Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 1095 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22 ... 44  След.
Автор Сообщение
Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 03-09-2011 14:08:07 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
Тема: да всё интересно
Номер карты Сбербанка 6390**********9752
Хочу поделиться своим способом отправки заказным письмом. Смысл в том, что вместо картонок я использую тонкий пенопласт. Такой продается в строительных магазинах для потолков. Упаковка в 10 листов самого простого стоит 30-60р. С упаковки выходит 60 комплектов малых конвертов. Делается так: вырезаются пластины в размер чуть меньше размера внутренней полсти конверта(чем толще делаете «бутерброд», тем меньше пластины), упаковываю каждую монетину в бумагу и складываю на пластину (затем можно клеить как душе угодно), приклеиваю сверху пластину и мотаю скотчем( желательно непрозрачным). Всё «бутерброд» готов. Вкладываем в конверт, приклеиваем что надо и на почту. А почте песня, щупают, щупают, а толку мало- печатная продукция. Кстати продукция, если вдуматься, на самом деле печатная. Фото прилагаются.
Вложение:
Упаковка монет для пересыла почтой. - IMGP5464
Упаковка монет для пересыла почтой. - IMGP5464 [ 752 Кб | Просмотров: 1658 ]
Вложение:
Упаковка монет для пересыла почтой. - IMGP5467
Упаковка монет для пересыла почтой. - IMGP5467 [ 481.59 Кб | Просмотров: 1658 ]

Неизменно качественная упаковка.

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 03-09-2011 18:30:43 
VIP

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Тема: ★Что бы ни случилось - улыбайся, людей это бесит.★©Боб Марли
alvalk писал(а):
Хочу поделиться своим способом отправки заказным письмом. Смысл в том, что вместо картонок я использую тонкий пенопласт. Такой продается в строительных магазинах для потолков. Упаковка в 10 листов самого простого стоит 30-60р. С упаковки выходит 60 комплектов малых конвертов. Делается так: вырезаются пластины в размер чуть меньше размера внутренней полсти конверта(чем толще делаете «бутерброд», тем меньше пластины), упаковываю каждую монетину в бумагу и складываю на пластину (затем можно клеить как душе угодно), приклеиваю сверху пластину и мотаю скотчем( желательно непрозрачным). Всё «бутерброд» готов. Вкладываем в конверт, приклеиваем что надо и на почту. А почте песня, щупают, щупают, а толку мало- печатная продукция. Кстати продукция, если вдуматься, на самом деле печатная. Фото прилагаются.
Вложение:
IMGP5464.jpg
Вложение:
IMGP5467.jpg

В принципе, я делаю абсолютно то же самое, когда монет много (не совсем много, но скажем так, многовато)
Когда 5-10 монет, то вырезаю дырки в картоне и т.д., а вот когда 20-30-60, то толстые в дырки, а тонкие вот таким же способом, ток меж картонок. И перед тем как клеить их на картонки, я клею их на кусок тонкого скотча, и так несколько кусков. А вот потом уже эти ленты с монетами - на картонки. Дальше так же бутер, потом фирменным скотчем все обклеиваю, потом двусторонний использую. И все, бутер готов :)

НА ПОЧТЕ - В 5 РАЗ ДОРОЖЕ!!!

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 07-09-2011 15:05:55 

Благодарил (а): 0 раз.
Тема: Монеты СССР
Нигде не нашел, может уже обсуждали этот вопрос: как упаковать монеты, когда пересылаешь бандеролью 1 кл. с описью? Нужно ведь иметь к ним доступ для сверки, а потом как-то при почтовых работниках запаковывать?

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 07-09-2011 17:44:22 

Crossy писал(а):
Нигде не нашел, может уже обсуждали этот вопрос: как упаковать монеты, когда пересылаешь бандеролью 1 кл. с описью? Нужно ведь иметь к ним доступ для сверки, а потом как-то при почтовых работниках запаковывать?

Не отправляйте с описью.
Или можно в книге в середине вклеить пакетик с монетами. Только нужно изловчиться, чтобы монеты не прощупывались и были плотно закреплены.
На почте покажете книгу и запакуете.

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 07-09-2011 18:09:54 
VIP

грек писал(а):
Crossy писал(а):

Не отправляйте с описью.
Или можно в книге в середине вклеить пакетик с монетами. Только нужно изловчиться, чтобы монеты не прощупывались и были плотно закреплены.

Вообще, согласно Правилам Почты РФ, 1 классом разрешено отправлять любые вложения
Кроме яссен пень тротила и т.д., а так же ходячки. Если у Вас монеты не ходовые, или Вы способны запарить почтовичек, что они вышли из оборота - то почему нет :)
Одно плохо: почтовички на периферии (в смысле не на Главпочтамте) броню включают и утверждают, что низя отправлять ничо кроме бумаги. Просто в Правилах довольно мутно написано. Я с Мацквой писАлся полгода пока смог вытянуть с них как клещами: "Да, мона монеты не ходовые 1 классом слать"
В общем, идите на Главпочтамт, там тетки попродвинутее, они знают, что мона. Если чо тож включайте броню и орите: Я знаю, что можно неходовые монеты 1 классом слать! Я пойду к президенту и агенту Малдеру и т.д. :)

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 07-09-2011 18:52:49 

1классом монеты отправлять можно, но дойдут ли они если их показать?
И как потом отправлять заказные письма на этой же почте?

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 07-09-2011 18:59:46 
VIP

грек писал(а):
1классом монеты отправлять можно, но дойдут ли они если их показать?
И как потом отправлять заказные письма на этой же почте?

Ну это то да...
Но с другой стороны, все зависит от того, кто отправляет...
А это, в свою очередь, от степени интимной близости с частью работниц почты ;)
Лично у меня таких запарок не возникает по причине... Ка бы по приличнее выразиться... Ну знаком я очень близко аж сразу с двумя почтовичками... И они позволяют засовывать... не только монеты и не только в конверты ;) :P :P :P

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 07-09-2011 20:28:24 

Тема: Монеты СССР
грек писал(а):
Crossy писал(а):

Не отправляйте с описью.

Мне хотелось бы узнать именно как нужно паковать при отправке с описью и оценкой по желанию покупателя

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 07-09-2011 20:34:00 
SuperModerator

Благодарил (а): 1 400,00 Lv (14 раз.)
Номер карты Сбербанка 4276**********0584
Получал я пару раз монеты ценным с описью. Упакованы были хорошо, сомневаюсь что при операторе. Так что могу сказать так: да, по правилам оператор обязан сверить, но реальность может и отличаться.

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 14-09-2011 22:26:12 

Че_Буратор
флуд прекращаем, тема-то серьезная. для Петросянов у нас есть раздел юмор.
иначе буду наказывать ЖК.

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 28-09-2011 11:13:12 

шикарная тема, много нового!!!

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 21-10-2011 17:49:37 

Всем спасибо за информацию и наглядные пособия по упаковке и пересылке.
Увидел и узнал кое что новое для себя :)

Не в сети верифицирован
Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 21-10-2011 19:22:44 

Благодарил (а): 613,00 Lv (28 раз.)
Тема: Синхрофазотрон, протонный синхротрон
Номер карты Сбербанка 4817**********6187
Буквально на неделе получил от Александа(alvalk)не мало монет запакованых таким образом удивился все легко и просто!Все монеты не соприкасаются на ощуп не узнаеш что внутри лежит!для себя взял на заметку!

Re: Сообщение Добавлено: 17-11-2011 11:53:41 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 34,00 Lv (7 раз.)
Василь Иваныч писал(а):
:x Блин, купил монетину на <a href=http://molotok.ru/48393_monety.html?view=gtext&order=t&buy=0&ap=1&aid=10132867&bid=84363>молoтке</a> (цена 1000 руб)
так продавец, сцуко! умудрился:
1. наклеить на нее (на монету) кусок лейкопластыря такого советского еще, который хрен отдерешь,
а как отдерешь - куча клея останется - затрахаешься убирать! :twisted: так этот орел еще на гурт пластырь зафигачил - из рисок не выдрать. И это для того - чтоб не забыть кому монетку выслать - написал на пластыре Василь Иваныч... :twisted:
2. :!: но это тока мля начало! он монету обмотал чОрным скотчем, который мля при отклеивании оставил гребаный чОрный клей на моей красивой монетке.
Я бляха муха не знал что делать убицца или минуса врубить продавцу...
В итоге я канешно монетину спас, но гемора.... :shock:

Надо было сфотографировать и отправить администрации молотка.

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 20-11-2011 18:06:52 

ЗдравствуйтеАнастасия!Заинтересовался где вы писали про пересылку монет в Израиль.Монеты были до 50 лет или старше? У меня сестра живёт в Германии (Лейпциг) и увлекается нумизматикой.Хотел бы порадовать её монетками от Петра до Александра 2,но......переживаю что это попадает под УК РФ.Счас лежит коробочка конфет с чешуйками М.Ф.Романова,чешуйки внутри,в фольге,стоит так отправлять.Хочется отправить и монет(у меня их 52 шт).Хотя ребята сказали,что Медведев подписал закон,что это уже административное деяние.Если Вы уже не раз отправляли за рубеж,как всё таки лучше? С уважением Ворон Р.S.Человек у Вас новый,но помощь надо сейчас.

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 20-11-2011 18:21:26 

Ворон писал(а):
ЗдравствуйтеАнастасия!Заинтересовался где вы писали про пересылку монет в Израиль.Монеты были до 50 лет или старше? У меня сестра живёт в Германии (Лейпциг) и увлекается нумизматикой.Хотел бы порадовать её монетками от Петра до Александра 2,но......переживаю что это попадает под УК РФ.Счас лежит коробочка конфет с чешуйками М.Ф.Романова,чешуйки внутри,в фольге,стоит так отправлять.Хочется отправить и монет(у меня их 52 шт).Хотя ребята сказали,что Медведев подписал закон,что это уже административное деяние.Если Вы уже не раз отправляли за рубеж,как всё таки лучше? С уважением Ворон Р.S.Человек у Вас новый,но помощь надо сейчас.

Никакого закона Медведев неподписывал, все, что старше 50 лет подпадает под статью, или через министерство культуры ( или как оно сейчас называется) оформлять. Монеты в фольге и в коробке конфет если найдут впаяют котробанду.

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 20-11-2011 18:35:52 

Жаль конечно! :(

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 20-11-2011 18:38:12 
VIP

Ворон писал(а):

Был бы человек, а статья для него у нас найдется... :x
А тут и искать не над, человек сам ее на себя вешает :x
Соберетесь отправлять - не забудьте сестру попросить, чтоб сухарей Вам предварительно выслала, да попитательнее, они пригодятся :P
:lol: :lol: :lol:
З.Ы.: НИЗЯ!!! Ежели самому ехать - то на себе (или В себе) попробовать провезти можно, меньше шансов попасть :oops:

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 20-11-2011 21:42:14 

С Че_Буратором согласен,наш УК работает против человека очень исправно.С другой стороны,всё,что придумано человеком,можно придумать обход .....другим человеком.Тем более раз тема обсуждалась и были попытки(и попытки удачливые!!!),то что нибудь придумаем.Сегодня разговаривал с бывшей работником почты.Сказала,что диски тоже нельзя пересылать,(но уже неоднократно!!!)ложат в книгу и пересылают.

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 20-11-2011 22:47:48 
VIP

Запрет на пересылку дисков - тут поспорить не могу, т.к. мне эта тема не интересна.
Возможно, Вы хотите сказать, что Правилами Почты РФ запрещено пересылать диски... Или просто каким-то видом отправлений (заказное письмо/бандероль, к примеру). Это может быть... Но как бы то ни было, это нарушение это правила - это всего лишь нарушение правила... Вас просто заставят перепаковать и выслать по другому... Или если обнаружится в пути следования - вернут и заставят платить 10 рублей за путешествие диска от Вас и к Вам... И даже штрафа не будет...
А вывоз за границу КЦ (культурных ценностей) - контрабанда... Это преступление в полном смысле этого слова! Это статья 188 УК РФ!
При хорошем раскладе (первая часть) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
А 4-ая часть уже наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_31.html#p2834
Никто Вам не говорит, что переслать невозможно... Возможно... Но если поймают, то... Сам виноват :oops: Думаю, на стоит рисковать :) Не стОит игра свеч :oops:

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 21-11-2011 05:09:18 

Вот интересно, ведь обсуждалось все сто раз, а видимо куда-то все обсуждения теряются. Попробую свести воедино, что нам известно о почтовых нормативах. Только уж не судите, ссылок на нормативные акты не будет - ищите сами, кого интересует. В общем, так:

Письма и бандероли стоят одинаково. Бандероль - это письмо весом более 100 г., либо менее 100 г., если оно не в форме конверта (параллелепипед, цилиндр и т.д.). От понятий "письмо" или "бандероль" цена не меняется, цена зависит только от веса. Свыше 1 (или 2, не помню) кг бандероли не принимаются, дальше идет "посылка" (до 16 кг). А вот на посылки другая сетка тарифов, чем на письмо или бандероль.

Однако, письма, бандероли и посылки различаются не только весом и/или геометрической формой, но и правилами вложений. В письме и бандероли разрешается пересылать только текстовые послания и печатную продукцию. В посылке же можно пересылать и прочие "товарные вложения" (кроме запрещенных). Исключение составляет пересыл "1-м классом", то есть если Вы назначили своему письму или бандероли "1-й класс", то можно пересылать не только картон и бумагу. Отсюда вывод. При пересылке монет можно идти в открытую, ничего не бояться, но тогда надо посылать монеты посылкой или письмом/бандеролью 1-го класса. Это значительно дороже. Но если Вы хотите сэкономить (а зачастую действительно неохота посылать дешевые монеты дорогим способом), то необходимо замаскировать свое вложение под внешний вид брошюры, открытки и т.д., и подавать сотруднику почты в запечатанном виде.

Чуть отклонившись в сторону, хочу заметить, что 1-м классом можно назначить не только письмо или бандероль, а также посылку. Казалось бы, зачем нужно отсылать и посылкой, и 1-м классом, ведь одного из этого достаточно, чтобы иметь право вложить не только макулатуру. Дело в том, что номинально 1-й класс провозглашен как "ускоренное отправление", типа оно быстрее идет. А возможность посылать 1-м классом "товарные вложения" - это уже дополнительная привилегия. Поэтому те, кто сильно торопятся и верят всему, что провозглашает наше государство, заказывают для своих посылок статус 1-го класса. Но это так, мысли в сторону.

Итак, мы остановились на том, что посылать монеты в открытую или шифруясь - личный выбор каждого, в зависимости от возможностей кошелька или степени врожденной жадности. Так, да не совсем. Дало в том, что деньги и драгоценные металлы входят в список запрещенных вложений. То есть их нельзя пересылать никаким способом, ни посылкой, ни 1-м классом. Но разберемся, что подразумевается под деньгами. Имеются в виду платежные средства, то есть монеты и банкноты, находящиеся в обращении. В России для расчетов пользуются монетами и банкнотами, датированными 1997-м или более поздним годом. Значит, монеты и банкноты до 1996 года выпуска включительно деньгами уже не являются. И их можно пересылать под названием "товарные вложения", такие же, как пивные пробки, нагрудные значки и т.д. Имеется тонкость. Если Вы посылаете какой-нибудь американский доллар, то он, хоть и 1800-какого там года, но по законам США является платежным средством, и им можно расплатиться за гамбургер или что угодно на территории США. Следственно, это ходячие деньги иностранного государства - валюта - и к пересылу через почту также запрещены. (Правда, я хотел бы посмотреть на такого оператора почты, которому даже начинающий нумизмат или бонист не смог бы прогрузить, что данная бумажка/железка давно уже не имеет хождения.) После того, как Вы убедились, что посылаемые Вами монеты не находятся в обороте нигде в мире, остается еще одна заковыка - они не должны быть сделаны из драгоценных металлов (серебра, золота и т.д.). Говоря проще, биллончики 20-30-х годов пересылать по почте нельзя, так как там около половины состава - серебро. Итак, официально можно пересылать только монеты, не имеющие хождения нигде в мире, и выполненные не из драгоценных металлов.

Получается следующее. Ходячку российскую, ходячку валютную, неходячку серебряную, золотую и т.д. нельзя пересылать ни посылками, ни 1-м классом. Их придется маскировать и подавать в запечатанном виде. Все остальные монеты можно посылать открыто, а маскировать их или нет - вопрос вашего желания переплачивать Почте России за дорогие виды пересыла.

Существует только одно обстоятельство, о котором осталось упомянуть. Все, что сказано выше - относится к внутренним почтовым пересылам, внутри страны. Если же Вы высылаете монеты за рубеж или получаете их из-за рубежа, то, кроме почтовых правил (за нарушение которых - например, если Вы положили в письмо серебряный полтинник - отвечать придется только по Административному кодексу), то тут уже придется соблюдать таможенные правила, за нарушение которых ответственность наступает не по Административному, а по Уголовному кодексу, в частности, по статье "Контрабанда". А именно - к пересылу (и провозу) за границу запрещены историко-культурные ценности. Что это такое? Это любой предмет возрастом 50 лет и более, если нет подтверждения, что данный предмет историко-культурной ценностью НЕ является. На практике это означает следующее. Как-то раз я посылал старые книги в США. Просто один человек не хотел расставаться со своими книгами детства и попросил прислать их в Штаты, куда он недавно переехал жить. Почтовая оператор вынула из посылки несколько книг и потребовала на них справку из Министерства культуры, что в результате проведенной экспертизы установлено, что детская книжка С Михалкова "Дядя Степа - великан" не является историческим либо культурным наследием нации. А теперь подумайте. Какой год стоит на большинстве советских банкнот? Когда вышли монетки последнего советского образца? 1961. А сейчас 2011. Ровно 50 лет. Попытка переслать на Украину (из Узбекистана, и т.д. и т.п.) убитой копеечки 1961 г. или жеванной трехрублевки 1961 г. без справки из Министерства культуры, копия которой должна быть вложена в то же письмо, влечет за собой отсидку в районе 3-х лет.

Как они узнают? И почтовые работники, и тем более таможенники имеют право вскрывать отправления как при приемке и выдаче, так и в процессе пересыла (без участия отправителя), но только в случае, если они имеют основания подозревать, что в отправлении находится запрещенное вложение. Какие могут быть основания? Запах, обнаруженный сотрудником либо собакой, что-то капает из конверта, тикает, на просвет рентгеном видны странные предметы, и т.д. Кстати, если перед вскрытием не было никаких таких оснований для подозрений - то можно судом признать вскрытие незаконным и развалить все дело. Но, допустим, просветили и увидели (например, почтовики увидели современную сторублевку с красивым номером, или таможенники увидели в письме, идущем в Молдову, поваренную книгу 1952 года). Вскрытие отправления (то есть письма, бандероли, посылки) осуществляется в присутствии свидетелей и составляется Акт вскрытия. Далее этот акт отправляется в милицию, которая заводит в примере со сторублевкой административное, а в примере с поваренной книгой - уголовное дело. (Далее документы, скорее всего, пересылаются в милицию по месту жительства отправителя.) Вы получаете повестку явиться к следователю (участковому), который предъявляет Вам основной документ - Акт вскрытия (изъятия). А дальше - как Вам удастся объяснить правомерность своих действий. У нескольких наших форумчан был подобный опыт, описывали здесь. Все это надо знать потому, что у Вас ведь могут потребовать вскрыть конверт в момент, когда Вы его отправляете на почте.

Здесь надо знать свои права. Варианта два: вы вскрываете конверт (ящик) и показываете им содержимое, либо они сами это делают. Вы обязаны показать вложение только в трех случаях. Первый - в случае международной пересылки оператор почты может проверить вложение, причем не только на предмет соблюдения нашего таможенного законодательства, но и на предмет соблюдения такового в стране-адресате. Например, Турция не принимает в посылках хрупкие предметы, Швейцария - фейерверки, КНДР - телескопы и бинокли с увеличением больше 6 крат, и т.д. Когда Вы посылаете что-либо за рубеж, Вы не в праве отказать оператору в досмотре. Другое дело, что оператор почты может поверить на слово и не потребовать досмотра. Второй случай, когда Вы обязаны показать вложение - когда Ваше отправление с наложенным платежом. И третий - когда Вы посылаете отправление с объявленной ценностью с описью вложения. Почтовикам ведь необходимо сверить, что написано в описи, с тем, что на самом деле вложено. (Об отправлениях "с объявленной ценностью" я позже напишу подробнее.) Итак, если Ваше письмо/бандероль/посылка не международная, не с наложенным платежом и без описи вложения, то сотрудники почты не имеют права заставить Вас предъявить, что же Вы посылаете. Спросить - могут, а заставить показать - нет. В таком случае Вы можете предложить им самим вскрыть Ваше отправление. О чем я говорил в начале абзаца - если законных вариантов нет заставить Вас вскрыть конверт, то пусть вскрывают сами. Но это же уже совсем другое дело! Вот здесь вступает в силу все то, о чем я говорил выше - они должны иметь веские основания полагать, что в конверте (коробке) находится запрещенное вложение. Привлеките людей, находящихся на почте, чтобы они засвидетельствовали - конверт не воняет, не тикает и т.д. Потребуйте вызвать участкового, чтобы вскрытие производить в его присутствии. Тут как в покере - можно сыграть ва-банк и посмотреть, как они живенько снимут все свои предъявы и примут письмо к отправке, либо можно молча взять письмо назад и пойти в соседнее почтовое отделение пытать счастье там.

С ситуацией, когда Вы в своем праве - понятно. Теперь подробнее остановимся на тех случаях, когда сотрудники почты все же имеют законное право заставить Вас предъявить вложение. В случаях с международным отправлением и отправлением с наложенным платежом трудностей в понимании обычно не возникает, а вот отправление с описью вложения часто вызывает разнотолки. Что такое опись вложения? При отправке письма/бандероли/посылки "с объявленной ценностью" отправитель может составить опись вложений. Обращаю внимание - может, а не обязан. То есть отправление "с объявленной ценностью" может быть с описью, а может быть без описи вложений, по выбору отправителя! Опись вложений представляет собой документ в двух экземплярах, на обоих расписывается почтовый работник, принявший отправление, один экземпляр остается у отправителя, чтобы потом в случае пропажи письма предъявить почте претензии, а второй экземпляр вкладывается в письмо, чтобы получатель также мог при получении сверить, получил ли он все вложение в полном объеме или нет. Бланки описи имеются на почте, но можно также заранее составить свою опись. Очень полезно отправлять описи вложений при отправке официальных писем: в суд, в налоговую инспекцию и т.д., плюс к этому надо заказывать уведомление о вручении. (Например, в налоговую инспекцию: 1. Декларация за 2011 год - 1 шт, ценность 1 руб. 2. Документы, удостоверяющие расходы за год - 12 шт, ценность 12 руб. Итого 13 предметов ценностью 13 руб., дата, подписи. Тогда, если налоговая потеряла Ваши документы, Вы имеете доказательства, что они их получили: уведомление о вручении и опись вложения. Пусть тогда попробуют привлечь Вас за неуплату налогов.) Если же Вы не хотите светить перед почтой, что отсылаете ходячку или серебришко, то пользуйтесь своим правом - отправляйте "с объявленной ценностью" без описи вложения! Разница тут простая: если в письме дошло не все, что было туда вложено, то почта компенсирует ценность пропавших предметов по ценам, указанным в описи. Если описи нет - то по разнице в весе отправки и весе получения (например, при отправке письмо весило 120 г., а пришло со следами вскрытия и весом 30 г - при объявленной ценности 1500 руб. почта обязана компенсировать 1125 руб.) При полной потере либо разрушении вложений компенсируют 100% объявленной ценности - не важно, была составлена опись или нет.

Бывают комичные случаи, когда приходят ценные письма с листочком описи внутри, и в описи черным по белому стоит "биллон - 7 штук" или "монета Приморский край - 3 штуки"... У меня уже небольшая коллекция таких извещений, все с подписями почтовых операторов. То есть человек расписывается в том, что он допустил к отправке запрещенное вложение, да еще и объявлена его ценность!

Итак, с одной стороны мы хотим отправлять запрещенные вложения, либо отправлять ненадлежащим для вложений типом пересыла (напр., без 1-го класса), а с другой стороны мы хотим гарантий, что наша корреспонденция дойдет до адресата в целости и сохранности, и еще желательно без нарушения контрольных сроков. Для этого нужно знать, какие бывают типы отправлений. Отправления (то есть письма, бандероли, посылки) бывают нерегистрируемые и регистрируемые. Нерегистрируемые мы бросаем в почтовый ящик, и все. За них почта никакой ответственности не несет. А у нас на руках не остается никаких документов о том, что мы отправляли это письмо. К регистрируемым относятся: заказные, с объявленной ценностью и международные. Это отправления, которые мы вручаем в отделении почты в руки оператора, этим отправлениям присваивается персональный номер, и по этому номеру (коду слежения) даже иногда на сайте Почты России можно проследить за прохождением отправления по просторам страны, в обмен на это отправление мы получаем квитанцию, в которой указаны, кроме даты и времени отправления, номер письма и его вес. (Индекс отделения почты, с которого оно было отправлено, является частью индивидуального номера отправления.) Поэтому очень рекомендуется отсылать адресату скан квитанции - ведь при получении ему будет нелишнее знать начальный вес. Вручается регистрируемое отправление лично адресату, предварительно отправляется извещение, которое по сути является вызовом адресата в почтовое отделение для вручения отправления лично в руки. Адресат, получив письмо (бандероль, посылку), заполняет оборотную часть извещения, что является для почты отчетностью, что они свою работу по доставке выполнили.

При пропаже заказного или международного письма почта несет ответственность в размере стоимости пересыла. (То есть, к примеру, если вы отправляете рарик стоимостью десятки тысяч рублей "заказным" письмом, и с Вас взяли на почте 45 рублей за это письмо, то в случае его утери почта обязана будет вернуть вам эти 45 рублей. И все.) Для того, чтобы не было подобных ситуаций, существует вариант отправления "с объявленной ценностью" (в народе его часто называют просто "ценное", а на нашем сайте распространено название "письмо со страховкой"). Вы сами определяете ценность письма (бандероли, посылки). Если Вы занижаете ценность против реальной - то в случае потери письма Вы получите только ту сумму, которую заявили, то есть потеряете по сравнению с реальной стоимостью вложения. Если Вы завышаете ценность, то дорого заплатите за такой пересыл, поскольку при объявлении ценности к тарифам "заказного" плюсуется 3% от суммы ценности. (То есть, например, если бандероль по своему весу стоит как "заказное" 65 руб., а Вы его оценили в 10 тысяч, то заплатите за его отправку 365 руб. Правда, если почта умудрится его потерять, то Вы получите с них 10 тысяч.) О случаях, когда почта компенсирует объявленную ценность частично, мы уже говорили выше. Ну и, кроме суммы объявленной ценности (или ее части) почта также, как в случае с заказным, обязана вернуть стоимость услуг. Поскольку выплачиваемые отправителям компенсации почтовое руководство имеет привычку вычитать с сотрудников - путем депремирования и так далее - то надежность отправлений "с обявленной ценностью" гораздо выше, чем "заказных". Случаи утраты почтой писем "с объявленной ценностью" действительно нечасты.

Кроме этого, существуют полезные дополнительные услуги. Любое - заказное либо ценное - письмо, или бандероль, или посылку можно послать с уведомлением о вручении. Тогда почта при вручении отправления адресату заставляет его расписаться, кроме оборотной части извещения, также в уведомлении о вручении, которое после этого, с подписью получателя, высылается отправителю. Уведомление о вручении в свою очередь может быть заказным или даже телеграфным. То есть если уведомление не заказное, то его бросят Вам в ящик, и оно может до Вас так и не дойти; если же оно будет заказное, то оно приобретает статус самостоятельного заказного письма (вернее будет сказать - заказной почтовой карточки) со всеми полагающимися процедурами, в том числе бедет вручено Вам лично в руки. Как уже говорилось, уведомления хороши при общении с официальными лицами и организациями. Мы же, форумчане, я считаю, всегда можем уведомить друг друга о получении письма плюсиками в репу и благодарностью в личных сообщениях. Еще, любое - заказное либо ценное - письмо, или бандероль, или посылку можно послать 1-м классом. Иногда такое отправление еще называют "ускоренное". Но мы-то знаем, что кроме увеличения скорости мы также приобретаем право отправлять в письме монетки и многое другое. Отличие 1-го класса, кроме дополнительной стоимости услуг, в том, что при вручении получателю, кроме обычных процедур получения, предлагают расписаться в специальном журнале учета отправлений 1-го класса! То есть это вроде как дополнительная степень надежности. (Если принять надежность нерегистрируемого письма за 0, а ценного за 90 баллов, то надежность заказного я бы оценил как 50, а 1-го класса как 60 баллов, по моему скромному мнению). То есть ускоренность и надежность первого класса - скорее мифы, чем реальность, а вот возможность посылать "товарные вложения" - реальная лазейка, хотя и недешевая (но все же не так дорого, как посылка с аналогичными параметрами).

Практически все, о чем мы говорили, мы рассматривали с точки зрения отправителя. Это обусловлено тем, что для почты отправитель - основное лицо, наделенное правами. Может потребовать разыскать письмо, которое уже долго идет; может потребовать компенсацию за утерю и т.д. Но и получатель (адресат) должен помнить о своих правах! Выше уже говорилось о вызове извещением получателя на почту для вручения ему любого регистрируемого отправления. Однако в отдельных местах бывает, когда почтальон бросает регистрируемое отправление прямо в ящик. Вроде бы - удобно, на почту идти не надо. Но мне интересно, а подписи получателя в том, что он получил заказное или ценное, они на документах сами ставят, что-ли?! А если письмо пустое, одна картонка, а монет нет? Как тогда получатель будет доказывать, что письмо к нему пришло уже в таком виде? Хотя, с другой стороны, как почта будет доказывать, что вообще вручало получателю это письмо? Еще бывают случаи, когда регистрируемые отправления разносят по домам, как телеграммы - вручают под роспись. Здесь, вроде, и волки сыты, и овцы целы - и документация с реальными подписями, и письма реально вручаются, да и на почту, опять же, не надо переться. Но представьте себе снова ситуацию, что в письме вместо серебряных рублей - современные пятирублевки. Или вообще один картон. Что делать получателю?! Ведь почтальон развернется и уйдет, вручив письмо. И никаких свидетелей, что письмо со следами вскрытия. И за почтальоном вроде не побежишь с воплями "возьмите письмо назад, я его у вас не принимаю!" Так что нормальное получение любых регистрируемых почтовых отправлений - это в почтовом отделении. При получении необходимо внимательно осмотреть письмо на предмет следов вскрытия. Оторванный угол, наличие щелей, скотча, соединяющего края прорехи - все это должно резко насторожить получателя. Но даже при отсутствии этих тревожных признаков получатель должен прикинуть вес получаемого послания, и сравнить его с весом при отправлении (указан в квитанции отправителя, а также должен быть указан на лицевой части конверта!) При необходимости нужно попросить сотрудников почты взвесить письмо перед получением. (Я никогда не видел весов на выдаче, только на приеме. Но пусть только попробуют отказать!) Если есть подозрения или уверенность, что письмо было вскрыто - а к данному письму не приложен никакой Акт о вскрытии - то необходимо привлечь людей, находящихся на почте, в качестве свидетелей, и/или вызвать участкового или дежурный наряд милиции (патруль), и в их присутствии вскрыть конверт (ящик). Если вложение полностью либо частично подменено или украдено, то необходимо составить Акт о недостаче, и/или подать заявление в милицию. Если этого не сделать, то потом получить что-либо с почтового ведомства будет проблематично. И начнутся на форуме взаимные обвинения - ты, мол, не так отправил, а ты, мол, не так получил. Подавляющее большинство почтовиков, сидящих на выдаче, проверяют, расписались ли Вы (на обороте извещения) в получении письма (а также в журнале отправлений 1-го класса, карточке уведомления о вручении), и только потом выдают письмо! никогда не соглашайтесь на такую последовательность! Никакие Ваши претензии приниматься уже не будут. Прежде чем расписываться в получении, необходимо сперва получить - кстати, именно так можете им и сказать. Получить, осмотреть, если надо - взвесить, и если все нормально, то только тогда расписаться в получении. Вскрыть письмо желательно, не выходя из помещения почтового отделения, чтобы в случае чего отреагировать оперативно.

Во всех случаях, пользуясь услугами почты, надо помнить, что они нам оказывают услуги, а мы их принимаем. Мы - клиенты, мы вправе требовать наивысшего качества обслуживания, так как платим своими живыми деньгами, звонкой монетой. Они обслуживают и услуживают, мы же пользуемся их услугами. На нашей стороне закон о правах потребителей, законы об охране личности и личной жизни, о конфиденциальности информации, и много еще чего. В случае возникновения конфликтной ситуации добивайтесь не только полного удовлетворения Ваших законных прав, но и чтобы это было сделано с надлежащим рвением, улыбкой и стремлением максимально угодить Вашим потребностям, не говоря уж об элементарной вежливости и расторопности. После того, как заведующая скажет Вам: "Хорошо, Вы правы, давайте сюда Ваше письмо" - Вы должны ей ответить "А теперь то же самое, но с извинениями за время, которое я потерял, и с улыбкой, выражающей радость по поводу предоставившейся возможности услужить клиенту!!!"

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 21-11-2011 14:30:51 

slaw2slaw, прекрасный пост!

единственное - драгметаллы отправлять по России не запрещено (как товарное вложение).

Неграмотный - тот же слепой. Всюду его ждут неудачи и несчастья

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 28-11-2011 21:57:13 

slaw2slaw !Благодарю за информацию!Прочитал с интересом!

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 01-12-2011 15:11:13 
VIP

Отправлял во вторник письмо.
На почте сказали что с 1 декабря надо адрес по другому писать:
улица, дом, квартира
город
субъект РФ
Если будет как обычно, то не примут.

Кто-нибудь знает про это нововведение?

Re: Упаковка монет для пересыла почтой. Сообщение Добавлено: 01-12-2011 15:14:51 
VIP

Voneska писал(а):
Отправлял во вторник письмо.
На почте сказали что с 1 декабря надо адрес по другому писать:
улица, дом, квартира
город
субъект РФ
Если будет как обычно, то не примут.

Кто-нибудь знает про это нововведение?

Если и с 1 декабря, то года так примерно 2008-9-го :lol: :lol: :lol:
Уже несколько лет так нужно писать :lol: :lol: :lol:
З.Ы. Оказываетцо, ЗаМКАДье истчо дальше от Мацквы, чем наша Сибирь :lol: :lol: :lol:
Вот:
http://www.kraspost.ru/node/195
Обратите внимание на дату документа: Размещено: March 5th, 2007 :x :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Все еще раньше, чем я думал :lol: :lol: :lol:

[ Сообщений: 1095 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа