Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-08-2011 20:01:32 

Благодарил (а): 0 раз.
komisar писал(а):
уважаемый inidax! в данную тему пришли новые люди,которые хотят,в отличии от Вас ,разобраться в ней. Предлагают новые версии и очень интересные, а Вы опять пытаетесь навязать им свою. Вашу точку зрения,мы подробно изучили, так не мешайте теперь искать истину. Побудьте в тени, почитайте мысли коллег. Это более полезно,чем тупо талдычить одно и тоже.

Согласен, у Печкина много не по теме, хотя весьма позновательно СПС ему за труд.
Так резанные, спиленные или квадратные . дырявые монеты показывать или это всем понятно, что есть "лечебная медь", а что с манисто.
С запилом вроде лучей солнца видел пятак Ник-2 , но его у меня пока нет.Так как для меня такое ценности представляет, а аборигену объяснить что у него мертвяк бесполезно.Думает, что у него миллион в руках. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 17-08-2011 21:22:54 

Не по теме?! :P :x :shock:
Ну...да бывает, заносит....
Так, что там с лечебной медью то?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-08-2011 06:59:57 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
Чалдон писал(а):
Так резанные, спиленные или квадратные . дырявые монеты показывать или это всем понятно, что есть "лечебная медь", а что с манисто.

Давайте показывать только то, что по теме. А тема про монеты с насечками (запилами), а не сточенные, спиленные и пр.

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-08-2011 17:59:47 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
Печкин писал(а):
Не по теме?! :P :x :shock:
Ну...да бывает, заносит....
Так, что там с лечебной медью то?

чтобы добыть медный порошок, делать запилы не к чему, можно просто пилить с одной стороны. Правда, так мыслю я,а как мыслил предок,кто его знает.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 18-08-2011 19:11:59 

Такой вот, опишу интересный на мой взгляд случай… Это было лет 15 назад…
Мой близкий друг, приобрел альбом монет , ( в основном советские, юбилейные, несколько иностранных) у алкоголика за 2 бутылки вина…
Было еще несколько царских мелких монет, и один красивый пятак с запилами. В то время он общался с цыганской семьей, небольшой совместный бизнес по производству левой водки…
Он мне рассказал что показывал им эту монету, самая старая цыганка, бабулька приложила по его словам немало усилий чтобы выморозить у него именно эту монету… Якобы лечебная, до конца всей правды конечно не сказала, цыганка ведь…. :x
Вопрос, для чего ? Неужели сразиться в орлянку бабуле захотелось ? :shock:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-08-2011 07:23:57 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 682,00 Lv (44 раз.)
Тема: Отечественные жетоны, частные бумажные боны
Надо провести эксперимент - показать такую монету цыганам. :)
Или лучше пообещать ее подарить бесплатно, но пусть только расскажут, зачем она им.

Модератор Жетонов (основное) + другие разделы.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 19-08-2011 07:42:55 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Монета медленно и мучительно подпиливается, При этом произносится наговор: "Чтоб ты так жил, как эта монета, чтоб тебе не гурта ни бурта".
Затем нужно плюнуть на монету, кинуть в огород соседу со словами "как эта монета земли коснётся, так твои дела распадутся".

Действует безотказно.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-08-2011 10:43:51 

Правила гадания на монетах
Человек всегда стремился заглянуть в будущее, и потому само гадание уходит своими корнями в глубокую древность. С эволюцией мировоззрения в человеческом обществе менялись методы гадания, но суть гадания во все времена и у всех народов оставалась всегда одна — обращение к «всеведущему».
Разница в способах гадания, пожалуй, заключается в том, что изменяется представление об этом «всеведущем», определяемое уровнем самосознания и терминологией. Для кого-то это духи, для других божества или коллективное бессознательное, собственное подсознание.

Как мы уже говорили, одним из самых древних и общих для всех культур материальных посредников в общении с духовным миром является монета. Так исторически сложилось, что этот маленький металлический предмет является общей точкой в представлениях громадного числа людей, ныне живущих, и тех, кто им предшествовал в практике отношений с потусторонним. Наверное, именно поэтому «нумизматические» гадания подходят почти что всем и стали так популярны.

Правда, свои защитные функции монета уже много веков выполняет не в духовном мире, а в социальном. Вот такой, вполне закономерный, перевертыш получился. В наше время, как впрочем, и во всякое другое «переходное» время, возник всплеск интереса к разного рода прорицаниям. Последний расцвет гаданий приходится на XVIII век. Казалось бы, плеяда крупнейших ученых, философов и писателей сделала все, чтобы объяснить окружающий мир, и неожиданно в огромных количествах появились всяческие маги и колдуны. Мадам Ленорман, графы Калиостро и Сен-Жермен, масоны и розенкрейцеры стали занимать в умах людей того времени места не меньше, чем выдающиеся писатели и философы. Именно тогда, на основе народных традиционных и древних культовых мистерий стали появляться новые светские способы гаданий и среди них гадания на монетах. Еще раз подчеркну, что культура гаданий является частью общечеловеческой культуры и не может не изменяться в процессе эволюции. Главное при гадании — это вхождение в состояние измененного сознания. Нашими предками использовались для этого сложные ритуалы, включавшие в себя и то, что впоследствии стало музыкой, и речитатив, и курения из трав, и обрядовые танцы, и «посредники» в виде каменных сооружений. Все составляющие ритуалов изменились за тысячелетия и развиваются теперь как отдельные виды искусства, но они продолжают объединяться в человеке, в его чувствах, развивая их. То, что являлось частью ритуала, стало для большинства членов общества частью жизни. И наивно было бы полагать, что при этом не изменилась человеческая психика. Поэтому, пожалуй, не следует стараться копировать древние обряды, трудно предугадать, к каким последствиям может это привести нашего современника.

Прежде чем приступить к гаданиям на монетах, мы хотели бы дать вам рекомендации и правила, от соблюдения которых зависит ваше здоровье и достоверность предсказания.

Во-первых, старайтесь брать для гадания только те монеты, которые не используются вами по назначению. Чем старее монета, тем более верные ответы на многие ваши вопросы о будущем, здоровье, об успехе она вам даст, но можно использовать и совершенно новые монетки. Главное - это ваше отношение к ним как к представительницам древнего рода талисманов, защитницам и советчицам, то есть уважительное и трепетно-благодарственное. Гадательные монетки следует хранить в укромном месте, сухом и темном, в мешочке из натуральной ткани. Не давайте свои гадательные монетки никому в руки.

Во-вторых, перед каждым гаданием следует подержать монету в ладонях в течение 1-2 минут, мысленно обращаясь с вопросом к монеткам или монете. Не рекомендуется скрещивать руки или ноги во время сеанса. В психологии скрещение рук или ног обозначает нежелание идти на контакт. Не стоит заниматься гаданием, будучи больным, уставшим или раздраженным. В таком состоянии вам не удастся сконцентрировать свое внимание и погрузиться в необходимое состояние. Это должно быть состояние внутреннего покоя и благоговения перед таинством.

В-третьих, нужно правильно выбрать место и время. Вообще нельзя гадать в церковные праздники и в полнолуние. Для совершения гадательных ритуалов на монетках предпочтительно или одиночество, или присутствие людей, которые также заинтересованы в предсказании. Домашние животные не помешают. Наоборот, даже считается хорошим знаком, когда домашнее животное, особенно кошка, находится во время гадания в комнате и наблюдает за действиями гадающего. Иногда поведение животного может помочь в трактовке выпавшего результата.

Гадая на монетках, учитывайте погодные условия. Природа должна находиться в состояния покоя. Воздержитесь от гаданий, если на улице сильный ветер, густой туман, идет дождь или ходят грозовые тучи, предвещающие дождь.

Выше уже упоминалось, что каждому типу психики подходит свой метод гадания. Мы приводим в этой книге разные способы и надеемся, что каждый сможет найти здесь то, что подойдет именно ему. Если вы запомнили наши рекомендации, то можете брать монеты и приступать.

После сеанса гадания следует умыться холодной водой.

по материалам Р.Ю.Любомудрова "Гадание на монетах"

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 20-08-2011 22:51:57 

Благодарил (а): 710,00 Lv (8 раз.)
Всеядный писал(а):
Правила гадания на монетах
по материалам Р.Ю.Любомудрова "Гадание на монетах"

Интересно, но где про насечки ?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 21-08-2011 10:53:55 

ROSTOVCOINS писал(а):
..."чтоб тебе не гурта ни бурта". Затем нужно плюнуть на монету, кинуть в огород соседу...

:lol: Где-то на 20-х страницах человек писал, что находил сразу кучку запиленых монет в одном дворе. Шибко, видать, любили в деревне хозяев того дома!)))
ROSTOVCOINS писал(а):
Монета медленно и мучительно подпиливается, При этом произносится наговор...

"Вот-вот-вот!"(с) Я выше писала об этом, только наговор мне представляется противоположным - позитивным - на здоровье, на удачу, на богатство...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 21-08-2011 11:07:36 

Версия - звук подброшенной запиленной монеты другой.

Сегодня еще раз проверял эту тему.
В эксперименте участвовали 1 копейка 1868 года запиленная и не запиленная
и советский пятак запиленный собственноручно и соответственно не запиленный.

В общем, звук отличается! Но думается мне, что патина на копейке влияет на результат.
Запиленный же пятак звучит явно громче и приятнее чем не запиленный, что подтверждают сторонние слушатели, не знающие какая монета подбрасывается.

Если у желающих проверить данную версию есть 2 монеты одного номинала одна из которых имеет запилы, пожалуйста напишите о своих результатах.
Только аккуратнее с окнами, люстрами, и телевизором :) Мой чудом избежал разрушений.

Смысл звука в том что подмену игровой монеты (орлянка) слышно всем играющим! То есть если метчик(метать) заменил игровую монету на двухорловик например, то это станет известно всем игрокам.

"Плюнет на орла – примета такая, – потрет его о подошву сапога, чтобы блестел ярче, и запустит умелою рукою крутящийся с визгом в воздухе пятак, чуть видно его, а публика опять головы кверху."
(Гиляровский)

Последний раз редактировалось Печкин 21-08-2011 11:48:42, всего редактировалось 1 раз.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 21-08-2011 11:47:26 

Печкин писал(а):
Версия - звук подброшенной запиленной монеты другой.

Сегодня еще раз проверял эту тему.
В эксперименте участвовали 1 копейка 1868 года запиленная и не запиленная
и советский пятак запиленный собственноручно и соответственно не запиленный.

В общем, звук отличается! Но думается мне, что патина на копейке влияет на результат.
Запиленный же пятак звучит явно громче и приятнее чем не запиленный, что подтверждают сторонние слушатели, не знающие какая монета подбрасывается.

Если у желающих проверить данную версию есть 2 монеты одного номинала одна из которых имеет запилы, пожалуйста напишите о своих результатах.
Только аккуратнее с окнами, люстрами, и телевизором :) Мой чудом избежал разрушений.

Смысл звука в том что подмену игровой монеты (орлянка) слышно всем играющим! То есть если метчик(метать) заменил игровую монету на двухорловик например, то это станет известно всем игрокам.

"Плюнет на орла – примета такая, – потрет его о подошву сапога, чтобы блестел ярче, и запустит умелою рукою крутящийся с визгом в воздухе пятак, чуть видно его, а публика опять головы кверху."
(Гиляровский)

Интересные эксперименты и ещё более интересные выводы. А чтобы, добиться чистоты опыта желательно подбрасывать монету на открытом воздухе ( тогда и телевизоры и люстры не пострадают).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 21-08-2011 11:51:11 

У меня, по крайней мере, не осталось белых пятен в этом вопросе.
Думаю запилить несколько разных монет по разному и проверить версию окончательно.
Теоретически звук у разных запилов должен быть разным, и даже индивидуальным.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 21-08-2011 21:39:50 

Печкин, подумайте о патенте на новый музыкальный инструмент.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 21-08-2011 23:22:01 

Докладываю! Патина однозначно вносит свои коррективы в звук монеты. Иногда в лучшую иногда в худшую сторону....есть у меня два троячка 1872 и 1882 года первый сильно затерт временем и руками людей, но в качественной кабинетной(вернее чердачной) патине. Второй копанный, но не до конца расчищенный. Звук у монет разный, чердачный - звонкий и яркий, копанный чуть похуже. Решил я для чистоты эксперемента из одного сделать пиленный.....для опытов.
А для этого, подумал я, надо вернуть монете вид ее былой доблести, то есть патину удалить. Выбрал первый экземпляр. Так как ни каких потерей металла, каверн и прочее не предвидется, да и сохран так себе. И вот какая фигня получилась: Если монета не запиленная, но в патине при броске красиво звенела.....то когда я ее раздел - звук пропал....
По этому если проверять монеты по версии разницы звука, то надо брать в учет, что патина сильно влияет на это дело.

На счет музыкального инструмента не знаю, а вот о патенте способа определения подлинности патины задумался :x

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2011 01:44:17 

После нахождения и прочтения 3х статей в инете, которые я выкладывал, мои предположения подтвердились. Ну и после посещения церковной библиотеки они еще более окрепли.
Интересно, искал кто ни будь информацию в церковных архивах или библиотеках ? Уверен почему то, что нет. А ведь такие «проекты» без ведома, и одобрения церкви существовать не могли.
Информации нашел не много, но она есть… 8)

Хочу попросить всех, кому интересна эта тема, кто находится в других крупных городах, если не жалко пару часов своего драгоценного времени, посетить церковные учреждения для поиска инфы, и выложить свои комментарии.
О том кто и в каком городе решит потратить на это время, можно договорится здесь… :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2011 17:52:31 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Всеядный писал(а):
Хочу попросить всех, кому интересна эта тема, кто находится в других крупных городах, если не жалко пару часов своего драгоценного времени, посетить церковные учреждения для поиска инфы, и выложить свои комментарии.
О том кто и в каком городе решит потратить на это время, можно договорится здесь… :D

Странное, непонятное предложение.
Не поделитесь алгоритмом вхождения простого смертного в церковные фонды (про поиск в церковной библиотеке информации на тему "запиливание монеты" вообще промолчу)?
Я более десяти лет работал можно сказать "при церкви", но и для меня Ваше сообщение звучит загадочно.

"...если не жалко пару часов своего драгоценного времени..."
Отвечу: - да за пару часов из попа не выудить и двухсот рублей, которые он тебе должен, не то, что "фонды изучить".

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:20:32 

В чем странное, непонятное ? Кто то искал уже в этих фондах ? Простое логическое размышление... :-?

В церковные фонды алгоритм вхождения такой, для начала нужно встретится с Владыкой, и только после того как Вы расскажете ,для чего Ето Вам нужно, он подумает и решит, могут Вас туда допустить или нет... Скорее всего, попасть туда будет довольно проблематично, простых смертных туда скорее всего не допускают... Как быть в таком случае ? :oops:

И почему нужно искать, только на тему "запиливание монеты" ?
Пару часов было сказано условно... В действительности такое исследование может занять непонятно сколько времени... не спорю, чет погорячился с 2мя часами... :mrgreen:

Про попа... А Вы хотели чтобы это было бесплатно ? Если Вы там работали, подумайте, Вам виднее как туда можно попасть. Думаю, здесь нужно будет сделать пожертвование, :super_smilies056: чегой то

Как то так, думается....

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:25:55 

Всеядный писал(а):
В чем странное, непонятное ? Кто то искал уже в этих фондах ? Простое логическое размышление... :-?

В церковные фонды алгоритм вхождения такой, для начала нужно встретится с Владыкой, и только после того как Вы расскажете ,для чего Ето Вам нужно, он подумает и решит, могут Вас туда допустить или нет... Скорее всего, попасть туда будет довольно проблематично, простых смертных туда скорее всего не допускают... Как быть в таком случае ? :oops:

И почему нужно искать, только на тему "запиливание монеты" ?
Пару часов было сказано условно... В действительности такое исследование может занять непонятно сколько времени... не спорю, чет погорячился с 2мя часами... :mrgreen:

Про попа... А Вы хотели чтобы это было бесплатно ? Если Вы там работали, подумайте, Вам виднее как туда можно попасть. Думаю, здесь нужно будет сделать пожертвование, :super_smilies056: чегой то
Как то так, думается....

А Вы не подскажете (по секрету) алгоритм Вашего попадания в церковный архив ?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:36:40 

Я разве сказал, что я был в церковном архиве ?
В церковной библиотеке, да.
Просто узнал сегодня схему попадания в архив, и по моему спросил в предыдущем посте, как поступить если простого смертного не пустят туда?.... Читайте внимательней.... :D

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:40:52 

Всеядный писал(а):
Я разве сказал, что я был в церковном архиве ?
В церковной библиотеке, да.
Просто узнал сегодня схему попадания в архив, и по моему спросил в предыдущем посте, как поступить если простого смертного не пустят туда?.... Читайте внимательней.... :D

Звиняюсь, не внимательно прочитал.
Но всё равно не представляю себе как можно попасть в церковную библиотеку.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2011 21:56:27 

Вот и я не представляю, что нужно сделать, чтобы туда попасть... :oops:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2011 22:45:14 

Всеядный писал(а):
Вот и я не представляю, что нужно сделать, чтобы туда попасть... :oops:

Вы описали, что после посещения церковной библиотеки ...
Так как туда попасть ?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 22-08-2011 23:03:15 

Церковная библиотека, и церковный архив-фонд, разные учереждения...
В церковную библиотеку вход свободный, такой же как в обычной... по предъявлению паспорта...

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-08-2011 12:58:49 

У меня тоже была такая монетка 3 коп 1924 г. На нее очень удобно наматывать леску или тонкую проволоку в небольших количествах. Возможна такая версия - такие монеты использовались для наматывания рыболовной лески как катушки величина монеты зависела от толщины наматываемой на нее лески. И осмелюсь предположить, что такие мотки было удобно использовать при плетении самодельных сетей. Поэтому год и материал монеты не важен.

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа