Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 15:06:10 

Благодарил (а): 0 раз.
Найдите оригинал Даля в старой орфографии, потому что мѣтить пишется через ѣ, а метать - через е.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 15:10:15 

Это мы уже жевали на 82-83 странице
Вот что я писал: "Я несколько неправильно выразился. Произведения Гиляровского Вышли уже после революции, без ятей.
Я имел ввиду оригиналы словаря Даля. Я проконсультировался с лингвистами.
В произведениях Гиляровского МЕТАТЬ, в значении кидать, бросать, МЕТЧИК, тот кто мечет, бросает. а МЕТКА - это бросок. Аналогично: стирать - стирка, чистить - чистка, плавить - плавка. Т.е. МЕТКА это процесс метания.
Это однокоренные слова. (Правильная МЕТКА=правильный бросок, неправильная МЕТКА=бросок не по правилам, по разным причинам, в том числе и жульническими монетами, перебрасывается)

А Кривоносов слово МЕТКА (=монета-фишка) производит от МЕТИТЬ, МЕЧИВАТЬ, МЕЧАТЬ. Т.е. помечать, ставить знак. Но фишка то вся в том, что в старой орфографии это пишется так МЂТКА, МЂТИТЬ, МЂЧИВАТЬ, МЂЧАТЬ.
Т.е. это слова совсем с другим корнем! И совсем с другим значением. Я дал сканы из дореволюционного Даля. Можете сами убедиться.
И Уважаемый Е.В. делает неправильный вывод, о том, что Гиляй имел ввиду некие "монеты-фишки", которыми якобы играли вместо настоящих монет. (Правильная МЕТКА (МЂТКА)= монета с запилами, неправильная МЕТКА (МЂТКА)=любая другая подменённая шулером) Чувствуете, как подменены понятия?

И в сообщении от 27.01.16: "Из этих 3-х отрывков про Орлянку (см. выше), несколько уточнилось понятие метка.
Меткой, судя по текстам называли МОНЕТУ которой метал метчик. Т.е. по аналогии битка - той что били в расшибалке, метка - ту что метали в орлянке. Но никак не от слова метить. О том что это разные понятия я уже писал на стр 82 от 11.01.16
Утверждение inidax в его книжке на стр. 30: "Играли как монетами без меток, так и специально изготовленными монетами-фишками (с запилами)" вообще не имеет смысла."

Но всё равно, МЕТКА от слова МЕТАТЬ а не от слова МЂТИТЬ.
Ну ладно, не все читали прежние сообщеня, но Евгений, Вы-то зачем подменяете понятия?!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 15:11:33 

captcha писал(а):
Найдите оригинал Даля в старой орфографии, потому что мѣтить пишется через ѣ, а метать - через е.

Чего его искать, я все привел на стр. 82-83. Со сканом словаря.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 15:15:45 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
не вижу смысла обсуждать СНОВА одно и тоже.
со словом "метка" тут уже давно все разобрались, это процесс бросания монеты, а не нанесения меток.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 15:17:50 

И еще. В каком произведении об орлянке пишет ММ Максимов?- "Проделки аферистов!"
Естественно, что они играли шулерскими монетами- со спиленными краями, с двумя орлами и тд. Но даже Максимов не пишет "с насечками"

Упс, не успеваю за сообщениями. Сергей опередил уже!)))))))))))

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 16:10:11 

Ну что, вроде с орлянкой разобрались. Этот вариант отбрасываем,
тем более что автор в предисловии к книге написал, что он не претендует на истину. :D
Кто там следующий на очереди со своими вариантами? :wink:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 20:04:10 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Здравствуйте. Вот я в словарях не искал, а вот у себя в деревне , на лугу двульник Николая 2 с насечками поднял, а вокруг штук пять; копеек и двушек обычных.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 20:42:07 

капец писал(а):
у себя в деревне , на лугу двульник Николая 2 с насечками поднял, а вокруг штук пять; копеек и двушек обычных.

Поздравляю! :wink:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 19:02:33 

Благодарил (а): 73,00 Lv (10 раз.)
Может быть что бы ответить на вопрос -для чего?,надо зайти с другой стороны,если договорились что не для орлянки.Может быть надо вспомнить какое применение еще находилось для монет в повседневном быту. Например помню однокопеечные монеты согнутые пополам и приклепанные на "клешах",которыми мы подметали улицы. До 40-50 штук уходило на одну брючину. Ведь найдет сейчас молодой поисковик при раскопках истлевшую штанину с монетами и ему ни чего не останется как искать смысл.Помню у отца на лобовом стекле в авто по всему периметру были натыканы под уплотнительную резинку копейки,тогда казалось круто,сейчас мягко говоря глупо. Тяжелые красивые наборные ручки ножей-свинорезов из монет помню.Пуговицы на робах продвинутые делали исключительно из монет.Может быть кто то вспомнит еще какое то не обычайное приминение слегка видоизмененным монетам?. Но опять...ответ должен лежать на поверхности....ибо их запиленных действительно много .: С ув.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 19:20:07 

Павел-2 писал(а):
Может быть что бы ответить на вопрос -для чего?,надо зайти с другой стороны,если договорились что не для орлянки.Может быть надо вспомнить какое применение еще находилось для монет в повседневном быту. Например помню однокопеечные монеты согнутые пополам и приклепанные на "клешах",которыми мы подметали улицы. До 40-50 штук уходило на одну брючину. Ведь найдет сейчас молодой поисковик при раскопках истлевшую штанину с монетами и ему ни чего не останется как искать смысл.Помню у отца на лобовом стекле в авто по всему периметру были натыканы под уплотнительную резинку копейки,тогда казалось круто,сейчас мягко говоря глупо. Тяжелые красивые наборные ручки ножей-свинорезов из монет помню.Пуговицы на робах продвинутые делали исключительно из монет.Может быть кто то вспомнит еще какое то не обычайное приминение слегка видоизмененным монетам?. Но опять...ответ должен лежать на поверхности....ибо их запиленных действительно много .: С ув.

Осильте это тему с первой страницы. Всевозможные варианты уже были. Мне кажется предположение о монетах-оберегах, амулетах самая убедительная. Осильте за выходные. Успехов!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 19:29:38 

Согласен, убедительно.
Но почему в массе медные?
Сребро жаль было, или обычай: "Надо в полнолуние напилить медную, (непременно медную)? ))

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 19:37:46 

сампосебе писал(а):

Магическая сила чудодейственной меди

Медь считается металлом мира, примирения и природной справедливости. Это величайший природный корректор, который регулирует и контролирует работу всех систем организма. Оказывает самое благотворное влияние на человека, проясняет чувства, способствует их прочности. Это источник здравомыслия.

Большинство экстрасенсов считает медь одним из самых важных металлов для наполнения дома позитивной энергетикой! Это помогает сглаживать конфликты, которые часто возникают в повседневной жизни, а также снимать стрессы и перенапряжения.

Медь находится под управлением Венеры. Защищает от зла, помогает в любовных делах. Недаром из меди уже несколько тысяч лет изготавливают защитные талисманы и амулеты. Медные браслеты, кольца и кулоны – одни из самых сильных оберегов, защищающих человека от негативного воздействия на его энергетику.

Медные украшения больше всего подходят Тельцам, Близнецам, Ракам, Девам, Весам, Скорпионам, Козерогам, Водолеям.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 20:26:24 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
Анатолий Б писал(а):
Ну что, вроде с орлянкой разобрались. Этот вариант отбрасываем,
тем более что автор в предисловии к книге написал, что он не претендует на истину. :D
Кто там следующий на очереди со своими вариантами? :wink:

вариант инопланетного вмешательства прошу не сбрасывать со счетов.
регион поволжья известен частыми посещениями нло. а вот у меня на даче я нло не встречал ни разу.
логично предположить, что в поволжье такие находки будут, а у меня на даче - нет.
проверяем, так и есть.
значит, версия рабочая.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 20:38:02 

gresnik писал(а):
регион поволжья известен частыми посещениями нло.

оффтоп конечно, но я лично видел НЛО 2 раза .
Регион совпадает- Нижнее Поволжье! :D
Пиленые монеты тоже находил!
Пишем статью в журнал "Мурзилка"??? :lol:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 21:13:20 

А книжку потом издадите?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 21:15:55 

Анатолий Б писал(а):
сампосебе писал(а):

Магическая сила чудодейственной меди
Медь находится под управлением Венеры. Защищает от зла, помогает в любовных делах.

Да. Насупротив Венеры мои козыри биты....

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 21:25:18 

Благодарил (а): 3,00 Lv (3 раз.)
Тема: Российское мелкое имперское серебро.
gresnik писал(а):
... вариант инопланетного вмешательства прошу не сбрасывать со счетов.
регион поволжья известен частыми посещениями нло. а вот у меня на даче я нло не встречал ни разу.
логично предположить, что в поволжье такие находки будут, а у меня на даче - нет.

Ну и нафига тебе такая дача? :?
Приезжай, построй дачу на Медведицкой гряде, и будут тебе "планетяне"
Природа еемать, шаровые молнии ихумать, с частотой комаров летом появляются.
Вот тебе карта, не заблудись. :P

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - medv-karta
Кто и для чего делали насечки на монетах? - medv-karta [ 27.86 Кб | Просмотров: 411 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-02-2016 22:03:45 

Анатолий Б писал(а):
Медные украшения больше всего подходят Тельцам, Близнецам, Ракам, Девам, Весам, Скорпионам, Козерогам, Водолеям.

Так это больше половины населения выходит! 2/3!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2016 09:20:02 

сампосебе писал(а):
Согласен, убедительно.
Сребро жаль было, или обычай: "Надо в полнолуние напилить медную, (непременно медную)? ))

Пойдем от простого к сложному. Задав вопрос Вы сами на него и ответили. Медь в отличие от серебра была обще доступна.

— Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!
— Побойся неба! ПЖ жив и я счастлив
— Я очень люблю ПЖ! — А я его ещё больше, ку!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2016 16:23:05 

От простого к сложному?
Для меня это сложно...

Попробую по простому.
Думаю, для большинства людей в нач. 20 века серебряный гривенник был не такой уж крупной суммою, (2 стакана водки), чтобы её экономить "на счастье и удачу".
Отсюда можно сделать вывод, что вера требовала именно медной монеты. Т.к. серебро мы видим очень редко.
А уж коль экономил народ, то почему я не видел на огромном количестве страниц этой ветки 1/2 или 1/4 копейки?
Екатериновские пятаки видел, медные гривенники видел, кольцевики тож, а менее копеечки - нет.
Возможно, верили, что на крупную монету попрёт и крупная же удача?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2016 20:08:24 

сампосебе писал(а):
Екатериновские пятаки видел, медные гривенники видел, кольцевики тож, а менее копеечки - нет.

Ну вот как пример:
Заговор на монетку для богатства
Заговаривать следует в новолуние, на пятачок. Раньше использовалась пятикопеечная монета, сейчас успешно используют монету достоинством пять рублей. Прочитайте заговор над монетой 12 раз, обратившись лицом к востоку....

Вот еще отрывок:
Многие пользуются приворотом на монету, чтобы деньги множились. Берут 5 копеек, затем нужно постоять возле окна, всматриваться в луну, произнести фразу:

Последний раз редактировалось Анатолий Б 08-02-2016 20:13:54, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2016 20:13:14 

Благодарил (а): 3,00 Lv (3 раз.)
Тема: Российское мелкое имперское серебро.
Анатолий Б писал(а):
Заговор на монетку для богатства
Заговаривать следует в новолуние, на пятачок. Раньше использовалась пятикопеечная монета, сейчас успешно используют монету достоинством пять рублей. Прочитайте заговор над монетой 12 раз, обратившись лицом к востоку....

Да-да, но только это нужно делать в полночь, на кладбище, на могиле девственницы, держа фигу в кармане :x

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2016 20:24:34 

sovetnik писал(а):
Да-да, но только это нужно делать в полночь, на кладбище, на могиле девственницы, держа фигу в кармане :x

Ничего необычного: :D
Кладбищенские ритуалы являются одними из самых сильных. Они способны привлекать деньги, успех, удачу и благополучие к человеку. ( из инета)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-02-2016 23:01:38 

Тема: монеты,жетоны,медали с кораблями
сампосебе писал(а):
От простого к сложному?
Для меня это сложно...

Попробую по простому.
Думаю, для большинства людей в нач. 20 века серебряный гривенник был не такой уж крупной суммою, (2 стакана водки), чтобы её экономить "на счастье и удачу".
Отсюда можно сделать вывод, что вера требовала именно медной монеты. Т.к. серебро мы видим очень редко.
А уж коль экономил народ, то почему я не видел на огромном количестве страниц этой ветки 1/2 или 1/4 копейки?

Сейчас в этой теме
topic1095672.html
в куче, 1/2 копейки с насечками выложили
download/file.php?id=3635451&mode=view
download/file.php?id=3635450&mode=view

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-02-2016 00:25:33 

Приобрел в выходные несколько монеток. Среди них оказалась одна интересная. Сколько не пытался не смог рассмотреть из какой монеты она могла быть сделана. Такое впечатление, что это просто раскованный кусок меди, причем далеко не ровно круглый. И насечки сделаны уже на этот неровный кружок. Вот такой амулет.
"Монету" пока еще даже не мыл.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-2-DSC08032
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-2-DSC08032 [ 129.02 Кб | Просмотров: 302 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-1-DSC08030
Кто и для чего делали насечки на монетах? - М-003-1-DSC08030 [ 133.94 Кб | Просмотров: 302 ]

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа