Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 11:53:13 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
я уже писал, что один дедушка ,торгующий травами, мне посоветовал выбросить эту монету (я ему показал с целью разузнать их предназначение). Поэтому, возможна версия не только личных амулетов, но и заговора на такую монету. А после этого ее возможно бросали на паханое поле на хороший урожай или что-то в этом роде. Поэтому запилы очень разные. Просто крестообразные, сделанные по кругу с наклоном (похожие на солнцеворот), прямые, глубокие и еле заметные.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 12:17:42 

Благодарил (а): 0 раз.
gresnik писал(а):
ROSTOVCOINS писал(а):
А что с книжкой то теперь делать?

Отзывать назад в типографию, как отзывают производители партии машин с некондиционными деталями?
Целая куча вопросов- кто возместит стоимость пересылки, куда их складировать, как перерабатывать на вторичное сырьё ...
Вопросов с этим возвратом возникает поболее чем собственно про орлянку.

И потом- как теперь эту вброшенную дезинформацию "вырубать топором"?

а зачем?
вся эта история ценна сама по себе. отличный пример, как рождаются мифы и легенды народов мира.

А с книжкой ничего делать не надо. Судя по всему она издана на личные деньги автора. И весь тираж распространяет сам автор. Кроме полутора десятка экземпляров, которые в обязательном порядке должны быть представлены в разные организации (главлит, ленинку и т.п.). Я сейчас подбираю изображения монет с насечками, с этого форума и с других, материала сотни... Работа длинная и нудная, но кое-что вырисовывается, через некоторое время, как осмыслю буду выкладывать свои выводы. Если у кого есть еще не опубликованные монетки - милости просим выложить, ссылки на другие ресурсы с изображениями можете в личку.

И напоследок. Цитата от inidax: "Только если Вы будете обижаться на факты, и называть белое чёрным - диалога у нас не получится. А жаль". 12-03-2011 19:35:21

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 12:28:33 

москвич писал(а):
если Вы будете обижаться на факты, и называть белое чёрным - диалога у нас не получится. А жаль". 12-03-2011 19:35:21

Интересно, какие "факты" он имеет ввиду??? :oops:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 12:38:29 

Анатолий Б писал(а):
москвич писал(а):
если Вы будете обижаться на факты, и называть белое чёрным - диалога у нас не получится. А жаль". 12-03-2011 19:35:21

Интересно, какие "факты" он имеет ввиду??? :oops:

Написано время в этой ветке. полистайте, найдете конкретное сообщение.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 14:08:23 

Так вы были тогда под другим ником? Или я путаю? :oops:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 14:53:55 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Всегда считалось, что наиболее уязвимые у человека места - как для оружия, так и для негативной энергетики - голова и брюшная полость. Не зря наши предки называли жизнь «животом». В языческие времена на шлем воина крепили обереги с символами богов, которые выбивались и на пряжке ремня. В православной традиции принято зашивать в армейский пояс тканый поясок с охранительным псалмом 90 «Живый в помощи Вышнего». Такой же поясок вшивается по диаметру фуражки или армейской кепки.

Кстати, примечателен тот факт, что Российская армия не торопится отказываться от звездной символики. Пятиконечная звезда (пентаграмма) присутствует для обозначения воинского звания на погонах, на кокарде и ременной пряжке. Она представляет собой очень древний мистический символ, являющийся мощным оберегом от злых сил. Пентаграмма фигурировала и в ранней христианской символике, почитаемая наравне с крестом и символизирующая пять ран, нанесенных Иисусу во время его мученичества. Однако позднее крест стал превалировать над звездой.

Военные редко верят в мистику, зато очень верят в приметы, не стараясь их как-то логически объяснить. Помогает - и все. Еще со времен Гражданской войны известно множество случаев, когда пуля попадала в ту самую красную звездочку и спасала от смерти.
тоже вроде как обереги. и общее сходство с запилышами прослеживается

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - DSC_1274
Кто и для чего делали насечки на монетах? - DSC_1274 [ 205.44 Кб | Просмотров: 467 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2295823510f22d17e5fbec6247d46c75_i-6
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2295823510f22d17e5fbec6247d46c75_i-6 [ 43.87 Кб | Просмотров: 467 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 461604572
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 461604572 [ 37.94 Кб | Просмотров: 467 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-01-2016 01:49:27 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
[quote="москвич"][/quote]
Сергей, если Вы напишите книгу или хотя бы очерк, статью, то я буду первый на неё.
Прощу учесть.
Хоть я и в хлам пъян, но я ЗА ВАС !!!

дальше не могу писать, т.к. буквы мешают.

Инидакс,посвящается: ОТРЕКИСЬ ОТ СВОЕЙ ИДЕИ, хоть и брошурка написана, но прислушайся к народу

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-01-2016 09:42:31 

Анатолий Б писал(а):
Так вы были тогда под другим ником? Или я путаю? :oops:

Я никогда не был здесь под другими никами. Мне надо было что-то посмотреть и я зарегистрировался ёще в 2012, но реально пришёл только в декабре 2015

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-01-2016 22:38:28 

Благодарил (а): 73,00 Lv (10 раз.)
Уважаемая публика.Не в силу мне одному покушаться на "наше все".Но все равно хочется спросить,-а был ли мальчик? Я родился в деревне в глухой сибирской тайге,где ни света ни дорог ни какой в общем цивилизации доступной мне.Нет,вру одна была,это напильник. Да еще монеты на подоконнике. Ими играли дети сидя на подоконниках .И на виду и не капризничает.Мне было 5-6 лет.И я задумался что можно сделать самому напильником кроме того что может делать отец. Монеты лежали на окне Просил разрешения,брал самую замызганную.(Если попросишь новую,-мать коротко говорит...-посадють. )Считалось что порча монеты покушения на основы государственности,а с этим очень строго,знали на собственной шкуре. А потом я пытался с помощью напильника сделать насечки на монете.Для чего? А я могу!! и главное что бы расстояния между одинаковыми рисками было строго одинаково ,даже между первой и последней .А это не получается.Монетная пыль от напильника приятна на руках,виден результат своей так сказать деятельности. Все это быстро надоедает,но знакомство с азами слесарного дела произошло у меня именно так. И вот чет подумалось,-я разве один такой? И орлянки и вошегонки и еще что нить типа пуговиц здесь вовсе не причем.Встречаются монеты и с запи лами и с насечками совсем недавнего времени,Но ни одноного свидетельства о принадлежности к орлянке увы ...Сокральные амулеты? Может быть,в 17-18-19 веке,но в 20? Знания об этой самой сокральности..с гулькин нос. Поверить алгеброй гармонию....Не всегда понимал. Сегодня случайно по радио или тв услыхал что математики с помощью формул доказали (поверили) что ни какой теории (вселенского заговора) не существует иначе бы носители этой информации уже бы проболтались. Или бы специалисты НАССА (4,2 тыс человек) если бы не было полета амеров на луну,а была иммитация, ч.з.6 лет после иммитации,-целиком и полностью проболтались.И если есть обширные регионы с запиленными монетами,значит и смысл должен быть у них.А его нет ,почему? Да потому что.... читай сначала.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-01-2016 23:41:57 

Сегодня встречался с копателями на предмет запиленных монеток. Версия была такая: "Один человек написал книжку, что это для орлянки." Ни один продавец не поддержал эту версию. Самые популярные ответы - это для гадания, для "шаманства", лечебные, заговоренные. Ни про каких гнид, наматывания ниток, и т.д. Один чел, у которого много всякой копанины рассказывал, что некоторое время назад (когда не было закона о копе) они в мордовии копали. Там был обычай, у каждой семьи было святое дерево в роще, которому они поклонялись. Так вот, они находили монеты закопаные вокруг дерева (деревья давно сгнили, остатки одни). Среди них было много с насечками, с разными метками и буквами.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 31-01-2016 00:29:34 

Здравствуйте. Наткнулся на эту тему, порылся в ведерке и накопал 14 монет с насечками от Елизаветы до Ильича; -если нужно, то нарисую фото.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 31-01-2016 00:36:22 

капец писал(а):
Здравствуйте. Наткнулся на эту тему, порылся в ведерке и накопал 14 монет с насечками от Елизаветы до Ильича; -если нужно, то нарисую фото.

Хотелось бы взглянуть. и обе стороны. Можно групповое, но чтоб видно все было.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 31-01-2016 11:03:00 

Здравствуйте, любуйтесь, только за фото не пинайте. Что нужно, объявляйте... напрягусь. :apstenu:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - н
Кто и для чего делали насечки на монетах? - н [ 207.82 Кб | Просмотров: 395 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - но
Кто и для чего делали насечки на монетах? - но [ 200.19 Кб | Просмотров: 395 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 01-02-2016 05:54:06 

5\1924 помечена с реверса.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 01-02-2016 23:46:35 

Убил день, перечитал всю ветку.
Да, страсти порою нешуточные;"Ревела буря, гром гремел..)))
Для себя решил, что версия москвича более убедительна, чем предположения inidax

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 10:00:49 

А есть ли такие,кого ,,орлянщик,,смог в чем-то убедить? :apstenu:
Таких книг еще несколько можно написать,одну-амулеты,вторую-вошегонки и так далее,насколько фантазии хватит.Документальных доказательств никаких.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 10:18:19 

mrX писал(а):
90 страниц обсуждений, что монета с насечками предназначена для игры в орлянку или для чего то ещё.
Выскажусь на стороне Евгения:
1. Есть такая игра орлянка. Есть.
2. Как осуществлялась игра? Бросанием монеты.
3. Сколько игроков принимало участие? От двух и больше.
4. Игроки сменялись, а то чем играли, оставалось-монета с насечками.
5. Играли на деньги? Не только, играли на любые вещи.
6. Почему монета с насечками? Потому что изначально была монета. Но в данном случае монета которой играли, должна была отличаться от остальных монет, она выполняла функции как например игральных карт или игральных костей.
7. Мог кто то другой появиться в играющей компании со своей монетой с насечками? Почему бы и нет, мог. Но опять, у него - монета с насечками.
8. Можно было в те далёкие времена чем то заменить монету с насечками? Теоритически-да, практически-подскажите чем.
А то, что монеты использовали для чего то ещё, наверняка так и было. У нас народ на выдумки горазд.

Есть и ещё многие другие, которые пришли к такому же убеждению о связи насечек с орлянкой, и может быть раньше меня. Но, не хотят ввязываться в бесполезный спор. И это их право.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 10:31:42 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
личные убеждения, конечно же, дело каждого.
а вот если поднял знамя, так надо его защищать. иначе это будет не прапор, а белый флаг.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 11:02:58 

gresnik писал(а):
личные убеждения, конечно же, дело каждого.
а вот если поднял знамя, так надо его защищать. иначе это будет не прапор, а белый флаг.

От кого от троллей?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 12:12:00 

inidax писал(а):
От кого от троллей?

Евгений, получается что как раз ты и похож на тролля- сделал вброс об орлянке не подтверждая никакими доказательствами.
Как только тебе предлагают обсудить твои "доводы"- ты игнорируешь неудобные вопросы.
Твердишь как мантру свои 8 пунктов, не пытаясь даже вдуматься в свои же слова.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 12:35:21 

Анатолий Б писал(а):
inidax писал(а):
От кого от троллей?

Евгений, получается что как раз ты и похож на тролля- сделал вброс об орлянке не подтверждая никакими доказательствами.
Как только тебе предлагают обсудить твои "доводы"- ты игнорируешь неудобные вопросы.
Твердишь как мантру свои 8 пунктов, не пытаясь даже вдуматься в свои же слова.

Анатолий, внимательнее надо быть- 8 пунктов это не мои, а mrX.
А мои доказательства в книжке и статьях, которые Вы не читали. И как мне с Вами разговаривать? О чём? Вот например монета 3 копейки я утверждаю, что для орлянки. А Вы что скажете?

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - запил реверса
Кто и для чего делали насечки на монетах? - запил реверса [ 274.15 Кб | Просмотров: 315 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 12:45:00 

Вы несколько раз скопировали своего "почитателя" mrX, поэтому я посчитал, что вы приняли и одобрили его пункты.

А я утверждаю что эта монета не для орлянки. И что, кто из нас прав???
Показывая эту монету вы хотите сказать что без нее нельзя было играть в орлянку??
Если встречались 2-3-10 человек, но ни у кого не было пиленых монет, то они не играли в орлянку, а сидели и ковыряли в носу?
У меня много вопросов и к самой игре и еще больше к вашему варианту игры с "меченой" монетой.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 13:04:47 

Павел-2 писал(а):
Сегодня случайно по радио или тв услыхал что математики с помощью формул доказали (поверили) что ни какой теории (вселенского заговора) не существует иначе бы носители этой информации уже бы проболтались.

Так уже и проболтались 100500 раз, но кто этому верит? На голубом глазу говорят "никто не доказал", и всё. Кроме теории заговора полно разных явлений, видения людей при клинической смерти, видения присутствующих при смерти других, воспоминания о прошлых жизнях, полтергейст и т.д. - и всё равно куча народа в "эту чепуху" не верит, как-то это всё к ним не просочилось до сих пор? Просочилось, просто вместе с этим просачивается ещё много разного шума, так что уже и непонятно, кому можно верить, да и вообще, это всё больше вопрос религиозный, хоть вы мне спляшите, но земля плоская и всё тут.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 13:10:12 

Анатолий Б писал(а):

А я утверждаю что эта монета не для орлянки. И что, кто из нас прав???...
У меня много вопросов и к самой игре и еще больше к вашему варианту игры с "меченой" монетой.

Я прав потому, что изучал эту тему и конкретно об этой монете моя статья в альманахе "Деньга". А Вы просто лишь бы поспорить -против. Вот и весь сказ!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-02-2016 13:50:34 

inidax писал(а):
Я прав потому, что изучал эту тему и конкретно об этой монете моя статья в альманахе "Деньга". Вот и весь сказ!

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Что то напоминает из советского прошлого- "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
Евгений, не в обиду, но Г.Х.Андерсен тоже много чего написал, Вы все еще верите его сказкам????

Все ваши "статьи" не стоят "ломаного гроша"- многие издания готовы печатать что угодно-любую ахинею, всего лишь ради выпуска очередного номера.
У меня создается впечатление ,что вся эта тема, все 95 страниц, которые вы активно поддерживаете "на плаву" - ничего более как реклама ваших псевдонаучных "трудов".
Что вами движет- деньги, тщеславие?

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа