Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН

[ Сообщений: 802 ]  На страницу Пред.  1 ... 16 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 33  След.
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 23-09-2009 13:51:40 
Эксперт

Благодарил (а): 41,00 Lv (5 раз.)
Тема: Русская Финляндия
Врать не надоело дерьмократ?

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 13:52:29 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
ВОХА писал(а):
ГаШиш писал(а):
ВОХА писал(а):
ГаШиш писал(а):
ВОХА писал(а):
ГаШиш , еще один вопрос.
Положительное в действиях Сталина за весь его период есть чтонибудь?
Если да , напишите что , хотябы частичьно.

А это я от вас хотел бы услышать.

Извеняюсь но глупее вопроса неожидал. Уже сколько страниц Вам талдычат что при Сталине были не только отрицательные но и положительные действия и вдруг Вы задаете вопрос.
По новой никто спорить не будет а Ваш способ ответа воспринемаю как НЕТ.
Я правильно понял.

Да я уже понял, что умнее сталинистов людей нет. Вы меня просите искать положительное в деятельности Сталина ? Это вы должны доказать мне это .

Я не сталинист а вот Вы точьно ктото. Человек оперирущий только негативными фактами не может адекватно оценивать обстановку . Если Вы не можете найти хоть чтото позитивное соответственно Вы также настроины на негатив и не желаете искать позитивное в обсуждаемых вопросах или-же Ваша цель сеять только негатив и целенаправленно избегать позитив.
Вы можете предоставить любой период истории и любую историческую личьность в обсуждении которой будет и негативное и позитивное при адекватном восприятии реалий того времени , Вы-же целенаправлнно и категорически сеяте негатив что однозначьно свидетельствует о вашей неадеквтности в ссуждении.
Все кто в ветке спорят с Вами готовы предоставить и негативные факты а не только позитивные и именно поэтому они адекватны а Вы никак.
Просил Вас дать примеры положительных действий для того чтобы понять адекватнось Вашего ссуждения и восприятия данных исторических периодов а Вы уперлись рогами и требуете этого от меня чтобы получить еще пищу для спора.

Я просто хочу доказать, что голод 1932-33 г.г. и политрепрессии нанесли вред стране, а вы - "несталинисты" пытаетесь "высосать из пальца" оправдание всему этому, что мол и индустриализация была бы без этого не возможна и т.д.

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 13:53:32 
Эксперт

Так докажи ущемленный :lol:
Только тебе 50 человек уже сказало что бред несешь, а ты его продолжаешь нести

Да еще и врешь на каждом шагу, ТРЕПЛО

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 13:54:10 

Благодарил (а): 0 раз.
извините но реально задолбало на 40 страниц тему натянули.Спорьте в личке...Да и все ровно каждый в конце при своем мнение останеться...как дети спорите ...

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 13:55:20 
Эксперт

А я доказываю что благодаря Сталину страна сделала мощный рывок в промышленности, создала общество равных, дала населению соцгарантии, выиграла в ВОВ.

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 13:56:35 
Эксперт

Аршак, ну если завелся ненормальный с антикоммунистической параноей что поделать? :)

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 13:58:48 

Тема: Россия до 1700 г., Англия, СССР
Чапельник писал(а):
Аршак, ну если завелся ненормальный с антикоммунистической параноей что поделать? :)

Пропаганда многим мозги промыла, мне кажется бесполезно с этим что-то делать.

Продаю монеты Англии

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:02:35 
Эксперт

До абсурда уж дошло: в ВОВ солдаты "За Сталина" не умирали и не поднимались в атаку :oops: Сталин окромя интриг ничего не делал, это уже зомби какой-то
Своя голова должна у человека быть, вроде не ребенок

Пытаюсь изгнать из него демонов :oops:

Последний раз редактировалось Чапельник 23-09-2009 14:03:43, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:03:18 
Чапельник писал(а):

Кто из нас трепло - пусть люди решают, не тебе это решать. Тут все видно, кто врал , кто передергивал.

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:04:39 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
Чапельник писал(а):

Кто из нас трепло - пусть люди решают, не тебе это решать. Тут все видно, кто врал , кто передергивал.

Давай сообщение где я ссылался на мемуары! Или извиняйся если мужик

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:07:30 
Эксперт

Ты мне постоянно приписываешь то о чем я не говорил!

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:25:50 
Чапельник писал(а):
ГаШиш писал(а):
Чапельник писал(а):

Еще раз повторяю, чьи слова - Ты не думал что у этого факта окромя Троцкого могли быть очевидцы и участников не так мало и фотографии??? Твои или нет ?

Есть фотографии ? Да или нет ?

Есть свидетельства очевидцев ? Да или нет ?

Если есть - приведи. Если нет - это вранье, прав я или нет ?

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:28:26 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
Чапельник писал(а):
ГаШиш писал(а):
Чапельник писал(а):

Еще раз повторяю, чьи слова - Ты не думал что у этого факта окромя Троцкого могли быть очевидцы и участников не так мало и фотографии??? Твои или нет ?

Слова мои, а ссылок прямых нет!!!

Это предположение, а ты говоришь что я ссылался. Хватит врать, трепло!!!
Я жду извинений, но сомневаюсь что ты признаешь что неправ был. :twisted:

А еще в ветке были твои домыслы о том что я считаю все деяния Сталина правильными и нормальными, тогда ты тоже ничего не привел. Я в отличии от тебя вижу мир не только в черно-белом цвете!

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 14:47:17 
ГаШиш писал(а):
Я просто хочу доказать, что голод 1932-33 г.г. и политрепрессии нанесли вред стране, а вы - "несталинисты" пытаетесь "высосать из пальца" оправдание всему этому, что мол и индустриализация была бы без этого не возможна и т.д.

Доводилось читать о голоде 46-47х годов и основная вина там не за Сталиным. В первый неурожайный год для здачи плана были отняты у колхозов и совхозов все вплоть до семян , на следущий год сажать нечего было и год вновь неурожайный. Кстати в тот период изза создания такой ситуации полетели много голов местной номенклатуры которых Вы называете "репресированными" а на тот моент их называли "вредители".
В 30-х причиной навернека являлась таже норма и выполнение пятилетки что являится вполне нормальной плановой государственной политикой но вот как она исполнялась другой вопрос. Исполнение плановой политики начинается с низов т.е. с местной администрации. В этот период и "вредителей" оказалось немало среди администрации которых сейчас называете "Репресироваными Сталинским режимом" а в тот период их забота о карьере ссыграла основную роль . Кстати сравнивая с царским периодом непонимаю почему Вы не даете о плановой политики императорской России или там всем все было пофиг и никто ничего наперед не планировал.
Другими словами Сталин виноват в том что допустил и не уследил но вот быть инициатором всего, сомневаюсЬ. У Сталина за все время небыло устойчивой команды , а в 32-33 он только начинал восхождение к своему самоуправлению и самосоятельно создаь голод не мог.
Единственное чего я немогу понять в период сталинизма , причина преостановки НЭПа , почему государство срубила его под корень вместо попытки его контроля.

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:00:56 
ВОХА писал(а):
[
Единственное чего я немогу понять в период сталинизма , причина преостановки НЭПа , почему государство срубила его под корень вместо попытки его контроля.

В период НЭПа весьма быстро забогатели "частники" ( в наше время так называемый частный бизнес)....
Первые тракторы кстати появились не в колхозах.... А именно у частников. :wink:
Вот эта прослойка на фик стране не нужна была.... Опять же не все равны стали! :? Вот и срубили под корень...

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:16:46 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
ГаШиш писал(а):
, даже социализм объявили, а ты считаешь, что он закончился благодаря тому , что в последующие два года было арестовано до 1,5 млн. человек.

Откуда дровишки? От солженицына и К :?: :?:

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:24:35 
Чапельник писал(а):
ГаШиш писал(а):
Чапельник писал(а):
ГаШиш писал(а):
Чапельник писал(а):

Слова мои, а ссылок прямых нет!!!

Это предположение, а ты говоришь что я ссылался. Хватит врать, трепло!!!
Я жду извинений, но сомневаюсь что ты признаешь что неправ был. :twisted:

А еще в ветке были твои домыслы о том что я считаю все деяния Сталина правильными и нормальными, тогда ты тоже ничего не привел. Я в отличии от тебя вижу мир не только в черно-белом цвете!

Трепло - это ты, правда свой треп ты называешь "предположениями".

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:25:38 
Jaroslaff писал(а):
ГаШиш писал(а):
, даже социализм объявили, а ты считаешь, что он закончился благодаря тому , что в последующие два года было арестовано до 1,5 млн. человек.

Откуда дровишки? От солженицына и К :?: :?:

Солженицын давал большие цифры, если что.

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:31:33 
ВОХА писал(а):
ГаШиш писал(а):

Доводилось читать о голоде 46-47х годов и основная вина там не за Сталиным. В первый неурожайный год для здачи плана были отняты у колхозов и совхозов все вплоть до семян , на следущий год сажать нечего было и год вновь неурожайный. Кстати в тот период изза создания такой ситуации полетели много голов местной номенклатуры которых Вы называете "репресированными" а на тот моент их называли "вредители".
В 30-х причиной навернека являлась таже норма и выполнение пятилетки что являится вполне нормальной плановой государственной политикой но вот как она исполнялась другой вопрос. Исполнение плановой политики начинается с низов т.е. с местной администрации. В этот период и "вредителей" оказалось немало среди администрации которых сейчас называете "Репресироваными Сталинским режимом" а в тот период их забота о карьере ссыграла основную роль . Кстати сравнивая с царским периодом непонимаю почему Вы не даете о плановой политики императорской России или там всем все было пофиг и никто ничего наперед не планировал.
Другими словами Сталин виноват в том что допустил и не уследил но вот быть инициатором всего, сомневаюсЬ. У Сталина за все время небыло устойчивой команды , а в 32-33 он только начинал восхождение к своему самоуправлению и самосоятельно создаь голод не мог.

"Местная номенклатура" - это до 10 тыс. председателей колхозов, не выполнивших план. Конкретно моему прадеду грозили арестом, если он не сдаст зерно, положенное на трудодни колхозникам. А виноват или не виноват Сталин , решайте сами :

Июнь-Сентябрь 1932 "Колхозная забастовка"
1932.06.11 Украинская ССР. Запись в дневнике венгерского писателя М.Залка: "Украина, несмотря на нормальный урожай, обречена на голод ... Это - трагедия".
1932.07.09 Воронеж. Областной комитет ВКП(б) своим секретным решением постановил переизбрать те правления колхозов, которые "так или иначе оказались неудовлетворительными". Показателем "неудовлетворительности" явились распространившиеся факты высказываний председателей и членов правлений колхозов о невозможности выполнения плана хлебозаготовок без тяжелых последствий.
1932.07.27 Из донесения начальника Управления погранохраны и войск ОГПУ Восточносибирского края Ходырева: "на китайской территории против пос.Богдановского появилась хорошо вооруженная банда в 22 чел. под руководством Фалилеева, имеющая целью грабеж колхозов на нашей стороне... Банда Моторина концентрируется в районе Хайлара, преследуя те же цели. там же (в районе Хайлара) находится банда Номоконова численностью до 200 чел., которая в ближайшее время намерена выйти в Забайкалье".
1932.07 В июле 1932 года хлебозаготовки составили всего 55% от и без того заниженного плана. Теперь уже колхозы объявили "хлебную стачку", отказываясь сдавать хлеб по крайне низким закупочным ценам.
Братский район. Кулацкое восстание в с.Громы. В г.Братск было объявлено военное положение, коммунистов и комсомольцев мобилизовали и направили на борьбу с бандой.
Вольск. "В начале июля толпа крестьян в Вольске, во время базара, разгромила продовольственные склады Центросоюза и с криками "долой советскую власть!" бросилась в ГПУ и произвела разгром помещения чекистов, убив при этом двух советских следователей и трех милиционеров. Конному отряду ВОХРа, при поддержке двух пулеметов, удалось подавить восстание. На месте боя осталось много убитых и раненых. Начались жесточайшие расправы. Все волжские тюрьмы переполнены арестованными крестьянами и их женами". ("Новое Русское Слово" Нью-Йорк 15 августа 1932 года)
1932.08.07 Москва. Постановление ЦИК и СНК "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". Он вводил в качестве "меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества". Амнистия по делам этого рода была запрещена. ("Закон о пяти колосках").
1932.08 Москва. В.Молотов рапортовал в Политбюро ЦК ВКП(б), что "существует реальная угроза голода в районах, где всегда снимали превосходный урожай". Тем не менее он же предложил выполнить во что бы то ни стало план хлебозаготовок на Украине. В том же месяце председатель СНК Казахстана Исаев информировал И.Сталина о надвигающемся голоде в республике, где коллективизация сочеталась с попыткой сделать оседлым традиционно кочевое население, в результате чего традиционное хозяйство было дезорганизовано. Правления целого ряда колхозов открыто отказались от принятия планов хлебозаготовок из-за их явной невыполнимости.
1932.09.01 Москва. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное постановление и письмо обкомам и крайкомам ВКП(б) сибирских и северных территорий СССР "Об извращениях политики партии на Крайнем Севере". В нем действия местных властей характеризовались как "преступные перегибы в практике мест в области коллективизации", а руководящим работникам Оленеводтреста и "Союзохотцентра" объявлялся строгий выговор "за недопустимые директивы".
1932.09.04 Свердловская область. Герасимовка. Убийство П.Морозова, ставшего первым пионером-героем.
1932.10.15 К середине октября общий план хлебопоставок главных зерновых районов страны был выполнен только на 15-20 %.
Октябрь-Декабрь 1932 "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых..."
1932.10.22 Москва. Политбюро ЦК ВКП(б) решило послать на Украину и на Северный Кавказ две чрезвычайные комиссии, одну под руководством В.Молотова, другую под руководством Л.Кагановича с целью "ускорения хлебозаготовок".
1932.10.30 Киев. Выступление предс.Чрезвычайной комиссии по хлебозаготовкам В.Молотова на Политбюро ЦК КП(б)У. Он информировал, что по УССР установлен окончательный хлебозаготовительный план в объеме 282 млн.пудов, в том числе по крестьянскому сектору - 261 млн.пудов. [Иными словами, у крестьян требовалось изъять столько же, сколько уже было заготовлено с июня по октябрь]. Этим решением провоцировался голодомор 1933 года на Украине.
1932.10 Москва. Разгром ОГПУ "Союза марксистов-ленинцев" М.Рютина.
1932.11.02 Ростов-на-Дону. Комиссия ЦК ВКП(б) по хлебозаготовкам под руководством Л.Кагановича, участником которой был и Г.Ягода созвала совещание всех секретарей парторганизаций Северокавказского региона, по окончании которого была принята следующая резолюция: "В связи с постыдным провалом плана заготовки зерновых, заставить местные парторганизации сломить саботаж, организованный кулацкими контрреволюционными элементами, подавить сопротивление сельских коммунистов и председателей колхозов, возглавляющих этот саботаж". Для округов, внесенных в "черный список" были приняты следующие меры: возврат всей продукции из магазинов, полная остановка торговли, немедленное закрытие всех текущих кредитов, обложение высокими налогами, арест всех саботажников, всех "социально чуждых и контрреволюционных элементов" и суд над ними по ускоренной процедуре, которую должно обеспечить ОГПУ. В случае, если саботаж будет продолжаться, население подвергнуть массовой депортации.
1932.11.08 Москва. Секретное постановление ЦК ВКП(б) приостановить отгрузку товаров для села всех областей Украины до выполнения ими плана хлебозаготовок.
1932.11.10 Воронеж. Центрально-Черноземный обком ВКП(б) разослал повсеместно по области указание о том, что "годовой план хлебозаготовок должен быть во что бы то ни стало выполненным в кратчайшие сроки". Руководство обкома грозило применить "самые суровые репрессивные меры" к тем секретарям парторганизаций, которые не добьются "решающих успехов".
1932.11.20 Киев. Постановление СНК УССР "О мерах по усилению хлебозаготовок". В постановлении был пункт о применении "натуральных штрафов", т.е о штрафовании мясом тех колхозов, которые задолжали по хлебозаготовкам, но не имели хлеба, чтобы рассчитаться с государством.
1932.11.28 Воронеж. Секретная телеграмма И.Варейкиса И.Сталину: "Хлебозаготовки продвигаются очень туго и медленно; мне кажется, что по единоличному сектору, а в некоторых районах и по колхозному, план хлебозаготовок мы не выполним... Главная задача в данный момент заключается в том, чтобы обеспечить выполнение плана и взять все, что можно у колхозов и в единоличном секторе". Там же Варейкис оправдывался перед И.Сталиным за то, что не может обеспечить быстрый сбор требуемого количества продовольствия в ЦЧО. В свою защиту первый секретарь обкома писал, что будет стремиться собрать в области столько продовольствия, сколько это вообще возможно.
1932.11 Москва. Политбюро ЦК ВКП(б) направило местным властям циркуляр, предписывающий немедленное лишение колхозов, не выполняющих свой план заготовок, "всего зерна, включая семенные запасы!".
Днепропетровск. Первый секретарь Днепропетровского обкома ВКП(б) М.Хатаевич направил письмо в ЦК ВКП(б) с просьбой урезать план хлебосдачи: "Для того, чтобы в будущем сельскохозяйственная продукция могла бы действительно соответствовать нуждам пролетарского государства, мы должны принять во внимание хотя бы минимальные нужды колхозников, а то вообще будет некому сеять и убирать урожай". В.Молотов ответил: "Ваша позиция глубоко неправильная, небольшевистская. Мы большевики, и мы не можем отодвигать нужды государства ни на десятое, ни даже на второе место, это определено нашими партийными постановлениями".
Северный Кавказ. В течение только первого месяца "борьбы против саботажа" 5 тыс. сельских коммунистов, обвиненных в "преступном сочувствии" подрыву кампании хлебозаготовок были арестованы, вместе с ними были арестованы еще 15 тыс.колхозников.
Тихорецкая. Казачье антисоветское восстание. Почти две недели восставшие отражали атаки регулярной Красной Армии.
1932.12.06 Харьков. постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У о занесении на "черную доску" сел, "злостно саботирующих хлебозаготовки".
1932.12.14 Краснодарский край. Подавлено казачье восстание в стц.Полтавская. Согласно сообщению Г.Ягоды И.Сталину, все население станицы - 9 187 человек погрузили в пять эшелонов и отправили на Урал. Часть была отправлена в лагеря.
1932.12.16 Ростов-на-Дону. Постановление Северо-Кавказского Крайкома ВКП(б): "... В виду того, что станица Полтавская, несмотря на все принятые меры, продолжает злостно саботировать все хозяйственные мероприятия Советской власти и явно идет на поводу у кулака, признать необходимым выслать всех жителей станицы из пределов края, за исключением доказавших на деле свою преданность советской власти в гражданской войне и в борьбе с кулачеством. Предрешить оставление в ст.Полтавской коммуны имени т.Фрунзе. Полтавскую партийную организацию, как явно неспособную бороться за решения партии, распустить. На следующем заседании Бюро Крайкома рассмотреть вопрос о дополнительном занесении на черную доску в целом станиц, продолжающих упорно саботировать хлебозаготовки и особо в отношении единоличников".
1932.12.22 Грайворон. "Решением ячейки ВКП (б) 22 декабря объявлен штурм по выполнению плана хлебозаготовок. В штурме участвует весь актив села.... За дни штурма заготовлен 291 пуд хлеба".
1932.12.27 Москва. ЦИК и СНК СССР утвердили "Положение о паспортах" и объявило об обязательной прописке городских жителей в целях ограничения исхода крестьянства из деревень, "ликвидации социального паразитизма" и остановки "проникновения кулаков в города". Города были разделены на две категории:"закрытые" и "открытые"; к "закрытым" городам отнесены Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Минск, Владивосток, Харьков, Ростов-на-Дону. Крестьяне паспорта не получили и были прикреплены к колхозам. Появилась поговорка: ВКП(б) - Второе крепостное право (большевиков)
1932.12.31 Украинская ССР. К концу года неохваченными коллективизацией оставались почти 30% крестьянских хозяйств с 20% общей посевной площади. В ходе коллективизации на Украине общее поголовье лошадей сократилось на 33%, крупного рогатого скота - на 72%, свиней - на 62%
1932.12 Харьков. Прибывший из Москвы Л.Каганович привез директиву И.Сталина о сдаче, в случае невыполнения хлебозаготовок на Украине, посевных фондов.
Центрально-Черноземная область. В декабре все тюрьмы в ЦЧО оказались переполнены. Для размещения новых арестованных были вновь открыты бывшие тюремные здания в гг.Грайворон, Ливны и Раненбург.
Ростовская область. Началась массовая депортация казацких станиц.
1932 Сибирь. Войска ОГПУ ведут борьбу с повстанцами на Алтае и в Западной Сибири
Красноярский край. Крестьянское восстание в с.Курагино.
Ханты-Мансийский АО. Кизимское антисоветское восстание. На подавление восстания были брошены войска из г.Свердловск.
Казахская ССР. Всего в 1931-1932 гг. из Казахстана откочевало 1 млн. 30 тыс. человек, т.е. половина населения. Из них вернулись обратно только 414 тыс. человек, 616 тыс.откочевали безвозвратно, причем около 200 тыс.ушли в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.
1933 "Голодомор"
1933 Зимой 1932-33 годов в селах зерновых районов страны - на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Казахстане - разразился массовый голод. Из тех местностей, где состоялись 14.000 бунтов и крестьянских восстаний, зарегистрированных ОГПУ в 1930 году, 85 % были наказаны голодом в 1932-1933 годах.
1933.01.05 Москва. Началась паспортизация жителей столицы, работающих на двадцати промышленных предприятиях Москвы, которая к концу первой недели помогла "выявить" 3.450 "бывших белогвардейцев, бывших кулаков и других чуждых и преступных элементов".
1933.01.07 Москва. Начал работу Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) по итогам выполнения первого пятилетнего плана (7-12.01.1933 г). И.Сталин в своем выступлении прямо обвинил местные кадры в саботаже хлебозаготовок 1932 года. Нарком юстиции СССР Крыленко сказал: "Если мы возьмем общее количество дел и лиц, осужденных по закону 7 августа, то на первый взгляд мы имеем как будто достаточно внушительную цифру - 54 645 человек... Но как только вы поставите вопрос, какого рода репрессии здесь применялись, вы увидите следующую картину... применение высшей меры, которая была одним из основных мероприятий для того, чтобы ударить по прихлебателям этого классового врага; по тем, кто идет за ним, - она была применена судом первой инстанции всего на сегодняшний день в 2110 случаях. Реализована же в гораздо меньшем количестве - едва ли в 1000 случаях". Л.Каганович заявил, что "мы мало расстреливаем", и призывал к ужесточению репрессий.
1933.01.11 Москва. Постановление Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) о создании политотделов в совхозах и МТС.
1933.01.12 Москва. Завершил работу Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). В резолюциях пленума отмечено, что в ходе коллективизации "разгромлено кулачество, подорваны корни капитализма в сельском хозяйстве..., решена историческая задача перевода мелкого, индивидуального раздробленного хозяйства на рельсы крупного земледелия, и СССР из страны мелкокрестьянской превратился в страну самого крупного земледелия".
1933.01.19 Москва. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами".
1933.01.22 Циркуляр Политбюро ЦК ВКП(б), подписанный И.Сталиным и В.Молотовым, предписывающий местным властям и, в частности, ОГПУ запретить "всеми возможными средствами массовое отправление крестьянства Украины и Северного Кавказа в города", так как "Центральный комитет и правительство имеют доказательства, что массовый исход крестьян организован врагами советской власти, контрреволюционерами и польскими агентами с целью антиколхозной пропаганды, в частности, и против советской власти вообще".
1933.01.30 Москва. Постановление ЦИК СССР "Об укреплении колхозов".
1933.01 Москва. И.Сталин сменил руководство Харьковского и Днепропетровского обкомов КП(б)У. Вторым секретарем ЦК КП(б)У и секретарем Харьковского обкома назначен секретарь ЦК ВКП(б) и член Политбюро ЦК ВКП(б) П.Постышев. Секретарь ЦК ВКП(б) Л.Каганович заявил: "Теперь в деревне имеется наша мощная организация, сильнейшие рычаги хозяйственного воздействия.... Это наша деревня".
1933.02.01 Москва. Политбюро ЦК ВКП(б) запретило всем ведомствам публиковать любые цифровые данные по итогам первой пятилетки.
УССР. За период 1.11.1932-1.02.1933 гг. Чрезвычайная комиссия СНК СССР по хлебозаготовкам, возглавляемая В.Молотовым дополнительно "заготовила" в Украине 104, 6 млн.пудов зерна. Общее количество хлеба, изъятого государством с урожая 1932 г., составило 260, 7 млн. пудов. Таким образом, Молотов вывез из республики почти все наличные запасы. В начале 1933 г. практически нигде в Украине хлебных запасов не осталось.
1933.02.07 Харьков. Завершил работу февральский Пленум ЦК КП(б)У (5-7.02.1933 г), выявивший "существенные недостатки в работе сельских партийных организаций".
1933.02.15-19 Москва.I Всесоюзный съезд колхозников-ударников (15-19.02). В своей речи на открытии съезда И.Сталин заявил, что трудности, испытываемые колхозниками, "не стоят даже того, чтобы серьезно разговаривать о них".
1933.02.20 Харьков. Постановление ВУЦИК и СНК УССР "О Центральном, областном и районном домах коллективиста".
1933.02.25 Харьков. Съезд колхозников-ударников Харьковской области (520 делегатов).
1933.03.08 Харьков. Постановление ВУЦИК о ликвидации комитетов незаможных селян.
1933.03.13-16 Воронеж. I областной съезд колхозников-ударников (13-16.03). В то время, когда во многих районах области голод начал активно увеличивать свои масштабы, в Большом советском театре первый секретарь обкома ВКП(б) И.Варейкис в присутствии 600 делегатов съезда торжественно объявил о победе колхозного строя в Центрально-Черноземной области.
1933.03.20 Белорусская ССР. В р-не с.Тряпичино на территории Афанасьеево-Слободского сельсовета появилась кулацкая банда в составе 5 человек.
ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Брно. Собрание русского "Всеказацкого земледельческого союза" заслушало доклад Мейснера о скором крушении коммунистического строя в СССР.
1933.03.24 Винница. Резолюция секретаря Винницкого обкома КП(б)У И.Ливензона: "Я готов выслушать ... что угодно, но только не заявление о голодании колхозников и просьбу о продовольственной помощи ... Голодают лодыри, тунеядцы, приложившие немало энергии для разложения колхозов ..."
1933.03 Москва. Генеральная Прокуратура СССР предложила СНК освободить сотни колхозников, приговоренных за последние месяцы к двум и более годам лишения свободы за "срыв посевной кампании" в связи с резким уменьшением сельского населения.
Первое резкое увеличение смертности на селе в результате голода: за месяц смертность сельского населения увеличилась на 21%.
В начале марта 1933 года ОГПУ сообщило, что только за один месяц 219 416 человек были задержаны при попытке уехать из деревень в ходе операций, призванных ограничить массовое бегство крестьян в города. 186 588 человек были возвращены на места проживания, многие арестованы и осуждены.
1933.04.04 Вешенская. Письмо М.Шолохова И.Сталину, в котором писатель подробно рассказал о том, как местные власти изымают под пытками все колхозные запасы, оставляя крестьян голодными.
1933.04.16 Вешенская. Второе письмо писателя М.Шолохова И.Сталину о возмутительных методах действий местных советских властей при заготовках зерна в Вешенском и других районах Дона.
1933.04.19 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Королевский указ о запрещении ввоза в Великобританию товаров из СССР.
1933.04 Москва, Ленинград. ОГПУ провело массовые облавы и высылку "деклассированных элементов"; состав арестованных был отправлен в Нарымский край.
Население СССР с осени 1932 года по апрель 1933 г. сократилось на 7, 7 миллиона человек.
1933.05.06 Москва. Ответ И.Сталина писателю М.Шолохову: "Дорогой тов. Шолохов! Оба ваших письма получены, как вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже. Для разбора дела прибудет к вам в Вешенский район т.Шкирятов, которому очень прошу Вас оказать помощь. Это так. Но это не все, т.Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать вам несколько слов. Я поблагодарил вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (ваши письма не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь увидеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района проводили "итальянку" (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих и Красную армию без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), - этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели "тихую" войну с советской властью... Войну на измор, тов.Шолохов... Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали. Ну, всего хорошего и жму Вашу руку".
1933.05.08 Москва. "Инстpукция ЦК ВКП(б) всем паpтийно-советским pаботникам и всем оpганам ОГПУ, суда и пpокуpатуpы". Этот документ, подписанный И.Сталиным и В.Молотовым, констатировал, что с мест "все еще продолжают поступать требования о массовом выселении из деревни и применении острых форм репрессий. В ЦК и СНК имеются заявки на немедленное выселение из краев и областей около ста тысяч семей". В инструкции разъяснялось, что, хотя "классовая борьба в деревне будет неизбежно обостряться" и в дальнейшем, тем не менее ее старые методы "изжили себя". "В результате наших успехов в деревне наступил момент, когда мы не нуждаемся в массовых репрессиях, задевающих, как известно, не только кулаков, но и единоличников и часть колхозников". В связи с этим было принято решение "немедленно прекратить" всякие массовые выселения крестьян. Выселения должны были производиться "только в индивидуальном и частичном порядке и в отношении только тех хозяйств, главы которых ведут активную борьбу против колхозов и организуют отказ от сева и заготовок". Этот же циркуляр ЦК признал необходимость "упорядочить осуществляемые неизвестно кем аресты": "Арестовывают председатели колхозов и члены правлений колхозов. Арестовывают председатели сельсоветов и секретари ячеек. Арестовывают районные и краевые уполномоченные. Арестовывают все, кому не лень и кто, собственно говоря, не имеет никакого права арестовывать. И неудивительно, что при таком разгуле практики арестов органы ОГПУ, и особенно милиция, теряют чувство меры и зачастую производят аресты без всякого основания, действуя по правилу:" сначала арестовать, а потом разобраться ". Инструкция потребовала разгрузить места заключения и "снизить в двухмесячный срок общее число заключенных с 800.000 до 400.000".
1933.05 Воронеж. Секретная сводка ОГПУ: "В Борисовском районе смертность населения не прекращается... Лишь по одному селу Борисовке умерло от голода более 1000 человек... В целом ряде сел трупы умерших продолжительное время не убираются... Колхозники покидают села и уезжают в города".
1933.06.05 Воронеж. Решение Центрально-Черноземного обкома ВКП(б) о продовольственной помощи районам ЦЧО: Белгородскому, Беловскому, Больше-Троицкому, Борисовскому, Вейделевскому, Велико-Михайловскому, Весело-Лопанскому, Грайворонскому, Никитовскому, Ракитнянскому, Ровеньскому, Старо-Оскольскому, Уразовскому, Чернянскому, Шаталовскому, Щебекинскому, Земетчинскому, Ново-Калитвянскому, Становлянскому.
1933.06.15 Москва. Постановление ЦК ВКП(б) "О работе политотделов МТС, о колхозной ячейке и о взаимоотношениях политотделов и райкомов".
1933.06.20 Торжественно открыт Беломорско-Балтийский канал имени И.Сталина, построенный главным образом заключенными - жертвами "раскулачивания"..
1933.06.22 Воронеж. Первый секретарь обкома и председатель облисполкома ЦЧО получили правительственную депешу следующего содержания: "Предлагаю вам обеспечить во что бы то ни стало первую сдачу [хлеба нового урожая]... Никакие уклонения от выполнения плана... не должны быть допущены ни под каким видом... Молотов,Сталин".
1933.07.08-12 Киев. Операция ОГПУ по очистке Киева от "деклассированных элементов" - крестьян, бежавших от голода из колхозов.
1933.07.20 Харьков. Донесение консула Италии: "Мобилизация городских жителей приняла грандиозные размеры.... На этой неделе, по крайней мере, 20.000 человек посылаются ежедневно в деревню... Позавчера они окружили базар, захватили там всех здоровых людей, мужчин, женщин, подростков обоего пола и отвезли их на вокзал под охраной ГПУ, чтобы затем послать их на поля".
1933.07 Группа жителей слободы Рыбинские Буды Обоянского района ЦЧО отправила И. Сталину письмо: "В нашей слободе бывают мертвых ежедневно от 3 до 6 человек. ...Умерших от голода даже не стали хоронить на кладбищах... Власти на такую обстановку смотрят с едкой усмешкой, стараясь показать, вот, мол, что мы можем сделать !".
Иваново-Вознесенск. Забастовка и голодный поход ткачей под руководством бывшего партизана Шубина на Москву.
За шесть месяцев (июль-декабрь) рабочие волнения произошли в 10 местах Урала, на горнопромышленных предприятиях Донбасса, на 8 заводах Ленинграда, в гг.Серпухов, Новосибирск, Сормово, Балахна, Одесса, Херсон, Николаев.
Антисоветские восстания на Северном Кавказе и в Закавказье.
1933.08.01 Москва.ВЦИК и СНК приняли новый Исправительно-трудовой Кодекс (ИТК СССР).
1933.08.15 Харьков. Согласно докладу ГПУ, только в первой половине августа было 22 антисоветские демонстрации на Украине.
1933.09 Урал. За июнь-сентябpь 1933 г. опеpсводками ОГПУ зафиксиpовано по Уpальской области 42 убийства, 35 покушений, 21 отpавление, действие многих банд.
1933.11.17 США. Вашингтон. Установление дипломатических и торговых отношений с СССР.
1933.11.22 Харьков. Резолюция Объединенного Пленума ЦК и ЦКК КП(б)У о культурной работе на селе.
1933.12 В результате голода 1932-1933 гг в СССР погибло 6 млн.человек, в т.ч. на Украине 4 млн, в Казахстане - 1 млн, в Центрально-Черноземной области и на Северном Кавказе - 1 млн.человек. Харьков за год потерял 120 тыс.своих жителей, Краснодар - 40 тыс., Ставрополь - 20 тыс.
За период с августа 1932 по декабрь 1933 года по закону 7.08.1932 г. ("о трех колосках") было осуждено более 125 тыс.человек, из которых 5.400 приговорено к смертной казни.

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:31:39 
Эксперт

Я не утверждал что они существуют, а предположил что такое есть

Где ссылки на мемуары и фото???
Не обращайте на него внимание, это трепло даже за слова не отвечает, дешовка и балабол. :twisted:

Последний раз редактировалось Чапельник 23-09-2009 15:35:00, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:34:14 
Эксперт

Внаглую врет трепло и даже не извиниться. Я прав, ты даже не мужик

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:35:21 
Чапельник писал(а):

Не обращайте на него внимание, это трепло даже за слова не отвечает, дешовка и балабол. :twisted:

Телефон в личку кинь!

Не тебе решать, соврал - имей мужество это признать, недоразумение с дипломом.

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:35:48 
Эксперт

Сам придумал, боюсь мозгов не хватит. Ссылку на автора в студию!

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:36:50 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
Чапельник писал(а):

Телефон в личку кинь!

За слова ответь, телефон в личку кинь или испугался дешевка?

Сообщение Добавлено: 23-09-2009 15:37:31 
Эксперт

ГаШиш писал(а):
Чапельник писал(а):

Телефон в личку кинь!

Недоразумение это ты, причем зомбированное

[ Сообщений: 802 ]  На страницу Пред.  1 ... 16 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 33  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа