Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-09-2011 03:13:49 
Moderator

Благодарил (а): 21,00 Lv (3 раз.)
Тема: Антика, Лат. Америка, трамвайные жетоны.
На одной из страниц этой темы я обещал выложить фото аргентинской монеты с подобными насечками. Если попадётся такая.
Вот при просмотре одного мешка нашёл одну. Помещаю её фото.
В дальнейшем, если будут ещё подобные попадаться - тоже буду сюда выкладывать на обзор.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - arg_1p_1958_nasechki
Кто и для чего делали насечки на монетах? - arg_1p_1958_nasechki [ 673.12 Кб | Просмотров: 754 ]

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-09-2011 06:23:36 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Стан писал(а):
На одной из страниц этой темы я обещал выложить фото аргентинской монеты с подобными насечками.

С кусачками какой-то идиот играл.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-09-2011 08:19:33 

Благодарил (а): 0 раз.
Нет. Не кусачки.
Нет симметричности повреждений.
(неужели ЭТО и на Аргентину перекинулось? ))))

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-09-2011 15:21:56 
Moderator

3cthutq3 писал(а):
Нет. Не кусачки.

Игра в орлянку им если и знакома, то не так она популярна, как в России. Так что может быть это предназначалось для других нужд.
А вот педикулёза тут у них полно! Особенно у "черноты".

Мне также до этого попадались подобные монеты, но только более раннего периода: с 1882 по 1896 гг. Номиналами 1 и 2 сэнтавос в красной бронзе.
Раньше я на них просто не обращал внимания. А теперь, т.е. после прочтения этой темы, решил что буду вылавливать всё, что попадётся с такими насечками.

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-09-2011 15:41:29 

Вши есть. Понятно.
Но непонятно, вычёсывают ли они их монетками?
Ответьте, пожалуйста, если ТОЧНО знаете.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-09-2011 16:02:39 
Moderator

3cthutq3 писал(а):
Вши есть. Понятно.
Но непонятно, вычёсывают ли они их монетками?
Ответьте, пожалуйста, если ТОЧНО знаете.

К сожалению не могу сказать точно! Мне лично не приходилось видеть.
Сейчас для вычёсывания вшей в продаже есть всевозможные мелкие расчёски, для этого предназначенные.
А вот в удалённых от больших городов местах в прежние времена возможно их и не было. Вот и выкручивались, наверное, такими вот "приспособлениями".
Но это, разумеется, моя версия, которая на истину не претендует. :)

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-09-2011 16:34:36 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
гребешки с частыми зубчиками,существуют очень давно. А круглым предметом, по моему, очень не удобно проводить данную операцию с вшами,гнидами и т.д.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-09-2011 22:46:19 

Стан писал(а):
На одной из страниц этой темы я обещал выложить фото аргентинской монеты с подобными насечками. Если попадётся такая.
В дальнейшем, если будут ещё подобные попадаться - тоже буду сюда выкладывать на обзор.

Хотелось бы узнать, для пользы дела ...
Кто изображен на этой монете ? И если можно, немного истории о нем.

Никак не могу дописать версию, вот и еще подкинули материальчик. Надо обосновать и его теперь...

Re: Сообщение Добавлено: 22-09-2011 22:55:11 

Макс67 писал(а):
Полазил по интернету, эту тему обсуждают на многих форумах. Не буду озвучивать все версии выдвигаемые там. Кому надо, сами почитают. Бессовестно скачал несколько сканов подобных монет, из которых видно что "ареал" подобных монет значительно расширился, как по территории, так и во временном диапазоне.
Да простят меня люди за плагиат, для пользы дела.

Так же хотелось узнать и про эти монеты на 11стр. подробней (антика,китай-надписи на аверсе) кто изображен на них, и немного истории...

Re: Re: Сообщение Добавлено: 22-09-2011 23:27:36 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Всеядный писал(а):
Макс67 писал(а):
Полазил по интернету, эту тему обсуждают на многих форумах. Не буду озвучивать все версии выдвигаемые там. Кому надо, сами почитают. Бессовестно скачал несколько сканов подобных монет, из которых видно что "ареал" подобных монет значительно расширился, как по территории, так и во временном диапазоне.
Да простят меня люди за плагиат, для пользы дела.

Так же хотелось узнать и про эти монеты на 11стр. подробней (антика,китай-надписи на аверсе) кто изображен на них, и немного истории...

По римским денариям с зарубками (серратным денариям) есть статья "ЗАЧЕМ РИМЛЯНЕ ЧЕКАНИЛИ СЕРРАТЫ?" в которой явление рассматривается и с технической точки зрения.
На этом форуме ссылки табуированы, ссылку дал в личку.

Чтобы не нарушать табу, можно обойтись и без ссылки (а хотя бы и введя название статьи "ЗАЧЕМ РИМЛЯНЕ ЧЕКАНИЛИ СЕРРАТЫ?" в поисковике).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 23-09-2011 01:09:50 
Moderator

Всеядный писал(а):
Стан писал(а):

Хотелось бы узнать, для пользы дела ...
Кто изображен на этой монете ? И если можно, немного истории о нем.

Никак не могу дописать версию, вот и еще подкинули материальчик. Надо обосновать и его теперь...

На этой монете изображён стилизованный бюст Либертад (Свободы). Это один из символов Аргентины, напоминающий время освобождения страны от испанского владычества.
На голове у Либертад фригийский колпак - общеизвестный символ свободы от рабства.

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-10-2011 00:29:03 

Пока просто продолжу тему…
Ну… поскольку материала все прибавляется, а самые древние такие монеты как я понимаю это римские… или если есть еще древнее? Если есть, напишите или выложите кто знает… с чего это начиналось вообще…

Уважаемые коллеги, посмотрите на свои странные монеты с разными отметинами. Я говорю не только о монетах с насечками.
И просмотрите эту энциклопедию символов. Может на ваших монетах нанесены какие ни будь символы из этой энциклопедии или похожие… Про символ луны я уже ничего не говорю… выкус (луна)… кривые, косые выкусы, как будто ножницами резали… Думаю что то все из той же категории с насечками….Так же думаю и с нанесенными другими символами. Но как я понимаю, символ солнца и луны был самым популярным… Обратите внимание что символ солнца здесь изображен в 3х вариантах…
Еще прошу обратить внимание на символ «колесо».. …
Если увидите на своих монетах символ из энциклопедии или похожий, выкладывайте, не стесняйтесь, интересно посмотреть…

Язык символов есть истинный, всемирный, всечеловеческий язык, одинаково справедливый для всех времен и народов.
В. Шмаков
http://lib.rus.ec/b/166834/read#t92

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-10-2011 05:27:45 

Привет Уважаемые !
Видел красивые монеты с насечками в чужих руках, от теперь и у меня такая имеется. :)
Расскажу как нашёл; после уборки картофеля, на чистом поле,по середине огородов возвышается огромная куча перегноя. По рассказам аборигенов там была конюшня местного предпринимателя конец 19-начало 20 века, на самой куче ничего найти не удалось, а вот за неё в 5-6 метрах из грунта лезет керамика, белая глина, косточки, ржавое железо ит.п.
Прошёл с м.д. и зацепил вот такую (монетку), с такими следами даже в радость.
Монета слегка гнутая.
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - imm_2011_10_06_08_38_54_375.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - imm_2011_10_06_08_38_54_375.JPG [ 45.5 Кб | Просмотров: 642 ]
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - imm_2011_10_06_08_39_39_843.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - imm_2011_10_06_08_39_39_843.JPG [ 51.28 Кб | Просмотров: 642 ]

Для чего использовали. наверное пацаны за конюшней играли в орлянку.
Сезон в разгаре :oops: ,ограничен во времени.
Пока.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-10-2011 20:19:02 

может повторюсь но вот цитаткас одного форума :
"Выдвинута масса гипотез, версий, предположений от употребления монет с запилами для наматывания ниток в клубки- до применения монет с насечками для массажа стопы или даже для внутреннего лечебного употребления меди (опилок- только почему в основной своей массе опилки брали с орловой стороны- не объясняется).Ещё одна забавная версия- применение монет с насечками для вычёсывания гнид- кстати, долго обсуждалась. А если серьёзно, то преподнесена была довольно грамотно с медицинскими терминами и даже фотографиями- леденящими кровь. Но, вот только один из главных аргументов- рассказ некоей бабушки, если не ошибаюсь.
Нет смысла приводить все гипотезы, они как снежный ком поглотили правильную версию.

Ответ прост как правда: Аверсы медных монет в России помечали насечками (запилами) для игры в « орлянку». Основное назначение таких насечек- выделить орловую ( гербовую) сторону, чтобы не было каких -либо не однозначных толкований игроками- какой стороной выпала монета орлом или решкой. Да, и всем участникам игры и «болельщикам» лучше было видно, кто выигрывает, а кто проигрывает.
Один из аргументов противников гипотезы- нельзя де мол играть мечеными монетами.
Да, играли и не мечеными. Но мечеными удобней! Ошибка в том, что некоторые коллеги имеют представление об « орлянке» только из Википедии и думают, что игра сводилась к одному простому правилу- подбросил монету- угадал орёл или решка, забирай монету и иди дальше. Это только один из вариантов игры. Но большей частью играющих было много. Они собирались группами и играли в «орлянку» уж никак не за один подброшенный пятак . Такая монета выполняла в этот момент служебную роль фишки.

Серьёзные игроки ( продвинутые, как сейчас бы сказали) для подбрасывания использовали монету с помеченным орлом.. А деньги на которые играли ставили на общий кон. Кстати, Ткаченко в своём исследовании высказывает версию связывающую запилы с игрой в « орлянку». Только, к сожалению, вывод делает ошибочный, что такие монеты использовали только жулики. Вывод основан на том, что запиленная сторона легче и больше вероятность выпадения монеты аверсом вверх. При всём моём уважении, к научным работникам- не могу согласиться. Во- первых, насечки ,иногда, очень малы и практически вряд ли влияют на исход игры. Во- вторых, играющие, я думаю, могли сами выбирать орла или решку. И наконец, в-третьих, настоящие жулики- шулера использовали для обмана двухорловики. Известны такие без запилов и с запилами с обеих сторон. Кстати это один из важных аргументов в подтверждение гипотезы о монетах с насечками как фишках для игры в «орлянку». Двухорловики использовали шулера при игре в орлянку. Двухорловики с насечками (с обеих) сторон тоже. Если будет найден двухорловик с насечками только на одной стороне – я сильно удивлюсь. "

Литература
1)М.М.Максимов.Записки сыщика. Развлечение № 30-й.Том 2. 1859 г.Рассказ 12. Стр. 13 : "В орлянку играют монетой с подпиленными краями..."
2)Ткаченко В.А. Клад игрока в "орлянку" из Калуги.XIV.Четырнадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. С.-Петербург.,Гатчина.16-21 апреля 2007 г.СПБ., 2007г. Стр. 144-145:"Часто азартные игры сопровождались обманом (шулерством) их участников. К числу последних, несомненно, можно отнести и так называемые игровые монеты.Они, как правило, создавались на основе обыкновенных монет из обращения путём нанесения по краю гурта одной из сторон зубчатых надпилов, меняющих центр тяжести монеты."

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 06-10-2011 20:51:23 

Тема: Довоенные Польша, Прибалтика, транспортные жетоны.
Опять одно и тоже. Это уже по какому кругу пошли?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-10-2011 07:30:19 

Ну дык тогда надобно просто модератору подытожить сказанное, а тему почистить и закрыть для обсуждения

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 07-10-2011 19:56:05 
Moderator

Эта бабушка наверное думает, что в орлянку играли исключительно только полные дураки, или люди с синдромом Дауна. :)
Хотел бы я посмотреть на "останки" такого продвинутого шулера с монетой в 2 аверса, т.е. двухорловиком.
Сколько он интересно смог бы выиграть таким вот образом?
Те что участвовали, в первую очередь, наверное, только и делали, что сначала осматривали подбрасываемую монету на наличие всяких нюансов.
Вот у меня сейчас родилась ещё одна версия!
Так наверное метили монету люди с пониженным зрением или вовсе слепые! В руках лучше ощущаются запилы на "орле". От этого же, наверное, и бОльшая потёртость на орле. Т.е. в руках тёрли, чтобы определить орёл там выпал или решка.
Слепой человек - тоже же человек! Играть ведь всем хочется, не только зрячим!
И играть в орлянку в том числе! :)

Правила форума.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 08-10-2011 07:59:35 

Стан,версия свежая. И, теоретически, правдолодобная.
Только терзают меня смутная мысль, что, судя по частоте встречаемости пилёнышей, почти все в нашем уезде были слепые ))))

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 10-10-2011 18:48:49 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
В качестве "рекламной паузы". :)
Вот у кого-то руки чесались, тоже "насечки получились". Выловил из кучи мелочи.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 20-2.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 20-2.JPG [ 42.74 Кб | Просмотров: 565 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 20-1.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 20-1.JPG [ 34.27 Кб | Просмотров: 565 ]

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-10-2011 13:12:45 

Октябрь в Саратовской.
Пилёныши- рубёныши.
2 коп Павла долго рубили, наконец, разрубили.
И обе половинки выбросили, лежали буквально рядом.
Запилы на аверсах.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 1 095
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 1 095 [ 201.48 Кб | Просмотров: 535 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-10-2011 22:03:48 

3cthutq3 писал(а):
Нет. Не кусачки.

Симметричность повреждений есть. Просто надо учесть, что у аргентинских монет монетное расположение сторон. Вот, смотрите:

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - kusachki
Кто и для чего делали насечки на монетах? - kusachki [ 357.14 Кб | Просмотров: 519 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-10-2011 08:15:28 

Теперь ясно. Спасибо за учёбу. (всё равно дурнем помру)))))

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-10-2011 08:19:32 

Интекуресный хфакт налицо.
Если есть знающие, просьба обьяснить.
В ответе написал " Спасибо за учёбу."...
В сообщении "Спасибо за монета"..
Шо це такэ?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-10-2011 08:22:59 

Очень интересно, что за слово было. Напишите его задом наперёд

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 28-10-2011 08:23:03 

Опять монета выскакивает.
Сейчас на пишу то, что хотел, с интервалом опосля кажинной буквы:
Спасибо за у ч ё б у ".
В чем причина?
Это у мя системник считает себя умнее меня?
Или двигун на форуме колбасит?

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа