Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-08-2011 10:26:36 

Благодарил (а): 0 раз.
Alenya, в орлянку играли не молоденькие девушки, а крепкие, хмурые мужики со стальными пальцами.
Они не только вашу двушку вверх запускали, но и екатериновские пятаки и масонские гривенники так подбрасывали, что монета почти исчезала из глаз)))

А запил, да, красивый.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-08-2011 12:02:22 

Благодарил (а): 9,00 Lv (9 раз.)
Ну...если только крепкие мужики,то да :D
А интересно самая ранняя монета с насечками какого года?у кого какая инфа есть?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-08-2011 12:37:35 

У меня денга 1730-54 типа. Лень искать.
Но, возможно, её пилили в 1912 году, например.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-08-2011 16:13:41 

Печкин, - и если запиленная монета действительно чаще падает запилами в верх, то и пилили их чаще с орловой стороны. А запилы с другой и с обоих сторон встречаются реже и могут быть отнесены к исключениям или ошибкам пильщика, или назначение запилов были другие.

По теории вероятности, я думаю и так понятно что после сильных запилов аверс становился легче чем реверс на какие то граммы.
Ошибки пильщика не было, думаю владелец просто не был игроком...

3cthutq3 Ну, наконец-то, на 44 стр. мы увидим вещдоки, а не бурные всплески фантазии.
Ждём-с......

Я, конечно не претендую на последнюю инстанцию, но как версия думаю будет интересна...

Alenya - Ну...если только крепкие мужики,то да :D
А интересно самая ранняя монета с насечками какого года?у кого какая инфа есть?

Да, Alenya, и хотелось бы провести небольшое исследование, с уважаемыми коллегами.
У кого самая ранняя монета, хотелось бы на нее взглянуть, неважно какой страны ?
Хотелось бы услышать комментарии уважаемых копателей, кто находил такие монеты в кладах, желательно указать величину найденного капитала в рублях, количество монет с запилами, номиналы монет с запилами. Интересен вопрос, встречались ли в кладах другие странные монеты ?
И комментарии о том что можно было купить на эти деньги тогда, в разных сравнениях, допустим, за 5 к можно было купить корову, а за 100 монет стадо, и т.д. Кто были эти люди, которые могли себе позволить испортить пятак, и прятать клады ? Зажиточные люди ?...
Хотелось бы увидеть, если у кого то есть другие странные монеты, с разным рукоблудием, допустим сибирские, видел только с выкусами и затертостями ...
Интересно, как по регионам встречаются монеты с разными непонятными отметинами ?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-08-2011 17:21:26 

3cthutq3, спасибо Вам за развитие этой интересной темы и демонстрацию многочисленных находок!

Вдумчиво и последовательно прочла 44 страницы. :x
Всем бы хороша "орляночная" версия, НО, я полагаю, что за годы исследований, её сторонники уже нашли бы и выложили описание игры/варианта правил игры с монетой, имеющей насечки на аверсе. Пока мы этого, к сожалению или к счастью, не наблюдаем...

Лично мне нравится культовый - солнечный вариант. Мог быть определённый смысл в нанесении лучиков именно со стороны орла; в натирании его до блеска и т.д. Монета - талисман, удачу или богатство притягивающая; "пятак неразменный", лучами меченый....ну, это всё ранее озвучено, как варианты, их много подходящих.
И наличие иностранных "солнышек" мне кажется более вероятным в этой версии , нежели распространение "орлянки" по миру))).
Кстати, на мой ведьмачий взгляд, в лечебную версию "солнышки" тоже прекрасно вписываются. Это несведущие люди какие попало опилки трескали, а "нормальные пацаны" пилили грамотно - по кругу, да с приговорами, как того , вероятно, требовал ритуал, чтобы стопудоff помогло! :lol:
Но пока нет достаточного количества свидетельств, нельзя ни о какой версии с уверенностью сказать даже о вторичности такого применения, не говоря уж о первичности... ИМХО.

А вообще, так и не собрано (или не представлено здесь на обозрение) статистики по местам распространения (может на других форумах есть такая инфа?), видно только изобилие в Саратовской области :D . Местечковые традиции, гыы? :wink:

Мне вот интересно (никто в обсуждении не затронул этот аспект) - реально ли прикинуть количество монет на душу населения? Суть - в каждом доме была такая монета или у каждого человека или далеко не у каждого? Можно ли как-то вычислить?

Тут упоминалось процентное соотношение к количеству поднятого за раз в Саратовской обл. - большое! Вот знать бы где их находите - на дорогах или ярмарочных местах, может в деревнях, можно ли узнать сколько дворов было в деревне? Может там чисто поле, а может остатки срубов видны (совсем не представляю я - как вы там копаете)? Так же упоминалось одним копателем, что в домах пиленые не попадались, а может кому-то попадались? А может вы все где-то на просторах их выкапываете?
Вопросы эти ко всем находившим монеты с насечками, ответьте, пожалуйста... дюже любопытно...
Мне кажется, что статистика распространения географического и количественного могла бы пролить какой-то свет на обсуждаемый предмет.

С интересом буду следить за темой.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 15-08-2011 16:06:51 

В посёлке такими монетами бабушки резали тесто на выпечку хвороста.Друг сам точил пятак старый по просьбе бабушки.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:34:42 

Gena1963 писал(а):
В посёлке такими монетами бабушки резали тесто на выпечку хвороста.Друг сам точил пятак старый по просьбе бабушки.

Угадайте, каким по счёту в этой теме вы высказываете эту гипотезу?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:58:00 

Благодарил (а): 9,00 Lv (9 раз.)
:lol: :lol: :lol:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 12:42:58 

У меня такие монеты в основном Николая 2-го , находил на местах выселок , 3-10 домов , думал это
отметки какого то временного периода. Почитал различные предположения ,стало даже интересно .

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 15:04:24 

Печкин писал(а):

У меня сложилось мнение, что запиленная с орловой стороны монета чаще падает на землю запиленной стороной вверх. Математических расчетов не проводил. Думаю, что шанс выпадения орла вверх будет зависеть от манеры броска и поверхности, на которую падает монета.
Возможно, что такие монеты имели все игроки при коллективной игре, и в варианте правил, когда каждый пытался угадать орел или решка, игроки клали свои запиленные и зачищенные монеты той стороной, на которую делали ставку. Зачищенная сторона позволяла бысто оценить расклад и избежать споров, запилы - не путать свою монету с чужими.

Уважаемый г.Печкин, рад приветствовать Вас на нашем форуме как человека вдумчиво подошедшего к проблеме и проделавшего определённую работу.

Напомню свои основные выводы к которым я пришёл:
1)Насечки (запилы) по периметру на аверсах медных российских монет делали игроки в орлянку.
2)Назначение насечек: а)лучше выделить орёл от решки; б)защитить монету-фишку от подмены.
3)Нанесением насечек монета превращалась в игровую фишку.

Согласен, что при описанном Вами варианте игры (ловля руками) шансов для жульничества больше. Но, думаю, всё же чаще играли бросая фишки на землю. И это совсем не означает, что монеты-фишки должны быть с забоинами: ведь играли на земле, а не на булыжной мостовой. Иногда даже делали "специальные площадки" для игры.
При известном способе подбрасывания монеты-фишки (хорошо описанном в том числе и Вами) вероятность выпадения одной из сторон примерно равна выпадению другой. Всё это давно подсчитано и изучено. И насечки (запилы) не влияют никаким образом на подброшенную с вращением (вокруг диаметральной оси) монету ввысь и со вращением же падающую на поверхность земли.

Теперь о насечках только на реверсе. Если кратко- это исключение, впрочем не мешающее удобству в игре в орлянку.

Насечки и на аверсе и на реверсе одновременно- функция защиты монеты-фишки от подмены превалирует над удобством различения орла от решки.

Существуют ещё разного рода другие метки, которые можно отнести к исключениям, но даже и тогда порой удаётся найти им обяснение.(Но это уже другая тема).

P.S. К Гиляровскому приглядитесь внимательнее. Он не толко со стороны наблюдал, но и сам в орлянку играл часто в определённый период.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 16:06:34 

Сурьёзные исследователи постоянно недооценивают роль шаловливых ручек детей. Которые вполне могли увидеть у старших запиленные по всем правилам монеты и изготовить уже для игры в своём кругу свои, но запиленные не по правилам (с реверса, с обеих сторон и т.д.).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 17:47:19 

Вероятность падения монеты запилами в верх 50/50 - проверил :shock:

Гиляровский - гад :) , не мог про запилы два слова написать.... У меня жена тоже в свое время в преферанс играла, однако, сейчас вист от мизера не отлечит. :)

А знает кто серебряные монеты пилили?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 17:54:55 

captcha писал(а):
Сурьёзные исследователи постоянно недооценивают роль шаловливых ручек детей. Которые вполне могли увидеть у старших запиленные по всем правилам монеты и изготовить уже для игры в своём кругу свои, но запиленные не по правилам (с реверса, с обеих сторон и т.д.).

Такой вариант исключить нельзя. Но, мне кажется, изготовить монету-фишку с равномерно (более менее) нанесенными запилами не так просто и не всякому дитяте это по силам. Во всяком случае большинство даже "не правильных" насечек (запилов) дело рук взрослых.
Уважаемый captcha, мне больше импонирует Ваш пост от 6.06 2011 14:51:26https://lave.pro/posting.php?mode=quote&f=15&p=1719966

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 17:58:23 

Печкин писал(а):
Вероятность падения монеты запилами в верх 50/50 - проверил :shock:

Гиляровский - гад :) , не мог про запилы два слова написать.... У меня жена тоже в свое время в преферанс играла, однако, сейчас вист от мизера не отлечит. :)

Представьте себе- писал. Только у него это называется меткой.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 18:58:20 

inidax писал(а):
captcha писал(а):

Такой вариант исключить нельзя. Но, мне кажется, изготовить монету-фишку с равномерно (более менее) нанесенными запилами не так просто и не всякому дитяте это по силам. Во всяком случае большинство даже "не правильных" насечек (запилов) дело рук взрослых.

Вы не представляете, какие умелые ручки бывают у детишек, а также насколько у них бывает шило в заднице много нерастраченной энергии.

Где-то читал: археологи, бывают, при изучении старинных свалок, находят сосуды, набитые камешками, веточками, костями и прочим мусором. Были гипотезы, что это типа древний обряд, жертва какому-нибудь божку. Все с серьезным видом согласились, что это есть наиболее правдоподобное объяснение.
А один археолог не стал спорить, просто взял своего и соседского ребёнка, выдал им пустые бутылки, камушки, веточки - и посадил в песочницу играть. И что вы думали? Получил точный аналог "древних обрядов", т.е. бутылки, набитые мусором. Дети - всегда дети. Никакой это не обряд, просто дети игрались.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 19:54:05 

"Представьте себе- писал. Только у него это называется меткой."

А можно цитату и ссылку на произведение. :)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 20:07:00 

Благодарил (а): 101,00 Lv (2 раз.)
Небольшой клад, более 400 монет.Некоторые находились в столбцах.Попалась одна с насечками.С уважением vic58.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 1000
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 1000 [ 357.38 Кб | Просмотров: 363 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 2 [ 45.02 Кб | Просмотров: 363 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 1
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 1 [ 40.01 Кб | Просмотров: 363 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 20:08:55 

Привет Уважаемые !
Очень хороший диспут.Всё читать нет времени, лето на дворе.
Так понял вещь доки нужны, сделаю фото лечебной меди выложу.
Умные лечились Сибирской медью, а неграмотные травились европейской.
Доказано, руда в монетах разная, потому крупной Сибири 10, 5 копеек, так мало встречается живой.
Гривенники Сибирские все истёрли в порошок.
До завтра.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 20:31:53 

Полагаю что версия игры, достойна права места быть. Но это были только те, кто хотел и мог себе это позволить.
В качестве подкрепления своей версии.
Нашел в инете статейку про эти монеты.
Довольно интересная , там есть описания, как такими монетами пользовались в разных странах мира. Ну и есть намек на мою версию.
Ссылку здесь давать нельзя, скопировать сюда всю статью ?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 20:37:12 

Теоретически, сохран "сибирских" монет должен быть лучше европейской меди.
Доля серебра и золота, как-то должна сказываться......

Вещдоки - необходимы!
Желательно сразу пояснить, почему на медных монетах встречающихся и в восточной и европейской части России
затерт и запилен именно аверс, и именно с медицинской целью.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 22:29:45 

VIC58 писал(а):
Небольшой клад, более 400 монет.Некоторые находились в столбцах.Попалась одна с насечками.С уважением vic58.

Я не понял, она спаянная что-ли? Покажите, пожалуйста реверс.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 22:39:34 

Печкин писал(а):
"Представьте себе- писал. Только у него это называется меткой."

А можно цитату и ссылку на произведение. :)

Пожалуйста:Гиляровский В.А. Соч. в 4х томах. Т2. М.,1999г. стр.343-344.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Гиляй.т2.с343.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Гиляй.т2.с343.JPG [ 279.08 Кб | Просмотров: 351 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Гиляй.т2.с.344.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Гиляй.т2.с.344.JPG [ 52.01 Кб | Просмотров: 351 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 22:51:33 

Здесь "метка" от слова "метать", а не от слова "метить". Эх, жалко отменили букву "ѣ"

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 23:07:38 

Спасибо за цитату! Однако писатель (Гиляровский, при всем моем уважении) не сильно по разному описывает орлянку в разных произведениях. Но себя цитировать еще никто не запрещал.... :)

-"Гиляровский - гад , не мог про запилы два слова написать...."(Печкин)
-"Представьте себе- писал. Только у него это называется меткой."(inidax)

Уважаемый inidax, у меня не все хорошо с русским языком (я серьезно). Поэтому прошу пояснить, что значит слово МЕТЧИК в Вашем понимании.
Я понимаю, что метчик это тот, кто мечет, т.е. метает (бросает) монету. И в моем прочтении совершенно нет никаких намеков о том, что МЕТЧИК это тот, кто монету МЕТИТ (помечает или запиливает).

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 16-08-2011 23:09:24 

Надо искать издание в старой орфографии.

Там слово метать (и его производные) писалось через "е", а метить - через "ѣ" (ять).
Стало быть - нужно посмотреть, там написано "метка" или "мѣтка".

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа