Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН

[ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
За зарплату "в конверте" будут сажать простых сотр Сообщение Добавлено: 17-12-2009 15:02:00 

Благодарил (а): 100,00 Lv (1 раз.)
Тема: Иностранная ходячка XX века
Налоговики придумали новый способ борьбы с серыми зарплатами. Теперь за выдачу заработных плат в конвертах они будут разбираться не с работодателем, а с самими сотрудниками.

Со следующего года налоговики собираются вызвать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, а самих работников за неуплату налогов. Работники при этом могут быть обвинены в сговоре с работодателем при получении «серых» зарплат. Признание в том, что сотрудник получал зарплату в конверте, по сути значит сговор с недобросовестным работодателем в уклонении от уплаты налогов. При этом, если владельцы компании за это нарушение будут вынуждены платить пени за просрочку отчислений, сотрудникам грозит до трех лет лишения свободы.

Правда, пресс-служба ФНС пока официально не подтвердила эту информацию. Но советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов подтвердил РИА Новости, что такие намерения у налоговиков есть.

«Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», - говорит он.

«Обязанность по уплате НДФЛ лежит на самих гражданах, и неперечисление его работодателем не освобождает работников от обязанности платить налог», - поясняет партнер компании BDO в России Виталий Иваненко. Поэтому работники могут стать «заложниками ситуации», когда суммы налога, неуплаченные работодателем, будут предъявлены простым сотрудникам.

Однако эксперты сомневаются в жизнеспособности такой инициативы. «Это нововведение в России не будет работать. Ведь к каждому человеку контролера не приставишь», - убеждены в московской коллегии «Николаев и партнеры».

Дело в том, что если дейтвительно начать применять такую практику, сажать придется слишком многих. Правда, по данным Высшей школы экономики , в больших и иностранных компаниях серых схем нет, а основная доля зарплат в конвертах сейчас приходится на малый бизнес и составляет около 30%, отмечают Известия. Но, по другим оценкам, доля серых зарплат достигает 80-90%.

Кроме того, у налоговиков недостаточно законных оснований, чтобы посадить сотрудника за неуплату. «При выплате заработной платы налоговый агент должен удержать налог, и это его обязанность. Поэтому когда работник получает наличные, у него есть все основания полагать, что работодатель удержал надлежащим образом и уплатил в бюджет налоги», – пояснил Газете (GZT.RU) председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. Если работодатель не может удержать налог, он обязан сообщить об этом в налоговые органы. «Тогда налоговый орган очень вежливо обращается к плательщику с уведомлением уплатить налог. Но никакого состава преступления в данном случае быть не может», – подчеркнул эксперт.

С ним согласен старший юрист юридической фирмы Goltsblat BLP Сергей Лихачев. «Согласно российскому налоговому законодательству, обязанность по удержанию и перечислению налога в бюджет возложена на организацию, которая является налоговым агентом. Если организация не отражает зарплату в полном объеме и, соответственно, удерживает налог в меньшем объеме, то это нарушения со стороны организации, а не работника», – утверждает он.

Доказать реальный умысел работника в том, что он скрывает размер зарплаты, чтобы уйти от уплаты налогов, очень сложно. «Теоретически способы есть: например, может быть поднята переписка между работодателем и работником. И если действительно будет доказан факт, что сотрудник содействовал работодателю в том, чтобы получать часть заработной платы неофициально, то применение уголовного наказания по отношению к нему вполне возможно», – говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Но сам факт получения зарплаты в конверте, по словам юристов, ничего не доказывает. «В данном случае речь идет об обычной схеме, когда из рук работодателя человек получает деньги наличными. У него в этом случае есть все основания полагать, что с него удержан налог», – говорит Михаил Орлов.

Источник: Финам.info

Как вам ?

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 15:21:58 

Благодарил (а): 0 раз.
Бред это все, не знают уже как с простого мужика все оттянуть.... в данной ситуации 100% надо работодателя трясти...

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 15:27:47 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: Иностранные монеты(ходячка)
Взяточников ловить опасно, можно у по ушам получить если не того взять.
Решили ловить работяг "с конвертами". Щас все побегут рассказывать, чтобы против них "дело шили" :lol: :lol:
Дурдом продолжается.

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 15:36:02 
Эксперт

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Тема: За редким исключением - всеяден
Просто свои налоги каждый должен платить сам. Это - так сказать - моя обязанность и неХ. мою обязанность делегировать кому попало....

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 15:41:20 

Zergus писал(а):
Просто свои налоги каждый должен платить сам. Это - так сказать - моя обязанность и неХ. мою обязанность делегировать кому попало....

Вы сами то в это верите
Взяли на работу .... далее выдали зарплату а какую и как ее провел работодатель, это ли проблема рабботяги, он думает о том ккак бы семью прокормить, если б он еще бегал и выяснял...кто и как уплачивает его взносы, которые заметьте с него уже удержали, ну это бред полнейший.... Обязанность работодателя как налогового агента удержать и перечислить все налоги.. а не работника
однозанчно будут судебные тяжбы, так как принятие соответсвуещего положения идет в разрез с существующими нормами :?

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 15:50:17 
Эксперт

Благодарил (а): 13,00 Lv (4 раз.)
Тема: За редким исключением - всеяден
Foxns писал(а):
Zergus писал(а):

Вы сами то в это верите
Взяли на работу .... далее выдали зарплату а какую и как ее провел работодатель, это ли проблема рабботяги, он думает о том ккак бы семью прокормить, если б он еще бегал и выяснял...кто и как уплачивает его взносы, которые заметьте с него уже удержали, ну это бред полнейший.... Обязанность работодателя как налогового агента удержать и перечислить все налоги.. а не работникаоднозанчно будут судебные тяжбы, так как принятие соответсвуещего положения идет в разрез с существующими нормами :?
Вотт и пусь мучаются, вместе со "своими" обязанностями - вобщем - моё мнение - не прокатит....

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 15:54:18 

Тоже так думаю нифига не выйдет у налоговой ....

глупость и бред...
"зарплатная комиссия" - пугалочка для директоров, у которых очко играет от мысли что налоговая на их контору попристальнее посмотрит.
на простого чела это уже не подействует. даже если он получает что-то мимо официальной ведомости, то доказать сам факт получения дохода будет можно только наличием его подписи под деньгами. т.е. должна присутсвовать альтернативная ведомость. а ее нет и не будет

ПС. думаю эта идея будет тихо саботироваться на уровне рядовых инспекций, т.к. там реально понимают все перспективы...
а в управлениях еще и не таких инструкций могут написать :x

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 16:41:06 
Moderator

Благодарил (а): 361,00 Lv (19 раз.)
Тема: РСФСР-СССР 1921-1991
Zergus писал(а):

Солидарен.Вот начислили,допустим работнику 20000,так и выдайте на руки всю сумму.Расписался и пошёл.А это уж его дело,заплатит он налоги или нет.Создал себе проблемы,проигнорировав закон,пусть сам и разбирается с властями.А то,блинн,
опять рыбалка крупной сетью...
Достали своими инициативами.Только и знают,что жизнь всем усложнять.

Тема: СССР, Царская Россия
Фигня. По закону работодатель является налоговым агентом и обязан САМ перечислять все налоги за работником и САМ несет ответственность за правильность расчета налогов и их перечисление в бюджет.

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 19:02:33 
Moderator

Благодарил (а): 361,00 Lv (19 раз.)
Тема: РСФСР-СССР 1921-1991
Андрей UC писал(а):
Фигня. По закону работодатель является налоговым агентом и обязан САМ перечислять все налоги за работником и САМ несет ответственность за правильность расчета налогов и их перечисление в бюджет.

В соответствующими с действующими законами так оно и есть.Я к тому,что надо законы менять.

Ради интереса запросил инфу по поводу этого законопроекта на предмет "откуда ветер дует".Растолковали в три секунды.Кстати,налоговики и растолковали.В этом году сборы налогов в бюджет существенно упали.Более всего недобрали по налогу на прибыль (предприятий) и налогу на добычу полезных ископаемых.Но по сумме сборов всех налогов,общее падение составило всего 13 %.Каким же образом умудрились компенсировать недобор?Оказывается за счёт "зарплатных" налогов.
Злобно кошмарили работодателей на зарплатных комиссиях и это дало свой эффект - большинство перешли на "белые" зарплаты.Властям это понравилось и решили дожать с другого конца тех,кто не вслушался таки как следует к призывам фискальных органов.Похоже,видят перспективу по увеличению собираемости...

Судя по всему - да, пытаются запугать работодателей.Но менять законы на сей счет - напряжно.Тогда придется открывать доступ наемных работников к бухгалтерии организации, дабы те могли проконтролировать правильность своего налогообложения. Иначе - хрень какая-то получится, точнее - как обычно.
Я, предположим, зарплату получаю на карточку и даже нигде за это не расписываюсь. И обвинить меня в том, что я знаю о том, что получаю "черную" зарплату легче легкого - и возразить мне нечего будет. Я же не знаю, откуда там деньги берутся :lol:

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 20:25:42 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Это все смешно...для Малых предприятий никто не будет это делать...для "средних" и так далее могут сделать...для показухи...и все....

Сообщение Добавлено: 17-12-2009 20:45:45 
Пользователь заблокирован
Знавал в 2004 пару человек чей месячьный доход был 35-50 тысячь , офециально у них было 2000 рублей , они предьявив все документы получили статус малоимущих с последущими льготами.
Думаю такие в первую очередь будут попадпть под раздачу , согласитесь что 30-летний здоровый мужик никак не может зарабатывать 2-5 тысячь в Москве.
Вобщето большинство официальных окладов в средних и маленьких фирмах зависят от минималки принятом в данном регионе что иногда сопоставляя расхход и доход показывает некое противоречие , порой это настолько бросается в глаза что налоговики быстро захотят узнать что как и откуда.
Мне вот интересно , а есть правила позволяющие налоговикам проверять физических лиц , при таком законе если их нет то скоро должны появится .

Так что будем следить за изменениями в законодательстве. Это полезно, хотя и не очень интересно.

Сообщение Добавлено: 18-12-2009 17:40:56 

Благодарил (а): 100,00 Lv (1 раз.)
Тема: Иностранная ходячка XX века
ВОХА писал(а):
Знавал в 2004 пару человек чей месячьный доход был 35-50 тысячь , официально у них было 2000 рублей , они предьявив все документы получили статус малоимущих с последущими льготами.
Думаю такие в первую очередь будут попадпть под раздачу , согласитесь что 30-летний здоровый мужик никак не может зарабатывать 2-5 тысячь в Москве.
Вобщето большинство официальных окладов в средних и маленьких фирмах зависят от минималки принятом в данном регионе что иногда сопоставляя расхход и доход показывает некое противоречие , порой это настолько бросается в глаза что налоговики быстро захотят узнать что как и откуда.
Мне вот интересно , а есть правила позволяющие налоговикам проверять физических лиц , при таком законе если их нет то скоро должны появится .

Ну это уже совсем контора охамела, лезла так сказать на ражон :cool:

[ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа