Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-03-2015 19:31:09 

Благодарил (а): 0 раз.
Сибирские 10 копеек 1770 г. с насечками с обеих сторон. Насечки выполнялись поочередно: одна с аверса, затем с реверса, поэтому такой узорчатый гурт.
Первоначальное назначение насечек возможно связано с понятием коловорот или солнцеворот, см. доп. источники в сети.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2673.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2673.JPG [ 223.42 Кб | Просмотров: 782 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2699.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2699.JPG [ 103.8 Кб | Просмотров: 782 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2670.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2670.JPG [ 224.61 Кб | Просмотров: 782 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2671.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2671.JPG [ 211.78 Кб | Просмотров: 782 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-03-2015 20:07:49 

Тесторезка.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-03-2015 20:28:17 

inidax писал(а):
Тесторезка.

Слава Богу, что не орлянка, насчет тесторезки именно этой монеты тоже мимо, настоящие нумизматы это понимают, и уж во всяком случае мои Сибирские 10 коп. 1770 г. красивее чем ваш экземпляр - затертый, без года и практически без вензеля, вы это понимаете.
А так ради интереса было бы любопытно услышать мнения других нумизматов. Что им больше нравиться моя Сибирь или ваша? А вообще, среди монет с насечками, Сибирские монеты это редкость, а с насечками с двух сторон это вообще единичный экземпляр, во всяком случае пока!!
:mrgreen:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-03-2015 21:15:45 

inidax писал(а):
ввиду такой живучести темы, мне кажется, могут появляться фальсификаты. Поэтому, каждый артефакт должен иметь достоверную историю обретения (Где, когда и кем найден?).

ну это в виду вашего маниакального увлечения данной темой бредите, уж простите.
монеты с насечками очень распространены,и цена на них ВСЕГДА ниже, чем,чем на аналогичную без насечки.
Поэтому ни один человек никогда пилить, что бы обмануть ВАС (потому что больше никто такую монету не купит) не будет.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-03-2015 21:16:28 
SuperModerator

Благодарил (а): 328,00 Lv (13 раз.)
Тема: Браки, юбилейка России.
МИЛЛИОНЕР! писал(а):
Насечки выполнялись поочередно: одна с аверса, затем с реверса, поэтому такой узорчатый гурт.

А почему не сначала все сразу с реверса, а затем все с аверса? Гурт был бы менее узорчатый? Не, ну просто настоящие нумизматы, анализируя это явление, придерживаются версии именно такого порядка нанесения насечек. :roll:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-03-2015 21:48:13 

Н.Игорь.Е писал(а):
МИЛЛИОНЕР! писал(а):
Насечки выполнялись поочередно: одна с аверса, затем с реверса, поэтому такой узорчатый гурт.

А почему не сначала все сразу с реверса, а затем все с аверса? Гурт был бы менее узорчатый? Не, ну просто настоящие нумизматы, анализируя это явление, придерживаются версии именно такого порядка нанесения насечек. :roll:

Такой вариант возможен, но в таком случае насечки с противоположной стороны могли и\или были бы сдвинуты т. е. узор был бы не совсем правильной формы, а на этой монете узор без сбоев в виде ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ Как по вашему такого узора можно добиться :?: :!:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-03-2015 23:03:49 

МИЛЛИОНЕР! писал(а):
inidax писал(а):
Тесторезка.

Слава Богу, что не орлянка, насчет тесторезки именно этой монеты тоже мимо, настоящие нумизматы это понимают, и уж во всяком случае мои Сибирские 10 коп. 1770 г. красивее чем ваш экземпляр - затертый, без года и практически без вензеля, вы это понимаете.
А так ради интереса было бы любопытно услышать мнения других нумизматов. Что им больше нравиться моя Сибирь или ваша? А вообще, среди монет с насечками, Сибирские монеты это редкость, а с насечками с двух сторон это вообще единичный экземпляр, во всяком случае пока!!

Что же понимают "настоящие нумизматы"? Вам наверное уже сообщили. Поделитесь с любителями.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-03-2015 23:11:52 

sergiy писал(а):
inidax писал(а):
ввиду такой живучести темы, мне кажется, могут появляться фальсификаты. Поэтому, каждый артефакт должен иметь достоверную историю обретения (Где, когда и кем найден?).

монеты с насечками очень распространены,и цена на них ВСЕГДА ниже, чем,чем на аналогичную без насечки.
Поэтому ни один человек никогда пилить, что бы обмануть ВАС (потому что больше никто такую монету не купит) не будет.

Меня то может и не обманут, т.к. я уже почти не покупаю. А вот Вы спросите за сколько рублей купил тесторезку МИЛЛИОНЕР на Молотке. Т.е. спрос появился, а значит будет и фальсификат.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-03-2015 23:27:28 

inidax писал(а):
sergiy писал(а):
inidax писал(а):

Меня то может и не обманут, т.к. я уже почти не покупаю. А вот Вы спросите за сколько рублей купил тесторезку МИЛЛИОНЕР на Молотке. Т.е. спрос появился, а значит будет и фальсификат.

Знаете Евгений, вы прекрасно понимаете, что хваля другие монеты с насечками, я имею ввиду 2 коп. 1907 г. и кое-что другое, на что вы обратили внимание, но на действительно красивую и редкую для Сибири монету с насечками вы пишете тесторезка, у меня создается впечатление, что вы просто завидуете, потому что она превосходит вашу!
Кроме того, вас не касается, где и когда она куплена, а подобное высказывание запрещено на этом форуме, см. пункт 2.1 Спам в любой форме запрещен! Рекламировать лоты, выставленные на других аукционах, а так же сами аукционы запрещено. Кроме того строго запрещается при обсуждении и оценке монет упоминать о продаже в другом месте, тем самым принуждая покупателей с форума идти на другой ресурс.
Это может повлечь за собой предупреждение :!:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-03-2015 07:39:27 

так вас уже двое "насечкофилоф" :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-03-2015 08:24:58 

sergiy писал(а):

Мне известны еще двое активных любителей, которые скупают без разбора любые монеты с любыми насечками с целью дальнейшего статистического анализа. Посмотрим какие выводы они сделают. Если, конечно, артефакты будут иметь достоверную историю происхождения.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-03-2015 08:27:25 
SuperModerator

Благодарил (а): 328,00 Lv (13 раз.)
Тема: Браки, юбилейка России.
МИЛЛИОНЕР! писал(а):
... Как по вашему такого узора можно добиться :?: :!:

Как- как. Мастеровитой мозолистой рукой, да под контролем левой половинки, да сквозь внимательный прищур, да под восхищенные взгляды внимающих подмастерьев. :roll:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-03-2015 09:00:59 

МИЛЛИОНЕР! писал(а):
на действительно красивую и редкую для Сибири монету с насечками вы пишете тесторезка, у меня создается впечатление, что вы просто завидуете, потому что она превосходит вашу

Я показал Вам, что видел, где продавалась эта (Ваша) монета, но не купил её, т.к. она мне просто не нужна. Это тесторезка и тут нет ничего обидного. И насечки интересные, и я рад, что Вам она нравится больше моей. Но, сравнивать такие вещи не совсем правильно.
Мой сибирский гривенник- монета-фишка для орлянки. И для меня это важнее.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-03-2015 09:55:02 

inidax писал(а):
МИЛЛИОНЕР! писал(а):
на действительно красивую и редкую для Сибири монету с насечками вы пишете тесторезка, у меня создается впечатление, что вы просто завидуете, потому что она превосходит вашу

Я показал Вам, что видел, где продавалась эта (Ваша) монета, но не купил её, т.к. она мне просто не нужна. Это тесторезка и тут нет ничего обидного. И насечки интересные, и я рад, что Вам она нравится больше моей. Но, сравнивать такие вещи не совсем правильно.

А обычных сибирских монет у меня было достаточное количество в разное время. Последнюю подарил дочке на медную свадьбу.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Сибирь0002
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Сибирь0002 [ 37.41 Кб | Просмотров: 733 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Сибирь0001
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Сибирь0001 [ 90.47 Кб | Просмотров: 733 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-03-2015 10:21:08 

inidax писал(а):
inidax писал(а):
МИЛЛИОНЕР! писал(а):

А обычных сибирских монет у меня было достаточное количество в разное время. Последнюю подарил дочке на медную свадьбу.

ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ, ЧТО ПОДАРИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТОТ ГРИВЕННИК 1779 Г. С ВИДУ -КОПИЯ- ИЛИ ПО ВАШЕМУ ВЫСКАЗЫВАНИЮ ФАЛЬСИФИКАТ, НА КОТОРОМ ЕЩЕ НАСЕЧЕК НЕ ХВАТАЕТ, ДАБЫ ВВОДИТЬ ДИЛЕТАНТОВ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. А ПО ПОВОДУ "ТЕСТОРЕЗКИ" ВЫ ГАРАНТИРОВАНО НЕ ПРАВЫ, ЧТО-БЫ ЭТО ПОНЯТЬ НУЖНО ЭТУ МОНЕТУ В РУКАХ ПОДЕРЖАТЬ. А ПОКА ЕЩЕ РАЗ ВЗГЛЯНИТЕ НА БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТО И СРАВНИТЕ С ТЕМ, ЧТО ВЫ ПОДАРИЛИ.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5126682411_1
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5126682411_1 [ 117.77 Кб | Просмотров: 726 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5126682411
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5126682411 [ 113.94 Кб | Просмотров: 726 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-03-2015 12:18:29 

inidax писал(а):
sergiy писал(а):

Мне известны еще двое активных любителей, которые скупают без разбора любые монеты с любыми насечками с целью дальнейшего статистического анализа. Посмотрим какие выводы они сделают. Если, конечно, артефакты будут иметь достоверную историю происхождения.

если кто-то что-то покупает,. то это вовсе не говорит о ценности этого чего-то.
Кто-то и "рубли крыма", и "евро чечни" покупает. И цены на ЭТО отслеживает. А весь Шпицберген последний, который зачастую стоит весьма немалых денег... Этот материал, от того что его кто-то покупает не становится ЦЕННЫМ,хоть зачастую и становится ДОРОГИМ.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-03-2015 13:58:57 

Разговор не о чём. И хоть большими буквами писать (особенно это касается МИЛЛИОНЕРа)-ничего не изменится - Вы меня не понимаете, а я Вас. :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-03-2015 19:03:19 

Вот еще несколько интересных монет с насечками: 5 коп. Екатерины с аверса зачищена полностью, плюс с буртика снята фаска, есть аналоги с подобной обработкой, например Сибирские 10 копеек Евгения (inidax) с похожей подработкой, но покрасивее. Далее две интересные монеты: номинал 2 копейки, год 1828, чекан ЕМ ИК, монеты одногодки, но с разными насечками, можно сказать не часто увидишь две подобные вещи, одна с насечками с орловой стороны, другая с насечками на гурте, где страшненькая, а где красивая решать вам, ведь от великого до смешного один шаг.
Просьба ставить на обзор монеты одногодки 18-19-20 вв. с одинаковым номиналом и одинаковыми МД, в количестве от 2 монет и более. Эта информация интересна для статистики и выяснения наибольшей встречаемости монет одногодок с насечками. Пора упорядочить коллекции, а вместе с ними придут и знания.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5150013578_1
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5150013578_1 [ 57.7 Кб | Просмотров: 696 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5150013578
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5150013578 [ 44.87 Кб | Просмотров: 696 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2739.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2739.JPG [ 213.55 Кб | Просмотров: 696 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2738.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2738.JPG [ 224.17 Кб | Просмотров: 696 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2724.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2724.JPG [ 214.5 Кб | Просмотров: 696 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2720.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2720.JPG [ 300.29 Кб | Просмотров: 696 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2721.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - RSCN2721.JPG [ 208.08 Кб | Просмотров: 696 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 01-04-2015 12:01:34 

Верхние три монеты с насечками из моей коллекции, а следующий любопытный экземпляр находится на аукционных торгах при текущей ставке в 16.00 ЕВРО и оценке в 175.00 ЕВРО. Фото монеты немного обрезано с целью соблюдения требования форума о запрете рекламы других нумизматических ресурсов. Оригинальное описание на англ.:
SYRIA - SELEUCID KINGDOM - DEMETRIOS I SOTER Chalque
Монеты с насечками уходят своими корнями в глубокую древность и по всей видимости их необходимо рассматривать как культурное наследие глубоко верующих людей в некий обряд, возможно связанный с солнцем. Вот, что об этом говорят некоторые источники (перепечатываю с сокращениями):

Традиция отмечать день солнцеворота зародилась в глубокой древности. Считалось, что во время зимнего солнцестояния граница между миром видимым и миром богов и духов становится наиболее тонкой, и поэтому в это время легче получить ответ от богов.
Персы-земледельцы в этот период праздновали рождение солнечного бога Митры. С помощью ритуалов они помогали Митре родиться и набрать сил, чтобы весной победить зиму. Славяне считали, что именно в тот момент, когда день начинает прибывать, рождается Даждьбог – податель тепла и света. Самый короткий день в году носил название «карачун». После него начинались обряды, посвященные душам умерших предков: готовились ритуальные блюда для поминовения, в ночь на 25 декабря разводили костры из соломы для того, чтобы души предков «грелись». С 25 декабря по 6 января проходили Святки с традиционными колядками и гаданиями.
Отметим, что культовые праздники, связанные с рождением света в дни зимнего солнцестояния есть практически у всех народов мира. И поэтому христианская церковь специально к этому дню приурочила Рождество, чтобы подчеркнуть победу Света над Тьмой. Произошло это примерно в 1V веке. Римский император Константин, бывший язычником, принял христианство и специальным указом узаконил религию Иисуса. Новая церковь сразу повела борьбу с существовавшими культами, используя для этого и наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники. После революции 1917 года и изменения календаря, русская православная церковь отказалась жить по новым порядкам и упорно отмечала Рождество 25 декабря по старому стилю, то есть 7 января, не обращая внимания на астрономическую суть праздника.
В народном календаре день зимнего солнцестояния называется зимним Солнцеворотом. Славяне в день Солнцеворота праздновали языческий Новый год, этот день связывался с божеством Колядой. Коляда – древний бог веселых застолий, имя его образовано от слова «коло» - круг. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал Солнце. Под Солнцеворот на Руси жгли костры в честь Солнца. А утром все выходили за околицу зазывать Солнце повернуться. Потом с горы скатывали солнечное колесо, олицетворяющее собой светило. Обыкновенное деревянное колесо от крестьянской телеги обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону. Обряд завершался сжиганием колеса.

Вложения:
Комментарий к файлу: Сирия.
Обратите внимание на канавки в центре монеты.

Сирия.Обратите внимание на канавки в центре монеты. - bgr_334325 — копия
Сирия.Обратите внимание на канавки в центре монеты. - bgr_334325 — копия [ 171.68 Кб | Просмотров: 669 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 01-04-2015 15:08:53 

Я бы посоветовал разобраться сначала с российскими медными монетками и их разновидностями насечек, а потом уж переходить на мировой уровень и углубляться в изучение антики.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 01-04-2015 15:41:27 

Я рассматриваю монеты с насечками в совокупности и более, немного перефразирую цитату: Если хочешь понять истину, смотри в корень.
И вот еще: Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят круг наших понятий.
А вот две фразы которые заставляют задуматься: Почаще оглядывайся на зады, что-бы избежать знатных ошибок в будущем!
Не в совокупности ищи единства, но более - В ЕДИНООБРАЗИИ РАЗДЕЛЕНИЯ!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-04-2015 23:27:25 

Благодарил (а): 449,00 Lv (188 раз.)
Тема: Всего понемногу.
Номер карты Сбербанка 4276**********0176
Вот такой элемент!

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 446066850
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 446066850 [ 83.83 Кб | Просмотров: 631 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 446067048
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 446067048 [ 92.75 Кб | Просмотров: 631 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-04-2015 16:36:42 

myzmyz писал(а):
Вот такой элемент!

Симпатичный элемент, прикупил бы за рупь!
:nyam:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-04-2015 21:09:32 

Да уж, вот так тема ровно 5 лет дискуссия длится!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-04-2015 07:27:24 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Попалась вот такая монета мешке солянки !!!Интересно это все конечно вот вопрос на современной монете тоже делали надпилы для вычесывания гнид??? :? :-x

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 14233250404870977
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 14233250404870977 [ 229.77 Кб | Просмотров: 591 ]

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа