Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 1920 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38 ... 77  След.
Автор Сообщение
Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 16:05:54 

Благодарил (а): 0 раз.
А что если пару найденных безделушек и правда сдать в музей и получить или письменный отказ в приеме или справочку что вещи сданы в музей? Немного потерянного времени,зато неплохая индульгенция помахать бумажкой под носом у полицаев или архов...Как считаете?

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 16:48:16 

Олег616 писал(а):
чего то мы совсем жути нагнали людям. так всё желание копать отобьем. будем копать дальше. как без этого процесса. будем осторожнее и осмотрительнее. а в остальном как говорят-прорвемся! :D

Жуть не мы нагоняем, а те, кто утверждает, что за коп ничего не будет. Копари наивно верят, а потом не знают как себя вести.
Вот выше выложены судебные дела по нашим коллегам, вот это жуть. Копарь видит, что к нему идут и на вопрос полиции, мол, чем занимаетесь, ни чего не зная честно отвечает, мол, копаю. Только потом в суде он начинает что-то понимать, но поздно пить "Боржоми", когда печень уже развалилась.
Сейчас зима, вот каждый может продумать, как себя вести если не дай Бог. Почитайте выше дела, не ленитесь, поймете, что почем. Там ведь не все ведут себя наивно, там и умные копари попадаются. Предупрежден значит спасен, а жуть-это наивное незнание.
Насчет архов нечего у них под носом бумажками махать, если они подъедут, думаю надо садиться в машину и немедленно уезжать, права задержания у них нет. Говорить ничего не надо, ибо они вас пишут, пошлете подальше, получите сутки за мелкое хулиганство.
Полиция другое дело, иногда помогает, тут на кого нарвешься...Открытого листа нет, у нас и быть не может. Справка из музея с полицией может помочь, а может и нет, в любом случае она не дает права на архразведку и архраскопки.
На мой взгляд, сбор металлолома надежней любой справки из музея, он действует в 100%.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 17:08:12 

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. судьба у нас такая. у всех голова есть на плечах. лучше недоговорить при случае, чем наплести с "три короба". и при случае, десять раз прочитать то, что намереваетесь подписывать. а еще есть маленькая такая заначка в нашей конституции- ст.51. сейчас правда не знаю, может не в силе. отошел я от этих дел. есть и другие варианты по следствию. если есть талант, то можно косячков по делу напороть незаметных, а потом на них же дело можно развалить попытаться в суде. милиция-полиция очень туго бумаги оформляет. бывает и сами косого порят. место, время путают. а это основа в доказательствах. я как то при описании вещдока написал цвет упаковочных ниток вместо белого-серый. у меня дело по суду адвокат развалил полностью. мне потом руководство пообещало "памятник при жизни поставить".
самое главное-берегите себя сами и лишнего на себя же не наговаривайте.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 17:42:10 

Ну что ж , для себя я сделал вывод как себя вести на копе(надеюсь я стану копарем).
1. Езжу с ржавым железом в багажнике
2. Озираюсь по сторонам и при виде посторонних по возможности прячу МД и находки.
3. Если посторонние подошли без сотрудников полиции-посылаю лесом.
4. Если с сотрудниками- обьясняю все поиском металлолома.
5. Свое хобби не афиширую ни в инете , ни в реале.
Все правильно? Поправьте или добавьте если что еще упустил. В любом случае Олегу и Дмитрию респект и + в репу! :D

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 17:57:17 

Анатий прав на 99%. на тему местных надо поправочку-лесом лучше не посылать. могут и в потасовку перейти. лучше им немного рассказать чего попало на отвлеченную от копа тему. конечно если копать в чужом огороде, то это уже не поможет и исход общения предсказуем. думаю забор окажется крепче МД и копать уже будет не с чем. но до этого лучше не доходить. а железяки в багажнике никогда не помешают. обрежьте пластмассовую канистру двадцатку получится замечательный бачок под хлам. каждый выезд как минимум по бачку сопутки привожу, обычно и по более. не напрягаясь за лето навозил около двух тонн. доблестно сдал. мелочь, а приятно. хотя особой цели по сбору металлолома и не ставил. :D

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 18:44:57 

Мой план для себя.
По чужим огородам не копаю без разрешения.
Езжу с железками в багажнике.
Если приближаются посторонние без формы, сажусь в машину и уезжаю.
Если приближаются в форме, то первым делом отключаю МД, несу его к машине, если успеваю вынимаю батарейки.
Хобби не афиширую, но если нужда заставит выставить какой-нибудь предмет, то только с припиской, мол, купил...
Примерный разговор с полицией.
п. Что вы здесь делаете?
я. Собираю металлолом, с целью получить с собственника земли причитающееся мне вознаграждение, если откажет добровольно буду требовать по суду.
п. А вы получили согласие собственника земли на сбор металлолома, вообще знаете кто собственник?
я. Очень хорошо, что вы подъехали, надеюсь подскажите кто собственник земли! А его согласия не требуется, по закону я могу собирать лом где его найду.
п. А мы не обязаны знать кто собственник!
я. Ну тогда я вынужден буду, действуя по закону, сегодня вечером привезти весь лом в ваш отдел и сдать его вам на ответственное хранение. А также напишу в вашем РОВД заявление на установление собственника земли.
Дальше два варианта...1-й счастливо оставаться...
2-й п. мы видели вы ямки копали?
я. Вы ошиблись, ямки накопала какая-то зверюга, я лишь закапывал, что бы никто травму не получил. Да и видите земля уже подсохшая, копали давно...
п.А зачем вам МД, что им искали?
я. Лом, но увы МД неисправен, придется в ремонт сдавать, а жаль...
п.У вас документы на МД есть или он ворованный?
я. Все документы в машине.
п.Мы составляем протокол по 7.15 КоАП РФ.
я.Ваше право, только отразите факт нахождения лома в машине, неисправности МД, отсутствия у меня артефактов...
Дальше по обстоятельствам...

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 19:02:51 

Если составят протокол по 7.15 КоАП РФ, в нем пишу свои возражения, что собирал лом, никаких архразведок и архраскопок не вел, что подтверждается отсутствием у меня артефактов, что МД не исправен, что я привлечен незаконно и ходатайствую о передаче дела местным мировым судьей в суд по моему месту жительства.
Эта передача 100%
В своем мировом суде заявляю ходатайство о неисправности МД и назначении экспертизы с поручением её проведения НИЛСЭ в гор. Самаре. Гарантирую оплату экспертизы. Отказать мне практически очень трудно, а пока проведут экспертизу, время привлечения к адмответственности запросто уже пройдет. Где-то так, но возможны варианты.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 19:05:59 

полный расклад. полицейский съест свои же зубы от радости, вернее злости, что обломилась "галочка". особенно они обрадуются, когда к ним в отдел припрем кучу металлолома на хранение. полдня будут искать среди сотрудников камикадзе, который согласится угробить остаток дня на опись и примку металлолома. думаю быстрее копаря домой наладят, перекрестятся во след ему и больше связываться не будут. прибор думаю отдадут, побоятся потом жалобы через прокурора. на тему ямок можно отмазаться поиском червей. у меня всегда семья рыбачит. а копать землю для их поиска еще не запретили. от каждого местного уезжать, будет обидно. особенно если несколько часов до места только едешь. лучше быстро сориентироваться по личности приближающегося местного. бегом то он к Вам не бежит. просчитать надо быстро-его умственные способности, трезвый пьяный, настроение, внешний вид, физподготовку и предугадать цель его приближения. при общении всегда иметь в своей голове его возможные действия и Ваши противодействия. в общем по месту. обычно при приближении посторонних стараюсь загаситься в кустах, траве, отойти в лес, пойти резко в сторону от пути постороннего. при этом не забывать о семье и не оставлять их без помощи. мне проще. где копаю, там много рыбаков. им по большому счету до лампочки, что я с прибором и лопатой. больше думают, что это прибор для поиска дождевых червей. машина еще спасает. большая. вид грозный. близко стараются не подходить. не даром эту тачанку японские якудзы облюбовали. но у нас против лома нет приема. и себя надо беречь всеми способами. порой и незаконными. но это по обстоятельствам.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 19:15:39 

была бы еще в МД приблуда типа сигналки. пока полицай идет, чик кнопочку и приборчик не рабочий. а там пусть убиваются доказывать что он исправен. но это так, лирика, хотя придумать можно секреточку. я то ладно, с аськи успею сброситься батарейками без палева, а с Е-трака? у друзей посмотрел-целая наука. кассету достань, батарейки вытащи, обратно вставь. долго как то. одно радует-по Сибири пока еще спокойно. "участи" (участковые)не успевают семейные скандалы отрабатывать, куда им до копарей да по полям с рейдами. тем более, что сотрудников до реформы было раз и обчелся, а сейчас их еще и сокращение хорошо подстригли. наместах то мало их. все должности в "управе" заняты. их то там не сокращали. отошел от темы, извиняюсь.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 04-01-2012 21:46:59 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Анатолий, спорить с Вами о браконьерстве не буду(флуд однако). Коллеги, полностью с Вами согласен, что юридический аспект копа важен. Дмитрию за создание темы спасибо: узнал для себя кое-что интересное и соответствующие выводы сделал. + Противно только то,что занимаясь интересным и познавательным делом, надо оглядываться, прятаться и что-то придумывать. Всем удачи на копе. С Уваж. Олег.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 05-01-2012 02:38:52 

Противно только то,что занимаясь интересным и познавательным делом, надо оглядываться, прятаться и что-то придумывать. Всем удачи на копе. С Уваж. Олег.[/quote]
полностью согласен.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 06-01-2012 08:41:43 

los(t) писал(а):
Противно только то,что занимаясь интересным и познавательным делом, надо оглядываться, прятаться и что-то придумывать.

Согласен на 100%. МД брал начитавшись форумов и наивно считая, что все совершенно законно. Даже в офис Игоря Олеговича ездил за МД со знакомым прокурором...
Уже потом, осваивая МД на форумах столкнулся с фактами привлечения копарей...Задумался, посмотрел кодексы, встретился на эту тему со знакомыми судьями, прокурорами, адвокатами...Они не в теме... Потом сообразил, откуда городским правоприменителям знать про МД. Это удел сельской полиции и тамошних мировых судей.
Что они горят желанием свести копарей со свету? Нет, никакой ненависти к копарям там не наблюдается, но если копарь сам подставляется, то почему бы палку не срубить, или бабла не заработать? По нынешним временам весьма модно.
Вот это надо понимать и знать как себя вести. Из выложенных дел усматривается, что в суде копари в свое оправдание говорят, мол не знали, что без открытого листа листа копать нельзя, не знали, что там памятник, никаких указателей нет. А судья пишет, что в силу ст.7.15 КоАП РФ архразведка и архраскопки без соответствующего разрешения запрещены в любом месте, независимо от наличия или отсутствия табличек. Вот это мы и должны понимать, чтобы потом не выглядеть нелепо и беспомощно.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 06-01-2012 09:18:16 

А будешь говорить, что ищешь просто металл. Так тебе припомнят все трубы и кабели
проложенные ещё в советские годы. Этого добра в полях и лесах полно. Местные их
рвут, а припишут тебе. И поедишь далеко и надолго, как , расхититель Соц.собственности.
Как быть?

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 06-01-2012 09:28:06 

Но и среди копарей есть грамотные юристы, которые потихоньку нарабатывают практику защиты копарей.
Пока это заявление о неисправности прибора и ходатайство о назначении экспертизы на предмет возможности использования МД для архразведок...
Это утверждение о сборе металлолома в соответствии со ст.ст. 226 ч.2, 227 ч.1 ГК РФ, и если пошла коса на камень сдаче лома в РОВД на ответственное хранение.
Это красивая дача чужого номера телефона...
Такое уже было, при задержании копарь указывает как свой, телефон прокуратуры соседнего района. Потом мировой судья рассматривает дело без него, указав в деле, что копарь вызывался телефонограммой, но в суд не явился. В апелляционном суде копарь просит отменить определение мирового судьи, поскольку он не извещался о времени и месте слушания дела. Как не извещался, а здесь в деле даже № телефона указан, возмущается судья. Копарь бьет наповал:"Ну так позвоните по этому телефону, попадете в прокуратуру, а я причем!"
Судья звонит, действительно прокуратура...Все отменяют, а время привлечения уже прошло. Таких дел пока единицы, но они есть, и это радует...

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 06-01-2012 09:56:02 

bumzerk писал(а):
А будешь говорить, что ищешь просто металл. Так тебе припомнят все трубы и кабели
проложенные ещё в советские годы. Этого добра в полях и лесах полно. Местные их
рвут, а припишут тебе. И поедишь далеко и надолго, как , расхититель Соц.собственности.
Как быть?

В любом городе полно не раскрытых преступлений, но это не значит, что любой может за них поехать на долго.
Сбор лома прямо разрешен ст.ст.226 ч2,227 ч1 ГК РФ, а предполагать, что кого-то осудят за хищение кабеля-это из области фантастики. Копаря можно осудить за кабель, если он сам в этом признается или будет задержан с поличным при выкапывании этого кабеля, или при его продаже.
Если копарь первый раз в районе, то его при всем желании никуда не загребут за кабель или трубы. Да и по ст.7.15 КоАП РФ копаря конкретно привлекают за коп. А если он говорит, что не занимается архразведкой и архраскопками, то привлекать его не за что.
Почитайте выше выложенные дела и вопросы сами отпадут. Почитайте, как копаря с МД и лопатой задерживают в селе, составляют протокол, тащат в суд, где наш коллега очень красиво уходит от ответственности. Кстати задерживают не на памятнике, но и наш коллега не промах. Не занимался он архразведкой и архраскопками, хотя копал прямо в селе, на виду у всех. Почитайте и перестанете предполагать...Каждый сам выбирает линию поведения, но пока к сожалению, наши коллеги по незнанию, в большинстве своем идут в суд, как на заклание, платят штраф и отдают свой МД, а некоторые и два МД сразу. Выше и это выложено.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 06-01-2012 15:01:35 

чтобы привлечь за трубы с кабелями, полиции надо сначала установить собственника изъятых у копаря труб и кабелей. в успехе этого гиблого дела в исполнении полиции я лично жутко сомневаюсь. ну не найдут они бумажку где написано, что копаные трубы с кабелями стоят на балансе в какой-нибудь конторе жилсервиса города Мухосранска. зачем уж совсем в крайности то уходить. так можно сказать, что и пустую стеклотару собирать запрещено. у нас в гороже случай был-один товарищ умудрился спереть среди белого дня отрезок ж/д тупика. процес спирания продолжался несколько дней. человек увлекся слишком процессом и его словили. то что он спер, конечно же успел продать. рельсы дорого стоят. в то время еще менты, товарища долго таскали, натягивали на него делюгу, но-весь прикол оказался в том,что похищенный тупик был давным давно списан с баланса и по русски говоря на момент совершения кражи был НИЧЕЙ. делюгу в ведро, человека отпустили. такая вот хохма была.
Люди, слушайте Дмитрия. Он знает что говорит и на нашей стороне копарей. А Вы почему то все его советы воспринимаете в штыки и с усмешкой, а может получиться со временем, что поймете что он дело говорил, да поздно будет.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 06-01-2012 16:06:31 

Перед Тольятти стоит ГЭС через Волгу, там постоянно дежурит батальон ГИБДД. Едет машина, гаец тормозит, придраться не к чему, мол, откройте багажник. А там полно рыбы, две сетки...Гайцу и так понятно, что все нашли на берегу, но все же спросил-откуда мол? А в ответ-простите, больше не повторится, первый раз сетки поставили, вот немного поймали...У гайца от удивления фуражка с головы слетела, ну не мог он такую палку пропустить. Никак не мог, палка сама пришла!
А из дел видно, что копари зачастую ведут себя так же, как эти горе браки. На вопрос полиции, чем занимаемся, честно отвечают-копаем! Сами себе статью шьют, но как же полиции такую палку не срубить, сама в руки идет и искать ни кого не надо, и доказывать тоже...А потом судье лишь остается написать, что вина подтверждается и по сути признательными показаниями в момент задержания. Обидно за наших коллег...

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 07-01-2012 05:08:47 

Дело наших копарей идет к развязке, но уже можно сказать, как они попали под статью. Сначала был форум, фотоотчеты и выкладывание находок. Потом была прослушка телефонов с целью выяснения когда и куда они поедут. Там на отмели их ждали, путем проведения ОРМ. Три опера и два понятых ходили с МД и лопатами и со стороны наблюдали за нашими коллегами, а когда они приблизились, предъявили удостоверения, произвели задержание, изъятие и этапирование в Тольятти, где и было возбужденно дело по ст.164 ч.2 УК РФ. Архи сделали экспертизы, следствие велось год и дело было направлено в суд. В ходе обысков у копарей изъяли компы со всеми фотками, картами и т.д.
С тех пор, как в стране появились МД, по копарям еще не наносили удара такой силы...Понятно, что до приговора в СМИ нельзя говорить о виновности, но уже ряд газет и радио, сообщили, что копарям грозит до 15 лет...
Уже есть посты копарей, что сосед знает о его увлечении МД, так прибегал и предостерегал-до 15 лет за монеты!

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 07-01-2012 05:39:16 

Понятно, что направляя дело в суд, прокуроры уверены в своей победе. Можно смело предположить, что если приговор будет обвинительным, это дело будет описано во всех газетах, показано по всем каналам ТВ. В этом случае для копарей настанут сложные времена, с предостережениями прибегут не только соседи, но и члены семьи...
В этом случае неизвестно в каком регионе прокуроры еще раз ударят по копарям...ждать подвоха начнут везде и количество фоток находок на форумах резко пойдет на спад, а попасться на глаза с МД станет боязно. Вот чего упорно добиваются архи...
Наши копари вину не признают и стоят до последнего, вокруг них сплотились копари из других регионов, помогают кто чем может...Надежда на благоприятный для нас исход дела есть. А в этом случае прокуроры надолго отступят, ну, а СМИ тоже попробуем подключить, выходы у копарей есть...
На мой личный взгляд по этой статье, принятой еще при Сталине, копарей за монеты вообще невозможно осудить, статья принималась против хищений из музеев и архивов, и против архов. А сейчас её искусственно пытаются развернуть против нас. Думаю, если не у нас в области, то на уровне Верховного Суда дело прекратят, во всяком случае хочется в это верить...Конкретная статья против копарей это ст.7.15 КоАП РФ, но никак не ст.164 УК РФ. Не может быть наказание за монетки равнозначным наказанию за разбой и убийство-это явно нелепица. Пожелаем нашим коллега удачи, они стоят не только за себя, но и за всех нас, за наше хобби!

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 07-01-2012 09:11:53 

Народ уже сидел ни за что, высосаные из пальца преступления. (литература, видео,валюта
и многое другое) что сейчас в обиходе. А не проще будет? Что бы музеи выдавали
платные лицензию на коп. От одного дня и до года например. Или на сезон. Как рыбалка
и охота. С оговоркой не разрушать зданий, не вскрывать курганы. И деньжат немного
заработают. Вечно они нищие. Может и перестали бы музеи растаскивать. Много чего
можно придумать что бы все били довольны....Только это Рассея--Собаки на сене!!!
Слов нет, остались только слюни. :evil: :gun_rifle: :skull:

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 07-01-2012 09:43:54 

vashzema писал(а):
Вот я здесь на нескольких страницах спорил с пользователем иваннн, который утверждал, что любой какалик может иметь особую историческую, научную, культурную, художественную ценность. Я же исходя из простой логики утверждал, что это не так, такой ценность могут обладать лишь отдельные предметы...
С точки зрения археологии иваннн оказался прав...
Археологические раскопки-это научный термин, включающий в себя комплекс мер, в том числе сохранение стратеграфии объекта. Поэтому предмет, выкопанный при архраскопках имеет особую историческую и культурную ценность, поскольку учтена стратеграфия и предмет имеет научную привязку. В силу чего, даже любой осколок керамики привязанный к месту может обладать особой исторической, культурной и научной ценностью.
Пока только в Тольятти додумались направить такое дело в суд, а результат его рассмотрения может иметь для всех нас очень нехорошие последствия. Это уже не штраф с конфискацией МД, здесь уже значительная часть жизни копаря конфискуется...

вот ! наконец то :) потому как даже сбор материала с поверхности, без использования МД тоже является архразведкой, ответственность таже, только конфисковать ничего нельзя, глаза и руки пока не рубят :) :) . В остальном да, нельзя конечно сразу говорить что копаешь старину, к примеру можно кольцо своё золотое с брюликом искать, потеряно на прошлой пьянке, охоте, отдыхе в прошлый выходной. А по большому счёту, если приехали ловить копателей, то в любом случае это попадалово, так не отпустят, другой вопрос, если заскочили просто так посмотреть заработать, тут возможны варианты от поведения всё зависит

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 07-01-2012 10:12:06 

с металлоломом всё тоже не так однозначно всё, местная администрация в лице тех же глав администраций, либо арендаторы земли, очень ревностно относятся к этому вопросу, был случай в деревне подъезжал местный босс, направлял копать подальше от своей техники, ну там ладно ситуация была неоднозначная, я был в своей так сказать деревне, родители от туда, да и сам там пропадаю частенько, я конечно вежливо послал его, сказав , что копать буду где мне надо, и полицию не боюсь, тогда отстал, но это опять я был почти дома, на чужой территории так себя не поведёшь

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 08-01-2012 06:22:21 

bumzerk писал(а):
А не проще будет? Что бы музеи выдавали платные лицензию на коп. От одного дня и до года например. Или на сезон.

Вы говорите о необходимости изменения законодательства, а я о том, что существует сегодня...Вот из этого существующего и пытаемся найти выход. А изменения закона однозначно назрели, как есть уже становится запредельным. Боюсь только власти сейчас не до этого, у неё свои серьезные проблемы. Когда-нибудь изменения конечно будут, могут быть в сторону ужесточения, у нас не заржавеет, а могут быть как в Англии-все что нашел копарь принадлежит ему, но он обязан известить о находке архов, все там живут дружно. Остается только помечтать...Там копарь нашел зарытую огромную амфору с монетами, так он открыто вызывает архов, что бы те все описали и помогли раскопать амфору целой и невредимой! Архи копают за счет копаря, он же заказал! И пресса тут же, и все законно, а у нас сразу же срок был бы и не хилый. А в амфоре похоже зарплата целого римского легиона за длительный период времени... Там копари цветут и пахнут, а мы вынуждены думать как бы нас родное государство не сгноило. Конечно, всем хочется пожить, только у нас пока не получается...

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 08-01-2012 07:06:05 

По исторической и культурной ценности...
Пока по единственному в стране делу по ст.164 УК архи в экспертизу об особой ценности предмета заложили понятие - стратеграфии, то есть, привязки предмета к местности. У них получилось, что пулы и дихремы Орды обладают такой ценностью. По их оценка пул стоит 100 руб., а дихрем от 1000 до 1500 руб. По проходам на ауках цены намного меньше.
Стратеграфия - понятие археологическое, а само дело юридическое. Согласится ли суд с экспертизой архов или нет, мы еще посмотрим.
Аналогов нет и будут ли судом приняты оценки архами какаликов или нет, пока не известно, так что любые утверждения являются преждевременными.
Что архи способны любой какалик оценить с учетом стратеграфии мы уже поняли, а пройдет ли такая оценка через суд еще не знаем.

Re: О кладах, копателях и ст. 164 УК РФ Сообщение Добавлено: 08-01-2012 08:27:36 

У меня есть такое сказать по этой теме. У нас в селе много охотников и примерно каждый второй это браконьер. В результате уже сложился образ - человек с ружьем это браконьер, а не охотник. Буквально позавчера ехали по лесу, увидели двух человек с ружьями. Первая реакция - браконьеры, но не охотники! Из этого всего мне кажется, что копари сами себе подмочили репутацию. Реально сами копают на памятниках архитектуры, в заброшенных церквях, на заведомо частной собственности, в общем создают образ некоего браконьера кладопоиска. Такой пример, у нас в центре села есть место, где раньше стояла церковь, достаточно известная в зауралье. Я копаю уже несколько лет, но ни разу даже не пытался в собственной же деревне покопать на этом месте - это как бы табу, позор копать на таком месте. Однако, прошлым летом копатели с челябинскими номерами целый день копали там, наоставляли кучу ямок. Естественно у селян возник образ копаря - мародеры, хотя до этого я старался даже некоторым образом шифроваться т.е. при чужих не копать и копать там, где глаз поменьше, чтоб всяких слухов не было, а тут на тебе - показали культуру поиска. Мое видение этого дела - элементарно самим делать так, чтоб нарушающих "культуру копа" было по минимума. Не знаю как это делать, но можно на форумах выставлять фото авто браконьеров поиска, даже элементарно не грех их записывать в "нехорошие люди", ведь из за них копательству может прийти трындец.

[ Сообщений: 1920 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 38 ... 77  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа