Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН

[ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
Народные традиции. Сообщение Добавлено: 22-07-2008 06:42:23 

Благодарил (а): 0 раз.
Ездил с М.Д. в деревню находящуюся в нашем районе, которой около 300 лет :D . Из находок большинство советы, но самое интересное заметил уже под конец, оказывается монетки надо искать не в земле, а в деревьях :roll: . Поспрашивал местных - они объяснили, что существует такая традиция: парень уходя в армию забивает на счастье в дерево монеты, чтобы всё сложилось хорошо. Интересно, сколько же за 300 лет они наколотили :?: В своё время там был построен медеплавильный завод и на него закупили рабочих откуда-то с Волги они и принесли с собой этот обычай. Походил возле завода, но искать не возможно, всё звенит… Где- то существуют подобные традиции? Я в земле ищу…, а тут надо на деревья смотреть :shock:

Сообщение Добавлено: 22-07-2008 06:49:46 
Эксперт

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: Монетный брак
Мне кажется, что состояние у монет из дерева будет - УБОЙНОЕ! :lol:

Сообщение Добавлено: 22-07-2008 06:56:41 

Тема: Копоушки
У нас традиция перед армией на бутылке водки росписи оставляют сам человек, который в армию уходит, и все его друзья, чтоб когда придёт всем вместе её выпить. Я уже на 2х расписывался, и уже обе выпили :D

Сообщение Добавлено: 22-07-2008 14:29:32 

Есть такая традиция на свадьбах жених вколачивает в пень монеты, у меня у самого было две двушки 182. годов с очень погнутым гуртом. Деньги на деревьях находил тоже, между толстых веток. Но они судя по всему были просто заныканы туда лет сто назад, или просто оставлены как ненужная молочь (это были копейки).

Сообщение Добавлено: 22-07-2008 15:01:30 

100 лет назад,копейки-не нужная мелочь,ох сомневаюсь.

Сообщение Добавлено: 22-07-2008 15:06:52 

Живу в поволжье никогда о такой вещи не слышал :shock:

Сообщение Добавлено: 22-07-2008 15:32:27 

Тоже не доводилось о таком слышать...Из местных традиций: у меня у папеньки такая некогда существовала: мужик он хозяйственный ,а в деревне не любят , что б добро без дела моталось.Имел он дурную привычку при изготовление вертушка для запирания двери в огород. использовать в качестве шайбы под гвоздь старую монету. Царская медь при этом как правило сильно сопротивлялась.Сколько добра перепортил... :cry:

Сообщение Добавлено: 22-07-2008 15:36:45 
Эксперт

Тема: Монетный брак
Лена писал(а):
Тоже не доводилось о таком слышать...Из местных традиций: у меня у папеньки такая некогда существовала: мужик он хозяйственный ,а в деревне не любят , что б добро без дела моталось.Имел он дурную привычку при изготовление вертушка для запирания двери в огород. использовать в качестве шайбы под гвоздь старую монету. Царская медь при этом как правило сильно сопротивлялась.Сколько добра перепортил... :cry:

...адрес деревни, номер дома? 8)

:lol:

Сообщение Добавлено: 22-07-2008 18:13:05 

Сейчас еще поспрашивал у местных людей: была такая традиция - на свадьбу родственники невесты вколачивали(наверное аккуратно) в полено монетки, а жених, дабы показать хозяйственность, должен при помощи топора достать их(естественно доставал не все), а остатки полена хранили в избе, типа как память, символ любви и богатства.

В каждой местности свои традиции.

Сообщение Добавлено: 22-07-2008 22:36:09 

Тема: Имперская медь, Орда, Гиреи, кое-что из инострани
У нас в одной роще язычники вот уже лет 200 устраивают моленья. И перед этим бросают монеты в ключ, который там бьет неподалеку. Вот уж где, наверное, всякого добра скопилось. Но лезть за ним- себе дороже. Колдуны они, блин, какие-то недобрые...

Сообщение Добавлено: 24-07-2008 19:29:30 
Адрей М писал(а):
Есть такая традиция на свадьбах жених вколачивает в пень монеты, у меня у самого было две двушки 182. годов с очень погнутым гуртом. Деньги на деревьях находил тоже, между толстых веток. Но они судя по всему были просто заныканы туда лет сто назад, или просто оставлены как ненужная молочь (это были копейки).

между толстых веток птицы ныкали скорее всего...

Сообщение Добавлено: 25-07-2008 07:39:54 

Кстати о порче монет. На руси хоть мелкие номиналы портили в основном. А вот в западной европе целое направление ювелирного искусства: кубки, чаши из серебрянноых монет больших. У них жто целое направление "околонумизматики"

Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:03:04 
Пользователь заблокирован
В детстве использовали советские монеты для ремонта проколотых камер на велосипеде.
Загибали 3или5 копеек и зажимали ею прокол , проходило как временный ремонт .

Сообщение Добавлено: 25-07-2008 18:50:25 

Ко мне как-то приходила женщина, приносила монеты. штук - 200-300, все с отверстиями, и некоторые на цепочках. В перемешку к ним было несколько пивных или лимонадных крышек, тоже на цепочках. Наверное с костюма цыганского, у нас в такие на свадьбу наряжаются.
Были даже ненашенские. Взял у неё тогда одну монету Эквадора с отверстием. До сих пор гдето валяется.

Сообщение Добавлено: 26-07-2008 13:52:27 

Еще раньше была такая традиция: в туалете, когда идут по большому, снимали штаны(идти в штаны не культурно), так много мелочи из задних карманов в дырку высыпалось. Некоторые копатели часто специализируются на поисках на местах старинных туалетах.

Сообщение Добавлено: 26-07-2008 14:50:51 

Эт врядли. В таких отхожих местах очень активная среда, и попади туда например металлическая пластина толщиной 5 мм., через 2 месяца становится толщиной в 2 мм. А монете там я думаю кирдык придет.

Сообщение Добавлено: 26-07-2008 14:57:06 
Vadik писал(а):
Эт врядли. В таких отхожих местах очень активная среда, и попади туда например металлическая пластина толщиной 5 мм., через 2 месяца становится толщиной в 2 мм. А монете там я думаю кирдык придет.

они наверое золотишко ищут :lol:

Сообщение Добавлено: 26-07-2008 15:11:41 

Василь Иваныч писал(а):
Vadik писал(а):

они наверое золотишко ищут :lol:

Знаю одного известного в копательской среде человека,который на старой конюшне. от которой только метки на картах остались, поднимал золотые монеты на месте где складировали навоз. :lol:

Сообщение Добавлено: 26-07-2008 15:27:18 

Ну насчет золотых монет я не знаю. Их я не имел ввиду.
Хотя в свое время (в армии), я видел много металлических частей, которые извлекали из сортира. Они рааасыпались когда на них наступали.
Я когда служил, правда тогда еще СССР было, солдат одевали в АЗК, и туда.... с ведрами. Так вот самих ведер хватало на два раза у них дно отваливалось, разъедало.
Слава богу я этого миновал, у нас рота в наряд по столовой ходила, и тех кто ходил в столовую, туда не посылали.

Сообщение Добавлено: 26-07-2008 15:30:48 

Vadik писал(а):
Ну насчет золотых монет я не знаю. Их я не имел ввиду.
Хотя в свое время (в армии), я видел много металлических частей, которые извлекали из сортира. Они рааасыпались когда на них наступали.
Я когда служил, правда тогда еще СССР было, солдат одевали в АЗК, и туда.... с ведрами. Так вот самих ведер хватало на два раза у них дно отваливалось, разъедало.
Слава богу я этого миновал, у нас рота в наряд по столовой ходила, и тех кто ходил в столовую, туда не посылали.

К стати, в старину людей которые чистили туалеты, и выгребные ямы, называли ЗОЛОТАРЯМИ! С чего интересно такое название им дали :D

Сообщение Добавлено: 26-07-2008 16:00:05 

Поиска в инете. И вот нашел инфу.
С начала XVIII в. появляются упоминания о золотарях – как правило, семейных артелях ассенизаторов, работавших с любым гражданином сдельно. ……. Золотари могли себе позволить диктовать условия оплаты, ведь в противном случае жители обрекали себя на настоящие страдания........ В народе золотари считались кем-то вроде прокаженных, только с деньгами.

….. известно, что один из успешных московских золотарей, проработав 15 лет, смог на скопленный капитал открыть крупный часовой завод в Звенигороде. Некоторые золотари в конце XIX в. запросто посылали своих детей учится в Европу.

Так что, прозвище «золотарь», скорее всего не из-за золота, а потому, что денег у людей было много, не гнушались они зарабатывать денюжку, вывозя го….

Сообщение Добавлено: 26-07-2008 16:27:31 

Vadik писал(а):
Поиска в инете. И вот нашел инфу.
С начала XVIII в. появляются упоминания о золотарях – как правило, семейных артелях ассенизаторов, работавших с любым гражданином сдельно. ……. Золотари могли себе позволить диктовать условия оплаты, ведь в противном случае жители обрекали себя на настоящие страдания........ В народе золотари считались кем-то вроде прокаженных, только с деньгами.

….. известно, что один из успешных московских золотарей, проработав 15 лет, смог на скопленный капитал открыть крупный часовой завод в Звенигороде. Некоторые золотари в конце XIX в. запросто посылали своих детей учится в Европу.

Так что, прозвище «золотарь», скорее всего не из-за золота, а потому, что денег у людей было много, не гнушались они зарабатывать денюжку, вывозя го….

Дак понятно, :D что не каждый способен был в то время таким трудом заниматься.Потому и платили хорошо. :!:

Сообщение Добавлено: 26-07-2008 19:21:26 

Нашел в инете вот такое: "Тридцатипятилетний Сергей Н., изучая воспоминания наполеоновского маршала Коленкура, наткнулся на любопытный факт. В конце октября 1812 года французская армия, отступавшая из Москвы, тащилась по дороге между Боровском и Вереей. Недалеко от села Совьяки Наполеон отдал приказ: всем солдатам и офицерам очистить ранцы от награбленных ценностей — высыпать в реку Протву. Приказ был выполнен. Естественно, французы напихали в карманы брюк столько золотых червонцев, сколько умещалось. И там же, в Совьяках, Наполеон организовал госпиталь для тех, кто не мог идти дальше.
Сергей рванул в Совьяки и стал разыскивать место, где два века назад был французский госпиталь. А точнее, место, где располагался сортир, обычная выгребная яма. И надо же, нашел! Стал копать гумус, превратившийся в торф, и на дне ямы нашел то, что искал: несколько килограммов золотых червонцев конца XVIII — начала XIX веков. Дело в том, что Сергей сообразил: когда французы устраивались в отхожем месте, из их переполненных карманов золото высыпалось в отверстие сортира.
Как тут не вспомнить Ильича, предлагавшего строить сортиры из золота! Воистину, для Сергея Н. эта ленинская мечта стала явью благодаря недюжинной смекалке кладоискателя. Правда, романтического в этой истории маловато…"

[ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа