Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Удобна ли моя система маркировки штемпелей?
Опрос закончился 02-03-2010 18:33:17
Удобна и понятна. 50%  50%  [ 17 ]
Неудобная и запутанная. 50%  50%  [ 17 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 23-11-2009 22:54:34 

Благодарил (а): 0 раз.
Просмотрев все сообщения решил высказать свою точку зрения.
Какая из классификаций лучше, удобней в применении, по Кульвелису, либо по Стенину?
Обсуждение по классификации штампов возикали раньше, возникают сейчас и могут возникнуть в будущем.
Все можно решить иначе - создать новую, третью, в которой будут учтены все моменты предыдущих. Для этого достаточно им обсудить данный вопрос вместе. Возможно привлечь других нумизматов - главное положительный результат.
Каждый из них может вести свой КУСТ (направление). Вариантов много: первый Питерский, второй Московский мондворы (по месту проживания). Один электронный каталог, второй на бумажном носителе (естественно передавая все новинки другому). И т.д. и т.п...
Самое главное ЕДИНЫЙ стандарт в обозначениях. Не обязательно брать за основу классификацию по предыдущим периодам. То было ранее, а сейчас "за окном" Современная Россия с новыми обозначениями.
В них надо использовать основные требования, предъявляемые к любым каталогам.
Некоторые из них:
1. Последовательность описания по монетным дворам "по алфавиту" Московский, Санкт-Петербургский.
2. Использовать как буквенное обозначение, так и численнное. Их чередование быстрее запоминается.
3. В штампе обязательно должны присутствовать номинал, год, мондвор.
4. В завершении подробно - аверс -штамп, реверс-штамп, гурт-штамп. Последовательность аверс/реверс, либо реверс/аверс до сих пор спорный вопрос.
5. Предоставить сканы и, конечно, шлифовки (как практика показала - это очень полезная вещь).
6. Чередность описания штампов в одном по одному году - на первом месте самая массовая монета, затем место положение знака монетного двора (слева направо, сверху вниз).
7. Встречаемость - т.е. степень редкости (можно вынести отдельной таблицей).
8. Своевременность описываемого года.
…..
По поводу носителя: в электронном виде - для технически подкованых нумизматов (которых все больше и больше), а для осташихся - на бумажном носителе (для мобильности тоже немаловажно). Оба варианта ВАЖНЫ и ЖЕЛАЕМЫ.
В итоге: Кульвелис уже на пути создания нового классификатора, Стенин - подумывает. Объедините свои усилия "в один кулак" - будет превосходный результат.
Продолжайте свой кропотливый труд для блага всем.
P.S. Ваш союз можно назвать "КУСТ" (по первым двум буквам фамилий и строго "по алфавиту").

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 22:55:12 
VIP

Тема: Продажа монет 2003-го года.
Viktoor писал(а):
Ваше желание показать обществу свой многолетний труд понятно,
но вот способ его преподнести , как мне кажется , Вы выбрали не правильный.
Ваш каталог ещё не успеет выйти с печати, как уже начнёт устаревать.
В каталоге нет 2009г., а уже завтра 2010г., и Вам нужно снова делать
новый с изменениями , дополнениями и тд, и тп.
Тогда как в электронном каталоге можно всё изменять, редактировать , дополнять по
мере поступления новой информации. Все рюкзачки, шлифовки, гравировки можно
вызывать нажав нужную ссылку, а не листать подшивку с брошюр.
Наворотить можно всё что угодно, в плоть до переворачивания монеты в пространстве.
Вот если бы Вы нам такое чудо явили, тогда другое дело, за это и заплатить не жалко.
А Вы нам показываете Жигули 6-ку , с ДРУГИМ двигателем, и хотите чтобы мы в неё пересели, пусть с плохенькой,
но Тойоты.
Но всё же от появления Вашего каталога польза думаю будет. Надеюсь он под хлестнёт Кульвериса к
работе над своим сайтом, очень этого хотелось бы.

То, что я показал, напечатано еще в 2005 году и разошлось определенным тиражом.

В 2005-м году мне тоже многие говорили, что зря я не запихал в каталог 2005 год. Только после выхода каталога, нашлась целая куча новых разновидностей именно 2005-го года. Каталог - не системный блок и после своего выхода устаревать не начнет, т.к. все уже найденное никуда не пропадет. Появление новых разновидностей я допускаю, но не в таком количестве, какое может преподнести нам еще 2009 год. С таким же успехом можно обвинить Федорина - зачем он выпустил свой каталог, ведь новые разновидности иногда еще находят.

Жигули я никому не показывал, совершенно неуместное сравнение. И хотелось бы уточнить, каким образом Вы с удовольствием мне заплатите и сделаете ли это вообще, если я сделаю на сайте наиподробнейший каталог? Что Вам будет мешать пользоваться им просто так? Лично я для себя ставлю целью, сделать печатный качественный каталог, а не кого-то подстегивать или "пересаживать". Для меня главное, чтобы новичок, коим я когда-то тоже был, открыв каталог мог все или почти все понять сам. Свою маркировку мне пришлось придумать, ибо нумерацию ЮК я, как не понимал, так и не могу понять до сих пор.

И этой темой я не ставил цель прорекламировать свой каталог (о том, что он готовится, знает и так достаточно много народа), а меня интересовало отношение нумизматов к моей маркировке. Про каталог речь подробно пошла, т.к. стали задавать вопросы. Придет время и я прорекламирую книжку так, что многим это понравится, особенно одному счастливчику, коего выберет жребий.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 23:09:47 

Платный эл.каталог это просто.
Заплатил, получил код, вошёл.
Код на день,хочешь смотри , хочешь качай. При обновлении тоже самое.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 23:23:59 
VIP

Viktoor писал(а):
Платный эл.каталог это просто.
Заплатил, получил код, вошёл.
Код на день,хочешь смотри , хочешь качай. При обновлении тоже самое.

Это просто для тех, кто может сам писать скрипты. Такие, как я, должны это просить других за деньги.

Когда человек покупает книгу, он ее может пощупать, полистать и т.д. Т.е. он понимает, за что платит деньги. В нашей стране люди привыкли уже, что в сети коммунизм и платить за что-то очень не любят (я не говорю, что все поголовно такие и не намекаю на коллег с форума). Поэтому найдутся дельцы, которые либо кейген смастерят, либо просто зазеркалят информацию. А то и вообще распечатают, растиражируют и в продажу. Не знаю, как сейчас, но раньше так происходило с сайтом ЮК. И почему я должен потратить свои силы, время, деньги, в итоге кого-то "кормить"? Те же обновления - не все будут довольны, если заплатят за доступ, а увидят в обновлениях незначительную информацию, которую, к тому же, можно бесплатно найти на других сайтах. А на бумаге я не печатаю никаких информационных листков в дополнение к каталогу. Я выпустил один каталог, теперь, по прошествии большого отрезка времени, выпущу продолжение.

В общем, электронный платный ресурс - это заведомо мертвая идея, которая не пойдет в массы. Менталитет у нас не тот. Вот в Европе или Штатах это прокатило бы. Я же хочу, чтобы каталогом пользовались и он помогал.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 23:30:12 
VIP

R.Kuper писал(а):
В итоге: Кульвелис уже на пути создания нового классификатора, Стенин - подумывает. Объедините свои усилия "в один кулак" - будет превосходный результат.

Я был бы рад узнать, что у него за мысли на счет новой классификации.

Вот только как быть с такими моментами:

1) он что-то считает за разновид, а я нет;
2) естественно он считает, что первыми должны быть описаны штемпели СПМД, а затем ММД. Я считаю, что наоборот.

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 23:33:03 

Уважаемые Александр Стенин и Юрий Кульвелис! Ребят, а вам не проще ли вместе, совместными усилиями сделать один каталог, но чтоб он был понятен всем и каждому. А то получается как в басне Крылова "лебедь, щука и рак". Совместными усилмями у вас лучше и больше получится! Хорошо когда есть один электронный, а другой печатный, и вопрос тут не в деньгах, а в доступности. Электронный можно дома посмотреть, а печатный брать с собой в клуб, антк магазин, или еще куда. Надеюсь вы прийдете когда нибудь к общему знаменателю.
ЗЫ: сам пользуюсь электронным по ЮК, к Вам, Александр, тоже иногда заглядываю, но намного реже...

Сообщение Добавлено: 23-11-2009 23:44:12 

Stenin
Я был бы рад узнать, что у него за мысли на счет новой классификации.

Вы лично знаете друг друга. Если один спросит другого, то второй не откажет в ответе.

Вот только как быть с такими моментами:

1) он что-то считает за разновид, а я нет;
Любые спорние вопросы можно вынести на общее обсуждение. Большенство разрешит спор. Только надо учитывать мнения компетентных нумизматов.

2) естественно он считает, что первыми должны быть описаны штемпели СПМД, а затем ММД. Я считаю, что наоборот.
Трудно решить. Видимо надо услышать мнения сторон. А, правда, почему?

Сообщение Добавлено: 24-11-2009 13:37:47 

R.Kuper писал(а):
Трудно решить. Видимо надо услышать мнения сторон. А, правда, почему?

Я, когда только начинал, так и сделал. Потом намаялся от неудобства. Переделал. Сначала СПМД, потом ММД.
Юрий Кульвелис в конференции уже объяснял, почему сначала должен быть СПМД. Но кто же питерцу в этом вопросе поверит.
А вообще, удобство (то, что выше про неудобство отметил, помню), когда сначала идёт ММД, а потом СПМД есть. В алфавите (и русском, и английском М (русская) впереди С (русской), сооттветственно М (английская) тоже впереди S и Р(разумеется, английских). При автоматической сортировке очень удобно. Я пытался в обозначениях на русском вместо S ставить английсую С, но они совпадают, и список, как хотелось, не сортировался.
Надеюсь, не очень витиевато выразился, или я не исправим? :D
На этот раз хоть слово витиеватый правильно написал.

Сообщение Добавлено: 02-12-2009 20:09:30 

Тема: значки г.Волгодонск, Волго-Донской канал, Ростовская АЭС, Цимлянская ГЭС, Атоммаш
Офф

Сайт с названием МОНЕТЫ РОССИИ задвинул в шапку орла дрищеватого вида. Меня это коробит.
Предвидя ответ "это шуточный/карикатурный орлик" парирую - тематика сайта серьезная и не подразумевает глум над символами России. Дурной тон. :?

По теме:

Как уже писали главный козырь системы ЮК это доступность, а по поводу вашего печатного издания - оформление конфетка!

Пожалую я бы приобрел каталог Кульвелиса с вашим качеством оформления, несмотря на то что вся инфа есть в инете, просто привык работать с книгами (мониторы по работе достали), и 150 руб. очень демократичная цена. Так что советую выходить из "тени", развивайте сайт, и не бойтесь издавать фолианты с самой полной информацией включая различия по шлифовке! Такой каталог точно бы купил. :D

Интересуют значки, наст. медали и прочее по тематике г. Волгодонск, Атоммаш, Ростовская АЭС.
Обменный фонд (не весь, спрашивайте!)

Сообщение Добавлено: 02-12-2009 21:57:10 
Эксперт

Тема: Сов. фарфор, клейма на фарфоре России, СССР и РФ
Мое мнение: хороша ложка к обеду. У Юрия, хоть и не полная, но очень доступная информация, а главное поступает быстро вслед за выпуском новых монет. Правда последний год сайт застоялся, видимо сильна обида за выпуск полтинников со старым реверсом. Да и БИМ десятки заброшены. На Вашем же сайте лишь обрывочные сведения. Мне удобнее смотреть на компе, да и на пенсию не особо будешь разбрасываться кажный год, как налог-дальше то никому не нужно будет. Если говорить о сути, то, видимо, у Вас должен получиться научный труд, он и будет интересен сугубо специалистам, а основную массу ЛЮБИТЕЛЕЙ Вы осталяете за бортом. Согласен с тем, что каждый труд должен оплачиваться, но тут уж надо выбирать Вам - ПОПУЛЯРНОСТЬ(пусть даже дешевая) или деньги. Как замечание - прав предыдущий оратор в том, что кому милее комп., а кому хорошо изданная книга - для специалиста было бы приятней и удобней иметь и то и другое. Кстати и Ваша популярность однозначно выросла бы. А пока дела обстоят так, что все ссылки на Юрия, а о Вас знают, и то не все, как о высококлассном специалисте своего дела. А по классификации, так тут тоже самое, устоится та, которая популярнее и шире в массах. С уважением

Сообщение Добавлено: 02-12-2009 23:15:18 
VIP

Сашка писал(а):
Офф

Сайт с названием МОНЕТЫ РОССИИ задвинул в шапку орла дрищеватого вида. Меня это коробит.
Предвидя ответ "это шуточный/карикатурный орлик" парирую - тематика сайта серьезная и не подразумевает глум над символами России. Дурной тон. :?

По теме:

Как уже писали главный козырь системы ЮК это доступность, а по поводу вашего печатного издания - оформление конфетка!

Пожалую я бы приобрел каталог Кульвелиса с вашим качеством оформления, несмотря на то что вся инфа есть в инете, просто привык работать с книгами (мониторы по работе достали), и 150 руб. очень демократичная цена. Так что советую выходить из "тени", развивайте сайт, и не бойтесь издавать фолианты с самой полной информацией включая различия по шлифовке! Такой каталог точно бы купил. :D

Ну, скажем так, у меня свое видение птицы. Когда я его впервые увидел в какой-то газете, мне она показалась забавной, скрывать не буду. А так как я имею определенное чувство юмора, то и решил разместить орла, как символ и талисман сайта. Сейчас, по прошествии лет, мне видится в его взгляде нечто грозное даже. И уж тем более, глумом это назвать никак нельзя! Я не подрисовывал там свастику, усы или, извиняюсь, прочие безобразия или т.п. Явно, общероссийское издание не позволило бы себе глумиться над символами России. А то, что птица имеет карикатурный оттенок, так в этом ничего зазорного нет. На многих рисовали, рисуют и будут рисовать карикатуры, шаржи и т.д., не убивать же за это.

Сообщение Добавлено: 02-12-2009 23:30:15 

Тема: значки г.Волгодонск, Волго-Донской канал, Ростовская АЭС, Цимлянская ГЭС, Атоммаш
Не, ну если подходить с точки зрения "как видится мне", а не со стороны обычных юзеров, тогда конечно этот кур имеет право быть :oops: поверьте, у 80% и более посетителей таких ассоциаций нет, ободранный двухглавый орлик положительных эмоций не вызывает IMHO :?

Интересуют значки, наст. медали и прочее по тематике г. Волгодонск, Атоммаш, Ростовская АЭС.
Обменный фонд (не весь, спрашивайте!)

Сообщение Добавлено: 02-12-2009 23:54:33 
VIP

Сашка писал(а):
Не, ну если подходить с точки зрения "как видится мне", а не со стороны обычных юзеров, тогда конечно этот кур имеет право быть :oops: поверьте, у 80% и более посетителей таких ассоциаций нет, ободранный двухглавый орлик положительных эмоций не вызывает IMHO :?

Опять же позволю себе возразить. Ободранный - это когда не хватает шерсти или перьев, видны оголенные участки кожи, зачастую все это сопровождается довольно потрепанным видом и следами побоев. В данном случае орел просто своеобразно нарисован. С другой стороны, люди приходят на сайт за новостями, пока только за новостями, либо в библиотеку (над электронной версией каталога работаю, но времени мало, работы там огого), а не рассматривать орла. Меня вот, например, коробит от всего отечественного автопрома. Что же теперь, на улицу не выходить или каждому владельцу отечественного авто лицо бить, за то, что оскорбляет мое эстетическое восприятие мира? Нет. Стараюсь лишний раз не обращать внимание, а в машинах этих сидят зачастую вполне нормальные люди и перевозят вполне полезные предметы или продукты.

Сообщение Добавлено: 03-12-2009 00:07:21 

Сначала хочу сказать спасибо и Вам и Юрию,за проделаную работу.
По работе с каталогами ,лично мне удобнее использовать цифро - буквенные обозначения штампов.Легче почему-то усваиваются.

[ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа