Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 02:14:27 

Благодарил (а): 0 раз.
gresnik писал(а):
в версии про "культурно-бытово-религиозное" происхождения
- непонятны варианты с "некрасивым", неопрятным оформлением монеты. явное неуважение к тем силам, к которым идет посыл.

Ну уж тут как у кого руки заточены. Вообще есть две категории людей. Одни делают все аккуратно и красиво, другие кое как. Я знаю и тех и других. Я думаю, что большинство людей делали это просто по традиции, мол есть примета такая, монетка должна быть с насечками. А с какими, ну тут уж от фантазии зависит - насечки толстые, тонкие, длинные, короткие, косые, прямые, красивые, кривые...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 02:25:49 

Вот еще один момент мне непонятен. Существуют Пятаки екатериненские и 10 коп сибирские с насечками. Я попробовал ими "поиграть," над ковром конечно и не первыми свежести. Я предлагал inidax потренироваться, но он молчит. Тренируется наверное... :)
Вот попробуйте кто-нибудь покидать... Хочется услышать Ваши ощущения, палец не отвалится?
Думаю Ими вообще не играли, размерчик не тот, стало быть и насечки на них не для этого.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 02:34:47 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
ваш пост про фишки навел на такую мысль:
получается, в орлянке НИКАК не была регламентирована "фишка". хошь 60 грамовый оковалок кидай, хошь грош.
слишком свободный подход для игры на серьезный интерес.
а самое главное - а нафига вообще тогда нужна именно монета? ведь "фишкой" могло быть ЛЮБОЕ изделие, имеющее две разных стороны.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 02:54:50 

gresnik писал(а):
ваш пост про фишки навел на такую мысль:
получается, в орлянке НИКАК не была регламентирована "фишка". хошь 60 грамовый оковалок кидай, хошь грош.
слишком свободный подход для игры на серьезный интерес.
а самое главное - а нафига вообще тогда нужна именно монета? ведь "фишкой" могло быть ЛЮБОЕ изделие, имеющее две разных стороны.

Вот кое что про правила орлянки. Из правил видно, что играли МОНЕТОЙ и забирали ЕЁ.

Орлянка одна из самых распростаненных простых азартных игр во всем мире. В каждой стране у нее свое название. Принцип игры. Участвуют 2 или несколько игроков. Один подбрасывает монету, другие должны отгадать какой стороной упадет. Тот кто угадал забирает монету себе. Если угадало несколько человек, то они разыгрывают ее между собой.
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник
Орлянка
— простонародная игра, состоящая в том, что бросают монету, и тот, кто угадает, какой стороной (решеткой или орлом) упадет она, выигрывает ее.

А теперь представьте. Я играю монетой с насечками, проиграл её. Она перешла к другому. Достал еще одну, проиграл. и так раз 20. У выигравшего полный карман монет с насечками (выигранными у меня). И что он будет с ними делать? Ведь это уже не деньги, а фишки какие-то. :P

Уж Брокгауз с Ефроном, наверное знали.

Другой вариант, когда на кону стояли деньги разберу попозже.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 07:32:38 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
в школьно-студенческие годы, перед сдачей экзамена, зачета некоторые клали в обувь под пятку 5-ти коп. монету. Может это какие-то отголоски одной большей традиции - МОНЕТА НА УДАЧУ. только вот зачем запилы....? :?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 07:41:29 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Здравствуйте. и это как версия .....которую слышал неоднократно от деревенских бабушек, монеты с насечками использовали после бани, для давления паразитов в волосах.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 08:43:45 

москвич писал(а):

Уважаемые коллеги!
Должен Вам сообщить важный факт, понравится он кому-то или нет это для меня не столь важно. Но, если Вы прислушаетесь, это знание может помочь всем, кто ищет ответы в теме.

Так уж получилось, что первыми стали серьёзно изучать насечки на монетах в связи с орлянкой: 1. Ткаченко В.А. и 2. Ваш покорный слуга. (Имеют публикации по теме в печатных нумизматических изданиях). И это можно отнести и к орлянке в целом.
Больше никого не было и нет. Но, уверен будут в будущем.

Пример: "Орля́нка — старинная азартная игра, распространённая во многих странах.
Смысл игры заключается в следующем: бросают монету любого номинала, и тот, кто угадает, какой стороной она упадёт, выигрывает."
-Википедия.(Отредактировано мною (inidax) в том году, а может и раньше).
Обратите внимание, в конце нет местоимения- её .
Потому, что так правильнее. У Брокгауза и Эфрона обозначен только частный случай.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 09:55:28 

москвич писал(а):
Вот еще один момент мне непонятен. Существуют Пятаки екатериненские и 10 коп сибирские с насечками. Я попробовал ими "поиграть," над ковром конечно и не первыми свежести. Я предлагал inidax потренироваться, но он молчит. Тренируется наверное... :)
Вот попробуйте кто-нибудь покидать... Хочется услышать Ваши ощущения, палец не отвалится?
Думаю Ими вообще не играли, размерчик не тот, стало быть и насечки на них не для этого.

Екатерининские пятаки, как я писал выше хороши для игры в пристенок, в этой игре действительно применялись не ходячие монеты (что описывается в литературе) и вполне могли быть помечены, но при этой игре на монете были множественные следы механики. Для орлянки пятак хорош только тем что он большой и его хорошо видно, но высоко подкинуть и придать ему сильное вращение затруднительно...

— Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!
— Побойся неба! ПЖ жив и я счастлив
— Я очень люблю ПЖ! — А я его ещё больше, ку!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 10:14:50 

Sedoi 24 писал(а):
Здравствуйте. и это как версия .....которую слышал неоднократно от деревенских бабушек, монеты с насечками использовали после бани, для давления паразитов в волосах.

Прочтите мои посты на стр. 82 от 12.01.16. Там всё написано.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 10:16:09 

komisar писал(а):
в школьно-студенческие годы, перед сдачей экзамена, зачета некоторые клали в обувь под пятку 5-ти коп. монету. Может это какие-то отголоски одной большей традиции - МОНЕТА НА УДАЧУ. только вот зачем запилы....? :?

Конечно отголоски, а вот зачем, прочтите мои посты на стр. 82 от 12.01.16. Там всё написано.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 10:28:41 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
inidax писал(а):
москвич писал(а):

Уважаемые коллеги!
Должен Вам сообщить важный факт, понравится он кому-то или нет это для меня не столь важно. Но, если Вы прислушаетесь, это знание может помочь всем, кто ищет ответы в теме.

Так уж получилось, что первыми стали серьёзно изучать насечки на монетах в связи с орлянкой: 1. Ткаченко В.А. и 2. Ваш покорный слуга. (Имеют публикации по теме в печатных нумизматических изданиях). И это можно отнести и к орлянке в целом.

Пример: "Орля́нка — старинная азартная игра, распространённая во многих странах.
Смысл игры заключается в следующем: бросают монету любого номинала, и тот, кто угадает, какой стороной она упадёт, выигрывает."
Потому, что так правильнее. У Брокгауза и Эфрона обозначен только частный случай.

может и грубо, но полностью раскрывает смысл вышесказанного:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 17593
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 17593 [ 32.84 Кб | Просмотров: 777 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 10:48:26 

inidax писал(а):
москвич писал(а):

Уважаемые коллеги!

Браво!!! Вы оказывается и Википедию поправили... И Брокгауз с Ефроном Вам оказывается не указ... Да и цитируемый Вами Ткаченко изучал, да изучил их неправильно...
А Ваши работы полная туфта. Их на полке вместе с Лысенко, Фоменко и Мулдашевым ставить надо. Про то, что нет НИ ОДНОГО доказательства, уже надоело писать. Неужели за столько лет не нашлось историка, нумизмата, или еще кого с именем, кто бы поддержал Вас, написал положительную рецензию, мол книга правильная, доказательства железные, автор молодец, достоин публикации в научном журнале и т.д. Неужели не нашлось? Или все дураки кроме Вас?
Давайте сделаем экспертизу Ваших монет, отдадим сертифицированным специалистам, если они подтвердят, что это для орлянки, я оплачу все расходы и публично признаю свою неправоту. А если не подтвердят, то все расходы за Ваш счет. Идёт? Хотя нет, спецы в ГИМе для Вас тоже не указ, даже за столько лет надпись на витрине исправить на правильную не могут...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 11:30:13 

москвич, вы бы поаккуратнее с обещаниями. так можно и на бабки встрять. "экспертизы " уже проводились и нам даже "заключение" предоставляли

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 13:25:46 
Эксперт

господа, ну снова начинается перепалка, недостойная диспута.
прошу вас снизить градус взаимных обвинений.

к слову сказать, википедия не является авторитетным источником. носитель общих, зачастую непроверенных данных, не более того. в этом отношении исторические источники намного весомей.
логично, что игра шла на ту монету, которая в ней и участвовала. просто потому, что ничего другого могло и не быть.
как раз использование монеты как "непереходящей фишки" является частным случаем, отклонением от нормы.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 14:04:27 

gresnik писал(а):
господа, ну снова начинается перепалка, недостойная диспута.
прошу вас снизить градус взаимных обвинений.

к слову сказать, википедия не является авторитетным источником. носитель общих, зачастую непроверенных данных, не более того. в этом отношении исторические источники намного весомей.
логично, что игра шла на ту монету, которая в ней и участвовала. просто потому, что ничего другого могло и не быть.
как раз использование монеты как "непереходящей фишки" является частным случаем, отклонением от нормы.

Две трёхкопеечные монеты, заведомо предназначенные для орлянки, да ещё с насечками Вам непонятны. Вот ещё одна копейка из поста Gelios стр.30. Спросите, может это он сам насечки сделал, а может и монеты склеил? Его дочка сообразила, а до Вас не доходит.
"Кажется версия очень простая и понятная,-её предложила моя дочка Ирина 12 лет."- Gelios

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - копейка два аверса (1).JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - копейка два аверса (1).JPG [ 61.8 Кб | Просмотров: 748 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 04
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 04 [ 18.19 Кб | Просмотров: 748 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 14:09:42 

gresnik писал(а):

к слову сказать, википедия не является авторитетным источником. носитель общих, зачастую непроверенных данных, не более того.

Вот я её и проверил.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 14:29:30 

inidax писал(а):
gresnik писал(а):
"Кажется версия очень простая и понятная,-её предложила моя дочка Ирина 12 лет."- Gelios

так и надо было писать "для читателей не старше 12 лет", до остальных не доходит

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 14:33:10 
Эксперт

до меня не доходит, так точно.
я весьма скептически отношусь ко всем тем, кто пытается манипулировать моим мнением, не давая при этом логически понятных мне объяснений.
когда на улице ко мне пристает продавец всякого барахла со словами - "эти вещи заведомо предназначены для вас, наконец то они вас нашли" - я просто прошу предоставить доказательства этого утверждения или пойтить мелкими шагами подальше. пока никто не смог доказательства мне предоставить, все оказались балаболами.
вот и к вам у меня вопрос, а почему "заведомо" и почему для орлянки? на их стоит клеймо - "для орлянки"?
если заведомо, то должны быть академические доказательства этого.
если "предположительно", то тогда да, каждый имеет право на свои предположения и их отстаивание. и чем убедительнее его доводы, тем сильней его версия.
это как бы вообще пояснение.
что касается деланных монет с одинаковой стороной. если вы не заметили, то именно по ним вы спорите тут сами с собой, никто и не нападает на них. впрочем, их делают и сегодня, и, о ужас, не запиливают.
опять же, выходит довольно странный вывод. видим пиратки с запилами. ясен пень, что игроки на серьезный интерес знали все приблуды и все правила игры. выходит, знали они и про пиратки с запилами. и уж, конечно, осматривали монету перед броском по полной. таким образом, делая запилы на нормальной монете, игрок только увеличивал подозрение к себе, привлекая интерес к своей игровой монете. зачем осложнять себе жисть, не очень понятно.

очередной вопрос по игре: можно ли было играть нормальной монетой, без запилов? если да, то, выходит, запилы заведомо не нужны. выходит, что они категорически лишний элемент игры, так как фишка одна и спутать ее не с чем.
вот в трясучку, где монет куча и все могут быть одинаковые, смысл есть. выходит, монеты с запилами, это монеты заведомо для игры в трясучку. к орлянке они не имели никакого отношения. кто с этим не согласен, пусть читает эту тему с первой страницы, пока не согласится.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 15:02:12 

Сергей, не надо много слов. Если Вы серьёзно хотите разобраться -читайте внимательно, мои посты, если книжку не хотите купить. Все ответы есть. Но, у меня нет возможности отвечать каждому: на глупые вопросы; на неинтересные для меня, на которые я уже не раз отвечал даже в этой теме;
Если же мои ответы Вас не устраивают- пожалуйста обращайтесь к Сергею москвичу- аналитику. Думаю, он не откажет: "И в голове у меня сложилась вполне ясная картина, и я могу объяснить происхождение и применение практически всех монет с насечками."-москвич стр.83.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 15:11:34 
Эксперт

.
inidax писал(а):
"И в голове у меня сложилась вполне ясная картина, и я могу объяснить происхождение и применение практически всех монет с насечками."-москвич стр.83.

чего не скажешь в дружеской беседе :)
не могу сказать, что хочу серьезно разобраться. прям вот чтоб переживать за енто дело.
но, мне интересно. если помните, я почти с самого начала ветки был сторонником версии орлянки.
потому как другие версии не выдерживали вообще никакой критики.
ну чтож, вот возникла новая, значит старая версия должна доказать свою состоятельность. доказать.
требуем чуда, а не обещания чуда в будущем.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 15:16:56 

Книжку сами прочитайте, а не слушайте "аналитиков" и их приспешников.

Последний раз редактировалось inidax 20-01-2016 16:03:46, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 15:28:08 

:apstenu:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 15:39:58 

inidax писал(а):
gresnik писал(а):

к слову сказать, википедия не является авторитетным источником. носитель общих, зачастую непроверенных данных, не более того.

Вот я её и проверил.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - я сказал
Кто и для чего делали насечки на монетах? - я сказал [ 210.42 Кб | Просмотров: 719 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 15:44:33 

inidax писал(а):
Книжку сами прочитайте, а не слушайте аналитиков и их приспешников.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - книга
Кто и для чего делали насечки на монетах? - книга [ 171.97 Кб | Просмотров: 718 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-01-2016 16:43:28 

90 страниц обсуждений, что монета с насечками предназначена для игры в орлянку или для чего то ещё.
Выскажусь на стороне Евгения:
1. Есть такая игра орлянка. Есть.
2. Как осуществлялась игра? Бросанием монеты.
3. Сколько игроков принимало участие? От двух и больше.
4. Игроки сменялись, а то чем играли, оставалось-монета с насечками.
5. Играли на деньги? Не только, играли на любые вещи.
6. Почему монета с насечками? Потому что изначально была монета. Но в данном случае монета которой играли, должна была отличаться от остальных монет, она выполняла функции как например игральных карт или игральных костей.
7. Мог кто то другой появиться в играющей компании со своей монетой с насечками? Почему бы и нет, мог. Но опять, у него - монета с насечками.
8. Можно было в те далёкие времена чем то заменить монету с насечками? Теоритически-да, практически-подскажите чем.
А то, что монеты использовали для чего то ещё, наверняка так и было. У нас народ на выдумки горазд.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа