Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 96 ... 192  След.
Автор Сообщение
Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-07-2011 22:35:01 

Благодарил (а): 0 раз.
Аверсных пилёнышей (кроме лампового) как я понял три, а ежели хорошенько приглядеться ,то и двуглазик тоже пилёнышем может оказаться. :wink:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 27-07-2011 22:56:33 

прохожий1 писал(а):
Аверсных пилёнышей (кроме лампового) как я понял три, а ежели хорошенько приглядеться ,то и двуглазик тоже пилёнышем может оказаться. :wink:

Жалко, что показана только одна сторона монет. Согласен с Вами. Тоже вижу три.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 02-08-2011 13:48:33 

Дожди снизили жару, и покопал ещё монеток.
В группе пилёнышей двойного назначения (запилы односторонние и привески на мониста) кое-что добавилось.
Итак: курица или яйцо, или что делали с монетами ранее?
Пилили либо сверлили, вот в чём вопрос.))))

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - двойные.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - двойные.JPG [ 187.94 Кб | Просмотров: 679 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-08-2011 12:10:57 

И вновь прохлада сподвигла на выкопку старых монеток.
Как всегда, надыбал пилёнышей из Саратовской области.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - общ1.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - общ1.JPG [ 160.35 Кб | Просмотров: 664 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-08-2011 12:12:22 

5 копеек 1881 года - не под шкуру сторонникам игр.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 1881 ав.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 1881 ав.JPG [ 132.45 Кб | Просмотров: 664 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-08-2011 12:13:25 

Ибо она-с пилом и реверса.
Запилы не симметричны др. другу.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 1881 рев.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 1881 рев.JPG [ 139.2 Кб | Просмотров: 664 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-08-2011 12:15:46 

5 коп 1857 красиво-аккуратно пилены. Только с аверса.

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 57 ав.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 57 ав.JPG [ 159.11 Кб | Просмотров: 664 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-08-2011 12:18:53 

Но и версия Комисара подтверждается.
Нет следов ударов монет о камни, почву, и прочие бороны - веялки.
Коррозия есть, тёртости есть, а ударов - нет.
Вот и думай тут, што хошь....

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 57 рев.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 5 57 рев.JPG [ 116.01 Кб | Просмотров: 664 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-08-2011 12:24:14 

Всё остаётся в мутности, как и ранее.
Основные пилёныши- с аверса, крупнономинальные, разный тип запила.
Только прошу не делать глубокомысленных заключений типа;
подержать бы в руках, или надо фото с двух сторон....
Ибо это ничего не даст в нашем споре о предназначении пилёнышей.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 05-08-2011 14:16:01 

Целиком с Вами согласен! Имелся пятак Ек. тоже пиленый но не битый, благополучно
избавился. Где то валяются 5 коп 1924г, тоже пиленый, потёртый но битый. Версия
Орлянка, не в обиду, притянута за уши, тяжеловаты они для игры, будешь вечно
битым победителем!

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-08-2011 14:08:37 

Новый урожай монет Саратовщины-и снова среди них пилёныши.
От 5 копеек Е2 АМ до 5 коп 1924 года.
Нижний ряд-глумление над монетами.
Кстати, 5\24 = запилы только с реверса.
(снова скажут- ошибка, и снова не подтвердят ничем )))))

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - пиллы авг.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - пиллы авг.JPG [ 205.88 Кб | Просмотров: 636 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-08-2011 14:28:07 

В посёлке встречались такие монеты.Узнал,что ими резали тесто для выпечки хвороста.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 09-08-2011 15:00:15 

А тот(или та), от которого вы это узнали, не объяснил, почему надпилы делали, в основном, со стороны аверса?
И, если уж кулинарной темы коснуться, почему надпил не по гурту (как положено для формирования изделия), а по краю?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 12-08-2011 14:16:15 

Тема - жесть. :o
Вот еще несколько монет, не знаю, удобно ли было етой пуговицей в орлянку играть. Она еще сточена, со стороны реверса, тонкая...
Захотел сыграть, отрезал, поиграл, пришил. Тогда и нитку с иголкой надо с собой носить :x

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P8120076.JPG
Кто и для чего делали насечки на монетах? - P8120076.JPG [ 551.34 Кб | Просмотров: 623 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 12-08-2011 15:32:49 

Всеядный, пуга у вам медная?
Из монеты?
Возможно, вторичное ( третичное) использование.
1) Монета
2) пилёныш- порезав хворост, вычесать блох, поиграть, клубок намотать...
3) Пуга.
Невиданное мною рукоблудство в нижнем ряду, правом углу.
Нестандарт, однако))))

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 12-08-2011 17:41:34 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
какая богатая Саратовская земля на пилёныши! Ну не может быть, чтобы не было знающих стариков этой чудо загадки. Вторичное использование более менее понятно, а вот первое? Если пилили даже 1924г, значить и живых ещё найти можно. У меня к сожалению пока не получилось. Спрашивал у нескольких,так они вообще впервые о таких слышат. Может быть всё таки с оккультизмом связано? там посвященных мало было ,вот и инфы мало?

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 12-08-2011 18:29:25 

3cthutq3 писал(а):
Всеядный, пуга у вам медная?
Из монеты?
Возможно, вторичное ( третичное) использование.
1) Монета
2) пилёныш- порезав хворост, вычесать блох, поиграть, клубок намотать...
3) Пуга.
Невиданное мною рукоблудство в нижнем ряду, правом углу.
Нестандарт, однако))))

Да, из монеты, медная.
Не знаю даже..., я конечно не такой специалист, как те, кто то здесь уже писали свои версии, но у меня начинает появляться свое скромное ИМХО.
Читая тему, пришел к кое каким выводам, и , думаю здесь, вопрос и ответ могут быть гораздо шире чем мы думаем, пока не буду озвучивать свою версию, сначала попробую проверить, ну и тогда выложу вещь доки с моими комментариями, а то начнете рвать животы раньше времени. :-D
С блохами и клубками, как мне кажется вряд ли... это лично мое мнение, про игру , тоже сначала сомневался..., но потом логически размышляя..., это же первый в России игровой автомат в кармане, да и правила игры могли быть довольно простые, каждый играл своей монетой.
Но без сомнения, использовались они не только для игры... 8)
А в принципе, я думаю в этой теме уже ответили на вопрос для "чего", осталось только дополнить несколько штрихов, но как я думаю довольно важных, собственно почему же так затерт аверс...
Удивляюсь только, почему еще никто, не высказал эту версию. Все видят аверс, реверс, гурт и запилы, и больше ничего....., а ведь тут есть еще кое что...
А может кто то читая, уже понял что я имею в виду... :D

komisar писал(а):
Может быть всё таки с оккультизмом связано? там посвященных мало было ,вот и инфы мало?

Очень возможно... :D

А может сразу, статью в журнал настрочить? Они за это деньги платят, или наоборот, мне им придется приплатить :super_smilies056: :lol: :lol:

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 12-08-2011 22:12:09 

Прежде, чем высказать свою версию данного факта, расскажу о моем личном опыте игры в орлянку.
Поиграть в эту игру предложил мне мой старший товарищ. В прошлом он был так называемой шпаной, трудным подростком, потом отслужил в армии в десантно-штурмовом батальоне и впоследствии делился с подрастающей молодежью приобретенными навыками, в том числе и умением играть в азартные игры. Игра в орлянку в его версии выгледела так: на кон ставилось некоторое количество денег, скажем 1 рубль разными монетами, соответственно, по 50 коп. от каждого играющего (играли двое). Стоимость одного угадывания орла или решки составляла 5 коп. Один из играющих начинал «крутить». Игровая монета была одна достоинством 5 или 3 коп. (образца 1961г.), никаких запилов или меток на ней не было. Монета укладывалась на указательный и большой палец так, как было удобно метчику (от слова «метать»), затем резким движением большого пальца и предплечья монета подбрасывалась вверх, получая характерное вращение.
Бросивший монету ловил ее двумя руками, зажимая ладонями, и протягивал противнику для угадывания
Одна ладонь была снизу, другая сверху. Угадывающий говорил - орел или решка.
Верхняя ладонь поднималась, открывая монету, лежащую на нижней руке. Если противник угадывал, то забирал 5 копеек из банка и получал право крутить сам. Если не угадывал, то метчик забирал 5коп. и продолжал крутить.

Проиграв таким образом несколько рублей, я уже стал отказываться от игры. Тогда мой товарищ открыл мне поразительный секрет. Оказывается, ловил он монету почти всегда на ребро. Достигалось это некоторой тренировкой и четкой техникой: зажимать вращающуюся монету следует строго по оси вращения двумя ладонями с двух сторон.

Но еще более удивительным было то, что он точно знал, с какой стороны находится орел, а с какой - решка. Потренировавшись, я понял, что это действительно возможно. В момент вращения и ловли монеты необходимо внимательно смотреть на нее. Через некоторое время тренировок я действительно стал понимать, где у стоящей на ребре монеты орел, а где решка. Дальше, думаю, все понятно. Если противник говорил «орел», я легким движением верхней ладони укладывал монету решкой вверх.

После того, как техника стала мне доступна, игра возобновилась, шансы стали равны и зависели от ловкости и умения. Надо сказать, что игра стала еще более азартна и требовала определенного внимания и концентрации.
История повторилась, когда поиграть в орлянку я предложил своим сверстникам. Сначала я выигрывал, но неотвратимость перехода их карманных денег ко мне быстро остужала желание поиграть, и мне пришлось в свою очередь открыть технику ловли монеты. После этого мы некоторое время играли, соревнуясь в умении принимать монету на ребро, и определять, как она сориентирована.
Игра нескольких участников происходит по принципу игры в очко – сначала с одним, потом со следующими; право метать также переходит из рук в руки. И не надо забывать, что часть компании может быть в сговоре для создания ажиотажа, подьема ставок, охраны «каталы» и ложных выигрышей. Пример – игра в наперстки, захлестнувшая в свое время всю страну. Кстати, ловить монету одной рукой (в кулак) и понимать, как она сориентирована тоже возможно, и в зависимости от ситуации можно открыть нужную сторону. На претензии же лоха, что монета точенная, пиленная, особая, следует ответ – «так все играют!». Или - чтобы не потерять, или - на счастье. Профи же может отложить пиленную и играть любой, если позволяет освещение. Но навык бросать одну и ту же свою монету, привычного веса и размера, сильно сказывается на результате.

Подняв недавно свою первую запиленную монету, начал изучать ее происхожение и выяснил, что версий по этому поводу довольно много. В голову закралось смутное подозрение... Взяв найденную монетку, попробовал проделать трюк, описанный выше. Оказалось, что количество удачных захватов на ребро резко увеличивается, если монета запилена. Тогда, чтобы не портить найденную, я подготовил подобным образом советский пятак: запилил и начистил до блеска орловую часть. Определять, с какой стороны монеты находится орел или решка стало проще, благодаря блеску орловой стороны. Особенно этот эффект помогает при недостаточном освещении.
Теперь сделаю предположение.
1. Монета для такой игры в орлянку должна быть медной, так как разницы по цвету сторон легче добиться у медной монеты, чем у серебряной. Одна сторона найденных монет почти всегда затерта, натиралась она для блеска. Особенно это важно при недостатке освещения.
2. Размер монеты имеет существенное значение и зависит от размеров ладони. Мне, допустим, удобнее крутить среднюю монетку. Кому-то - большую. Диапазон размеров найденных запиленных монет, как я понимаю, достаточно определенный.
3. Запилы существенно облегчают захват монеты на ребро. Неважно, с какой стороны они сделаны. Но запилы чаще встречаются с орловой части. Тут есть несколько вариантов обьяснения:
а) традиция или правило
б) поверье или практика, что запилы помогают в определении орла в момент вращения, или тактильно, когда монета стоит на ребре между ладоней. Даже если монета оказалась лежащей плашмя, можно иногда смухлевать, зная, где орел. Сжатые ладони переворачиваются, открывая желаемую сторону.
4. Правила игры наверняка различались как в преферансе: Ленинградка, Сочи, Ростов, Классика, Гусарик. Резонно предположить, что и орлянка могла быть разной. В Москве играли так, в Питере по-другому.
Правила, описанные Гиляровским, могли соответствовать именно московскому стилю или же быть характерными для коллективной игры. Хотя большой веры писателю в этом вопросе у меня, допустим, нет. Лев Николаевич Толстой, слывущий большим любителем охоты, описывал охоту с легавой собакой на птицу так, что совершенно понятно - в этой области он разбирался весьма условно. А описание игры в орлянку Гиляровского очень похоже на описание наблюдателя, так как отсутствуют моменты подробностей игры, известные профессионалам. Попробуйте потереть пятак о подошву сапога, о голенище еще куда ни шло…
«Плюнет на орла, - примета такая, - потрет его о подошву сапога, чтобы блестел ярче, и запустит умелою рукою крутящийся с визгом в воздухе пятак, чуть видно его, а публика опять головы кверху.» «то смотрят в небо, задрав головы, следя за
полетом брошенного метчиком пятака, и стремительно бросаются в сторону, где
хлопнулся о зем-лю пятак. Если выпал орел, то метчик один наклоняется и
загребает все деньги,» (В.Гиляровский, «Мои скитания»)

У меня сложилось мнение, что запиленная с орловой стороны монета чаще падает на землю запиленной стороной вверх. Математических расчетов не проводил. Думаю, что шанс выпадения орла вверх будет зависеть от манеры броска и поверхности, на которую падает монета.
Возможно, что такие монеты имели все игроки при коллективной игре, и в варианте правил, когда каждый пытался угадать орел или решка, игроки клали свои запиленные и зачищенные монеты той стороной, на которую делали ставку. Зачищенная сторона позволяла бысто оценить расклад и избежать споров, запилы - не путать свою монету с чужими.

Версии о запилах в случаях, не связанных с игрой, кажутся малоубедительными. Зачем портить монету, когда всегда есть «конина» разных размеров, с готовыми зубцами?

В общем, игра в орлянку, на мой взгляд, самая убедительная версия происхождения такого вида порченья монеты, причем полезность запилов и затертости с одной стороны укладывается в разные правила. А отсутствие на монете многочисленных ударов о землю может объясняться игрой, когда монета ловится руками. Ведь не всегда под рукой была подходящая площадка, на досках или твердом грунте (городская мостовая) монета при падении легко укатывалась и терялась, то же происходило в траве. Кроме того, постоянные наклоны и поиски игровой монеты на протяжении нескольких часов должны быть утомительными и отнимать в совокупности достаточно времени.

В завершение могу предложить всем желающим сыграть со мной в орлянку запиленной и заточенной монетой.))) Правила и ставки мои.))))

Как-то вот так...

Вложения:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 05
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 05 [ 58.28 Кб | Просмотров: 602 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 03
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 03 [ 53.62 Кб | Просмотров: 602 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 04
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 04 [ 55.01 Кб | Просмотров: 602 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 02
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 02 [ 51.6 Кб | Просмотров: 602 ]
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 01
Кто и для чего делали насечки на монетах? - 01 [ 72.94 Кб | Просмотров: 602 ]

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 13-08-2011 10:24:14 

Всеядный, а когда мы узнаем вашу версию?
Уж очень интригующе пишете.....

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 13-08-2011 14:36:55 

Благодарил (а): 50,00 Lv (5 раз.)
ПЕЧКИН, а как Вы думаете,зная,что ваша монета краплёная и эти насечки помогают обмануть, кто бы согласился с Вами играть? Если игра была такой массовой, то и об этой хитрости знали все и вряд ли позволяли себя дурить. Да и не всегда монету ловили. я знаю вариант игры,когда подброшенная монета должна упасть на землю. Это более честно и думаю,что наши предки тоже небыли дураками. Может это типа первых напёрсточников,дурили не сведущий народ.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 13-08-2011 18:21:14 

Вариант ПЕЧКИНА думаю прокатит только в случае как он сам описал "В прошлом он был так называемой шпаной, трудным подростком, потом отслужил в армии в десантно-штурмовом батальоне и впоследствии делился с подрастающей молодежью приобретенными навыками" или попросту дембель с духами , возможно барин с крестьянами :lol: или председатель с разнорабочим :lol: тоже могли себе такое позволить но не как шпана, трудный подросток с другим шпаной, трудным подростком, если не поножовщина то мордобитие точно был бы итог подобного жульничества.

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 13-08-2011 18:24:37 

Печкин, ваша версия не выдерживает ни какой критики, на этой странице есть монета, которая запилена с аверса и реверса. Интересно как вы вы сможете, во время игры с такой монетой , определить куда нужно перевернуть монету во первых, во втовых ето будет будет, как мне кажется довольно заметно, ваши попытки поймать монету (допустим 5 копеек,немаленькие) на ребро и попытка положить ее на нужную сторону, так и схлопотать можно не по детски, а если еще несколько игроков, так и костей не соберешь. :x
Лично мое мнение, каждый играл своей монетой. Деньги на кон, игрок подбрасывал свою монету, ловил ее руками или она падала на землю это не столь важно. Орел выигрывает, если у вас и др. игрока выпадает орел, игра продолжается пока у кого то выпадет решка, проиграл. Склеенные монеты с двумя орлами говорят нам об этом, шулер имел 2 такие одинаковые монеты , в нужный момент игрок просто подменял свою нормальную монету с запилами с одной стороны, на другую двух орловую и неизменно выигрывал.
Хотя, я не спорю, вариантов игры было несколько, описал свой вариант игры... :-D

3cthutq3 Полностью свою версию опишу на этой неделе, нужно просто сходить кое куда за инфой, просто описывать свои домысли без вещ доков, не хотелось бы... 8)

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-08-2011 01:07:23 

Всеядный, монету я могу положить куда надо и без запилов. Прочитайте внимательнее мой первый пост.
Монетой в 5 коп. я играть бы не стал. А вот у кого ладонь больше....еще раз прочитайте мой пост, там про это я сказал.

Предположим, что ловить монету на ребро не шулерство чистой воды, а многим известный трюк. И я предлагая кому то сыграть,
покручивая запиленной монеткой, совершенно спокойно отношусь к тому что у противника ровно такая же монета.

"Лично мое мнение, каждый играл своей монетой. Деньги на кон, игрок подбрасывал свою монету, ловил ее руками или она падала на землю это не столь важно. Орел выигрывает, если у вас и др. игрока выпадает орел, игра продолжается пока у кого то выпадет решка, проиграл"
Эта версия вполне имеет право на существование, и если запиленная монета действительно чаще падает запилами в верх, то и пилили их чаще с орловой стороны. А запилы с другой и с обоих сторон встречаются реже и могут быть отнесены к исключениям или ошибкам пильщика, или назначение запилов были другие.

Пойду пилить пятак и проводить следственный эксперемент :-|

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-08-2011 08:33:46 

"Полностью свою версию опишу на этой неделе, нужно просто сходить кое куда за инфой, просто описывать свои домысли без вещ доков, не хотелось бы..."

Ну, наконец-то, на 44 стр. мы увидим вещдоки, а не бурные всплески фантазии.
Ждём-с......

Re: Кто и для чего делали насечки на монетах? Сообщение Добавлено: 14-08-2011 09:44:38 

Благодарил (а): 9,00 Lv (9 раз.)
3cthutq3 писал(а):
"Полностью свою версию опишу на этой неделе, нужно просто сходить кое куда за инфой, просто описывать свои домысли без вещ доков, не хотелось бы..."

Ну, наконец-то, на 44 стр. мы увидим вещдоки, а не бурные всплески фантазии.
Ждём-с......

А вот такая красавица пилёныш есть у меня,наверно трудно было бы играть в такую,попробовала подкинуть-тяжёленькая :)
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Изображение 001
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Изображение 001 [ 287.38 Кб | Просмотров: 562 ]
Вложение:
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Изображение
Кто и для чего делали насечки на монетах? - Изображение [ 329.55 Кб | Просмотров: 562 ]

[ Сообщений: 4795 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47 ... 96 ... 192  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа