Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН

[ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 09:13:43 

Благодарил (а): 354,00 Lv (12 раз.)
Тема: Сбер на имя Мавджуда 6390 0230 **** 7845 91
kapil писал(а):
Ну с точки зрения законов той страны, в которой мы с вами живем, Абхазия - суверенное и независимое государство.
Соответственно, и легитимность законов этого государства мы тоже признаем.
Если два ВОРА в законе признали друг друга, это не означает, что их пустят на бал к королеве Великобритании.
kapil писал(а):
"являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле". Где именно могут использоваться - в законе не уточняется.
Вот исходя из этого объясните мне - являются они монетами или нет? :x
Разумеется, нет :lol: :lol:
Я, конечно и сам не сильно Русский, но не настолько, чтобы не понять этого :D

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 11:14:49 
Эксперт

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Извините за флуд.

Хочу напомнить спорщикам о том, что всё очень относительно.
Я античник. Нумизматов-античников не терзают подобные сомнения по поводу "монета-НЕмонета".

Считается, что само название "монета" произошло от одной определённой монеты, отчеканенной в Республиканском Риме в 42 г. до н.эры монетарием Титом Каризием, с изображением богини Юноны Монеты и инструментами монетария на реверсе, имеющей надпись MONETA.
Монета не дорогая, но культовая.

Для меня вот это монета (из моей коллекции), всё остальное как-то уже вторично, и подлежит обязательному осмыслению на предмет "монета-НЕмонета".

Вложения:
наборы ненастоящих монет - Денарий Т. Каризия (430.$)
наборы ненастоящих монет - Денарий Т. Каризия (430.$) [ 94.12 Кб | Просмотров: 126 ]

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 11:20:44 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 39,00 Lv (39 раз.)
ROSTOVCOINS писал(а):
Нумизматов-античников не терзают подобные сомнения по поводу "монета-НЕмонета".

Может, потому что в античные времена не было засилия г-бляшек, и соответственно, проблемы отделения монет от г-бляшек?
А вообще - Вы удивительный человек. Зачем античнику так рьяно защищать то, что у любого нумизмата вызывает рвотный рефлекс даже при беглом просмотре?

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:16:31 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Крупное сереборо и золото России XVII-XIX
Борц Влад писал(а):
kapil писал(а):
Ну с точки зрения законов той страны, в которой мы с вами живем, Абхазия - суверенное и независимое государство.
Соответственно, и легитимность законов этого государства мы тоже признаем.
Если два ВОРА в законе признали друг друга, это не означает, что их пустят на бал к королеве Великобритании.

В таком случае спор переходит уже в политическую плоскость. Если Вы лично решите коллекционировать только изделия, выпущенные государствами, которые признаны Британской короной - это Ваше право, но от этого монеты других государств монетами быть не перестанут. :wink:

Борц Влад писал(а):
kapil писал(а):
"являются платёжным средством на всей территории Республики Абхазия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле". Где именно могут использоваться - в законе не уточняется.

Хорошо, уточню.

1. Золотые и серебряные монеты России выпускаются по номиналу, юридически могут быть использованы в обращении, но никогда в него не попадают - никто в здравом уме на будет тратить ее по номиналу. Исходно государство продает их гораздо дороже укзанного на них номинала. Они монеты?

2. Небезызвестная Грейс Келли выпущена из не драгоценного металла, имеет номинал 2 евро, юридически может быть использована как платежное средство - но Князь сразу продавал их по 100 евро - разумеется, никто не станет тратить по номиналу. Они монеты?

3. Абхазия чеканит монеты из драгоценных металлов, и отлично понимая, что никто не станет использовать эти монеты в обращении по номиналу, сразу указывает, что для обращения они не предназначены (хотя и объявлены законным платежным средством), поэтому и номинал указан в несуществующих единицах.
Вы уже сказали, что они - не монеты. Если пп. 1 и 2 тоже, с Вашей точки зрения, не являются монетами - то Ваша позиция мне понятна.
Если же пп. 1 и 2 все таки монеты - тогда объясните мне, чем п. 3 отличается от пп. 1 и 2?

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:23:09 
Эксперт

Тема: Античные монеты, технологии античного монетного производства, металлообработка
Михаэлис писал(а):
ROSTOVCOINS писал(а):
А вообще - Вы удивительный человек. Зачем античнику так рьяно защищать то, что у любого нумизмата вызывает рвотный рефлекс даже при беглом просмотре?

Я не г-бляшки как таковые конкретно защищаю.

Просто я считаю, что каждый должен собирать то, что ему нравится.

Нравятся кому-то самодельные монетовидные наборы несуществующих государств?
Да на здоровье!
А если есть спрос, будет и предложение.
Вот я о чём.

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:28:58 

А вообще, решил обратиться к классикам.
Толковый словарь Даля, 1863-1866:
Цитата:
МОНЕТА ж. звонкий денежный знак, деньга, ходячая (или ходившая) чеканенная ценность. В общем смысле, и всякий денежный знак.

То есть уже Даль признает, что термин может использоваться как в общем, более широком смысле, так и в более узком.

А вот мне лично понравилось такое определение:
Цитата:
кусок металла с тем или иным штемпелем, имеющий определенную, часто условную, ценность; для монет наиболее употребительными металлами являются: золото, серебро и медь.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:29:20 
ROSTOVCOINS писал(а):
Просто я считаю, что каждый должен собирать то, что ему нравится.

Пускай собирает, дело не в этом. Не нужно все эти "самодельные монетовидные наборы несуществующих государств" так активно продвигать и пропихивать в нумизматику. Я уже раз 20 это пытаюсь сказать, только никто не хочет понять этого. :oops:

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:31:08 
kapil писал(а):
кусок металла с тем или иным штемпелем, имеющий определенную, часто условную, ценность; для монет наиболее употребительными металлами являются: золото, серебро и медь.

Многие античные монеты вообще не имели штемпеля, а изготавливались методом литья. Они НЕмонеты, получается, по этому определению?

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:34:49 

Благодарил (а): 354,00 Lv (12 раз.)
Тема: Сбер на имя Мавджуда 6390 0230 **** 7845 91
kapil писал(а):
Борц Влад писал(а):
kapil писал(а):
Хорошо, уточню.

1. Золотые и серебряные монеты России выпускаются по номиналу, юридически могут быть использованы в обращении, но никогда в него не попадают - никто в здравом уме на будет тратить ее по номиналу. Исходно государство продает их гораздо дороже укзанного на них номинала. Они монеты?

2. Небезызвестная Грейс Келли выпущена из не драгоценного металла, имеет номинал 2 евро, юридически может быть использована как платежное средство - но Князь сразу продавал их по 100 евро - разумеется, никто не станет тратить по номиналу. Они монеты?

3. Абхазия чеканит монеты из драгоценных металлов, и отлично понимая, что никто не станет использовать эти монеты в обращении по номиналу, сразу указывает, что для обращения они не предназначены (хотя и объявлены законным платежным средством), поэтому и номинал указан в несуществующих единицах.
Вы уже сказали, что они - не монеты. Если пп. 1 и 2 тоже, с Вашей точки зрения, не являются монетами - то Ваша позиция мне понятна.
Если же пп. 1 и 2 все таки монеты - тогда объясните мне, чем п. 3 отличается от пп. 1 и 2?
Оттого, что Абхазию признала Россия и пара купленных Россией же папуасов, она не стала государством. Надеюсь, Вы это прекрасно понимаете.

Хотя, может бы и не понимаете, если судить по второй части текста.
1. В России валюта - рубли. И ЮРИДИЧЕСКИ все г@бляшки обязаны принимать по номиналу. БЕЗ обсуждения, в здравом уме или нет..
2. В Монако валюта - евро. Аналогично.
3. В Абхазии НЕТ своей денежной системы и никто и нигде не будет принимать ее жетоны, как Валюту.
Как кусок серебра, конечно, разумные люди примут его. ПО курсу серебра. Но не за 10 апсанов неких..
И еще.. Абхазия НЕ чеканит эти жетоны. И даже НЕ заказывает их на государственном уровне. Частная лавочка, типа нашего софорумника с Востока, что заказывает в Китае собственные Талеры с городами РФ.
------------Обсуждать далее считаю бесполезным занятием, простите. ----------
Я не люблю тратить свое время попусту, когда граждане "прикидываются ветошью" и пишут абсолютную неправду, делая вид, что они чего-то там не понимают.
Удачи..

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:42:46 

Борц Влад писал(а):
И еще.. Абхазия НЕ чеканит эти жетоны. И даже НЕ заказывает их на государственном уровне

Если Вам не трудно, уточните источник этой информации?
Я, вообще то, выше давал ссылку на номер закона, принятый парламентом этого государства (хоть Вы лично его и не признаете, в отличии от России, но не в этом суть), которым утверждена чеканка этих монет. И по заказу правительства Абхазии чеканил их ММД - что тоже не редкость, многие государства заказывают свои деньги на монетных дворах других стран.
Где именно я написал неправду, по Вашему?

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:46:09 
Да причём здесь международный статус Абхазии? Приднестровье - такое же "государство" - но чеканит свои нормальные монеты, которые находятся в обращении на этой территории. Правда, юбилейку почему-то нисколько не хочет выпускать. :oops: У Абхазии мы пока ничего не увидели, кроме нескольких драгметальных изделий с "номиналом" в придуманной "валюте". Понятное дело, что всем, кроме меня, плевать на предназначение для обращения - но для начала поинтересуйтесь, что это за валюта такая "апсар", и где она реально используется.

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:46:58 

Михаэлис писал(а):
Не нужно все эти "самодельные монетовидные наборы несуществующих государств" так активно продвигать и пропихивать в нумизматику. Я уже раз 20 это пытаюсь сказать, только никто не хочет понять этого. :oops:

Цитата:
вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. памятникам (например, монетным штемпелям, документам). В понятие Н. традиционно включается и изучение бумажных денег (Бонистика), медалей, жетонов, плакеток (см. Медальерное искусство), орденов, значков (фалеристика).

Источник - БСЭ

А так же
Цитата:
Нумизматика (от лат. nomisma, др.-греч. νόμισμα — монета) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.

Источник - Википедия

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:47:35 
kapil писал(а):

1 - НЕТ, и никогда не станут монетами;
2 - ДА, монеты.

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:48:44 
Эксперт

Михаэлис писал(а):
kapil писал(а):

Многие античные монеты вообще не имели штемпеля, а изготавливались методом литья. Они НЕмонеты, получается, по этому определению?

Китай вообще 2600 лет, с античных времён до 19 века обходился без чеканки монет, только литьё.
Поэтому слово "чеканка" не имеет особого значения при определении принадлежности к монетам.

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:50:27 
kapil писал(а):
Михаэлис писал(а):
Не нужно все эти "самодельные монетовидные наборы несуществующих государств" так активно продвигать и пропихивать в нумизматику. Я уже раз 20 это пытаюсь сказать, только никто не хочет понять этого. :oops:

Цитата:
вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. памятникам (например, монетным штемпелям, документам). В понятие Н. традиционно включается и изучение бумажных денег (Бонистика), медалей, жетонов, плакеток (см. Медальерное искусство), орденов, значков (фалеристика).

Источник - БСЭ

А так же
Цитата:
Нумизматика (от лат. nomisma, др.-греч. νόμισμα — монета) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.

Источник - Википедия

Эти "наборы" не являются ни медалями, ни плакетками, ни даже жетонами. И к истории монетной чеканки они абсолютно не имеют никакого отношения - поскольку изготавливают их не на монетном дворе, а китайские ПТУ-шники на коленке. И где тут нумизматика?

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:51:41 
ROSTOVCOINS писал(а):
Китай вообще 2600 лет, с античных времён до 19 века обходился без чеканки монет, только литьё.
Поэтому слово "чеканка" не имеет особого значения при определении принадлежности к монетам.

С этим можно согласиться, но если речь о современных монетах - то они все изготавливаются методом чеканки.

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:52:12 

Михаэлис писал(а):
Да причём здесь международный статус Абхазии? Приднестровье - такое же "государство" - но чеканит свои нормальные монеты, которые находятся в обращении на этой территории. Правда, юбилейку почему-то нисколько не хочет выпускать. :oops: У Абхазии мы пока ничего не увидели, кроме нескольких драгметальных изделий с "номиналом" в придуманной "валюте". Понятное дело, что всем, кроме меня, плевать на предназначение для обращения - но для начала поинтересуйтесь, что это за валюта такая "апсар", и где она реально используется.

Да в курсе я об апсарах полностью..
Просто они поступили более честно, чем наш ЦБ. У нас поставили на золотой монете номинал 100 рублей, прекрасно понимая, что нигде и никогда она не будет использована по номиналу, что это изделие, предназначенное исключительно для инвестирования и коллекционирования.
А в Абхазии поставили номинал в несуществующих единицах - тоже понимая, что монету будут использовать только для коллекционирования и инвестирования.
В чем отличие по сути? Что золотые 100 рублей теоретически можно использовать по номиналу, а апсыры нельзя? Это настолько принципиально?
Если бы в законе о выпуске этих монет написала, что 1 этот серебряный апсыр ОБЯЗАНЫ принять по курсу 1 апсыр= 1 рублю, он стал бы монетой?

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:53:49 
kapil писал(а):
В чем отличие по сути? Что золотые 100 рублей теоретически можно использовать по номиналу, а апсыры нельзя? Это настолько принципиально?

Да по сути - нет никакого отличия. Для меня - это изделия из одной категории, имя которым - г-бляшки.

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:55:18 

Михаэлис писал(а):
kapil писал(а):

1 - НЕТ, и никогда не станут монетами;
2 - ДА, монеты.

Объясните, в чем отличие? И те и другие исходно государство продавало намного дороже указанного на них номинала, что исходно исключало их использование в обращении. Оба изделия имеют ценность выше номинала - у одних ценность обусловлена содержанием металла, у других - интересом коллекционеров. Почему вы одни признаете монетами, другие - нет?

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:58:12 
kapil писал(а):

Объясните, в чем отличие? И те и другие исходно государство продавало намного дороже указанного на них номинала, что исходно исключало их использование в обращении. Оба изделия имеют ценность выше номинала - у одних ценность обусловлена содержанием металла, у других - интересом коллекционеров. Почему вы одни признаете монетами, другие - нет?

Отличие в том, что Грейс Келли по своим параметрам (масса, диаметр, материал изготовления) соответствует любой обиходной двушке еврозоны. Поэтому она - МОНЕТА. Чего нельзя сказать о наших золотых и серебряных т.н. "монетах".

Последний раз редактировалось Михаэлис 10-03-2013 13:00:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 12:58:24 

Михаэлис писал(а):
kapil писал(а):

Да по сути - нет никакого отличия. Для меня - это изделия из одной категории, имя которым - г-бляшки.

Для Вас - да. Я понял Вашу точку зрения, я не совсем с ней согласен, но, по крайней мере, она мне кажется логичной и завершенной.
А вот господин Борц Влад утверждает, что отличия есть.

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 13:03:55 

Михаэлис писал(а):
Отличие в том, что Грейс Келли по своим параметрам (масса, диаметр, материал изготовления) соответствует любой обиходной двушке еврозоны. Поэтому она - МОНЕТА. Чего нельзя сказать о наших золотых и серебряных т.н. "монетах".

Тоже логика есть. :D
Вот если бы пресловутый ЧЯП, предвидя его ценность для коллекционеров в силу малого тиража, государство исходно начало продавать по 1000 рублей за штуку, он бы тоже остался монетой.

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 13:25:01 

Вот мы тут спорим, а ИХ все больше :skull:

Пожалуйста, еще два набора.
Кориско:
(государством вообще не является, остров в составе Экваториальной Гвинеи)
Изображение
Изображение

Большой Элобей (аналогично)
Изображение
Изображение

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 13:26:17 
kapil писал(а):
Вот мы тут спорим, а ИХ все больше :skull:

Причём чем их больше - тем с большей безвкусицей они делаются. :oops:

Re: наборы ненастоящих монет Сообщение Добавлено: 10-03-2013 13:36:36 

Михаэлис
угу... первые и по рисунку были поинтереснее, и чеканка (насколько можно судить по фото) покачественнее...
Что, в принципе, естественно.

[ Сообщений: 447 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа