Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Новая редакция п.п. № 5:
5. Оскорбления, хамство, некорректное обращение и мат на форуме запрещены! Обход автоцензора мата является нарушением. Запрещены ники, аватары, подписи неприемлемого вида и содержания, или оскорбляющие участников форума. За нарушение функция аватары, или подписи будет отключена.
Категорически запрещено во время дискуссии, в теме форума, переходить на обсуждение личности пользователя форума, его социального, или материального положения, его национальности, вероисповедания, политических взглядов, его семьи, места проживания, места работы и т.п.. За первое нарушение данного правила - ЖК от 5 до 14 дней, при повторном нарушении - БАН на 1 сутки(КК), при рецидиве - БАН 14-30 дней(КК) или вечный БАН

[ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Сообщение Добавлено: 29-04-2009 13:23:42 

Благодарил (а): 0 раз.
BlackWarrior писал(а):
Я не спорю о талантах Рокоссовского, согласен, талантливый полководец, я спорю о Жукове, который никогда не считался с людскими ресурсами. Насчет героизма советских людей - полностью поддерживаю, и горжусь что являюсь частью этих людей. Праздник 9 Мая считаю первым по значимости, и действительно всенародным. Таких праздников только 2: День Победы и НГ. Остальные праздники государственные, а эти НАРОДНЫЕ.

назовите мне полководца который зная о предстоящих больших потерях, отменит наступление...
КТО и когда в России считался с людскими ресурсами... да и не только в России..
Войну выигрывает солдат а лавры всегда достаются генералу!! так было и будет!

а таланты великих не стоит обсуждать ибо они есть , а если бы их не было(талантов) то и никто не знал бы этих Людей..

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 13:34:43 
Эксперт

Благодарил (а): 41,00 Lv (5 раз.)
Тема: Русская Финляндия
il72 писал(а):
BlackWarrior писал(а):
Я не спорю о талантах Рокоссовского, согласен, талантливый полководец, я спорю о Жукове, который никогда не считался с людскими ресурсами. Насчет героизма советских людей - полностью поддерживаю, и горжусь что являюсь частью этих людей. Праздник 9 Мая считаю первым по значимости, и действительно всенародным. Таких праздников только 2: День Победы и НГ. Остальные праздники государственные, а эти НАРОДНЫЕ.

назовите мне полководца который зная о предстоящих больших потерях, отменит наступление...
КТО и когда в России считался с людскими ресурсами... да и не только в России..
Войну выигрывает солдат а лавры всегда достаются генералу!! так было и будет!

а таланты великих не стоит обсуждать ибо они есть , а если бы их не было(талантов) то и никто не знал бы этих Людей..

Учтите еще такой момент что военные в случае наступления сосредотачивали против сопротивляющихся силы 3 к 1 так что большие потери здесь неизбежны :oops:

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 13:46:03 
Пользователь заблокирован
К сожалению когда говорим о героизие то часто мешаем с политикой. Во время ВОВ были совершены миллионы героических поступков , назавем их солдатскими поступками и никакой политики тут и близко нет изза чего мы о большинстве ничего незнаем . Героизм маршалов и генералов часто смешивают с политикой ( особено сейчас). Почему никто не определяет Сталина оставшегося в Москве как героя(политика однако). Подписание Жуковым "Акта о капитуляции" - героизм, а как принимали решения в ГКО кто будет подписывать (политика однако) , ведь тот кто поставит подпись превращается в победитяля что в дальнейшем ссыграло с ним злую шутку.
Говоря об обороне рубежей почемуто не упоминаем оборону Ленинграда .
Накануне 64 годовщина Победы и говорить о том кто сколько народу сгубил думаю не есть хорошо.
Мож проще тут писать реальные рассказы Ваших дедов и бабушек о тех годах.

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 14:18:24 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
В целом, согласно недавно опубликованным сведениям о потерях советских войск, в 1942 году Западный и Калининский фронты лишились 606 171 человека убитыми и пропавшими без вести и 1 172 948 ранеными. Если вычесть потери в предыдущих Ржевско-Вяземской (январь-апрель) и Ржевско-Сычевской (август) операциях, а также средние боевые потери за оставшийся период относительного затишья, получаем, что в ходе операции "Марс" около 100 тысяч человек было убито и пропало без вести, и около 235 тысяч - ранено (потери по родам войск см. в Приложениях) (54). Эти цифры в точности соответствуют немецким оценкам. Мало того, эти же потери позволяют присвоить операции "Марс" сомнительный титул одного из самых дорогих поражений Советской армии во время войны. Другими словами, в операции "Марс", которая длилась меньше месяца, Жуков потерял 335 тысяч человек, а Василевский за два с половиной месяца одержал стратегическую победу под Сталинградом, потеряв только 485 тысяч человек. К тому же потери Василевского включают не только потери операции "Уран", но и операции "Малый Сатурн", Котельниковской операции и операции по сокращению численности окруженных немецких войск в Сталинграде. Это кровопролитие Жуков повторил почти в точности в апреле и мае 1945 года, когда 1-й Белорусский фронт под его командованием потерял убитыми и пропавшими 37 610 человек и ранеными 141 880 человек в ходе Берлинской операции. Эти потери составили более половины от общих потерь для трех советских фронтов, участвовавших в операции!
http://www.1942.ru/book/glants/glants_mars42.htm

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 14:25:21 
Эксперт

ВОХА писал(а):
К сожалению когда говорим о героизие то часто мешаем с политикой. Во время ВОВ были совершены миллионы героических поступков , назавем их солдатскими поступками и никакой политики тут и близко нет изза чего мы о большинстве ничего незнаем . Героизм маршалов и генералов часто смешивают с политикой ( особено сейчас). Почему никто не определяет Сталина оставшегося в Москве как героя(политика однако). Подписание Жуковым "Акта о капитуляции" - героизм, а как принимали решения в ГКО кто будет подписывать (политика однако) , ведь тот кто поставит подпись превращается в победитяля что в дальнейшем ссыграло с ним злую шутку.
Говоря об обороне рубежей почемуто не упоминаем оборону Ленинграда .
Накануне 64 годовщина Победы и говорить о том кто сколько народу сгубил думаю не есть хорошо.

Согласен, начну истории.
Оба мои деда воевали. Один с 1941 по начало 1942 (контужен в битве под Москвой в голову)
Второй с 1943 по 1945 (после института добровольцем пошел)

Начну со второго. В 1943 был призван рядовым, закончил войну капитаном. :shock: Большую роль сыграл (не знаю подробностей) приказ Сталина о том чтобы в войсках берегли образованных людей на завершающем этапе войны, т.к. он был очень крепкий физически его отправили в учебку и несколько месяцев готовили на диверсанта. Как дед рассказывал страха никакого не было, тысячи юдей ежедневно погибали, все думали что тоже погибнут... Поэтому не боялись ничего. Потом был в составе диверсионной группы и совершил 12 прыжков во вражеский тыл. Разное было, один раз, их заложил староста и отходили, потеряв 1 человека из группы (группа по его словам 11 человек), вернувшись, старосту расстреляли. Другой раз немцы окружили в низине и пробивались только ножами, т.к. любая очередь из автомата была бы замечена. Вырвались правда все.

В 1944 году был переведен на должность политрука, кем и оставался до конца войны. Войну закончил в Румынии. Рассказывать почему-то не любил. Воспоминания были тяжелые. Умер на 91 году жизни в 2004 году. :cry:

А первый мой дед был минером - подрывником, минировал подступы к Москве. Рассказывал что всем саперам при выходе на задание выдавали белоснежные перчатки. Когда их группа вышла то тот кто шел впереди с миной не то уронил, не то еще что-то произошло и мина сдетонировала, в результате первый человек погиб, а деда контузило в голову, после войны был на инвалидности вплоть до смерти в 1995 году на 86 году. Зрение осталось всего 1,5%

Последний раз редактировалось Чапельник 29-04-2009 14:35:17, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 14:26:25 

Вижу советская пропаганда хорошо поработала над частью наших форумчан и они до сих пор верят, что Ленин живее всех живых и русский учили лишь только за то... Тезис о том, что если о человеке хорошо отзываются, то он и на самом деле хороший человек ошибочен...

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 14:28:45 
Эксперт

Бронский А.В. писал(а):
В целом, согласно недавно опубликованным сведениям о потерях советских войск, в 1942 году Западный и Калининский фронты лишились 606 171 человека убитыми и пропавшими без вести и 1 172 948 ранеными. Если вычесть потери в предыдущих Ржевско-Вяземской (январь-апрель) и Ржевско-Сычевской (август) операциях, а также средние боевые потери за оставшийся период относительного затишья, получаем, что в ходе операции "Марс" около 100 тысяч человек было убито и пропало без вести, и около 235 тысяч - ранено (потери по родам войск см. в Приложениях) (54). Эти цифры в точности соответствуют немецким оценкам. Мало того, эти же потери позволяют присвоить операции "Марс" сомнительный титул одного из самых дорогих поражений Советской армии во время войны. Другими словами, в операции "Марс", которая длилась меньше месяца, Жуков потерял 335 тысяч человек, а Василевский за два с половиной месяца одержал стратегическую победу под Сталинградом, потеряв только 485 тысяч человек. К тому же потери Василевского включают не только потери операции "Уран", но и операции "Малый Сатурн", Котельниковской операции и операции по сокращению численности окруженных немецких войск в Сталинграде. Это кровопролитие Жуков повторил почти в точности в апреле и мае 1945 года, когда 1-й Белорусский фронт под его командованием потерял убитыми и пропавшими 37 610 человек и ранеными 141 880 человек в ходе Берлинской операции. Эти потери составили более половины от общих потерь для трех советских фронтов, участвовавших в операции!
http://www.1942.ru/book/glants/glants_mars42.htm

Берлин нужно было взять к 1 мая :twisted: Это политика, а Жуков солдат. Кроме того почсчитайте сколько нам противостояло немцев и насколько они укрепились в Берлине. Там без потерь только атомная бомба могла быть действенной, но у нас ее не было. :evil:

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 14:40:48 

Цитата:
Берлин нужно было взять к 1 мая. Это политика, а Жуков солдат

У этого солдата в носу ковырятся получалось лучше чем воевать! И за медальку-орден пару сотен тысяч душ мог легко положить на полях боя и в этом рвении он выгодно выделялся из толпы!

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 14:44:34 

Цитата:
Немцы в начале войны были очень профессиональной армией, прошедшей парадным маршем по всей Европе

Наши тоже не бабочек ловили в Испании, Польше, Прибалтике, Финляндии!

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:03:26 

Тема: Россия до 1700 г., Англия, СССР
ВОХА писал(а):

Я столкнулся с такой вещью: оба моих деда воевали, один из них расписался на Рейхстаге, оба вернулись (иначе я бы не писал сейчас сей опус), НО ни один из них на мои просьбы рассказать о войне, они лишь отмахивались и говорили кратко: "воевал". Никто их них не рассказывал о своих геройских подвигах, хотя у одного Орден Красной Звезды, медали "За Отвагу", "За боевые заслуги", у другого тоже наград немерено. А другие, которые сидели в тылу, были на обеспечении, как говориться и пороху не видели, и взрывы слышали только вдалеке (хотя они тоже наверное немало сделали для победы), взахлеб рассказывают, как они в одиночку танковую дивизию Гудериана с одним ножом за полчаса.... С этим явлением сталкиваюсь и сейчас: 2 моих друга, закончили военное училище, в 1995 году один попал в Чечню, прошел и первую, и вторую войны, а второй в Чечне провел один день, в Моздоке, где на тот момент Российских войск было больше чем чеченов. Как вы думаете кто из них рассказывает о своих подвигах? Правильно, второй.

Продаю монеты Англии

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:04:39 
Эксперт

Бронский А.В. писал(а):
Цитата:

У этого солдата в носу ковырятся получалось лучше чем воевать! И за медальку-орден пару сотен тысяч душ мог легко положить на полях боя и в этом рвении он выгодно выделялся из толпы!

Величайшие победы русского оружия были одержаны именно Жуковым, а то что он ошибался так то поделать. Альтернативы ему не было, по крайней мере я не знаю полководца такого уровня периода ВОВ.

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:06:19 
Эксперт

Бронский А.В. писал(а):
Цитата:
Немцы в начале войны были очень профессиональной армией, прошедшей парадным маршем по всей Европе

Наши тоже не бабочек ловили в Испании, Польше, Прибалтике, Финляндии!

В Финляндии боевые действия велись буквально силами 5 армий, численностью чуть более 400 тысяч человек. В Польшу наши вошли и оккупировали, полномасшттабных боевых действий не было, Прибалтику тоже просто напросто анескировали в течении 2-х дней в июне 1940 года. Вы историю вообще читаете? :)

Сюда можно добавить еще Халхингол и Хасан. Но повторюсь, это была не мировая война в которой обкатывались солдаты, это были локальные конфликты

Вермахт же оккупировал Францию и всю Европу, используя всю мощь Германии, соперники там были куда покруче чем у нас.

Последний раз редактировалось Чапельник 29-04-2009 15:11:54, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:07:30 
Эксперт

BlackWarrior писал(а):
ВОХА писал(а):

Я столкнулся с такой вещью: оба моих деда воевали, один из них расписался на Рейхстаге, оба вернулись (иначе я бы не писал сейчас сей опус), НО ни один из них на мои просьбы рассказать о войне, они лишь отмахивались и говорили кратко: "воевал". Никто их них не рассказывал о своих геройских подвигах, хотя у одного Орден Красной Звезды, медали "За Отвагу", "За боевые заслуги", у другого тоже наград немерено. А другие, которые сидели в тылу, были на обеспечении, как говориться и пороху не видели, и взрывы слышали только вдалеке (хотя они тоже наверное немало сделали для победы), взахлеб рассказывают, как они в одиночку танковую дивизию Гудериана с одним ножом за полчаса.... С этим явлением сталкиваюсь и сейчас: 2 моих друга, закончили военное училище, в 1995 году один попал в Чечню, прошел и первую, и вторую войны, а второй в Чечне провел один день, в Моздоке, где на тот момент Российских войск было больше чем чеченов. Как вы думаете кто из них рассказывает о своих подвигах? Правильно, второй.

Я на второй странице писал тоже. Как-то непринято у людей прошедших войну хвалиться, может ошибаюсь

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:13:05 
Народ , не о том рассуждаете.
В 90-х был знакомый который в 91 служил в ЧКВ , он прыгал с брезентом с 3 этажа на БМП и закрывал очи танкистам . Приказа у него такого небыло , а он это зделел , сломал обе ноги и до сих пор хромает. Наградили его только через 10лет потому-что о наградах тогда не думали . Вы опять мешаете политику и солдатский героизм . Миллионы погибших в 41 обеспечили подготовку обороны Москвы и Ленинграда , что было-бы если их захватили-бы , как реагировал-бы народ на это , а ведь это заслуга генералов. Мож и можно было зделать все с меньшими потереми но не нам рассуждать об этом .
Говоря о соотношении наших потерь и потерь противника то стоит помнить што с нашей стороны погибло много гражданских от карателей , много солдат лучше считать ополченцами а не регулярными войсками и генералы ничем им помочь не могли.
На носу 64 годовщина ПОБЕДЫ когда нужно вспоминать чтоб не забыть а не рассуждать чтоб унизить.

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:15:05 

Чапельник писал(а):
Бронский А.В. писал(а):
Цитата:

Величайшие победы русского оружия были одержаны именно Жуковым, а то что он ошибался так то поделать. Альтернативы ему не было, по крайней мере я не знаю полководца такого уровня периода ВОВ.

Жуков - это раскрученный бренд, не будем забывать о Рокоссовском, Василевском, их вклад уж точно не меньше.

Продаю монеты Англии

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:18:04 

ВОХА писал(а):
В 90-х был знакомый который в 91 служил в ЧКВ , он прыгал с брезентом с 3 этажа на БМП и закрывал очи танкистам . Приказа у него такого небыло , а он это зделел , сломал обе ноги и до сих пор хромает. Наградили его только через 10лет потому-что о наградах тогда не думали . Вы опять мешаете политику и солдатский героизм . Миллионы погибших в 41 обеспечили подготовку обороны Москвы и Ленинграда , что было-бы если их захватили-бы , как реагировал-бы народ на это , а ведь это заслуга генералов. Мож и можно было зделать все с меньшими потереми но не нам рассуждать об этом .
Говоря о соотношении наших потерь и потерь противника то стоит помнить што с нашей стороны погибло много гражданских от карателей , много солдат лучше считать ополченцами а не регулярными войсками и генералы ничем им помочь не могли.
На носу 64 годовщина ПОБЕДЫ когда нужно вспоминать чтоб не забыть а не рассуждать чтоб унизить.

Я не пытаюсь никого унизить, как писал выше я горжусь этим праздником, и ОЩУЩАЮ его праздником! Я за правильное понимание роли каждого.

Продаю монеты Англии

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:21:14 
Эксперт

BlackWarrior писал(а):
ВОХА писал(а):

Я не пытаюсь никого унизить, как писал выше я горжусь этим праздником, и ОЩУЩАЮ его праздником! Я за правильное понимание роли каждого.

Где бы не появлялся Жуков он стабилизировал фронт :twisted: , останавливал войска и т.д.
А Вы слышали про мордобой офицеров и генералов что творилось в войсках? Это тоже дико, но такова была ситуация и она требовала срочных мер

ВОХА, а что такое ЧКВ? :oops:

Последний раз редактировалось Чапельник 29-04-2009 15:22:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:21:24 

Тема: Как я провел лето?
BlackWarrior писал(а):
Я за правильное понимание роли каждого.

увы.. такого никогда не будет. все субъективно.

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:24:37 
Эксперт

slavatrudu писал(а):
BlackWarrior писал(а):

увы.. такого никогда не будет. все субъективно.

Родзинский (хотя как историка я его не уважаю) один раз сказал интересную поговорку, "история - это официант, несущий нужные блюда конкретному режиму или правительству" (примерно так звучало). Этим все сказано. :D Правильной роли не определить, славатруду согласен с Вами.

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:32:11 
ВОХА, а что такое ЧКВ? :oops:[/quote]
Черноморское Казачье Войско .

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:50:04 
BlackWarrior писал(а):

Так нужно говорить о роли таких-же как мы , простых граждан а не замахиватся на гениралитет , это должны делать историки глотающие архивную пыль каждый день.
Насчет обороны о которой говорилось раньше. Обидно что говорили о плохой обороне наших в 41 и никто не говорит о "непреступном" Берлине и Кенигсберге. Вот какая дилема у нас получается , привыкли говорить о плохом и в упор многие не видят плюсы.
Я к сожалению своих дедов не знал но слушал расказы их братьев и других дедушек прошедшие те годы.
У однокласника дед прошел ПМВ,Гражданскую и ВОВ так расказывать любил только про жизнь между ними. Был во всех войнах пулеметчикам , видел Николая 2 в Одесской резиденции а о войне рассказов особо небыло. Спросили както сколько фрицев убил , сказал что 1 , начел стрелять с него а что дальше не в курсе , и опять переключался на мирную жизнь.

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 16:20:07 

Не надо судить о том, чего сами не пережили.
Сейчас много чего говорят,однако идеология великая штука:
в какое русло вас направят, туда и поплывёте...
Не забывайте об этом.
Правду вы знаете только ту, которую вам приподнесут...

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 16:30:28 
Stilist писал(а):
Не забывайте об этом.

Думаю что правду на самом деле знают многие но вот смотрят на нее через призму идеологии. Именно поэтому прошу просто передавать рассказы очевидцев а не выводысовременников.

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 16:35:31 

Хотелось бы вспоминать знаменитый тост Сталина на кремлевском приеме 24 мая 1945 года. Думаю, что вам будет любопытно почитать не канонический вариант этого тоста, а его неправленную стенографическую запись, хранящуюся в РГАСПИ и опубликованную историком В. Невежиным. Вот она:

"ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА И.В. СТАЛИНА
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я, как представитель Советского Правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
(Бурные, продолжительные апплодисменты, крики "ура".)
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я пью за здоровье руссого народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я пью за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.
У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было иного выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: ну вас к черту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако, русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.
Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!
За здоровье русского народа!
(Бурные, долго не смолкаемые апплодисменты.)"

Воть так! У нас слишком поздно отменили крепостное право.... Поэтому и бьющую руку лижем... Поэтому мы так раболепно терпим произвол власть имущих, который продолжается по сей день! Поэтому так хреново живем!

Сообщение Добавлено: 29-04-2009 17:03:34 

ВОХА писал(а):
Stilist писал(а):
Не забывайте об этом.

Думаю что правду на самом деле знают многие но вот смотрят на нее через призму идеологии. Именно поэтому прошу просто передавать рассказы очевидцев а не выводысовременников.

Очевидцев практически не осталось, только штабисты и тыловики,а у них несколько иная точка зрения.
А про современников вообще базара нет.

[ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа