Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-01-2016 16:25:13 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 400,00 Lv (14 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********0584
москвич писал(а):
Для грузила гайки хороши.
У рачительного хозяина бесхозных гаек не бывает. А вот монеты, вышедшие из обращения, рачительным же хозяином, вполне к делу приспосабливаемы. Ведро утяжелить, чтоб в колодце не переворачивалось, или садок какой-нибудь. Что помельче - под ножку шкафа, чтоб не шатался. А чтоб не елозила там - запилить по кругу…

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-01-2016 16:55:12 

Благодарил (а): 0 раз.
daregod писал(а):
москвич писал(а):
У рачительного хозяина бесхозных гаек не бывает. А вот монеты, вышедшие из обращения, рачительным же хозяином, вполне к делу приспосабливаемы. Ведро утяжелить, чтоб в колодце не переворачивалось, или садок какой-нибудь. Что помельче - под ножку шкафа, чтоб не шатался. А чтоб не елозила там - запилить по кругу…

Покажите мне рачительного хозяина, у кого гаек нет, а монет вышедших из обращения много. Ну хоть одного. я ему гаек насыплю ведрами....

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-01-2016 17:06:05 
SuperModerator

москвич писал(а):
daregod писал(а):
москвич писал(а):

Покажите мне рачительного хозяина, у кого гаек нет, а монет вышедших из обращения много. Ну хоть одного. я ему гаек насыплю ведрами....

А я не про сейчас говорю, а про периоды гораздо более тяжёлые в экономическом плане. Причём тут "…вышедших из обращения много". Много не надо. Достаточно одной заваляться, чтоб к делу её приспособить. А большие тяжёлые гайки, в местах не обременённых железной дорогой, вряд ли были прям так уж под ногами в достаточном количестве, чтобы иметь преимущество перед совершенно бесполезной экономически, но могущей принести практическую пользу, тяжёлой монеткой.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-01-2016 17:31:17 

daregod писал(а):
москвич писал(а):
daregod писал(а):
москвич писал(а):

А я не про сейчас говорю, а про периоды гораздо более тяжёлые в экономическом плане. Причём тут "…вышедших из обращения много". Много не надо. Достаточно одной заваляться, чтоб к делу её приспособить. А большие тяжёлые гайки, в местах не обременённых железной дорогой, вряд ли были прям так уж под ногами в достаточном количестве, чтобы иметь преимущество перед совершенно бесполезной экономически, но могущей принести практическую пользу, тяжёлой монеткой.

Вот ещё грузила для ведер и под ножки стульев. Рачительный хозяин даже веревочкой их перевязал, чтоб не потерялись... (Подробности на стр. 83 от 12.01.16.)

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - амулет
Кто и для чего делали насечки на монетах? - амулет [ 69.18 Кб | Просмотров: 591 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-01-2016 18:27:05 
SuperModerator

москвич писал(а):
Вот ещё грузила для ведер

Понятно. Другие варианты не рассматриваются. Ждём очередную книгу :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 25-01-2016 18:42:47 

daregod писал(а):
москвич писал(а):
Вот ещё грузила для ведер

Понятно. Другие варианты не рассматриваются. Ждём очередную книгу :D

Изначально рассматривались, версия москвича является наиболее вероятной по запилах на аверсе, я же не отступаю о гнидницах(вошегонках), орлянка то же имеет свою жизнь, но пока не доказана на 100%

— Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!
— Побойся неба! ПЖ жив и я счастлив
— Я очень люблю ПЖ! — А я его ещё больше, ку!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 09:28:39 

daregod писал(а):
Ждём очередную книгу :D

Книга уже есть -"Нумизматика и орлянка". Другую, опасаюсь, мне не дождаться.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 11:48:39 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
inidax писал(а):
daregod писал(а):

книга то есть, а до истинны так и не докопались как бы Вы не хотели убедить в своей правоте.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 12:41:40 

komisar писал(а):
inidax писал(а):
daregod писал(а):

книга то есть, а до истинны так и не докопались как бы Вы не хотели убедить в своей правоте.

Книга выпущена не обязательно для убеждения кого то в чем то.
А ежедневное упоминание о ней- обыкновенная реклама.
Бизнес! :super_smilies056:
При чем тут истина??? :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 14:46:45 

komisar писал(а):

Имеющий очи- видит:
"1. Есть такая игра орлянка. Есть.
2. Как осуществлялась игра? Бросанием монеты.
3. Сколько игроков принимало участие? От двух и больше.
4. Игроки сменялись, а то чем играли, оставалось-монета с насечками.
5. Играли на деньги? Не только, играли на любые вещи.
6. Почему монета с насечками? Потому что изначально была монета. Но в данном случае монета которой играли, должна была отличаться от остальных монет, она выполняла функции как например игральных карт или игральных костей.
7. Мог кто то другой появиться в играющей компании со своей монетой с насечками? Почему бы и нет, мог. Но опять, у него - монета с насечками.
8. Можно было в те далёкие времена чем то заменить монету с насечками? Теоритически-да, практически-подскажите чем.
А то, что монеты использовали для чего то ещё, наверняка так и было. У нас народ на выдумки горазд."
- mrX.Стр.90.
А кто не хочет видеть и слышать, того я переубеждать не собираюсь. Вот выйдет книга или серьёзная статья, тогда и поговорим.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:37:32 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
inidax писал(а):
komisar писал(а):

Имеющий очи- видит:
"1. Есть такая игра орлянка. Есть.
2. Как осуществлялась игра? Бросанием монеты.
3. Сколько игроков принимало участие? От двух и больше.
4. Игроки сменялись, а то чем играли, оставалось-монета с насечками.
5. Играли на деньги? Не только, играли на любые вещи.
6. Почему монета с насечками? Потому что изначально была монета. Но в данном случае монета которой играли, должна была отличаться от остальных монет, она выполняла функции как например игральных карт или игральных костей.
7. Мог кто то другой появиться в играющей компании со своей монетой с насечками? Почему бы и нет, мог. Но опять, у него - монета с насечками.
8. Можно было в те далёкие времена чем то заменить монету с насечками? Теоритически-да, практически-подскажите чем.
А то, что монеты использовали для чего то ещё, наверняка так и было. У нас народ на выдумки горазд."
- mrX.Стр.90.
А кто не хочет видеть и слышать, того я переубеждать не собираюсь. Вот выйдет книга или серьёзная статья, тогда и поговорим.

ваш 8 пункт. говорится о тех далеких временах... Что значить далекие? пиленыши встречаются и не далеких годов. Второе: доказательств - О, правил игры нет, если что-то не сходится с вашей темой, всегда есть какая-то отмазка, мол, а это уже не орлянка. Я представил фото пиленной медали, значить и ей играли? Если это так, тогда могли играть (делать фишки) из плоских камушков разукрасив или сделав надпилы на них. Или скажите что и камней в Российской империи мало.
С данной темы уже уходил, наверное пора покинуть опять. Т.к. Вы не уважаете мнение других, мешаете искать истину. Ваша версия уже всем знакома. Может быть Вы выйдите из этой темы? Она Вами решена, истина найдена, что вам тут делать? Дайте возможность другим порыться в этом вопросе. Ваше "исследование" меня не убедило, не убедило и других форумчан. Так что дайте спокойно подумать и нам. С уважением Виталий.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:39:35 

Евгений, мы по третьему (пятому,десятому ) кругу говорим об одном и все без толку.
Если не в тягость, расскажи мне правила игры "орлянка", может кто-то из нас чего-то недопонимает?
Начнем с того, как полное название этой игры или как она называется на других языках.
А потом мы с тобой вместе обсудим все 8 пунктов из вышеперечисленного тобой.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 22:10:24 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Анатолий Б писал(а):
Евгений, мы по третьему (пятому,десятому ) кругу говорим об одном и все без толку.
Если не в тягость, расскажи мне правила игры "орлянка", может кто-то из нас чего-то недопонимает?
Начнем с того, как полное название этой игры или как она называется на других языках.
А потом мы с тобой вместе обсудим все 8 пунктов из вышеперечисленного тобой.

да никому он ничего не ответит. эти вопросы задавались не один раз. в ответ либо тишина, либо ничего не значащие фразы

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 22:12:01 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
inidax писал(а):
komisar писал(а):

Имеющий очи- видит:
...Вот выйдет книга или серьёзная статья, тогда и поговорим.

вот это грамотный ответ, потому что еще ничего серьезного не вышло

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 22:16:39 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
ну, по хорошему, автору этих восьми пунктов было бы неплохо ответить на вопросы, возникшие по ним.
иначе это выглядит простой фантазией, только ослабляющей версию "орлянки".

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 23:38:17 

inidax писал(а):
daregod писал(а):

Боюсь да, в Классики Вы не войдёте.
Ваша версия ну никак не стыкуется с фактами... Я готов в неё поверить, если Вы грамотно всё бы объяснили, но приходится всё делать самому. И чем больше я вникаю, тем больше я вижу несостоятельность Вашей версии.
Вот внизу отрывок из книги о Грине. Уж так подробно всё описано, Гиляровский просто нервно курит в углу...
И обратите внимание - НИКАКИХ НАСЕЧЕК, ЗАПИЛОВ и прочей муйни даже не упоминается. Хотя очень придирчиво описана сама монета, даже слегка что б не была выгнута, не то что б пиленая... Больше пока комментировать не буду.... Читайте.
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - грин-1е.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - грин-1е.JPG [ 243.65 Кб | Просмотров: 501 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 26-01-2016 23:59:49 
Эксперт

ну вот, хоть правила игры появились. что забавно, от сторонников иной, чем орлянка, версии.
выводы напрашиваются сами собой.
1. монеты проверялись. проверялись строго и на любом этапе броска, так что, подмены в обычной игре быть не могло.
подмена могла быть, если работала банда, но шулерские подставы мы пока осталяем в стороне.
2. где пиленые рубли, господа орлянщики?
3. где вообще пиленные монеты в этой игре? их нет. монеты проверялись и ЛЮБОЕ отклонение от нормы выбраковывало монету из игры.

таким образом, версия "олимпийской орлянки" поднимается на первое место.
монеты с запилами заведомо сделаны для метания вдаль. запилы позволяли держать снаряд надежней.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 00:11:40 

Москвич! Мои поздравления! Плюсую в репутацию! :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 00:14:26 

Вот еще два интересных отрывка, не звучавших ещё в этой теме.
Они касаются шулерства и двухорловиков. Тут тоже подробно описано изготовление двухорловика, но про насечки автор забыл.... То же пока без комментариев.

Воронов Н. П. «Юность в Железнодольске» (роман). Москва, 1982.«Советская Россия», стр. 49
"Единственным человеком, на помощь которого я теперь надеялся, был Тимур Шумихин. У него всегда водились деньги. Он был картежником, орлянщиком, лотошником, шашечником, бильярдистом. Играл только на деньги. Те, кто знал Тимура н а в ы л е т, никогда не садились к а т а т ь с ним в очко. Сядешь — мигом о б л у п и т. Пальцы у него на редкость чувствительные, прямо как у слепого с детства. Карты он крапил — накалывал иглой — и, банкуя, сдавал их с закрытыми глазами. Простаки верили, будто он играет исключительно честно — даже на карту не взглянет. На самом же деле при смеженных веках ему было легче нащупывать не ощутимые для других крапинки на глади карт, чтобы устроить своему противнику перебор или недобор, а себе набрать сколько нужно очков.
В орлянку брались с Тимуром играть лишь пройдохи вроде него самого или вертопрахи, наивно верящие в удачу, да еще парни и мужчины, не подозревающие, что он частенько мечет двухорловой монетой.
Из Тимура получился бы прекрасный слесарь-лекальщик, а может быть, и ювелир. Глухой дядя Федя, не пускавший на ветер слова, как-то сказал ему: «Бог дал тебе талант, а совестью обделил. Ты бы мог стать мастером на всю матушку Россию. Блоху бы мог подковать, как тульский!» Тимур хмыкнул: «Нам это ни к чему». Многотерпельник дядя Федя, ничего не слышавший, прочитал по губам ответ, и на его смиренных глазах заблестели слезы.
У Тимура были всякие тиски, напильники, брусочки, пинцеты, наждачные шкурки, шлифовальные пасты, бархатки. Он стачивал с одинаковых монет решки и так полировал чистые плоскости, что они, приложенные друг к дружке, плотно слипались. Чтобы они не распадались при ударе о камень, он соединял их столярным клеем. Прежде чем превратить двухорловую монету в метку, Тимур долго держал ее меж никелевых пластин, прижатых гирей. Такой двухорловый никогда не разбивался и издавал звон, не отличимый от звука обыкновенной монеты.
Хитро играл Тимур. Заметит или догадается, что ставка, которую предлагает партнер, крупна, — метнет двухорловым. Перед тем как запустить вверх беспроигрышную метку, задурит голову своему сопернику: побросает простой гривенник низко над землей, словно приноравливаясь к такой скорости вращения, при которой монета падает гербом к небу. Гривенник падает то орлом, то решкой. Цель достигнута. Тимур усыпил бдительность. «Кручу!» — решительно, не без артистической дрожи в голосе объявляет он и, в мгновение ока выпустив из-под мизинца и безымянного пальца двухорловый и спрятав под них «казаный» гривенник, зашвырнет метку выше столба с трансформатором, а потом получит выигрыш от побледневшего партнера.
Случалось, что Тимура, поднявшего свою бесценную метку, хватал за руку кто-нибудь из проигравшихся орлянщиков и вскрикивал:
— Ну-ка, погляжу?
— Па-а-жалуста.
Негодуя, Тимур выбрасывал на землю гривенник и, когда все кидались проверять монету, засовывал в пистончик двухорловый. Потом выворачивал карманы, набитые серебром и медью, и орал:
— Не веришь, подлюга! Ищи фальшивую метку. Чего не ищешь! Ищи, не то в лоб закатаю!
Все пристыженно смотрели на желтую и белую мелочь, рассыпанную по траве, и уговаривали Тимура не горячиться. Тот, кто усомнился в его честности, бормотал, оправдываясь:
— Я просто так..."

"Лагерный флаг приспущен". Дьяконов Юрий, 1968г. Росиздат
"После смерти отца Ленька долго боялся рыбалки. Новой страстью его стали голуби и игра. Игра на деньги. До позднего вечера он или гонял голубей или играл с ребятами соседних улиц в «орлянку», в «стеночку», во что угодно, лишь бы в кармане звенели монеты.
Игра уводила его далеко от дома, от школы. Сначала он неизменно проигрывал. Потом ему стало везти. Приходил домой веселый, с карманами, оттянутыми медяками. Завелись у него и бумажные деньги, которые он укладывал в железную коробку и прятал где-то в тайнике.
Алька удивлялся его везенью. Допытывался:
— Как это ты, Ленька? Почему ты всегда выигрываешь?
— Соображать надо, сосунок, — смеялся Ленька.
Но однажды он добрался домой такой избитый, что пролежал целую неделю. Мать плакала:
— Что же это? Ведь так и убить могут. Брось ты эту игру проклятую…
Ленька обещал. Месяца два исправно ходил в школу. А потом снова пошло. То с синяком придет. То с носом, распухшим, как картошка. Алька долго не мог понять: за что бьют брата? Почему других, кто играет, не бьют, а его?
Как-то утром Алька проснулся раньше Леньки. Проходя мимо, зацепил стул, на котором висели Ленькины штаны. Из кармана выскочила монета и покатилась по полу. Алька поднял. Двугривенный. Повертел в руках. Что такое?! С одной стороны герб с колосьями. И с другой стороны… тоже герб с колосьями! А «решки»-то нет! Двухорловая! Фальшивая!!! Так вот оно что!
Когда Ленька проснулся, Алька сказал:
— А я видел твой двухорловый двугривенный!
Ленька было полез драться, но потом рассмеялся:
— Ну и что ж… на мой век дураков хватит. — Так ведь побить до смерти могут!
— Ну да! Нашел дурака. Я на одной улице больше трех раз не играю…"

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 00:22:16 

gresnik писал(а):

таким образом, версия "олимпийской орлянки" поднимается на первое место.
монеты с запилами заведомо сделаны для метания вдаль. запилы позволяли держать снаряд надежней.

Не согласен :oops: Тот кто кидал хоть раз в воду плоские камешки, т.е. пускал "лягушек", знает как держать в руках "снаряд". Насечки на гурте помогут, а вот запилы по плоскости монеты- ни в коем разе. Ищем другую версию! :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 02:56:43 

Теперь некоторые комментарии.
Из этих 3-х отрывков про Орлянку (см. выше), несколько уточнилось понятие метка.
Меткой, судя по текстам называли МОНЕТУ которой метал метчик. Т.е. по аналогии битка - той что били в расшибалке, метка - ту что метали в орлянке. Но никак не от слова метить. О том что это разные понятия я уже писал на стр 82 от 11.01.16
Утверждение inidax в его книжке на стр. 30: "Играли как монетами без меток, так и специально изготовленными монетами-фишками (с запилами)" вообще не имеет смысла.
Двухорловики были, но НЕЗАПИЛЕННЫЕ, т.к. шулера подменяли ими ОБЫЧНЫЕ монеты.
Еще раз по поводу насечек. inidax в своей книжке на стр. 32 пишет: "Для этого и насечки, чтоб орел лучше видно было". Т.е. на аверсе. Но есть монеты, где насечки на обороте (реверсе) и даже на обеих сторонах. "Теперь о насечках только на реверсе. Если кратко- это исключение, впрочем не мешающее удобству в игре в орлянку.Насечки и на аверсе и на реверсе одновременно- функция защиты монеты-фишки от подмены превалирует над удобством различения орла от решки". inidax 16-08-2011 15:04:24 Сами то хоть поняли, что сказали?
А как быть с монетами, где насечки такие мелкие и незаметные? Теперь превалирующая версия, что это защита от подмены. А как тогда быть с монетами, которые явно по размерам не подходят для орлянки?
Допустим, только допустим, что играли монетами с насечками. Тогда бы они с войсками, в революцию, расползлись бы как тараканы по всей нашей необъятной родине. А они встречаются в основном в поволжье и близким к ним областям Центральной России. Не потому ли, что они в крестьянских избах были. И связано это с некими культурно-бытовыми обычаями и традициями некоторых групп населения?
И ещё. Много раз задавался вопрос: Почему гурт монет с насечками не побитый об землю? ответы были смешные.
"Играли на удобной утоптанной земляной площадке - не на асфальте, не на булыжной мостовой. А земля мягче металла". 27-05-2011 22:45:27 " Мелкими монетами в небольших группах играли на расстеленной материи." 14.01.16. Так вот. Вы никогда не пробовали тереть землёй монеты? Для справки: в земле содержится песок в большом кол-ве. А песок это кварц, а он очень твердый, твердость по шкале Мооса - 7, к примеру у стекла и стали - 5, а у меди 2.5-3. Царапин и забоин не избежать. А что у нас говорит классика? Надо сказать, что об орлянке не упоминал разве что ленивый. Но упоминания вскользь, но дают представление ГДЕ играли. Вот к примеру:
Артем Веселый. «Россия, кровью умытая». Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1979.«…На обсохшем пригорке играли в орлянку, высоко запуская насветленные медные пятаки.
….В вокзальном садике три толпы. В одной — играли в орлянку, в другой — убивали начальника станции и в третьей, самой большой толпе, китайчонок показывал фокусы…
…Олимпиада Васильевна спроваживала бродячего кузнеца, а заодно прогоняла с тротуара и мальчишек, играющих в бабки или в орлянку
…Вшивую площадь и ту припочли, — сроду на ней галахи в орлянку резались…»

Данилевский Н. Я. «Беглые в Новороссии» 1862г.
Толпы разошлись по пригоркам… Одни пасли тут же лошадей, сопровождающих всегда косарские партии, другие играли в карты, третьи в орлянку.

Так что играли и на улице, на тротуаре, на площади, во дворах, на пригорке. На ОБЫЧНОЙ земле (про тряпочки вообще молчу) с песком и камушками. Монеты с насечками (если бы ими играли и не один день, а несколько лет)должны быть убитыми. А среди них большое кол-во стёртых, гладеньких, как леденцы. Может их как амулеты всё таки применяли?
Вот пришла мне по почте монета с насечками. На ней отчетливо видно заусенцы от насечек, они острые, не сточенные. Этой монетой не играли, она просто лежала, приносила счастье наверное.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2коп-1915-а-DSC08015
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2коп-1915-а-DSC08015 [ 294.84 Кб | Просмотров: 485 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2коп-1915-б-DSC08017
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2коп-1915-б-DSC08017 [ 412.35 Кб | Просмотров: 485 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2коп-1915-в-DSC08017
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2коп-1915-в-DSC08017 [ 195.51 Кб | Просмотров: 485 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 09:26:14 
SuperModerator

Да, такие аккуратные надпилы намекают.
(Дажьбог - бог солнца в славянской мифологии)

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 07-Dazhbog-206x300[1]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 07-Dazhbog-206x300[1] [ 19.87 Кб | Просмотров: 477 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 11:14:19 
Эксперт

ну что ж.
это уже серьезные аргументы. чем дальше в лес, тем слабей становится версия про орлянку.
я бы уже сказал, что уже и возникает вопрос, а допускались ли вообще пиленные монеты в игру?
судя по всему - нет.
а уж то, что они СПЕЦИАЛЬНО пилились для орлянки, сорри, вообще не выдерживает никакой критики.
выходит, что версия про орлянку может претендовать лишь на ВТОРИЧНОЕ использование этих монет, да и то, это еще нужно ДОКАЗАТЬ, а не на первопричину.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 11:21:29 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
А что с книжкой то теперь делать?

Отзывать назад в типографию, как отзывают производители партии машин с некондиционными деталями?
Целая куча вопросов- кто возместит стоимость пересылки, куда их складировать, как перерабатывать на вторичное сырьё ...
Вопросов с этим возвратом возникает поболее чем собственно про орлянку.

И потом- как теперь эту вброшенную дезинформацию "вырубать топором"?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-01-2016 11:23:28 
Эксперт

ROSTOVCOINS писал(а):
А что с книжкой то теперь делать?

Отзывать назад в типографию, как отзывают производители партии машин с некондиционными деталями?
Целая куча вопросов- кто возместит стоимость пересылки, куда их складировать, как перерабатывать на вторичное сырьё ...
Вопросов с этим возвратом возникает поболее чем собственно про орлянку.

И потом- как теперь эту вброшенную дезинформацию "вырубать топором"?

а зачем?
вся эта история ценна сама по себе. отличный пример, как рождаются мифы и легенды народов мира.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа