстане, про Беларусь промолчу. Я так понимаю, что по Вашему мнению памятные монеты номиналами 2 злотых и 50 тенге этих двух стран, для Вас пока еще монеты. А как только их начнут красить (как уже начали в Украине) они сразу станут г-бляшками, даже не смотря на то, что будут продолжать начатую серию, будучи изготовленными по более современным технологиям?

Вобщем суть мне понятна, что особой нумизматической ценности монеты, выпущенные специально для коллекционеров, не имеют. А что до коллекционной ценности, то тут уж решать не одному человеку, а сообществу коллекционеров, которым серия интересна. Коллекции разные бывают, бывают и крышки пивные люди тысячами собирают и их по телеку показывают :D

Цитата:
А то, что люди тащат всё как сороки в свою "коллекцию", тем самым провоцируя всё бОльшие объёмы выпуска выпуски г....бляшек в ущерб нормальным монетам - вызывает только ненависть.

Тут уж ничего не поделаешь, ход истории не изменить, на смену золоту и серебру пришли медяки, на смену медякам бумажки, на смену бумажкам электронные деньги, пройдет время и вообще нормальные монеты перестанут штамповать. И тогда эти вот г-бляшки будут цениться как первые и уникальные в своем роде г-бляшки, которых еще так мало выпускали разновидностей :oops: За Беларусскую или Молдавскую монетку с их тиражами будут квартиры в Москве отдавать :x

2Miner Спс за Сьеру Леоне, точно теперь придется собрать серию вначале, а потом остальные шайбы, чтоб потом накладок не было.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 19:24:19 
Baranovskyy писал(а):

Ну, например, в Польше и Казахстане, про Беларусь промолчу.

В этих странах недрагметальная юбилейка официально выпускается как ходячка, и теоретически любой гражданин может получить эти монеты по номиналу в банке. Другое дело, что всё давно распределено заранее, как и с нашей юбилейкой. :oops:
Baranovskyy писал(а):
А как только их начнут красить (как уже начали в Украине) они сразу станут г-бляшками, даже не смотря на то, что будут продолжать начатую серию, будучи изготовленными по более современным технологиям?

Г...бляшками они не станут, но интерес к ним будет гораздо меньший, поскольку на нормальные монеты они уже не будут похожи, как и выпускаемые сейчас казахские 50-тенговики в запайках.

Baranovskyy писал(а):
Вобщем суть мне понятна, что особой нумизматической ценности монеты, выпущенные специально для коллекционеров, не имеют.

Именно так и есть. :oops:

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 16-12-2013 23:12:07 

Михаэлис писал(а):
Baranovskyy писал(а):
Baranovskyy писал(а):
А как только их начнут красить (как уже начали в Украине) они сразу станут г-бляшками, даже не смотря на то, что будут продолжать начатую серию, будучи изготовленными по более современным технологиям?

Г...бляшками они не станут, но интерес к ним будет гораздо меньший, поскольку на нормальные монеты они уже не будут похожи, как и выпускаемые сейчас казахские 50-тенговики в запайках.

Ну, не знаю... Первые украинские цветные юбилейки вышиванка и дрофа произвели фуррор. Возможно, потому что первые.

И кстати вот натолкнулся на любопытную статью:

Цитата:
Серебряная коллекционная монета «Великий шелковый путь» стала победителем конкурса Krause Publications. Об этом КирТАГ сообщила глава пресс-службы Национального банка КР Софья Балакина в среду.

«Для участия в конкурсе было представлено около 2 тыс. коллекционных монет со всего мира. Жюри на первом этапе было отобрано 99 монет по 10 категориям. От Кыргызстана на конкурс были представлены две монеты, ставшие номинантами в категории «Наиболее исторически значимая монета» — монета «Великий Шелковый путь» и в категории «Самая вдохновляющая монета» — цветная монета «Мир наших детей», — пояснила глава пресс-службы. Как отметил С.Балакина, тираж монеты составил 2 тыс. штук. В настоящее время продано примерно более 500 монет. «Когда все монеты будут раскуплены, то их стоимость автоматически взлетит, благодаря присуждению премии «Наиболее исторически значимая монета», — считает Балакина.

Такое себе, авторитетное мнение :oops:

Вот прикрепил монету победительницу. Вот такая вот она нумизматическая ценность :D

Вложения:
Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет - 7115_2_b
Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет - 7115_2_b [ 76.82 Кб | Просмотров: 202 ]

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 17-12-2013 12:40:24 
Baranovskyy писал(а):
Вот такая вот она нумизматическая ценность :D

Ничего в ней ценного нет, кроме цены лома + то, что было притянуто за уши эмитентом.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 17-12-2013 17:39:54 

о чем вы тут все спорите)
каждый собирает что ему нравится. это ведь важнее.

Baranovskyy

посмотрите еще монеты современного Кипра ( 80-90 года) там почти вся юбилейка идет с дублем - медно никель и серебро. Монеты красивые

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 17-12-2013 17:49:32 
Правда, в случае с Кипром и тот, и другой вариант является сувениркой. :oops:

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 17-12-2013 18:19:34 

Михаэлис

по мне так любая юбилейная/памятная монета, включая серебро, золото и пр. являются сувениркой, за редкими исключениями типа российских десяток с городами, которые еще и в обороте иногда бывают.

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 17-12-2013 18:30:23 
На самом деле важно лишь то, ЧЕМ они являются при выходе с мон.двора - а всё что далее - это лирика, на суть никак не влияет. :oops:

Re: Тематические серии памятных монет: серебро vs недрагмет Сообщение Добавлено: 17-12-2013 19:16:25 

-GDM- писал(а):
о чем вы тут все спорите)
каждый собирает что ему нравится. это ведь важнее.

Золотые слова :D
-GDM- писал(а):
посмотрите еще монеты современного Кипра ( 80-90 года) там почти вся юбилейка идет с дублем - медно никель и серебро. Монеты красивые

Да, мне тоже нравятся. Только кроме самого распространенного быка "ФАО" у меня пока ничего нет :? С "серийным условно редким" серебром на Украине вообще очень туго, там где на молотке 10-20 предложений, на аукро нет ни одного, а если есть, то по завышенным ценам :( Как работать с российскими ауками еще не разобрался, таможня, пересыл с возможными хищениями сильно смущают. Так что скромно пока собираю медь-никель, а серебро по случаю. Кстати, что интересно, украинская юбилейка в серебре, там где наш нацбанк не угадал с тиражом тут продается часто ниже цены нацбанка, иногда и ощутимо ниже.
Вообще, если говорить о бизнесе, то каждая страна его делает по своему (вот мы и наши ближайшие соседи):
Росия с размахом - штампует ГВСки и им подобные многомиллионными тиражами в расчете на очередную денежную реформу. Единичные (даже пусть и тысячи или десятки тысяч) изделия попавшие в оборот погоды не делают.
Украина банально спекулирует выпуская то большие тиражи то меньшие, когда становится очевидным что рынок не может поглотить тираж в 7-8 тыс серебра или 100 тыс медяков.
Польша самая умная и цивилизованная - продает свои монеты банкам других стран, а те уже своим коллекцилонерам, обеспечивая при относительно больших тиражах высокую доходность и приток валюты в страну.
Цитата:
Правда, в случае с Кипром и тот, и другой вариант является сувениркой.

А с Кипром то что не так? Ладно серебряный фунт. А с обычным, что не так при системе 100 центов= 1 фунт?
А вообще, Михаэлис, я хоть и разделяю частично Вашу точку зрения и даже, в некоторых случаях, ее придерживаюсь, но коль Вы берете на себя роль просветителя, то побольше аргументов или хотя бы гуманного подхода к прочим коллекционерам, без слов типа "сороки", "КАЛекции" и "вызывают ненависть". Вот обратите внимание, есть ведь люди, которые мыслят аналогично, что они пишут и как. А слог то какой, любуешься и сразу веришь:

Цитата:
Интересы и кошельки нумизматов повсеместно эксплуатирует государство посредством создания искусственных раритетов: человек, и не обязательно нумизмат, получая большую, красивую монету, обычно не спешит с нею в магазин. Государство, соответственно, получает разницу между нарицательной стоимостью монеты и стоимостью ее изготовления. Но и здесь важно чувство меры. Так, рачительные европейцы, выпуская монеты не только высокого художественного уровня, но и значительной нарицательной стоимости, оставляют потребителю свободу выбора, не обессмысливая отдачу их по номиналу. У нас же, как в ряде слаборазвитых стран, безудержная чеканка коммеморативных монет, в том числе и из драгметаллов, уже не воспринимается как обслуживание потребностей денежного обращения.
Выпуск таких монет по сути является разновидностью государственных займов. Соответственно, у нумизматов резко падает интерес к такого рода шедеврам медальерного искусства. Того же рода неразумная алчность чуть не угробила филателию как отрасль коллекционирования. Возможно, эти малотиражные, искусственные нумизматические уродцы со временем возрастут в цене. Вопрос лишь в том: останется ли у нас это время?
П.И.Шлемин
Россия и современный мир
выпуск 4(21) 1998

[ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа