Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 15:39:44 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
inidax писал(а):
Анатолий Б писал(а):

А я утверждаю что эта монета не для орлянки. И что, кто из нас прав???...
У меня много вопросов и к самой игре и еще больше к вашему варианту игры с "меченой" монетой.

Я прав потому, что изучал эту тему и конкретно об этой монете моя статья в альманахе "Деньга". А Вы просто лишь бы поспорить -против. Вот и весь сказ!

аргументы с каждым разом все сильнее и сильнее :gun_rifle: :gun_rifle: :gun_rifle:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - big_785958
Кто и для чего делали насечки на монетах? - big_785958 [ 36.76 Кб | Просмотров: 802 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 17:21:19 

Благодарил (а): 73,00 Lv (10 раз.)
captcha писал(а):
Павел-2 писал(а):
Сегодня случайно по радио или тв услыхал что математики с помощью формул доказали (поверили) что ни какой теории (вселенского заговора) не существует иначе бы носители этой информации уже бы проболтались.

Так уже и проболтались 100500 раз, но кто этому верит? На голубом глазу говорят "никто не доказал", и всё. Кроме теории заговора полно разных явлений, видения людей при клинической смерти, видения присутствующих при смерти других, воспоминания о прошлых жизнях, полтергейст и т.д. - и всё равно куча народа в "эту чепуху" не верит, как-то это всё к ним не просочилось до сих пор? Просочилось, просто вместе с этим просачивается ещё много разного шума, так что уже и непонятно, кому можно верить, да и вообще, это всё больше вопрос религиозный, хоть вы мне спляшите, но земля плоская и всё тут.

Ну и давайте попробуем что бы не быть голословными,методом научного втыка-доказать. Я буду свое доказывать,а именно,что любая монета с надпилами или с насечками ,это результат чьего то рукоблудия,- ни больше ни меньше.Зачем этим занимались,вопрос другой,и его тоже можно обсудить и доказать хотя бы право быть одной из версий в этом "симпозиуме". Но многие говорят что если на заборе написано-дрова,не обязательно что они там есть,там может находится и мужское достоинство,то самое которое из трех букв.А зачем тогда пишут -дрова? Где ни попадя (не только на заборах ) пишут: Здесь был Вася (Петя Коля Саша).(Проникновенье наше по планете особенно заметно вдалеке, в общественном Парижском туалете есть надписи на русском языке В. Высоцкий.).Зачем пишут? Да это способ самовыражения такой.И на заборе и в туалете и на монете насечки это САМОВЫРАЖЕНИЕ. Одна из версий ,поэтому может быть у кого то есть другие версии на монетах этого самого выражения. интересно было бы посмотреть более сложные пиктограммы этого творчества нежели просто насечки. С уважением ко всем.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 17:29:59 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Павел-2 писал(а):
Я буду свое доказывать,а именно,что любая монета с надпилами или с насечками ,это результат чьего то рукоблудия,- ни больше ни меньше.

вот как раз это и не требует доказательств :-D . рукоблудие в чистом виде, вопрос- для чего?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 01:45:27 

Благодарил (а): 0 раз.
В ответ на фото inidax на стр. 95 от 02.02.16 могу показать другое.
Монета 10 копеек, сточена под тупым углом со стороны АВЕРСА и без насечек.
И я уверен, что она не для орлянки, также как и трешка inidax.
А вот для чего... Я уже высказывал мысль, что возможно она куда то вставлялась, в какую то оправку.
Фото взято с этого форума с ветки "Рукоблуды и прочие повреждения монет вне МД" topic491435-400.html#postform#postform от anl 19-11-2014 10:56:43
Примечателен комментарий от inidax: 10 копеек Николая I - фишка для игры в орлянку. Но, заточена необычно со стороны аверса. Т.е. изготовитель рассчитывал на большую частоту выпадения решкой вверх.
Интересно, кто играл в орлянку, они все такие тупые?
Картина маслом :oops:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 011-1а
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 011-1а [ 74.96 Кб | Просмотров: 759 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 04:17:20 

Номер карты Сбербанка 4276**********5753
Тема,БЛАГОРОДНАЯ.Это наша история.Хочу добавить,что в школьные годы,класса до 8-го ,мы играли в орлянку.Причём,я поучился во-многих школах необъятного Союза,т.к. отец военный офицер.Так вот про орлянку,если монета была удачливой,мы заворачивали её в бархатный лоскут,а на ночь под полушку,чтобы удача не отвернулась.Монета всегда блестела и если появлялась царапина,а она обязательно появлялась,то приходилось натирать монету,пока эти царапины не исчезали.Некоторые умудрялись в школьной аптечке стырить градусник и при помощи ртути устранить "царапок" за секунды.И Вы знаете ,ведь все эти процедуры работали.Так,вот ,"к нашим баранам",все эти обряды,нам деды наши рассказывали,отец-то скорее уши надерёт.А поучился я во-многих школах союза,повторюсь с Вашего позволения.
Позднее выложу фото насечек на монетах Р,Ф,причём находки были в банковских мешках.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 04:22:41 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
run писал(а):
Тема,БЛАГОРОДНАЯ.Это наша история.Хочу добавить,что в школьные годы,класса до 8-го ,мы играли в орлянку.Причём,я поучился во-многих школах необъятного Союза,т.к. отец военный офицер.Так вот про орлянку,если монета была удачливой,мы заворачивали её в бархатный лоскут,а на ночь под полушку,чтобы удача не отвернулась.Монета всегда блестела и если появлялась царапина,а она обязательно появлялась,то приходилось натирать монету,пока эти царапины не исчезали.Некоторые умудрялись в школьной аптечке стырить градусник и при помощи ртути устранить "царапок" за секунды.И Вы знаете ,ведь все эти процедуры работали.Так,вот ,"к нашим баранам",все эти обряды,нам деды наши рассказывали,отец-то скорее уши надерёт.А поучился я во-многих школах союза,повторюсь с Вашего позволения.
Позднее выложу фото насечек на монетах Р,Ф,причём находки были в банковских мешках.

Так Вы играли монетами с насечками ?
Или Вы о чем вообще ?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 07:13:58 

"....Позднее выложу фото насечек на монетах Р,Ф,причём находки были в банковских мешках."

Любопытно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 08:06:03 

москвич писал(а):
Примечателен комментарий от inidax: 10 копеек Николая I - фишка для игры в орлянку. Но, заточена необычно со стороны аверса. Т.е. изготовитель рассчитывал на большую частоту выпадения решкой вверх.

Ну что непонятного? Нужно было как можно больше проиграть!!!
Эдакое отмывание денег в царской России!!! :lol:
По теме.
Почитал "опус" Евгения об орлянке.
Надо сказать работа большая, кропотливая ( судя по количеству ссылок на материалы), но как и ожидалось- никаких доказательств, а порою даже ПОДМЕНА фактов ради того чтоб подогнать свою версию насечек на монетах к игре в орлянку.
Жаль статья ( книга, труд :lol: ) не в текстовом файле , а в pdf.- копировать цитаты для обсуждения не совсем удобно .
Подумаю на досуге как попроще это сделать

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 11:06:29 

LAGUNA_2099 писал(а):
Павел-2 писал(а):
Я буду свое доказывать,а именно,что любая монета с надпилами или с насечками ,это результат чьего то рукоблудия,- ни больше ни меньше.

вот как раз это и не требует доказательств :-D . рукоблудие в чистом виде, вопрос- для чего?

А разве это самое блудие от слова блудить, имеет конкретный замысел ( как то вошегонка, солярный знак,или орляночное какое направление?). Это с а м о в ы р а ж е н и е . Но что то смею предположить ,ни кого не обижая,что для того что бы это понять, надо быть с детским складом ума, а присутствующие здесь ,выросли из этого.Им подавай конкретный закодированный умысел. А это просто муки творчества, проба пера ,если так можно выразиться. Ну дайте ребенку нарисованный кружок,он его восемнадцать раз перечеркнет,прежде чем туда научится вставить звезду например. Мне кажется что надо смотреть в этом направлении не только на насечки а и и на другие "перлы изящности" на монетах такого характера. С ув.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 11:50:11 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
run писал(а):

если вас не затруднит, дайте максимально полные правила орлянки. место игры, количество игроков, ставки на кон, чем играли, как подменяли монеты.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 11:55:25 

run писал(а):

Было бы интересно посмотреть на монеты РФ.
Про дедов и царапины убедительно. Я правильно понял, что даже царапины убирали, не то, чтоб специально делать?

Для Павел-2. И про рукоблудие. Уж больно много его, сотни, только на этом форуме, на протяжении более 250 лет, Есть некие закономерности и списать все это просто "от нефиг делать" и "руки чешутся" не получается.

Вот небольшая подборочка более-менее современных монет с насечками.
Фото из ветки "Рукоблуды и прочие повреждения монет вне МД" - topic491435.html
001 Alexrudo 21-07-2013 20:33:45
002 vlad70177 30-07-2013 00:50:25
004 Ulam 17-08-2013 00:28:38
005 Valery13 19-08-2013 14:01:16
006, 007 Unical 15-09-2013 15:34:21
008 Хохол_Самара 05-10-2013 21:48:30
011 anl 19-11-2014 10:56:43
012 samfred 29-12-2014 18:15:22
013 техник45 07-03-2015 18:16:12
014 AndreyB 19-04-2015 21:12:53
015, 016 Веломан 15-07-2015 04:11:21
018 Ауреон 13-08-2015 17:01:56
025 с этой ветки ZavhoZ 13-04-2010 18:14:40

Монеты с разных мест и от разных авторов. На просто "руки чешутся" было бы похоже если бы это был единичный случай. Мне видится прямая связь со старыми монетами. Думаю, что это "счастливые" монеты, которые таскают в кошельках для привлечения денег, талисман, ну и попадающих в оборот. «Удачу приносят щербатые – с поврежденными краями монеты. Их не тратят, берегут, всегда носят в кошельке – они умножают доход». Или «Монету, которая была получена из первой прибыли или заработка, тоже можно сделать амулетом – так называемый «неразменный пятак», это любая значимая для вас монетка, которая будет приносить удачу.
Или для ОРЛЯНКИ?

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-2.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-2.JPG [ 492.14 Кб | Просмотров: 725 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-1.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - насечки-1.JPG [ 464.01 Кб | Просмотров: 725 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 12:02:37 

Благодарил (а): 3,00 Lv (3 раз.)
Тема: Российское мелкое имперское серебро.
run писал(а):
Тема,БЛАГОРОДНАЯ.Это наша история.

Чего в этой теме благородного-то? :?
Игра в "бабки" куда благороднее. :oops:
Мусолят одно и то же по стописяттыщ раз.
У кого-то такая история, но сомневаюсь, что это история "всеобщая".
И насечки делались для разнообразного применения, смысла "насекать" "биток" для игры в "орлянку" ли, в "пристенок" ли, ну ничуть не видно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 12:52:44 

москвич писал(а):
Монеты с разных мест и от разных авторов.

Все монеты не запилены, а кусачками покусаны. Дети баловались.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 15:14:17 

captcha писал(а):
москвич писал(а):
Монеты с разных мест и от разных авторов.

Все монеты не запилены, а кусачками покусаны. Дети баловались.

Вы прям глаза мне открыли... И где ж Вы раньше то были...
И дырка у Вас во лбу (на аватарке) не для украшения, а дети баловались. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 15:37:47 

Технологии развиваются.
Вчера напильник, сегодня кусачки, завтра лазер - что есть под рукою.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 18:30:23 

москвич писал(а):
Думаю, что это "счастливые" монеты, которые таскают в кошельках для привлечения денег, талисман, ну и попадающих в оборот. «Удачу приносят щербатые – с поврежденными краями монеты. Их не тратят, берегут, всегда носят в кошельке – они умножают доход». Или «Монету, которая была получена из первой прибыли или заработка, тоже можно сделать амулетом – так называемый «неразменный пятак», это любая значимая для вас монетка, которая будет приносить удачу.

Справедливости ради, Сергей, поправлю тебя.
Заговоры на монетах "для богатства" бывают разных видов. В некоторых заговорах монету не хранили бесконечное время,а через некоторое время (неделю,месяц) ее НЕОБХОДИМО было пустить в оборот. Именно по ритуалу заговора! Такие ритуалы до сих пор используются и их можно найти в инете. Так что и сейчас найти "щербатую " монету в обороте , я думаю , не особая проблема!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 19:02:16 

москвич писал(а):
run писал(а):

Было бы интересно посмотреть на монеты РФ.
Про дедов и царапины убедительно. Я правильно понял, что даже царапины убирали, не то, чтоб специально делать?

Для Павел-2. И про рукоблудие. Уж больно много его, сотни, только на этом форуме, на протяжении более 250 лет, Есть некие закономерности и списать все это просто "от нефиг делать" и "руки чешутся" не получается.

Вот небольшая подборочка более-менее современных монет с насечками.
Фото из ветки "Рукоблуды и прочие повреждения монет вне МД" - topic491435.html
001 Alexrudo 21-07-2013 20:33:45
002 vlad70177 30-07-2013 00:50:25
004 Ulam 17-08-2013 00:28:38
005 Valery13 19-08-2013 14:01:16
006, 007 Unical 15-09-2013 15:34:21
008 Хохол_Самара 05-10-2013 21:48:30
011 anl 19-11-2014 10:56:43
012 samfred 29-12-2014 18:15:22
013 техник45 07-03-2015 18:16:12
014 AndreyB 19-04-2015 21:12:53
015, 016 Веломан 15-07-2015 04:11:21
018 Ауреон 13-08-2015 17:01:56
025 с этой ветки ZavhoZ 13-04-2010 18:14:40

Монеты с разных мест и от разных авторов. На просто "руки чешутся" было бы похоже если бы это был единичный случай. Мне видится прямая связь со старыми монетами. Думаю, что это "счастливые" монеты, которые таскают в кошельках для привлечения денег, талисман, ну и попадающих в оборот. «Удачу приносят щербатые – с поврежденными краями монеты. Их не тратят, берегут, всегда носят в кошельке – они умножают доход». Или «Монету, которая была получена из первой прибыли или заработка, тоже можно сделать амулетом – так называемый «неразменный пятак», это любая значимая для вас монетка, которая будет приносить удачу.
Или для ОРЛЯНКИ?

"От не фиг делать и руки чешутся" я говорил имея ввиду как способе самовыражения. но вообще то это самое не фиг делать философское понятие. а посему я настаиваю на версии детского рукоблудия,рукоблудия людей находящихся в замкнутом пространстве, может быть людей скудоумных ,.людей у которых действительно руки чешутся. Ну не могут монеты 1997 1998 годов с насечками идентичными насечкам 250 летней давности,если они предназначены для орлянки,не найти автора этого действа .и который скажет да это потому и потому. А вот автора что скажет что он сотворил -от не фиг делать,вполне возможно.И как часто на заборе пишут дрова так и на монетах в геометрической прогрессии со знаком минус делают насечки.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 03-02-2016 19:36:32 

Павел-2 писал(а):
"От не фиг делать и руки чешутся" я говорил имея ввиду как способе самовыражения. но вообще то это самое не фиг делать философское понятие. а посему я настаиваю на версии детского рукоблудия,рукоблудия людей находящихся в замкнутом пространстве, может быть людей скудоумных ,.людей у которых действительно руки чешутся. Ну не могут монеты 1997 1998 годов с насечками идентичными насечкам 250 летней давности,если они предназначены для орлянки,не найти автора этого действа .и который скажет да это потому и потому. А вот автора что скажет что он сотворил -от не фиг делать,вполне возможно.И как часто на заборе пишут дрова так и на монетах в геометрической прогрессии со знаком минус делают насечки.

Вот вы знаете, прялки тоже расписывали. Этнографы ищут смысл, солярные символы, обереги... Посмотрите в интернете, много интересного... Но это все фигня, это просто способ самовыражения, руки чесались. Ну что еще делать длинными зимними вечерами при лучине? Тем более детям. Тем более ножичек в руки попал. Тёмные крестьяне, скудоумные, в замкнутом пространстве...
Современные монеты с засечками конечно отличаются от старых. Но если бы Вы просмотрели несколько сотен, то увидели бы, что первые были сделаны более менее аккуратно, со смыслом, за редким исключением только на орле. Затем это превращается в некую традицию, теряется первоначальный смысл, типа так положено. И появляются с небрежно сделанными насечками, на реверсе, с двух сторон, на иностранных монетах и даже медалях. После революции, меняется жизнь, исчезают старые традиции, борьба с предрассудками, и.т.д., да и герб уже не тот. На первых советских монетах насечки похожи на дореволюционные, но уже большой процент с аверса и двух сторон. Дальше-больше сороковые, пятидесятые шестидесятые года и до настоящего времени насечки на монетах деградируют уже никто не помнит почему их надо делать и как, просто помнят, что так надо. И уже делают безразлично на какой стороне, кусачками на обоих...
Это как делать копию с оригинала, потом с первой копии, потом с копии копий, потомдалее... и через несколько итераций у Вас конечный продукт будет не похож на первоначальный. Здесь я вижу тоже самое. А по сути да, рукоблуд. Но для чего? Вот в чем вопрос.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 00:14:37 

москвич писал(а):
И дырка у Вас во лбу (на аватарке) не для украшения, а дети баловались. :)

Именно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 02:57:23 

москвич писал(а):
Павел-2 писал(а):

Вот вы знаете, прялки тоже расписывали. Этнографы ищут смысл, солярные символы, обереги... Посмотрите в интернете, много интересного... Но это все фигня, это просто способ самовыражения, руки чесались. Ну что еще делать длинными зимними вечерами при лучине? Тем более детям. Тем более ножичек в руки попал. Тёмные крестьяне, скудоумные, в замкнутом пространстве...
Современные монеты с засечками конечно отличаются от старых. Но если бы Вы просмотрели несколько сотен, то увидели бы, что первые были сделаны более менее аккуратно, со смыслом, за редким исключением только на орле. Затем это превращается в некую традицию, теряется первоначальный смысл, типа так положено. И появляются с небрежно сделанными насечками, на реверсе, с двух сторон, на иностранных монетах и даже медалях. После революции, меняется жизнь, исчезают старые традиции, борьба с предрассудками, и.т.д., да и герб уже не тот. На первых советских монетах насечки похожи на дореволюционные, но уже большой процент с аверса и двух сторон. Дальше-больше сороковые, пятидесятые шестидесятые года и до настоящего времени насечки на монетах деградируют уже никто не помнит почему их надо делать и как, просто помнят, что так надо. И уже делают безразлично на какой стороне, кусачками на обоих...
Это как делать копию с оригинала, потом с первой копии, потом с копии копий, потом далее... и через несколько итераций у Вас конечный продукт будет не похож на первоначальный. Здесь я вижу тоже самое. А по сути да, рукоблуд. Но для чего? Вот в чем вопрос.
Прялки (и не только) расписывались конечно со смыслом,но это был промысел людей которые что то уже могут делать руками. а монеты и аккуратность при обработке именно на старых экземплярах а не на новых (просто с кусачками) говорит о том что люди учились держать в руках инструмент,держать аккуратно и вот при этом какая то составляющая того времени религиозного бытового нравственного присутствовала несомненно .Поэтому в конце концов ,мне кажется,современникам никогда не понять чем руководствовались первые изготовители насечек,потому что у нынешнего поколения другие цели понятия приоритеты,и наши предшественники просто
не вписываются в ту систему координат которую для них составили мы. Одно только понятно что для игры в орлянку не надо пилить монеты.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 12:51:47 

gresnik писал(а):
как подменяли монеты.

Не вижу смысла в подмене "игровой" монеты, а следовательно и в личных метках на ней, в чем так упорно пытается нас убедить Евгений. Даже если метчик дорожит своей монетой (например приносит удачу)- свою монету он узнает из тысяч подобных. И для этого совсем не обязательно делать запилы- достаточно одной царапины.
По "орлянке".
Немного порывшись в инете я нашел несколько правил игры ( в действительности наверняка их десятки).
Вот некоторые варианты. Собираются несколько человек ( от 2 и больше). Делают ставки поровну. Монету покидывает "метчик" (тот кто метает, а не метит монету) либо по очереди каждый из игроков, либо один, которому доверяют. В варианте если "метчик" один и тот же- каждый из игроков перед началом игры выбирает что упадет- орел или решка. Для этого кладет свою монету( ставку)перед собой той стороной, которую выбрал.Например 3 игрока выбрали орла и 5 человек- решку .Выпала решка- продолжают те игроки кто загадывал решку , а у кого орел - выбывают из игры оставив свою монеты на кону. И так продолжается игра, пока не останется последний из угадавших . Он и забирает весь кон. Возможен вариант, когда те кто не угадал, могут продолжить игру, но снова поставив на кон какую то сумму.
Еще вариант- кидает по-очереди каждый из игроков. Тут проще и быстрее. Ставятся монеты на кон ( вернее перед собой) всеми игроками, (кроме "метчика")- кто сколько хочет. Выпал орел- метчик забирает у всех игроков поставленные суммы. Выпала Решка- метчик каждому должен отдать ту сумму, которую ставил игрок.
Теперь по основным выражениям, которые упоминаются в книге Евгения, некоторые из которых он неправильно трактовал.
Метать- подбрасывать
Метчик- игрок, который подбрасывает монету, а не метит ее.
Метка- (вернее было бы мётка) - момент от начала броска, до забирания ее в руки.
Правильная метка- правильный бросок
Неправильная метка- соответственно. В чем может быть неправильным бросок- Монета не крутилась вокруг оси, не достаточно много крутилась, упала в грязь или пыль и не видно какой стороной, улетела в кусты,траву, воду. Ну или если она встала на ребро ))))))
Чура-возглас для остановка игры, если была метка неправильной или был замечен факт мошенничества.
Наказания за "неправильную метку" естественно не было- просто перекидывалась монета. За мошенничество- сами знаете что.
Итак,по смыслу игры, я не вижу необходимости как то особо портить монету, чтоб она отличалась от других, тем более что играли "до последнего"- вещи проигрывали, а уж делать зарубки на монете, а потом проиграть ее- это нонсенс.
Остается довод Евгения- лучше видно в темноте при отблесках костра. Согласен на все 100!! Но только при одном условии-если запилы свежие. А если монета упала 10 раз на землю, да если на нее поплевали на удачу, да потерли о подошву сапога ( это факты документальные, которые сам Евгений приводит в своей книге)??? О каких отблесках костра в зарубках на монете можно говорить????
Ну вот, свое мнение об орлянке я выразил ))))

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 14:20:58 

Павел-2 писал(а):
Одно только понятно что для игры в орлянку не надо пилить монеты

А вот Максимов в 1859 г. писал:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Максимов
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Максимов [ 64.69 Кб | Просмотров: 616 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 14:39:08 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
Максимов вряд ли понимал, что он пишет.
проверяется легко - если есть пиленные монеты, которые КАК НИ БРОСАЙ, ложатся на орла, значит они для орлянки, - по Максимову.
а если ложаться по разному, значит они для чего то другого.

и второй вопрос - по Максимову - а что, непиленными в орлянку не играют? из его текста выходит, что играют ТОЛЬКО пиратками и пиленышами. что, как уже не раз тут показывали другими текстами, СОВСЕМ не соответствует истине.

у Максимова либо совсем плохо со знанием орлянки, либо он совсем плохо умеет излагать. либо цитата вырвана из контекста, такое тоже может быть.
например, выше было написано: "в ставке гитлера все малохольные. распространяют слухи, что играют в орлянку так:
и далее по тексту"

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 14:45:02 

inidax писал(а):
Павел-2 писал(а):
Одно только понятно что для игры в орлянку не надо пилить монеты

А вот Максимов в 1859 г. писал:

Кто про что, а вшивый всё про баню...

Вам уже сто раз объясняли, что ПОДПИЛИВ края, это совсем другое. Это не значит сделать насечки.
Есть такие монеты, с подпиленными краями, и без насечек. Хотя, как выяснилось, Вы с русским языком обращаетесь более чем вольно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 04-02-2016 14:46:41 

Анатолий Б писал(а):
Не вижу смысла в подмене "игровой" монеты, а следовательно и в личных метках на ней, в чем так упорно пытается нас убедить Евгений.
Теперь по основным выражениям, которые упоминаются в книге Евгения, некоторые из которых он неправильно трактовал.
Метать- подбрасывать
Метчик- игрок, который подбрасывает монету, а не метит ее.
Метка- (вернее было бы мётка) - момент от начала броска, до забирания ее в руки.
Правильная метка- правильный бросок
Неправильная метка- соответственно. В чем может быть неправильным бросок- Монета не крутилась вокруг оси, не достаточно много крутилась, упала в грязь или пыль и не видно какой стороной, улетела в кусты,траву, воду. Ну или если она встала на ребро ))))))
Чура-возглас для остановка игры, если была метка неправильной или был замечен факт мошенничества.
Наказания за "неправильную метку" естественно не было- просто перекидывалась монета.

Вот что в словаре Даля; писателей Воронова и Грина:
"Прежде чем превратить двухорловую монету в метку, Тимур долго держал ее меж никелевых пластин, прижатых гирей. Такой двухорловый никогда не разбивался и издавал звон, не отличимый от звука обыкновенной монеты...
— Не веришь, подлюга! Ищи фальшивую метку. Чего не ищешь! Ищи, не то в лоб закатаю!"-Воронов (Выделено мною inidax).
П.С. Сергею, грешнику Максимов разбирался в орлянке лучше нас всех. Это было связано с его каждодневной работой.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Даль
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Даль [ 233.98 Кб | Просмотров: 613 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - грин-1е.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - грин-1е.JPG [ 9.67 Кб | Просмотров: 613 ]

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа