Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Правомерно ли расплачиваться мелочью Сообщение Добавлено: 22-10-2008 16:46:52 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Вобщем, дело обстоит так. В одном из близлежащих магазинов, в котором я покупаю товары почти каждый день, сегодня отказались принимать у меня 50-копеечные монеты. Дело вот в чём: я просматриваю современные монеты на разновидности, предварительно набрав штук 20-200 монет одного номинала, года и монетного двора. Затем, просмотрев их, трачу. И вот сегодня в очередной раз принёс в магазин всего 20 рублей по 50 копеек (40 монет). Простоял в очереди 20 минут, а злые продавцы мне говорят, что "Я не имею права таскать им мелочёвку, и что они у меня 20 рублей брать отказываются, потому что у самих мелочи навалом, а тут ещё я им притаскиваю 50-копеечные!" После долгого спора я всё-таки купил на свою двадцатку вещь, но они заявили, что завтра не примут у меня ни рубля, если я не принесу "бумажные деньги".
ИМХО - это бред! Я считаю, что магазин обязан принимать настоящие деньги в любом виде (будь то копейки, рубли, десятирублёвые купюры и прочее). Но может и ошибаюсь. Возникли вопросы:
1) Прав ли я, что имею право платить 50-копеечными монетами?
2) Если прав (или неправ), огромная просьба - киньте ссылку на закон, регулирующий такие отношения (можно в личку, если здесь не получится), либо лучше выдержку из закона или статью закона, где об этом говорится. А то сейчас вот опять просматриваю 50-копеечные (много чёто их накопилось), и очень хочется ткнуть законом сердитых продавцов, которых одолела лень считать деньги (я ж им не мильён приношу, а пару десятков рублей всего)! Буду очень благодарен.

Р.S. Вообще-то сам долгое время работал (и через некоторое время опять буду) продавцом, но всегда был рад, когда покупали у меня (за любые деньги), ведь чем больше купят, тем прибыли-то мне больше!

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 16:50:09 
Moderator

Тема: монеты СССР и РФ
неправомерные действия продавцов.
хоть по 1 копейке :arrow:

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 16:54:33 

Благодарил (а): 131,00 Lv (5 раз.)
Тема: евро,браки
настоятельно просите позвать директора/администратора и обрисовываете ситуацию, и просите разобраться.

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 16:58:35 

Благодарил (а): 0 раз.
Сергей Александрович писал(а):
настоятельно просите позвать директора/администратора и обрисовываете ситуацию, и просите разобраться.

Согласен :!:

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 17:12:17 
Moderator

Тема: монеты СССР и РФ
у нас такая хня время от времени.............
а потом: "готовьте мелочь, у меня сдачи нет" :lol:

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 17:22:18 

Новичок-нумизмат писал(а):
у нас такая хня время от времени.............
а потом: "готовьте мелочь, у меня сдачи нет" :lol:

Конечно, иногда говорят, но эта продавщица такая злая и сердитая и самоуверенная была, просто чересчур. :twisted: :o :o :o Очень уж хочется ей текстик закона о защите прав показать, или как там его. Тока искать тот пункт, который нужен, очень долго; поэтому, мож у кого текст прямо под рукой - плиз, опубликуйте. :D

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 18:09:48 

ЧИТАЕМ ЗАКОНЫ 8)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)

(выписка)

Статья 27. Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.
Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
Статья 28. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.
Статья 29. Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.
Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

Статья 31. Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.
При обмене банкнот и монеты Банка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет.
Статья 32. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 18:16:33 

Можно распечатать и ней идти по гамазинам :)

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 19:56:47 

Vadik писал(а):
Можно распечатать и ней идти по гамазинам :)

О! Отлично. :D Спасибо.

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 21:12:36 
Moderator

Благодарил (а): 361,00 Lv (19 раз.)
Тема: РСФСР-СССР 1921-1991
Ага,я в таких случаях ору: "зовите администратора и пусть он мне объяснит,а почему вы не хотите брать мелочь? а вы деньги наверное в банк не сдаёте? а почему вы в банк деньги не сдаёте? а куда вы их деваете?вы здесь,наверное махинациями какими-то занимаетесь..." :x
Как правило деньги забирают без проблем,причем любые и в любом состоянии.
А мелочь очень охотно берут аптеки.

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 21:25:03 

Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
Из первого поста я понял, что монеты сначала просто пытались обменять (не сделав покупку)? Тогда кассиры правы, отказав в размене, у них не банк. А в оплату за товар деньги принять обязаны, как было сказано выше.
Поступайте проще. Познакомьтесь с директором магазина или старшей кассиршей, объясните ситуацию, и проблема получения мелочи (хоть б/у, хоть мондворовой) и последующей ее сдачи назад будет решена.
Женщины, как правило, снисходительны к "мужским причудам", а коробка конфет будет дополнительным стимулом.

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 21:27:17 
Gofman писал(а):
Ага,я в таких случаях ору: "зовите администратора и пусть он мне объяснит,а почему вы не хотите брать мелочь? а вы деньги наверное в банк не сдаёте? а почему вы в банк деньги не сдаёте? а куда вы их деваете?вы здесь,наверное махинациями какими-то занимаетесь..." :x
Как правило деньги забирают без проблем,причем любые и в любом состоянии.
А мелочь очень охотно берут аптеки.

:lol: хорошо сказал!

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 22:28:43 

Я бы потребовал продавца объяснить мне, почему (т.е. на каком основании) он отказывается принимать деньги, а потом потребовал бы книгу жалоб и предложений.
Если мне память не изменяет, жалобы, кажется рассматриваются в 10 дневный срок.

У меня был похожий случай в салоне мобильной связи Евросеть. Старший продавец-кассир отказывалась принимать у меня 500 рублей за оплату телефона, подозревая, что у меня купюра фальшивая(а купюра была просто мятая и лежала у меня в заднем кармане джинс). Я сказал продавцу, что иду в Сбербанк, проверяю эту купюру на подлинность, а потом возвращаюсь и пишу на неё жалобу по факту, она возражать не стала. Так и сделал, только купюру обменял в банке на нормальную(деньги-то на телефон себе надо было положить). В жалобе указал конкретно ФИО продавца и номер купюры, ну и всё, как положено. Это было месяца три назад, не знаю, было ли принято какое-нибудь решение по жалобе. Но с моей стороны теперь это предостережение для них: если в этом салоне произойдёт какой-либо казус, то я напомню им о своей жалобе(она хранится у них в специальной книге, там же и пишут ответ на неё).

Сообщение Добавлено: 22-10-2008 22:39:48 

GAVRS писал(а):
а потом потребовал бы книгу жалоб и предложений.
Если мне память не изменяет, жалобы, кажется рассматриваются в 10 дневный срок.

Абсолютно верно. Никаких криков, никаких скандалов, ласково и с улыбкой: "Дайте жалобную книгу, и , кстати, где тут у вас на тенде телефон службы по защите прав потребителей". Если после этого продавец продолжит орать. Спокойно пишите жалобу и звоните в службу с претензией.
Через неделю вас в этом магазине будут встречать с радушной улыбкой с любой мелочью.

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 05:55:02 
Эксперт

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Тема: За редким исключением - всеяден
Поставьте себя кто-нибудь на место продавщицы.... :evil:, Можна, конечно, права качать, книги жалоб истребовать, жаловаться в ООН и т.п. - а она сидит и думает "Этож тот придурок, что мне 20 рублей полтинниками наковырял, чего он сегодня учудит?..." Ей тоже неохота возиться с этой мелочовкай, постоянно пересчитывая её... Формально - она не права - но чисто по человечески - неправ покупатель. Это всё-равно, что я в очереди в кассу, куда стоит много народу, буду билет за электричку оплачивать 1-копеечными монетами - 19 рублей это в Москве - и я смогу убедить продавщицу принять у меня 1900 копеек - в отметску она начнёт их считать - мучительно и долго - так вот - простые честные граждане, стоящие за мной порвут меня, как тузик грелку, опаздывая на электричку, под мерный счёт моих однокопеечных монет... Хотя - формально я прав и могу качать права...

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 07:09:44 

[quote="Oleg_n"]Из первого поста я понял, что монеты сначала просто пытались обменять (не сделав покупку)? Тогда кассиры правы, отказав в размене, у них не банк. А в оплату за товар деньги принять обязаны, как было сказано выше.
quote]

Нет, я пытался сделать покупку. :cry:

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 07:14:26 

Zergus писал(а):
Поставьте себя кто-нибудь на место продавщицы.... :evil:, Можна, конечно, права качать, книги жалоб истребовать, жаловаться в ООН и т.п. - а она сидит и думает "Этож тот придурок, что мне 20 рублей полтинниками наковырял, чего он сегодня учудит?..." Ей тоже неохота возиться с этой мелочовкай, постоянно пересчитывая её... Формально - она не права - но чисто по человечески - неправ покупатель. Это всё-равно, что я в очереди в кассу, куда стоит много народу, буду билет за электричку оплачивать 1-копеечными монетами - 19 рублей это в Москве - и я смогу убедить продавщицу принять у меня 1900 копеек - в отметску она начнёт их считать - мучительно и долго - так вот - простые честные граждане, стоящие за мной порвут меня, как тузик грелку, опаздывая на электричку, под мерный счёт моих однокопеечных монет... Хотя - формально я прав и могу качать права...

Да всё правильно, тока мелочи у меня не так уж и много бывает (копятся полученные на сдачу), а пристраивать в другие места по 20-100 рублей (в банки и т.д.) как-то лень, проще потратить в магазине. Больше 100 монет никогда не даю, а по времени: пересчёт пусть даже сотни монет в магазине занимает не больше 2-х минут. Иногда с купюрами дольше возятся, когда сдачу дают.

Последний раз редактировалось Миша 23-10-2008 08:34:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 07:20:20 

у нас в одном магазине на прилавке весит объявление: "мелочь 1,5,10 копеек не берём", иногда покупая там пачку сигарет или бутылку воды даю самую крупную купюру, вот тогда если "нет" сдачи приходиться чуть-чуть поругаться. а если честно мне неприятно только объявление.
ПыСы: кто нибудь помнит историю про вклад мелочью в банке, когда мелочью и отдали.

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 09:31:44 

юра писал(а):
ПыСы: кто нибудь помнит историю про вклад мелочью в банке, когда мелочью и отдали.

Интересно, хотелось бы узнать. Вклад, случайно, назывался не "Сумасшедший Нумизмат"( :lol: ).

А вообще, мы живём в Гражданском обществе. Конечно, нужно чтить и человеческие понятия, которые не урегулированы государством, но только тогда, когда Разумное значительно не переходит рамки Законного. Общество будет таким, каким мы сами его делаем. Хотим мы с вами жить в порядке и благополучии, значит надо следить за собой и требовать этого порядка от других. И будет всем счастье! Только проблемка в том, что наше общество обладает малой сознательностью и малограмотностью.

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 10:54:34 

у нас например есть сеть магазинов МАГНИТ так у них дефецит мелочи, они рады когда я им тащу сразу по несколько тысяч, только там всё цывильно, снимают кассира с кассы идём в подсобку и она сидит считает :) особенно они рады как раз 5 и 10 копеечным монетам

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 11:55:55 

у нас например есть сеть магазинов МАГНИТ так у них дефецит мелочи, они рады когда я им тащу сразу по несколько тысяч, только там всё цывильно, снимают кассира с кассы идём в подсобку и она сидит считает :) особенно они рады как раз 5 и 10 копеечным монетам

МАГНИТы много где есть. И в Ульяновске, и в Щербинке, и в Подольске, и в Краснодаре.. и т.д.

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 12:02:34 

GAVRS только вот не в каждом куче мелочи рады будут :( Вот когда знакомая работала в магазине - сдавал без проблем. А сейчас того и гляди заживо съедят когда мелочь пытаешься сдать - сразу огрызаться начинают :?

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 12:28:54 

я вот сейчас пошёл за хлебушком к ним, так у меня сразу спросили нету ли немного лишней мелочи :) кассы пустые сдачу давать нечем, вернулся домой, благо соседний дом и принёс им пару тысяч :) кассиры были рады

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 13:39:53 

я вот сейчас пошёл за хлебушком к ним, так у меня сразу спросили нету ли немного лишней мелочи :) кассы пустые сдачу давать нечем, вернулся домой, благо соседний дом и принёс им пару тысяч :) кассиры были рады

Ба-а-а!!!
Да вы Мессия!(спаситель)

Сообщение Добавлено: 23-10-2008 15:13:42 

GAVRS писал(а):
юра писал(а):

Интересно, хотелось бы узнать. Вклад, случайно, назывался не "Сумасшедший Нумизмат"( :lol: ).

А вообще, мы живём в Гражданском обществе. Конечно, нужно чтить и человеческие понятия, которые не урегулированы государством, но только тогда, когда Разумное значительно не переходит рамки Законного. Общество будет таким, каким мы сами его делаем. Хотим мы с вами жить в порядке и благополучии, значит надо следить за собой и требовать этого порядка от других. И будет всем счастье! Только проблемка в том, что наше общество обладает малой сознательностью и малограмотностью.

О как! Да Вы, прям, философ! Но (перечитав и осмыслив пост несколько раз) решил, что в принципе, с Вами согласен! :D

Вот.

Но хочется кое-что добавить.
"ПыСы: кто нибудь помнит историю про вклад мелочью в банке, когда мелочью и отдали."
Лично я не знаю про мелочный вклад, но знаю про один вклад в долларах, когда че-к принёс пачку мятых перемятых (почти убитых) баксов в банк и открыл вклад. У него даже их приняли, но :shock: :shock: Через пару месяцев он решил снять деньги, и ему вернули те же его мятые-перемятые (убитые) баксы назад :shock: :shock: :shock: .

Это первое. Второе: в том магазине, где и произошёл мой инцидент; несколько дней назад вообще недодали мне 30-копеек. Мне то всё равно, я от них не обеднею :) , но возмущает сам факт: когда даю мелочь - не берут, когда не даю - недодают сдачи! собственно из-за этого я и рассердился. :o

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа