Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 29-11-2010 20:12:27 

Благодарил (а): 0 раз.
1) Отправить можно все кроме
Предметов старше 50 лет и национальной валюты

2) Дойдет не факт ....
Надо уметь упоковать надежно ..... насколько я знаю Почта России не страхует письма это очень плохо.
Я регулярно получаю монеты из Германий , пример партию монет в 5 штук общий вес 40 гр = страховка 450 евро .
На почте в Германий сказали что письмо должно идти максимум 2 недели ....... Я ждал 3 недели дошло все гормально
Прежде всего что нужно
1)Правельное имя и фамилия получателя
2) Страна , город правельно написать
3) Индекс города
4) Номер телефона

Те же данные и от вас .
Совет отправьте партию недорогих монет для пробы ......Дойдут хорошо не доидут , затеряют хоть деньги не потеряите .
Более подробная информация отправлю сылками в личку :D

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 12:43:46 

Anastasya писал(а):
Саванали писал(а):
братья по разуму! :o
мне надо отправить в США три современные биметаллические десятки.
на почте были категоричны: ни-ни! :evil:
что делать??

может, засунуть в конверт какой-н. журнал, а эти монеты будут типа вложением? так сказать, печатное издание с приложением (без уточнения, что именно за приложение)

а вы ценным с описью хотите отправить?
или просто с таможенной декларацией?

мне надо отправить так чтобы дошло и желательно к 25 декабря
при этом чтобы не было очень дорого

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 13:37:01 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
законом отправлять современные российские монеты запрещено, поэтому решайте сами - надо оно вам или нет.
если решите отправлять, то просто никому на почте не говорите, что там монеты. принесите им уже запечатанное письмо.
конечно же монеты должны быть правильно упакованы в картон и т.д., чтоб не звенели.
слишком много картона тоже не надо, а то большой вес может насторожить работников почты.
советую отправлять с другого почтового отделения, а не там, где вам отказали - возможно вас запомнили :x
если нужно, чтобы дошло быстрее - то это должна быть однозначно авиа почта, но даже ею навряд ли ваше письмо успеет к католическому рождеству :oops: по цене авиа почта вам обойдёЦа в районе +/- 100 рублей.
удачи :D

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 13:47:05 

Немец писал(а):

Откуда цифра "50 лет"?

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 14:01:00 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
menomaru писал(а):
Немец писал(а):

Откуда цифра "50 лет"?

эта цифра установлена законодательством

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 14:28:50 

Anastasya писал(а):
menomaru писал(а):
Немец писал(а):

Откуда цифра "50 лет"?

А ссылку можно?

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 15:06:18 

menomaru писал(а):
Anastasya писал(а):
menomaru писал(а):
Немец писал(а):

Откуда цифра "50 лет"?

А ссылку можно?

1)Все что моложе 50 лет - можно отправить
2) Национальная валюта из оборота тоже не отправляется

Предметы старше 50 лет - Культурная ценность страны
Чтоб отправить нужно куча справок иметь а гарантия что дойдет ноль

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 15:29:49 

Монеты

Ввоз, вывоз, таможенное оформление монет

Оглавление раздела КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ:
Культурные ценности: вопросы и ответы -
Вопрос: Здравствуйте, мы планируем ввезти в Россию из Монголии для этнографического музея коллекцию по Халхин-голу и культуре Монголии (седла, буддийские книги, национальные костюмы и предметы быта, копии военной формы и военные предметы старше 100 лет, копии японских мечей и старинные шашки - подлинные). Но возникли трудности в министерстве культуры Монголии при оформлении разрешения на вывоз этого как культурных ценностей. Вывозить можно, но как личные вещи. Вес коллекции порядка 200кг. Можно ли, что бы в России признали это культурными ценностями и не облагали таможенной пошлиной? В случае отправления из Монголии лучше, чтобы отправитель был резидентом Монголии или России?

Ответ: с Министерством культуры Монголии я Вам помочь не могу. С нашим Министерством Вы видимо и сами уже поняли, что следует поствить эти предметы на учет. Для этого заранее обеспечьте фотографии всех предметов. Это сократит сроки временного хранения. Кто будет везти эти предметы не важно.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович, я планирую подписаться на курс дистанционного обучения рисованию в одном из колледжей Великобритании. Правила обучения предполагают, что я должна регулярно пересылать к ним оригинальные готовые работы на оценку. Я планирую использовать для этой цели одну из существующих служб курьерской доставки, например DHL. Также предполагается, что колледж будет возвращать мне мои работы также курьерской службой (или я смогу их забирать лично, т.к. периодически бываю в UK). Какие документы я должна предоставить курьерской службе, чтобы не было проблем с доставкой моих работ в UK, должна ли я получать справку Минкультуры? Нужно ли будет колледжу включать какие-то дополнительные документы при пересылке работ мне обратно? Что мне понадобится, если я захочу привезти работы в Россию самостоятельно? Вопрос связан с тем, что я рисую достаточно давно, и уровень исполнения пересылаемых работ будет достаточно высоким. Зарание спасибо.

Ответ: вопрос Ваш достаточно сложный и, если Вам встретится некомпетентный таможенник, то намучаетесь. Формально, произведения искуства, а почему бы и не считать таковыми Ваши ученические работы, могут вывозиться только с разрешения Россвязьохранкультуры. Формально таможенник может Вас за таковым разрешением направить. Однако, компетентный поймет, что работы Ваши и вывозятся временно. Главное идентифицировать их, идеальный вариант, если с обратной стороны таможенник поставит личный штамп ( или на фотографии работы ), тогда возвращение работ будет беспроблемным. Постарайтесь договориться с курьерской службой о заявлении работ в режиме временного вывоза. Проблем, конечно, будет много и денег Вы потратите не мало, а может и повезет.

Вопрос: Мне надо завести в Россию подарок в виде бронзовой скульптуры весом 70 кг., изготовленную около 120 лет назад. Можно ли зарегистрировать ее заранее в Россвязьохранкультуры или в минкультуры по предоставленным фотографиям и пересекать границу уже с готовым документом ?

Ответ: в Россвязьохранкультуре можно получить разрешение на ввоз заранее с предоставлением фотографии и сертифицирующих документов.Тогда на границе проблем не будет.

Вопрос: Я гражданка России, имею вид на жительство в Германии, и собираюсь вывезти в Германию навсегда (постоянно) рояль марки Boesendorfer (Австрия) производства ориентировочно 1870-1875 года, рояль имеет заводской номер. никаких документов на него нет. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы на оформление вывоза, где их получают и насколько реально, исходя из Вашей практики, этот интструмент вывезти.

Ответ: для вывоза рояля требуется разрешение Минкульта ( Россвязьохранкультура ). Есть разрешение заберете рояль, нет разрешения оставляете его здесь В принципе это реально.

Вопрос: Впервые хочу ввезти товар (копии картин) из-за границы в Россию для коммерческих целей.. Стоимость картин составляет 50 тыс. руб.. Вес 20кг. Кол-во 20шт.. Как мне их ввозить: 1. Как частное лицо? 2. Как И.П.? Какие документы необходимо истребовать у продавца для таможни? Какие виды налогов я буду оплачивать на таможне?

Ответ: копии картин, как правило не считаются произведениями искусства, поэтому не могут быть поставлены на учет в Минкульте, что освободило бы их от пошлины.Таким образом, дешевле ввозить под видом товаров для личного пользования. Допустим: " Купил квартиру и дачу, буду декорировать" , если поверят, то пропустят беспошлинно. Если не поверят, задержат. Правильнее с юридической точки зрения везти на юридическое лицо с оформлением ГТД, но это сложный (и не дешевый) процесс таможенного оформления и требует привлечения таможенного брокера.

Вопрос: Добрый день! Меня интересует вопрос. Я даже не знаю куда обратиться, если можете подскажите. Дело в том, что моя бабушка живет в Узбекистане, г. Ташкенте, а мы проживаем в России и она хотела бы мне передать по наследству старинную икону, которая передавалась из поколения в поколение, но какие нужны документы для вывоза незнаем. Она узнавала у себя на железнодорожной таможне, ей дали какой-то телефон (где выдают разрешение, что-то связанное с искусством), но там женщина сказала, что эту вещь нельзя вывозить, т.к. это считается достоянием Узбекистана. Так вот скажите пожалуйста, как это может считаться достоянием Узбекистана, если икона личная и принадлежала не одному поколению в нашей семье. Как быть подскажите пожалуйста. Заранее огромное спасибо.

Ответ: к сожалению подобные правила вывоза культурных, исторических и иных ценностей остались бывшим республикам в наследство от СССР. Такой порядок был всегда. На вывоз подобных предметов требовалось разрешение Министерства культуры. К сожалению до сих пор, не смотря на отмену собственности государства на всех и вся, правила многих стран не учитывают прав граждан. Я не могу и не хочу советовать Вам везти икону тайком от таможни, скажем в коробке конфет ( это уже будет трактоваться как сокрытие и может повлечь серьезные последствия ). Однако, знаю, что люди умудряются возить с собой разные вещи таможней не пропускаемые.

Вопрос: Мой сын-художник учился в Лондоне, сейчас вернулся в Москву, картины, которые написал в Лондоне, отправил в Москву, через компанию DHL. Они застряли в Вильнюсе на границе и DHL говорит, что мы не сможем их растаможить. Правда ли, что если они привезут их на таможенный терминал в Шереметьево, у нас будут проблемы с растаможкой? И не подскажете ли Вы, где найти брокера, чтобы он помог растаможить, если сами не сможем.

Ответ: произвести таможенное оформление Вы сможете, но это будет сложно. Ввоз произведений искусства довольно сложная и хлопотная процедура. Подозреваю, что потребуется экспертиза Россвязьохранкультуры, если они признают картины произведениями искусства, то пошлины не будет. С другой стороны, это ведь Ваш сын сам написал и я вообще не вижу смысла в пошлине. Многое зависит от грамотности, порядочности и интеллекта таможенников Шереметьево. В любом случае никто не в праве лишить сына права на ввоз своих работ. В крайнем случае есть прокуратура и суд.

Вопрос: Как провезти в Минск картину смоленского художника 2006г, цена 5 тыс. руб. На таможне в Рославле тел 4813440797 не знают, не было никогда. сказали разрешение даёт Министерство Культуры в Москве

Ответ: для вывоза культурных ценностей и произведений искуства требуется разрешение Россвязьохранкультуры. Их отделения есть не только в Москве, но и других городах. Не исключаю, что есть и в Смоленске. Меня удивило, что в таможне об этом не знают, видимо это следствие обучения в Таможенной академии и постоянной ротации кадров.

Вопрос: Здравствуйте. Хочу спросить про антиквариат, собираюсь ввести для личного пользования из Франции, старинные серебряные изделия не больше 20кг.,но стоимость не знаю т.к.вещи моей почившей свекрови там еще будут старинные кофемолка, фотоаппарвт и проч.Что говорит закон про ввоз аниквариата. За ранее благодарна за ответ с уважением и симпатией.

Ответ: если соответствующим образом оформить наследство, то пока еще оно ввозится беспошлинно. Так же беспошлинно ввозятся культурные ценности при наличии документа из Россвязьохранкультуры. Остальное подробно изложено на сайте.

Вопрос: Александр Михайлович, я готовлю к вывозу из России в Германию авторские скульптуры из дерева (на выставку), которые затем планирую оставить там же (продать или просто подарить). Как нужно оформить такой вид груза? Можно ли избежать сбора пошлин? На таможне в местном аэропорту меня сразу переадресовали в фирму, которая оказывает брокерские услуги, мотивируя это тем, что сам я не справлюсь с заполнением декларации. Как вы считаете, я имею дело с действително сложным оформлением?

Ответ: к таможенному брокеру обращаться придется. Сами Вы не справитесь. При вывозе произведений искусства взимается пошлина в размере 10% стоимости. Однако, для начала надо признать их произведениями искусства и оценить. Вам удобнее везти их просто как декоративные изделия из дерева, тогда и пошлины нет. Но брокер все равно нужен.

Вопрос: Меня зовут Евгений, я гражданин Республики Беларусь. Я часто езжу в Европу и покупаю для своей коллекции антиквариат, как известно, ввоз антиквариата в Россию разрешен. Я привозил антиквариат в Россию на самолете, декларировал его, проблем не возникало и дальше на поезде ехал в Беларусь. Вопрос 1. Нужно ли мне декларировать антиквариат, когда въезжаю на территорию Белоруссии??Я этого пока никогда не делал.

Я хочу сейчас купить в Германии антикварную мебель для дома. Поеду за ней сам на микроавтобусе. Назад собираюсь ехать через Финляндию, а потом в Питер. Вопрос: Как правильно за декларировать данную мебель, она же является антикварной,следовательно, стоит ли мне платить пошлину??? После этого, как мне привезти данную мебель в Беларусь, что для этого надо??

Ответ: Начнем по порядку. Как ввозить, что-либо в Белоруссию не знаю. Уверен, что ввозить можно. Весь вопрос в пошлине или НДС. Полагаю, что белорусские таможенные правила аналогичны российским. Однако, нормы беспошлинного ввоза могут разнится. В Россию можно ввозить товаров беспошлинно на сумму до 65000 рублей или 35 кг. Антиквариат действительно можно ввозить беспошлинно в любых количествах, но является ли вещь антиквариатом определяет эксперт из Россвязьохранкультуры. В правилах написано, что все признается произведениями старины и искусства при условии постановки этих предметов на учет. Процедура эта не страшная. Правам Вашей собственности на предметы не угрожает. Я думаю, она даже способствует большей безопасности коллекции.

С мебелью проблемы, конечно, могут возникнуть. Однако, заявляйте транзит через Россию, а в Белоруссию это наверное пропустят без проблем. Но декларировать надо. В декларации всегда есть графа о произведениях искусства и старины.

Вопрос: Купила картину на Ebay за 250 долларов США (+ 50 долларов доставка). Отправлять ее будут UPS, где сообщили, что все товары, стоимость которых превышает 5000 руб., задерживаются таможней. Какие пошлины могут быть применены в данной ситуации? Можно ли, в случае задержки картины таможней, не регистрировать ее в МинКульте? Спасибо.

Ответ: Картина не задерживается, а подлежит таможенному оформлению. Оформление для Вас сделает ЮПС. Ставить картину на учет Вам не придется. Не думаю, что Вы получаете шедевр за 250 долларов. Они такое на учет не ставят. Однако, в связи с тем, что на учет Вы картину не ставите, значит Вам придется уплатить таможенные платежи.

Вопрос: Добрый день, Александр Михайлович. Мы с мужем собираемся венчаться в Крыму, купили рукописные иконы, недавно написанные. Собираемся провозить их туда и обратно. Нужно ли разрешение Министерства или достаточно накладной и указать в декларации? У меня гражданство РФ, у мужа- Украина.

Ответ: Поздравляю Вас с грядущей свадьбой. Современные иконы ввозить и вывозить можно без разрешений. Однако, чтобы не испортить себе праздник, на всякий случай задекларируйте их на временный вывоз и на временный ввоз в Украину.

Вопрос: Здравствуйте, Александр Михайлович. Я гражданка России, постоянно проживание в Израиле. По работе мужа временно находимся в Украине. Привезли с собой икону конца 19 века. Из России в Израиль вывозили по разрешению минстерства культуры. Скажите, нужно ли будет получать разрешение на вывоз этой иконы из Украины обратно в Израиль?

Ответ: Надеюсь, что при ввозе на Украину Вы заявили икону в декларации в качестве ввозимой временно. Если так, то проблем не будет. Если нет придется доказывать факт ее ввоза или снова получать разрешение на вывоз, но уже на Украине. Может помочь разрешение на вывоз из России, если, конечно, оно сохранилось.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович! Пол года назад купила картину на аукционе eBay Германии стоимостью 224 евро. Корешок о банковской оплате в наличии, но там не сказано, что деньги за картину, банк требует формулировки "частный перевод". Картина хранилась у моих друзей в Чехии и теперь я хочу ее привезти домой в Россию. Возникнут ли сложности на таможне в Праге и в России. Заранее спасибо.

Ответ: Судя по стоимости проблем не возникнет ни в Чехии, ни в России. Однако, не забывайте декларировать произведения искусства.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович, спасибо Вам большое за Ваш ответ на мой предыдущий вопрос. У нас с мужем возник еще один вопрос. У нас помимо мебели, игрушек, книг и прочих вещей имеются картины, которые мой муж покупал на местном блошином рынке. То есть чеков мы никаких предоставить не можем, но очень хотели бы забрать их с собой. Как будут оцениваться они? Спасибо еще раз. С уважением

Ответ: Произведения искуства согласно таможенного тарифа выпускаются беспошлинно. Однако, это возможно при постановке на учет в Минкульте. На практике никто ничего на учет не ставит. Можете заказать оценку этих картин прямо за границей и приехать с готовой оценкой, однако, даже если оценки не будет, я думаю, проблем у Вас с картинами не возникнет. Подумайте может мебель не брать, уж больно громоздко и тяжело. Берите только то, что необходимо и без чего нельзя обойтись. В России уже давно нет дефицита, купить можно все.

Вопрос: Здравствуйте,Александр Михайлович! какие нужно оформить документы на вывоз в Германию орденов и медалей моего деда ( это память и самое ценное, что у меня есть!), а так же старинной печатной машинки и церковной книги, доставшихся мне от умершего 20 лет назад отца. Я не хочу потерять всё это в России, так как это память семьи. Спасибо

Ответ: Вам следует обратиться к уполномоченному Министерства культуры за разрешением на вывоз. Однако, надежды на получение такого разрешения для указанных предметов не много. Историко-культурные ценности старше ста лет вывозу не подлежат, равно как и ордена и медали. Везти все это тайком не советую. Может случиться большая проблема. Желаю Вам успехов, Пучков А.М.

Вопрос: Здравствуйте. Хотелось бы понять следующую ситуацию: мы с мужем планируем поездку в Мариуполь (Украина) к его родителям на автомобиле. В подарок я хочу им нарисовать 2 картины. Пропустят ли нас с ними на таможнях российской и украинской? Заранее спасибо.

Ответ: Если Вы нарисуете шедевр, и он будет признан художественной ценностью, то не выпустят. Обычно на картины берут разрешение на вывоз у уполномоченного Минкульта. На таможнях всегда есть специалисты, которые могут определить ценность объекта. Думаю, Вам все пропустят, увидев подпись на холсте. Но есть и более простой способ. Раньше им пользовались зарубежные коллекционеры современной советской живописи. Они вывозили художника, и он писал картины прямо за границей. Может и Вам взять чистые холсты, кисти и краски? Желаю успехов, Пучков А.М.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович! Будьте любезны, ответьте на такой вопрос. Собираемся переехать из России в Чехию к сыну. Что из личного имущества мы НЕ МОЖЕМ взять с собой (библиотека, каслинское литьё, фамильное серебро, иконы 19 века, изделия из поделочных уральских камней...). Есть большие сомнения. Спасибо!

Ответ: Все предметы старше 100 лет относятся к культурным ценностям и вывозу не подлежат. Для того, чтобы точно определиться, что Вам позволят вывезти, обратитесь в представительство Министерства культуры. Таможня выпустит только то, на что будет разрешение Минкульта. Желаю Вам успеха, Пучков А.М.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович! Меня друзья пригласили сделать выставку в Висбадене (я -художник). И несмотря на то, что мне 41 год, я как младенец, ничего не понимаю, что делать. С тем, что потребуют от меня на русской таможне, я кое-как разобралась, но ведь еще есть какие-то правила на Германской таможне. Если можно, то сообщите мне, что потребует от меня немецкая сторона по поводу ввоза моих картин, и на какое время я могу их привезти в Германию. Обычно в этой галерее картины выставляются 3-4 месяца.С уважением, Ирина.

Ответ: При въезде в Германию предъявите картины и заявите их на временный ввоз. Подробнее правила ввоза узнайте в консульстве Германии. Они будут рады помочь. Можно также озадачить Ваших партнеров по выставке в Германии, спросите их. Они знают наверняка. Ж елаю Вам успехов, Пучков А.М.

Вопрос: Здраствуйте уважаемый Александр Михайлович! Проконсультируйте пожалуйста, мы с мужем проживаем в Канаде, но еще в Украине нам на свадьбу была подарена картина из драгоценных камней, сейчас наша мама собирается к нам в гости и мы хотели бы чтобы она привезла картину с собой. Не могли бы Вы подсказать, какие документы необходимо иметь для ее вывоза из Украины и ввоза на территорию Канады и ныжно ли платить пошлину.Заранее огромное спасибо.

Ответ: Наилучший способ все узнать - пойти вместе с этой картиной в таможню и спросить , можно ли ее вывозить и , если можно , то что для этого необходимо . Все это естественно надо сделать заранее . Возможно потребуется ее оценка и материальная и с культурной точки зрения . Мне, например, непонятно выражение "из драгоценных камней". Каких? Что касается ввоза в Канаду, то во всех западных странах лимит беспошлинного ввоза находится в пределах 400-600 долларов. Желаю Вам счастливого обретения своего свадебного подарка , Пучков А.

Вопрос: Уважаемый Александр Михайлович! Я имею намерения ввезти в Россию из США две картины известных русских художников 18 и 19 веков. Будьте добры, проконсультируйте о правилах ввоза. Зараннее благодарен.

Ответ: Приятно отвечать человеку, у которого такие благородные намерения. Не подумайте, что иронизирую, действительно приятно. В настоящее время порядок ввоза культурных ценностей таков . Ввоз не ограничен , но ... Если при ввозе Вы регистрируете ввозимые картины в Минкульте, то Вам пропускается все без взимания платежей . В этом случае при ввозе картины задерживаются , Вы привозите представителя Минкульта , он регистрирует картины , таможня все выпускает .Если Вы не хотите их регистрировать , таможня начисляет Вам таможенную пошлину в размере 30% стоимости картин .Регистрация не подразумевает умаление Ваших прав на картины . Думаю, Вы выберете правильный вариант .Желаю Вам успеха , Пучков А.М.

Вопрос: Добрый день,Я около 10 лет работаю в Германии, но 2 раза в год езжу на своем автомобиле домой в Москву. Я еще являюсь коллекционером старых пластинок музыкальных и вожу часть коллекции в Москву для обмена, и потом вывожу ее обратно. Должен ли я платить какие-то пошлины?

Ответ: Строго по закону, да. Однако, я думаю, Вы всегда вписываетесь в беспошлинный коридор (до 65 000 рублей) и поэтому вопросов к Вам не возникает. Не возите помногу и все будет хорошо. Желаю успехов, Пучков А.М.

Правила ввоза и вывоза

Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура - сайт)

Правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу РФ

Наступает пора летних отпусков. Многие россияне, собираясь к друзьям или родственникам за границу, возможно, захотят преподнести им какие-либо подарки в "русском стиле", картины, памятные сувениры и т.д., да и граждане других государств, судя по предыдущему опыту, при ввозе или вывозе предметов, относящихся к культурным ценностям, нередко попадают в неприятные ситуации на таможне из-за незнания законодательства. Чтобы ваше путешествие не было ничем омрачено, советуем ознакомиться со следующими правилами перемещения культурных ценностей через таможенную границу РФ

Итак, как сообщает пресс-служба УТУ, согласно части 5 статьи 282 Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривается полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении культурных ценностей, ввозимых на российскую территорию в сопровождаемом или несопровождаемом багаже физическими лицами для личного пользования при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации. Подтверждением государственной регистрации товаров как культурных ценностей является письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия РФ (Россвязьохранкультуры РФ) по Уральскому федеральному округу об отнесении предметов, ввозимых в Российскую Федерацию, к категории культурных ценностей.

В случае сомнений в подлинности представленных документов, таможенный орган может обратиться в территориальный орган Россвязьохранкультуры РФ за подтверждениями и разъяснениями.

Не подлежат специальной регистрации культурные ценности, временно ввозимые на территорию Российской Федерации.

Культурными ценностями по результатам экспертизы могут быть признаны:

предметы искусства и отправления религиозных культов, печатные издания, рукописи, архивы, предметы филателии, филумении, филокартии, нумизматики, бонистики, предметы обмундирования и снаряжения, историческое и художественно оформленное оружие, предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, старинные ордена и медали, предметы палеонтологии и минералогии, представляющие интерес для науки, а также редкие и уникальные музыкальные инструменты.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере государственного контроля за вывозом культурных ценностей вывоз культурных ценностей осуществляется на основании разрешительного документа, оформляемого Россвязьохранкультурой РФ.

Для получения такого разрешения владельцу культурной ценности или его доверенному лицу необходимо обратиться в территориальный орган Россвязьохранкулътуры РФ и подать соответствующее заявление с приложением к нему следующих документов:

а) списка с описанием культурных ценностей при количестве предметов более двух (в 3-х экз.);

б) 3 цветных фотографии каждой культурной ценности (размером не менее 8x12 см.) При вывозе архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики представления фотографий не требуется;

в) заверенных копий документов (с предоставлением оригиналов), подтверждающих право собственности на заявляемые к вывозу культурные ценности (если таковые имеются);

г) копий документов, подтверждающих стоимость культурных ценностей (если таковые имеются);

д) копии документов, удостоверяющего личность, либо копии документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц.

Заявленные к вывозу предметы подлежат обязательной, производимой на платной основе государственной экспертизе, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001г. N 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей".

Результаты экспертизы являются основанием для принятия территориальным органом Россвязьохранкулътуры РФ решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.

В случае принятия решения о невозможности вывоза с территории Российской Федерации заявленных культурных ценностей это решение доводится до сведения заявителя в письменной форме в 10-дневный срок.

С 01.02.2008 г. следующие виды разрешительных и подтверждающих документов на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации, а также ввоза на её территорию оформляются в установленном порядке и заверяются государственными печатями Россвязьохранкультуры РФ и её территориальных органов:

1.Свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (форма утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 N 322 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей"). В соответствии с указанным Постановлением Правительства Российской Федерации свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации выдается в двух экземплярах: один для заявителя и один для таможенных органов. Экземпляр свидетельства, выдаваемый заявителю, является не только основанием вывоза (временного вывоза) культурных ценностей, но и основанием их обратного ввоза. Свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации не имеет срока действия.

2. Письмо-подтверждение об отнесении предметов, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами для личного пользования, к категории культурных ценностей;

3. Справка, подтверждающая, что вывозимые предметы являются предметами культурного назначения, на государственном учете не состоят, не подпадают под действие Закона Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и для их вывоза не требуется свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации (форма справки утверждена Приказом Минкультуры России от 07.08.2001 г. N844 "Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации");

4. Паспорта на смычковые музыкальные инструменты и смычки.

ПАМЯТКА О ПРАВИЛАХ ВЫВОЗА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(разработана на основании Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Постановления Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 г. №322 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей», Приказа Федеральной Службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14.03.2008 г. № 117 «О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 года № 4804-1
«О вывозе и ввозе культурных ценностей», и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации».)

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей, вывоз культурных ценностей осуществляется на основании разрешительного документа, оформляемого Федеральной службой по надзору в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и ее территориальными управлениями.

Для получения такого разрешения владельцу культурной ценности, или его доверенному лицу, необходимо обратиться в территориальное Управление Росохранкультуры по Центральному федеральному округу (Москва, Школьная улица, д. 26, каб. 1, 2 эт.) и подать соответствующее заявление с приложением к нему следующих документов:
а) списка с описанием культурных ценностей при количестве предметов более двух (в 3 экз.);
б) 3 цветных фотографии каждой культурной ценности (размером не менее 8х12 см)
(при вывозе архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики представления фотографий не требуется);
в) заверенных копий документов (с предоставлением оригиналов), подтверждающих право собственности на заявляемые к вывозу культурные ценности (если таковые имеются);
г) копий документов, подтверждающих стоимость культурных ценностей (если таковые имеются);
д) копии документа, удостоверяющего личность, либо копии документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

Заявленные к вывозу предметы подлежат обязательной, производимой на платной основе государственной экспертизе, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 г. №322 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей».

Результаты экспертизы являются основанием для принятия территориальным управлением Росохранкультуры решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации.
В случае принятия решения о невозможности вывоза с территории Российской Федерации заявленных культурных ценностей, это решение доводится до сведения заявителя в письменной форме в 10-дневный срок.

Культурными ценностями по результатам экспертизы могут быть признаны:
Предметы искусства и отправления религиозных культов, печатные издания, рукописи, архивы, предметы филателии, филумении, филокартии, нумизматики, бонистики, предметы обмундирования и снаряжения, историческое и художественно оформленное оружие, предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, старинные ордена и медали, предметы палеонтологии и минералогии, представляющие интерес для науки, а также редкие и уникальные музыкальные инструменты.

Вывоз культурных ценностей с территории Российской Федерации осуществляется на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 г. №322.

Предметы, созданные менее 50 лет назад, а также предметы быта независимо от времени их создания, могут быть признаны предметами культурного назначения, для вывоза которых оформляется справка установленного образца.

Для вывоза печатной продукции, знаков почтовой оплаты, созданных менее 100 лет назад; предметов детского творчества и техники, сувениров, монет, ценных бумаг, созданных менее 50 лет назад, оформления разрешительной документации не требуется.
Вывозу из Российской Федерации не подлежат следующие культурные ценности:
- движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;
- движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;
- культурные ценности, созданные более 100 лет назад.
(ст. 9 Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей»)
За право вывоза культурных ценностей взимается государственная пошлина:
Налоговый кодекс Российской Федерации в редакции Федерального закона от 02.11.2004 г. №127-ФЗ
(ч.1 статьи 333.33, 333.34, 333.35)
культурных ценностей, созданных более 50 лет назад, - 10 процентов от их стоимости;
культурных ценностей, созданных менее 50 лет назад - 5 процентов от их стоимости;
предметов коллекционирования по палеонтологии - 10 процентов от их стоимости;
предметов коллекционирования по минералогии - 5 процентов от их стоимости;

Для исчисления государственной пошлины за право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей принимается рыночная стоимость культурных ценностей, указанная в заявлении лица, ходатайствующего об их вывозе. В случае, если орган государственной власти, выдающий свидетельство на право вывоза культурных ценностей, определяет иную стоимостную оценку культурных ценностей, для исчисления государственной пошлины за право вывоза культурных ценностей принимается более высокая стоимость.
Государственная пошлина за право вывоза культурных ценностей уплачивается исходя из стоимости всех одновременно вывозимых одним лицом культурных ценностей.
От уплаты госпошлины освобождаются:
физические лица - авторы культурных ценностей;
сотрудники дипломатического представительства или консульского учреждения, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, не являющиеся гражданами страны пребывания;
(ст.34 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.1963 г.)
(ст.49 Венской конвенции о консульских сношениях от 24.04.1963 г.)
Госпошлина не уплачивается:
за вывоз культурных ценностей, истребованных из чужого незаконного владения и возвращаемых собственнику.

Монеты
Вопрос: Являюсь гражданином России и проживаю в ней же (республика Удмуртия). Коллекционирую монеты царской России (1700-1917 годов) и имею желание обмениваться ими с коллегами из других зарубежных европейских стран с помощью почты. В настоящее время получить почтой старинные монеты из-за рубежа достаточно легко. В отношении же отправки зарубеж (вывоз) почтой России всё довольно сложнее. В соответствии с ЗАКОНОМ О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ N 4804-1 определён ПЕРЕЧЕНЬ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, попадающих под действие этого закона. Где в пункте 9 указано «Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад». В соответствии с этим, я должен обратиться в территориальное управление Россвязьохранкультуры для признания того, что мои монеты не являются культурными ценностями и получения справки-разрешения о возможном вывозе монет почтой с территории России. Насколько реально получить такое разрешение и высылать царские российские монеты 1700-1917 годов из России ? Если ли другие законные способы и механизмы отправки старинных монет за рубеж почтой ?

Ответ: без разрешения Россвязьохранкультуры Вам эти монеты не вывезти. Дадут или не дудут Вам это разрешение знать не могу. Как правило онисверяются со своими каталогами. Особо ценные экзэмпляры могут быть запрещены к вывозу. Хочу сразу предостеречь от попыток вывезти монеты незаконно, т.е. с сокрытием, либо с использованием подложных документов. на этот счет есть соответствующая статья в Уголовном Кодексе РФ.

Вопрос: я гражданин России, постоянно проживаю в Германии. Коллекционирую монеты, банкноты, ордена и медали России до 1917г.
Из Ваших консультаций я чётко понял порядок ввоза данных предметов в Россию
через таможню. Непонятно другое, где я должен их поставить на учёт, т.к. я прилетаю в Москву и далее еду в г.Воронеж и как долго длится эта процедура?
После декларирования в таможне, мне сразу вернёт эти предметы?

Ответ:Монеты для коллекционирования пропускаются беспошлинно в единичных экземплярах. Регистрировать в Минкульте надо только предметы антиквариата с целью избежания таможенной пошлины. Все зависит от количества и других обстоятельств коих тьма. Спрашивайте конкретно.

Вопрос: Я хочу ввезти в Россию 3 старинных монеты и 5 старинных наград и оставить их в России.Я декларирую их .Мне непонятны дальнейшие действия таможни.?

Ответ: в случае, если стоимость ввозимого не будет превышать лимит в 65000 рублей ( лимит килограммов, я полагаю, здесь не играет ) Вам могут выпустить монеты и награды беспошлинно. Особенно Вам поможет некий чек или инвойс с указанием стоимости. В случае, если стоимость выше, а пошлину Вы платить не захотите. Таможня задержит монеты и награды до момента получения Вами свидетельства о регистрации в Минкульте в качестве культурных ценностей. Возможно и задержание для производства экспертной оценки стоимости. Поэтому чек будет нелишним. Однако, возможен и вариант пропуска без каких-либо проблем. К сожалению, законодательство в отношении монет и других исторических ценностей не очень упорядочено. Да и степень знания законов у таможенников разная.

Вопрос: Про монеты я посмотрел. У вас на сайте говорится, налог на монеты есть. Но это скорее всего на те монеты, которые не являются национальной валютой какого-либо государства. Например, африканская Монета Крюгера. С неё пошлину берут точно. А если доллар США или Канадский доллар, или другую нац.валюту только в золотой монете ввозить? Тоже пошлина 38%? Например Канадский доллар (Золотой кленовый лист), 31гр, номинал $50, стоимость соответственно по курсу золота. При этом насколько я понял коллекционные монеты, старинные - ввозятся беспошлинно А инвестиционные (я видел где-то на форумах) могут попадать под ввоз валюты. Если слиток ввозить? Тоже пошлина 38%? Тут получается опять то же самое - купил без НДС и переплатил на ввозе в РФ больше чем если бы в РФ купил с НДС 18%. Вообще возможно ввезти инвестиционные монеты беспошлинно? Вы говорили, что монеты пропускаются беспошлинно, это имелись ввиду НЕ золотые монеты? Валюта или коллекционные? На инвестиционные монеты с кокой суммы начинает действовать пошлина? НЕ более 65000 рублей. Если я для себя везу, дома спрятать :))) Или может я их коллекционирую, хотя они не относятся к коллекционным монетам. В последнем ответе на сайте Вы говорите, что можно ввозить как и обычных товаров с собой, декларируя и доказав, что это для личных потребностей. А как быть с почтой или службой доставки из Европы в РФ, например монет на $3000?

Ответ: коллекционные монеты ввозятся действительно беспошлинно в единичных экземплярах. А вот золотые монеты и слитки рассматриваются как товар. Поэтому при ввозе в багаже до 65000 рублей беспошлинно, а свыше пошлина 30%. Начиная с 650000 рублей возникает ГТД, пошлина 20% и НДС 18%. То есть лучше возить с собой. Беда в другом. Приказов много, все спутано, в разных таможнях - разный подход. Поэтому все надо узнавать заранее именно в той таможне, где Вы будете въезжать. Если Вы живете в Москве, то можно сходить в ФТС на Новозаводскую и получить письменные разъяснения.

Вопрос: Здравствуйте уважаемый Александр Михайлович! Езжу в Финляндию и так как занимаюсь нумизматикой приобретаю монеты. Там продают монеты на вес, так например упаковка - 10 кг где есть всевозможные монеты, в основном не достигшие пятидесятилетнего возраста, но встречаются и более старые, стоит ориентировочно 100 евро. Нужно ли их декларировать и как мне правильно это делать, если я не имею возможности переписывать каждую монету в отдельности да и основная масса монет не попадают под характеристику старинных (более 50 лет) Возможно ли просто поставить об этом в известность сотрудника таможни без заполнения таможенной декларации?

Ответ: Монеты пропускаются беспошлинно. В целях коллекционирования пропускаются на ввоз и вывоз в единичных экземплярах. По 10 кг возить не рекомендую. Это привлекает излишнее внимание. Имейте на всякий случай документ о покупке.

Вопрос: Ещё один вопрос - если я ввожу на территорию РФ монеты или предметы которые не достигли я возраста 100 лет должен ли я их декларировать как культурные ценности, если эти предметы массового, серийного изготовления. Всё таки что касается культурных ценностей - каков должен быть возраст, чтобы отнести предмет (монету, медаль либо статуэтку из фарфора...) к культурным ценностям, обязательным для таможенного декларирования при ввозе - 50 либо 100 лет? Ведь если я декларирую = значит после ввоза В РФ я должен поставить этот предмет на учет в Минкульте, а если эта вешь так скажем копеечная и ей просто 60-70 лет не более того, как поступать в таких случаях.

Ответ: Культурные и исторические ценности пропускаются в Россию беспошлинно. Для того, чтобы они стали таковыми их и ставят на учет в Россвязьохранкультуре. Дело это добровольное. Если же Вы не ставите их на учет, то это просто товары и на них распространяются обычные правила. т.е. беспошлинно ввозятся товары в личных целях на сумму до 65000 рублей или 35 кг (раз в месяц).

Вопрос: Здравствуйте. Спасибо за ответ, я просто не знаю как мне поступать т к я покупаю сразу много монет большинству из них - процентов 90 вообще нет 50 лет и они не требуют никакого декларирования. Но среди них попадаются процентов 10 старых но дешёвых Если декларировать - то сразу привлекаешь внимание и попробуй докажи что всё что везёшь - дешёвые и совершенно не раритетные монеты.

Ответ: Декларировать как бы и не обязательно. Можно смело идти через зеленый коридор, но правила по перемещению коллекционного материала давно не обновлялись. Да и таможенники нынче не очень грамотные. Хотя в Выборге все еще не так плохо. В любом случае правда на Вашей стороне. Вы везете не на продажу, а для коллекционирования. Не соглашайтесь признавать, что частично Вы их продадите. Припишут коммерцию и будут мытарить. Менять - да, возможно. В крайнем случае, требуйте руководство. Ну и уж совсем если плохо, связывайтесь со мной. Выборгского начальника я знаю.

Вопрос: Спасибо Вам большое за консультацию. Я понимаю, что если я купил на аукционе картину Рембранта, и ввожу её то я вроде как обязан задекларировать а если дело касается дешёвых монет, цена по каталогу которых каждой в районе 1-2 долларов то какая же это культурная ценность в этом плане кажется наши законы устарели, т е там вроде прописано, что любая вещь старше 50 лет - культурная ценность.

Ответ: Культурные и исторические ценности пропускаются в Россию беспошлинно. Для того, чтобы они стали таковыми их и ставят на учет в Россвязьохранкультуре. Дело это добровольное. Если же Вы не ставите их на учет, то это просто товары и на них распространяются обычные правила. т.е. беспошлинно ввозятся товары в личных целях на сумму до 65000 рублей или 35 кг (раз в месяц).

На самом деле культурными ценностями могут быть признаны и современные работы, в частности картины. А вот к историческим относятся те, что старше ста лет. В тоже время в основном ограничения касаются вывоза, а ввоз пожалуйста, но это уже рассматривается как товар и таможня старается взять пошлину.

Вопрос: Спасибо Александр Михайлович, так значит если я везу предметы (монеты или значки) которым менее ста лет я вообще не обязан из декларировать? Вопрос то не в том что я заплачу пошлину, просто на таможне проверяли автобус (женщины везли мясо запрещённое к ввозу) и я попался так сказать под общий замес)) Хотя мясо нге вожу и вообще стараюсь соблюдать законы. Таможенник увидел у меня старые монеты я их нге прятал и я понял что я чуть ли не котрабандист, даже заставил писать объяснительную по поводу того что я ввозил старые монеты поскольку не знал что их надо декларировать. Правда в конечном итоге пропустил. Теперь незадекларирушь - возбудят какое нибудь уголовное нги дай бог дело)) Меня что удивляет - я же ввожу всё это в страну, готов заплатить пошлину, но если везёшь монет 30-40, разных дешёвых рублей по 10-20 штука и если им до 100 лет, я Вам писал что там они продаются прямо мешочками оптом или на вес, их что надо переписывать каждую в отдельности и потом стовить на учёт . вообщем Вы уж меня извините за бемспокойство чем мне вообще может грозить емсли я не задекларирую эти монеты ( как по весу так и по цене они попадают в безпошлинную категорию, да и пошлину в случае чего я готов заплатить)

Ответ: В ближайшее время постараюсь досконально разобраться с монетами и прочим коллекционным материалом и разместить статью на сайте. Вы первый, кто стал этим интересоваться . Однако, и сейчас известно, что коллекционные монеты в единичных экземплярах пропускаются беспрепятственно и на вывоз и на ввоз. На вывоз еще могут быть проблеммы, а на ввоз ограничений нет, кроме как общие для товаров (65000 рублей и 35 кг ). Серьезное лицо и слова нельзя прроизводимые сотрудником это коррупционная составляющая. Ведь так легко напугать и срубить. Постараюсь вооружить Вас знанием законов.

Вопрос: Ещё раз здравствуйте Александр Михайлович. Вот видите какой я нашёл список, значит всё-таки 50 лет.И всё-токи хочется узнать чем мне грозит, если я не задекларирую обязательные к таможенному декларированию монеты старше 50 лет.На меня могут завезти уголовное дело как на контрабандиста?

Я же не эксперт и не обязан знать культурная это ценность или нет. Или получается всё что старше - культурная ценность?

Приложение N 1
к приказу Минкультуры РФ
от 7 августа 2001 г. N 844
Перечень культурных ценностей,
подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации", 1993, N 20, ст.718), вывоз которых осуществляется на основании свидетельств на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации

1. Культурные ценности, включенные в состав Музейного, Архивного и Библиотечного фондов Российской Федерации*(1).
2. Предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники:
2.1. мемориальные предметы, относящиеся к жизни выдающихся политических, государственных деятелей, национальных героев, деятелей науки, литературы и искусства;
2.2. предметы и коллекции обмундирования и снаряжения производственного, военного и иного назначения, созданные более 50 лет назад;
2.3. предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование научного, производственного, бытового и военного назначения и/или их составные части, созданные более 50 лет назад;
2.4. предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.
3. Художественные ценности*(2):
3.1. произведения живописи, скульптуры;
3.2. произведения графики и оригинальные графические печатные формы;
3.3. авторские дизайнерские проекты, инсталляции, художественные композиции и монтажи;
3.4. предметы отправления религиозных культов различных конфессий;
3.5. предметы декоративно-прикладного искусства;
3.6. художественно оформленное оружие.
4. Составные части и фрагменты архитектурных, исторических памятников и памятников

Ответ: Это постановление несколько устарело, да и касается оно вывоза, а не ввоза. Скоро все найду и напишу. Заходите на сайт.

Вопрос: Добрый день, планируем через юр.лицо из Швейцарии ввозить в РФ золотые инвестиционные монеты (содержание золота 99.9, 24 карата). Удалось выяснить что НДС такие монеты не облагаются, а также и возможен безпошлинный ввоз. Хотелось бы услышать мнение профессионала. Заранее спасибо. Позвольте, уточнить, что речь идет именно об инвестиционных монетах, подчеркиваю, это не коллекционные или памятные монеты, а монеты, которые в других странах используются как платежные средства (ОАЭ, Малазия и т.д.). Банком России подобные монеты выпускаются постоянно (Червонец", серебряный "Соболь", серии "Знаки зодиака") и они не облагаются никаким налогами, но как быть с другими - импортными. Монеты называются золотой Динар и серебряный Дирхам.

Ответ: Специально проверил справку по золотым монетам и изделиям из золота. Пошлина 20%, НДС 18% . Раз Вы упомянули швейцарскую фирму, то ввозить, я полагаю, Вы планируете на юридическое лицо. Так что платить будете по полной программе. А вот физические лица в багаже могут ввозить товары и прочее беспошлинно в пределах норм. Только обязательно декларируйте. И доказать надо, что это для личных потребностей.

Скопировал всю информацию с того сайта
Тут вопросы и на вопросы ответы

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 16:12:28 

Это какая-то устаревшая информация. По новому таможенному кодексу культурные ценности запрещены как к ввозу, так и к вывозу. И их оформление - да, идёт в соответствии с Законом "О ввозе и вывозе культурных ценностей". Вопрос в том, что сейчас считается культурной ценностью. В Законе "О ввозе и вывозе культурных ценностей" сказано, что под его действие подпадают: "старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования". Также там сказано, что вывозу не подлежат "культурные ценности, созданные более 100 лет назад". Что значит "старинный"? Раньше - да, было положение про 50 лет. А сейчас это есть? И если есть, то где?

С ввозом проще. Если таможеннику кажется, что вам пришла посылка с культурной ценностью, то вас вызывают и просят объяснений. После чего ввоз так или иначе оформляется. А вот если посылка идёт наружу, то наличие в ней культурных ценностей - это контрабанда, т.е. вполне себе уголовное преступление. Лучше заранее позаботиться обо всех справках. Их, кстати, отнюдь не куча, а всего одна: справка о том, что пересылаемый вами предмет культурной или нумизматической ценности не представляет. Если же он представляет ценность, тогда нужно побеспокоиться о получении разрешения на вывоз.

У меня есть подозрение, что получение таких справок/разрешений в общем случае не особо сложная процедура. Хотя это, конечно, сильно от места проживания зависит. Но если бы мне понадобилось отправлять зарубеж что-то похожее на предмет коллекционирования, то я бы позвонил в Росохранкультуру и всё выяснил бы. Телефоны у них на сайте есть.

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 16:24:14 

О! Нашёл про 50 лет. В законах-то его нет, но есть Приказ №117 от 14 марта 2008 г. Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия "О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона ... "О ввозе и вывозе культурных ценностей" и документации, оформляемой на право их вывоза ...". И там явно прописано:
==========
9. Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад.
10. Старинные ордена и медали <*>, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад.
--------------------------------
<*> За исключением личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным.
==========
А в конце там же приведён шаблон справки о том, что предмет не является КЦ :).

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 16:33:36 

menomaru писал(а):
Это какая-то устаревшая информация. По новому таможенному кодексу культурные ценности запрещены как к ввозу, так и к вывозу. И их оформление - да, идёт в соответствии с Законом "О ввозе и вывозе культурных ценностей". Вопрос в том, что сейчас считается культурной ценностью. В Законе "О ввозе и вывозе культурных ценностей" сказано, что под его действие подпадают: "старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования". Также там сказано, что вывозу не подлежат "культурные ценности, созданные более 100 лет назад". Что значит "старинный"? Раньше - да, было положение про 50 лет. А сейчас это есть? И если есть, то где?

С ввозом проще. Если таможеннику кажется, что вам пришла посылка с культурной ценностью, то вас вызывают и просят объяснений. После чего ввоз так или иначе оформляется. А вот если посылка идёт наружу, то наличие в ней культурных ценностей - это контрабанда, т.е. вполне себе уголовное преступление. Лучше заранее позаботиться обо всех справках. Их, кстати, отнюдь не куча, а всего одна: справка о том, что пересылаемый вами предмет культурной или нумизматической ценности не представляет. Если же он представляет ценность, тогда нужно побеспокоиться о получении разрешения на вывоз.

У меня есть подозрение, что получение таких справок/разрешений в общем случае не особо сложная процедура. Хотя это, конечно, сильно от места проживания зависит. Но если бы мне понадобилось отправлять зарубеж что-то похожее на предмет коллекционирования, то я бы позвонил в Росохранкультуру и всё выяснил бы. Телефоны у них на сайте есть.

У меня знакомый из Германий отправляет в Россию монеты и все ок.
Но Германия в отличий от Россий страхует все письма и посылки ........ так что тут два варианта :
1) Либо письмо возвращают обратно в Германию
2) Либо получатель ее получает
3) В случаи потери письма Немецкая сторона выплачивает отправителю страховку.

Я получил 5 серебряных монет из Германий в Августе 2010 г
И меня тоже так пугали что мол платить налоги надо что таможня без оценки не выдадит монеты мне ...... и ничего подобного ....... пришло извищение домой о получении письма , пошел с извещением и паспортом на почту и оплатил 11 рублеи в пересчет по курсу За Доставку и все .

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 16:42:47 

menomaru Хорошо !
А тогда как объясните такое :
2 марок 1937 тоже нельзя отправлять заграницу?
Марки это же не культурная ценность Россий ?
Но это старше 50 лет

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 16:43:15 

Просто ваши монеты таможня посчитала не имеющими культурной ценности ;). Из своего опыта я сделал вывод, что если монеты относительно дешёвые (меньше $700), то таможня их пропускает. Если дороже, то требует справку. При этом сообщают, куда и кому звонить. Звоните, вам назначают эксперта, договариваетесь с ним, опять приезжаете на таможню (ещё день потерян), и эксперт выписывает вам справку, что ваши монеты - никому не нужная фигня (денег за это не берут). Или - если вам предпочтительней оформить ввоз как КЦ, то там другая процедура, но её я не проходил.

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 16:47:28 

Немец писал(а):
2 марок 1937 тоже нельзя отправлять заграницу?
Марки это же не культурная ценность Россий ?
Но это старше 50 лет

Нигде не написано, что это должно быть культурной ценностью именно России. На эту монету, я полагаю, вы без труда получите разрешение на вывоз. Либо справку, что не является КЦ. Но второе сложнее - на монете дата есть :).

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 16:55:08 

menomaru писал(а):
Просто ваши монеты таможня посчитала не имеющими культурной ценности ;). Из своего опыта я сделал вывод, что если монеты относительно дешёвые (меньше $700), то таможня их пропускает. Если дороже, то требует справку. При этом сообщают, куда и кому звонить. Звоните, вам назначают эксперта, договариваетесь с ним, опять приезжаете на таможню (ещё день потерян), и эксперт выписывает вам справку, что ваши монеты - никому не нужная фигня (денег за это не берут). Или - если вам предпочтительней оформить ввоз как КЦ, то там другая процедура, но её я не проходил.

Железно если бы не одно но: Конвнрт небыл вскрыт
Как Молдавская почта узнала что монеты не ценные?
Письмо было так упакована что без того чтобы вскрыть не возможно было увидеть что за предметы там
1)Монеты в лист для монет
2) Лист в Фольгу
3) Все это в Плуту и заклеено немертво
4) Сам конверт из бумаги

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 17:08:22 

menomaru писал(а):
О! Нашёл про 50 лет. В законах-то его нет, но есть Приказ №117 от 14 марта 2008 г. Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия "О перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона ... "О ввозе и вывозе культурных ценностей" и документации, оформляемой на право их вывоза ...". И там явно прописано:
==========
9. Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад.
10. Старинные ордена и медали <*>, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад.
--------------------------------
<*> За исключением личных наград, на ношение которых имеются орденские книжки или наградные удостоверения, вывозимых самим награжденным.
==========
А в конце там же приведён шаблон справки о том, что предмет не является КЦ :).

Закон по пересылу устарел.
Читаем новый. http://www.customs.ru/ru/fl_info/post/
КЦ с территории таможенного союза в МПО пересылать НЕЛЬЗЯ вообще. Теперь только на себе :lol:

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 17:15:52 

Немец писал(а):

Ценность на конверте была указана? Если нет, или если была, но маленькая, то его могли вообще без досмотра пропустить. Кстати, если вы с трекингом посылки получаете, то можете заметить, что далеко не каждая посылка проходит таможню, они выборочно работают.

Мне недавно несколько достаточно серьёзных монет из США пересылали. Мы их оценили в $500 - чтоб почтовикам было достаточно дорого её "терять", но при этом не привлекать внимания таможни. Дошло без проблем.

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 17:21:27 

ash1 писал(а):
Закон по пересылу устарел.
Читаем новый. http://www.customs.ru/ru/fl_info/post/
КЦ с территории таможенного союза в МПО пересылать НЕЛЬЗЯ вообще. Теперь только на себе :lol:

С ввозом закон продолжает работать. Хотя в новом кодексе тоже сказано что НЕЛЬЗЯ вообще :). Но если пришедшая к вам посылка содержит КЦ, то оформление затягивается. Посылку переадресуют на какую-то другую таможню, где эти ценности регистрируются. Возможно при этом получается, что их как бы уже не почтой ввезли - хз, не сталкивался :). Насчёт пересылки отсюда - возможно, вы и правы. Может, теперь в посылке не выпустят даже с разрешением.

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 17:24:19 

menomaru писал(а):
Немец писал(а):

Ценность на конверте была указана? Если нет, или если была, но маленькая, то его могли вообще без досмотра пропустить. Кстати, если вы с трекингом посылки получаете, то можете заметить, что далеко не каждая посылка проходит таможню, они выборочно работают.

Мне недавно несколько достаточно серьёзных монет из США пересылали. Мы их оценили в $500 - чтоб почтовикам было достаточно дорого её "терять", но при этом не привлекать внимания таможни. Дошло без проблем.

1 Вопрос ответ- нет
2 конверт размером примерно 30х15 см

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 17:25:02 

Это смотря дала ночью жена таможеннику или нет, есть у них проверка или нет. Прецеденты уже есть.
Письма отправляют обратно не морочась и предупреждают об этом уже после свершившегося факта.

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 17:31:40 

ash1 писал(а):
Это смотря дала ночью жена таможеннику или нет, есть у них проверка или нет. Прецеденты уже есть.
Письма отправляют обратно не морочась и предупреждают об этом уже после свершившегося факта.

Я о таких прецедентах не слышал. Где-нибудь об этом можно почитать? Таможенник - не эксперт, он не может сам такие вещи решать. Как минимум, нужно жалобу на такие действия подавать.

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 17:44:03 

Anastasya писал(а):
законом отправлять современные российские монеты запрещено, поэтому решайте сами - надо оно вам или нет.
если решите отправлять, то просто никому на почте не говорите, что там монеты. принесите им уже запечатанное письмо.
конечно же монеты должны быть правильно упакованы в картон и т.д., чтоб не звенели.
слишком много картона тоже не надо, а то большой вес может насторожить работников почты.
советую отправлять с другого почтового отделения, а не там, где вам отказали - возможно вас запомнили :x
если нужно, чтобы дошло быстрее - то это должна быть однозначно авиа почта, но даже ею навряд ли ваше письмо успеет к католическому рождеству :oops: по цене авиа почта вам обойдёЦа в районе +/- 100 рублей.
удачи :D

попробую :)

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 17:48:22 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Из Казахстана мне была отправлена несколько лет назад одна монетка. Но на почте или на таможне ее сперли. Поэтому когда мне надо было отправить монеты за границу, ч поехал в Финляндию (ранее при наличии паспорта и визы это стоило всего 10 долларов туда и обратно на день) и отослал оттуда. Дошло прекрасно за неделю, а мой приятель послал письмо домой в Питер. оно пришло через две недели и явно вскрытое. Так что делайте выводы. Лучше посылать с оказией.

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 17:54:56 

Короче что Россия что Молдова одна головная боль и бирократия :o

Re: Отправка монет в дальнее зарубежье Сообщение Добавлено: 30-11-2010 19:19:57 

menomaru писал(а):
ash1 писал(а):

Я о таких прецедентах не слышал. Где-нибудь об этом можно почитать? Таможенник - не эксперт, он не может сам такие вещи решать. Как минимум, нужно жалобу на такие действия подавать.

На сушке можно, если зарегены. Там не один такой прецедент. Один пользователь подал жалобы, через небольшое время принесли повестку и содрали штраф за нарушение правил пересыла :lol: Так что от жалобы толку ноль

[ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа