Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 20:23:49 

Благодарил (а): 31,00 Lv (13 раз.)
Всё таки тема становится скучной! Один утверждает свою версию и правильно, ведь для него обратного пути нет. Ведь всё опубликовано и с его слов доказано. Другие книг не читают и ничего не понимают. Сколько страниц и одно и тоже везде.
Мне вот уже скоро 50 стукнет и удивлением узнаю что сейчас какие то бабушки ещё хранят катины пятаки,а дедушки из рублей блёсны делают (надеюсь не из катиных).
Я вот будучи подростком часто играл в орлянку. И нам было совершенно наплевать что будет с монетами, да и убить их не успевали. Либо проигрывали, либо выигрывали и тратили. То есть не было причины заменять их фишками.
При игре на значки у каждого был убитый, без застёжки игровой которым и играли.
И никто никогда не запиливал аверс для игры. Иногда украшали монету от нечего делать. И делали из неё солнышко. натрёшь пятак и лучи во все стороны - красота! Или стирали вокруг герба всё лишнее.
Номинал не трогали. Ведь монета всё равно уходила в оборот, видимо в банке и оседала как испорченная.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 20:42:42 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
a.seeker писал(а):
Всё таки тема становится скучной! Один утверждает свою версию и правильно, ведь для него обратного пути нет. Ведь всё опубликовано и с его слов доказано. Другие книг не читают и ничего не понимают. ...
Я вот будучи подростком часто играл в орлянку. И нам было совершенно наплевать что будет с монетами, да и убить их не успевали. Либо проигрывали, либо выигрывали и тратили. То есть не было причины заменять их фишками.
...Или стирали вокруг герба всё лишнее.
Номинал не трогали. Ведь монета всё равно уходила в оборот, видимо в банке и оседала как испорченная.

вот и ответ. все просто :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 20:56:15 

Благодарил (а): 31,00 Lv (13 раз.)
Вот ещё интересный вопрос географии находок монет. Евгений думаю интересовался им, но возможно либо посчитал не нужным либо сознательно умолчал. Я учась в школе занимался во Дворце пионеров, в Историческом клубе. И вот летом мы на байдарках и лодках ходили по рекам Смоленской и соседних областей. Из брошенных и расселенных деревень мы собирали всё: прялки.старую утварь и предметы быта, множество икон. Находили в домах и монеты чаще всего кошельки или всякие нычки. С тех пор у меня хранятся пару десятков монет и пачка купюр.
Сейчас уже несколько лет хожу с МД собираю монетки и пр. К чему я это? Просто к тому что мне лично ещё не попалось ни одной запиленной монеты. Попадаются всякие: разрубленные,кусанные,от монисто и просто с дырками. Пилёнышей нет, невезёт наверное. Монеты на моём фото куплены мною, откуда они напишу позже.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 21:37:19 

Благодарил (а): 0 раз.
LAGUNA_2099 писал(а):
и о чем мне это должно сказать? о том, что были неуверенные жулики и четырежды перестраховывались? и вы, действительно думаете, что именно этой монетой осмеливались играть? самому не смешно?

"настоящие жулики-шулера применяли для обмана так называемые «двухорловики» (монеты склеенные или спаянные из двух одинаковых так, что у них, как ни крути, с любой стороны- орёл). Такие известны без запилов и с запилами с обеих сторон. Я выделяю этот момент одним из важных аргументов в подтверждение гипотезы о монетах с насечками как фишках для игры в «орлянку». Двухорловики использовали шулера (профессионалы игры, своего рода) при « удобном» случае во время игры в «орлянку». Известный факт [6]."- из статьи журнала. 2011 год. А артефакт подтверждает наличие насечек на двухорловиках предоставлен мне в 2013 году. И если Вам и это ничего не доказывает, то... :o

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 21:49:00 

опять ссылка на себя любимого? оригинально. у вас лично смелости бы хватило такой монетой играть? если орлов и так два то зачем их еще и пилить? со слепыми играть?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 21:52:32 

a.seeker писал(а):
Вот ещё интересный вопрос географии находок монет. Евгений думаю интересовался им, но возможно либо посчитал не нужным либо сознательно умолчал. ...

я думаю, что если бы кто то интересовался этим вопросом, то после моего занудства мне бы уже ответили. да и зачем это нужно? "ответ очевиден, монеты для игры в орлянку" :o

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 22:24:30 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 400,00 Lv (14 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********0584
Пиленный орёл - отметка игровой фишки.
Почему орёл - потому что исторически сложилось, не в последнюю очередь чтобы можно было пиленную монету вернуть по номиналу в оборот. Что может говорить об использовании обиходных денег.
Почему пилили - чтобы отличать фишку от разыгрываемых монет (что ещё раз подтверждает обиходность монет).
Каковы правила игры? Вариантов множество.
Участники игры складывают стопку монет (банк) решкой вверх. Водящий битком разбивает стопку. Монеты, перевернувшиеся орлом, достаются водящему. В случае, если фишка легла орлом, водящий может повторить ход. Если фишка легла решкой, назначается новый водящий.
Таким образом быть водящим выгодно оставаться как можно дОльше. Важно начать использовать двустороннюю фишку, но не использовать слишком долго - вовремя подменить на обычную и "упустить" ход когда основную часть банка уже разобрал.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 22:40:59 

LAGUNA_2099 писал(а):
опять ссылка на себя любимого? оригинально. у вас лично смелости бы хватило такой монетой играть? если орлов и так два то зачем их еще и пилить? со слепыми играть?

Шулера сделали монету по образу и подобию игровой монеты-фишки, которой играли в той местности в данное время (3 копейки с насечками на аверсе).
И ссылку которую я дал из моей статьи Вы не смогли правильно понять .
6 в квадратных скобках, не замеченная Вами означает : цитату из газеты "Новое время" 1902 года - прочтите.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 23:05:07 

daregod писал(а):
Пиленный орёл - отметка игровой фишки.
Почему орёл - потому что исторически сложилось, не в последнюю очередь чтобы можно было пиленную монету вернуть по номиналу в оборот. Что может говорить об использовании обиходных денег.
Почему пилили - чтобы отличать фишку от разыгрываемых монет (что ещё раз подтверждает обиходность монет).
Каковы правила игры? Вариантов множество.
Участники игры складывают стопку монет (банк) решкой вверх. Водящий битком разбивает стопку. Монеты, перевернувшиеся орлом, достаются водящему. В случае, если фишка легла орлом, водящий может повторить ход. Если фишка легла решкой, назначается новый водящий.
Таким образом быть водящим выгодно оставаться как можно дОльше. Важно начать использовать двустороннюю фишку, но не использовать слишком долго - вовремя подменить на обычную и "упустить" ход когда основную часть банка уже разобрал.

так все таки фишка или монета, которую можно вернуть в обиход? если фишка (монета не для оборота- вышедшая из обращения, убитая и т.д), то сколько их нужно иметь с собой, что бы выставить кон? что мешало проигравшему не выкупать свою (я так понимаю несколько, ведь играли не на одну монетку) фишку, ведь играло много людей плюс толпа зрителей, увидел что его фишку выиграли- отошел в сторонку ведь все внимание сосредоточено на монетах. что в этом случае останется у выигравшего? значит все таки играли на ходовые деньги , если монета для обихода- какой смысл пилить, если завтра в магазин?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 23:11:30 

a.seeker писал(а):
........
Мне вот уже скоро 50 стукнет и удивлением узнаю что сейчас какие то бабушки ещё хранят катины пятаки,а дедушки из рублей блёсны делают (надеюсь не из катиных).
.......

:oops: :o

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 23:35:54 
SuperModerator

LAGUNA_2099 писал(а):
так все таки фишка или монета, которую можно вернуть в обиход?
У вас что - мир чёрно-белый? Пока возможность есть - фишка, изменились обстоятельства - вернул в оборот. В некоторых случаях можно было и чужую выиграть, зачем лишняя? В оборот её!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 23:37:16 
SuperModerator

LAGUNA_2099 писал(а):
сколько их нужно иметь с собой, что бы выставить кон?
Играли одной запиленной фишкой, остальные - просто монеты.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-09-2014 23:50:52 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
daregod писал(а):
LAGUNA_2099 писал(а):
сколько их нужно иметь с собой, что бы выставить кон?
Играли одной запиленной фишкой, остальные - просто монеты.

Роман, откуда такие познания по игре ?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-09-2014 01:12:21 

daregod писал(а):
LAGUNA_2099 писал(а):
так все таки фишка или монета, которую можно вернуть в обиход?
У вас что - мир чёрно-белый? Пока возможность есть - фишка, изменились обстоятельства - вернул в оборот. В некоторых случаях можно было и чужую выиграть, зачем лишняя? В оборот её!

я так понимаю, что мы пришли к выводу, что ИГРАЛИ ОБИХОДНЫМИ МОНЕТАМИ, правильно? зачем ее портить? к чему так изощряться (ведь некоторые монеты из представленных здесь просто произведения искусства) если завтра ты ее проиграешь или сплавишь в магазине? а в качестве битка можно использовать и обычную монету. :D не знаю кому как, но мне нравится, что у нас началась дискуссия с конкретными предположениями и ответами на вопросы оппозиции, но все таки давайте определимся для начала с правилами игры, я понимаю, что вариантов много, но все же... рассматривать нужно конкретные правила, потому что в одном случае возможно нужны были запилы, а в другом они абсолютно лишние, в третьем случае- такие монеты- откровенное жульничество не заметить которое не возможно, а в четвертых- наоборот- защита от жульничества. я это к чему. возьмем к примеру игру в карты. покажи человеку который ни разу не играл ни во что кроме дурака, например джокера. вроде бы и карта, а вроде она ему и не нужна, да еще подумает, что это обман какой. возможно несколько сумбурно выразил мысль свою, но думаю основная линия понятна- нужны четкие правила.
пока достоверно известно, что:
1. играли монетами
2. играли от двух до много человек
3. монету подбрасывали для определения какой стороной упадет (для выигрыша нужно что бы упала орлом или нужно угадать какой стороной упала? монета падала на землю, ее ловили, разбивали ей кон?)
4. выигрывал один или несколько человек
5. за игрой внимательно наблюдали и игроки и зрители. за жульничество били сильно, но оно присутствовало
что мы еще знаем наверняка?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-09-2014 05:52:03 
SuperModerator

LAGUNA_2099 писал(а):
я так понимаю, что мы пришли к выводу, что ИГРАЛИ ОБИХОДНЫМИ МОНЕТАМИ, правильно?
Да, в описываемом варианте фишкой/битком была обиходная монета.
LAGUNA_2099 писал(а):
зачем ее портить? к чему так изощряться (ведь некоторые монеты из представленных здесь просто произведения искусства) если завтра ты ее проиграешь или сплавишь в магазине?
Нет, всё же возврат в оборот - крайняя мера. Битки берегли, старались не проигрывать. Битков было не так много - на несколько дворов биток мог быть только у одного.
LAGUNA_2099 писал(а):
3. монету подбрасывали для определения какой стороной упадет (для выигрыша нужно что бы упала орлом или нужно угадать какой стороной упала? монета падала на землю, ее ловили, разбивали ей кон?)
В описываемом варианте фишку подбрасывали только для определения очерёдности хода. Затем она использовалась в качестве битка - для удара по стопке монет с целью как можно больше перевернуть орлом.

Не в сети верифицирован
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-09-2014 07:24:53 

Благодарил (а): 349,00 Lv (160 раз.)
Номер карты Сбербанка 2202**********0836
Если использовать запиленную монету в качестве битка, то гурт, у такой монеты, должен быть полностью забит. А что есть на представленных выше монетах?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-09-2014 07:26:53 
SuperModerator

Почему только гурт? Били и плашмя.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-09-2014 07:39:04 

1. Шулера делали двухорловики для обмана при игре в орлянку.
2. Двухорловики были без насечек и с насечками.
3. Двухорловики делали похожими на монеты, которыми играли в то время и том месте.
4. Следовательно: в орлянку играли монетами без насечек и с насечками.
Этого достаточно. Кто не согласен, пожалуйста, предъявите, своё объяснение артефакта.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 3 коп-1
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 3 коп-1 [ 268.34 Кб | Просмотров: 683 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-09-2014 18:30:30 

Никифор Иванов писал(а):
Если использовать запиленную монету в качестве битка, то гурт, у такой монеты, должен быть полностью забит. А что есть на представленных выше монетах?
Приглядитесь повнимательнее на гурт этой "шестеренки", как раз соответствует Вашим пожеланиям. :D ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 29-09-2014 21:12:41 

терка писал(а):
Никифор Иванов писал(а):
Приглядитесь повнимательнее на гурт этой "шестеренки", как раз соответствует Вашим пожеланиям. :D ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Вам в противовес:
гурт не буду фотать, но скажу, что имеется три забоины, такие как монета падает на твердую поверхность типа камня или асфальта.
Вы наверное скажете, что её потеряли не успев поиграть ? :mrgreen:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG_0002
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG_0002 [ 87.84 Кб | Просмотров: 667 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG_0001
Кто и для чего делали насечки на монетах? - IMG_0001 [ 81.72 Кб | Просмотров: 667 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-09-2014 08:13:21 

rishar77 писал(а):
Вам в противовес:
гурт не буду фотать, но скажу, что имеется три забоины, такие как монета падает на твердую поверхность типа камня или асфальта.

Если это будет не так сложно для Вас, то пожалуйста сфотографируйте гурт в нескольких местах. Только так, что бы было видно кромку со стороны реверса. Я уверен, что кроме нескольких больших забоин там множество маленьких вмятин и эта сторона как бы развальцована от множественных ударов самой монетой по мягкому металлу (как пример, по более мелким монетам). :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-09-2014 09:16:39 

Моё мнение относительно гуртов игровых монет.
1.В "классической орлянке"( до советского периода) монетами не били по монетам.Согласен с Никифором.
2.Встречаются гурты скошенные (подпиленные) со стороны реверса, для
большей уверенности в выпадении орла вверх.(подробно в книге стр.38-40).
3.В советское время в разных играх на деньги применялись приёмы переворачивания монет ударом. Битком могла быть в том числе и старинная монета. Следы забоев должны быть видны по всей окружности гурта. Монеты по которым били принимали вогнутую форму.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-09-2014 11:20:48 

В живую, по всему гурту, со стороны реверса, на этой монете явно видны следы ударов. Причем (скорее всего) удары наносились самой монетой по чему либо. На фото это не столь явно видно, но попробовал показать. На двух фото шестеренка лежит на нормальной, не испорченной, монете того же номинала. По ним видно что что диаметр "шестеренки" значительно меньше. Возможно, по мере завальцоввывания, завальцованный участок стачивали и монету по новой использовали в качестве биты.
Два в одном, и "шестеренка" и бита, однако? :roll:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-09-2014 12:46:35 

Встречаются гурты скошенные (подпиленные) со стороны реверса, для
большей уверенности в выпадении орла вверх.(подробно в книге стр.38-40).
Мне кажется, тут именно такой случай, но не так ярко выраженный, как на фото ниже.

Вложения:
Комментарий к файлу: реверс вверху
реверс вверху - IMG_1338.JPG
реверс вверху - IMG_1338.JPG [ 13.86 Кб | Просмотров: 639 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 30-09-2014 21:28:17 

терка писал(а):
rishar77 писал(а):
Вам в противовес:

Если это будет не так сложно для Вас, то пожалуйста сфотографируйте гурт в нескольких местах. Только так, что бы было видно кромку со стороны реверса. Я уверен, что кроме нескольких больших забоин там множество маленьких вмятин и эта сторона как бы развальцована от множественных ударов самой монетой по мягкому металлу (как пример, по более мелким монетам). :D

Извиняюсь, но сложно, т.к. просто в лом :oops:
А по гурту уж поверьте моему слову :D , поэтому не будьте так уверены.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа