Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-04-2015 07:28:16 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Или может дед бабке сидел катушку для ниток мастерил??? :x :lol:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-04-2015 09:14:02 

Благодарил (а): 0 раз.
" Монеты с насечками" - статья с серьёзными доказательствами происхождения таких артефактов. В только что вышедшем альманахе "Деньга" № 1(12) 2015 г.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-04-2015 09:23:58 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
Planawoy писал(а):
Или может дед бабке сидел катушку для ниток мастерил??? :x :lol:

Это для игры в орлянку, все уже доказано, др. мнений быть не может!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-04-2015 10:50:17 

Благодарил (а): 223,00 Lv (16 раз.)
Ох ты ж... А тема-то всё еще жива. Может быть кто закроет её? Всё равно кто что хотел - давно уже выяснил, и материала для самостоятельного изучения темы более чем достаточно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-04-2015 11:24:24 

Вот такие версии ещё озвучивались:
Ручная доработка... для игральной фишки, для намотки шерсти в клубок, вшигонялка, для заговорной монеты для клада, как жертва земле-кормилице, похоронная монетка, инструмент скорняка и еще масса увлекательных и вполне жизнеспособный версий...

Монеты с надпилами явно культовые и отношение имеют к религии, а не к каким-бы то ни было приспособлениям в хозяйстве. (каким надо быть тупорылым, чтоб сидеть надпиливать монету, а потом на неё шерсть мотать... богато жили? не проще ли взять какую-нить щепку вырезать из неё круг/квадрат и наматывай клубок...)
Надпилы именно и показывали их религиозность и не возможность использовать в дальнейшем как платёжное средство - мол-типа, всё, проехали, монетка уже не людская, а божья...
Полистав и-нет и почитав про славянских языческих Богов для себя сделал однозначный вывод - это жертва Богу Велесу!
Вот за что кагбэ "отвечал" этот Бог (цитирую из одного из источников)
"Велес:
1. "Скотий бог" - хозяин Дикой Природы.
2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников
3. Хозяин Нави, властитель Непознанного, Черный бог
4. Посмертный судья и прижизненный испытатель.
5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень.
6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов.
7. Податель богатств.
8. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам, в том числе скальдическому
9. Бог удачи.
День Велеса - среда, камень - опал или обсидиан, металл - свинец или ртуть, дерево - ель, сосна, орех или ясень (тис), именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса. Мифообраз северного бога-волшебника, конечно, несколько иной, чем в Южной Традиции. Местами устройства жертв Велесу и посвящений ему являются густые хвойные леса. Зачастую непролазные с покляпыми деревьями и валежником, Велес волохат и любит мхи да лишайники, а также грибы, возможно, ставили ему кумир или клали требы на развилке и перекрестках трех лесных дорог. Три вечнозеленых дерева (часто сосны - отсюда и "заблудиться в трех соснах") и муравейники - тоже знаки Велесовы. Если на равнинной местности - то те же перекрестки, но с одиноким деревом или камнем на них.
Велесу жертвовали медью, ибо он - бог благополучия.Высказал на другом форуме один эксперт думаю он не будет против что я здесь цитирую его мнение :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-04-2015 11:31:56 

Возможно, это относится к культу Солнца (огня) на Руси и прочих народов. Солнцепоклонники существовали (существуют), практический во всех странах и во все времена.
Солнечный коловрат https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 28568211.1
Похоже?
Всем известно, что в народе, давно принявшем христианство, до сегодняшнего дня остались элементы языческой культуры. Примеров тому - масса.

Но мнение одно - правильное. Только орлянка!!! :x

Последний раз редактировалось Макс67 09-04-2015 11:35:10, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-04-2015 11:33:52 

А в орлянку и по сей день играют??? :oops:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-05-2015 08:25:35 

Мне кажется кто-то от нечего делать портил монетку ,кто-то делал амулет на удачу ?!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-05-2015 09:04:55 

"Монеты с насечками" - статья с серьёзными доказательствами происхождения таких артефактов. В только что вышедшем альманахе "Деньга" № 1(12) 2015 г.
Есть в электронном виде на другом нум. сайте.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-05-2015 09:36:54 

Тема: Монеты Евро
МИЛЛИОНЕР! писал(а):
inidax писал(а):
inidax писал(а):
МИЛЛИОНЕР! писал(а):
на действительно красивую и редкую для Сибири монету с насечками вы пишете тесторезка, у меня создается впечатление, что вы просто завидуете, потому что она превосходит вашу

Я показал Вам, что видел, где продавалась эта (Ваша) монета, но не купил её, т.к. она мне просто не нужна. Это тесторезка и тут нет ничего обидного. И насечки интересные, и я рад, что Вам она нравится больше моей. Но, сравнивать такие вещи не совсем правильно.
Мой сибирский гривенник- монета-фишка для орлянки. И для меня это важнее.

А обычных сибирских монет у меня было достаточное количество в разное время. Последнюю подарил дочке на медную свадьбу.

ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО ПОДАРИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТОТ ГРИВЕННИК 1779 Г. С ВИДУ -КОПИЯ- ИЛИ ПО ВАШЕМУ ВЫСКАЗЫВАНИЮ ФАЛЬСИФИКАТ, НА КОТОРОМ ЕЩЕ НАСЕЧЕК НЕ ХВАТАЕТ, ДАБЫ ВВОДИТЬ ДИЛЕТАНТОВ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. А ПО ПОВОДУ "ТЕСТОРЕЗКИ" ВЫ ГАРАНТИРОВАНО НЕ ПРАВЫ, ЧТО-БЫ ЭТО ПОНЯТЬ НУЖНО ЭТУ МОНЕТУ В РУКАХ ПОДЕРЖАТЬ. А ПОКА ЕЩЕ РАЗ ВЗГЛЯНИТЕ НА БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТО И СРАВНИТЕ С ТЕМ, ЧТО ВЫ ПОДАРИЛИ.

а мне тут кажется что версия с тесторезкой подходит для этой конкретной монеты ... ибо монета как раз КРУПНАЯ должна быть чтобы она своим собственным весом облегчала процесс резки теста ... это я вам как повар/кондитер говорю :)

но оговорюсь сразу - к основной теме вопроса про монеты с насечками Я больше склоняюсь в сторону оберегов и тд. а игроки в орлянку могли лишь просто использовать их как фишки

кстати читая тему чувствую что я тоже потихоньку становлю "насечкофилом" ) пойду свои переберу у меня была пара монет с насечками

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-05-2015 19:16:06 

ПОРЧА монеток, я бы назвал это рукоблудством, мало ли сейчас зубогрызками лепят солнцевики, а раньше упадочных не было? Но возможно и есть фишки для орляшки

— Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!
— Побойся неба! ПЖ жив и я счастлив
— Я очень люблю ПЖ! — А я его ещё больше, ку!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 00:13:08 

Версия об орлянке может почить в бозе :!: Вот еще одна монета с красивой узорчатой насечкой по гурту. Монета 1\10 франка 1815 г. весом 18,87 гр. при старте в 1.00 ЕВРО, ушла за 53.00 при оценке в 75.00 ЕВРО. У меня кстати Сибирский аналог 1770 г. в сохране. см. на стр. 79. Есть и другие доказательства появления подобных насечек начиная с монет Древнего Рима, публиковать фото без редактирования не берусь, а обрезанные фотографии смотрятся убого т. е сначала хотелось бы получить одобрение модератора, в связи с наличием на фото адреса зарубежного нум. сайта.
:mrgreen:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - fmd_362183
Кто и для чего делали насечки на монетах? - fmd_362183 [ 237.65 Кб | Просмотров: 805 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 01:04:38 

Planawoy писал(а):
Вот такие версии ещё озвучивались:
Ручная доработка... для игральной фишки, для намотки шерсти в клубок, вшигонялка, для заговорной монеты для клада, как жертва земле-кормилице, похоронная монетка, инструмент скорняка и еще масса увлекательных и вполне жизнеспособный версий...

На мой взгляд, самая правдоподобная версия - это использование этих монет как тайных знак для закрытых групп (например, уголовный мир, оккультные секты, заговорщики и т.п.)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 03:20:36 
Moderator

Благодарил (а): 21,00 Lv (3 раз.)
Тема: Антика, Лат. Америка, трамвайные жетоны.
А на мой взгляд это обычная тесторезка, только красиво оформлена.

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 07:18:06 

Тема: Франция
distan писал(а):

Стрёмно грязной монетой тесто резать. Я бы не стал. И есть не стал, если бы увидел, что кто-то такой монетиной режет :x
А если серьезно. то почему насечка с одной стороны? Там где с двух сторон - не вопрос, может быть, а там где только с одной, почему только с одной?
В принцие, версий может быть много и все они правильные для каждого конкретного случая.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 17:19:17 
Moderator

Se писал(а):
distan писал(а):

Стрёмно грязной монетой тесто резать. Я бы не стал. И есть не стал, если бы увидел, что кто-то такой монетиной режет :x
А если серьезно. то почему насечка с одной стороны? Там где с двух сторон - не вопрос, может быть, а там где только с одной, почему только с одной?
В принцие, версий может быть много и все они правильные для каждого конкретного случая.

А почему она обязательно должна быть грязной? Её и помыть можно перед употреблением!
Ну, а насчёт стал бы есть или не стал после увиденного, можно в пример привести колбасный цех любого нашего мясокомбината.
Уж, если там что-то экстраординарное, вдруг, увидите, то после этого желание покупать какую-то колбасу, вообще, может исчезнуть напрочь!
Так что иногда для здоровья полезнее не видеть как готовятся те или иные продукты на фабриках и комбинатах. :wink:

И потом, где Вы тут видите насечку с одной стороны?
Я вижу с обеих.

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 17:34:12 

Монеты с насечками. Опубликовано в альманахе "Деньга" № 1 февраль 2015 г.
(См. в разделе: В помощь нумизмату. Статьи. Монеты с насечками и игра "орлянка").

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 17:57:54 

distan писал(а):

Большинством монет на фото в данной теме тесто не нарежешь :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 18:26:59 
Moderator

XIII писал(а):
distan писал(а):

А разговор идёт в данном случае про явные признаки тесторезки. Т.е. где насечки присутствуют с обеих сторон и нанесены так, что в итоге получается "змейка", которая имеет большую вероятность быть именно тесторезкой, а не для игры в орлянку.

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 18:31:46 

inidax писал(а):
Монеты с насечками. Опубликовано в альманахе "Деньга" № 1 февраль 2015 г.
(См. в разделе: В помощь нумизмату. Статьи. Монеты с насечками и игра "орлянка").

И ведь не поспоришь. :x Все узаконено. :(

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 18:41:03 

distan писал(а):
XIII писал(а):
distan писал(а):

А разговор идёт в данном случае про явные признаки тесторезки. Т.е. где насечки присутствуют с обеих сторон и нанесены так, что в итоге получается "змейка", которая имеет большую вероятность быть именно тесторезкой, а не для игры в орлянку.

Версия об орлянке, на мой взгляд, не жизнеспособна, по ряду причин. которые обсуждались ранее. Монеты с насечками на большинстве фото нельзя использовать в качестве тесторезки, а ,следовательно, указанные монеты предназначались для другого, что в прочем не исключает использование отдельных монет по другим предназначениям, в том числе и качестве тесторезки (что также ,на мой взгляд, не практично и антигигиенично). Ну как то так...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 18:49:18 
Moderator

XIII писал(а):
distan писал(а):
XIII писал(а):
distan писал(а):

Версия об орлянке, на мой взгляд, не жизнеспособна, по ряду причин. которые обсуждались ранее. Монеты с насечками на большинстве фото нельзя использовать в качестве тесторезки, а ,следовательно, указанные монеты предназначались для другого, что в прочем не исключает использование отдельных монет по другим предназначениям, в том числе и качестве тесторезки (что также ,на мой взгляд, не практично и антигигиенично). Ну как то так...

Ну, если опять начать обсуждать всё это, то тема эта растянется ещё на 80 страниц.

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 18:50:31 

Совершенно согласен с distan. Всегда нужно говорить о конкретной монете и характере насечек именно на ней. И если вернуться к началу обсуждения предложенного ТС, то речь шла о российских монетах с насечками по периметру аверса.
О иностранных монетах и тем более об античных здесь говорить не хотелось бы, чтобы не мешать всё в общую кучу. В наших монетах ещё не разобрались (тесторезка и фишка для игры-разные вещи, Станислав прав).
Роман XIII, прочитайте статью. А потом напишите с чем Вы конкретно не согласны.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 22:23:51 

Как раз и нужно обращать внимание на аналогичные монеты с насечками одного периода и неважно Российские или иностранные. Я уже писал, то что думаю о версии Евгения - масса белых пятен. Да и не нужно забывать, что играли не только профи своими лично меченными монетами, для которых эта игра (если допустить версию Евгения) была заработком на жизнь, но и простые "залетные" обыватели у которых не было личных фишек, играли то на деньги, а если предположить, что профи предложит сыграть обывателю используя свою личную крапленую монету, знаете что на это бы ответил желающий сыграть? Догадаться не сложно...А что-бы ответил любой зрелый человек...? Думаю процентов 90+ ответили, что крапленой монетой не играют и были бы абсолютно правы. В итоге мы получаем "закрытое" общество Орлянщиков, где у каждого была своя личная фишка и все ярко выраженные профессионалы :!:
Большинство насеченных монет тяжелые и не удобные для игры, тот кто резал насечки на крупных номиналах якобы для игры, должен был бы ей дорожить и в игре использовать не одну сотню или тысячу раз. Попробуйте придать тяжелой монете мощное вращательное движение, да так чтоб она взмыла высоко вверх...палец не разбили? А подбросить несколько десятков раз за день крапленый Катин пятак не отбив палец удобно? А география подобных находок в основном с Поволжья не смущает? Мнения многих людей не верящих в версию Орлянки, в том числе и копателей не настораживают?
Ответ на вопрос надо искать поняв природу насечек на Древне-Римских монетах, это есть первоисточник и скорее всего связан с религией, верой и культом, а потом уже было все остальное.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - brm_299536
Кто и для чего делали насечки на монетах? - brm_299536 [ 207.08 Кб | Просмотров: 711 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-07-2015 22:35:39 
Moderator

МИЛЛИОНЕР! писал(а):
Как раз и нужно обращать внимание на аналогичные монеты с насечками одного периода и неважно Российские или иностранные. Я уже писал, то что думаю о версии Евгения - масса белых пятен. Да и не нужно забывать, что играли не только профи своими лично меченными монетами, для которых эта игра (если допустить версию Евгения) была заработком на жизнь, но и простые "залетные" обыватели у которых не было личных фишек, играли то на деньги, а если предположить, что профи предложит сыграть обывателю используя свою личную крапленую монету, знаете что на это бы ответил желающий сыграть? Догадаться не сложно...А что-бы ответил любой зрелый человек...? Думаю процентов 90+ ответили, что крапленой монетой не играют и были бы абсолютно правы. В итоге мы получаем "закрытое" общество Орлянщиков, где у каждого была своя личная фишка и все ярко выраженные профессионалы :!:
Большинство насеченных монет тяжелые и не удобные для игры, тот кто резал насечки на крупных номиналах якобы для игры, должен был бы ей дорожить и в игре использовать не одну сотню или тысячу раз. Попробуйте придать тяжелой монете мощное вращательное движение, да так чтоб она взмыла высоко вверх...палец не разбили? А подбросить несколько десятков раз за день крапленый Катин пятак не отбив палец удобно? А география подобных находок в основном с Поволжья не смущает? Мнения многих людей не верящих в версию Орлянки, в том числе и копателей не настораживают?
Ответ на вопрос надо искать поняв природу насечек на Древне-Римских монетах, это есть первоисточник и скорее всего связан с религией, верой и культом, а потом уже было все остальное.

Серраты того или иного монетария всегда шли такими, т.е. все монеты были серратными.
Серратные монеты помимо римской республики встречаются эпизодически и в других местах.
На мелкой бронзе у эллинских правителей, например.
Серраты уже такими выходили с МД, а не насекались потом частным образом.

Правила форума.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа